Лившиц
Общая тема
Zvetik-m г. Москва Сообщений: 185 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
11 марта 2015 2:51 Уважаемые форумчане! Прошу вашего совета.
Прадед женился, вероятно, в 1902 году в Александровске (Запорожье). Есть метрики на всех детей, много информации о его коммерции, данные о купечестве. Моя проблема в том, что единственный год, в котором книга о венчании отсутствует, - 1902. И самым простым и логичным способом я не могу узнать девичью фамилию прабабки.
Вопрос мой таков: в каких документах, каким иным способом можно попытаться узнать девичью фамилию прабабки?
Заранее благодарна. Светлана | | |
11 марта 2015 15:38 Alexander79 написал: [q] [/q]
Надежды на автобиографии детей не оправдались. Скорее всего не работала. Переехала к дочери в Моск.обл. в середине 50-х г.г. Умерла году в 1964. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1517 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7418 | Наверх ##
11 марта 2015 16:50 Zvetik-m написал: [q] Alec I-tzky написал:[q] [/q] Здравствуйте! Прошла по Вашей ссылке на Яд Вашем и с удивлением обнаружила в базе пробабку. Она была в эвакуации в Омске. А что из этого можно извлечь? Куда двигаться, чтобы получить больше информации?[/q]
Извлечь можно год рождения, имена родителей, место постоянного жительства (а может и рождения), кроме того по остальным записям можно установить и остальных членов семьи, также эвакуированных вместе. Zvetik-m написал: [q] Прадед женился, вероятно, в 1902 году в Александровске (Запорожье). Есть метрики на всех детей, много информации о его коммерции, данные о купечестве. Моя проблема в том, что единственный год, в котором книга о венчании отсутствует, - 1902. И самым простым и логичным способом я не могу узнать девичью фамилию прабабки.[/q]
У евреев не венчание, а хупа. Записи о браках (и разводах) евреев также имеются в еврейских МК. Если отсутствуют записи за нужный год, нужно будет искать другие данные, и этот путь далеко не простой. Если же она была крещена и у ней было всё же венчание в церкви, значит надо искать запись в православных метрических книгах соответствующего Александровского, определившись для начала с приходом, особенно если метрики на детей православные. | | |
11 марта 2015 19:39 Alec I-tzky написал: [q] Извлечь можно год рождения, имена родителей, место постоянного жительства[/q]
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Вот меня имена родителей и интересуют. Она не принимала крещение, все дети регистрировались в синагоге, я назвала брак "венчанием" по недомыслию. То есть в документах на эвакуацию можно это все узнать или в базе данных Яд Вашем? То, что православные приходы не имеют отношения, это точно. Я знаю, где они жили до 1917 г., знаю - где году в 1949. Знаю многое о прадеде, но не знаю, как мне выйти на ветку прабабушки, хотя есть предположения по фамилии. Только предположения. И меня еще такая мысль посетила, не знаю, права ли я. Если смотреть восприемников в Православии, то там часто фигурируют родственники. Есть ли аналог восприемников - крестных в иудаизме? Может, с этой стороны зайти? | | |
yvb Сообщений: 488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
12 марта 2015 9:20 Zvetik-m написал: [q] Есть ли аналог восприемников - крестных в иудаизме? Может, с этой стороны зайти?[/q]
Нет, в записях о рождении в иудейских метрических книгах указываются только родители. | | |
Alexander79 Сообщений: 331 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 318
| Наверх ##
13 марта 2015 3:21 Может сохранились домовые книги. | | |
14 марта 2015 21:07 Alexander79 написал: [q] [/q]
Но в домовых книгах она будет под мужниной фамилией, а я ищу отцовскую... | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1693 | Наверх ##
14 марта 2015 21:20 Zvetik-m[q] Есть метрики на всех детей,[/q]
В каком виде? Т.е. Вы лично смотрели МК в архиве или откуда-то еще? Вопрос важный, т.к. в записях о рождении детей довольно часто указывалась фамилия матери. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Alexander79 Сообщений: 331 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 318
| Наверх ##
14 марта 2015 23:37 Смотря как составлялись домовые книги. | | |
15 марта 2015 11:55 IrinaFM написал: [q] [/q]
есть оригинал дедушкиной, там имя матери и имя ее отца, сами метрики не видела, попыталась недавно сделать запрос в Запорожье, электронное письмо не проходит, блокируется их Касперским... | | |
|