Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Логиновы

Малый Барышок Ульяновская области

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Lasarewa-1973

Саратов
Сообщений: 1012
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 206
Отказная книга 1689 года по селам Лава и Малый Барышок Алаторского уезда
11.08.2023
Не так давно, анализируя первую ревизскую сказку 1719 года по селу Космодемьянскому (Новый Кряжим), сейчас Махалино Пензенской области, удалось установить, что часть крестьян (пятьдесят девять дворов) была переведена из Алаторского уезда из села Малый Барышок.

До сих пор часть села Махалино так и называется Барысской стороной (первоначально Барышской). Память потомков хранит незримую связь с исторической родиной предков — выходцев с Алаторской земли…

Населенные пункты, о которых ниже пойдет речь, в настоящее время существуют и относятся к Сурскому району Ульяновской области.

Недавно Одиноков В. А., житель города Пензы, предоставил в мое распоряжение документ, датируемый 1689 годом, это отказная книга по селам Малый Барышок и деревне Новый Выставок Лава тож, откуда были переведены крестьяне при Шереметьевых во времена Петра Первого в Новый Кряжим. Ниже расшифровку ее вам и представляю.



Отказная книга. Фото из фондов РГАДА.

Казань з (так в документе) городами старыя леты. Отказная книга 39-я.

Алаторского

Книги отказные вдовы княгини Авдотьи стольника князя Ивановой жены сына Григорьева сына Лыкова.

Лета 1689 октября в де по указу великих государей царей и Великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича Всея Великая и Малыя и Белая России самодержцев по грамоте и по указу Казанского дворца за приписью дьяка Артемия Воркова по челобитью стольника князя Ивановой жены Григорьева сына Лыкова вдовы и княгини Авдотьи иже Васильевой дочери приказного Ростовского и по наказу стольника и воеводы князя Трофима Федоровича Борятинского да дьяка Алмаза Чистого велено подьячему Панике Аникееву по указу в Алаторском уезде в поместье Авдотьи стольника князя Ивана Григорьева сына Лыкова в село Малый Барышок да в деревню Новый Выставок Лава тож, взяв с собой тутошних и посторонних людей, да приять сторонних людей в том во князя Ивановом поместье и в вотчине Лыкова велено переписать дворов крестьянских и бобыльских и в них людей по именному, и пашни, и леса, и всякие угодия. И в том князя Ивановом поместье Лыкова сорока чети в поле, а в де потому ж велено отказать жене ево князя Ивана вдове и княгине Авдотье с дочерью-девкой княжной Авдотьей на прожиток. Вотчина, а в ней пашни сто девяносто девять четей в поле, а в две, потому же велено отказать жене ево князя Ивана вдове и княгине Авдотье оной поместье в поместье в вотчине со крестьянами и со всеми угодьями да это ей вдове князя жене и дочери-девке и поместье отца ей же вдове мужней вотчина отказана быв дворов крестьянских да бобыльских и в них людей по именному, и пашни, и леса и людей, со всеми угодьями и то все за ними написать в отказной книге….. за своих и сторонних людей и за руками их велено привести в город на Алаторе и подать в приказной избе стольнику и воеводе князю Трофиму Федоровичу Борятинскому да дьяку Алмазу Чистому и Алаторской приказной избы подъячий Паника Аникеев в Алаторском уезде в поместье стольника князя Ивана Григорьева сына Лыкова в село Малый Барышок да в деревню Новый Выставок Лава тож сторонними людьми… да приить сторонних людей в том ево князя Ивановом поместье Лыкова в селе Малом Барышке переписать дворов крестьянских и бобыльских и в них людей по именному, и пашни, и леса со всеми угодьями, написав в том ево князя Ивановом поместье Лыкова сорока чети в поле, а в де потому ж отказать ево князя Ивановой вдове Авдотье с дочерью-девкой княжной Авдотьей на прожиток поместных крестьян в селе Малом Барышке в нем людей по именному:

Двор. Петрушка Степанов. У него сын Фомка, да у него Петрушки братья Давыдка да Васка Степановы. У Давыдки сын Ивашка.

Двор. Парфенко Анкундинов. У него сын Сергунка. Да у него Парфенки внучаты Протка да Якушка Петровы дети.

Двор. Логинка Иванов с братьями Стенькой да Максимом. У Логина дети Ганка да Савка. У Степана сын Мишка. У Максима сын Мишка же.

Двор. Андрюшка Фомин с братьями Емелькой да Елисейкой да Ваской. Да Андрейки сын Малафейка. У него пасынки Ивашка да Игошка Гавриловы дети. У Елисейки сын Васка. У Васки сын Микитка. Да у них же брат двоюродный Купряшка Иванов.

А в вотчине в селе Малом Барышке и в деревне Новый Выставок Лава тож а в нем пашни сто девяносто девять четей, и в поле две а потому ж отказали жене ево князя Ивановой вдове и княгине Авдотье оной вотчину. В вотчине в поместье со крестьянами и со всеми угодьями да в том же селе Малом Барышке двор вотчинный со всякими дворовыми строениями.

В них живут дворовые люди Илюшка Филиппов. У него сын Нефедка. Да во дворе Якушка Нефедьев, у него сын Васка Петров.

Да двор скотской, а в нем живут задворные люди Петрушка, Илюшка Ивановы дети. У Петрушки дети Левка, Ларка.

