Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Любимовы

Поиск предков и родственников

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
К данной теме присоединена тема "Любимова Зоя Константиновна" (28 августа 2025 18:32)
К данной теме присоединена тема "Любимов Фёдор Александрович" (28 августа 2025 18:37)
К данной теме присоединена тема "Любимовы" (28 августа 2025 18:38)
Viktoria_11_02_2005
Начинающий

Керчь
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 16
Ищу информацию о Любимовых, респ. Крым, г.Керчь

Информацию собираю по линии отца

Самый дальний известный предок - мой пра(2)дед Фёдор Спиридонович Любимов. Про его эизнь мне не так много известно, кроме того, что ему был вручен нагружный знак "КРЫМСКИЙ ПАРТИЗАН"

Его жена - Анастасия Дмитриевна Любимова (1901-1987). Есть фото её семьи, и также подписи сзади, подробнее распишу и приложу все фото в следующем сообщении

Их дети: Валентина Федоровна Рябова (Любимова) (17.05.1937 - 08.02.2008) - моя прабабушка
Никита Федорович Любимов (1919-11.04.1971) - известно, что во время ВОВ попал в плен, был освобожден
Иван Федорович Любимов (1923 - 10.02.1945) - во времена ВОВ был танкистом, погиб в бою
Александра Федоровна Лозунова (Любимова) (29.11.1933-30.06.2006)

Генеалогическое древо прилагаю

Прикрепленный файл: ГЕНЕАЛОГИЯ ЛЮБИМОВЫ.jpg
---
Ищу сведения о Маслюках, Касьянах
Viktoria_11_02_2005
Начинающий

Керчь
На сайте с 2025 г.
Любимов Федор Спиридонович

1 фото подпись "Бабушка, папа (вероятнее всего Федор Спиридонович), мама (вероятно Анастасия Дмитриевна), Никита, Ваня, Клава (кто это и нашу с ней степень родства я не знаю), Шура и я (вероятно Валентина Федоровна). Фото сделано 37 г. На 2 фото подпись

3 фото - подписано "Любимов Ф. Спиридонъ". На 4 фото подпись

5 фото - то же фото, только меньшего формата, подпись точно разобрать не могу, только Любимов Ф. Подпись на 6 фото

7 фото - Любимов Федор Спиридонович

8 фото - про вручение нагрудного знака

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 133294 байт3.jpg, 151362 байт4.jpg, 80247 байт5.jpg, 139186 байт6.jpg, 140695 байт7HlTMjsjjx4.jpg, 602864 байт8.jpg, 173519 байт
---
Viktoria_11_02_2005
Начинающий

Керчь
На сайте с 2025 г.
Любимова Анастасия Дмитриевна (1901 - 1987)

1 фото - подпись "На добрую память дорогим дочерям (?) от Дмитрия Петровича" 17 декабря 1915 год". Я так думаю, что офицер на фото - это и есть Дмитрий Петрович, отец Анастасии. Посередине, вероятно, сидит её мама, а рядом братья или сестры. Где тут сама Анастасия можно только гадать, но если ей было на тот момент примерно 14 лет, то скорее всего старшая девочка это она и есть. Ещё, что интересно, здесь же на фото велись какие-то расчеты, возраста наверное - 1953-1915 - 38 лет, но, правда, чей это возраст я не знаю. 2 фото - подпись
К слову, если кто-то знает, что за офицерская форма на Дмитрии Петровиче? Каких сил, какое звание?

3 фото - вероятнее всего тоже семья Анастасии Дмитриевны. Подпись разобрать, к сожалению, полностью не смогла, только "На память тети Д. от ...". 4 фото - подпись, кто сможет разобрать до конца, буду благодарна

Оба фото сделаны в студии В.Вайца, Одесса

5 фото - суда по подписям сделано в 41 году, посередине Анастасия Дмитриевна, а по бокам её дочки - Александра и Валентина

Прикрепленный файл: 11.jpg12.jpg, 185012 байт13.jpg, 198546 байт14.jpg, 202858 байт15.jpg, 151204 байт
---
Viktoria_11_02_2005
Начинающий

Керчь
На сайте с 2025 г.
Иван Федорович Любимов (1923 - 10.02.1945)

1 фото - подпись "На добрую память мамы и папы от сына Вани 03.02.1940г"

3 фото - подпись "На память семье мамы сестрицы Шуры и Вали от сына и брата ваше Вани Любимова и Воробьёва Бориса г.Казань 20.07.1943"

5 фото - Иван Любимов

А также прилагаю его боевые заслуги и другие документы, найденные на сайте "Память народа" file:///C:/древо/Любимовы/Иван%20Федорович%20Любимов/Любимов.pdf

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 202034 байт3.jpg, 112207 байт4.jpg, 151371 байтIMG_3579.jpg, 522416 байт
---
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1695

Viktoria_11_02_2005 написал:
[q]
Ищу информацию о Любимовых, респ. Крым, г.Керчь
[/q]

Любимовы-то ведь не из Крыма, получается, а из Орловской области, село Балдыж

вот еще Любимов Козьма Спиридонович
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Википедия опечалила насчет метрических книг - всего одна за 1892 год есть в архиве((( https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D1%8C)
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (1)
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1695

Viktoria_11_02_2005 написал:
[q]
"На память тети Д. от ...".
[/q]

от Нионилы. 1915 год
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (1)
Viktoria_11_02_2005
Начинающий

Керчь
На сайте с 2025 г.
14 декабря 1985 г. №240 (16933) КЕРЧЕНСКИЙ РАБОЧИЙ
«Никто не забыт, ничто не забыто. В СЕРДЦЕ — НАВСЕГДА»

