Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Любовские

Мариуполь.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Doctor2020
Начинающий

Doctor2020

Азов
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
Моя прабабушка Любовская Александра Яковлевна была еврейского происхождения, перед войной жила в Мариуполе. До замужества у нее была фамилия Пекер. Первый брак с моим прадедушкой Львом Павловичем Гореликовым оказался непрочным, они расстались по каким то причинам еще до войны, остался сын Павел (мой дед), возможно и другие были дети - мне неизвестно. Второй брак был более счастливый. Предположительно, взяла фамилию мужа - Любовская.
У нее были близкие родственники в Мариуполе, сестры (родные или двоюродные) Рая, Ольга, которые с началом войны успели эвакуироваться. А прабабушка не успела. Она была актриса, играла в театре (в каком - не знаю). Одна из версий - отказалась играть спектакль, другая - просто забрали, как еврейку. Расстреляли вместе с мужем, ориентировочно в 1941 году в октябре.
Как найти какие-либо сведенья об этом и о прабабушке я не знаю. На одном форуме подсказали, что существует список жертв в музее Холокоста в Иерусалиме. Может быть, как то еще?
Сохранилась ее фотография.
Буду благодарна за помощь.

Прикрепленный файл: Александра Яковлевна.jpg
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4198
Doctor2020 Здравствуйте. Поиск может быть долгим.
Нужно больше информации - дата рождения, место. Откуда версия о расстреле ? Сестры искали после войны?
maxmalk

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 375
На сайте Яд-Вашем (тот самый музей Холокоста) есть Мария Осиповна Любовская, в браке Козинец, род. 1867 в Мариуполе, погибла в Холокост в Харькове
https://yvng.yadvashem.org/nam...&ind=2
Других Любовских из Мариуполя нет (но есть из других н.п.)

Пекер из Мариуполя нет вообще

Горелик есть несколько человек, но ничего похожего на Льва Павловича
ссылка

Но конечно их сайт не всеобъемлющий.
---
Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО)
Bibigon

Частный специалист

Винница - Киев - Реховот - Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1702

Doctor2020 написал:
[q]
На одном форуме подсказали, что существует список жертв в музее Холокоста в Иерусалиме.
[/q]

Мы живём в Израиле и можем для Вас этот вопрос проверить. По Мариуполю тоже можем помочь. Если есть желание - пишите нам в личные сообщения.
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Doctor2020
Начинающий

Doctor2020

Азов
На сайте с 2019 г.

Gogin10 написал:
[q]
Doctor2020 Здравствуйте. Поиск может быть долгим.
Нужно больше информации - дата рождения, место. Откуда версия о расстреле ? Сестры искали после войны?
[/q]

Здравствуйте! Проблема в том, что в семье никто ничего точно не знает: ни даты рождения, ни места рождения. Но однозначно утверждают, что именно Мариуполь, что она была актриса, и не успела эвакуироваться. Информация о семье потеряна, потому что сын Александры Яковлевны - мой дед Павел Львович Гореликов- намеренно мог ее искажать, или вообще ничего не рассказывал. О моем деде я могу дать Вам ссылку, нашла его данные в Архиве Минобороны. Я начала разыскивать семью с его стороны, сделала запрос по поводу метрик синагоги в Архив ДНР, надеясь, что и дед родом из Мариуполя.

Прикрепленный файл: 00000362.jpg
Doctor2020
Начинающий

Doctor2020

Азов
На сайте с 2019 г.

maxmalk написал:
[q]
На сайте Яд-Вашем (тот самый музей Холокоста) есть Мария Осиповна Любовская, в браке Козинец, род. 1867 в Мариуполе, погибла в Холокост в Харькове
https://yvng.yadvashem.org/nam...&ind=2
Других Любовских из Мариуполя нет (но есть из других н.п.)

Пекер из Мариуполя нет вообще

Горелик есть несколько человек, но ничего похожего на Льва Павловича
ссылка

Но конечно их сайт не всеобъемлющий.
[/q]

Здравствуйте! Дело в том, что я не уверена в том, что она взяла фамилию второго мужа. Любовская может быть ее сценический псевдоним. Пекер - такая фамилия неоднозначная, там был некто Пекер, король преступного мира местный. И это была его настоящая фамилия. Он был ее близким родственником, то ли брат, то ли племянник.
У Александры был сын Павел, мой дед. О нем я немного написала на форум. Тоже непростой, много не рассказывал, поэтому сведенья очень скудные, обрывочные. Мы даже не знаем, где он родился точно. Вот только если Архив Минобороны откликнется, может удастся это выяснить. Его фотографии у меня есть.
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4198

Doctor2020 написал:
[q]
ничего точно не знает: ни даты рождения, ни места рождения. Но однозначно утверждают, что именно Мариуполь, что она была актриса,
[/q]

Тогда Вам надо бросить силы на установление контакта с театрами и отделом культуры в Мариуполе.
Doctor2020
Начинающий

Doctor2020

Азов
На сайте с 2019 г.

Gogin10 написал:
[q]

Doctor2020 написал:
[q]

ничего точно не знает: ни даты рождения, ни места рождения. Но однозначно утверждают, что именно Мариуполь, что она была актриса,
[/q]

Тогда Вам надо бросить силы на установление контакта с театрами и отделом культуры в Мариуполе.
[/q]

Я написала в предполагаемый театр, посмотрим, что за ответ будет.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