Лукиных
Алтайский край / Челябинский уезд Оренбургской губернии.
kerbys Иркутск Сообщений: 202 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
14 января 2021 16:50 По данным Памяти народа Лукиных - участники ВОВ из Алтайского края: 1 Лукиных Григорий Филиппович Баевский Нижняя Чуманка 1915 2 Лукиных Михаил Владимирович Баевский Нижняя Чуманка 1910 3 Лукиных Валентина Петровна г.Славгород 1922 4 Лукиных Меркурий Веденеевич Шарчинский Корчино 1926 5 Лукиных Даниил Петрович Благовещенский Нижнегулевск 1902 6 Лукиных Виктор Сергеевич Барнаул 1923 7 Лукиных Михаил Веденеевич Тюменцевский Конзавод № 140 1926 8 Лукиных Даниил Петрович Баевский Нижне-Чуманск 1902 9 Лукиных Александр Федосеевич Тюменцевский Тюменцево 1913 10 Лукиных Терентий Федосеевич Тюменцевский Андроново 1908 11 Лукиных Александр Тимофеевич Тюменцевский Андроново 1924 12 Лукиных Григорий Андреевич Камень-на-Оби 1907 13 Лукиных Николай Николаевич Барнаул 1904 14 Лукиных Михей Иванович Тюменцевский Андроново 1922
Много из Тюменцевского района и из Нижней Чуманки (тоже недалеко от Тюменцевского района) | | |
14 января 2021 16:55
 | | |
14 января 2021 16:56
  | | |
30 сентября 2021 5:23 30 сентября 2021 6:30 Продолжение поисков 4) май 2021. Смотрели в ГААК дела по переселенцам ("переселенческие списки"). Использовал в подборе дел таблицы из книги Замятиной: https://forum.vgd.ru/post/602/108687/p3314526.htm#pp3314526Ф.3 оп.1 Д: 586, 606, 642, 652, 677 - Лукиных нет. В деле 678 за 1886 г. (совпало с переписью 1916 г.!) нашлись Оренбургской губернии Челябинского уезда Маслейской волости д.Логоушка, переселившиеся в д.Завьялову Нижне-Кулундинской волости: - Меркурий Порфирьев Лукиных, 2 души мужского пола (ревизских и наличных), 2 души женского пола ревизских (3 наличных), согласие на перечисление за №811 от 22 января направлено в Маслейскую волость (лист 54 об). - Фока Яковлев Лукин, 2 души мужского пола (ревизских и наличных), 2 души женского пола (ревизских и наличных), согласие на перечисление за №9099 от 13 августа направлено в Маслейскую волость (лист 59). 4) июль 2021. Заказал РС 1850 г. по Логоушке. Есть 4 семьи Лукиных, Терентиев нет. Есть Меркурий Порфирьев из переселенцев в Логоушку, но нет информации по его детям. Фоки Яковлева нет. Рабочая версия: мои Лукиных переселились из Логоушки Челябинского уезда5) июль 2021. Заказал выписку из дела по раскольникам Лукиных из Логоушки, Терентиев нет, доп информации к РС 1850 г. тоже нет. 6) август 2021. Заказал РС 1858 в архивах Оренбурга, Челябинска, Кургана, Уфы. Нет в наличии 7) август 2021. Запрос ОГАЧО, ГАКО, ГАОО поиск исповедок за 1850 по с. Маслейскому. Нет в наличии. Сделал аналогичный запрос в НАРБ (Уфа). Ждем-с | | |
11 февраля 2022 10:54 11 февраля 2022 11:03 Сделал несколько безрезультатных попыток запросов в ОГАЧО, ГАКО, ГАОО. - заказал РС 1850 г. по Логоушке. Есть 4 семьи Лукиных, Терентиев нет. Есть Меркурий Порфирьев из переселенцев в Логоушку, но нет информации по его детям. Фоки Яковлева нет. - заказал выписку из дела по раскольникам Лукиных из Логоушки, Терентиев нет, доп информации к РС 1850 г. тоже нет. - заказал РС 1858 по Логоушке в архивах Оренбурга, Челябинска, Кургана, Уфы. Нет в наличии. (По видимому в принципе сохранность XX ревизии по региону плохая) - поиск исповедок за 1850 по с. Маслейскому (православные из Логоушки ходили в церковь в селе Маслейском). Нет в наличии - запрос ГАРБ (Башкортостан) исповедок 1850, нет в наличии. В принципе работа с с ГАРБ оставила плохое впечатление. На мой последний запрос в принципе не ответили ((
В итоге прорыв в поисках случился в ноябре 2021. На карте ВГД нашёл форумчан, которые ищут по селам вокруг Логоушки. От @zutytfkju (благодарень!) получил скан записи в метрической книге Введенской единоверческой церкви (это как раз в районе моей Логоушки) о рождении Лукиных Семена Терентьева у отца Терентия Меркурьева Лукиных в 1882 г. Все сошлось. Но опять же, прорыва не было бы, если бы не было всем предыдущей работы. Собрался пазл переселенческих списков, поиска по фамилии по открытым источникам и выписки из РС по районам распространения фамилии.