Да на вотчинной земле дворов крестьянских, а в них по именному:

Двор. Ивашка Назаров с братом Микиткой. У Микитки сын Тимошка.

Двор. Петрушка Дмитриев. у него брат двоюродный Сенка Семенов.

Двор. Андрюшка Данилов с братом Савкой. У Андрюшки дети Якушка да Кирюшка. У Якушки сын Сергушка. У Савки дети Сенка да Фетка.

Двор. Минка Герасимов с братьями Антропкой и Трофимкой. У Минки сын Алешка. У Антропки дети Ивашка, Куземка, Логинка. У него же племянники Афонка, Кирюшка, Степка Федоровы дети. У них брат Марка Степанов.

Двор. Ивашка Федоров. У него дети Никитка, Куземка. У Микитки дети Савинка, Карпушка, Савка. Да у него зять Филька Федоров.

Двор. Алешка Степанов с братом Микиткой. У Микитки дети Фетка да Мишка. У Алешки сын Фетка. Да Алексея племянник Прошка Микифоров.

Двор. Ивашка Васильев. У Ивашки дети Микитка да Максимка да Оска. У Микитки дети Сенька, Андрюшка, Петрушка, Тимошка. У Ивашки брат Фетка. У Фетки дети Федоська, Петрушка, Максимка, Сергунка да Сергунка.

Двор. Сенька, Васька Микиткины дети. У Сеньки сын Куземка.

Двор. Афонька Емельянов. У него дети Ивашка, Филька, Пронька. У Ивашки дети Васка, Фектка. У Фильки дети Ивашка, Ганька, У Проньки сын Тараска.

Да бобыльских дворов:

Двор. Власко Ананьин. У него сын Кондрашко. У Власки племянники Кирюшка, Тимошка Семеновы дети.

Двор. Сидорка Анкундинов. У него дети Сенька, Васька, Оська, Степка. У Сеньки дети Ларька, Трошка. У Васьки дети Алешка, Тимошка.

Двор. Петрушка Михайлов. У него сын Микишка. У него зять Афонька Афонасьев. У Петрушки племянники Филька, Илюшка, Давыдка Васильевы дети.

Двор. Степка Савельев. У него дети Ивашка, Фетка. У него племянник Андрюшка Кузмин.

Двор. Сидорка Петров. У него братья Пронка, Савка. У Сидорки дети Васка, Филька. У Пронки сын Федосейка.

Двор. Наумка Васильев. У него дети Сенька, Ермошка, Федька. У Сенки дети Васка, Ивашка. У Ермошки дети Емелька, Савка.

Двор. Алешка Савельев. У него племянник Маркушка Борисов.

Читайте также: Серия ревизских сказок по селу Старому Кряжиму Покровское тож 1763 года
Двор. Елфимка Семенов. У него дети Наумка, Мишка. У Елфимки племянник Гришка Прокофьев.

Двор. Петрушка, Якушка Елизаровы. У Петрушки сын Оска. У Якушки дети Бориска, Родька.

Двор. Матюшка Иванов. У него сын Мишка. У Матюшки зять Матвейка Семенов. У Матюшкины сын Емелька.

Двор. Якушка Федоров. У него дети Васка, Микитка, у Микитки сын Филька.

Двор. Федька Лукьянов. У него сын Авдяшка. У Авдяшки дети Пронка, Демка. У Фетки племянники Ларка, Ивашка Ивановы дети.

Двор. Фомка Алексеев. У него дети Васка, Ганка. У Фомки брат двоюродной Андрюшка Обросимов.

У Андрюшки зять Петрушка Васильев.

Двор. Афонька Максимов. У него сын Платошка. У Платошки сыновья Антошка, Мишка, Фетка.

Двор. Данилка Алексеев с братьями с Якушкой да с Савкой.

Двор. Васька Лукьянов с братом Исайкой. У Васьки дети Филька, Ларька.

Двор. Прохор Иванов, у него сын Фомка. У Фомки шурин Микитка Лукьянов.

Двор пустой Сеньки Ермолаева. Да оной Сенька бежал в прошлом октябре и сыном Савкой де с ним же бежал брат его двоюродной Игошка Тимофеев.

А в селе Лаве церковь божия во имя святителя Николая Чудотворца. Да в том же селе Лаве на вотчине дворов вотчинных со всеми дворовыми строениями, а в них живут дворовые люди

Двор.Петрушка и Гришка Ивановы дети. Да Гришка Афонасьев. У него сын Левка. Да Илюшка Иванов. У него сын Пронка.

Двор. Приказчик Гришка Микиткин. У него дети Васка, Петрушка.

Двор. Петрушка Иванов. У него братья Васка, Семка. У Петрушки сын Ермошка.

Двор. Севастьянка Иванов. У него братья Стенька, Федька, Никитка.

У Севастьянки дети Сенька, Матюшка. У Стеньки сын Игошка.

Двор. Васка Родионов. У него брат двоюродный Коска Лукьянов. У Коски дети Савка, Оска да зять Васка Федоров. У Оски дети Сафронка, Елфимка, Пронка.

Двор. Ганка Артемьев. У него дети Андрюшка, Якимка.

Двор. Стенка Фадеев с братом Якушкой. У Стеньки племянник Мишка Лукьянов.

