Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лазаровичи

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
jellena

jellena

Сербия. Рождена в Харькове
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 108
montem, я не утверждаю, что Ваши Лазаревичи сербы))) Но и отрицать это нельзя. )
Бегло просмотрела в своих источниках (данные о сербских переселенцах, которые получили высокие офицерские звания в России после 1752 года) - Лазаревичей не нашла... пока не нашла.)))
В то время ~40 тыс. (есть утверждения, что их было даже 300тыс.) сербов переселилось в Россию, где Елизавета их щедро награждала - давала высокие воинские чины, земли, деньги... Расселены они были, в основном, на территории нынешней Украины. Но служба (войны и прочие события) после забрасывала их и в другие области России. Так, например, Исаковичи, которых я ищу, упоминаются в документах до 1774 г.в Черниговской области, воевали с Польшей( или может не с Польшей, но на той территории)... Не исключено, что какой-то из Лазаревичей таким же образом попал в те края...
С другой стороны... основная масса сербских переселенцев - это бывшие подданые Австро-Венгерского царства, которые хотя и жили на перефериях этого государства, но частенько бывали в Вене, имели свои дома там, знали все ходы и выходы...Территориально - Вена - Польша - не так уж и далеко... Кто знает что было лет 300 назад, как они мигрировали..., где оседали..., потомство оставляли...
Говорите, бабушку звали Екатерина Адамовна... имя Адам я в Сербии не слышала. Хотя,... вот Вам один факт. По переписи населения 1900г. на территории бывшей Новой Сербии и Славяносербии не оказалось ни одного человека сербской национальности. Т.е. сербы полностью "обрусели". Таким же образом могли и "обполячиться"))) и давать имена своим детям, соответственно, уже не сербские, а польские.
montem, ))) я Вас ещё не запутала, своими умозаключениями?)))
P.S. С Речью Посполитой и миграциями поляков я пока ещё не разобралась. Всё руки не доходят))) Моя прабабушка была полька (Засецкая) и в 1910 году они жили на северо-востоке Харьковской области. Это точно знаю. Но в результате каких событий они оказались там и в какое время туда пришли - не знаю(

---
Засецкие, Крюковы Мишневы, Санины - Ольховатка Великобурлукского района Харьковской обл.
Петровы и Минайленко - Харьков.
Исаков(ич) - Славяно-Сербия.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
jellena
Здравствуйте!
Я правильно понимаю, что у сербов все-таки было имя Адам?
Как я понимаю, в Виленской губернии это было достаточно распространенное имя. Мне оно по крайней мере часто попадалось.
До нашего Адама Лазаревича я пока не добралась, т.к. еще и с прабабушкой не все ясно. Предположительно, она из Крайска, как я писала, а вот откуда ее родители, совсем не ясно. Мне и про Крайск-то совсем недавно стало известно. Еще все проверять и проверять.
Спасибо за участие в моей фамильной теме!
С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
jellena

На самом деле я и не исключаю, что у сербов изначально не было имени Адам. Но, если посмотреть на перемещения наших предков в предыдущие века, причем не только по территории Матушки-России, но и по зарубежным странам ... то я не исключаю, что имя Адам могло быть в Сербии привнесенным извне. У поляков, например, это распространенное имя, как я поняла. Да и в той же Виленской губернии Адамов было просто много. Наверное, был период, когда это имя было модным. 101.gif

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
vineja

Большое спасибо!
С Вашего позволения, информацию про Лазаревичей из Литовского Исторического архива (списки дел по дворянским родам) скопирую и в эту тему.

391/9/72 - Список дворянских родов Виленского уезда. Указана дата утверждения в дворянстве, часть в родословной книге, в которую внесены 1854
391/8/314 - Сопроводительная записка Ковенского Дворянского Собрания к делу о подтверждении дворянского происхождения Лазаревичей 1872
391/4/1731 - Родословная рода Лазаревич Минской губ.
391/6/665 - Семейные списки дворян Новогрудского уезда 1835
391/6/707 - Дело о составлении списков дворян по уездам Виленской губернии с указанием числа принадлежащих им крестьян мужского пола. 1836 (Трокский у.)

---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
vineja
Большое спасибо за Ваше сообщение. Жалко, что не указано имя.

Почему, интересно метрики только за один год?
В 1911 году прадеду, Павлу Бахару, было предположительно лет 19-20. Да и не уверена, что он не перебрался к этому времени в Почеп из Крайска. Прабабушка (Екатерина Лазаревич) немного моложе, но и ее место рождения пока не выяснено, хотя в Крайске эта фамилия в начале 1900-х присутствует.
Все это пока только предстоит выяснить.
Еще раз спасибо!
Лилия
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Вот, обнаружила еще записи по Лазаревичам по Черниговской губернии. Мои Лазаревичи жили сначала в Виленской, а позже в Черниговской губернии. Может быть, кому-то пригодится. Здесь, правда, более ранние годы.

