Луковский Иван Осипович
Могилев,Смоленск,Польша
vernikovich Новичок
17 января 2016 3:26 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Год и место рождения / смерти Иван Осипович Луковский родился в 1826 году ,а умер в Смоленске 21.06.1903 в возрасте 77 лет от старости.Похоронен 23.06.1903 г. на Смоленском римско-католическом кладбище номер записи -72.
2. Известные вам места проживания В 1863 году был выслан в Смоленск под надзор полиции за "прикосновенность" к польскому мятежу из Могилевской губернии.. Своего первенца ИосифаИвановича Луковского ,которому было 15 лет в 1863 году они не взяли в ссылку.В ссылке родились - 19.08.1865 Антон-Семен;5.02.1867- Игнатий-Виктор;1873 - Мария - Луковские. 3. Год и место бракосочетания
Бракосочетание в 1857 году,а место-Могилевская губерния,но это не точно..(Точно известно,что есть метрические записи родившихся в 1901 - 1913 годах у дворян Ковенской губернии Игнатия - Виктора и Юлии Клименьтьевны,урожденной Ляхович, Луковских,проживающих в г.Смоленске детей :Елена -16.07.1901 ,Виктор -18.06.1904 и Евгения - 23.01.1913г ; исходя из того,что старший сын Ивана Иосифовича -дворянин Ковенской губернии ,возможно могло быть и бракосочетание его родителей в Ковенской губернии 4. Сословие
Дворяне из 6-ой книги родов Могилевской губернии
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Мне известно,что некоторые дети и внуки Луковских (мои родные по бабушке) перебрались в Польшу.Еще известен такой факт о Луковской Юлие Клименьтьевне : В протоколе заседания Оперативной Тройки по выселению бывших помещиков и крупных землевладельцев Смоленской губернии от 28.05.1928г. ее,как владелицу имения Дресна Гриневской волости Смоленского уезда,которая происходит из крупных помещиков,и до революции имевшая несколько дач и магазинов - сначала постановили выселить из пределов Смоленской губернии,а там же в протоколе ВЦИК от !0.09.1928 г., сообщается,что жительница Смоленского уезда Луковская Юлия оставлена по месту своего проживания.Вот такая потрясающе толковая была женщина! Это - все,что я знаю.Как грамотно составить генеалогическое исследование рода Луковских я пока теряюсь.Не могу найти имения Дресна например.Не знаю можно ли запрашивать костелы прямым обращением или только через гос.архивы. и как узнать,кто уехал в Польшу.или в Канаду,а кто выжил в Смоленске.
Подскажите пожалуйста. --- Ищу сведения о Луковские из Польши | | |
puhovski Начинающий
Рига Сообщений: 34 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
14 апреля 2019 20:57 21 июля 2023 18:16 [ Ответ на сообщение vernikovich ] Здравствуйте! Сведения, которые мне сейчас известны, таковы: Примерно в 1918-1919 году Елена Игнатьевна Луковская 16.07.1901 г.р. вышла замуж за Луку Филипповича Шкурдюка 06.02.1893 г.р. (брак церковный), официальное свидетельство в ЗАГСе они получили в г. Смоленске 09.02.1959 г. акт №233 (данные из архива ЗАГС г. Смоленск). У них трое детей: Элеонора 19.09.1925 г. родилась в д. Малая Дресна, Смоленского района (моя бабушка), Ромуальд 02.07.1928 г.р., Станислава примерно 1930 г.р. Полагаю, что был еще один сын, дальнейшая судьба которого мне неизвестна, но в личном деле Шкурдюка Л.Ф. есть анкета от 1922 года, в которой указано, что он живет с женой (ей 22 года), сыном (3 года) и тетей (59 лет) на квартире в доме Луковской при деревне Малая Дресна. Там же в личном деле есть информация, что дом Луковской находился на 5й версте Рославльского шоссе. (личное дело Шкурдюка Л.Ф. хранится в гос.архиве г. Смоленска). Сейчас на этом месте расположен жилой комплекс из многоэтажных квартирных домов и частные дачные дома. Найти дом Луковской мне не удалось. Шкурдюк Л.Ф. родился в Минске, окончил полный курс 3го Минского Городского Высшего Начального училища, служил чиновником II разряда в Смоленском железнодорожном почтовом отделении с 1915 года. 11 октября 1937 г. арестован УНКВД Смоленской обл. по ст. 58-10, осужден 2 января 1938 г. на 10 лет ИТЛ. У меня есть фотографии предположительно семьи Луковских (Ивана Осиповича и его трех сыновей с женами, Марии), Евгении Луковской 23.01.1913 г и других, кого я не могу узнать.
