ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лодыгины

Тамбовской, Рязанской, Тверской и Московской губ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821
Софья Александровна Крылова, родилась в Алатырском у. Самарской губ. [(1836 - 1.03.1916, 80 лет, похоронена на Ваганьковском кладбище, отпевание в ц. Тихона у Арбатских ворот. (1.03.1916 – умерла вдова отставного ротмистра Софья Александровна Лодыгина, 80 лет.)] в с. Ардатово ( а м.б. в д. Висяга).

Мать - Мария Михайловна Филатова, отец - Александр Алексеевич Крылов. Вышла замуж за Епафродита Петровича Лодыгина (1810 - 1886).

Вот корни этого Эпафродита Петровича я и ищу. . Его отец, Петр Лодыгин, был из Тамбовской губ. Липецкого уезда. В Тверской губ. жили его близкие родственники. В семье сохранилось воспоминание о том, что на день рождения их дочери, Анны Э., в марте, и на другие праздники из имения их очень близкой родственницы присылались цветы, клубника и прочие оранжерейные вкусности. Да и сама Анна Епафродитовна рассказывала своей внучке о садах и оранжерее в имении родственницы (но вот правнучка уже не помнит названия села).



Весной 2011 года, после долгих поисков я нашла точный ответ на вопрос чей сын Петр Лодыгин (отец Эпафродита). Это, как я и предполагала ранее, Николай Иванович Лодыгин, помещик Тамбовской и Рязанской губ. (Раненбургского у.).
ГАТО. Ф.161, Оп.1. Д. 22. 1785 г. (Липецкий у.): 1. Ладыгин Иван 2.(1) Ладыгин Николай Иванович (с. Никольское), р. в 1741, прапорщик в отставке, жена - Елена Лукинична Вельяминова, дворянка. Дети: Николай (р. в 1783 г.), Иван (р. 1770 г.). Петр (р. в 1765 г.), Афимья, Аграфена (р. в 1773 г.), Марья (р. в 1772 г.), Александра (р. в 1769 г.).

Я не нашла пока ПС Эпафродита Петровича и не могу определить его службу, знаю только, что во 2-й половине 19 века, он жил и служил в Москве,
Есть фотогр. в мундире какого-то гражд. ведомства...., но, увы, пока этот мундир не определился.......

Известно также, что Аграфена Николаевна Себрякова (см. выше ГАТО) обвенчавшаяся в 1796 г. с Василием Михайловичем Себряковым (Донское казачество) была урожд. Лодыгиной, и московская семья Анны Епафродитовны Лодыгиной хранила некоторые вещи, принадлежавшие ее внучке, Анне Михайловне Себряковой (матушке Арсении), которая умерла в 1905 г.

ПС. Внучка Анны Епафродитовны в 2002. г. передала сохранившеся в семье вещи Анны Михайловны Себряковой (игуменьи Арсении) в 2003 г. в Волгоградский краеведческий музей.


http://svtnikola.cerkov.ru/201...vedickaya/

Игумения Усть-Медведицкого Преображенского монастыря Русской православной церкви. Причислена к лику местночтимых святых Волгоградской митрополии на заседании Священного Синода Русской православной церкви 21 октября 2016 года.
http://www.youtube.com/watch?t...EjdeQPdnVY
http://www.youtube.com/watch?v=HAgqVdQ1rbw&vl=ru



Садовая-Кудринская ул., д.22с1.Фото 1975 - 1979 гг.

В начале XX века он принадлежит дворянке Ладыгиной Софье Александровне, ур. Крыловой (1836 - 1916 гг.), жене отставного капитана, статского советника Епафродита Петровича Ладыгина (1810 - 1886).
Ю. Федосюк в книге "Москва в конце Садовых" пишет, что дома на этом участке были построены в начале XX века, но ни архитекторов, не точный год постройки не указывает.

Софья Александровна приходилась родной тетей академику Алексею Николаевичу Крылову, известному математику и кораблестроителю. По отцу и матери она была в родстве с Ляпуновыми, Филатовыми, Капицами

Ее муж приходился родственником известной матушке Арсении (А.М. Себряковой), и когда матушка бывала в Москве, она всегда останавливалась у Лодыгиных.
Садовая-Кудринская ул., д. 22с1.

Прикрепленный файл: Садовая Кудринская 22.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821
ОЦ - и перефотографировать не дадут!
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
oxisupergirl
Новичок

Липецк
Сообщений: 4
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
[ Ответ на сообщение valcha ]
есть сведения о Николае Ивановчие Ладыгине, и вообще о Ладыгиных и Вельяминовых, если вам интересно, могу написать


---

фамилии в роду - Комар(и)чевы, Замараевы, Казины, Грибановы, Бурковы, Пироговы, Сметанины, Сандровы
oxisupergirl
Новичок

Липецк
Сообщений: 4
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5

Конечно, интересно! Напишите, пожалуйста!

Сведения из архива Липецкой области. Не очень много, кое-что. К сожалению, о Лодыгиных я ничего не выписывла, теперь кусаю локотки( На будущее буду иметь их в виду.

1. 1623 г. Борис Вельяминов с братьями по челобитью в поместном приказе из с. Соколья для теноты выселились себе усадьбою в опчем своем угодье и в урочищах у Лодыгины поляны да на Желтых Песках по ногайской стороне на р. Воронеж и по речке Семеновке, и поставили село Лодыгино, да к тому селу 3 починка: за Борисом починок Семеновский, а за Семеном починок Иванков, Бастрыкин тож. //Сташевский Е.Д. Землевладение Московского дворянства в 1 половине 17 века. - М., 1911.
Село Желтые Пески существует до сих пор, а Лодыгино теперь называется Сселки. Это села Липецкого района Липецкой области. Есть еще другое село, Ладыгино, Ивановка тож, это не очень далеко.

2. В конце 18 века помещик Николай Ивановчи Ладыгин (Лодыгин) жил в Липецком уезде в с. Никольское. Село Никольское есть недалеко от тех самых Ссёлок и Желтых Песков, о которых я писала выше. Но это не то Никольское, про которое писали вы в теме (Хворостяского арйона). Пока не могу сказать, о каком именно Никольском идет речь. Так, в ГАЛО есть "Дело по прошению помещика села Никольское Липецкой округи Ладыгина Н.И. о выдаче справки в отказе на строительство деревянной церкви на земле его недвижимого имения, так как имение оказалось не выморочным" 1789 г. , Дело по сообщению Усманского уездного суда о возврате в казенное ведомство земель из разных деревень и сел Липецкой округи; о возврате земли помещице села Стеншино Липецкой округи Прасковье Парамзиной, которую она продала 16 мая 1780г. помещику Ладыгину из этого же села" 1790 г.

Село Стеншино находится не очень далеко от Сселок и (на карте Стеншино в правом верхнем углу, Сселки слева)

Дело по прошению прапорщика Ладыгина Н.И. о выдаче ему копии справки на имение в селе Стеншино Липецкой округи, которое досталось ему от жены – Алены Лукиной от 5 марта 1790г. ;

Дело по прошению помещика Ладыгина Н.И. о представлении в суд купчей на движимые и недвижимые имения в селах Студенки и Кузовлево Липецкой округи, купленные им у малолетнего сына капитана Салкова И.В. – Константина 1790 г.,

Дело по прошению прапорщика села Никольское Липецкой округи Ладыгина Н.И. о выдаче ему копии сведений по 4-й ревизии о принадлежащих ему людях и крестьянах от 5 марта 1790г.;

Дело по прошению помещика села Никольское Липецкой округи Ладыгина Н.И. о выделении ему рощи на усадебной земле при господском доме его тещи Марфы Савиной от 27 августа 1791г.;

Дело по указу Тамбовской гражданской палаты об отобрании у подпоручика Муратова П.А. имения, заложенного ему прапорщиком Николаем Ладыгиным 1791г,

Дело по рапорту крестьянина помещика села Ивановское Липецкой округи Ладыгина Н.И. - Краснобаева Т.Ф. о грабеже крестьянами помещика, князя Федора Дулова - Никифором и Сафроном (без отчества) лошади (серой кобылы) в дер. Фоновка Липецкой округи 1792 г.

