Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лазовские

Минская область Копыльский район д. Риматовщина / Аксамиты / Поповцы / Слободка.

Эта тема на карте:  Лазовский Иван Стефанов (Иван Илларионов) (после 1792)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вано

Вано

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 241
>> Ответ на сообщение пользователя PavelLazovskiy от 8 марта 2016 17:20

К сожалению, не уловил как связан Ваш прадед Иосиф Павлович Лазовский (1898гр), который по семейным данным был поляк как-то связанный с Люблинским воеводством,
с Иосифом Ивановичем Лазовским (1817гр), православного вероисповедания, о котором Вам пишет архив.

Правильно ли я понимаю, что у Вас есть информация, что у Иосифа Ивановича Лазовского (1817гр) родился сын Павел Иосифович (вычисленный год рождения с 1837 по 1878), сыном которого был Ваш прадед Иосиф Павлович Лазовский (1898гр)?

UPD
Кажется понял.
Цепочка такая:
- по данным ОБД Мемориал Иосиф Павлович (1898 гр) родился Бобруйская обл., Гресский р-н, Грозовский с/с, д. Аксамита
- по данным метрики в д. Аксамит в 1817 года родился и крещен Иосиф Иванович.

Так?
Видимо, моя информация про поляков - Лазовских в этом случае не актуальна.

UUPD
И все таки мне не даёт покоя причина несоответствия семейной легенды и результатов. Уверены ли Вы, что Иосиф Павлович 1898 гр из ОБД Мемориал это Ваш?
Вано

Вано

На сайте с 2006 г.
В Люблинском воеводстве жили Лазовские, у которых встречались имена Павел и Иосиф. Например, в 1893 году в Красныставе Павел Лазовский, 26 лет, сын Францишка Лазовского и Катаржины Ковальской, женился на Агате Карчинской, дочери Иосифа Карчинского и Теклы Гржыбовской. Результаты поиска мужчин с фамилией Лазовский в Люблинском воеводстве см. прилагаемые принтскрины.

https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable=

В базе можно попытаться найти еще Лазовских (например, делая поиск по женскому варианту Lazowska или делая нечеткий поиск по корню фамилии - галочку exact снимайте и указывайте только корень ). Есть там и Лозовские Lozowski . Поиск кропотливый. В базе возможны ошибки.

Обратите внимание что в базе 1788 записей по фамилии Lazowski (попробуйте поискать Pawel и Josef) https://geneteka.genealodzy.pl...amp;exac=1

Прикрепленный файл: record-image_2.jpgСнимок1.PNG, 219257 байтСнимок2.PNG, 125659 байтСнимок3.PNG, 120938 байтСнимок4.PNG, 117132 байтСнимок88.PNG, 90892 байт
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 141
Вано Спасибо вам за информацию!
У нас есть некоторая связь с Волынью.
в 1700-1750 годах фиксируется в Бахов, близ Ковеля, Волынь. Такой же кластер родственников. В дальнейшем, возле Пинска, я нашел Лазовскую.
Породнились с Янковскими. Любопытно, что пан Янковский упоминается в Инвентаре Слуцкого Княжества 1600 года.

Литовский Архив Радзивиллов:
д. 1447 Материалы, относящиеся к роду Яниковских: дело о процессе по жалобе Корсаков Николая и Кристины, урожд. Реминской, вдовы Янковского и опекунов детей последнего Ефрозины, Софии, Екатерины и Анны
Янковских на Янковских Андрея и Екатерину, урожд. Ковецкую, о захвате их им. Малешево Пинского пов. и нанесение им убытков. 1627 г.; облигационная запись денежной суммы, выданная Янковской Варварой,
урожд. Лазовской, Станиславу Пиотровскому с обеспечением на участке земли дер. Холожин Пинского пов. (Имеется печать). 1627-1667 гг., старобел., пол., д. 1447.

На возможном пути миграции (из Саки, Польша и/или Бахов, Волынь) в Брестском Воеводстве найдены Лозовские:
Лазовский ? 1736, ж. Анна Макаревич, с. Казимир и Ян (ф.1705, д.51, л.931)
Лозовский Александр, сейм 30.08.1702 (ф.1705, д.32, л.487)
Лозовский Андрей, уже ум. 1784 (ф.1705, д.68, л.1461)
Лозовский Гаспар, сейм 6.02.1759 (ф.1705, д.59, л.1306)
Лозовский Казимир, сейм 7.02.1732 (ф.1705, д.50, л.18), 1772 ж. Клара Гогель (ф.1741, д.34, л.367)
Лозовский Людвик, сейм 19.08.1788 (ф.1741, д.46, л.1035)
Лозовский Петр, сейм 23.09.1758 (ф.1707, д.59, л.1214)
Лозовский Самуэль 1721, фл. Мокраны (ф.1705, д.42, л.2171)
Лозовский Станислав 1712-1728, б. Ежи (ф.1705, д.35, л.653, д.47, л.167, д.42, л.809)
Лозовский Юлий 1795, б. Иосиф (ф.1741, д.50, л.1633)
Лозовский Якуб 1722 (ф.1705, д.43, л.255)

Какое они имеют отношение к моим - сложно сказать. Я к ним пока не приступал. С тем что есть пока разобраться бы.
В силу того, что Лазовские очень плодовиты, их огромное количество. B понять, кто кому есть пока не представляется возможным.
Но вот Лозовский Самуэль 1721, фл. Мокраны (ф.1705, д.42, л.2171) выглядит интересно. Потому что один из Старицких владел ф.Мокраны в Слуцком уезде, но ф.Мокраны есть и в Брестком воеводстве.
Поэтому не факт, надо проверять. Поздее, когда руки дойдут.
Сейчас первостепенная задача "прицепить" моих к какому-то роду, т.е. достоверно и документально их связать. Будут это Старицкие или Рымашевские или какие-то иные - не важно. Сейчас я просто проверяю ближайших.

