Липаевы
Общая тема.
murena15 Начинающий
26 марта 2010 14:45 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Разыскиваю однофамильцев, а, возможно, и родственников, чьи предки носили фамилии Липаев и Лангуев и проживали в Кемском уезде Архангельской губернии, особенно в Кестеньской (д. Северное большое озеро или Большеозеро), Керетской (д. Нильмозеро) и Олангской волостях (д. Лайдасалма). | | |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 376 | Наверх ##
28 марта 2010 14:12 Номер записи 551514468 Фамилия Липаев Имя Яков Отчество Алексеевич Дата рождения __.__.1920 Место рождения КФССР, Лоухский р-н, с/с Чернореченский, д. Нильмозеро Дата и место призыва Лоухский РВК, Карело-Финская ССР, Лоухский р-н Последнее место службы 71 ОМСБ Воинское звание зам. политрука Причина выбытия убит Дата выбытия 29.10.1942 Источники информации ЦАМО --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
murena15 Начинающий
28 марта 2010 17:41 Надежда, спасибо за отклик, обд-мемориал я уже тоже перерыла весь, и первые две персоны, что вы привели - точно мои родственники, а остальные навряд ли, в базе еще много людей с такими фамилиями и выходцами из интересующих меня местностей. | | |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 376 | Наверх ##
29 марта 2010 9:20 29 марта 2010 9:20 murena15 может эта информация для вас новая?.. Карельская деревня Нильмозеро появилась, по рассказам информантов, в 1860-х гг. Ее первопоселенцами были Артемий Васильевич Лангуев из д. Большое Озеро, располагавшейся в окрестностях старинного карельского села Кестеньга, и его жена Евдокия Варламовна. Следующим поселился Клементий Павлович Липаев из олангской деревни Лайдасалма. О недавнем основании деревни свидетельствует карельский вариант названия Uusikylä (букв. «новая деревня»), а также коллективное прозвище жителей деревни новоселы. http://elar.usu.ru/bitstream/1...-02-21.pdfВот еще Липаевы.. Липаев Гаврил Макарович, 1894 г. р., место рождения: д. Ламакаваара, Кестеньгский р-н, карел, беспартийный, лесоруб на Нильмозерском лесопункте, проживал в д. Нильмозеро Кандалакшского района. Особой тройкой НКВД Карельской АССР от 22.09.1938 г. осужден по ст. 58-2-6. Расстрелян 09.10.1938 г. под поселком Кандалакша. Реабилитирован Военным трибуналом Северного военного округа 28.10.1958 г. Липаев Климентий Павлович, 1902 г. р., место рождения: д. Новоселы, Лоухского р-на, карел, беспартийный, лесоруб, рыбак. Проживал в д. Новая Лоухского района. Арестован 31.03.1938 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 11.04.1938 г. осужден по ст. 58-2-7-1а-10-11. Расстрелян 17.04.1938 г. в окрестностях г. Петрозаводск. Реабилитирован Военным трибуналом Северного военного округа 23.04.1959 г. Липаев Лазарь Васильевич, 1909 г. р. в д. Ламакаваара Кестеньгского района, где и проживал, карел, беспартийный, оленевод. Арестован 26.02.1938 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 22.03.1938 г. осужден по ст. 58-2-10-11 на срок 10 лет, направлен в Вятлаг, освобожден 11.12.1939 г. Реабилитирован НКВД Карельской АССР 04.12.1939 г. Липаев Федор Мартемьянович, 1906 г. р., место рождения: д. Ламакаваара, Кестеньгский р-н, карел, беспартийный, лесоруб на Нильмозерском лесопункте. Проживал в д. Нильмозеро Кандалакшского района. Арестован 02.03.1938 г. Особой тройкой НКВД Карельской АССР от 22.09.1938 г. осужден по ст. 58-6-10-11. Расстрелян 09.10.1938 г. под поселком Кандалакша. Реабилитирован Военным трибуналом Северного военного округа 28.10.1958 г. --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
murena15 Начинающий
29 марта 2010 10:49 Надежда, Лангуев Артемий Васильевич и его жена Евдокия Варламовна (в девичестве Гагарина) - это мои родные прапрабабушка и прапрадедушка, а в статье есть пара несоответствий с реальностью. Евдокия Варламовна родилась в 1849 году, поэтому переселиться с мужем в 60-х в Нильмоозеро они не могли, это было явно позже. А во-вторых, Липаев Климентий Павлович (род. в 1902 г) - мой родной прадедушка был зятем Артемия Васильевича и Евдокии Варламовны, женившись в 1923 г на их дочке Лукерьи, т.о. то, что он переселился вслед за будущими тещей и тестем - весьма сомнительно. Скорее всего, что родители Климентия Липаев Павел Федорович и Матрена Павловна переселились вслед за Лангуевыми в Нильмозеро. И Климентий Павлович был действительно расстрелян, запросила уже его дело в ФСБ, теперь жду, может, там и биография будет. Эта информация от моей двоюродной бабули, которая единственная, кто помнит своих своих бабушек и дедушек, не смотря не преклонный возраст и 4 инфаркта. Еще известно, что у Лангуевых было 7 детей: Лукерья, Василий, Устин, Вера, Анна, Мария, Антип, а у Липаевых 8 детей: Климентий, Михаил, Алексей, Анисим, Устинья, Матрена, Кристина, Ульяна, у которых было много детей, но пока известен только сам факт этого. | | |
murena15 Начинающий
29 марта 2010 10:59 Да, зато из этой статьи пришла к выводу, что название Нильмозеро, Новая деревня и Новоселы - это название одного и того населенного пункта. Долго ломала голову, почему в поминальных списках Карелии, у Климентия Павловича написано, что родился в Новоселах, жил в Новой деревни, хотя бабуля говорила, что все происходило в Нильмозеро. | | |
|