Дело по прошению помещицы Рахманиновой М.Д. о представлении в суд купчей на движимое и недвижимое имение (строения, земли, людей, крестьян) в селе Успенское и мельницу на реке Байгора, купленные у прапорщика Ладыгина Н.И.;

Дело о выдаче справки из палаты гражданского суда помещику Ладыгину Н.И. о наличии и количестве имеющихся у него душ мужского и женского пола для займа денег в Государственном банке 1793 г,

Дело по прошению прапорщика Ладыгина Н.И. об отписании наследникам умершего поручика Вельяминова Л.В земли и имения в селах Тынково и Стеншино Липецкой округи 1794 - 1801,

По этим названиям дел можно сделать какие-то выводы об этом человеке и его родственных связях.
Мне хочется понять, все-таки Лодыгин Н.И. жил в Никольском рядом с Хворостянкой или в другом? Видимо, именно рядом с Хворостянкой.

Прикрепленный файл: Снимок.JPG
---

фамилии в роду - Комар(и)чевы, Замараевы, Казины, Грибановы, Бурковы, Пироговы, Сметанины, Сандровы
oxisupergirl
Новичок

Липецк
Сообщений: 4
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
вот еще про Вельяминовых не дописала
"За Борисом Карповым ыном да за Степаном Михайловым сыном да за Семеном Степановым сыном Вельяминовыми в поместье, что им дано из примерка земли боярина княза Дмитрия Тимофеевича Трубецкого село Соколье безе жеребья"

Кое-что я все же выписала про них
Вот еще упоминание " в 1849 г. коллежская асессорша Варвара Александровна Вердеревская заключает договор с дворовым человеком майора Ивана Николаевича Лолдыгина Александром Ивановым" (ГАЛО ф.8 оп. 3 д 18 л 139 об).
"поручику и кавалеру Александру Петровичу Вельяминову с. Тынково на р. Матыре досталось ему от майора Ивана Николаевича Ладыгина" 1855 г
1806 г. надворный советник Епофракий Миколаев сын Кологривов купил у Ивана николаевчиа ЛАдыгина с. Ивановка

Валерьян Григорьевич Вельяминов в с. Богохранимое, отец - Николай Григорьевич, мать Авдотья Васильевна. В с. Софьино - Софья Дмитриевна Ладыгина, сын Сергей Петрович Ладыгин продал Пелагее Ивановне Вельяминовой. В 1849 Валерьян и сын его Алевсей умерли (так написано в документе), наследство получил его двоюродный брат флота капитан-лейтенант Афанасий Васильевич Вельяминов. Иван Николаевич Лодыгин в это время упоминается в с. Стеншино.
В 1813 г. упоминаются Лариса Николаевна Ладыгина и Иван Николаевич Лодыгин, написано что рат с сестрой, но также написано что отец Ларисы - Николай Григорьевич Нестеров.
Братья Василий и Владимир Григорьевичи Вельяминовы.
---

фамилии в роду - Комар(и)чевы, Замараевы, Казины, Грибановы, Бурковы, Пироговы, Сметанины, Сандровы
Лайк (1)
oxisupergirl
Новичок

Липецк
Сообщений: 4
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
и еще.
У Анны Петровны Буниной, поэтессы, была родная сестра Екатерина. Она вышла замуж за Карла Ивановича Бланка, который стал известным московским архитектором. Сам Бланк владел землей в Липецком уезде, в селах Студенки и Сселки. Видимо, замлю в селе Сселки (бывшее Лодыгино) он отдал в наследство своей дочери Софье Карловне, которая вышла замуж за Михаила Николаевича Замятина. О них тоже немного есть. Род Бланков тоже очень интересный.

Меня интересует, Николай Иванович Лодыгин, про которого я написала, это тот самый, которого вы искали? Я прочитала у вас, что он участвовал в войне 12 года, был генералом. Это точно он?
Если у вас есть побольше информации об этом человеке и о других людях, живших именно в Липецком уезде, напишите, пожалуйста
---

фамилии в роду - Комар(и)чевы, Замараевы, Казины, Грибановы, Бурковы, Пироговы, Сметанины, Сандровы
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821

Лодыгин Николай Федорович ( вероятно сын Бежецкого уездного предводителя дворянства полковника Федора Михайловича Лодыгина
1847 г.р.
Его жена Надежда Александровна Колокольцева, 1845 г.р.дочь Александра Васильевича Колокольцева 1786-1850. Отст. кап.-лейт. флота (1817), кав. орд. Владимира 4 ст. с бантом и Анны 3 ст., Осташковский городничий, надв. сов. и Титовой Марии Павловны (ок. 1805 - не ранее 1887)

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821

oxisupergirl написал:
[q]
Меня интересует, Николай Иванович Лодыгин, про которого я написала, это тот самый, которого вы искали? Я прочитала у вас, что он участвовал в войне 12 года, был генералом. Это точно он?
[/q]


Нет, генерал не мой, это другой Николай Иванович из тверских Лодыгиных.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821
[ Ответ на сообщение valcha ]


valcha написал:
[q]
М.б. действительно Кобылы - Кобылины от Гланды Камбилы из Самбии и легенда не врёт a_003.gif
[/q]


Врёт легенда или не врёт, уже никогда не узнаешь..

Набрела сегодня на:
https://www.proza.ru/2017/09/02/1421
История тверской ветви дворян Лодыгиных. Ч. 1. Леонид Константинов.

С некоторыми моими вставками.


Геральдические знаки рассказывают нам, что золотая корона – память о предках, властителях прусских. Два серебряных креста в честь принятия православия. Кумиропоклонный дуб, по сторонам которого серебряные шестигранные звезды (след языческих громовых знаков), напоминание о деде Гланды Гамбилы – верховном правителе и жреце Вейдевуте, который сжег себя на костре у священного дуба ради счастья своего народа. Щит держат два льва, во рту которых лавровая и масличная ветви – этим подчеркивается славность рода и его миролюбие. В лапах львов скипетр и держава – атрибуты власти.
Со времен петровского герольдмейстера С.А. Колычева о происхождении Гланды (Ивана) Гамбилы и его сына Андрея Кобылы, родоначальника 18-ти старейших дворянских фамилий, в том числе и царской ветви Романовых, писали:

«Андрей Иванович Кобыла происходит от короля прусского и аланского Вейдевута, коему, в 305 году по Рождестве Христове, старший брат король Прутено, уступив царство свое пошел в первые жрецы ко идолослужению, что было около зеленого кумиропоклонного дуба в Рома-Нова, первой столице прусской, по разорении коей тут же выстроен город Гейлигенбейль, то есть: святые топоры, которые даны тому городу в герб, поелику оными был срублен помянутый идолопоклонный дуб. Король Вейдевут разделил царство свое двенадцати сыновьям, коих имена до днесь носят прусские провинции; потомок четвертого сына его Недрона, владетель Судовии, Самогиции и прочих, Гланда Камбила Дивонович утомлен будучи во бранях противу крыжаков был ими побежден и выехал в Россию со множеством подданных своих и с единственным своим сыном к Великому князю Александру Ярославичу Невскому в 6749/1241 году, восприял Святое Крещение и дано ему имя Иоанн, а сыну Андрей Иванович Камбила, по просторечию Кобылой прозванный. Сей родоначальник знаменитейших фамилий был в дружелюбии и отменной доверенности у Великого князя московского Семиона Ивановича Гордого; доказательством сему и то служит, что когда государь сговорил жениться на дочери князя Александра Михайловича Тверского, то Андрей Иванович, как ближайшая при нем особа, ездил в Тверь за невестою».