У него сыновья Антипка, Микитка. У Стеньки дети Ганка да пасынки Ларька, Петрушка, Малафейка. У Якушки дети Ивашко, Захарко.

Двор. Сенька Артемьев. У него сын Гаранька.

Двор. Васька Кузмин. У него пасынок Левка Лукьянов.

Двор. Алешка Артемьев. У него дети Стенька, Мишка, Ивашка, Терешка. У Стеньки сын Петрушка. У Мишки сын Федька..

Двор. Ивашка Клементьев. У него дети Васка, Панка, Алешка. У Васки сын Ивашка.

Двор. Мартьянко Христофоров. У него дети Мишка, Алешка, Кондрашка.

Двор. Микитка Парфенов. У него брат Мартынко. У Микитки дети Петрушка, Левка, Максимка. У Мартынки дети Артюшка, Ивашка, Осташко.

Двор. Ивашка Кондратьев с братьями с Савкой, Феоктистом, Гришкой, с Ваской, с Пронкой. У Ивашки дети Якушка, Сафронка. У Савки сын Милешка. У Феоктистки сын Сенька..

Двор. Стенька Яковлев. У него зять Костка Васильев. У него сын Митько.

Двор. Ивашка Михайлов с братьями Родькой, Левкой, с Онуфрейкой. У Ивашки сын Еремка, у Родьки сын Ивашка.

Двор. Абакумка Григорьев с братом Микиткой. У Абакумки сын Стенька. У Микитки сын Гераська.

Двор. Петрушка Христофоров. У него зять Федька Федоров.

Двор. Гришка Сергеев. У него дети Федосейка, Алешка, Васька, Володька.

Двор. Петрушка Лазарев с братом Бориской. У Петрушки дети Панка, Васка и Ивашка.

Двор. Стенька Семенов. У него сын Ромашка и зять Панка Малафеев.

Двор. Ивашка Федоров. У него дети Мишка, Левка, Кирюшка, Тимошка, Исайка, Костка.

Двор. Гришка Саверьев. У него дети Костка, Ивашка.

Двор. Ивашка Саверьев. У него братья Тимошка, Оська.. У Ивашки сын Федька, у Оски сын Микитка.

Двор. Петрушка Родионов. У него дети Ивашка, Елистратка да братья Милешка Васильев. У Милешки зять Васка Кузмин.

Двор. Филька Михайлов. у него сын Куземка.

Двор. Федька Андреев. У него сын Ивашка да зять Ивашка Иванов.

Двор. Якушка Логинов. У него дети Сергунка, Агафонка, Якушка.

Да на той же вотчинной земле крестьянские дворы:

Двор. Алешка Федоров. У него брат Якимка.У Якимки приемыш Сидрорка Моисеев да зять Климко Федоров.

Двор. Евстратий Григорьев. У него дети Петрушка, Федька, Ивашка, Гришка, Сенька да пасынки Гаранка, Ивашка Семеновы дети. У Федьки дети Филька, Матвейка. У Ивашки дети Федька, Сергушка.

Двор. Стенька Иванов с братьями Куземкой, Матюшкой, с Онофрейкой. У Стеньки сын Тимошка, у Куземки сын Дениска, у Матюшки сын Гришка, у Ануфрийки сын Тихонка.

Двор.Терешка Родионов с братом Логинкой. У Терешки дети Нефедко, Ивашко, , Алексашка, Бориска. У Логинки дети Матюшка, Афонька. У них же брат двоюродный Ефремка Лаврентьев.

Двор. Микифор Иванов . У него внучаты Марка, Спирка Андреевы дети.Да зять Панька Матвеев. У Панки сын Васка.

Двор. Еремка Григорьев с братьями Андрейкой, Косткой. Да зять Моисейка Иванов. У него сын Ивашка да у него Еремки зять же Алешка Дементьев. У него дети Андрюшка, Савинка.

Двор. Васька Романов, у него дети Артюшка, Митька, Федька. У Артюшки дети Антипка, Матюшка, Никишка да пасынок Кирюшка Григорьев.

Двор. Сидорка Зиновьев. У Сидорки сын Микишко да пасынок Федька Емельянов да племянники Кузма, Федька, Гошка, Якушка, Петрушка, Мартынка. У Кузьмы дети Якушка, Васька. У Федьки сын Гришка.

Двор. Пронька Григорьев, у него пасынки Нефедка, Васька Наумовы дети. Да дети родные Федька, Ивашка, Игошка Прокофьев да зять Нефедко Федоров. У него сын Логинко. У него сын Пронька да двоюродные братья Стенька, Ивашка Ивановы дети. У Стеньки брат Федька Игнатиев.

Двор. Микитка Лаврентьев. У него дети Алешка, Петрушка, Ивашка, Митька. У Мишки племянник Алешка Матвеев.

Двор. Ерофейка Григорьев, у него зять Митька Якимов. У него у Митьки дети Наумка, Нефедка, Якушка.

Двор. Естифейка Степанов с братьями Терешкой, Федькой. У Естифейки сын Афонка. У Терешки сын Левка. У него брат двоюродный Васька Михайлов. У Васьки дети Антипка, Андрюшка. У Федьки брат двоюродный Васька Михайлов.

Двор. Ивашка Алексеев с братьями Илюшкой, Митькой. У Ивашки сын Марка и сын Ларка. У Илюшки сын Алешка да Савка. У Митки сын Васка да Тараска.

