Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Маглыш


← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Guest
Наша газета не раз обращалась к теме истории слуцкого подполья. В начале 2005 года в "Кур'ере" была напечатана статья "Наградами не отмечен", где рассказывалось об одном из самых известных и дерзких слуцких подпольщиков Петре Маглыше. Однако, дополнительное изучение документов, хранящихся в Слуцком краеведческом музее, собранные новые свидетельства очевидцев позволяют несколько иначе взглянуть на возникновение и деятельность подпольной группы, костяком которой являлась на самом деле семья Маглышей.

В 1936 году семья Маглышей из деревни Варковичи перебралась на место жительства в Слуцк. Её глава Яков Дмитриевич работал на машинно-тракторной станции и зарекомендовал себя как превосходный специалист в работе с техникой. Под стать ему были и сыновья Пётр и Николай, которых в 1939-1940 годах призвали в армию. После того, как Слуцк был оккупирован фашистами, перед Яковом Дмитриевичем стал вопрос: как содержать семью. Ведь на его попечении остались жена и дочь Надя с тремя детьми. Решение вопроса пришло само собой. Назначенный оккупационными властями начальником автомастерских Карл Байер проведал, что в городе живёт прекрасно знающий автодело человек. Якову Дмитриевичу предложили идти работать в автомастерские. Он согласился, одновременно подбирал знакомых и надёжных людей и устраивал их на работу. Сам он знал немецкий язык, который выучил в плену во время первой мировой войны. Между Байером и Яковом Маглышем сложились доверительные отношения.
Сейчас сложно сказать, что подвигнуло, в общем-то, немолодого человека стать на путь сопротивления оккупантам. Вероятно, это было сочетание патриотизма и уверенности в том, что фашистская Германия рано или поздно будет разбита. Взгляды отца разделяла и его дочь Надежда. Ещё до войны она вышла замуж за приезжего в Слуцк специалиста по связи Ивана Батурина и стала матерью троих детей. От природы энергичная и общительная Надежда через знакомых уже в конце лета 1941 года установила связь с партизанским отрядом Василия Захаровича Коржа, который базировался в районе Старобина. Снабжала партизан разведывательными данными и медикаментами. Совместно с мужем Иваном Батуриным при участии партизан организовала печатание листовок, которые распространялись, в основном, в Слуцке. Вот тогда-то и произошёл первый провал. Полицейскими был задержан Иван Батурин, у которого были найдены листовки. Он был арестован и водворён в слуцкую тюрьму. На допросах он держался мужественно, несмотря на пытки. Надежда каждый день бегала к тюрьме. С чердака соседнего дома она разговаривала с мужем, но никаких перспектив на спасение не было. В начале октября ничего не добившись от Ивана Батурина фашисты расстреляли его в Горевахе. Ночью после расстрела Надя с подругой выкопала тело мужа из общей могилы и похоронила его отдельно.
Примерно в это же время из фашистского плена бежал Пётр Маглыш и вернулся в Слуцк. Фактически уже сформировавшуюся подпольную группу он и возглавил, а численность её возросла до 20 человек. Без сомнения, костяк одного из первых подпольных формирований в Слуцке составляли Пётр, Надежда и Яков Дмитриевич Маглыши. Не будем подробно останавливаться на их делах, о них мы уже писали. Напомним только, что после налёта на слуцкий банк за подпольщиками началась настоящая охота. Тем временем, группа Петра Маглыша совместно с партизанами Коржа планировали новую крупную операцию. Было задумано сжечь здание городской управы, биржи труда, окружной полиции. Должны были быть уничтожены гебитскомиссар, начальник жандармерии и начальник окружной полиции. Следует отметить, что к весне 1943 года фактически подпольщикам стал помогать и начальник автомастерских Карл Байер, который уже после провала группы перейдёт на сторону партизан. Сказалась целенаправленная работа, которую вёл глава семьи Яков Дмитриевич. Накануне крупной операции, которую задумали подпольщики и партизаны, Надежда Маглыш вывезла вместе с матерью своих детей в партизанскую зону. С командованием партизанского соединения Коржа была договорённость, что их самолётом вывезут на Большую землю.
Однако в это время происходят аресты членов группы Петра Маглыша. Надя, узнав об этом, немедленно прибыла в Слуцк. Другое сообщение заставило её вернуться в Старобинские леса - началась блокада партизанской зоны, в опасности была жизнь её детей. С огромными трудностями отыскав их и чудом избежав расправы карателей, она переправляет свою мать и детей в деревню Лучники, где они скрывались от ареста.
Через несколько дней Надежда Маглыш была арестована на улице Мельничной. Во время конвоирования в тюрьму она попыталась бежать, но была убита полицейскими. Вскоре для продолжения допросов в Минск отправили Петра Маглыша, Якова Дмитрыча и других членов подпольной группы. Во время попытки к бегству в районе Самохвалович они погибли в неравной схватке.
Екатерина Тимофеевна Маглыш смогла спастись от ареста вместе с детьми Нади. В одну из ночей она вместе со знакомой женщиной выкопала тело убитой дочери и перезахоронила её на слуцком кладбище. Памятник подпольщице Надежде Маглыш был установлен в 1960 году усилиями её родного брата Николая Маглыша, который по сей день живёт в городе Слуцке.
В завершение этой истории можно лишь отметить то, что никто из семьи Маглышей, организаторов и руководителей одной из первых и самых мощных подпольных групп Слуцка, так и не был удостоен государственных наград.

Василий Тишкевич,
научный сотрудник Слуцкого
краеведческого музея

.:: дата: 01-07-2005
активный
Новичок

Ярославль
Сообщений: 9
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Моя тетка по отцу вышла замуж и носила фамилию мужа Малыш, он с Украины, точнее не знаю, жили в Москве в 1960-1990 годах, у них был сын Борис, но куда то пропал, то ли спился, то ли по тюрьмам... Если заинтересуетесь - напишу чуть подробнее...
---
История пишется лишь по сохранившимся документам! Все остальное - ЛЕГЕНДЫ...", - афоризм мой.
Freeze

Freeze

Западная Сибирь, г. Тюмень
Сообщений: 169
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 79
Ув. активный, Вы указали выше фамилию "Малыш"... В данном случае же рассматривается фамилия Маглыш...
---
Корни из сёл Уманского уезда Киевской губернии; Слуцкого уезда Минской губернии, Ядринского и Цивильского уездов Казанской губернии
Idolov
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!!!
Вам привет из Белоруссии. Очень рад, что случайно нашел это сообщение!
История описанная вами была мною услышана неоднократно из уст моего дедушки - Маглыша Николая Яковлевича. В Ваше хронологии, что-то не стыкуется!
Мой дед часто рассказывал про предка, который ездил в Америку!!!

Итак, Яков Маглыш Димитриевич - 1888-1943 гг. жизни.У него было четверо детей:
Виктор, Надежда, Петр, Николай.
У Николая двое детей: Николай и Надежда. Я сын Надежды - Владимир, мне 33 года.

С момента Вашего сообщения прошло более трех лет, но я буду надеяться, что Вы получите это сообщение и мы найдем друг друга!!!!!

Жду ответа. MukvichV@mail.ru
Idolov
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Кроме того, Вы можете найти меня на одноклассниках (ищите г.Минск, Муквич Владимир)!!!!
Vlad00756
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Пожалуйста подскажите адрес гос. архива г. Винницы.
Ищу любые сведения о предках по фамилии Зон из г. Хмелник Винницкой области.
Заранее боагодарен
Vlad
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