Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Манухины

село Усятское Бийский уезд Алтайский край из Тамбовской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
LidiyaSemenova

LidiyaSemenova

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 127

KarLa написал:
[q]
Здравствуйте.
Поиск нужно начать с поиска анкеты Манухиных в базе с/х переписи 1917
Усятское там есть
http://www.archiv.ab.ru/catalo...ext=усятск

LidiyaSemenova написал:
[q]

раскулачили
[/q]

Отправьте запрос по раскулачиванию в ГААК, можно прямо на сайте архива
http://www.archiv.ab.ru/back_l/zayavka/
Раскулачиванию сопутствовало лишение избирательных прав.
Есть списки лишенцев
http://www.archiv.ab.ru/catalo...ext=усятск
[/q]

Добрый день!
Большое спасибо!
Правда, я уже отправила запрос по сельхозпереписи 1917 г по этой семье в Томский архив (Томская же Губерния была), нашла там в описи нужные села. Стоит ли переадресовывать запрос в Алтайский архив или лучше подождать ответа из Томска? Ответа из Томского еще не было. И меня немного смущает фраза у них на сайте, что ожидание ответа на запрос может быть от 12 месяцев и больше.
Про раскулачивание обязательно попробую.
Можно еще один вопрос: сколько допустимо отправлять запросов в архив одновременно? 2 недели я уже отправила запросы по 3-м известным родственникам. Не перегружу ли я сотрудников архива большим количеством запросов?
Еще раз большое спасибо за ответ!

KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23181

LidiyaSemenova написал:
[q]
Стоит ли переадресовывать запрос в Алтайский архив
[/q]

Стоит. Содержание анкет в ГААК и ГАТО существенно отличается. В ГАТО указан только домохозяин и количественный состав семьи,
в ГААК анкета намного подробнее. Вот образец
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=442037&key=817919075

LidiyaSemenova написал:
[q]
Не перегружу ли я сотрудников архива большим количеством запросов?
[/q]

Перегрузите конечно. Ответы будете ждать долго, тем более, что сейчас в карантин, архив работает в сокращенном составе.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
LidiyaSemenova

LidiyaSemenova

Новосибирск
На сайте с 2020 г.

KarLa написал:
[q]

LidiyaSemenova написал:
[q]

Стоит ли переадресовывать запрос в Алтайский архив
[/q]

Стоит. Содержание анкет в ГААК и ГАТО существенно отличается.
[/q]

Все, поняла. Огромное спасибо! Постараюсь делать запросы по минимуму.

LidiyaSemenova

LidiyaSemenova

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Ну вот, мы и добрались до итогового результата.

Мой пра(10)дед Еремей Отманов переселился из с.Агломазово (нынешняя Рязанская область) в с. Атманов Угол (нынешняя Тамбовская область), а в 1882 году пра(3)дед Шиндяпин-Манухин Семен Степанов переселился вместе с братом Лукой Степановым Манухиным в с. Усятское (ныне Бийский район Алтайского края), а еще 2 брата, Иван l и Иван II Степановы Манухины, отделились чуть ранее и осели в с. Ануйское (ныне Смоленский район Алтайского края).

Прикрепленный файл: IMG_20211020_105304_657.jpg
---
Манухины (Тамбовская губерния с.Атманов угол; Алтайский край), Шиндяпины (Тамбовская область), Кочугановы (сибирские старожилы - Усятское, Сростки, Б.Угренево), Савины, Ждановы (Алтайский край, Бийский район), Масютины (с.Никольское Данковский уезд Рязанской губернии), Суспицыны (с.Стежки Тамбовская
greny1976
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Это невероятно. А мой пра(10) дед Савелий Отманов этот самый Атманов угол и основал, и тоже родился он в с. Агломазово. Еремей был отцом или братом Савелия? У Савки Отманова было четыре сына Григорий, Михаил, Захар и Тит. Мы потомки Михаила Савельевича, сын которого Петр Михайлович уже носил фамилию Квасов. Знаю, что сам Савелий был вместе с Титом отправлен на Дон. И далее история утеряна.
Внук Петра Михайловича Иван Авдеевич Квасов перебрался с семьей в Оренбургские земли.
Лайк (1)
LidiyaSemenova

LidiyaSemenova

Новосибирск
На сайте с 2020 г.