Двор. Сенька Васильев. У него дети Наумка, Микишка. У Наумки дети Ивашка и племянник Сенька Степанов. Да у него у Сеньки зять Петрушка Семенов с братьями Митюшкой, Сенькой. У Петрушки сын Сергунка.

Двор. Сенька Трентьев. У него дети Мишка, Васька, Федька и Симонка. У Мишки дети Ивашка, Гришка, Ивашка. У Васьки сын Андрейка. У Симона сын Ивашка. У Сеньки племянник Тимошка Иванов, у него сын Васка бежал, а с ним Тимошка.в октябре… года. Да племянники его Оска, Матюшка Ивановы дети. У Оськи сын Бориска, У Матюшки сын Нефедка.

Двор. Мишка Филиппов. У него зять Тихон Елизаров. У Мишки сын Артюшка, у Тишки сын Лукьянка.

Двор. Матюшка Екимов. У него дети Мишко, Микишко, Петрушка. У Микишки сын Афонка, У Матюшки зять Парамошка Степанов.

Двор. Кирошка Якимов, у него дети Мишка, максимка, Ганка да зять Ивашка Макеев и Ивашки сын Стенька.

Читайте также: И снова Канферы. Нидеккеры. Бережные... Как жил Орск во время революции 1917 года и после
Двор. Гришка Федоров. У него сын Бориска да племянник Федька Григорьев да Якушка, да Наумка Прокофьевы дети.

Бобыльских дворов:

Двор. Терешка Астафьев. У Терешки дети Васька, Сенька,Гришка.

Двор.Назарка Матвеев с братьями Гришкой, Ивашкой. У Гришки дети Емелька, Игошка с Терешкой. У Ивашки сын Матюшка.

Двор.Афонька Лаврентьев. У него сын Фомка да племянники Малафейка, Микитка Федоровы да зять Ивашка Семенов. У него сын Оска.

Двор. Евстефека Иванов. У него дети Васька, Ивашка, Панька. У Васьки сын Сидорка.

Двор. Васька Михайлов с братом Стенькой. У него сын Феденька да у него Петрушка.

Двор. Афонка Михайлов. У него брат двоюродный Панкрашка Федотов.

Двор. Сенька Федоров. У него дети Ивашка, Микитка, Гараска, Осташка.

Двор. Игошка Федоров. У него дети Алешка да Афонка, Петрушка.

Двор. Кирюшка Тихонов с братом Харитошкой да с Акимкой Ермолаевым детьми? У Харитошки сын Антошка.

Двор. Матюшка Григорьев. У него дети Данилко, Игошка, Федотка. У Данилки сын Афонька. У Игошки сын Ивашко. У Матюшки племянник Петрушко Федосеев. У Петрушки дети Стенька, Гараська, Сенька, Ивашка. У Стеньки дети Мартынко, Ананейко.

Двор. Логинко Лукоянов. У него дети Ивашко, Агейко, Ларко. У Логинко брат Ивашко Игнатьев. У Ивашки племянник Максимко да зять Петрушко Алексеев.

Двор. Ивашко Иванов. У него сын Ивашко.

Двор. Лешка Борисов.

Двор. Елфимко Михайлов с братом Митькой. У Елфимки дети Бориско, Васька, Игошка, Ивашка, Аркишко, Ларко, Сенька. У Бориски дети Мартынко, Алешка. У Митки сын Еска да пасынок Васька Тимофеев.

Двор. Васька Семенов. У него дети Савка, Андрюшка, Марка. У него Васьки племянники Пахомка Микитка Ивановы. У Пахомки дети Сенька да Сенька же. У Микитки сын Еремка.

Двор. Мартынко Зиновьев. У него пасынок Пахомка Семенов да зять Тимошка Исаев. У Пахомки дети Мишко да Ларко. У Тимошки сын Сенька.

Двор. Мартынко Андреев. У него дети Ивашка, Васька. У Ивашки сын Васька.

Двор. Савинко Ермолаев. у него дети Анисимко, Федька, Мишка.

Двор. Якимка Андреев с братом Аношкой . У Якушки сын Васка, у Анофрейки сын Панка.

Двор. Петрушка Данилов с братом Стенькой. У Петрушки дети Ивашка, Пронька, Андрюшка. У Стеньки дети Давыдка, Васька, Ивашко.

Двор. Тиханка Самсонов. У некго братья двоюродные Тихонка, Пронка да Митька Артемьевы дети. У Тихонки сын Васька.

Двор. Ларка Малафеев. У него зять Естифейка Васильев. У Естифейки сын Ивашко.

Двор. Гаранка Дмитриев. У него двоюродный брат Агейко Яковлев. У Гаранки дети Ромашка, Федка. У Агейки зять Бориско Мосеев.

Двор. Федька Иванов. У него дети Васька, Ивашка. У Васьки сын Луконка.

Двор. Матюшка Захаров с братьями с Мишкой, Ивашкой. У Матюшки сын Микитка да зять Ивашка Федоров. У него сын Ивашко.

Двор. Ефремка Ильин. У него сын Ларко да племянник Ивашко Лаврентьев.

Двор. Микифорко Яковлев. У него дети Мишко, Васько, Якушко. У Мишки дети Тимошка, Мокейка, Андрюшка, Алешка. У Васьки сын Ивашка.

