Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Манаенковы

Общая тема.

Эта тема на карте:  Манаенковы , Манаенковы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469
Моя девичья фамилия Манаенкова. От папы знаю, что они чалдоны. Слово чалдон означает - живущие между реками Дон и Чалка. В Новосибирскую область их сослали, за отказ от службы в казачестве. Казаками они ни когда не были и не считают себя таковыми. Знаю в Сибири подобную фамилию Исаенковых. Один из представителей этой фамилии рассказал мне, что их сослали в Сибирь, что весь род записали на одну фамилию, что жили они селением.
На мемориале воинской славы обнаружила очень печальную надпись: Манаенков, Моноенков, Маноенко, Монаенко и т.д. По всей видимости, так записывал писарь.
Еще учась в школе, я пыталась найти в книгах о происхождении своей фамилии. Я считаю, что она произошла от имени Эммануил и созвучна с рекой Танаис. Кроме того, это словосочетание определенным образом созвучно с названием местности(может быть это даже древнее название селения).
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469
Мне удалось добыть некоторые сведения о происхождении нашей фамилии - Манаенковы.
Оказывается, что она звучит одинаково правильно при ударении МанаЕнков и МанАенков.
В Тульской области есть деревня Манаенки, от туда очень много выходцев МанаЕнковых. yahoo.gif
А второе моё открытие, вообщем вот оно. Ася Манаенкова:"Мои корни из села Ярок Тамбовской области Мичуринского района. Раньше это была Воронежская губерня,в этом селе все имели двойные фамилии, Манаенковы-Барановы,Манаенковы еще какие-то,Мичуринск раньше назывался-Козлов!" yahoo.gif
Хотя, абсолютное большинство присутствующих считают себя потомками скифов!!! yahoo.gif
hsl
Фамилия Манаенко(в) очевидно произошла от мужского имени Манай,которое присутствует на северном Кавказе.А окончание (енко) в Малороссии писали неженатым сыновьям отца Маная.Окончание (ов) -это уже Великоросская приписка к фамилии.А села(деревни) получали названия от хутора,на котором первым поселился Манаенко.
Enigma26
Новичок

Томск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Доброй ночи! После того, как умер папа стало интересно узнать, ведь где то есть родственники. Папа Манаенков Николай Кузьмич, родился в 1935 году,деревня Ярок Мичуринского района Тамбовской области. Кстати, его мама тоже была в девичестве Манаенкова Надежда Павловна. Есть брат Пётр Кузьмич Манаенков, проживаем в Томской области. Спасибо, может, кто откликнется.
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1307
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815
Манаенков. Жили там на самом краю волости, т.е. процентов 100, что пришлые, нет там родового гнезда серьёзного. Женились и на 2-3-юродных, тем более, что их чужаками считали в какой-то степени. Пришли с украинской губернии, малограмотные, фамилия исказилась возможно от "Максименко" или иного. На первую половину 20 века надо учитывать что кому-то тамбовскому записали фамилию "Мананенков" (буквы в памяти легко поменять местами), и именно это написание вернее. См. укр. "Мананенко". Представители рода и в Кр.крае живут.
yulia167018
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Мой дед тоже из д. Ярок Манаенков Иван Петрович, потом жил в Коми Республике. У него была сестра Анна. В Москве жила в районе Речного вокзала. В детстве бывали там несколько раз с дедом.
Minenkov
Новичок

Курск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8

maslov написал:
[q]
Nuta Yury Sinyugin
Граждане. скажите, из каких мест МАНАЕНКОВы (лучше, если вы знаете самых дальних, типа бабушек-дедушек или еще дальше), у меня схожие по фамилии родственники, правда, Монаенковы.
[/q]

это одно и те же Мо(а)наенковы боярские дети в Ельце записанные в 1620х и позднее
---
Ищу: Миненковы, Уколовы с Курской губернии Тимского уезда
Aljoury
Участник

Aljoury

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 347

hsl написал:
[q]
Фамилия Манаенко(в) очевидно произошла от мужского имени Манай,которое присутствует на северном Кавказе.А окончание (енко) в Малороссии писали неженатым сыновьям отца Маная.Окончание (ов) -это уже Великоросская приписка к фамилии.А села(деревни) получали названия от хутора,на котором первым поселился Манаенко.
[/q]

Так и есть. Фамилия произошла от «Манай» и была изначально фамилия «МанаЙенков», но, как говорила моя Пра бабка - писарь допустил ошибку и пропустил «й» в фамилии. Фамилия очень древняя и редкая
partner2
Новичок

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Мой дед Манаенков Михаил Матвеевич 1914 г/р родом из села Гофицкое Ставрапольского края Александровского р-на. Фамилия писалась по разному. Иногда Манаенко, иногда Манаенков. В Гофицком Манаенковы (иногда Мананниковы) появились в начале 20го века. Откуда переселились в Гофицкое я не знаю. Дед пропал без вести под Ленинградом в 1941. В Гофицком и сейчас живут много однофамильцев. Родной брат деда проживал в селе Верхний Баксан Кабардино-Балкарии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