Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лосенков

Калужская обл., Людиново зап., обл., ул. Урицкого дом №3 (проживал примерно 1930-1934)
Железнодорожник.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Andry33

Andry33

Сообщений: 164
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 41
рядом с перекрестком улиц Лачплеша (бывшая Романовская) и Гоголя. Центральный железнодорожный вокзал
Тип объекта: Железнодорожные вокзалы
Контактная информация:
Адрес в интернет: www.ldz.lv
Телефон: +371 1181
Адрес: Gogola iela 3, Riga, LV - 1547, Latvija
Эта улица находится в Риге - в "русский" период (до 1918 года) так называлась ныне именуемая улицей Лачплеша (Lāčplēša).
Улица Лачплеша, дом 108

Улица Лачплеша (бывшая Романовская), дом N 108. – В 1866 году Рижский магистрат подарил "Благотворительному обществу для призрения русских бедных" участок земли на Романовской улице. В 1868 году на нем были построены приют и и школа. В 1874 году приют в честь великой княжны был назван Мариинским. В 1875 году на этом же участке было построено здание Александровского училища. В 1894 году был воздвигнут храм Божьей матери Всех скорбящих радость. Война и революция прервали деятельность названных учреждений. В 1922 году Благотворительное общество возобновило работу. В том же году в помещении бывшего Мариинского приюта начала работу Рижская правительственная русская гимназия. В 1923 году в здании бывшего Александровского училища открылись Ремесленные классы. В 1960-е годы все названные постройки, включая церковь, были снесены.

Улица Гоголя дом N 9 - Благовещенская церковь

Улица Гоголя дом N 9 – Благовещенская (Никольская) церковь. Впервые православный храм на этом месте был построен и освящен в 1715 году. В 1812 году храм сгорел вместе с Московским форштадтом. В 1818 году состоялось освящение новопостроенного храма, который по сей день служит культовым нуждам и является достопримечательностью Риги.

Екатерининское уездное училище (ул.Гоголя). Первая русская школа в Риге, основанная в 1789 году. Здание не сохранилось.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска (Матвеевы Смоленская губ., Милые-Марченко-Шульга Витебская обл., Лосенковы Калужская-Орловская обл., Летчики Смоленск1928-36, Люберцы1936-38,Китай1938)
Andry33

Andry33

Сообщений: 164
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 41
Улица Гертрудес в Риге

Ольга Дорофеева

Приглашаю Вас в центр Риги на прогулку на красивую старинную улицу Гертрудес.
На улице Гертрудес много зданий, достойных внимательного взгляда . Прогуливаться здесь - огромное удовольствие, особенно когда утихает движение транспорта . Фасады домов разнообразны и многие красивы . Каждый по -своему, конечно. В соответствии со вкусами той или иной эпохи. За окнами, закрытыми шторами, мерещится красивый, изысканный быт. Ведь так предполагалось здесь при постройке многих домов на рубеже 19-го и 20 веков. Дома строились для состоятельных горожан, в основном. Но реальность 20 века внесла свои коррективы. Население улицы Гертрудес сегодня очень пестрое и весьма демократичное.

Улица Гертрудес относительно короткая . Ее длина - неполные два километра. Начинается она в аристократической части города и заканчивается рабочей окраиной у железной дороги. Рижские энциклопедии утверждают, что ее первое название было - Большая кузнечная. Очевидно в далекую старину эту улицу населяли в основном кузнецы. Их занятие для горожан было нужным, но очень уж шумным. Поэтому кузнецам разрешалось селиться только вдалеке от центра. Из чего следует,что современная респектабельная в своей центральной части улица Гертрудес в старину была улицей окраинной . Большая Кузнечная - это название улицы официально появится на рижских картах 18 века, в 1754 году. В тот давний период рижской истории эта часть города была Петербургским предместьем. А через 130 лет Большую Кузнечную в 1885 году назовут улицей Гертрудинской, благодаря построенной на ней церкви святой Гертруды. Церковь очень красива. Построена из красного кирпича в стиле неоготики. Ее изысканный ажурный силуэт четко выделяется на фоне бледного неба. Церковь на улице Гертрудес была построена в 60-х годах 19 века по проекту одного из ведущих в те времена рижских архитекторов Иоганна Даниэля Фельско. Вы наверняка знаете его другие постройки . Например, изящное здание англиканской церкви на набережной Даугавы, неоготическое здание немецкого посольства на бульваре Райниса. Храм на Гертрудес, если смотреть со стороны улицы Бривибас, красиво замыкает перспективу улицы и прикрывает не самые удачные постройки за ней. Церковь стоит в окружении великолепных домов, воздвигнутых в конце 19-начале 20-го веков. На улице Гертрудес есть и жилые дома, спроектированные архитектором Иоганном Фельско его сыном Карлом, но о жилых постройках немного по-попозже расскажу Вам.