greny1976 написал:
[q]
Здравствуйте. Это невероятно. А мой пра(10) дед Савелий Отманов этот самый Атманов угол и основал, и тоже родился он в с. Агломазово. Еремей был отцом или братом Савелия? У Савки Отманова было четыре сына Григорий, Михаил, Захар и Тит. Мы потомки Михаила Савельевича, сын которого Петр Михайлович уже носил фамилию Квасов. Знаю, что сам Савелий был вместе с Титом отправлен на Дон. И далее история утеряна.
Внук Петра Михайловича Иван Авдеевич Квасов перебрался с семьей в Оренбургские земли.
[/q]

Здравствуйте. К сожалению, мне не удалось точно установить, в каком родстве мы с Савелием Отмановым состоим. В Сметной книге 1648 г. семьи просто перечисляются без указания родства между собой. Единственное, что к этому дню я знаю, что мой пра(10)дед Еремей Иванов сын Отманов. У него было 3 сына: Алексей, Иван и Лукьян. Ветка Лукьяна стала Шиндяпиными, а впоследствии Манухиными и переселилась на Алтай.
Кстати, фамилия Квасовы тоже встречается в нашем алтайском селе Усятском, там целые группы "атмановских" фамилий - Неверовы, Квасовы, Крехтуновы и прочие.

Прикрепленный файл: NaBPOWgEC5c.jpg
---
Манухины (Тамбовская губерния с.Атманов угол; Алтайский край), Шиндяпины (Тамбовская область), Кочугановы (сибирские старожилы - Усятское, Сростки, Б.Угренево), Савины, Ждановы (Алтайский край, Бийский район), Масютины (с.Никольское Данковский уезд Рязанской губернии), Суспицыны (с.Стежки Тамбовская
Лайк (1)
vitutin

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 714
...утеряна книжка выданная Вельяминевским волостным правлением Московской губ. в 1907 году Николаю Васильевичу Манухину 27 л.
Газета Уральская жизнь. № 033. 13-фев-1919 г.

Прикрепленный файл: вол4.jpg
---
Сергей Витютин
Лайк (1)
nkanshin

Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52

LidiyaSemenova написал:
[q]

greny1976 написал:
[q]

[/q]

Здравствуйте. К сожалению, мне не удалось точно установить, в каком родстве мы с Савелием Отмановым состоим. В Сметной книге 1648 г. семьи просто перечисляются без указания родства между собой. Единственное, что к этому дню я знаю, что мой пра(10)дед Еремей Иванов сын Отманов. У него было 3 сына: Алексей, Иван и Лукьян. Ветка Лукьяна стала Шиндяпиными, а впоследствии Манухиными и переселилась на Алтай.
Кстати, фамилия Квасовы тоже встречается в нашем алтайском селе Усятском, там целые группы "атмановских" фамилий - Неверовы, Квасовы, Крехтуновы и прочие.

[/q]

Как говорится, присоединяюсь к клубу потомком Отмановых: Агломазово - Атманов Угол - с. Смоленское. 101.gif

Во дворе мордвин Жданко Отманов. У него четыре сына Неверко да Иляско да Вечетко да Любимко. У Неверка сын Порашка, у Иляска сын Васка, да у него же три внука Кичемаско да Очка да Учюватко Ващины.
Юдка Манулов Жданов у него дети Меркушка 5, Ермошка 3, Куземка полугоду, тягла под ним полдесятины, отец его Шацкого уезда из села Агламазова в 1648 году.
Манушка Михайлов у него два сына Сенка да Ульянка у Сенки сын Афонка 7 лет тегла под ним кол пашни
---
Каньшины, Колыхаловы, Беляевы, Милкины, Дробышевы, Локтевы, Ильины, Евдокимовы, Бобровские, Хаустовы, Евдокимовы, Бушины, Толпеевы, Калинины, Осиповы, Петрыкины, Ширяевы, Климовы, Суворовы, Шураковы, Камышевы, Ждановы
Лайк (1)
tdm2003
Участник

Бийск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 24
Все добрый день!

Тоже присоединяюсь к Клубу Отмановых

Мой предок Манушка Михайлов это тот про которого - "Манушка Михайлов у него два сына Сенка да Ульянка у Сенки сын Афонка 7 лет тегла под ним кол пашни", а именно ветвь Ульянки

Переселились в с. Верх-Катунское в 1848 году
---
Ищу Шептухиных из д. Полудни, с. Кинель-Черкассы, Самсоновых, Федоряевых, Подобрихиных, Илясовых, Мишовых, Тюкаевых, Митаевых
Лайк (1)
LidiyaSemenova

LidiyaSemenova

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nkanshin от 23 января 2025 10:20
Интересно, конечно, массовое заселение Алтайского края переселенцами из Ашманов Угла, причем на относительно близких территориях

---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