Двор. Устимко Васильев с братьями Васькой да двоюродным братом Авдокимкой Степановым. У Устимки сын Ферапонтко да племянники Сенка, Милешка Лазаревы дети.

Двор. Фомка Кузьмин. У него племянники Ганко Васильев да зять Климко Ильин да двоюродный брат Федоска Дементьев . У него сын Тишка.

Двор. Филалейка Лаврентьев. У него дети Анисимко, Федотко, Васька, Кондрашка, Ивашка, Федька. У Анисимки сын Гараска. У Федотки дети Васька, Нефедка. У Фалалейки зять Афонка Иванов. У него дети Артюшка да Костка.

Двор. Минка Дементьев. У него дети Тишка, Ефремка.

Двор. Тимошка Сергеев. У него брат двоюродный Филька Иванов. у него дети Бориска, Гришка.

Двор.Гришка Дмитриев. У него брат Фролко Трофимов да зять Фомка Дмитриев. У Фролки дети Стенка, Андрюшка, Антропка, Ивашка. У Фомки сын Стенка.

Двор. Тимошка Лукуянов. У него зять Тимошка Емельянов. У Тимошки сын Стенька. У Стеньки сын Васька. Да у него у Тимошки брат двоюродный Филько Герасимов. У Фильки сын Спирка. У Тимошки сын Васька.

Двор. Гришка Иванов. У него двоюродные братья Федька, Елизарка Семеновы дети. У Гришки дети Ивашка, Родька. У Ивашки дети Петрушка, Наумка, Якушка, Панка да пасынки Кирюшка, Стенька, Левка Ивановы дети.

Двор.Васька Алексеев. У него сын Сенька да зять Сенька же Семенов. У него сын Мишка Иванов. У него дети Артюшка да Костка.

Двор. Минка Дементьев. У него дети Тишка, Ефремко.

Двор. Тимошка Сергеев. У него брат двоюродный Филька Иванов. У него дети Бориско, Гришко.

Двор. Гришко Дмитриев. У него брат Фролко Трофимов да зять Фомка Дмитриев. У Фролки дети Стенька, Андрюшка, Антропко, Ивашка. У Фомки сын Стенка.

Двор. Тимошка Лукуянов. У него зять Тимошка Дементьев. У Тимошки сын Стенька. У Стеньки сын Васька. Да у него Тимошки брат двоюродный Филька Герасимов. У Фильки сын Спирка, у Тимошки сын Васька.

Двор. Гришка Иванов. У него двоюродные братья Федка Елизарка Семеновы дети. У Гришки дети Ивашка, Федка. У Ивашки дети Петрушка, Наумка, Якушка, Панка да пасынки Кирюшка, Степка, Левка Ивановы дети.

Двор. Васька Алексеев. У него сын Сенка да зять Сенька же Семенов. У него сын Микищка да племянники Игошка да Мишка Матвеевы дети. У Игошки пасынки Никишко, Анисимко, Ивашко, Сидорка Степановы дети.

А на отказе со мной были сторонние люди в понятых стольника Андрея Матвеева сына Опраксина крестьяне ево села Малого Барышка Ивашка Самойлов, Гришка Васильев да стольника Осипа Алексеева сына Нармацкого села Выползова крестьяне ево Петрушка Ильин деревни Грибоедовки Гурия? Андреева сына Наумова крестьяне ево Ганка Марков да села Утесовки Архангельское тож стольника Василья Федорова сына Ермолова крестьяне ево Саветка Калентьев да стольника Дмитрия Федорова сына Мертваго села Страдамовки крестьяне ево Ивашка Тимофеев, Марка Емельянов, села Засарьинки Федора Иванова сына Маркова крестьяне ево Федка Наумов да села Садыкина? крестьяне Ефремова Савка Данилов Филиппов крестьяне Гобарева Игошка Корнилов. Да в отказных книгах подъячий Панка Аникеев … октября в ..лето 1689 руку приложил.



Резюмирую вышеизложенное скажу, что удалось найти лишь пару семей, которые в 1719 году уже числились по первой ревизии в Новом Кряжиме.

Скорее всего, переведенные уже к 1719 году в Саратовскую губернию крестьяне появились в Малом Барышке чуть позже 1689 года. Но более чем вероятно, что переведенные в 1719 году в 1689 (в годы, о которых идет речь) могли принадлежать не Авдотье Лыковой, но и другим помещикам. Например, Андрею Матвеевичу Апраксину.

Об этом нам говорит фраза, вырванная из контекста того же цитируемого документа:

«А на отказе со мной были сторонние люди в понятых стольника Андрея Матвеева сына Опраксина крестьяне ево села Малого Барышка Ивашка Самойлов, Гришка Васильев…»

Получается, Лыковы были не единственными владельцами крестьян в Малом Барышке. На этом пока выкладку информации завершаю, в дальнейшем по мере поступления свежих данных сведения будут редактироваться и добавляться.

https://toropceva.com/otkaznay...uezda.html
Отказная книга 1689 года по селам Лава и Малый Барышок Алаторского уезда
---
Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов
Lasarewa-1973

Саратов
Сообщений: 1012
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 206
Метрические книги:
1867 (ГАУО 134-10-129) https://www.familysearch.org/a...90&i=1
1868 (ГАУО 134-10-132) https://www.familysearch.org/a...&i=508
1871 (ГАУО 134-10-135) https://www.familysearch.org/a...&i=394
1873 (ГАУО 134-10-142) https://www.familysearch.org/a...&i=654
1877 (ГАУО 134-10-137) https://www.familysearch.org/a...amp;i=1029