Этот лютеранский храм рижане издавна называют «Старой Гертрудой» потому, что спустя почти сорок лет после постройки церкви на расстоянии неполного километра от «старой Гертруды» в начале 20-го века на улице Бривибас (тогда Александровской), было воздвигнуто еще одно культовое здание, и тоже посвященное святой Гертруде. И тоже протестантский храм. В народе новую церковь станут называть «новой Гертрудой». Две Гертрудинские церкви, построенные почти в один и тот же период. Странно, да. Удивитесь Вы. Это не случайно. Святая Гертруда почиталась в Риге с древнейших времен . Она считалась и считается покровительницей путешественников. В Риге всегда была не один храм, посвященный этой святой. В свои покровители выбирали ее и общественные организации. Так в старинной Риге общество странствующих торговых агентов «общество Черноголовых», кроме главного своего покровителя Святого Маврикия имела еще и святого Георгия и святую Гертруду. Средневековая скульптура святой Гертруды хранится в музее истории города Риги и мореходства. Она вырезана из дерева, раскрашена и покрыта позолотой. Выставлена в экспозиции третьего этажа. Впечатляет по сей день.

Но вернемся на улицу Гертрудес. Кое-где на ней сохранились деревянные дома. Если бы Рига на рубеже 19 и 20 веков не была бы богатым торговым и индустриальным городом ,третьим по количеству рабочих в Российской империи, то нынешний центр Риги, в том числе и улица Гертрудес, представлял бы собой двухэтажное деревянное поселение. Но Рига богатела,.В бывшем Петербургском предместье, где находится улица Гертрудес, строились новые многоэтажные каменные дома в соответствие с европейской архитектурной модой, в том числе и в югендстиле, Сегодня все чаще слышу от гостей города , что центр Риги им интереснее Старого города. Жители Петербурга отмечают, что центр Риги напоминает им их город. И это не случайно. Действительно, в работах рижских архитекторов есть цитаты в декоре зданий, есть общее в силуэтах построек. Ведь центр обоих городов менялся в одну и ту же эпоху в рамках одного государства.

Предлагаю начать прогулку от Гертрудинской церкви. Кстати, если вы заглянете во внутрь, то увидите прекрасные витражи, созданные в знаменитой рижской витражной мастерской Э.Тоде. А если придете на богослужение, услышите один из лучших органов Риги, созданный в Германии в городе Франкфурте.

Дом №7 — арх. Фельско.

9 -арх.Я.Алкснис

№10-12 — архитекторы Шеель и Шефел. 1912 год. Строили для купца Тупикова. Он торговал колониальными товарами, вином и деликатесами.

№13, 1927 г., одноэтажный деревянный дом. Его автор Архитектор Хофман. Деревянные дома в Риге в отличие от других городов Европы продолжали строить вплоть до Второй мировой войны. Сегодня специалисты оценивают деревянные постройки Риги как уникальное явление в масштабах Европы. Хотя мало кто из рижан хочет жить сегодня в этих неблагоустроенных домах рижского центра. Все хотят современного комфорта.

№16. Построен в 1911 году архитектором Херцбергом. В этом доме в 20-30-х годах 20-го века жил знаменитый русский живописец, Его картины стабильно востребованы и сегодня и в Европе и в России. Это Николай Петрович Богданов-Бельский. Один из его биографов писал, что среда, в которой находился будущий художник от рождения, должна была поглотить его, он должен был исчезнуть в омуте нищеты. Внебрачный сын батрачки, жил в доме своего дяди , где его терпели из милости. Фамилию ему дали Богданов., то есть богом данный. А Бельский он прибавил позже сам по имени уезда, где родился. Судьба предоставила ему счастливый случай. Он смог показать свой талант рисовальщика. Его заметили, дали возможность учиться. Учился он всю жизнь. С 19 лет зарабатывал сам себе на жизнь. Учился живописи у Репина в в Петербургской Академии Художеств, учился в Париже. Писал портреты знаменитых современников . Вот некоторые имена - портреты Шаляпина, князя Юсупова, императора Николая Второго. Писал пейзажи и натюрморты. Но главной его темой были - дети. Он вырос без отца. Ему не хватило родительской ласки. Не было у него и своих детей. Его картины многие искусствоведы считают переживаниями одинокой души ребенка, тоской несостоявшегося отца. Его полотна имеются в Третьяковской галерее, в Русском музее и в Риге хранятся его работы в в Национальном художественном музее. Выставлены в экспозиции.