<...>

Имя прусского князя Гланды Гамбилы Дивоновича корнями больше схожи с литовскими. Предполагают, что он был выходцем из Великого Княжества Литовского. Дата крещения в 1287 г. совпадает с историческими событиями, а именно – эмиграцией из Литвы после 1280 г. бояр вследствие смуты после смерти князя Миндовга. Другая версия, и более правдоподобная, что он был новгородским боярином, ведь род Кобылы владел обширными землями на Новгородской территории. С конца XIX в. ряд исследователей высказывается за происхождение их рода из прусского конца или, вернее, главной улицы Людина конца (поселка) Великого Новгорода – Прусской.

<...>
Cамым удачливым из пяти сыновей Андрея Кобылы стал младший Федор по прозвищу Кошка. Он был дипломатом при Великом князе Московском и вошел в круг первых московских бояр. Именно от Кошки берет начало царский род Романовых. Хитроумный политик Федор Андреевич умудрился породниться с Великими Князьями Руси – Тверским и Московским, т.е. породнился с представителями рода Рюриковичей. Он подобрал очень удачный момент. В разоренном войнами с Москвой Тверском княжестве в 90-х гг. XIV в. целое десятилетие продолжались широкомасштабные аннексии, осуществляемые как Москвой, так и Литвой. Поэтому Тверской князь Михаил Александрович Микулинский использовал для обеспечения безопасности своей земли и брачную политику. В 1390 г. его младший сын Федор женился на Анне, дочери влиятельного московского боярина Федора Кошки. О чем можно прочитать в летописи по Никоновскому списку: «Женил Великий Князь Михайло Александрович Тверской сына своего, на Москве у Федора у Кошки Андреева сына Собакина». В дальнейшем, с XIV в., все представители московской княжеской династии, начиная с Василия II и вплоть до сыновей и внучки Ивана Грозного, были потомками Ф.А. Кошки по женской линии.

<...>
В 1550 г., когда Иоанн IV «приговорил с боярами» набрать по разным уездам 1000 человек детей боярских – «лутчих слуг» и раздать им поместья в Московском и других уездах, в список «тысячников» попало девять представителей Лодыгиных.

Но звездный час для них наступил, когда на русский престол был посажен Михаил Федорович Романов. Для укрепления своей власти новый царь использовал родственные связи. Так, в начале XVII в. три Лодыгина стали воеводами Воронежа, Перми и Галича. В то же самое время, когда Романовы укреплялись в Москве, и появилась легенда об их предках, т.е. о Гланде Гамбиле, внуке Вейдевута, который с дружиной и семьей утомленный в бранях с крыжаками (рыцарями Тевтонского ордена) бежал из родных мест к русскому князю Александру Невскому.

Лодыгины, сослужив службу Романовым в начале из царствования, уже к концу XVII в. оказались в тени. К тому времени потомки Григория Лодыги разделились на две ветви, в дальнейшем они внесены в VI часть родословной книги Тверской и Тамбовской губерний. Еще одна ветвь Лодыгиных сменила фамилию на Коновнициных.

Дворянин Иван Павлович Лодыгин за государеву службу в 1675 г. получил поместье Жданово-Долгоруково в Бежецкой пятине.

В 80-х гг. XVII столетия русское государство погрузилось в глубокий кризис, раздираемое религиозными настроениями, внутренними смутами, придворными интригами и военными бунтами. Новгородская окраина (тверская земля) считалась местом тихим по сравнению с землями курскими, орловскими, тульскими, страдающими от набегов свирепых отрядов крымских татар.

У Ивана Павловича Лодыгина было двое сыновей – Семен, Иван и дочь Ирина.
Женат вторым браком на Авдотье Родионовне.

В 1684 г. поместье перешло к Ивану Ивановичу Лодыгину – стольнику. Звание по тем временам немалое. Стольники занимали пятое место в русском государстве после бояр, окольничих, думных дворян и думных дьяков. Только в давние времена это был придворный чин, в XVII в. стольниками уже насчитывалось около 3 тыс. дворян. Они назначались на приказные, воеводские, посольские и др. должности, а также в полковые судьи, в посыльные воеводы, в есаулы, в головы над сотнями дворянскими, воеводами у больших знамен, головами у знамени и т.д.

У Ивана Ивановича Лодыгина и его жены, Авдотьи Никитичны родились сыновья: Афанасий, Петр, Михаил, Федор.

К тому времени в Бежецкой пятине было три семьи Лодыгиных, с 90 крепостными мужского пола в поместьях и 227 в вотчинах. Удивительно, но старший брат стольника – Семен и его сестра Ирина были записаны в местное дворянство только в 1729 г. вместе с детьми Ивана Лодыгина.
Возможно, это было связано с тем, что царь Петр Алексеевич установил для русского дворянства личную воинскую повинность. Петр I издает указ, вводящий обязательную личную и пожизненную службу дворян.
По достижении 16 лет недорослей экзаменовали особыми комиссиями. Проверяли знания несложной премудрости, т.е. грамоту и счет.
Не выдержавшие этого испытания «писались солдатами» без выслуги, а выдержавшие брались на государственную службу: две трети в военную, треть в государственную. От службы не освобождался никто, и Лодыгины не были исключением.
Про Афанасия сведений нет.
Про Петра известно, что был он прапорщиком.
Про Михаила сведений нет.

Генералитет:
Ладыгин (Лодыгин) Михаил Федорович, род. 26 февр. 1834, ум. 1 февр. 1897



https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p999498.htm#pp999498

valcha написал:
[q]
Михаил Федорович Лодыгин, генерал-майор
26 февраля 1834 - 1 февраля 1897

На памятнике героям Чесменского сражения в Застижье (Тверская обл.)
Памятник был установлен к 125-летию Чесменского сражения. В 1920-е был частично разрушен. Восстановлен в 2002-2003 гг.
[/q]


Про Федора кроме имени в «Генеалогии господ дворян Тверской губернии» ничего неизвестно. Но его формулярный список нашелся в «Общем морском списке»:

Лодыгин Федор
1718 г. Поступил в службу гардемарином.
1725 г. Июня 3. Произведен в мичмана.
1729 г. Декабря 31. Произведен в унтер-лейтенанты от солдат.
1733 г. Января 17. По новому штату, написал в лейтенанты майорского ранга.
1735 г. Февраля 19. Послан в Архангельск на строившиеся там корабли.
1737 г. Октября 5. Назначен в днепровскую экспедицию.
1740 г. Августа 28. Переведен из Переволочны в С.-Петербург.
1743 г. Сентября 28. Уволен от службы с чином капитана.

Таким образом, капитан Федор Лодыгин может считаться первым известным нам моряком в истории Удомельского и Лесного районов Тверской области.

РГАДА. фонд 154 - жалованные грамоты на вотчины, чины и дворянство, опись 4 часть II.
№ 516 - патент правительства Елизаветы Петровны лейтенанту морского флота Лодыгину на чин капитана - около 1743 года - в примечании написано - на пергаменте.


Из четырех сыновей стольника Ивана Ивановича Лодыгина только и у Петра и Михаила были дети.
Они и стали родоначальниками тверской ветви этого рода, а при Екатерине Великой станут дворянами Весьегонского, Бежецкого и Вышневолоцкого уездов Тверской губернии.




valcha написал:
[q]
Лодыгин Николай Федорович (вероятно, сын Бежецкого уездного предводителя дворянства полковника Федора Михайловича Лодыгина), 1847 г.р.
Его жена Надежда Александровна Колокольцева, 1845 г.р.дочь Александра Васильевича Колокольцева 1786-1850. Отст. кап.-лейт. флота (1817), кав. орд. Владимира 4 ст. с бантом и Анны 3 ст., Осташковский городничий, надв. сов. и Титовой Марии Павловны (ок. 1805 - не ранее 1887)
---
[/q]


valcha написал:
[q]
Варвара Александровна Вельяминова жена Александра Федоровича Лодыгина
Александр Федорович - троюродный брат Николая Ивановича Лодыгина.

