Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лобода

Украина, Запорожская область, Ореховский (Пологовский в наст. время) р-н, с. Малая Токмачка и близлежащие селения (Новофёдоровка, Преображенка и т.п.)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
N_Volga
Модератор раздела

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36320
И ещё кандидаты в братья:

Лобода Даниил Иванович
ранен/контужен, Выбыл: 06.08.1915, Место рождения: Таврическая губ., Бердянский уезд, Мало-Токмакская вол., Место службы: 77-й пехотный Тенгинский полк, рядовой, Дата события: 19.08.1915
Картотека потерь

Лобода Рашиль Иванович
ранен/контужен, Выбыл: с. Пищи; перевязочный пункт, Место рождения: Таврическая губ., Бердянский уезд, Малая Токмачка, Место службы: 77-й пехотный Тенгинский полк, рядовой, Дата события: 06.08.1915
Именные списки потерь

Лобода Роман Иванович
пропал без вести, Место рождения: Таврическая губ., Бердянский уезд, Мало-Токмакская вол., Место службы: 71-й пехотный Белевский полк, рядовой, Дата события: 03.07.1915
Именные списки потерь

Лобода Лука Иванович
оставлен на поле боя, Место рождения: Таврическая губ., Бердянский уезд, Мало-Токмакская вол., д. Вербово, Место службы: 306-й пехотный Мокшанский полк, рядовой, Дата события: 10.07.1915
Именные списки потерь

https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%B8%D0%B9

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Лайк (1)
Custos_Morum

Custos_Morum

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 224
>> Ответ на сообщение пользователя N_Volga от 10 сентября 2021 1:33

Благодарю за помощь!
---
Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное)
Custos_Morum

Custos_Morum

На сайте с 2021 г.
Недавно в газете "Миг" была опубликована интересная заметка о селе Малая Токмачка. Помимо краткой истории села, там приводится пример нескольких фамилий людей, основавших это самое поселение.

Наиболее интересным для меня является упоминание о куренном атамане Лободе, который, как и большая часть переселенцев, числился в 1780 - годах в Нежинском полку. У меня нет на данный момент оснований полагать, что этот самый Лобода является моим предком, но и исключать эту возможность не стоит.

Вот ссылка на статью https://mig.com.ua/pervye-tavr...tokmachka/

Между прочим, заметкам этим уже больше полувека и принадлежат они перу известного запорожского краеведа Виктора Фоменко.

Заметка небольшая, но весьма интересная. К сожалению, это, по сути, единственное, что я нашёл об истории села, кроме кратких сведений из Википедии (эта проблема вообще характерна для всех сёл, хуторов и посёлков, которым исследователи не уделяют много внимания).

Если кто-нибудь обладает каким-нибудь источником информации, где можно подчерпнуть сведения о истории сёл Российской Империи (справочники, книги, сайты и т.п.), прошу поделиться этим знанием.

Кстати, статья эта будет интересна всем, кто ищет предков из Малой Токмачки, ведь автор не ограничивается в ней упоминанием лишь о фамилии Лобода.
---
Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное)
Лайк (1)
Custos_Morum

Custos_Morum

На сайте с 2021 г.
Исследуя провинциальные закоулки этого форума, мне повезло обнаружить некоторую дополнительную информацию о селениях из которых происходят мои предки, в т.ч. и о Малой Токмачке, посему несколько страничек оставлю здесь.

Информация была взята из одного из сообщений Гончара Александра.

Вот описание приходов из книги «Таврическая Епархия. Гермогена, Епископа Псковского и Порховского, бывшего Таврического и Симферопольского», г. Псков, 1887.

Прикрепленный файл: file (1).jfiffile.jfif, 424562 байт
---
ssw
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

ssw

Казахстан
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 193
Я работал по с.Малая Токмачка: фамилии Куцевол и Лобода встречал постоянно...

https://forum.vgd.ru/post/9856...#pp5406023
---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
Лайк (1)
Custos_Morum

Custos_Morum

На сайте с 2021 г.
Я работал по с.Малая Токмачка: фамилии Куцевол и Лобода встречал постоянно...

Да, всё так - Лобода и Куцевол, равно как и Лашко проживали в Малой Токмачке весь 19 век. Вопрос в том, откуда именно они туда пришли?
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