Лоховы
Мологский уезд Ярославской губернии. Эта тема на карте: д.Паленна (малое Аринино тож) затоплена.
Лоховы, Петровы (1790-1941)
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
27 апреля 2011 11:01 15 мая 15:34 Ищу сведения о семьях Лоховых и Петровых, проживавших в Мологском уезде Ярославской губернии. Мой прадед Лохов Дмитрий Павлович родился в деревне Паленна Мологского уезда в 1880 году. Лет с 16 работал в кузнице при Югском Дорофеевом монастыре в Рыбинском уезде. В 1908 году Дмитрий женился на девушке из своей же деревни Марии Ивановне Петровой. В июне 1909 у пары родился сын - мой дедушка- Александр. В это время в Ярославской губернии свирепствовала эпидемия тифа и холеры и в январе 1910 от сыпного тифа в Мологской больнице умерла Мария Ивановна. В феврале 1910 года отец дедушки женился второй раз, на Марии Васильевне Волковой из деревни Мартьяново Рыбинского уезда. Из того что смогла выяснить получается, что оставшись вдовой Мария Васильевна вернулась в Мартьяново, а дедушку отдали в семью дяди по материнской линии Петрова Дмитрия Ивановича в Паленну. Не знаю по какой причине, но примерно в 1917-1918 гг. бабушка хотела сдать мальчика в приют. Даже оформила документы, но потом передумала и забрала. И до 1927 года дедушка носил фамилию Петров. В 1927 году Александр Дмитриевич уехал в Ленинград, но перед отъездом получил в сельсовете справку на фамилию Лохов. Т.к. сидевшие там старики сказали, что Дмитрий Лохов был уважаемым человеком и что сын должен носить фамилию отца.
Но теперь у меня возник вопрос. Один прадед числится "...деревни Паленной солдат...", а другой - "...деревни Паленной отставной рядовой...". Это значит, что один прапрадед к тому времени отслужил, а другой еще находился на службе? Или я что-то путаю? Можно ли по этим данным узнать где служили пра-?
Примерно в 1968 году к дедушке в Ленинград приехали двоюродные сестры из Рыбинска. Почему-то он про них совсем не знал. Привезли фотографию, на которой дедушка узнал себя. Эти сестры были намного старше, одну из них звали Полина (?).
--- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
7 июня 2011 23:45 16 февраля 2017 11:12 С форума ЯИРО[q] В "Списке бессрочно и временно-отпускным нижним чинам, проживающим в Шуморовской волости" за 1875 год находим: Лохов Ефим Иванович, унтер-офицер, деревня Паленое Эта деревня сейчас затоплена, это примерно в 12-15 километрах от Кашина.[/q]
[q] До затопления деревня Палена входила в колхоз "Волга" Шуморовского сельсовета Мологского района. В документах 1929 года она называется Палена (а в документах разных лет я встречал написание и Паленая, и Паленое, и Паленка).
В "Клировой ведомости церкви села Шуморово" за 1913 год есть сведения, что в деревне Паленка было 16 дворов, 49 мужских душ, 58 женских, расстояние от церкви 2 версты.[/q] --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
8 июня 2011 13:58 Крестьяне деревни Паленка были приписаны к приходу села Шуморово. Информация с ЯИРО: [q] «Село Шуморово в нем церковь Устения Пресвятыя Богородицы древянная церковь Воскресения Христова да в пределе Николая чюдотворца деревянныя... За генералом за князь Никитою Ивановичем Репниным в вотчине в селе Шуморове крестьян во дворе... За ближним стольником Иваном Ивановичом Бутурлиным в вотчине в селе Шуморове крестьян... За постельничим Гаврилом Ивановичем Головкиным в вотчине в селе Шуморове крестьян... За стольником князь Васильем княж Алексеевым сыном Уру-совым в поместье в селе Шуморове крестьян...» То есть в 1710 году село Шуморово находилось рядом с селом Поводневым, и не в Мологском стане, а в Верховском! Это подтверждают и данные историка О. А. Шватченко, приведенные в книге «Светские феодальные вотчины в России во второй половине XVII века»: «Окольничий Михаил Петрович Головин - Ярославский у., Верховский ст., с. Поводнево , 43/123, сц. Шуморово, 27/63» Получается, что около Поводнева находилось большое село Шуморово (две церкви, четыре знатных владельца), потом оно к середине ХVII века стало сельцом, а теперь бесследно исчезло? Но еще один интересный документ совершенно запутывает нас. Г. И. Корсаков пишет: «В вышеупомянутой «Ревизской сказке 1710 г...» говорится, что помещик Афанасий Андреевич Мусин-Пушкин основал в 1696 году деревню Рыльбово (а это около Мологского Шуморова). Владелец шуморовской вотчины стольник И.И. Бутурлин приобрёл землю в Моложском стане возле места слияния ручья Латки (впадала в Мологу с Чечорой и перевёл туда в 1704 году часть крестьян села Шумарово, основав, таким образом, деревню Большая Режа (Молога). В том же году, из того же Верховского стана, из деревни Межупены, перевёл часть крестьян в Моложский стан помещик Г.