ГАТО Ф. 160. Оп. 1. Д. 16174. Л. 517. Клировые ведомости Вышневолоцкого уезда 1900 год
Ведомость о церкви Благоверного Великого Князя Александра Невского села Алексейкова-Отрадного тож Вышневолоцкого уезда за 1900 год
Построена в 1886 году тщанием отставного гвардии полковника Александра Фёдоровича Лодыгина и его жены Варвары Александровны Лодыгиной. Освящена оная церковь Высокопреосвященным Саввою Архиепископом Тверским и Кашинским 1886 года августа 30 дня. Каменная с таковою же колокольней, покрыта железом.
[/q]



irwiga написал:
[q]
Последняя владелица усадьбы Алексейково-Отрадное Варвара Александровна Лодыгина - совершенно точно, по воспоминаниям старожилов Алексейкова. Своих детей у неё не было - только приёмный сын.
[/q]



Ветвь Афанасия Петровича Лодыгина

У прапорщика Петра Ивановича Лодыгина было двое сыновей – Афанасий и Степан. (Лодыгинъ Степанъ Петровичъ, капитанъ пѣхоты, † 1737 (С. Застижье Весьегон. у.).

Сохранился формулярный список отставного лейтенанта флота Афанасия Лодыгина:

1751 г. Декабря 30. Произведен в мичмана.
1754 г. Сентября 1. Произведен в унтер-лейтенанты.
1757 г. Марта 27. Произведен в корабельные секретари.
1758 г. Января 21. Произведен в лейтенанты.
1760 г. Августа 16. Уволен от службы.

После службы Афанасий Иванович возвращается на родину и первым обосновался в д. Алексеевой, которая позже будет называться Алексейково.
См. https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p237106.htm#pp237106


Дети Петра Ивановича Лодыгина земли имели в общем пользовании. Им принадлежало имение Алексейково (Парьевской волости Вышневолоцкого уезда), в состав которого входили: д. Горка, сельца Жеребцова, Михалева, Шебаново. Им принадлежали деревни как в Вышневолоцком уезде, так и в Никольской, Кесемской волостях Весьегонского уезда.
Как старший сын, Афанасий Лодыгин получил право владеть ими еще в 1744 году. Дети его и внуки в документах о своем происхождении называли себя «из новгородских», а позже «из тверских» дворян.
Из этого можно сделать вывод, что сыновья Афанасия Петровича жили не в родных местах. Только внук – Николай Иванович Лодыгин будет официально определен 23 декабря 1845 г. в 3-ю часть родословной книги дворян Тверской губернии.


Иван Афанасьевич Лодыгин (1789-1864) – гвардии прапорщик. Жена Авдотья Лодыгина.
Сыновья – Николай Иванович Ло(а)дыгин, герой Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов. В формулярном списке за 1815 год записано:

Из дворян, гвардии прапорщика сын, 140 душ (крепостных). Из Новгородской губернии.
1805 г. – выпущен из 2-го Кадетского корпуса подпоручиком в л.-гв. артиллерийскую бригаду.
Участник кампаний 1806-1807 годов: Гутштадт, 24.05.1807 г.; Гейльсберг, 29.05.1807 г.; Фридланд, 2.06.1807 г.; Прейсиш-Эйлау, 27.01.1807 г.
4.08.1809 г. – поручик.
В Отечественную войну 1812 г. – штабс-капитан, командир 1-й Лейб-гвардии легкой артиллерийской роты. Участвовал в Бородинском сражении при с. Семеновское. Красный – 5.11.1812 г.
Люцен – 20.04.1813 г.; Бауцен – 8-9.05.1812 г.; Дрезден – 15-17.08.1813 г.; Кульм – 18.08.1813 г.;
Лейпциг – 2,4,6.10.1813г.
Париж – март 1814 г. Ранений, контузий не имел.
5.12.1813 г. – полковник.
1820 г. – генерал-майор.


Bianca написал:
[q]
Генералитет:
Ладыгин (Лодыгин) Николай Иванович, род. 1789, ум. 12 янв. 1864
[/q]


Награжден орденами: Св. Георгия 4 кл. (11.07.1813), Св. Анны 3 ст. (1807); Св. Анны 2 ст. «с алмазами», Св. Владимира 4 ст. (1807), Св. Владимира 3 ст. Высочайшее благоволение за храбрость в сражениях и авангардных делах под Бауценом и Лейпцигом.

Был военным губернатором Воронежа и Воронежским гражданским губернатором (1836-1840). Покровительствовал народному поэту А.В. Кольцову. После отставки до 1844 г. жил в Петербурге, в 1845 г. уезжает в родовое имение дворян Лодыгиных «сельцо Алексейково с деревнями» в Вышневолоцком уезде. Ему принадлежали в Вышневолоцком уезде: Железное, Жаворонково, Фальково. В том же году определяется в тверское дворянство. У дворовой девки Н.И. Лодыгина Аграфены Филипповны родился внебрачный сын К.Ф. Арсеньев – отец русского и советского путешественника, писателя В.К. Арсеньева. В 1856 г. она выйдет замуж за управляющего имением Ф.И. Гоппмайера

В дополнение см.
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p1458201.htm#pp1458201

Генерал-майор Николай Иванович Лодыгин умер 12 января 1864 года. Похоронен на кладбище с. Сорогожское Весьегонского уезда.

Елизавета (Михайловна) Лодыгина (1798 – 9.04.1875)
Жена генерал-майора Н.И. Лодыгина. В 1857 году в Тверских губернских ведомостях есть сообщение о «продаже имения Е.М. Лодыгиной Горка, Михалево, Шебаново». Похоронена в с. Сорогожское Весьегонского уезда.
Лодыгина Елизавета, вдова генералъ-маiора, † 9 апрѣля 1875, 77 л. (С. Сорогожское Весьегон. у.).

В дополнение см.
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p1458183.htm#pp1458183
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p1458191.htm#pp1458191


Николай Николаевич Лодыгин
Упоминался в 1868 г. как вышневолоцкий помещик, в частности на территории современного Удомельского района. «Сын генерал-майора Николая Ивановича, Николай Николаевич, имел 144,5 десятины» (Н.А. Архангельский «История Удомельского района»)


Владимир Иванович Лодыгин
Участник войны 1812 года. Прапорщик Уфимского пехотного полка.


Федор Афанасьевич Лодыгин
Судьба неизвестна.


Петр Федорович Лодыгин
Поручик. Владелец имения Никольское Никольской волости, Весьегонского уезда. В состав имения входили деревни Борисово, Варварина Гора, Демидово, Изосимово, Полонское. Его жена Варвара Петровна Лодыгина.


Екатерина Петровна Лодыгина
Дочь П.Ф. Лодыгина. Судьба неизвестна.


Александра Федоровна Лодыгина
Судьба неизвестна.

В дополнение см.
Некрополь Лодыгиных, Тверская земля.
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p1458210.htm#pp1458210
и
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p1458227.htm#pp1458227


Тот же автор о тех же Лодыгиных
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p1595806.htm#pp1595806

https://www.proza.ru/2017/09/07/1881


https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p2012142.htm#pp2012142
С. И. АФАНАСЬЕВ
«ДРУЗЬЯ МОИ...»
(Новые биографические сведения о лицах пушкинского окружения из метрических книг петербургских православных храмов конца XVIII — начала XIX в.)

Лодыгин Федор Михайлович. Родился 1 и крещен 5 сентября 1799 г. в церкви 1-го Кадетского корпуса [во имя Св. Иоанна Предтечи] (А. з. № 21 м). Отец: подполковник Михаил [Степанович] Лодыгин. Восприемники: Санкт-Петербургского почтамта статский советник и кавалер Николай Игнатьевич Калинин. [Ч-239—240: 15.VI.1799].