Добавлено МК:
1871 (ГАУО 134-10-135)

Барышок мал.
Карсунский у. Белоключевская в.
Сурский район
Приход: село Барышек Малый, Троицкая ц.
Анисимов
Багров
Беляков
Варламов
Вершинин
Глазков
Дружков
Душин
Екимов
Ерещагин
Ерофеев
Загуменнов
Заичков
Зайчиков
Ивахин
Ишкин
Канташов
Кантышев
Карпов
Каштаев
Кильдюшов
Киселев
Клементьев
Коблов
Коврин
Козачкин
Козлов
Колузаков
Конкин
Коньков
Корнев
Крайнов
Краснов
Кузнецов
Кукуев
Лазарев
Ларионов
Лекашин
Логинов
Ломакин
Львов
Маныгин
Мелехин
Милехин
Некрасов
Никишин
Николаев
Никулов
Петров
Подушкин
Пресняков
Присняков
Пронин
Рушин
Рычагов
Савенков
Сергеев
Солмин
Тимонин
Трунин
Удочкин
Урекин
Хренов
Чирочкин
Чичеров
https://simgen.ru/threads/Барышок-Малый-с-Жители.6456/
Фамилия - Барышок Малый с. Жители | SimGen.ru
---
Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов
Lasarewa-1973

Саратов
Сообщений: 1012
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 206
МК 1867 год село Малая Барышка господ Бутурлиных
запись в МК без фамилий shok.gif

https://www.familysearch.org/a...8&i=69

1873

https://www.familysearch.org/a...&i=490

1877
https://www.familysearch.org/s...58&i=0

Микрофильмированное издание рукописей в Государственном архиве Ульяновской области в Ульяновске, Россия.
https://www.familysearch.org/search/catalog/1384558
Каталог FamilySearch: Метрические книги, 1780-1920
Фонд 134, опись 6 --
Фонд 134, описи 11-12 --
Фонд 134, опись 14 --
Фонд 134, описи 18-20 --
Фонд 134, опись 25 --
Фонд 134, опись 32 --
Фонд 134, описи 37-38.

https://www.familysearch.org/search/catalog/2120713
Каталог FamilySearch: Russia, Simbirsk Poll Tax Census (Revision Lists) = Россия, Симбирская перепись подушного налога (ревизские сказки) : COLLECTION RECORD, 1782-1858

РС Картсунский уезд
https://www.familysearch.org/search/catalog/1534739
Каталог FamilySearch: Ревизские сказки : Карсун (уезд), 1812-1852
---
Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов
Lasarewa-1973

Саратов
Сообщений: 1012
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 206
Малый Барышек (ранее Алатырского уезда), Николаевская церковь построена в 1796 году, Троицкая церковь построена в 1864 году (изначально также была Николаевской). В 1916 году прихожан 166 572 567 в том числе дух 3 5 9 мещан 1 2 3 кр 162 565 555.

Имеется: МК 1867, 68, 71, 73, 77, 81, 83, 85, 86, 88-1914, 16,
Клировые В 1813, 19, 21, 27, 59, 64-65, 70, 73, 77, 81, 86, 91, 96, 1906, 15, 20, 22,
ИВ 1822, 27, 29, 80, отказная 1630,

ИВ Малый Барышок, Лава 1822 ГАУО ф.132, оп.1 д.22 л 1

ИВ Малый Барышок, Лава 1827 ГАУО ф.132, оп.1 д.66 225 л.

ИВ Малый Барышок, Лава 1822 ГАУО ф.132, оп.1 д.120 л 159

ИВ Карсунского уезда 1880 ГАУО, ф. 134 оп 9 д 189

РС 1811 Пушкиной,

1834 Гагариной, 1834 г. (Ф. 156, о. 2, д. 192)
Лава https://www.familysearch.org/a...&i=504
М.Барышок https://www.familysearch.org/a...&i=635

1850 Бутурлиной. 1850-1851 гг. (Ф. 156, о. 2, д. 496)
Лавы https://www.familysearch.org/a...&i=130
Малый Барышок https://www.familysearch.org/a...&i=230

Кроме того в Нижнем Новгороде есть МК 1785.

https://forum.vgd.ru/post/454/...#pp1279310
Карсунский уезд - Генеалогический форум ВГД
---
Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов
Lasarewa-1973

Саратов
Сообщений: 1012
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 206
https://www.familysearch.org/s...cc=2072090
Место/Церковь


https://www.familysearch.org/search/collection/2072090
Россия, Симбирские метрические книги, 1768-1939
---
Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов
Lasarewa-1973

Саратов
Сообщений: 1012
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 206
https://www.familysearch.org/search/catalog/1355152
Каталог FamilySearch: Посемейные списки : Симбирск (губерния), 1888-1906

https://www.familysearch.org/search/catalog/1355152
---
Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов
Lasarewa-1973

Саратов
Сообщений: 1012
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 206
https://www.familysearch.org/s...1190091-50


familysearch.org/search/catalog/results?count=20&placeId=1931952&query=%2Bplace%3A"Российская империя%2C Симбирская%2C Буинский уезд"&subjectsOpen=1190094-50