Продолжаем прогулку по красивой и любимой многими рижанами улице рижского центра — по улице Гертрудес. Здесь много различных бюро, адвокатских контор, офисов всяких. Конечно же множество магазинов и кафе. Здесь почти нет деревьев, что так привычны взгляду на многих улицах города. Но подоконники домов на Гертрудинской с каждым годом все чаще украшаются яркими цветниками. А фасады порой так хороши, что кажется и вовсе не нуждаются в дополнительном украшательстве. Мы остановились с вами в прошлый раз у дома №16, где много лет прожил знаменитый художник, Богданов-Бельский.

Двигаемся дальше. На той же стороне улице Гертрудес обратите внимание на дом под номером 20. Он угловой. Его фасады выходят на Гертрудес и на улицу Акас. Это очень стильный дом. Его фасады свободны от какого-либо декора. Окна вытянуты по горизонтали, акцентированы тонким скульптурным пояском. Торец здания необычно и эффектно закруглен оконными проемами. Я всегда любуюсь этим домом, если мне случается проходить мимо. Это стиль Ар Деко, воспроизведенный здесь на излете 30-х годов 20 века архитектором Войтом. Старожилы наверное помнят, что в этом здании более 50 лет вплоть до 90-х годов 20-го века находилась библиотека. Поначалу она называлась Рижской 11-той библиотекой для детей и юношества. Потом стала Центральной детской. Потом переместилась на улицу Бривибас, освободив помещения в красивой доме для торговли дорогой одеждой. Ну что же, в разные эпохи и у разных владельцев свои приоритеты.

На противоположном углу Дом №19-21., Ему уже сто лет. В 1909 году дом построили по проекту архитектора Рудольфа Донберга. Здесь в 30-х годах была шоколадная фабрика Рубинштейна «Рига». Ароматы были замечательные. И настроение у жильцов должно очевидно было приподнятое. Ведь запахи имеют огромное значение для нас. Запах шоколада и ванили вдыхали здесь жильцы дома, среди которых было много актеров, журналистов, писателей, и оперных певцов. В советское время в доме располагались фармацевтические производства. А с 90-х годов разные общественные организации, редакции газет.

Дом №22, построен в 1897 году по проекту архитектора Карла Фельско, сына знаменитого Иоганна Фельско - автора Гертрудинской церкви, украшающей эту улицу. Сын работал активно, строил в основном дома в стиле эклектики. Это когда на одном фасаде здания имеются элементы различных исторических стилей. Насчитывают более ста жилых зданий в Риге, спроектированных Карлом Фельско.

Дом №21-23 построен в 1909 году по проекту знаменитого латышского архитектора Эйжена Лаубе. Дом этот угловой. Его фасад выходит и на улицу Акас. Здесь снимали квартиры латышские интеллигенты — журналисты, адвокаты, актеры, известный латвийский историк профессор А.Швабе.

Дом №26 построен в 1908 году по проекту латышского архитектора Александра Ванагса. Темный фасад здания украшен графическим орнаментом, окна энергичных форм — это все приметы северного модерна или как называют в Латвии этот архитектурный стиль — национальный романтизм. Это направление югендстиля возникло в Финляндии и пришелось по душе молодым латышским архитекторам. Наиболее последовательным приверженцем это направления в архитектуре был Александр Ванаг — автор этой постройки.

Дом №27 резко выделяется из общей картинки фасадов острыми треугольными эркерами . Эркеры это застекленная часть комнаты, выступающая из плоскости стены, выступы на фасаде здания, часто в несколько этажей. Эркеры были очень популярны в архитектуре Риге довоенной. Ведь солнечными днями мы здесь не избалованы., а застекленные эркеры давали дополнительное естественное освещение квартирам. Дом построен в 30-годы 20 века. Архитектор Германовский. .Это жилой дом и школьное здание одновременно. Но интересна история другой постройки, что была здесь на этом участке земли до того . Здесь был скромный деревянный дом.В нем размещалось первое в России производство двухколесных велосипедов . Организовал его купец и механик из Кулдиги Александр Лейтнер. Выучившись на механика, он поездил по европейским городам побывал на крупнейших велосипедных фабриках и решил открыть в Риге свою мастерскую.Начало было очень скромным. Всего трое рабочих собирали велосипеды. Сегодня многим эти первые велосипеды кажутся забавными. Увидев их впервые в музейных экспозициях посетители как правило снисходительно улыбаются .А тогда более ста лет назад эти безмоторные машины воспринимались как образец фабричной красоты. Огромное переднее колесо, крохотное заднее. В народе такие велосипеды получили прозвище «паук». Кататься на них можно было только по ровной поверхности. Такие ровные дорожки молодые богатые рижане предпочитали в Царском саду. Сегодня его именуют парком Праздника Песни. Через 10 лет производство Лейтнера будет уж широко известным и будет располагаться на улице Александровской 129-131.Лейтнер застроит фабричными корпусами большой участок. Это нынешняя улица Бривибас. Тогда же в 1896 году Александру Лейтнеру будет присуждена золотая медаль с формулировкой «За хорошую работу и чистую отделку велосипедов, а также за почин производства велосипедов в России.»За несколько лет до Первой мировой войны на фабрике Лейтнера выпускали уже 18 тысчя велосипедов, двухколесные, трехколесные, складные. Можно сказать, что велосипед был одним из символов Риги.Как средство передвижения он популярен до сих пор во всем мире. В том числе и в Риге. Но вот уже 20 лет в Латвии велосипедов не производят вообще. А славное начало было на Гертрудинской 27.