Лодыгин Ф. М. — Там же, д. 126, 1799 г., л. 200 об. Мать новорожденного, Екатерина Яковлевна Лодыгина, скончалась на следующий день после родов (2 сентября 1799 г.) в возрасте 25 лет (там же, л. 204 об.).

15 выпуск Смольного Института 1818 год
Ладыгина Прасковья Петровна

https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p2012162.htm#pp2012162

Завистливая судьба лишила Николая (Райзера) возможности самому порадоваться пребыванием в своей заветной собственности – Круглике (Лубенский у.). В 1859 г. тяжелая болезнь (тиф) унесла его на тот свет в крепости Ново-Георгиевской, под Варшавою.
В Лубенском Круглике нашли свое утешение только Николаева жена Екатерина Петровна Райзерова, теща Варвара Петровна Ладыгина и семилетняя дочь Катя.

Екатерина Николаевна Скаржинская (ур. Райзерова)

Десятилетним ребенком увезена Катя из Круглика (имение Райзеров на Лубенщине) матерью (Екатериной Петровной) и бабушкой (Варварой Петровной) в их родовое имение с. Никольское Весьговского уезда Тверской губернии.

Эти женщины из Никольского на зимнее время проживать с собой увозили сиротку (её отец умер от тифа в Ново-Георгиевской крепости под Варшавой в 1859 г.) то в Москву, то в Петербург, приглашая к ней лучших наставников детских в этих городах. Катиными наставниками были тогдашние профессорские светила Шпилевский и Острогорский; выбором наставников руководил Катин дядя Александр Львович Апухтин, попечитель Варшавского учебного округа. Бабушка, придворная фрейлина, хотела и свою внучку возвести в это достоинство. Но 12-летняя девочка увлеклась чтением Евангелия, внушившего ей страсть не к светской прелести, а к горячему служению беспросветной и безутешной бедноте, к озарению её светом науки, к облегчению её трудовой и неприглядной жизни. 14-летней девочкою Екатерина Николаевна Райзерова в с. Никольском для детей своих бывших крепостных крестьян устроила народное училище, куда выписала лучшую учительницу из Петербурга, назначила ей плату, превосходящую в несколько раз вознаграждение, отпускаемое тогда для учителей земства, чем побудила и земство повысить свою плату учителям. При школе без устали работала и сама учредительница её. В Никольском Райзеровою устроена и больница для облегчения недугов у сельских страдальцев. Здесь на практике молодую работницу начали воодушевлять высокие слова русского моралиста: «Наше время принадлежит не нам, а всем, кому в нас нужда». Эти слова не переставали окрылять усердную труженицу во всю продолжительную её жизнь. Эта крестьянская утешительница лечила крестьян, обшивала, мирила их в неладах. 22 лет (в 1874 г. с благословения настоятеля Киевской Георгиевской церкви) Е. Н. Райзерова вступила в брачный союз со своим Круглицким молодым соседом Николаем Георгиевичем Скаржинским, человеком очень даровитым. Русская кавалерия очень ценила выдающиеся способности и труды Скаржинского по поставке лучших лошадей в армию; его наградили чином генерал-майора и предложили почетную должность инспектора ремонтов российской кавалерии. Неожиданная смерть (4 октября 1910 г.) пресекла деятельность этого выдающегося русского воина (скончался он в Киеве, а тело его перевезли на вечное упокоение в Круглик).
Матвей Григорьевич Астряб
г. Лубны, 1 декабря 1923 г.

Список воспитанниц Смольного Института благородных девиц

Лодыгина, Александра Степановна, дочь ротмистра Степана Петровича - 5-й выпуск, 1788 год

Лодыгина, Александра Михайловна, дочь полковника Михаила Степановича - 13-й выпуск, 1812 год

Лодыгина, Прасковья Петровна, дочь городового секр. Петра Ивановича - 15-й выпуск, 1818 год

---
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821
Соберем уже все в "кучку", хоть и не наши, но свойственники "по Андрею Кобыле" yahoo.gif


valcha написал:
[q]
Тот же автор о тех же Лодыгиных

http://www.proza.ru/2017/09/07/1881
[/q]


часть 2

Ветвь Степана Петровича Лодыгина

Степан Петрович Лодыгин

Начал службу офицером, затем перешел на статскую должность с чином коллежского асессора. Записан в тверское дворянство в 1808 г., т.е. спустя 64 года после брата, отставного лейтенанта флота А.П. Лодыгина. Уже в довольно преклонном возрасте вернулся в родные края. Г.В. Гераков, местный помещик «скорбя о бедственном положении» дочери героя Чесменского сражения Д.С. Ильина, писал:

«Екатерина Дмитриевна постояннаго жилища не имеет и более проводит печальные дни свои, Тверской губернии, Вышневолоцкаго уезда, в деревне коллежского асессора Степана Петровича Лодыгина, в недре дружественного ей семейства».

Семейство старого Лодыгина состояло из его дочерей, Екатерины, Марии, Александры. Сын Михаил служил в Петербурге. Все дети Степана Петровича определены в тверское дворянство в 1814 году.

Михаил Степанович Лодыгин

Начинал с военной службы, а закончил в гражданском чине статского советника. Жена фрейлина императрицы Екатерины II – Екатерина Яковлевна Рудзевич. Скончалась 2 сентября 1799 г. на следующий день после родов. Федор Михайлович Лодыгин был их единственным сыном.

Михаил Степанович Лодыгин, состоя на службе при императорском дворе, хорошо знал обстоятельства очернения имени своего земляка героя Чесменского сражения Д.С. Ильина. История о поведении Ильина на приеме у Екатерины II и удаление его со службы, скорее всего, сохранилось как предание именно в роду Лодыгиных. Не без участия Михаила Степановича сочинение Г.В. Геракова «Девица Ильина» дошло до императора Александра I, после чего Е.Д. Ильина стала получать ежегодную пенсию 400 рублей и «положено на имя ея в банк 5000 рублей с тем, дабы оную сумму и с процентами выдать ей при вступлении в брак». Это подтверждает надпись на письме тверского помещика Г.В. Геракова «другу страждущих Михайле Степановичу Лодыгину» и подписано «только что человеку». Статский советник и кавалер М.С. Лодыгин согласился быть крестным отцом внука Д.С. Ильина – Егора. Крещение произошло в храме Успения Божией Матери и Святого Великомученика Георгия Победоносца, Застижского погоста Весьегонского уезда в марте 1816 года.


Федор Михайлович Лодыгин (1.09.1799 – 6.05.1862)

Единственный сын в семье М.С. Лодыгина. Родился 1 и крещен 5 сентября 1799 г. в церкви 1-го Кадетского корпуса (во имя Святого Иоанна Предтечи). В церковных документах осталась запись за 15 сентября 1799 г., что отец новорожденного подполковник Михаил Лодыгин, восприемник (крестный отец) С.-Петербургского почтамта статский советник и кавалер Николай Игнатьевич Калинин. Мать Екатерина Яковлевна Лодыгина (в девичестве Рудзевич), скончалась на следующий день после родов в возрасте 25 лет.