Анастасия Дмитриевна любовно перебирает пожелтевшие листки. Ветхая бумага наполовину стершиеся буквы. Трудно разбирать их глазам 85-летней женщины. Никакие очки тут не помогут. Впрочем, Анастасии Дмитриевне очки не нужны - наизусть помнит она эти письма. Сорок лет минуло, но что такое голы для человеческой памяти? И разве под силу времени заглушить боль утраты?
Мать, потерявшая сына, сестра, оплакивающая не вернувшегося с фронта брата. Солдатская вдова. Много горя принесла этой женщине война. Наверное, никогда не иссякнуть слезам тяжелых воспоминаний. Вот и сейчас тихонько собираются они в уголках глаз, прокладывают тонкие дорожки на морщинистых щеках.
Трогательно маленькая (?), аккуратная старушка с добрым(?) лицом. Сколько же силы, стойкости понадобилось ей, чтобы выдержать все испытания, свалившиеся на слабые женские плечи! Вы- держала. Не сломилась, не ожесточилась сердцем. И по-прежнему лучатся теплым светом глаза.
..Мемориальная доска Камыш-Бурунского железорудного комбината. Таблички с дорогими для Анастасии Дмитриевны именами. «Любимов Федор Спиридонович, Любимов Иван Федорович»
Любимовы... Трудовая биография этой семьи неразрывно связана с железорудным комбинатом. Отсюда ушла на пенсию Анастасия Дмитриевна. Здесь работали ее старшая дочь Шура и внук Юрий, а сейчас трудится вторая дочь Валентина вместе со своим сыном Андреем. Из этих стен вышли на защиту родной страны муж и сыновья Анастасии Дмитриевны.
* * *

В 1940 году провожала в армию старшего сына Никиту. Тревожно сжималось сердце, словно чувствовала: разлука эта надолго. Так и получилось грянула война. Анастасия Дмитриевна с маленькими дочерьми эвакуировалась на Урал, затем в Казахстан. Муж и младший сын остались в Керчи. Нелегко приходилось ей на выжженной, обездоленной тяготами войны земле далекого Казахстана. Не хватало продуктов. Больно было матери смотреть на таявших на глазах дочерей. Но на судьбу не жаловалась. Понимала: война, всем тяжело. Работала в поле днем и ночью. С волнением вслушивалась в сводки Информбюро. Вечерами при свете коптилки вместе с другими женщинами шила одеяла для фронтовиков, собирала посылки. Тревожно ждала вестей от близких.
Муж, Федор Спиридонович, коммунист с 1927 года, партизанил в Старокарантинских каменоломнях. Мужественные строки его писем поддерживали Анастасию, вселяли надежду.
«Дорогая супруга! Прошу тебя, не ропщи на трудности. Будь достойной советской женщиной...
...Во всем виноват Гитлер и его свора. Советский народ несет на себе всю тяжесть войны, и он победит, потому что с ним солидарен рабочий класс зарубежных стран.»
«Будь она проклята эта война, виновница всех бед и несчастий. Прошу тебя, не теряй надежды, что мы всё-таки увидемся»
Увидеться им не довелось
* * *

И младшенького к сына Иванушку отняла безжалостная война. В сорок первом он был еще школьником учился в 9 классе. Потом работал в ОКСе комбината. Позже, окончив танковое училище, попал на фронт. Сколько радости и жгучей тревоги приносили матери маленькие треугольники его писем!
«Мама, нахожусь я на фронте с декабря и уже много раз участвовал в боях. Я мщу им за всё, за разорение сёл и городов, за ограбления жителей, за все страдания нашего народа, за моих погибших товарищей.»
«...Сейчас я нахожусь в Польше на формировке. Пока отдыхаем, но, очевидно скоро опять получим танки, опять бои. Быть может, в них и я сложу свою молодую голову за счастье народов Советского Союза, за будущность, за новую светлую жизнь в нашей стране.»
Анастасия Дмитриевна ласково поглаживает поверхность фотографии. «Иванушка...». Юное открытое лицо, улыбающиеся еще по-детски припухлые губы. А взгляд строгий, серьезный, гордый.
«Мама, сейчас я снова на фронте. Сижу в землянке. Пишу письмо при свете коптилки. Вокруг стреляют. B пяти метрах от меня мой танк. Ждем приказа, а потом в бой»
Это письмо было последним. Трех месяцев не дожил до Победы Иван Любимов
* * *

А жизнь продолжалась. Нужно было возвращаться домой. По дороге случилось несчастье — вся семья заболела тифом. Но вынесли и тиф. Одолели.
Много было жертв. Много горя. Но что же делать? Самое главное Победа. Ждали ее, боролись за нее. Только этим и жили, - говорит Анастасия Дмитриевна.
Вернулись в Керчь. Целовали родную землю... И, наконец, пришёл долгожданный день. Победа! Люди выбегали на улицу, плача от радости, обнимали друг друга.
А потом Анастасия Дмитриевна встречала старшего сына. Никита пришёл с фронта с тяжелыми ранениями, инвалидом I группы. Но мать счастлива: «Жив! Жив!»
* * *

В комнату заглядывает скупое зимнее солнце. Щебечут, смеются возле Анастасии Дмитриевны правнуки. С улицы доносятся детские голоса. Вот оно — будущее. За него отдали свою жизнь близкие Анастасии Дмитриевны. Ради него вынесла она все тяготы самой страшной войны. Дорогой ценой заплатил наш народ за мирное небо над головой. Этого забывать нельзя.
Т. Луценко

Прикрепленный файл: газета 1.jpgГазета 2.jpg, 315243 байт
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