дом №28 -скромное деревянное здание. Построено в 1883 году по проекту первого латышского архитектора с высшим образованием Яниса Бауманиса для фабриканта по фамилии Минута, владельца предприятия по металлообработке и станкостроению. Янис Бауманис строил очень много в Риге. Улица Меркеля, бульвар Калпака, бульвар Райниса застроены домами, многие из которых проектировал Янис Бауманис. Например, хорошо известное всем здание Сейма это тоже постройка Яниса Бауманиса.

Дом №32 построен незадолго до Первой мировой войны. Проектировал это здание знаменитый латышский архитектор Эйжен Лаубе. Тогда еще совсем молодой. Ему было 29 лет. Он только открыл свое собственное бюро. Дом проектировал специально для гимназии знаменитого латышского педагога Наталии Драудзини. Она же была владелицей доходного дома. В этой школе преподавали личности. Они вошли в историю Латвии. Назову вам только некоторые имена - писатель Вилис Плудонис,живописец Янис Розенталс, композитор Эмиль Дарзинь, график и дизайнер Юлий Мадерниекс. Это знаковые личности латышской культуры.

На углу улиц Гертрудес и Кр.Барона, где остановка трамваев, стоит совсем непримечательная двухэтажная деревянная постройка. Но старожилы Риги, особенно таксисты, помнят, что в этом дом было кафе, в котором 30 или 40 лет назад вкусно кормили. Готовили там котлетки особой формы -с дыркой посередине. Называли котлетки «баранками». Благодаря этим котлеткам и кафе стали называть в народе «Баранкой». Но все проходит. Кафе исчезло. Выросли новые поколения рижан на Гертрудес, поклонники суши, гамбургеров и прочей химической еды.

Пересекаем улицу Кр.Барона. Дом под номер 38. Типичное произведение национального романтизма. Темно-серый ассиметричный фасад, отделанный намеренно грубой штукатуркой, с двумя эркерами. Оказывается дом построен не латышом, а немцем. Автор проекта - потомственный архитектор Александр Шмелинг . Его отец Рейнгольд Шмелинг продолжительное время до 1917 года был главным архитектором Риги. Ну а сын, Александр Шмелинг, строил много, предпочтительно в стиле эклектики. Его самая известная постройка в Риге - это здание Русского театра на Калькю, реконструкция которого проходит сейчас.

Напротив дом №39. Вот здесь мы видим образец стиля эклектики. Над оконными проемами скульптурные украшения в виде раковин. Лепные цветочные гирлянды вьются по фасаду. Его автор Карл Фельско.

Как-то проходя по этой улице я услышала разговор двух школьников. Один другого спрашивал «А ты знаешь, как называлась эта улица раньше?». Приятель ответил «Карла Маркса». А другой ему в ответ «А улица, на которой я живу называлась Фридриха Энгельса. Как ты думаешь, кто они такие?» «Наверно писатели» равнодушно сказал мальчик. И переключились на другую интересную им тему.

На улице Гертрудес много самых разных магазинчиков и кафе. Эту улицу любят рижанки. Кто-то именно здесь покупает семена, кто-то косметику, одежду. Кто-то любит посидеть за чашкой кофе или чая в здешних небольших кафешках, где цены кстати пониже, чем в Старом городе.