Выводы и ошибки, которые я допустил в поиске: 1) не брал во внимание вариант, что мои Лукиных могли быть староверами. Записи о крещении детей Семена Терентьевича находил в православной церки села Овечкино. Но, видимо бывает и так, что предки долгое время были староверами (в моем случае - единоверцами), а дети уже православные. 2) долго предполагал, что мои Лукиных пришли на Алтай и сначала поселились не в Завьялово, т.к. в переписи 1902 года (ГАТО) по Завьялово я своих не нашел. Оказалось, что перепись 1902 г велась отдельно по старожилам, отдельно по переселенцам (что и написано в названиях дел). Дело, которое мне смотрели, было по старожилам, там естественно, моих не оказалось. 3) много времени потратил на поиски записи о рождении Семена Терентьевича в окрестных селах, надо было быстрее переходить на переселенческие дела. Что бы ни писали, там шанс найти тоже довольно высокий.
Итого Лукиных Семен Терентьевич родился 27 января 1882 года в деревне Логоушка Маслейской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии.
 | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11101 | Наверх ##
13 февраля 2022 11:13 Вот этот Ларион, похоже, и есть ваш предок. 1750 год. Ведомость в Оренбургскую губернскую канцелярию из Исецкой правинциалной канцелярии, учиненная с переписной книги, сочиненной в 1746-м году мужеска и женска полу душам Оренбургской губернии Iсецкой правинции Шадринскаго, Исецкаго и Окуневскаго дистриктов сколко по ревизии Суринскаго пехотнаго полку подполковника Апачинина с оберъ офицеры живущих во оных дистриктах явилось записавшихся собою в раскол ис крестьян и разночинцов и в каковых летах ( по сказкам лет – А.Ш.) Барневской слободы деревни Деминой: 713 Крестьянин Ларион ЛУКИНЫХ пятидесяти 50 714 У него жена Катерина шестидесяти 60 Итого: мужеска полу 1, женска 1, мужеска и женска 2 ГУТО ГА в Тобольске Ф. И-156 Оп. 1. Д. 451 Л. 34 Его старший сын Алексей переехал во вновь заводимую Таловскую слободу. В 1795 году проживал в Веденском селе. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
13 февраля 2022 13:42 13 февраля 2022 13:43 corian55, большое спасибо за отклик и информацию!
Да, по РС деревни Логоушка и села Введенского я дошёл до 1795 года и последний известный мой предок- Алексей Ларионов сын Лукиных.) И читал в интернетах, что этот регион заселялся гос.крестьянами Окуневского и Шадринского дистриктов Исецкой провинции. Так что все сходится!
Подскажите, пожалуйста, а по какому документу вы сделали вывод, что Алексей Ларионов переселился в Таловскую слободу? Или в принципе в каком архиве поискать документы по переселению в 1750-х годах крестьян из Шадринского дистрикта?
