affena Начинающий
Г. Таганрог Сообщений: 29 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
19 января 2024 23:01 20 апреля 10:12 Я выросла на рассказах дедушки о своих бабушках и дедушках, которые были высланы из Самарской области (пос Богусский) в степи Казахстана всегда считала, что они родом из Самарской области, но сайт мормонов подсказал мне что они в 1898 переехали туда несколькими семьями из с Вязовок Черкасской области.
Мои предки: Ломовацкий (после переезда стали писать Ломовицкий) Степан Васильевич 1861 г р и его жена Кучерова (в девичестве) Варвара Федоровна 1861 г р у них было 9 детей:
Елена 1894 г р после замужества стала Харенко и по второму мужу Сухобрус Кирилл 1890 г р Яков 1897 г р был тоже отправлен в лагерь за антисоветскую пропаганду но по истечению срока вернулся Евфросинья 1892 г р Ольга 1906 г р в замужестве Корендясеева Петр 1901 (мой прадед) Адриан 1884 г р был в плену с 1914 года Аникий 1884 г р погиб в 1914 году Анна 1904 г р в замужестве Корчаг (вроде бы)
Степан Васильевич согласно книге Вьюшкова о самарских крестьянах был зажиточным крестьянином (в воспоминаниях дедушки тоже много было об этом) и в 1931 году его вместе с женой репресссировали как кулака и отправили в спецпоселение в Казахстан, вместе с ними поехал младший сын Петр с семьей.
Сейчас изучаю все причины переезда крестьян из Киевской губернии в Самарскую и ищу подробности о жизни самарских крестьян-переселенцев. Также очень хочу найти фото Степана Васильевича и Варвары Федоровны, их по воспоминаниям дедушки было много, но все они остались у детей которые продолжали жить в Богусском. Верю в чудо, что один из моих дальних родственников сохранил эти фото и увидит эту тему |