Манухины
село Усятское Бийский уезд Алтайский край из Тамбовской губернии
LidiyaSemenova Новосибирск Сообщений: 154 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
6 июня 2020 6:34 KarLa написал: [q] Здравствуйте. Поиск нужно начать с поиска анкеты Манухиных в базе с/х переписи 1917 Усятское там есть http://www.archiv.ab.ru/catalo...ext=усятск
LidiyaSemenova написал:
[q] раскулачили
[/q]
Отправьте запрос по раскулачиванию в ГААК, можно прямо на сайте архива http://www.archiv.ab.ru/back_l/zayavka/ Раскулачиванию сопутствовало лишение избирательных прав. Есть списки лишенцев http://www.archiv.ab.ru/catalo...ext=усятск
[/q]
Добрый день! Большое спасибо! Правда, я уже отправила запрос по сельхозпереписи 1917 г по этой семье в Томский архив (Томская же Губерния была), нашла там в описи нужные села. Стоит ли переадресовывать запрос в Алтайский архив или лучше подождать ответа из Томска? Ответа из Томского еще не было. И меня немного смущает фраза у них на сайте, что ожидание ответа на запрос может быть от 12 месяцев и больше. Про раскулачивание обязательно попробую. Можно еще один вопрос: сколько допустимо отправлять запросов в архив одновременно? 2 недели я уже отправила запросы по 3-м известным родственникам. Не перегружу ли я сотрудников архива большим количеством запросов? Еще раз большое спасибо за ответ! | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9472 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23181 | Наверх ##
6 июня 2020 7:30 6 июня 2020 7:32 LidiyaSemenova написал: [q] Стоит ли переадресовывать запрос в Алтайский архив [/q]
Стоит. Содержание анкет в ГААК и ГАТО существенно отличается. В ГАТО указан только домохозяин и количественный состав семьи, в ГААК анкета намного подробнее. Вот образец https://forum.vgd.ru/file.php?fid=442037&key=817919075LidiyaSemenova написал: [q] Не перегружу ли я сотрудников архива большим количеством запросов?[/q]
Перегрузите конечно. Ответы будете ждать долго, тем более, что сейчас в карантин, архив работает в сокращенном составе. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
LidiyaSemenova Новосибирск Сообщений: 154 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
6 июня 2020 9:38 KarLa написал: [q] LidiyaSemenova написал:
[q] Стоит ли переадресовывать запрос в Алтайский архив
[/q]
Стоит. Содержание анкет в ГААК и ГАТО существенно отличается. [/q]
Все, поняла. Огромное спасибо! Постараюсь делать запросы по минимуму. | | |
23 октября 2021 20:42 Ну вот, мы и добрались до итогового результата.
Мой пра(10)дед Еремей Отманов переселился из с.Агломазово (нынешняя Рязанская область) в с. Атманов Угол (нынешняя Тамбовская область), а в 1882 году пра(3)дед Шиндяпин-Манухин Семен Степанов переселился вместе с братом Лукой Степановым Манухиным в с. Усятское (ныне Бийский район Алтайского края), а еще 2 брата, Иван l и Иван II Степановы Манухины, отделились чуть ранее и осели в с. Ануйское (ныне Смоленский район Алтайского края).
 --- Манухины (Тамбовская губерния с.Атманов угол; Алтайский край), Шиндяпины (Тамбовская область), Кочугановы (сибирские старожилы - Усятское, Сростки, Б.Угренево), Савины, Ждановы (Алтайский край, Бийский район), Масютины (с.Никольское Данковский уезд Рязанской губернии), Суспицыны (с.Стежки Тамбовская | | |
greny1976 Новичок
12 ноября 2023 23:02 Здравствуйте. Это невероятно. А мой пра(10) дед Савелий Отманов этот самый Атманов угол и основал, и тоже родился он в с. Агломазово. Еремей был отцом или братом Савелия? У Савки Отманова было четыре сына Григорий, Михаил, Захар и Тит. Мы потомки Михаила Савельевича, сын которого Петр Михайлович уже носил фамилию Квасов. Знаю, что сам Савелий был вместе с Титом отправлен на Дон. И далее история утеряна. Внук Петра Михайловича Иван Авдеевич Квасов перебрался с семьей в Оренбургские земли. | | Лайк (1) |
7 декабря 2023 11:34 greny1976 написал: [q] Здравствуйте. Это невероятно. А мой пра(10) дед Савелий Отманов этот самый Атманов угол и основал, и тоже родился он в с. Агломазово. Еремей был отцом или братом Савелия? У Савки Отманова было четыре сына Григорий, Михаил, Захар и Тит. Мы потомки Михаила Савельевича, сын которого Петр Михайлович уже носил фамилию Квасов. Знаю, что сам Савелий был вместе с Титом отправлен на Дон. И далее история утеряна. Внук Петра Михайловича Иван Авдеевич Квасов перебрался с семьей в Оренбургские земли.