В любом случае спасибо за наводку!) | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11101 | Наверх ##
13 февраля 2022 14:14 Elementary, kerbys!Для начала я заглянул в РС 1744 года Шадринского дистрикта... Барневской слободы деревня ДЕМИНА Ларион Васильев сын ЛУКИНЫХ сказал от роду ему пятдесят лет. У него дети Алексей дватцати осми лет, Иван дватцати шести лет, вновь рожденные: Клементей дватцати пяти лет, Александр шеснатцати лет, Алексей четырнатцати лет. У Алексея сын Леонтей полуторых лет. У Ивана сын Кирило трех лет. А более того у него, Лукиных, мужеска полу душ никого не имеетца. И в сей скаске сказал он, Лукиных, самую истинну и ни единой мужеска полу души никого не утаил. РГАДА Ф. 614. Оп. 1. Д. 73. Л. 501 Потом сходил в свой анбар и поскреб по сусекам... ЛУКИНЫХ Алексей, 1755 сентябрь, Таловская слобода, таловский крестьянин-подводчик (1 подвода, груженная 3 четвертями муки), отправлен 27 сентября в составе таловского обоза из 220 подвод с казенной мукой в Верхояицкую крепость// РГАДА Ф. 613. Оп. 1. Д. 479. Л. 732об. ЛУКИНЫХ Алексей, 1776 декабрь, Таловская слобода, крестьянин... « 1776 года Декабря 29 дня Таловской слободы сотники … крестьяне Алексей Лукиных… и все той Таловской слободы крестьяне со общего своего совету выбрали из своей брати (sic) лутших крестьян людей состояния добраго, ни в каких подозрениях не бывающих в будущем 1777 году, а именно в крестьянские старосты , в выборныя .., которым в должностях тех находится в Таловской мирской канторе мы доверяем. В том и подписуемся. Вместо крестьян Алексея Лукиных стоварищи и за себя Семен Малков руку приложил». РГАДА Ф. 611. Оп. 1. Д. 133. С. 5. Ну а уж потом, сам бог велел открыть РС Таловской слободы 1795 года... И, кстати, я ошибся, написав, что старший брат Алексей переселился в Таловскую слободу. На самом деле, уехал младшенький... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
13 февраля 2022 16:36 Вот это многоходовочка, прямо головокружительная!!! Получается, не зря я все время поисков в сторону Шадринска посматривал). Да, у младшенького Алексея даже год рождения точнехонько сходится с РС 1795 г.! Еще я эту семью еще встречал в Ревизии податного населения 1719 года: БАРНЕЕВСКАЯ СЛОБОДА: Деревни Деминой Во дворе Василий Павлов сын Лукиных сказался 90 лет. У него сын Ларион 25 лет. У него дети: Иван 4 лет, Алексей 3 лет, Иван же полу году. У него покормленник крестьянский сын Лука Васильев 15 лет. У него на подворье живет бобыль Семен Васильев сын Лукиных 50 лет. У него дети: Емельян 17 лет, Игнатий 12 лет, Клементий 10 лет. (РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1587, Л. 750), взял здесь: http://www.kurgangen.ru/Istoch...kaya_1719/И в Парфентьевской переписи 1710 г.: БАРНЕЕВСКАЯ СЛОБОДА Деревня Демина Двор, а в нем живет пашенной крестьянин Василей Павлов сын Лукиных 77, у него жена Ефросинья 60, дети: Семен 40, Самойло 19, Ларион 11, дочь девка Анна 20, у Семена жена Овдотья 40, дети: Емельян 9, Игнатей 7, Клементий полугоду, дочери девки: Катерина 12, Василиса 6, Акилина 4, и сын ево Самойло по набору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты, у него ж живет на подворье пришлой человек бобыль Митрофан Терентьев сын Кокшар 60, жена у него Ксения 50, у него ж живет на подворье пришлой человек бобыль Кирило Иванов сын Есипов 30, жена у него Ирина 25, дети: Василей 6, Осип 3, дочь девка Анна 7. (РГАДА, Ф.214, Оп.1, Д.1525, Л. 258), взял здесь: http://www.kurgangen.ru/Istoch..._Barnevka/corian55, Благодарень и поклон! Отдельное спасибо за архивные шифры, буду писать в РГАДА, заказывать копии. Не для подтверждения, мне нравится читать сами старинные документы | | |
nonsenceНовичок  Сообщений: 9 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
12 марта 2022 20:38 Здравствуйте, может подскажете моя прабабушка Лукиных Екатерина Андреевна 1898/1900гг рождения. В архиве Мишкинсуого музея не нашла запись, ее брат Константин. Где можно поискать. Прадед Шабурников с деревни Логоушки и она тоже как я понимаю. В Гасо брала 1916 и 1882гг кгниг, выписывала всех, но Андрей на глаза не попался --- Большаковы, Степановы, Шабурниковы, Лукиных | | |
|