Малтусовы Молтусовы
Общая тема.
НастяМНачинающий  Тюмень Сообщений: 34 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
17 ноября 2006 7:01 17 ноября 2006 7:09 Вот выкладываю по остальным фамилиям, что знаю (немного првда). Молтусов или Малтусов. Никто точно не знает откуда пошла фамилия и как правильно пишется. Самые ранние известные носители этой фамилии мои прадед и прабабка: Молтусов (Малтусов?) Андрей (отчество неизвестно) и вообще пока больше ничего неизвестно и Молтусова (Малтусова) Мария Сергеевна, жили в д. Лапино Абатского района, до этого в Д. Шевырино Абатского р-на, а туда приехали из Шадринска. Называли их кочевниками, деревенская "кличка" "Малтусята" или опять же "Молтусята". Занимались "катанием" валенок, то бишь делали их. У них было три сына и дочь. Нина Андреевна (умерла в 19 лет). Молтусов Анатолий Андреевич, и Малтусов Петр Андреевич, род в 1925 году, участвовал в ВОВ, имеет награды, умер в 1986 г. Похоронен в с. Конево абатского р-на. Молтусов Николай Андреевич (мой дед), род в 1936г., в 1958 г переехал с семьёй в Казахстан на целину, получил там паспорт на фамилию МЫЛТАСОВ, по ошибке, но менять не стал. Так и остались мы с такой фамилией. Откуда происходит фамилия и есть ли еще родственники не известно. Вот только в интернете нашла ссылочку на одного Молтусова или опять же Малтусова (не странное ли это совпадение): Малтусов (Молтусов) Андрей Гаврилович (Фролович) ГодРождения = 1883 ДеньРождения = 30 МесяцРождения = 9 МестоРождения = Томская губ., г.Бийск (ныне Алтайский край, г.Бийск) иеромонах ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ-[до 1937г.] [1937г.] Образование катехизаторское духовное училище Служение Кемеровская о., Каминский р. (раньше Томская губ.), с.Поперечное иеромонах ГодОкончанияСлужения = 1930 Был лишен избирательных прав как "служитель религиозного культа" Аресты Кемеровская о., Каминский р., с.Поперечное ГодАреста = 1930 Осуждения ГодОсуждения = 1930 ОбвинениеПриОсуждении = "антисоветская деятельность, кулак-церковнослужитель" СтатьяОбвинения = ст.63 УК РСФСР Приговор = 2 года ссылки в Нарымский край Был выслан на "трудпоселение" в Нарымский край МестаЗаключения Томская о., Нарымский округ, пос.Чижапка ГодНачалаЗаключения = 1930 ГодОкончанияЗаключения = 1937 В ссылке проживал в пос.Чижапка, работал счетоводом в Чижапском детдоме Аресты Томская о., Нарымский округ, пос.Чижапка ГодАреста = 1937 Был арестован в ссылке Осуждения ГодОсуждения = 1937 Приговор = высшая мера наказания - расстрел Проходил по делу П-2344 архива УФСБ по Томской обл. Кончина 1937 ДеньСмерти = 4 МесяцСмерти = 10 ПричинаСмерти = расстрел МестоСмерти = Томск Публикации Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская Голгофа: Материалы к истории церковных репрессий в Томской области в советский период. Томск; М.: Водолей Publishers, 2004. С.239,364. Ну, вот далее по списку: Бажины. В абатском районе целая куча Бажиных, так что это наверное местная фамилия. Самое что интересное в моей семье все фамилии переплетаются: Коневы женятся на Бажиных, Малтусовы женятся на Бажиных и снова Коневы выходят замуж за Бажиных, а Бажины за Молтусовых. Короче, если кого Бажины конкретно интересуют напишу, а то я в этом хитросплетении до конца не разобралась  . --- Ищу: Ермиловы (священники Тамбовской епархии), Колесниковы (г. Усмань), Барабанщиковы (Казанский район); Мокроусовы (Уватский район), Боровиковы и Романенко (Беларусь), Малтусовы (Молтусовы,Мылтасовы), Бажины и Коневы (Абатский район) | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3383 | Наверх ##
