Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лукша

Беларусь (Виленская губерния)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
TerezaN
Новичок

Эстония
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Соломия Свирбут, урожденная Лукша, год рождения предположительно 1915-1918 годы.
По словам оставшейся в живых родственницы Соломия Лукша родом из Свирь, жила в д. Масленки. После замужества жила с Болеславом Свирбут в деревне Рачаны, затем в Лынтупах.

У Соломии было три брата, один из них был женат и жил в деревне Судавцы?, недалеко от Лынтупов. Второй не вернулся с войны. О третьем нет информации.

Соломия умерла в 1945, после вторых родов, похоронена в Лынтупы, Поставского района.

Я - внучка Соломии по материнской линии.

Прикрепленный файл: solomia.jpg
---
Ищу сведения о Пьянковых, Чукмасовых, Лукша, Свирбут, Габринович, Протопопов, Хмылко, Мизюк
TerezaN
Новичок

Эстония
На сайте с 2018 г.
Хочу поделиться радостью, что нашла своих родственников по боковой линии Саломеи Свирбут - урожденной Лукша.

Я уже не надеялась, что получу, какой-то положительный ответ из Беларуского архива, потому что по Свирскому костелу не могли их найти.
Я почему-то понадеялась, что сведения нашей родственницы, которая родом из .Поставского района, были более достоверными, а оказывается - нет.
Получилось, что родственники из Австралии знают больше и правильнее. Но архивисты все-таки откопали, за что им огромное спасибо!!!

Вчера пришел ответ из архива, и благодаря ему, и тому, что на этом форуме такие замечательные исследователи, мое древо разрослось на 20 человек больше. cheer.gif

Саломея родилась в Маслениках, причем фамилия в метрической книге записана как Лукшев, а не Лукша. У меня такое ощущение, что люди сами, чтобы отличаться от своих родственников видоизменяли в деревнях фамилии. На вашем же форуме я обнаружила родственницу по этой линии, которая указывает фамилию Лукшо.

Теперь осталось найти потомков братьев Саломеи. Эмоции переполняют hug.gif

---
Ищу сведения о Пьянковых, Чукмасовых, Лукша, Свирбут, Габринович, Протопопов, Хмылко, Мизюк
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13224

TerezaN написал:
[q]
фамилия в метрической книге записана как Лукшев,
[/q]

Это не фамилия такая, в метриках обычно пишут в родительном падеже - кого, чьих. Кого? Лукшев или Лукшов.
А окончания -о, -а так сплошь и рядом чередуются.
TerezaN
Новичок

Эстония
На сайте с 2018 г.
К сожалению, копию метрической записи мне не прислали, но думаю, что в оригинале на польском языке, хотя может быть запись и на русском тоже дублирована. Я получила архивную справку. Там написано, что Лукшев. Интересно, что указана и девичья фамилия моей прабабушки.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

TerezaN написал:
[q]
сожалению, копию метрической записи мне не прислали,
[/q]

В каком году рождение? В РИ писали на русском с 1848-ого.
TerezaN написал:
[q]
Интересно, что указана и девичья фамилия моей прабабушки.
[/q]
это обычная практика.
Luksza
Новичок

Минск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте.
Мой прапрадед по отцовской линии Антон Иванович Лукша.

Записан в прихожанах костела Шеметово в 1909/1912 г.:
wieś Bereżne \ -- ( rok 1909)
485. Łukszo A + Anna z d. Łukszo 35 = Józef, Malwina, Wiktoria 6, (Łukszo F + Akulina Speglamin 27 = Edward, Józefa 2)

485. Лукшо А + Анна из Лукшо 35 = Иосиф 1. Мальвина 12. Виктория 6. (Франц + Акулина Спеглямин 27 = Эдуард 1. Юзефа 2.).

Жил в селе Бережные (современный Мядельский район), затем вместе с семьей (год не знаю, но раньше 1938) переехал в Логойский район. Уже на могиле прапрадеда написано ЛукшА.

Ищу родственников по этому колену, и любую информацию.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Смотртите в Свирском костеле. Большинство там.
В 1898 году в застенке Бережны родился Бронислав у Антона и Анны из Лукшев Лукшев
В 1896-ом Антон и Анна поженились
В 1897 родилась Мальвина.
Luksza
Новичок

Минск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9

Geo Z написал:
[q]
[/q]

Спасибо большое!
Про Бронислава - не знал, видимо если в 1909 году информации нет, не выжил ребенок.
Буду искать родителей прапрадеда - он 1865 года рождения, должны быть записи.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Ваш Антон родился 1868-ом у Ивана и Виктории. Застенок Берег
А в 1865 родилась Елисавета. Застенок Надбржеже
До 1865 года это была Вишневская парафия, с 1866 Свирская
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31436
ГКУ БО ГАБО. Фонд № 205. Опись № 1. Дело № 18. Личное дело фельдшера Адама Ивановича Лукши (1910–1910 гг.)

ГКУ БО ГАБО – Государственное казённое учреждение Брянской области Государственный архив Брянской области
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