14 декабря 1985 г. №240 (16933) КЕРЧЕНСКИЙ РАБОЧИЙ
«Никто не забыт, ничто не забыто. В СЕРДЦЕ — НАВСЕГДА»
Анастасия Дмитриевна любовно перебирает пожелтевшие листки. Ветхая бумага наполовину стершиеся буквы. Трудно разбирать их глазам 85-летней женщины. Никакие очки тут не помогут. Впрочем, Анастасии Дмитриевне очки не нужны - наизусть помнит она эти письма. Сорок лет минуло, но что такое голы для человеческой памяти? И разве под силу времени заглушить боль утраты?
Мать, потерявшая сына, сестра, оплакивающая не вернувшегося с фронта брата. Солдатская вдова. Много горя принесла этой женщине война. Наверное, никогда не иссякнуть слезам тяжелых воспоминаний. Вот и сейчас тихонько собираются они в уголках глаз, прокладывают тонкие дорожки на морщинистых щеках.
Трогательно маленькая (?), аккуратная старушка с добрым(?) лицом. Сколько же силы, стойкости понадобилось ей, чтобы выдержать все испытания, свалившиеся на слабые женские плечи! Вы- держала. Не сломилась, не ожесточилась сердцем. И по-прежнему лучатся теплым светом глаза.
..Мемориальная доска Камыш-Бурунского железорудного комбината. Таблички с дорогими для Анастасии Дмитриевны именами. «Любимов Федор Спиридонович, Любимов Иван Федорович»
Любимовы... Трудовая биография этой семьи неразрывно связана с железорудным комбинатом. Отсюда ушла на пенсию Анастасия Дмитриевна. Здесь работали ее старшая дочь Шура и внук Юрий, а сейчас трудится вторая дочь Валентина вместе со своим сыном Андреем. Из этих стен вышли на защиту родной страны муж и сыновья Анастасии Дмитриевны.
* * *
В 1940 году провожала в армию старшего сына Никиту. Тревожно сжималось сердце, словно чувствовала: разлука эта надолго. Так и получилось грянула война. Анастасия Дмитриевна с маленькими дочерьми эвакуировалась на Урал, затем в Казахстан. Муж и младший сын остались в Керчи. Нелегко приходилось ей на выжженной, обездоленной тяготами войны земле далекого Казахстана. Не хватало продуктов. Больно было матери смотреть на таявших на глазах дочерей. Но на судьбу не жаловалась. Понимала: война, всем тяжело. Работала в поле днем и ночью. С волнением вслушивалась в сводки Информбюро. Вечерами при свете коптилки вместе с другими женщинами шила одеяла для фронтовиков, собирала посылки. Тревожно ждала вестей от близких.
Муж, Федор Спиридонович, коммунист с 1927 года, партизанил в Старокарантинских каменоломнях. Мужественные строки его писем поддерживали Анастасию, вселяли надежду.
«Дорогая супруга! Прошу тебя, не ропщи на трудности. Будь достойной советской женщиной...
...Во всем виноват Гитлер и его свора. Советский народ несет на себе всю тяжесть войны, и он победит, потому что с ним солидарен рабочий класс зарубежных стран.»
«Будь она проклята эта война, виновница всех бед и несчастий. Прошу тебя, не теряй надежды, что мы всё-таки увидемся»
Увидеться им не довелось
* * *
И младшенького к сына Иванушку отняла безжалостная война. В сорок первом он был еще школьником учился в 9 классе. Потом работал в ОКСе комбината. Позже, окончив танковое училище, попал на фронт. Сколько радости и жгучей тревоги приносили матери маленькие треугольники его писем!
«Мама, нахожусь я на фронте с декабря и уже много раз участвовал в боях. Я мщу им за всё, за разорение сёл и городов, за ограбления жителей, за все страдания нашего народа, за моих погибших товарищей.»
«...Сейчас я нахожусь в Польше на формировке. Пока отдыхаем, но, очевидно скоро опять получим танки, опять бои. Быть может, в них и я сложу свою молодую голову за счастье народов Советского Союза, за будущность, за новую светлую жизнь в нашей стране.»
Анастасия Дмитриевна ласково поглаживает поверхность фотографии. «Иванушка...». Юное открытое лицо, улыбающиеся еще по-детски припухлые губы. А взгляд строгий, серьезный, гордый.
«Мама, сейчас я снова на фронте. Сижу в землянке. Пишу письмо при свете коптилки. Вокруг стреляют. B пяти метрах от меня мой танк. Ждем приказа, а потом в бой»
Это письмо было последним. Трех месяцев не дожил до Победы Иван Любимов
* * *
А жизнь продолжалась. Нужно было возвращаться домой. По дороге случилось несчастье — вся семья заболела тифом. Но вынесли и тиф. Одолели.
Много было жертв. Много горя. Но что же делать? Самое главное Победа. Ждали ее, боролись за нее. Только этим и жили, - говорит Анастасия Дмитриевна.
Вернулись в Керчь. Целовали родную землю... И, наконец, пришёл долгожданный день. Победа! Люди выбегали на улицу, плача от радости, обнимали друг друга.
А потом Анастасия Дмитриевна встречала старшего сына. Никита пришёл с фронта с тяжелыми ранениями, инвалидом I группы. Но мать счастлива: «Жив! Жив!»
* * *
В комнату заглядывает скупое зимнее солнце. Щебечут, смеются возле Анастасии Дмитриевны правнуки. С улицы доносятся детские голоса. Вот оно — будущее. За него отдали свою жизнь близкие Анастасии Дмитриевны. Ради него вынесла она все тяготы самой страшной войны. Дорогой ценой заплатил наш народ за мирное небо над головой. Этого забывать нельзя.
Т. Луценко