17 ноября 2006 12:07 17 ноября 2006 12:10 Настя, а ведь в Шадринске, откуда переехали Ваши Ма(о)лтусовы, служил довольно долго мой пра- о. Сергий Конев! В Шадринске родились мой дед, его брат и две сестры. Интересно, в какое примерно время Ваши пра- двинули из Шадринска? Может и пересекались их пути-дорожки с моим Коневым? --- Кронид (Любимов), сщмч., архим Январь 23 (новомуч.) Ноябрь 27 Кронид Александрийский, мч. Сентябрь 13 Кронид Иллирийский, мч. Март 23 Это из месяцеслова.  А теперь немного о грустном - о нашем "знакомце" и страдальце Крониде Коневе (сколько таких историй!) Одну из них привели Вы, дав сведения о иеромонахе Ма(о)лтусеве. Так вот, Кронид Конев 1883 г.р. (!) одногодок с Вашим мучеником Ма(о)лтусовым, священник церкви с. Борисово Алапаевского района Свердловской обл., будучи 47 лет от роду, в 1930 г. 12 июля был приговорен к пяти годам концлагеря. А затем, 24 июня 1938 г., будучи уже за штатом, к 10 годам... инфа взята из книги протоиерея Валерия Лавринова "Екатеринбургская епархия. События. Люди. Храмы" Настя, а я, не секундочку, из Питера. Может помочь Вас с дядей связать? --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
НастяМНачинающий  Тюмень Сообщений: 34 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
20 ноября 2006 6:34 asikoСпасибо большое за предложение!!! Но у меня дело вроде сдивинулось с мертвой точки:Печатаю фотографии!? (Аж сама не верю  ). Я тут подумала, это сколько же совпадений в судьбе наших родственников! Судя по всему у нас с Вами даже имя одно - Анастасия. Я не права? А Шадринск не такой уж т большой городок, так что уж наверняка встречались наши предки.Тем более, что ваш пра- священник. Мои переехали примерно в годы революции. Точно не знаю, но возможно мой дядя из Питера и знает, его отец старше моего деда, должен больше помнить, но раньше этим мало кто интересовался. Я начинаю сейчас расспрашивать своих старичков, но все говорят, мы не спрашивали не интересно было,а кто из репрессированных, так те и вовсе скрывали. Так что с расспросами далеко не уйдешь. --- Ищу: Ермиловы (священники Тамбовской епархии), Колесниковы (г. Усмань), Барабанщиковы (Казанский район); Мокроусовы (Уватский район), Боровиковы и Романенко (Беларусь), Малтусовы (Молтусовы,Мылтасовы), Бажины и Коневы (Абатский район) | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3383 | Наверх ##
20 ноября 2006 11:20 НастяМПро помощь - я без всякого подкола. Если надо позвонить или что.... стучите  Про тезок - увы...я не Анастасия, а просто Ася. В честь бабушки, которая после войны, восстанавливая документы, из Эсфири -Эси стала Асей. Впрочем, были у нас еще и две Агнессы в семействе  Про расспросы "старших" - Настя, вода камень точит, главное не опоздать начать расспрашивать. Я вот чуть больше года копаюсь в закоулках семейной истории, а все новые и новые подробности удается узнать от уже, казалось бы, опрошеной родни. --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
21 ноября 2006 12:56 asiko Моя родная тётя на этой неделе идёт в декретный отпуск, так что напрягу её с этим делом. Эта дальняя родственница живёт в Абатске, а мне туда до февраля никак не попасть. Так что придётся издалека манипулировать. --- Ищу: Ермиловы (священники Тамбовской епархии), Колесниковы (г. Усмань), Барабанщиковы (Казанский район); Мокроусовы (Уватский район), Боровиковы и Романенко (Беларусь), Малтусовы (Молтусовы,Мылтасовы), Бажины и Коневы (Абатский район) | | |
7 декабря 2006 13:38 Вот еще нашла Малтусовых: Малтасов Михаил Ефимович 1896 г.р. Место рождения: Томская губ.; русский; Крестьянин; место проживания: Бийский уезд, с. Катунское Арест: 21.07.1922 Реаб. сентябрь 1997 Реабилитирован прокуратурой Алтайского края Источник: Книга памяти Алтайского края Малтусов Иван Фролович (Мултусов)1887 г.р.; русский; Счетовод треста «Маслопром»; место проживания: г. Бийск. Арест: 12.02.1933 Осужд. 08.04.1933 тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю. Обв. по ст. 58-2, 10, 11 Расстр. 11.04.1933. Место расстрела: г. Новосибирск Реаб. 19.12.1957 Алтайским крайсудом, основание: Дело прекращено за отсутствием состава преступления Источник: Книга памяти Алтайского края http://lists.memo.ru/d55/f96.htm#n39Молтусов Алексей Андреевич 1926 г.р. Место рождения: Алтайский кр., Каменский р-н Осужд. 12.12.1931 . Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: Данные УВД Томской обл. Молтусов Андрей Фролович 1883 г.