Федор Лодыгин начал свою службу в Староингерманландском полку. Состоял адъютантом И.А. Набокова. С 28 января 1824 г. назначен старшим адъютантом полка. 6 октября переведен в Лейб-гвардии Гренадерский полк с оставлением прежней должности. 30 марта 1828 г. назначен в Пажеский корпус в Петербурге и производится в чин штабс-капитана. Вышел в отставку в звании полковника. Ф.М. Лодыгин был женат на Наталье Николаевне Змиевой (9.03.1810 – 1.02.1887) (в «Русском провинциальном некрополе» упоминается надпись на ее могильном памятнике «Лодыгина Наталья Николаевна, рожденная Иванова, вдова полковника»). Семья Лодыгиных переезжает в имение Васютино Бежецкого уезда. Федор Михайлович владел деревней Семьюны в Яковлевской волости Бежецкого уезда и в Весьегонском уезде: Бродыгино, Былинкино, Никиткино Никольской волости. Наталье Николаевне также принадлежала деревня Щекино Делединской волости Весьегонского уезда. Сохранился документ от 16 июня 1843 г. (ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 1919. 4 л.) «Отношение Бежецкого уездного предводителя дворянства к Тверскому губернскому предводителю о нанесении ножевого ранения помещику Федору Михайловичу Лодыгину его дворовым человеком Сергеем Ивановым».

Ф.М. Лодыгин был записан в тверское дворянство дважды – 24 февраля 1841 г. и в 1847 году. Дети определены в бежецкое, весьегонское и вышневолоцкое дворянство в те же годы. В семье Лодыгиных было девять детей: Екатерина (р. 24.10.1828 г.), Михаил, Николай, Наталья (р. 10.12.1838 г.), Александра (р. 7.06.1840 г.), Александр, Владимир, Елизавета (р. 18.07.1844 г.), Надежда (р. 20.09.1848 г.). О судьбах дочерей Ф.М. Лодыгина почти ничего неизвестно. Федор Михайлович был избран предводителем Бежецкого уездного дворянства. Супруги Лодыгины до самой смерти прожили в Васютино и похоронены на погосте церкви Спаса Нерукотворного Образа (ныне Краснохолмский район Тверской области).


Михаил Федорович Лодыгин (26.02.1834 –1.02.1897)

Генерал-майор (с 15.05.1883) полевой пешей артиллерии. Офицер с 13 августа 1853 г. – участник Крымской войны. Награжден орденами Св. Станислава 3 ст. (1862 г.), Св. Анны 2 ст. (1871 г.), Св. Владимира 3 ст. (1875 г.), Св. Станислава 1 ст. (1886 г.). Командир 41-й артиллерийской бригады. В 1887 г. вышел в отставку и вернулся в Вышневолоцкий уезд. М.Ф. Лодыгин обратил внимание на находящееся в запустении место погребения героя Чесменского сражения Д.С. Ильина. В начале 1892 г. он опубликовал в историческом издании «Русская старина» статью «Лейтенант Дмитрий Ильин», где не только описал забытый подвиг, но и высказал предложение почтить память героя сооружением на его забытой могиле достойного памятника. В марте 1892 г. Главным управлением кораблестроения и снабжения Морского министерства был подготовлен доклад «О постановке памятника лейтенанту Ильину» на имя императора Александра III, в котором и спрашивалось разрешение на открытие подписки между чинами флота и морского ведомства на сооружение памятника на могиле лейтенанта Ильина, на образование особого комитета и выделения из сумм Морского министерства 1000 рублей на предварительные расходы. Император Александр III одобрил доклад. Добровольные пожертвования собирались по всей империи. Отставной генерал-майор М.Ф. Лодыгин собственноручно изготовил план и провел планировку местности, а его племянники, князья Михаил и Николай Путятины, создали проект памятника, принятый за основу. 7 июля 1895 г. на погосте с. Застижье был открыт мемориальный комплекс в честь героя Чесменской победы.

М.Ф. Лодыгин умер 1 февраля 1897 г. и похоронен на погосте с. Застижье Весьегонского уезда Тверской губернии.


Николай Федорович Лодыгин
Родился 5 июля 1837 года. Вышневолоцкий уездный судья. Родоведы пишут, что он был женат на Надежде Александровне Колокольцовой (р. 1845 г.). Сведения эти неверны. Надежда Александровна Колокольцова (1871-1911), дочь А.А. Колокольцова, а не его сестра. В 1892 г. она вышла замуж за Л.Л. Владимирова. Скончалась в Тироле (Австрия).

Женой Николая Федоровича была Варвара Алексеевна Лодыгина. На удомельской земле в 1868 г. владела 1548 десятинами, а ее дети: Мария Николаевна – 8 десятинами, Василий Николаевич – 28 десятинами, Петр Николаевич – 5 десятинами.
Н.Ф. Лодыгин скончался в начале 1868 года.


Его младший сын, Александр Николаевич Лодыгин родился в 1867 году. Записан весьегонским дворянином. В 1888 г. окончил Морское Училище и произведен в мичманы. Зачислен в Гвардейский экипаж. Офицер императорской яхты «Полярная звезда» (1892-1897). Участвовал в заграничном плавании в 1892-1895 гг. Вахтенный начальник на крейсере «Адмирал Нахимов» (1897-1903). Лейтенант. Старший офицер эскадренного броненосца «Петропавловск». Награжден орденом Св. Станислава 3 ст. Участвовал в Русско-японской войне. 23 марта 1904 г. приказом производится в чин капитана 2 ранга. Но 13 апреля 1904 г. в 9.39 «Петропавловск», проходя в двух милях от маяка, на Тигровом полуострове, наткнулся на одну из минных банок, поставленных ночью японским заградителем «Корю-Мару» и подорвался. Взрыв произошел под носовой башней главного калибра, и вызвал детонацию артиллерийского боезапаса и торпед. Броненосец стремительно затонул. На «Петропавловске» погибли: командующий флотом вице-адмирал С.О. Макаров, художник-баталист В.В. Верещагин, 29 офицеров (среди которых и капитан 2-го ранга А.Н. Лодыгин) и 652 матроса. Спасти удалось 59 человек.


Александр Федорович Лодыгин

Родился 7 июня 1840 года. Действительный статский советник, гвардии полковник в отставке. Предводитель Вышневолоцкого дворянства (ГАТО сохранились копии формулярного списка о службе Вышневолоцкого предводителя дворянства отставного гвардии полковника А.Ф. Лодыгина от 17 сентября 1884 г. и 4 марта 1887 г.). Жена – Варвара Александровна (в девичестве Вельяминова). В последней четверти XIX в. семья А.Ф. Лодыгина стала полным владельцем имения Алексейково. Именно они начали строительство того знаменитого усадебного комплекса Алексейково-Отрадное, часть которого сохранились до наших дней. В имении входили: главный дом, дом управляющего, садовника, священника, больница, пейзажный парк, куда входила кедровая аллея, а также построенный в 1886 г. однопрестольный каменный храм Святого Благоверного Князя Александра Невского. Освящена церковь Высокопреосвященным Саввою Архиепископом Тверским и Кашинским (30.08.1886 г.).
В 1912 г. существовал благотворительный фонд имени Лодыгиной, 111810,15 рубля было выделено на сооружение каменной хирургической больницы в Вышнем Волочке. После смерти мужа Варвара Александровна продолжала благоустраивать имение. В оранжереях и теплицах круглый год плодоносили вишни и цвели розы. По подземным трубам текла холодная и горячая вода. Современники сравнивали отапливаемый сад Варвары Александровны с садами Семирамиды. Но владелице Алексейково-Отрадное не так-то просто было содержать в порядке столь крупное хозяйство. Сохранился документ от 10 марта 1909 г. «Прошение начальнику Тверской губернии от вдовы действительного статского советника варвары Александровны Лодыгиной, происхождения дворянского, жительство имевшая в селе Алексейково Парьевской волости Вышневолоцкого уезда». Суть прошения: разуверясь в возможностях местной полиции и лесной стражи Лодыгина взывает к помощи самого губернатора и просит «оградить ее имущество от расхищения, т.к. в нынешнюю зиму производились массовые порубки лесов окружающими крестьянами, в большинстве случаев в ночное время; прослышав погоню лесной стражи, грабители обычно бросали похищенное где-нибудь на дороге или в поле. А если порубщика и ловили, то для обыска его требовалась полиция, которая являлась только тогда, когда порубленное уже вывезено из деревни для продажи в виде шпал или же целым деревом».

