Меня зовут Лихотворик Александр Юрьевич.
Больше 20 лет я собирал историю нашей семьи и искал наших фронтовиков!
Двадцать шесть человек из нашей семьи участвовали в Великой Отечественной Войне! Среди них мой двоюродный прадед, Герой Советского Союза Лихотворик Владимир Степанович. Двенадцать из них погибли на фронтах ВОВ!
Ниже я расскажу историю своих поисков и то с чего эти поиски начались.
Мой отец, после смерти деда в 2003 году, попросил меня узнать историю нашей фамилии и родословную, так как сам он ничего не знал.
Мой дед, Лихотворик Николай Николаевич, родился в 1931 году, в Сибири, пос. Суетиха, Тайшетского района, Иркутской области, сейчас это город Бирюсинск. Мать он не помнил вообще, а единственное что помнил про своего отца это то как его арестовали. Мой дед был маленьким, ему было пять лет, его отец мыл его в бане, когда за ним пришли из НКВД, это был 1937 год, как потом оказалось это был второй арест.
https://bessmertnybarak.ru/books/person/797022/ https://bessmertnybarak.ru/books/person/1892252/ Ещё он помнил, что его отец был «калеченый», у него плохо двигалась одна рука и он хромал. Во время своих поисков я узнал, что это было из-за ранения во время Первой Мировой Войны.
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 После ареста дед больше не видел своего отца, мать он тоже больше не видел. После ареста отца, мой дет полгода был в детском доме, откуда в 1938 году его забрал его дядя, Лихотворик Андрей Иванович, который на тот момент жил в Казахстане. В 1941 году ушел на фронт, служил в 31 танковом корпусе, 131 стрелковый полк. В 1944 году, под Винницей, был тяжело ранен на вылет в ухо и шею. После госпиталя вернулся в часть. Прошел всю ВОВ. Кавалер Ордена Красной Звезды.
Мой прадед Лихотворик Николай Дмитриевич вместе со своим родным братом и девятью двоюродными братьями, был участником Первой Мировой Войны. Все они родились в Волынской губернии, Житомирском уезде, в сёлах Трояново и Зализня. Служил прадед в 500-том пехотном Ингульском полку. В августе 1917 года был тяжело ранен, после чего попал в лазарет, в котором и встретил революцию и окончание Первой мировой. Из одиннадцати братьев с фронтов Первой мировой домой вернулись живыми лишь пятеро, родной брат моего прадеда Лихотворик Сергей Дмитриевич уехал в Ленинград. Среди погибших был и отец будущего Героя Советского Союза Лихотворика Владимира Степановича, Лихотворик Степан Михайлович, который погиб в 1915 году.
После революции и образования СССР, новая власть начала масштабные «чистки». В первую очередь участников Первой мировой войны и их семей. В период с 1921 по 1931 годы их активно «раскулачивали» и ссылали в Сибирь. Три двоюродных брата моего отца, понимая, что их так же может постичь та же участь, в 1921-1922 годах, решили уехать со своими семьями самостоятельно. Часть из них уехала в Оренбургскую губернию, а оттуда в Казахстан, а часть в г. Бийск, в том числе Лихотворик Владимир Степанович, которого забрал на воспитание его дядя. Мой прадед решил остаться.
В 1930 году он был «раскулачен» и сослан в Иркутскую область в рабочий поселок Суетиха.
Всю ВОВ прошел так же мой прадед по линии матери, Пастер Петр Герасимович. Они с женой жили в д. Тарноруда Хмельницкой области УССР. На момент ухода на фронт у него было десять детей. Все они, включая мою бабушку, больше четырех лет жили в оккупации. Мой прадед был дважды тяжело ранен на фронте, в октябре 1944 и феврале 1945 года. После окончания ВОВ он вернулся домой. Умер в 1968 году, посмертно был награжден Медалью «За отвагу», эту медаль он должен был получить в 1944 году.
Так же всю ВОВ прошел мой второй прадед по линии матери, Лыжов Владимир Тимофеевич. Вместе с ним на фронт ушли два его старших сына: 1. Лыжов Виктор Владимирович 1919 – 1942. Кавалер Ордена Красной Звезды. Пропал без вести в 1942 году.
2. Лыжов Константин Владимирович 1921 – 1992. С 1943 года служил в СМЕРШе, там же познакомился со своей будущей женой Ниной. Вместе прошли всю войну. После войны вернулись в г. Ужгород УССР. До 1965 года Лыжов К.В. служил в КГБ, а после в МВД УССР. На пенсию вышел в звании полковника, был начальником Уголовного розыска Закарпатского края. Его жена, Нина Игнатьевна, после войны так же служила в КГБ УССР, руководила кадровым управлением КГБ Закарпатского края. Вышла на пенсию в звании подполковника.
Возвращаюсь к моему деду, с которого и начались мои поиски.
После начала ВОВ, мой дед Лихотворик Николай Николаевич, в 1941 году окончив 4 класса школы, ушел на завод по производству боеприпасов №239 эвакуированный в г. Петропавловск, Казахстан. На этом заводе он проработал до 1947 года, параллельно окончив «семилетку» ШРМ. В 16 лет устроился учеником сварщика монтажника в «Иртышгэсстрой» и уехал в п. Аблакетка, г. Усть-Каменогорск, Казахстан. Там он познакомился со своей будущей женой, с которой, в последствии, прожил больше 50-лет. В 1949 году, после окончания строительства ГЭС на р. Иртыш, в Аблакерке, мой дед уехал в село Павловка на строительство Павловской ГЭС на реке УФА. С 1949 года по 1991 год он проработал в Тресте «СпецГидроЭнергоМонтаж»
В 1953 году переехал в г. Балаково где в последствии и остался жить и работать. В г. Балаково в 1954 году родился мой отец. Мой дед участвовал в строительстве Саратовской ГЭС. С 1966 по 1970 годы участвовал в строительстве Асуанского гидроузла на реке Нил в Египте. С 1973 по 1978г., годы участвовал в строительстве Капиварской ГЭС в Бразилии (Плотина Капивара). С 1987 по 1990г., участвовал в строительстве Курейской ГЭС. За время работы был награжден двумя орденами трудового красного знамени и орденом трудовой славы! Вышел на пенсию в 1991 году, в возрасте 60 лет, при этом имея общий трудовой стаж 62 года! Летом 1991 года, трестом «СпецГидроЭнергоМонтаж», в Президиум Верховного Совета СССР были отправлены документы на присвоение моему деду звания Героя Социалистического труда. Данный приказ был выпущен, но в августе 1991 года произошел путч, и в декабре 1991 года данное звание было отменено.
Одиннадцать членов нашей семьи воевали в Первую Мировую войну.
Двадцать шесть воевали во Вторую мировую. Наши деды и прадеды бок о бок миллионами погибали в борьбе с Нацизмом!
Пока мы помним своё прошлое, у нас есть будущее!!!
Тема проведена через Анкету модератором (по фамилии и региону).