р. Место рождения: Алтайский кр., Бийск; русский; образование: среднее; б/п; Чижапский детдом, счетовод; место проживания: Томская обл., Каргасокский р-н, Усть-Чижапка пос Арест: 29.08.1937 Осужд. 22.09.1937 . Обв. к-р кад-монарх. и эсеровская орг-я Расстр. 04.10.1937 Реаб. 07.02.1958 Источник: Книга памяти Томской обл. Молтусов Андрей Фролович 1883 г.р. Место рождения: Алтайский кр., Каменский р-н Осужд. 12.12.1931 . Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: Данные УВД Томской обл. Молтусов Петр Андреевич 1916 г.р. Место рождения: Алтайский кр., Каменский р-н Осужд. 12.12.1931 . Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: Данные УВД Томской обл. Молтусова Вера Андреевна 1922 г.р. Место рождения: Алтайский кр., Каменский р-н Осужд. 12.12.1931 . Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: Данные УВД Томской обл. Молтусова Елизавета Андреевна 1913 г.р. Место рождения: Алтайский кр., Каменский р-н Осужд. 12.12.1931 . Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: Данные УВД Томской обл. Молтусова Прасковья Петровна 1885 г.р. Место рождения: Алтайский кр., Каменский р-н Осужд. 12.12.1931 . Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: Данные УВД Томской обл. http://lists.memo.ru/d60/f57.htm#n31 --- Ищу: Ермиловы (священники Тамбовской епархии), Колесниковы (г. Усмань), Барабанщиковы (Казанский район); Мокроусовы (Уватский район), Боровиковы и Романенко (Беларусь), Малтусовы (Молтусовы,Мылтасовы), Бажины и Коневы (Абатский район) | | |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1263 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 804 | Наверх ##
10 июля 2008 10:15 НастяМ
Про чалдонов и Абатско-Викуловский кусочек Ишимского уезда:
это были форпосты на границе Росс. Империи (и Абатск и Викулово названия получили позже, сначала были №№, кажется Абатск - форпост № 8хх - точнее сейчас не помню) Границу обычно в Сибири посылали охранять казаков. (Как и завоевывать - Ермак Тимофеевич и инш.) Именно в том кусочке - чалдонами до сих пор считают целые деревни и села, при этом они же резко отличают соседей - "самоходов" - тех, кто пришел при переселениях последней трети 19 века и столыпинских реформ. Самоходы занесли в те края картошку! Чалдоны же картошку до сих пор не любят и считают, что это - не еда. В отличии от зерновых культур. И как раз из-за "гонорливого", свободолюбивого характера чалдонов тех мест и началась трагедия 1921 года - они не захотели терпеть издевательств новоявленных преступников, изображающих власть советов и под этим предлогом отбирающих последнее зерно и другие съестные запасы. Рекомендую Лагунов К.Я. "Красные петухи" - это как раз про Челноковскую и Чуртанскую волости, где разгорелся "пожар" и в целом ближайшую округу.
В Чумашкино, кстати, находился детдом-интернат детей-ленинградцев, вывезенных из блокады (кажется и в Конево тоже - но не уверен). При чем дети были не простые....
Удачи! --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
Dalmatoves Далматово Сообщений: 348 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 322
| Наверх ##
6 января 2023 9:35 МЫЛТАСОВ Фамилия, вероятно, татарского происхождения. Городища Родня (Тверская обл.) урядник Кондрат Мылтусов (Мылтус) - 1697 г.
В 1710 году в Ольховской слободы деревне Панафидина (ныне село Вознесенское) отмечен оброчный крестьянин Прокопий Иванов Мылтасовых 35 лет, у него сын Тарас 2 лет, у него же живет брат его сродный Кирило Федоров 25 лет.
С 1719 г. крестьяне Мылтасовы проживают в деревне Параткульской той же слободы: у Прокопия Иванова сыновья Тарас (дети Леонтий, Оксен, Юда, Карп), Осип, Петр; у него же брат Кирило. В исп. ведомости 1800 г. отмечены Иван Оксенов Мылтасов 60 лет с сыновьями Стефаном и Прокопием; Иуда Тарасов 62 лет с сыновьями Иларион и Сергей, его брат Дмитрий Тарасов. Накануне революции параткульский купец Евграф Иванович Мылтасов занимался торговлей скота, а зимой учил крестьянских детей в своем доме ( из книги П.Ф, Ружкова). | | |
|