Ее возмущало, что ворованное у нее продавалось «бойко и совершенно открыто на станциях Удомля и Брусово». И подобное происходило регулярно и повсеместно. Подпольных продавцов по пути следования до станции обычно поджидали агенты-перекупщики. Они принимали ворованный лес и клеймили своими клеймами, и тогда контрабандный товар шел совершенно открыто под марками приемщиков. В.А. Лодыгина безнадежно заключала, что «через два-три года ее лесные запасы при таком положении дел будут уничтожены». У пострадавшей была возможность положить конец этим безобразиям и собственными силами – держать для охраны своего леса стражника, а еще лучше нескольких. То ли вдове стало жалко денег на содержание лесной стражи, то ли еще по каким причинам, но она и единственного своего стражника уволила. Естественно, что местный полицейский урядник, всегда по первому требованию являвшийся к Лодыгиной, как он заявлял (хотя она была иного мнения), в одиночку не мог уследить за порубкой леса и помешать грабителям.


Последней владелицей Алексейково-Отрадное была Лодыгина Мария Акимовна. После Октябрьской революции в 1918 г. была произведена первая опись имущества бывшего имения Лодыгиных и организовано советское хозяйство «Алексейково». Вторая опись имущества составлена 12 ноября 1920 г., куда включено свыше 600 наименований. 15 июля 1920 г. Вышневолоцкий уземотдел на запрос губкомитета научных библиотек сообщил, что в советских хозяйствах, организованных в бывших имениях Боровно и Алексейково, имеются библиотеки и рукописи. Остатки архива Манзей, разбросанные по комнатам двухэтажного дома, удалось собрать командированным в Боровно А.И. Иванову и И.А. Виноградову. Эти документы ныне хранятся в ГАТО, а об архиве Лодыгиных из усадьбы Алексейково в документах Библиотечного комитета, губмузея и губархбюро более не упоминается. Сохранилось письмо заведующего губмузея в УЗУ о приостановлении распродажи имущества в имении Алексейково от 27 июня 1923 г., а 18 июля того же года имущество взято под охрану. Вещей осталось немного: мебель, мраморный бюст и две урны японской работы. Также была спасена Госинспекцией картина ученика Венецианова – Л.К. Плахова «В столярной мастерской» из коллекции Лодыгиных в Алексейково.

Бывшие хозяева имения были выселены 5 августа 1925 г. решением Особой комиссии. На 2013 год остатки усадьбы Лодыгиных числятся в Едином государственном реестре объектов культурного наследия Российской Федерации как памятник архитектуры конца XIX – начала XX веков. Состояние неудовлетворительное, категория охраны не установлена и даже нет паспорта, изображения и вида документа о постановке на госохрану. Есть только адрес: Тверская область, Лесной район, село Алексейково и код 6902076000.


Владимир Федорович Лодыгин (12.07.1847 – 26.04.1867)

Умер в возрасте 19 лет и похоронен в с. Застижье Весьегонского уезда.


Александра Михайловна Лодыгина

Считается, что у Михаила Степановича Лодыгина был единственный сын Федор, но в «Генеалогии господ дворян Тверской губернии» указано, что дочь М.С. Лодыгина Александра Михайловна была второй женой надворного советника князя Александра Алексеевича Путятина (определен в вышневолоцкое дворянство 20 мая 1837 года. Первая жена – Александра Павловна Титова).


Екатерина Степановна Лодыгина

Старшая дочь Степана Петровича. Вышла замуж за капитана Алексея Ивановича Ушакова – сына статского советника И.А. Ушакова. В 1816 г. стала крестной матерью Егора Ильина, внука героя Чесмы. В семье Ушаковых родилось трое детей. Похоронена на кладбище в с. Застижье Весьегонского уезда. Надпись на могильном памятнике на 1914 год: «Екатерина Степановна Ушакова, рожденная Лодыгина. С сыном Н.А. Ушаковым» (без дат).

Дети Екатерины Степановны и Алексея Ивановича Ушаковых:


Николай Алексеевич Ушаков (10.04.1803 – 26.11.1865)

Стал офицером. В отставку вышел в чине капитана. Знаток и любитель старины. Стал первым археологом и краеведом в Вышневолоцком уезде. Проводил в 1850-60-х гг. раскопки курганов, в том числе и в Весьегонском уезде. Умер 26 ноября 1865 года. Похоронен рядом с матерью на кладбище с. Застижье.


Владимир Алексеевич Ушаков

Родился 4 мая 1804 года. Стал офицером. В отставку вышел в чине штабс-капитана. Владелец усадьбы в с. Островно Вышневолоцкого уезда (ныне Удомельский район Тверской области). Женился на Екатерине Николаевне Сеславиной (1822 – 13.03.1910), дочери статского советника Н.Н. Сеславина, племяннице героя Отечественной войны 1812 г. генерал-майора А.Н. Сеславина. У Владимира Алексеевича и Екатерины Николаевны были дети: Нил (р. 30.10.1848), Екатерина (р. 23.11.1847), Варвара (р. 21.11.1849 – после 1919), Софья (р. 26.10.1851 – после 1919), Николай (р. 22.02.1859 – после 1919). Все они записаны в вышневолоцкое дворянство. Супруги Ушаковы похоронены в с. Островно у храма Великомученика Димитрия Солунского.

Мать и дети Ушаковы в 1893-1895 гг. принимали в своей усадьбе в с. Островно И.И. Левитана и писателя А.П. Чехова. Результатом пребывания Левитана на удомельской земле стала картина «Над вечным покоем» (1894 г.), написанная по этюдам, сделанным на озерах Островно и Удомля. В начале XX в. в усадьбе Ушаковых гостили и работали художники Н.П. Богданов-Бельский, В.К. Бялыницкий-Бируля, К.А. Коровин, В.А. Моравов и др.

Художник А.В. Моравов в 1907 г. написал картину «У окна. Портрет В.В. Ушаковой».
В 1812 г. А.В. Моравов написал в островенском доме другую картину – «Старый зал. Островно», где изобразил С.В. Ушакову.

Н.В. Ушаков станет прототипом помещика Белокурова, одного из героев рассказа А.П. Чехова «Дом с мезонином».

После революции, в 1919 г. барский дом был разобран. Сестер Ушаковых арестовали и увезли, а их брат, отставной прапорщик Николай Владимирович, умрет от голода.


Варвара Алексеевна Ушакова (24.08.1810 – 10.04.1891)

Вышла замуж за статского советника В. Минут. Похоронена в с. Островно у храма Великомученика Димитрия Солунского. Их сын Николай Викторович Минут (29.03.1840 –24.09.1905), генерал-майор. Внук Виктор Николаевич Минут (1868-1934), генерал-лейтенант, после революции эмигрировал во Францию.


Мария и Александра Степановны Лодыгины

Дочери Степана Петровича Лодыгина. Судьбы неизвестны. На погосте с. Сорогожское Весьегонского уезда сохранился на 1914 год памятник с надписью «Лодыгина Александра Степановна, дочь коллежского асессора, девица. Ум. 15 февраля 1854, 82-х лет».


Ветвь Петра Ивановича Лодыгина


Эта ветвь вышневолоцких Лодыгиных происходила от 3-го сына стольника Ивана Ивановича – Михаила. Иван Михайлович дослужился до чина подполковника. Жена – Прасковья Яковлевна. В «Генеалогии дворян Тверской губернии» упоминается их старший сын Николай, надворный советник, который записан в нее 13 июня 1847 г., а Петр – в 1785 году. Петр Иванович Лодыгин, владелец имения Коптево Вышневолоцкого уезда, родоначальник удомельской ветви Лодыгиных. Известно, что в начале XIX в. им принадлежала деревня Феднево, и что в 1847 г. они принимали участие в размежевании земель деревень Белохово и Жеребцово. По спискам 1911 г. Лодыгины были последними владельцами деревень Белохово, Березно, Жеребцово, Речка, Шебаново, Яковлево, Глухие, Михалево Михайловской волости. В списке 1920 г. отмечены наследники Петра Федоровича Лодыгина, владевшие 116 десятинами, вдова Александра Федоровича – Александра Васильевна – с детьми Евгением, Зинаидой и Людмилой, уже вышедшей замуж на некоего Соловьева. Они имели 80 десятин земли.