  | | |
1098765432 Новичок
Москва Сообщений: 18 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
15 апреля 2019 18:44 16 апреля 2019 12:17 [ Ответ на сообщение puhovski ] На фамильной фотографии Луковских, справа -налево: 1 ряд сидят: Иван Осипович Луковский - глава семьи; Серафима (Антоновна,урожденная Янчевская, 6-я книга Могилёвского дворянства), жена Антона Ивановича; Юлия Иосифовна, урожд.Петкевич, жена Ивана Осиповича, главы семьи; Юлия Климентьевна, урожд.Ляхович,жена Игнатия Ивановича. 2 ряд стоят: Антон Иванович, сын Ивана Осиповича; Анастасия Алексеевна, в девичестве Куприанова,жена Иосифа Ивановича; Иосиф Иванович, сын Ивана Осиповича; Игнатий Иванович, сын Ивана Осиповича . Судьба старшего брата Иосифа Ивановича неизвестна. Возможно потомки кого-то из братьев живут в настоящее время в Варшаве. Имеющих какие-либо сведения о членах семьи Луковских просим откликнуться. Антон Иванович и его жена Серафима в трауре по первенцу Владимиру,умершему 14 ноября1889 года.Траур носили год.Значит фото сделано летом 1890 года в имении Дресна.Ребенок похоронен в дер.Корытня.Серафима беременна моей бабушкой Зинаидой Антоновной Луковской,которая родилась 25 сентября 1890 года в селе Хохлово Смоленской области.Есть записи МК церкви села Хохлова о крещении Зинаиды,Анны и Александра Луковских ,родившихся в том селе,у одной крестной матери ,жены местного священника Наталии Яковлевны Соколовой,в честь которой бабушка Зинаида меня назвала. --- Наталия | | |
1098765432 Новичок
Москва Сообщений: 18 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
15 апреля 2019 19:19 [ Ответ на сообщение puhovski ] На фото сверху, стоит, Мария Ивановна Луковская, дочь Ивана Осиповича и Юлии Иосифовны, 1873 года рожд., в 1902 году 16 июня стала женой дворянина Станислава Валериановича Воротынского, оба жители города Смоленска. В замужестве Мария Ивановна стала Воротынская. Брат Игнатий Иванович Луковский был свидетелем на венчании.А в 1904 году Станислав Воротынский стал крестным отцом своего племянника Виктора Игнатьевича Луковского, сына Игнатия Ивановича и Юлии Климентьевны Луковских. Видимо отношения в семье были очень близкие, дружные, взаимные. Кумовья.
 --- Наталия | | |
puhovski Начинающий
Рига Сообщений: 34 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
4 мая 2019 0:33 [ Ответ на сообщение 1098765432 ] Скорее всего, на этой фотографии изображена сверху Елена Игнатьевна Луковская (Шкурдюк) 1901 года рождения, со своей сестрой Евгенией Игнатьевной Луковской 1913 года рождения. Фотография сделана 02.02.1941 г. --- Ищу Пуховских, Луковских, Радзиевских, Ляхович, Зенкевич, Петкевич, Шкурдюк, Мороз, Гришило, Немудрых, Гунько | | |
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8629 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1124
| Наверх ##
3 марта 2020 9:28 17 апреля 2020 21:33 Есть почтовая открытка 1905-1908 годов
Луковская Ольга Максимовна Была экономкой у графа Крейц и родила от него сына Бориса Владиславовича
Вероятно сестра Николая Максимовича Луковский, участника РЯВ
Луковская Ольга Максимовна Тихвин община винтажжж --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
|