Местоположения в Россия, Татарстан, Буинский

https://www.familysearch.org/s...&i=273

Добрый вечер! Может кто-нибудь встречал на FamilySearch ревизские сказки за 1782 год по Старой, Малой и Новой Шемурше (Симбирск, Буинский округ). Я листала-листала, встретила только Трех изб Шемуршу, но на сколько мне известно вроде и остальные должны быть?
[/q]

В указателе ревизских сказок архива Ульяновской области
http://www.ogugauo.ru/attachme...estva.xlsx
Буинский Село Рождественское (ШЕМУРША) Новокрещённые ясашные крестьяне 24 июня 1782г. Ф. 156, оп. 2, д. 11, лл. 425-428
Буинский Село Рождественское (ШЕМУРША) Священнослужители 25 июня 1782г. Ф. 156, оп. 2, д. 11, лл. 5-6, 11-12
Буинский Село Рождественское (ШЕМУРША) Новокрещённые из мордвы 22 июня 1782г., 20,25 мая, 20 сентября 1795г. Ф. 156, оп. 2, д. 11, лл. 281-286, д. 19, лл. 59-64об, 65-92об
Буинский Деревня Новая ШЕМУРША Новокрещённые чуваши 20 мая 1782г. Ф. 156, оп. 2, д. 13, лл. 471-476
Буинский Деревня Три-Избы-ШЕМУРША Новокрещённые чуваши 19 июля, 1782г. Ф. 156, оп. 2, д. 13, лл. 495-496, 497-508
Буинский Деревня Старая ШЕМУРША Новокрещённые чуваши 20 июня 1782г. Ф. 156, оп. 2, д. 13, лл. 477-489
Буинский Деревня ШЕМУРША Новокрещённые чуваши 11 июня 1782г. Ф. 156, оп. 2, д. 12, л1-5, 169-202
https://www.familysearch.org/search/catalog/1534912
Каталог FamilySearch: Ревизские сказки : Буинск (уезд), 1745-1855
---
Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов
Lasarewa-1973

Саратов
Сообщений: 1012
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 206
Информация из семейных источников:

Логинов Иван Васильевич, 1908?-1988,
родился в селе Малый Барышка,Карсунского уезда Симбирской губернии
Бондарь
Имел сестру Александру Васильевну в замужестве Ивахнину. Жила в Саратове в районе ипподрома.
У него был брат, не вернулся с войны
Жена Татьяна Вершинина,предположительно из Малого Барышка.
Жили на хуторе Кучеки, куда уехали, спасаясь от раскулачивания.
Умерла в войну,оставив Ивана Васильевича с четырмя детьми.
Там Вершининых тьма.
Родственники Вершинины жили в Самаре - брат бабушки.
После смерти жены Иван Васильевич женился на Клавдии Ивановне. Общих детей у них не было. Растили его детей.

Леонтьева Татьяна Васильевна, 7 апреля 1910 года в Шемурше. Умерла в 1982?
Крещена 11 апреля 1910 года в Шемуршинской церкви.
Мать:Ольга Федоровна,русская
Отец: Василий Николаевич, русский, был ямщиком. Гонял ямщину из Шемурши в Ульяновск.
У нее сестра Александра Васильевна в замужестве Травину,жили в Кириши, Ленинградской области
Еще одна сестра Мария Васильевна в замужестве Соргина, жила в Шемурше.
Брат Иван Васильевич, жил в Новоульяновске
Еще один брат Николай ? Васильевича жил в Чебоксарах.
Муж Федоськин Иван Федорович,1906г.р. м.р. Батырево
умер 24. 12.1941г. в Ленинграде в госпитале от ран. Похоронен на Пискаревском кладбище.
Вроде у него была сестра и брат.
Татьяна Васильевна и Иван Федорович уехали после Финской войны по переселению
из Батырево в Финляндию. Татьяна Васильевна в Батырево была учительницей.
В начале войны одна с детьми вернулась в Шемуршу.
После смерти мужа одна растила четверых детей.

Меня всегда удивляют такие параллели.
У обоих сестры Александры, отцы Василии, Матери Татьяны.
Оба родителя после смерти второй половинки остались одни с четырмя детьми.




---
Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов
Lasarewa-1973

Саратов
Сообщений: 1012
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 206
Волости и важнейшие селения Европейской России 1886 года

Симбирская губерния, Буинский уезд, Шемуршинская волость
474. Шемурша, село бывшее удельное, при речке Карле, дворов 55, жителей 337, волостное правление (уездный город 45 в), церковь православная, школа

Волости и гмины 1890 года
Местонахождение волостного правления
№ 72
Стан 2
Крестьянской земли десятин 15305
Селений 17
Крестьянских дворов 1424
Мужчин 4702
Женщин 4513
Обоего пола
Не крестьянских дворов

Список населённых мест Симбирской губернии 1913 года
№ 73
Название
От губернского города 48
От уездного города 85
Дворов 282
Мужчин 258
Женщин 258
Симбирская губерния, Буинский уезд, Шемуршинская волость
476
Шемурша, село, при рч. Малой Карле; н. р. и м.

В статистических списках населённых мест 1859 года Шемурша присутствует как удельное село. Местоположение описывается как "на пр. б. р. Карлы" и "По левую сторону коммерческого тракта из г. Буинска в г. Алатырь". Тогда там числилось дворов - 37, в которых проживало мужчин - 135, женщин - 147. Уездный центр располагался в 52 км.