Николай Иванович Лодыгин (? – 1823)

Надворный советник. Владел несколькими удомельскими деревнями, в т.ч. сельцом Жаворонково и Железное. После смерти его остались 1000 рублей наличными, 216 четвертей или 28,8 тонн ржи, 787 четвертей или 105 тонн овса, 15 лошадей, 53 коровы, 31 нетель, 31 теленок, 64 голов кур, уток, индеек. Было заготовлено 2012 копен или 270 тонн сена. Часть продукции хозяйства покойного была продана: коровье масло по 15 руб. за пуд или 93 копейки за килограмм, коровы по 20 руб. за голову и рожь по 13 коп. за килограмм, всего на 228 рублей. Это уровень благополучия надворного советника, который можно оценить как средний. Наследство Николай Иванович Лодыгин завещал своим племянникам, детям Петра Ивановича.


Петр Иванович Л(о)адыгин (1774 – 17.02.1851)

Городовой секретарь. Владелец имения Коптево, а также ему принадлежали земли около озера Кезадры (ныне Удомельский район Тверской области). Серафима Николаевна Л(о)адыгина (1773 – 29.05.1843), жена П.И. Л(о)адыгина. Близкий сосед вышневолоцкого помещика художника А.Г. Венецианова (П.И. Лодыгина художник упоминает в письмах за 1823 год). В ГАТО сохранилось «Дело об установлении опеки над имением вышневолоцкого помещика Петра Лодыгина в связи с помешательством рассудка владельца 1822-1823 гг.» У них родился сын и три дочери. П.И. Л(о)адыгин скончался в возрасте 77 лет и похоронен на погосте у храма Рождества Христова с. Кезадры (на 1914 год могила упоминалась в «Русском провинциальном некрополе»). Серафима Николаевна скончалась в возрасте 68 лет и похоронена на погосте села Сорогожское Весьегонского уезда.


Николай Петрович Л(о)адыгин (1809 – 23.05.1858)
Отставной поручик. Был женат на Александре Яковлевне Милюковой (1812 – 27.09.1889). Похоронены на погосте храма Рождества Христова с. Кезадры (на 1914 год могилы Ладыгиных упоминалась в «Русском провинциальном некрополе»). Одиннадцать их детей определены в вышневолоцкие дворяне.


Александр Николаевич Ладыгин (12.06.1837 – 8.01.1872).

Был женат на Александре Васильевне Ивановой (1843 – 12.12.1893). Их дети: Евгений, Людмила. Внуки: Леонид Евгеньевич, Мария Евгеньевна, Зинаида Евгеньевна.


Михаил Николаевич Ладыгин (14.12.1837 – 24.09.1895)

Отставной подпоручик. Жена – Варвара Александровна Кирьевская (1841 – 8.12.1873). Дети: Кассиан, Юлия.


Николай Николаевич Ладыгин (17.11.1838 – 21.12.1904)

Отставной подпоручик. Был женат на Евдокии Владимировне Оловянниковой (1848 – 12.11.1907). Их дети: Николай, Павел, Лидия, Елена.


Константин Николаевич Ладыгин (15.07.1840 – ?)

Определен в вышневолоцкое дворянство 3 сентября 1846 года.


Мария Николаевна Ладыгина (1.09.1841 – 1920 (?))

Владелица имения Березовец на озере Кезадры. Похоронена на родовом погосте с. Кезадры. Ее дочь, Александра Сергеевна (1876-1943) вышла замуж за дворянина Александра Алексеевича Чернова (умер в 1921 г. и похоронен на погосте с. Кезадры). Александра Сергеевна Чернова умерла на Украине в оккупации. Их дети: Валентина, Нина.

Учительница Н.А. Чернова (12.12.1904 – 7.04.1994) выйдет замуж вторым браком за вдовца Владимира Александровича Кукушкина (1884-1964), бывшего старшего учителя Вилейской второклассной учительской школы. В 1915 г. в Первую мировую войну вместе с учениками-белорусами и семьей был эвакуирован в с. Липны. Удомельская земля стала его второй родиной. Их дочь Маргарита Владимировна Кукушкина (р. 21.03.1940) и ее семья, проживающие в городе Солнечногорск, на сегодняшний день – еще одна ветвь потомков дворянского рода Лодыгиных.


Ольга Николаевна Ладыгина (27.04.1843 – ?) Вышла замуж за коллежского асессора Илью Александровича Колокольцова (1838 – 3.03.1890). На погосте храма Рождества Христова с. Кезадры (на 1914 год упомянута могила их дочери: «Колокольцова Мария, дочь поручика Ильи Александровича Колокольцова. Ум. 15 марта 1870 г.; 7,5 мес.» Там же похоронен И.А. Колокольцов, который скончался в возрасте 52 лет). Николай Ильич Колокольцов (1870-1927) был последним владельцем имением Ворониха на озере Кезадры. На сегодняшний день члены семьи его внука, Владимира Борисовича Колокольцова, являются прямыми потомками дворянских родов Колокольцовых-Лодыгиных.


Петр Николаевич Ладыгин (13.10.1846 – ?)

Судьба неизвестна.


Надежда Николаевна Ладыгина (3.07.1845 – ?)

Была определена в вышневолоцкое дворянство 16 декабря 1850 года. Вышла замуж за Крыгина.


Софья Николаевна Ладыгина (р. 6.10.1847 – ?)

Судьба неизвестна.


Близнецы Вера и Владимир Ладыгины (р. 1849)

На погосте храма Рождества Христова с. Кезадры на 1914 год упоминались их могилы: «Ладыгина Вера, дочь поручика Н.П. Ладыгина, ум. 11 июля 1850 г.; 1 год», «Ладыгин Владимир, сын поручика Н. Ладыгина, ум. июня 1851 г.; 1 г.».


Вера Николаевна Лодыгина (6.04.1851 – ?)

Была определена в вышневолоцкое дворянство 12 декабря 1855 года.


Василий Николаевич Ладыгин (3.04.1853 – ?)

Был определен в вышневолоцкое дворянство 12 декабря 1855 года.


Павел Николаевич Ладыгин (1857 – 14.12.1858)

Дочери Петра Ивановича Ладыгина:

Мария Петровна Ладыгина вышла замуж за Сидоровского.

Прасковья Петровна вышла замуж за Васильева. В ГАТО сохранилась «Дело по расследованию жалобы помещицы П.П. Васильевой на неповиновение крестьян в имении, полученном ею по наследству от дяди Н.И. Ладыгина. 1823-1824 гг.»

Глафира Петровна Ладыгина вышла замуж за барона де Пеленбурга.

-------------
В. К. Бялыницкий-Бируля «Зимний сон» (1911 г.)
На картине изображен храм Рождества Христова на оз. Кезадра, рядом было родовое кладбище дворян Лодыгиных. На сегодняшний день остались руины храма, надгробия не сохранились.


Надо собраться с духом и разместить тверских Лодыгиных в 1 текст....
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
Сообщений: 1060
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1622
Липецкий архив ГАЛО Ф-129 оп.2 д.2074 Дело о разделе имения, состоящего в
сельце Софьино Липецкого уезда
Тамбовской губернии, между
помещиком Ладыгиным П.Н. и его
детьми Дмитрием, Сергеем,
Любовью и Варварою

20 октября 1841-
15 февраля 1844
листов 26
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