Наверх ##
25 мая 2024 11:05 Ольга Панькова уточняет...
Точно эти годы? Ломоть Владимир Константинович Дата рождения: __.__.1930 Кто наградил: Польша Наименование награды: Медаль «Братство по оружию»
Я , спустя некоторое время, подумал, а верно ли указан в документе год рождения 1930-й? В какой тогда год его призвали интересно, если ему в День Победы в ВОВ было всего 15 лет?
Место призыва - Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище им. В.И. Ленина. Основано 8 апреля 1948 года. Выходит, что призван по достижении 18 лет, по Закону и воинском призыве. Срочная служба. И сразу в училище. Видимо, даже не призван, а поступил учиться.
Медаль «Братство по оружию» учреждена Решением Правительства Польской Народной Республики от 7 октября 1963 года. Предназначалась для награждения военнослужащих Советской Армии за заслуги в укреплении боевого содружества и военного сотрудничества, а также граждан стран — участников Варшавского Договора и других социалистических и иных дружественных государств. Награждение медалью производилось от имени Премьер-министра Польской Народной Республики.
Награждён скорее всего за отличную службу в Польше, куда был отправлен по окончании училища. К военным годам никакого отношения не имеет.
Но не совсем ясно почему информация размещена на ГИС « Память народа » ? Мирное время же. Отношения к войне не имел. Если только вдруг был "Сын полка", взятый на попечение воинской частью.
Для более точного понимания ситуации, конечно, нужно смотреть архивные сведения в ЦАМО.
Но у меня Владимир Ломоть учился в изостудии имени Серго Орджоникидзе до 1951 года. Работал художником на ситценабивной фабрике имени Веры Слуцкой.
Но сама по себе ситуация очень интересная и даже неожиданная. По всем статьям полный тёзка и однофамилец.
|