Лысенко из села Смоляниново
Поиск предков и родственников
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1797 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1895 | Наверх ##
1 августа 2012 15:19 Наткнулся на ролик НТВ от 16.09.2009 об архиве дворянской семьи Сухановых-Подколзиных, владельцев сел, в которых жили мои предки --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
Marina Sobol Сообщений: 1019 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 508 | Наверх ##
24 января 2014 15:31 Добрый день. В поисках нашего Лысенко нашла Вашу тему.
Это вся моя информация из Послужного списка Толкушкина П. И. за 1912 год.
В 1878 году Майор Кексгольмского полка Толкушкин Петр Иванович ( дворянин Полтавской губернии ) женился на девице Марии, дочери Гвардии капитана Лысенко Василия.
У Вас уже такая обширная картотека по Лысенко. Может подскажете, есть ли у меня шанс для поиска ? А может эти Лысенко где- то пересекаются.. --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
| | |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1797 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1895 | Наверх ##
26 января 2014 0:18 Здравствуйте. Честно сказать, сомневаюсь в родстве. Фамилия очень распространенная. Только дворянских родов было несколько.  Да и мои Лысенко крестьяне. Я не уверен, но мне кажется, крестьянин не мог стать гвардии капитаном. --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
Marina Sobol Сообщений: 1019 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 508 | Наверх ##
26 января 2014 13:48 26 января 2014 13:49 Lys, большое спасибо за ответ.) Он примерно 1925-1830-го года рождения. Я подумала, что тогда могли быть общие предки.. ) Это следующее поколение уже училось в военных училищах.. --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
| | |
Taradaev г. Петропавловск Сообщений: 477 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 638 | Наверх ##
29 мая 2014 14:00 Здравствуйте!
Не слышали ли Вы что- либо о Лысенко Иване Игнатьевиче? Это мой прадед. Его жена, моя прабабушка Лысенко Вера Дмитриевна.
Знаю, что его дочь, моя бабушка Лысенко Мария Ивановна родилась 30 декабря 1932 года в селе Новочайкино Макеевский район Сталинская область. Где-то в 30-е годы ХХ века, их семью раскулачили, и выслали в село Ново-Сухотино Кокчетавская область Казахская ССР. Сейчас это г. Тайынша Северо-Казахстанская область.
Больше никаких сведений по линии Лысенко у меня нет. Может Вы мне можете что-нибудь подсказать?
Заранее спасибо! --- Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник | | |
29 мая 2014 14:28 У меня в роду таких людей нет. В селе Новочайкино Макеевский район Сталинская область тоже родни нет. --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
23 марта 2015 16:52 23 марта 2015 17:06 Наконец удалось получить оригиналы пятой ревизии по деревням Смольяниновой и Лукерьевке (на них было разделено село Смольянинова между 3 и 4 ревизией после продажи с аукциона двум помещикам).
Вот шапка ревизии Смольяниновой:
 --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
23 марта 2015 16:53 А это шапка ревизии Лукерьевки:
 --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
23 марта 2015 17:06 5 февраля 2016 21:09 Благодаря этим материалам, была исправлена одна ошибка (исследователем со стороны было неправильно прочитано отчество одного из моих пращуров). И теперь наверняка можно утверждать, что все Лысенко из Смоляниново ведут свой род от этой семьи: Данило Лысенко (ок. 1720 - до 1782), его жена Варвара Якимовна (1722-?) и их четверо сыновей: Павел (1746-после 1816), Василий (1749-1789), Петр (1759-?) и Семен (1767(1769)-1834). Очевидно, семья нововыявленного Петра была переведена в другое селение либо сбежала, так как на 1816 его и его потомков в селе нет. --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
25 марта 2015 23:47 25 марта 2015 23:49 По этой пятой ревизии, мой прямой предок Матвей Павлович Лысенко (1779-1841) значится отданным в погонщики. С такой пометой есть еще один человек, проживавший во второй части Смоляниново - Лукерьевке. Петром Первым была введена такая повинность для крестьян казенных и крепостных - предоставление лошадей и к ним проводников ( погонщиков ) для полевой артиллерии и провиантских обозов в регулярной армии и ирререгулярных войсках на период военной кампании . После окончания войны пожилых распускали по домам , а более молодых могли оставить в армии навсегда , засчитывая их помещикам как рекрутов. Моему предку удалось не остаться в армии и вернуться домой и обзавестись большим потомством. --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
|