цифра означает номер записи.

Кролевецкий уезд:
5. ЛАЗАРЕВИЧ Иван Васильев сын, абшитованный подкоморий. Живет в м. Воронеж. Ж. - дочь обозн. полк. Стефана Родзянки, Анастасия. Детей нет. Имеет у Кролевецкаго в м. Воронеж м.п. 116, ж. 125; в сл. Гуте м.п. 77, ж. 76 душ у. Стародубского в с. Тарасовке м.п. 69, ж. 84 д.

26. ЛАЗАРЕВИЧ Роман Стефанов сын, полк. писарь. Живет в м. Воронеже. Ж. - дочь Ивана Михайловского, Мария. Сын Михаил, находится в легкоконном Черниговском полку вахмистром. Имеет в м. Воронеже и в слоб. Гутке по наследству людей м.п. 21 и ж. 16 д.

Глуховский уезд:
59. (стр. 109) ЛАЗАРЕВИЧ Яков, войск. тов. Въабшите. Жена - дочь дворянина. Дети: Василий, 29 лет, бунч. тов. Новг. Северс. нам. в губ. магистрат стряпчим; Иван, 14 лет, при делах суда генерального канцеляристом; Илья, 12 лет, находится в обучении. Имеет у. Глуховск. в х. Надбаевке об. п. 18 душ, крест. об. п. 6 душ.

57. ЛАЗАРЕВИЧИ Гаврило и Козьма войск. товар. В службе Гаврило холост. Жена Козьмы - дочь сотника. Дети. Дмитрий, 7 лет, евдокия 9, Анна 5, Елена 2 лет, находятся в доме. Имеет у. Глух. в х. Недбаевке, неразделенных об. п. 21 д. да купленных крестьян об. п. 5 душ.

Источник: Лазаревский. Списки черниговских дворян 1783 года.

Всем удачи!
Лилия
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Вот еще информация по Лазаревичам.

Источник: Сборник циркуляров и инструкций Министерства внутренних дел, с учреждения Министерства по 1 октября 1853 г.
Том 1. 1854 год.
Приложение к параграфу 66. Свод разосланных на основании циркуляра от 28 февраля 1849 г. ведомостей документам, выданным из Департамента Герольдии Правительствующего Сената, к коим приложена печать Департамента.
Кому, когда и какие именно выданы документы:

1852 г. февр. 29
Лазаревич. 1850 мая. Свидетельства о дворянстве, Титулярным советникам: 1. Ивану, 2. Кирилу - Степановым Лазаревичам.

Жалко, что в этом источнике не указывается, к какой губернии эти Лазаревичи были приписаны.

---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Вот еще информация о носителях фамилии Лазаревич из Адрес-календаря Нижегородской губернии:

"...Губернское пр крестьянским делам присутствие
Члены. По выбору предводителей дворянства:
... За секретаря, коллежский секретарь Василий Павлович ЛАЗАРЕВИЧ".

Еще одна запись, похоже, про того же человека:
"Уездные мировые учреждения... Члены от правительства в уездных мировых съездах.
1. Нижегородском и балахнинском, титулярный советник Василий Павлович Лазаревич".

Источник: Памятная книжка Нижегородской губернии. Адрес-календарь служащих в Нижегородской губернии лиц, занимающих классные дожности (составлен по 1-е июля 1864 года).

---
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 759
Доброе утро, montem!
Извините, запамятовала, посылала ли Вам Лазаревичей из книги Анищенко Е.Н. (Чиновники ВКЛ)? Там их два с указанием фондов и дел.
С уважением, Вероника.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Zadarnowski

Вероника!!! Я нашла. Только, видимо, это сообщение в другой теме было, размещено 14 июня. Я его сохранила на компьютере.
Так что размещу и в этой теме, где ему место.

Книга Анищенко Я.К. Ураднікі беларускіх земляў ВКЛ пры Стані, стр. 264-265

Лазаревич (Lazarewicz) Богуслав 1765 peч. хор1., 1775 реч.пор2., 10.05.1797 зас. слуц. ниж. зем. суда3.
1/Ф.1774, д.2, л.596, 2/.ф.173О, д.42,л.1983, 3/. 1239.59425.20,4/.ф.295, д.52, л.722
Лазаревич Ян, с. Екатерины Беликович, 1765-1776 реч. гр. суд. в 1776 с. Альбрехт, Богуслав и Август (ф.1774, д.2, л.596, ф.1730, д.42, л.1983), тест. 20.03.1780 реч. ф. суд., ж. Анна Вольская, б. Михаил Волк Ланевский (ф.1728, д.23, л.462-465)

С уважением и благодарностью!
Лилия
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