И. Головкин, и основал, возле речки Коршунка, деревню Малая Режа». Из какого Шуморова переводили Бутурлин и Головкин Головкин крестьян на стрелку Чечоры (Чучерки) и Латки, пока непонятно. Ясно написано, что из Верховского стана в Моложский. Образованы эти станы были путем разделения Моложского удела на две части. Историк М. Черкасова: «Говоря об основ-ной территории Ярославского княжества исследователи также отмечают примеры, когда бывшие уделы становились отдельными волостями Ярославского уезда (Курбский удел — Курбская волость, Ухорский удел — Ухорская волость, Шаховской удел — Шаховская волость, Юхотский удел — Юхотская волость, Моложский удел — Верховской стан Ярославского и Моложский стан Угличского уездов)». Получается, крестьян в Режи перевели из Верховского стана Ярославского уезда (из того Шуморова, если оно существовало) в Моложский стан (рядом с современным Шуморовым). Какое редкостное топонимическое совпадение! Может быть, никакого Шуморова на этот момент в Веретейской волости не было, а крестьяне перезвезли этот топоним с собой (как потом перед затоплением жители этой территории «увезут» под Некоуз название Режа)? Но, как уиверждает Г. И. Корсаков, прибывшие крестьяне были приписаны к Воскресенской церкви села Шуморова. Опять тупик. Но ведь если Веретейского Шуморова не существовало, то и вотчина князей Шуморовских находилась не в наших краях! Подливают масла в огонь и мышкинские историки, пишущие, как один, что окрестностями Мышкина владели вышеупомянутые князья. А ведь Экземплярский, Головщиков, Троицкий и многие другие историки уверены в обратном: «Кроме кн. Шуморовскнх, отчина которых находилась на рч. Шуморе, впадающей в Волгу несколько выше р. Мологи, где и ныне находится село Шуморово, все почти упомянутые князья не имели отчин» (Экземплярский). Указание прямое – мологское Шуморово и есть центр удела, доставшегося князю Глебу Моложскому. Правда, проблема с речкой – есть речка Шуморовка в Марьинской волости, но это далеко, а больше гидроним Шумора нигде поблизости не встречается. Здесь версия одна – ославянивание угро-финского названия. По типу: Шумора – Чумора – Чучора (как Печора) - Чучера – Чучерка – Чичерка – Сиверка. Тогда все более или менее встает на свои места, но только насчет вотчины шуморовских князей. С наследством Жеребцова, как видно из вышеприведенных фактов, ничего пока еще не ясно. Но если на него претендуют только Мышкин и Молога, то на родину академика Третьякова претендует еще и Тверь – «ТРЕТЬЯКОВ Дмитрий Константинович (1878-1950), зоолог-морфолог, акад. АН УССР (1929), засл. деятель науки УССР (1940). Род. в с. Шуморово Мологского у. Ярославской губ. (ныне Бежецкого р-на Твер. обл.)». Хотя это уже, по-видимому, из области мистификации, но пока историки не прояснят «шуморовскую загадку», каждый патриот будет тянуть «заслуги» этой земли в свою копилку. Главные открытия еще впереди?[/q] --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
8 июня 2011 14:03 --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
fffotinyan Сообщений: 129 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
8 июня 2011 14:12 OlgaGubkoЭто с одной строны ужасно. Года 2 назад сынок рассматривал атлас Ярославской области,все спрашивал,что за крестики на воде...Это множество разрушенных церквей так отмечены,он возмущался.. Но с другой стороны- хорошо что хоть что-то осталось. Много Храмов и монастырей-вообще стерты. И островок есть небольшой,часовенку поставить можно... --- Балихины,Гуркины-Тверская обл.
Ярославская обл.
Купец 2й гильдии Андрей Боков-Москва Лебяжий пер,Макаровы-Москва,Салтыковка,окружение маршалов Воронова ,Тухачевского и Захарова.
Яковлевы-Москва
| | |
8 июня 2011 14:29 fffotinyan Мария, сильно я сомневаюсь, что часовенку поставят. Для этого нужны энтузиасты. Где-то в инете нашла информацию, что даже незначительная часть кладбища осталась. Очень бы хотелось самой поехать туда. Увидеть все своими глазами. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
fffotinyan Сообщений: 129 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
8 июня 2011 14:36 OlgaGubkoДело в том что я сейчас нахожусь,если можно так выразиться,в несколько расстроенных чувствах по поводу того что творится в соседней,Тверской области.Мои корни оттуда.И есть место,которе называетчся"Черный ручей",я знала что там кладбище,что там предки похоронены,даже бывала там.А теперь я узнаю что на этом месте Храм стоял,что там моих предков крестили-отпевали... А,насколько я помню-от Храма ничего не оставалось. В Ярославской области ситуация иная.Там Храмы восстанавливаются,строятся часовенки-в т ч и мои дети принимают в этом посильное участие. Потому я так уверенно и говорю что часовню возможно поставить.В Ярославской области подобное я наблюдала и не раз.Как на совершенно пустом месте ,на руинах подобным вашим вырастали церкви и монастыри. Но вы конечно правы,без энтузиастов не обойтись. --- Балихины,Гуркины-Тверская обл.
Ярославская обл.
Купец 2й гильдии Андрей Боков-Москва Лебяжий пер,Макаровы-Москва,Салтыковка,окружение маршалов Воронова ,Тухачевского и Захарова.
Яковлевы-Москва
| | |
8 июня 2011 14:51 У меня тоже есть корни в Тверской. Но я пока не знаю ни фамилии прапрадеда, ни деревни откуда он родом. Знаю только фамилию мужа сестры моей прабабушки и деревню. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
8 июня 2011 14:55 8 июня 2011 15:12 "Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии" за 1861 год: Паленка, при озере - 7 домов, 28 мужчин, 35 женщин. Большая Режа - 33 дома, 142 мужчины, 192 женщины. Малая Режа - 35 домов, 129 мужчин, 138 женщин.
Паленка - сженка, выжженный на сахаре ром, водка. Паленна (так тоже называлась деревня) - пресная лепешка, подпаленная. (В.Даль. Толковый словарь живого великорусскаго языка, 1882) --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
8 июня 2011 16:35 *
 --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
|