Ляшок (Лешок)
Поиск предков и однофамильцев
boroda28 Сообщений: 513 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 146 | Наверх ##
2 августа 2009 14:39 --- Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман). | | |
Guest | Наверх ##
2 августа 2009 19:22 boroda28 написал: [q] L-A-N по моему мнению, Ляшан-это русинская фамилия.
[/q]
Интересные ссылки, спасибо. Я тоже думаю, что Ляшан в Бессарабии типичная фамилия русин (руснаков) происходящая от единого корня ЛЯШ и входящая в группу родственных фамилий - Ляшан, Ляшек, Ляшок, Ляшко. Ляшло и тд. Фамилии корня ЛЯШ (карпато–русинские) распространены у лемков— этническая общность русинов, проживающая в Лемковщине (западной Украине, Польше и Словакии). Часть проживающих в Польше лемков определяет себя как отдельный народ — «лемки» и рассматривает себя как русинов. По определению Энциклопедического словаря Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, «Лемки (польск. Lemki) — часть населения Карпатских гор, между истоками pp. Ропы и Сана, в числе 109000 человек, грекокатолической, то есть униатской церкви. Сами себя они называют просто русинами или русняками. Речь Л. значительно отличается от речи других карпато-руссов, главным образом вследствие того, что в неё входит много польских и словенских (словацких) слов; это объясняется соседством Л. в Галиции — с поляками, в Венгрии — со словаками. У разных писателей, говорящих о карпато-руссах, Л. называются ещё полещуками, куртаками, чугонцами» Согласно исторической версии, лемки являются потомками белых хорватов, которые уже в VI-VII веках проживали по обоим склонам Карпат, что полностью подтверждается последними ДНК генеалогическими исследованиями (2\3 карпато–русин принадлежат к гапплогруппе E1b1b1a2) [ Изображение на стороннем сайте: 9b17fb956ab0.jpg ] Типовое изменение нашей фамилии это окончание, характеризующие место его образования, Украина «+ко» или «+ок» Польша, Литва, Белорусия «+ек» Венгрия «+ло» Также происходили трансформации «Льё» - «Ля» на «Ле» например, мой дед Ляшок, а я Лешок. В моём случае это было связано с традицией в семьях Ляшок называть младшего сына Лешок, мой дед был младшим. Это внесло не малую путаницу в моём генеалогическом исследовании. По одним документам дед проходил как Ляшок, по другим как Лешок. | | |
boroda28 Сообщений: 513 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 146 | Наверх ##
2 августа 2009 21:40 L-A-N Я, прочитав статьи, ссылки на которые привел выше и поразмыслив, был немало удивлен, что немало моих знакомых, которые являются уроженцами Одесской области и носят фамилии Сауляк, Руснак ( в наших краях это очень распространенная фамилия), Райлян, являются русинами или по крайней мере их потомками, хотя сейчас большинство из них записано украинцами. --- Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман). | | |
L-A-NCaptain  Украина Сообщений: 92 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
3 августа 2009 2:30 3 августа 2009 2:34 boroda28 написал: [q] немало моих знакомых, которые являются уроженцами Одесской области являются русинами или по крайней мере их потомками[/q] Видимо окончание фамилий –ан, -ак и -як типичны для Бессарабии | | |
17 апреля 2010 18:54 архив села Будище 1700-1916 Проработал архив села Будище с начала 18 века. Кроме непосредственно своей фамильной генеалогической линии собрал данные по боковым родственным линиям и другим семьям села.
Авраменко, Аменьченко, Анищенко, Башлак, Бизуля, Брезгун, Высоцкий, Горелый, Дрозд, Калошка, Каноненко, Кравченко, Кожемяко, Кулиш, Кучерин, Ланонин, Леоненко, Лешок, Ляшок, Лозовой, Петренко, Розин, Руденок, Смолянченко, Сикун, Слюнко, Скидан, Сызуля, Таран, Третьяк, Фазиннов, Чугай, Штаненко, Шученко, Заяц… (это не полный список, только старожил)
Буду рад сотрудничеству заинтересованных в исследовании по вышеназванным фамилиям села Будище и соседних селений Городнянского уезда. Черниговской губернии. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38049 | Наверх ##
22 апреля 2010 17:30 22 апреля 2010 17:34 L-A-NАлексей, в продолжение нашего с Вами диалога по фамилии https://forum.vgd.ru/post/562/22975/p634721.htm#pp634721Сегодня читала исторический "Черниговский календарь". Вот, что было сказано про 7 апреля 1206 год. Въ 1206 г. Ольговичи собрались въ Черниговъ на сеймъ – Всеволодъ Святославовичь Чермный со своею братією; къ нимъ пришелъ Смоленскій князь Мстиславъ Романовичъ съ племянниками, пришло множество половцевъ, и все двинулись за Днепръ. Въ Кіеве соединился съ ними Рюрикъ съ двумя сыновьями – Ростиславомъ и Владиміромъ и племянниками, и пошли къ Галичу, собираясь отнять Галицкую область отъ малолетнихъ сыновей князя Романа Галицкаго и посадить туда одного изъ князей своихъ. Къ нимъ на помощь шелъ туда же и Лешко Польскій. Галицкая княгиня, вдова Романа, съ приверженными къ ней людьми, слыша сильную рать, идущую со всехъ сторонъ, испугалась и послала просить помощи у венгерскаго короля Андрея. Андрей поднялся самъ со всеми своими полками, вступилъ въ мирные переговоры съ Лешкомъ Польскимъ. Лешко выгнал из Владимира Святослава Игоревича, приехавшего туда после бегства княгини, но отдал княжение не детям Романа, а родному племяннику Романа Александру Всеволодовичу, так как Лешко был женат на дочери его Гремиславе; Василька Лешко отпустил с матерью в Брест. Берестяне сами выпросили его себе князем, были довольны и говорили, что "они как будто видят у себя великою Романа"..... Не означает ли это возникновение фамилии Ляшок/Лешок раньше по времени, или Лешко/Ляшко происходят от другого корня? Всего доброго. | | |
23 апреля 2010 19:57 11 марта 2012 3:55 Спасибо Наташа, за интересную информацию.
Я пытался найти какие-то связи с этой легендарной фамилией.
В моём случае прямой связи нет. У русинов была фамилия с корнем Lasz (Ляш) в разных вариациях, в том числе и Ляшко\ок.
Как выяснилось Ляшко и Лешок тоже родственные фамилии, образованные из одного корня. Разница в произношении основывается на старшинстве в семье, младших называли на Лешок. Эта традиция стала забываться в конце 19, начале 20 столетия и фамилии закрепились с разным произношением. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38049 | Наверх ##
23 апреля 2010 20:30
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
23 апреля 2010 20:30 2.
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
23 апреля 2010 20:31 3.
|