[/q]
Здравствуйте. К сожалению, мне не удалось точно установить, в каком родстве мы с Савелием Отмановым состоим. В Сметной книге 1648 г. семьи просто перечисляются без указания родства между собой. Единственное, что к этому дню я знаю, что мой пра(10)дед Еремей Иванов сын Отманов. У него было 3 сына: Алексей, Иван и Лукьян. Ветка Лукьяна стала Шиндяпиными, а впоследствии Манухиными и переселилась на Алтай. Кстати, фамилия Квасовы тоже встречается в нашем алтайском селе Усятском, там целые группы "атмановских" фамилий - Неверовы, Квасовы, Крехтуновы и прочие.
 --- Манухины (Тамбовская губерния с.Атманов угол; Алтайский край), Шиндяпины (Тамбовская область), Кочугановы (сибирские старожилы - Усятское, Сростки, Б.Угренево), Савины, Ждановы (Алтайский край, Бийский район), Масютины (с.Никольское Данковский уезд Рязанской губернии), Суспицыны (с.Стежки Тамбовская | | Лайк (1) |
vitutin Сообщений: 4084 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 714
| Наверх ##
12 декабря 2023 19:14 ...утеряна книжка выданная Вельяминевским волостным правлением Московской губ. в 1907 году Николаю Васильевичу Манухину 27 л. Газета Уральская жизнь. № 033. 13-фев-1919 г.
 --- Сергей Витютин | | Лайк (1) |
nkanshin Новосибирск Сообщений: 87 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 52
| Наверх ##
23 января 10:20 LidiyaSemenova написал: [q] greny1976 написал:
[q] Здравствуйте. Это невероятно. А мой пра(10) дед Савелий Отманов этот самый Атманов угол и основал, и тоже родился он в с. Агломазово. Еремей был отцом или братом Савелия? У Савки Отманова было четыре сына Григорий, Михаил, Захар и Тит. Мы потомки Михаила Савельевича, сын которого Петр Михайлович уже носил фамилию Квасов. Знаю, что сам Савелий был вместе с Титом отправлен на Дон. И далее история утеряна. Внук Петра Михайловича Иван Авдеевич Квасов перебрался с семьей в Оренбургские земли.
[/q]
Здравствуйте. К сожалению, мне не удалось точно установить, в каком родстве мы с Савелием Отмановым состоим. В Сметной книге 1648 г. семьи просто перечисляются без указания родства между собой. Единственное, что к этому дню я знаю, что мой пра(10)дед Еремей Иванов сын Отманов. У него было 3 сына: Алексей, Иван и Лукьян. Ветка Лукьяна стала Шиндяпиными, а впоследствии Манухиными и переселилась на Алтай. Кстати, фамилия Квасовы тоже встречается в нашем алтайском селе Усятском, там целые группы "атмановских" фамилий - Неверовы, Квасовы, Крехтуновы и прочие.
[/q]
Как говорится, присоединяюсь к клубу потомком Отмановых: Агломазово - Атманов Угол - с. Смоленское. Во дворе мордвин Жданко Отманов. У него четыре сына Неверко да Иляско да Вечетко да Любимко. У Неверка сын Порашка, у Иляска сын Васка, да у него же три внука Кичемаско да Очка да Учюватко Ващины. Юдка Манулов Жданов у него дети Меркушка 5, Ермошка 3, Куземка полугоду, тягла под ним полдесятины, отец его Шацкого уезда из села Агламазова в 1648 году. Манушка Михайлов у него два сына Сенка да Ульянка у Сенки сын Афонка 7 лет тегла под ним кол пашни --- Каньшины, Колыхаловы, Беляевы, Милкины, Дробышевы, Локтевы, Ильины, Евдокимовы, Бобровские, Хаустовы, Евдокимовы, Бушины, Толпеевы, Калинины, Осиповы, Петрыкины, Ширяевы, Климовы, Суворовы, Шураковы, Камышевы, Ждановы | | Лайк (1) |
tdm2003 Участник
Бийск Сообщений: 54 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | Все добрый день!
Тоже присоединяюсь к Клубу Отмановых
Мой предок Манушка Михайлов это тот про которого - "Манушка Михайлов у него два сына Сенка да Ульянка у Сенки сын Афонка 7 лет тегла под ним кол пашни", а именно ветвь Ульянки
Переселились в с. Верх-Катунское в 1848 году --- Ищу Шептухиных из д. Полудни, с. Кинель-Черкассы, Самсоновых, Федоряевых, Подобрихиных, Илясовых, Мишовых, Тюкаевых, Митаевых | | Лайк (1) |
LidiyaSemenova Новосибирск Сообщений: 154 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 127 | >> Ответ на сообщение пользователя nkanshin от 23 января 2025 10:20 Интересно, конечно, массовое заселение Алтайского края переселенцами из Ашманов Угла, причем на относительно близких территориях --- Манухины (Тамбовская губерния с.Атманов угол; Алтайский край), Шиндяпины (Тамбовская область), Кочугановы (сибирские старожилы - Усятское, Сростки, Б.Угренево), Савины, Ждановы (Алтайский край, Бийский район), Масютины (с.Никольское Данковский уезд Рязанской губернии), Суспицыны (с.Стежки Тамбовская | | |
|