с. Шемурша при рч. Малой Карле.
«Храм, первоначально построенный в 1749 году и перестроенный в 1803 и 1847 г.г., сгорел в 1892 году. На месте сгоревшего в 1893 году на средства казны построен новый храм, деревянный, теплый, обнесенный деревянной оградой. Престол в нем в честь Рождества Христова.

Церковной земли 33 десятины пахотной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома у священника и диакона собственные; псаломщик живет на квартире. Жалованья от казны: священнику 300 рублей, диакону 150 рублей и псаломщику 100 рублей.

Прихожан: в с. Шемурше (народность чуваши и мордва; волостное правление) в 69 дворах 221 мужчина 2118 женщин.

В деревне Андреевке (при рч. Малой Карле, в 2 верстах; народность чуваши) в 47 дворах 164 мужчины и 147 женщин.

В деревне Новой Шемурше (в 2 верстах; народность чуваши) в 39 дворах 136 мужчин и 137 женщин.

В деревне Старой Шемурше (при рч. Красной Глин, в 4 верстах; народность чуваши) в 62 дворах 185 мужчин и 193 женщины.

В деревне Трех-Избе-Шемурше (при рч. Какерле, в 7 верстах; народность чуваши) в 89 дворах 252 мужчины и 249 женщин.

В деревне Малом Буянов (Степное Буяново, при. рч. Какерле, в 8 верстах; народность чуваши) в 75 дворах 226 мужчин и 218 женщин.

В деревне Какерли Шигали (при рч. Какерле, в 9 верстах; народность чуваши) в 45 дворах 121 мужчина и 129 женщин.

Всего в 426 дворах 1309 мужчин и 1291 женщина. Кроме этого в приходе отпадших от христианства в мухаммеданство и язычников в деревне Трех-Избе-Шемурше в 25 дворах 91 мужчина и 95 женщин. В деревне Малом Буянове 1 раскольница.

С 1885 года существует церковно-приходское попечительство.

В приходе три школы: а) с 1840 года в селе земская; б) с 1890 года в деревне Трех-Избе-Шемурше церковно-приходская, помещается в собственном здании и в) в дер. Малом Буянове в 1897 году открыта церковная школа грамоты.

Ближайшие села: Трех-Балтаево в 8 верстах и Матаки в 12 верстах. Расстояние от Симбирска 85 верст, от Буинска 48 верст.

Почтовый адрес – с. Убеи (18 верст).» 1900 год.

https://sheshminec.ucoz.net/pu...123-1-0-45

Село Шемурша при речке Малой Карле - Село Шемурша при речке Малой Карле - Церкви Буинского уезда (Симбирской губернии) - Каталог статей - Шешминец





---
Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов
Lasarewa-1973

Саратов
Сообщений: 1012
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 206
Ямщи́к — представитель особой межклассовой прослойки тяглового населения Руси, назначенный в установленном порядке из крестьян либо горожан для исполнения ямской повинности, включая извоз и почтовую гоньбу.
До отмены ямской повинности в XVIII веке лица, выделенные в ямщики, переселялись в ямы — поселения при вновь создаваемых почтовых станциях, где им, помимо прочего, выделялась земля для ведения хозяйства.
Ямщики были кучерами, на государственной службе, выполнявшие ямскую повинность, установленную в XVII веке в Русском царстве для почтовых перевозок, перевозок чиновников, казённых грузов и прочих государственных нужд.
Впоследствии ямщиков перевели в сословие государственных крестьян.

После 1785 г. при создании волостей (в ходе административной реформы) ямщиков начали причислять к крестьянскому обществу, упраздняя ямщицкий статус. Ямские общества остались только в местах компактного проживания ямщиков, остальные становились просто казёнными крестьянами, имеющими, однако, отдельного от крестьян собственного выборного в волостном суде. Указы 16 ноября 1810 г. и 20 июня 1812 г. внесли резкие изменения в ямщицкую внутрисословную категорию. Согласно этим Указам, все категории государственных крестьян, а также помещичьи крестьяне – по поручительству помещика – допускались к торгам для содержания почтовых станций. После 1812 г. в стране, таким образом, появились новые дорожные «ямы», управляемые не ямщиками, как сословной категорией, а ямщиками, как обыкновенными извозчиками.

Указом 7 июня 1826 г. сословная категория ямщиков упразднялась по всей стране. С 1830-х годов в стране началось развитие железных дорог, и ямщицкая внутрисословная категория оказалась не нужна. Именно после 1826 года термин «ямщик» окончательно огрубляется и начинает применяться к обыкновенным извозчикам, не имеющим с настоящими ямщиками ничего общего. Впрочем, с другой стороны, многие мелкие представители ямщицкой категории переходили в городской извоз. Практически все зажиточные ямщики имели прочие статьи дохода от содержания почтовых станций до торговых лавок, чем они и занимались затем.
Несмотря на упразднение ямщицкой категории в 1826 года ямщицких званий у людей не отнимали, и поэтому в ревизиях они имели право указывать свой статус "ямщика", хотя такой категории уже не существовало.

https://forum.vgd.ru/post/42/2...ks20489777
Ямщики и ямская гоньба. Почтовое сословие - Форум ВГД
---
Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