Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лютый Лютой Лютоев Лютовы

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3284
В теме я выкладывал и материалы и ссылку, где жители села Ая Алтайского края, по фамилии Лютаевы, сами признавали тот факт, что имеют коми-зырянское происхождение.

Желаю Вам со своей стороны пройти часть пути, чтобы изучить историю и происхождение фамилии своего рода.
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
edem567
Новичок

новокузнецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте ,сегодня нашла -Лютаев Василий Макарович

Родился в 1902 г., Томская губ.; русский; Член к-за им. Буденного. Проживал: с. Кажа С.-Бардинского р-на..
Арестован 5 февраля 1933 г.
Приговорен: ПП ОГПУ по Запсибкраю в мае 1933 г., обв.: по ст. 58-10 УК..
Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения.

Источник: Книга памяти Алтайского края
Мой папа был родом с Кажа ,его отец Лютаев Еремей Макарович,вероятно ,что они с Васильем братья ,выходит ,что мы зыряне ?
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.

edem567 написал:
[q]
,выходит ,что мы зыряне ?
[/q]

Если Вам удастся в дальнейших поисках обнаружить выход Ваших Лютаевых из Яренского или Усть-Сысольского уездов - то с большой уверенностью могу предположить, что в Ваших жилах течет нордическая кровь древнего таежного народа коми-зырян. Правда для этого придется немало потрудиться.
---
edem567
Новичок

новокузнецк
На сайте с 2013 г.
большое спасибо
Nesyb
Новичок

На сайте с 2019 г.
Здравствуйте!
По поводу происхождения нашей фамилии могу направить Вас в более правильном направлении.
Наиболее вероятно она происходит от слова "Лют". Помните, было такое западно-славянское племя Лютичи?
Истреблено в борьбе Каролингов с Меровингами к XI-му веку и остатки племени ушли на восток по северному пути, в наши края.
Слово ЛЮТ означает в древлеславянском ВОЛК, лют-зверь. Лютичи даже в бой ходили с волчьими атрибутами.
Так что фамилия Лютоев в принципе равнозначна фамилии Волков ))
Покопайтесь, много интересного и занятного обнаружите. Для себя я этот вариант принял ещё лет пять назад.
Удачи!
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.

Nesyb написал:
[q]
По поводу происхождения нашей фамилии могу направить Вас в более правильном направлении.
Наиболее вероятно она происходит от слова "Лют". Помните, было такое западно-славянское племя Лютичи?
[/q]

Действительно, интересная версия происхождения фамилии. Спасибо. Тем более, что мне недавно нашли интересную ссылку на информацию по этой фамилии.

Зырянский след "Дым отечества" №2 за 2016 год., стр.193, автор В.Попов. 1630-1631 гг. Первые походы атамана Галкина и стрелецкого сотника Бекетова из Енисейска на Лену. Основание Якутского острога и Жиганска. Участники: Козьма Прокопьев Габушев из погоста Турья, Иван Яковлев Люта из погоста Вездынь, ... .

+++++++++++++++++++++++++++

В погосте Вездынь зародилась моя фамилия Гобанов и фамилия моей бабушки Лютоева.

Может Лютаевы в Сибири как раз и произошли от потомков Ивана Яковлева Люта.
---
Лайк (1)
Nesyb
Новичок

На сайте с 2019 г.
[q]
и Жиганска. Участники: Козьма Прокопьев Габушев из погоста Турья
[/q]

Вот-вот. Напротив Турьи издревле стоит деревенька Жигановка. Наверняка Габушев был оттуда.
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.
Вологодская губерния Яренский уезд
МК Гамской Михайло-Архангелской церкви 1899г.
Фонд 254, опись 2, дело 145.

О родившихся
12/13 февраля. Василий. Шежамская Преображенская церковь дер. Вездинской крестьянин Яков Иванов Лютоев и жена его Матрона Петрова оба православного вероисповедания. Восприемник погоста Гамского крестьянин Илия Петров Белоголов.

МК Гамской Михайло-Архангельской церкви 1903 г.
О родившихся
31 апреля/ 1 мая. Алефтина. Шежамского прихода деревни Вездинской уволенный в запас армии Павел Прокопьев Лютоев и жена его Татьяна Федорова оба православного вероисповедания.
Восприемница той же деревни крестьянская жена Наталья Александрова Малофиева.

МК Гамской Михайло-Архангельской церкви 1904 г.
О умерших
31 мая/ 2 июня Шежамского прихода деревни Вездинской крестьянина Якова Иванова Лютоева жена Матрона Петрова 27 лет умерла от водянки.
+++++++++++++++++++++++++++
Мои Лютоевы обнаруженные в соседнем приходе. Кстати в приходской школе этого села учился будущий основоположник русско-американской школы социологии Питирим Сорокин.

---
rrgareev

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 401
Собираю информацию по предкам, родным по фамилиям ЛЮТОЙ, ЛЮТЫЙ уроженцы Белгородской области Новооскольский район село Николаевка. Ранее - Курская губ.
Петровский

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5438
Обратил внимание, что в Памятной книжке Кубанской области 1881 года на странице 14 упоминается Лютов Александр Галактионович, губ. сек., и.д. Судебного Следователя Ключевого участка.

А в метрической книге Покровской церкви станицы Бакинской Кубанской области для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1881 год имеется следующая запись о рождении 12 апреля, крещении 25 апреля Василия (моего прапрадеда), родителями которого были отставной старший писарь инженерного ведомства Александр Аркадьевич Петровский и законная жена его Васса Афанасьевна, оба православного вероисповедания.
Cвященник Григорий Златоустовский, и.д. псаломщика Елисей Дуля; восприемники: губернский секретарь Александр Галактионович Лютоев и приходского священника жена Надежда Дмитриевна Златоустовская.

Есть все основания полагать, что Лютов Александр Галактионович и Лютоев Александр Галактионович – одно и то же лицо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