Лупаленко
Ищу родственников семьи Лупаленко (Бессарабия)
| VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
3 февраля 2009 13:44 3 февраля 2009 13:48 boroda28
На мой взляд фамилия Лупаленко имеет молдавское происхождение. И по-видимому образовалась от слова LUPUL, что в переводе с молдавского/румынского языка означает "волк". Не могу точно утверждать, что "Лупул" использовалось только как фамилия, возможно, что и как имя. Например в одном документе 1833г. (составлен на русском языке) в оношении моих предков перечисляются следующие лица: - Степан сын Лупула Дигор, мазыл и резеш; - Мафтей сын Лупула Дигор, мазыл и резеш; - Диордий сын Лупула Дигор резеш.
Также в наличии есть еще один документ, который заканчивается следующими словами: ".Я Лупул Раду присутствовал, .. я дьяк Лупул написал со слов вышекузанных людей. 1765, 4 июня...".
Вот и вся информация, не знаю поможет она Вам, или нет | | Лайк (1) |
boroda28 Сообщений: 510 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 148 | Наверх ##
4 февраля 2009 14:08 Уважаемый VCH! Спасибо за сообщение, прочитал только что его. Да и этот вариант фамилии я не исключаю...Я общался с одним представителем фамилии ЛупОленко,он живет в Питере, по их семейным сказаниям свою фамилию они приобрели от молдавской фамилии Лупол ( в 20-х годах 20 века). Их прадед был молдаван, служил где-то то ли в царском конвое или ...( что-то в этом роде), потом бежал из Питера на Украину и там видоизменил ее на украинский манер. По своей фамилии могу сказать следующее, что пока самое ранее упоминание нашел в 1869 году ( Савелий Игнатович Лупаленко представитель от мещан в городском управлении Одессы) Я вчера приехал из Бессарабии ( со своих краев) и там услышал версию, что мои предки - казаки, они приехали в с. Тузлы служить на заставу( там была казачья застава). --- Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман). | | |
| Наверх ##
4 февраля 2009 14:22 Факт принадлежности к казачеству и молдавское происхождение не исключают друг друга, если например рассматривать версию принадлежности Вашего предка к так называемому Дунайскому казачьему войску. | | |
| Наверх ##
4 февраля 2009 16:54 У меня тоже - все близкие родственники, да и я тоже, записаны как украинцы. Однако в результате выяснилось, что предки - выходцы из Молдовы. Один из них. кстати. был в 1830-х годах причислен к Дунайскому казачьему войску. Вы делаете ссылку на метрику, Вы ее в Одесском архиве изучали? Если да, то какая церковь? | | |
boroda28 Сообщений: 510 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 148 | Наверх ##
4 февраля 2009 17:39 Уважаемый VCH. Я не правильно выразился про метрику. Это было советского образца свидетельство о рождении родной тетки моего отца ( 1910 г.р.), причем повторное от 1957 года. Начал заниматься родословной недавно, месяца два назад, опыта работы в архиве пока еще нет. А все сведения по Бессарабии находились в КП " Измаильский архив", сейчас он ликвидируется. а его фонды передаются в Одесский областной архив, а именно на ул. Пироговскую ( бывший партархив), пока жду, но скоро пойду узнавать можно ли уже работать с дореволюционными документами по Измаильскому уезду Бессарабской губернии. А какие списки и где они есть по Дунайскому казачьему войску? --- Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман). | | |
valmierra Россия Сообщений: 130 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
18 февраля 2009 17:01 18 февраля 2009 17:02 Олег! Посмотрела ваши деревья, особенно впечатляет ветка Потрапелюк, широка-а-а-я! А серые квадратики только с фамилиями, неизвестные или не успели занести? Есть куда копать  Так что терпения, везения желаю!!! А вас не нашла А я всё коплю, коплю информацию, и никак не сяду систематизировать А кстати, это не ваш предок?
 | | |
| AndreevaU Новичок
N Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 июля 2014 17:17 [q] Мой дед Василий Гавриилович Лупаленко. Его родители - Гавриил Лупаленко и Евдокия, у них были дети - Мария ( в замужестве стала Крицкая, ее дети Леонид Крицкий(Ленинград) и Лидия Крицкая(Бойченко) ( с. Шабо)[/q]
Расскажите, пожалуйста, ваши родственники Крицкие, они из Шабо? --- Ищу сведения об Андреевых из г.Карсун (Ульяновской обл) и Глуховых из с.Инякино Рязанская обл., Крицких, Орленко, Шмалько, Суковатых (Бессарабия - с.Шабо, Одес.обл), Неверовы (Киев).
| | |
|