Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лившиц

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Zvetik-m

Zvetik-m

г. Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 112
Уважаемые форумчане!
Прошу вашего совета.

Прадед женился, вероятно, в 1902 году в Александровске (Запорожье). Есть метрики на всех детей, много информации о его коммерции, данные о купечестве.
Моя проблема в том, что единственный год, в котором книга о венчании отсутствует, - 1902. И самым простым и логичным способом я не могу узнать девичью фамилию прабабки.

Вопрос мой таков: в каких документах, каким иным способом можно попытаться узнать девичью фамилию прабабки?

Заранее благодарна. Светлана
Zvetik-m

Zvetik-m

г. Москва
На сайте с 2010 г.

Alexander79 написал:
[q]
[/q]

Надежды на автобиографии детей не оправдались. Скорее всего не работала. Переехала к дочери в Моск.обл. в середине 50-х г.г. Умерла году в 1964.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7418

Zvetik-m написал:
[q]
Alec I-tzky написал:
[q]
[/q]
Здравствуйте! Прошла по Вашей ссылке на Яд Вашем и с удивлением обнаружила в базе пробабку. Она была в эвакуации в Омске. А что из этого можно извлечь? Куда двигаться, чтобы получить больше информации?
[/q]

Извлечь можно год рождения, имена родителей, место постоянного жительства (а может и рождения), кроме того по остальным записям можно установить и остальных членов семьи, также эвакуированных вместе.

Zvetik-m написал:
[q]
Прадед женился, вероятно, в 1902 году в Александровске (Запорожье). Есть метрики на всех детей, много информации о его коммерции, данные о купечестве. Моя проблема в том, что единственный год, в котором книга о венчании отсутствует, - 1902. И самым простым и логичным способом я не могу узнать девичью фамилию прабабки.
[/q]

У евреев не венчание, а хупа. Записи о браках (и разводах) евреев также имеются в еврейских МК. Если отсутствуют записи за нужный год, нужно будет искать другие данные, и этот путь далеко не простой. Если же она была крещена и у ней было всё же венчание в церкви, значит надо искать запись в православных метрических книгах соответствующего Александровского, определившись для начала с приходом, особенно если метрики на детей православные.
Zvetik-m

Zvetik-m

г. Москва
На сайте с 2010 г.

Alec I-tzky написал:
[q]
Извлечь можно год рождения, имена родителей, место постоянного жительства
[/q]

Здравствуйте! Спасибо за ответ. Вот меня имена родителей и интересуют. Она не принимала крещение, все дети регистрировались в синагоге, я назвала брак "венчанием" по недомыслию. То есть в документах на эвакуацию можно это все узнать или в базе данных Яд Вашем? То, что православные приходы не имеют отношения, это точно. Я знаю, где они жили до 1917 г., знаю - где году в 1949. Знаю многое о прадеде, но не знаю, как мне выйти на ветку прабабушки, хотя есть предположения по фамилии. Только предположения.

И меня еще такая мысль посетила, не знаю, права ли я.
Если смотреть восприемников в Православии, то там часто фигурируют родственники. Есть ли аналог восприемников - крестных в иудаизме? Может, с этой стороны зайти?
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 147

Zvetik-m написал:
[q]
Есть ли аналог восприемников - крестных в иудаизме? Может, с этой стороны зайти?
[/q]

Нет, в записях о рождении в иудейских метрических книгах указываются только родители.
---
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
Alexander79

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 318
Может сохранились домовые книги.
Zvetik-m

Zvetik-m

г. Москва
На сайте с 2010 г.

Alexander79 написал:
[q]
[/q]

Но в домовых книгах она будет под мужниной фамилией, а я ищу отцовскую...
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1693
Zvetik-m
[q]
Есть метрики на всех детей,
[/q]

В каком виде? Т.е. Вы лично смотрели МК в архиве или откуда-то еще? Вопрос важный, т.к. в записях о рождении детей довольно часто указывалась фамилия матери.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Alexander79

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 318
Смотря как составлялись домовые книги.
Zvetik-m

Zvetik-m

г. Москва
На сайте с 2010 г.

IrinaFM написал:
[q]
[/q]

есть оригинал дедушкиной, там имя матери и имя ее отца, сами метрики не видела, попыталась недавно сделать запрос в Запорожье, электронное письмо не проходит, блокируется их Касперским...
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