Наверх ##
28 февраля 2018 22:17 1 марта 2018 10:34 astotia написал: [q] Кличевский район дю Подстружье[/q]
Деревня Подстружье возникла только в конце XIX века и первоначально называлась Застаринье. Название Подстружье за ней закрепилось (не позднее 1909 г.) в связи с тем, что в деревне накопилось большое количество стружки от переработки гонта (там действовал соответствующий завод). Деревня находилась в составе Бацевичской волости Бобруйского уезда и относилась, видимо, к приходу Кличевской Троицкой церкви, метрические книги которой за поздний период сохранились плохо (только за 1884 и 1913–1915 гг.). А основали деревню Застаринье/Подстружье переселенцы (среди которых, возможно, были и Ваши Лесковцы) из деревни Заречье, которая согласно энциклопедии "Гарады і вёскі Беларусі", относилась к Должанской волости Игуменского уезда, что, скорее всего, ошибочно, т.к. по спискам населенных мест Минской губернии за 1870 и 1909 гг. деревня Заречье в составе этой волости не значится. Зато была деревня с таким же названием в Бацевичской волости Бобруйского уезда. Видимо, это и есть ваше Заречье. Ошибка в энциклопедии могла возникнуть из-за того, что Бацевичская волость Бобруйского уезда и Должанская волость Игуменского уезда граничили друг с другом. Таким образом, деревни Подстружье и Заречье относились к одной – Бацевичской – волости и при этом располагались на разных её концах. Деревня Заречье была приписана к приходу Бацевичской Петропавловской церкви, метрические книги которой сохранились довольно хорошо – за период с 1797 по 1916 гг., т.е. если Ваши Лесковцы действительно происходят из Заречья, то исследования по Вашей родословной очень даже перспективны.
  --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник |