Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ломовицкие (Ломовацкие)

с Вязовок Городищенский район Черкасский уезд, в 1898 году переехали в Самарскую губернию пос Богусский

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
affena
Начинающий

Г. Таганрог
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 24
Я выросла на рассказах дедушки о своих бабушках и дедушках, которые были высланы из Самарской области (пос Богусский) в степи Казахстана всегда считала, что они родом из Самарской области, но сайт мормонов подсказал мне что они в 1898 переехали туда несколькими семьями из с Вязовок Черкасской области.

Мои предки: Ломовацкий (после переезда стали писать Ломовицкий) Степан Васильевич 1861 г р и его жена Кучерова (в девичестве) Варвара Федоровна 1861 г р у них было 9 детей:

Елена 1894 г р после замужества стала Харенко и по второму мужу Сухобрус
Кирилл 1890 г р
Яков 1897 г р был тоже отправлен в лагерь за антисоветскую пропаганду но по истечению срока вернулся
Евфросинья 1892 г р
Ольга 1906 г р в замужестве Корендясеева
Петр 1901 (мой прадед)
Адриан 1884 г р был в плену с 1914 года
Аникий 1884 г р погиб в 1914 году
Анна 1904 г р в замужестве Корчаг (вроде бы)

Степан Васильевич согласно книге Вьюшкова о самарских крестьянах был зажиточным крестьянином (в воспоминаниях дедушки тоже много было об этом) и в 1931 году его вместе с женой репресссировали как кулака и отправили в спецпоселение в Казахстан, вместе с ними поехал младший сын Петр с семьей.

Сейчас изучаю все причины переезда крестьян из Киевской губернии в Самарскую и ищу подробности о жизни самарских крестьян-переселенцев. Также очень хочу найти фото Степана Васильевича и Варвары Федоровны, их по воспоминаниям дедушки было много, но все они остались у детей которые продолжали жить в Богусском. Верю в чудо, что один из моих дальних родственников сохранил эти фото и увидит эту тему
Лайк (1)
affena
Начинающий

Г. Таганрог
На сайте с 2023 г.
Читаю сейчас книгу вьюшкова и нашла список фамилий всех, кто приехал в Самарскую губернию вместе с моим прапрадедом Степаном Ломовацким (дедушка рассказывал что они переезжали на быках и ехали все лето):

Список хозяев крестьян-арендаторов поселка Богусский Воздвиженской волости Николаевского уезда по описи 1898 года. Переселенцы 1896 года из Киевской губернии Черкасского уезда села Вязевок (ЦГАСО Ф5 Оп 19 Д 1053)

1 Аноха Антон Игнатьевич
2 Буртовой Игнат Кириллович
3 Богач Тимофей Романович
4 Броганец Иван Понасович
5 Броганец (Браганец) Николай Александрович (это тоже мой прапрадед, т к они потом с Ломовацким поженили своих детей)
6 Захарянский Григорий Семенович
7 Карась Павел Иванович
8 Кочан Григорий Федорович (тут по моему тоже Кучер фамилия должна быть, это брат Власа Федоровича)
9 Кучер Влас Федорович (брат моей прапрабабушки Варвары Федоровны, жены Степана Ломовацкого)
10 Лебединец Терентий Павлович
11 Ломовацкий Степан Васильевич (мой прапрадед)
12 Николенко Григорий Васильевич
13 Николенко Харитон Иванович
14 Обыход Афанасий Самойлович
15 Одырей Степан Васильевич
16 Осоуленко Иван Яковлевич
17 Онохо Игнат Тарасович
18 Ревуцкий Ерофей Тимофеевич
19 Руденко Николай Степанович
20 Рымский (Римский) Евтефий Данилович
21 Рымский Василий Федорович
22 Сало Иван Маркович
23 Сало Сидор Маркович
24 Скрыпник Денис Данилович
25 Тетеренко Семен Иванович
26 Хоренко (Харенко) Василий Николаевич
27 Шпилевой Кирилл Сергеевич
28 Ягозинский Яков Иванович

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2024-01-26 в 15.20.04.png
Лайк (1)
affena
Начинающий

Г. Таганрог
На сайте с 2023 г.
А вот в этом отрезке я так полагаю и причина их переезда: правительство взяло курс на разрушение общинного владения землей и выселения крестьян на хутора и отруба. Крестьяне были переселены Удельным ведомством с целью создания крепких хозяйств единоличного владения . Из-за малой доходности Андросовского имения ведомство решило повысить ее путем создания на этих землях 19 поселков из крестьян Полтавской, Черниговской и Киевской губерний. Крестьяне арендовали разное количество земли сроком на 24 года с правом возобновления аренды на тот же срок.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2024-01-26 в 15.46.31.png
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