Всем приятной прогулки по красивой улице Гертрудес.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска (Матвеевы Смоленская губ., Милые-Марченко-Шульга Витебская обл., Лосенковы Калужская-Орловская обл., Летчики Смоленск1928-36, Люберцы1936-38,Китай1938)
Andry33

Andry33

Сообщений: 164
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 41
Улица Лачплеша 83 (бывшая Романовская), 84 дома нет!
http://wikimapia.org/#lat=56.9...1%88%D0%B0

Прикрепленный файл: ул.Лачплеша, 83.jpg
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска (Матвеевы Смоленская губ., Милые-Марченко-Шульга Витебская обл., Лосенковы Калужская-Орловская обл., Летчики Смоленск1928-36, Люберцы1936-38,Китай1938)
losenkova
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Андрей, разыскиваю сведения о моем отце Лосенкове Григории Титовиче. Совпадениес Вашим предком по фамилии и отчеству, Имя Тит не очень распространенное.. Но Григорий родился приблизительно в деревне Казинцево Велижского уезда Витебской губернии. Григорий и Дмитрий могли бы быть братьями, но разница в возрасте 29 лет. Мой отец родился в 1913 году. Рано остался без родителей, Отец Тит погиб скорее в гражданскую, мать Ольга тоже рано умерла. о месте рождения узнала из картотеки награждений.Метрических книг пока не могу найти. Не могут ли быть родственниками Дмитрий и Григорий, хотя мало вероятно.
---
ищу Лосенковых,Лосевых,Кшенимецких Велижский уезд
Витебская губерния
Andry33

Andry33

Сообщений: 164
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 41
losenkova
Лосенкове Григории Титовиче мне попадался тоже в базе награждения!
А где искали Метрические книги?
А свидетельство о рождении Григория (фотогравия) есть?
А полный Имя отчество родителей даты рождения, фотографии,
http://www.parovoz.com/history/tree/
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска (Матвеевы Смоленская губ., Милые-Марченко-Шульга Витебская обл., Лосенковы Калужская-Орловская обл., Летчики Смоленск1928-36, Люберцы1936-38,Китай1938)
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10917
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4372
Латв истор архив
ф 2942 оп2 д 6918
Рига ул Романовская 84

квартира1 поселился 1911году 20 декабря
Лосянков Дмитрий Титов
Грудиновская волость Быховский уезд Могилёвская губерния
холостой
запасный нижний чин-отношение к воинской службе
кондуктор -профессия
православный
1884год рождения
прибыл с ул Романовской 102
паспорт от 21мая 1911года срок-300дней
выехал 22августа 1913года неизвестно

мы то знаем куда-

campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10917
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4372
служил в116 малоярославском полку-мои рассуждения-1905-1910года
в 1911году-холостой 1913-женат
бабушка родилась в 12 или 13году.а на фотографии-возможно-уже шла 1мировая война -16-18года.ведь фронт был у самой Риги
Andry33

Andry33

Сообщений: 164
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 41
Романовская 102 темный дом слева.
http://photos.wikimapia.org/p/00/00/67/23/44_big.jpg

Прикрепленный файл: Романовская 100-102.jpg
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска (Матвеевы Смоленская губ., Милые-Марченко-Шульга Витебская обл., Лосенковы Калужская-Орловская обл., Летчики Смоленск1928-36, Люберцы1936-38,Китай1938)
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1685
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1167
Andry33 Витебский обл. архив ф107 Риго-Орловская ж/д ст.Витебск
о1 д.38"О перемещении и замене рабочих и служащих"
16.08.1920г срочно послать в Ловшу со ст. Витебск ДСП Лосенкова Дмитрия,
вместо заболевшего Орлова.(просм.все дело -отчества нет)Таня.
Andry33

Andry33

Сообщений: 164
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 41
Вот мне ответ из Центрального Государственного архива города Москвы ГБУ "ЦГА Москвы"

В документах архивного фонда Риго-Орловской железной дороги имеется отношение председателя ликвидационной комиссии по Витебскому отделению службы движения начальнику службы движения № 15732 от 25.10.1918 г., которым препровождалась копия протокола №38 заседания ликвидационной комиссии. В приложенным к названным отношению и протоколу списке служащих Витебского отделения, уволенных и принятых обратно на службу дороги по постановлению ликвидационной комиссии за №15736 от 26.10.1918 г., значиться Лосенков Дмитрий, кондуктор станции "Рижск. рез.".

http://railwayz.info/photolines/photo/531
http://dinaburg.ru/viewtopic.php?id=2720
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B2%D1%88%D0%B0

Рижский временный комитет в пределах Риго-Орловской железной дороги 1914-1918 http://www.nlr.ru/exib/war1/p27.htm

---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска (Матвеевы Смоленская губ., Милые-Марченко-Шульга Витебская обл., Лосенковы Калужская-Орловская обл., Летчики Смоленск1928-36, Люберцы1936-38,Китай1938)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