Лернер
Ищу родственников или однофалильцев
Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1472 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 679
| Наверх ##
20 июня 2018 11:50 https://www.proza.ru/2018/06/20/372 https://www.proza.ru/pics/2018/06/20/372.jpg?3177 Эта память высечена в сердце моем. Ч-3Владимир Пузиков Фото из альбома Л. С. Лернер. 2018 г. Израиль. *** 3. ВОЗВРАЩЕНИЕ СЕМЬИ ЛЕРНЕР В СТАВРОПОЛЬ 1943 г.Когда Северный Кавказ советские войска освободили от немцев, семья Лернер возвратилась в город Ставрополь. Л. И. Лернер вспоминала: - В нашей ставропольской квартире из вещей ничего не осталось. К тому же, квартира была занята беженцами. Один из них болел туберкулёзом. Мама плакала и просила его, чтобы он не плевался, чтобы мы не заразились, но он плевался кровью. Видимо по этой причине, моего братика долго лечили от бронхоаденита. Папа попросил соседей возвратить нам хоть что-нибудь из вещей, но один сосед пригрозил папу убить, когда тот ночью будет возвращаться с работы. Как-то, мама с соседкой пошли в село поменять одежду на продукты. Идти надо было через лес, и они два дня не возвращались. А соседи говорили: - Их съели волки! Мы сидели голодные, напуганные так, что даже боялись плакать. Я очень хорошо помню нашу трудную жизнь, но у тех, чьи отцы не возвратились с войны, она была ещё тяжелее. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... Владимир Пузиков Анатолий Карнаух 2018 г. © Copyright: Владимир Пузиков, 2018 Свидетельство о публикации №218062000372 --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | |
Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1472 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 679
| Наверх ##
20 июня 2018 11:52 https://www.proza.ru/2018/06/20/384 https://www.proza.ru/pics/2018/06/20/384.jpg?1132 Эта память высечена в сердце моем. Ч-4Владимир Пузиков Фото из альбома Лернер Любови Соломоновны. Учеба в Ставропольском медицинском институте. *** 4. СЕМЬЯ ЛЕРНЕР ПОСЛЕ ВОЙНЫ: СТАВРОПОЛЬ – КИСЛОВОДСК - ИЗРАИЛЬ- В памяти моей остались мгновения, когда закончилась война, - 14 мая 2018 года вспоминала Лернер Любовь Соломоновнм. - Люди радовались Победе, они плакали. Громко играла музыка, люди пели и танцевали. Много слез было и после войны. Мы переживали, когда арестовали сына наших друзей за то, что он был в плену и вернулся домой. Видимо, органы НКВД посчитали его предателем. Да, было очень трудно! Но я вспоминаю, сколько счастья было у нас с братиком от тепла наших любящих, дорогих, мужественных родителей. Я получила образование, стала врачем, длительное время работала в городе Кисловодске, защитила диссертацию. Мой трудовой стаж – 40 лет. Но судьба так сложилась, что папочка и мамочка болели и умерли. Ушел из жизни от тяжёлой болезни мой муж, а через несколько лет умер наш единственный сын от осложнений тяжёлого диабета. Когда заболел мой единственный брат, я, чтобы спасти его, в 1999 году из города Кисловодска репатриировалась в Израиль. Здесь сделали все возможное, но жизнь брата продлилась только на несколько лет. Было жутко остаться одной. Сейчас я имею статус пожилого человека, получаю пособие по прожиточному минимому от министерства социального страхования государства Израиль. Мое семейное положение – вдова инвалида войны. Я беру пример с мужественных израильтян, у которых в связи с непрерывной войной, тоже много бед. Жалобы мои никому неинтересны, нужно жить с высоко поднятой головой! Я люблю Израиль, люблю Россию! Просто люблю людей и желаю им добра! *** Из книги В. Пузикова и А. Карнауха "Память о Холокосте на Ставрополье". Г. Благодарный - село Арзгир. 2018 г. © Copyright: Владимир Пузиков, 2018 Свидетельство о публикации №218062000384 --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | |
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8641 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1126
| Наверх ##
28 мая 2019 17:37 Есть открытка до 1914 Лернер Лиля М Железноводск - курорт КУрсовая улица дача Трамбецкой Писала подруга ТАян из Москвы. Вероятно Лиля - сама из Москвы --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
vitutin Сообщений: 4083 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 729
| Наверх ##
21 января 2023 8:30 Известия, № 205, 02 сентября 1938 ЛЕРНЕР Израиль Евсеевич, рожд. 1914 г.,: происх. из г. Одессы, прож. г. Мурманск, мен. имя на КАЗИМИР,
 --- Сергей Витютин | | |
leins Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 64 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 202 | Наверх ##
25 января 23:56 ЦГА СПб. Ф. Р-7965. Оп. 119. Д. 3680. Домовая книга прописки граждан по адресу: ул. Херсонская, д. 2/9
В кв. 23 проживали с 1933 по 1936 гг. проживали: Лернер Евсей Вольфович (умер 11.08.1936 г.) Лернер Адолина Исааковна (его жена) Лернер Моисей Евсеевич (их сын) --- Беловы, Воиновы, Шуваловы, Григорьевы, Дроздовы - крестьяне, Тверская губ., Осташковский уезд
Дух - крестьяне, Волынская губ., Житомирский уезд, Озадовская вол., село Райки
Моисеевы, Раменские - крестьяне, Новгородская губ., Крестецкий уезд, Папоротско-Островская вол., село Горнецкое | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31617 | Лернер Михайло Ісакович народився 1874 р. у м. Тульчин Брацлавського пов. Подільської губ. Єврей, із службовців, освіта початкова, позапарт. Проживав у Харкові. Без певних занять. Заарештований 11 березня 1938 р. як агент японської розвідки, за шпигунську роботу (ст. 546 КК УРСР) і особливою трійкою УНКВС по Харківській обл. 8 жовтня 1938 р. винесено ухвалу про розстріл. Розстріляний 19 жовтня 1938 р. у Харкові. Реабілітований 25 квітня 1989 р.
Джерело: Реабілітовані історією. Харківська область: Книга третя. – Ч. 2 // КЗ "Редакційно-видавнича група Харківського тому серії "Реабілітовані історією". – К.; Х.: Оригінал, 2016. С. 475. --- Знания - сила | | |
|