п.с. Можно конечно и в Саках и его окресностях, под Белостоком поискать - но это все не первостепенной важности.
п.с. Мария Павловна Лозовская....это интересно. Визуально выглядит как татарка, имхо. Позвал свою семьи и попросил идентифицировать, по одному подзывал. Говорят, похожа на моих теток. Не сошлись во мнениях на какую именно, 2е фигурировали. Может быть, все может быть, кто его знает.
п.с.Цепочку вы выстроили верно. Легенда, вероятно, от пробабушки Варвары Константиновны Масловской, супруги Иосифа. Тут я не сильно на нее опираюсь, уровень достоверности непонятен.
п.с. Род Карашинских происходит от нашего. Их гаплогруппа образовалась в 1700 году, где-то в районе Подляшья - Гродненщины. Эта дата несколько раз подтверждалась, поэтому ей можно верить. Я видел фотографии его предка, прадеда - татарин явный. Проживали в Восточной Пруссии, откуда потом эмигрировали в Германию, во время войны.
---
Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
Любопытно. Ради интереса сделал отсечку по годам.

image.jpg

image.jpg

Нашел в обозначеных ранее регионах. 101.gif Кстати говоря, активность позднее появляется между Боцки и Браньск, а рядом......Łubin Kościelny.
По Беларуси предсказуемо ничего не нашел. Ну да ладно. Это все пока очень и очень далеко. Как некий ориентир использовать можно, например узнать какие там костелы.

Вот что поближе.

image.jpg

Отмечена Лазовичи и через дорогу Плешевичи. Вот их жители скорее всего и ходили в Несвижский костел.

А по Старице/Аксамитам - Глинский в статье ссылается на Ревизские сказки 1687 года, значит они существуют. Вот их и надо еще поискать. И инвентари Несвижские.

---
Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Вано

Вано

На сайте с 2006 г.
РГВИА, Ф. 409. «Послужные списки, аттестации и наградные листы офицеров русской армии». 1859 – 1918 гг. Фонд частично каталогизирован. К фонду имеется алфавитный указатель персоналий.
Выписал Лозовских из описи Ф.409 РГВИА , К сожалению, Лазовских не догадался тогда посмотреть.

Лозовский Василий Николаевич
Лозовский Илья Гаврилович
Лозовский Иосиф Карлович
Лозовский Леонид Ипполитович
Лозовский-Крумынис Михаил Францевич
Лозовский Николай Гаврилович

Прикрепленный файл: 017 ргвиа послужные списки однофамильцев Лозовских.jpg
Лайк (1)
Вано

Вано

На сайте с 2006 г.

Несколько родственных фамилий XVIII и XIX стол.: Браше, Ержемские, Крубер, Лазовские, Ловейко, Рюдигер, Шлиппе.
Чернопятов В.А., Москва, 1909 год, 43 страницы

https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003763858/

Прикрепленный файл: Screenshot_20210906-003823_Chrome.jpgScreenshot_20210906-003703_Chrome.jpg, 222911 байт
Лайк (1)
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
Много важных новостей за прошедшее время.

1. Тетка нашла старые фотки деда, которые считались утеренными. Дед на них в возрасте 20, 35 и 45 примерно. А также фотография одного из дядек. Наряду с родами произошедшими от нас и идентифицирующими себя как татары, гаплогруппой и регионом откуда вышли - этот вопрос можно считать окончательно подтвержденным. Мы литовские татары.

2. Проработал 2а вывода Старицких Лазовских, а также из книги, что в предыдущем посте выложил Вано (еще раз спасибо!).
Это один и тот же род, от 4 братьев 4 ветки соотвественно - 3 католические и 1 православная. Перемешаны по Игуменскому уезду, Узде, Слуцкому уезду.
В Старице православная ветка от Григория Лазовского. Пока найти данных по всем интересующим людям не удалось. Ряд метрик, судя по всему, в Варшавском архиве. Надо узнавать.

image.jpg

3. Добавил на карту данные из общедоступных баз по репрессированным и погибшим в ВОВ. Чтобы увидеть в каких еще населенных пунктах были Лазовские. Красным те, что были найдены ранее, синим - репрессированные и погибшие.

Сформировался мощный кластер в районе Рыми:
Рыми, Дусаевщина, Якусовщина, Андросовщина, Подгорцы, Михалинки, Кучинка.

А также:
Рымаши, Выня, Ржавка, Якубовщина, Шестаки, Черногубово.

Еще порадовал кластер недалеко от Шуляков. Лазовские в Шуляках и Сорогах упоминаются в 1600 году. Это самые ранние упоминания в регионе.
Селище и Бор (Борки) Гресского района, соседние с Шуляками.

image.jpg

4. В Рыми были перемешаны татары и земяне. Насколько я понимаю, они несли службу в Копыльской и/или Несвижской хоругвях.
Еще в 1693 году татары среди населения Рыми составляли значительную часть, а уже в 1737 и 1744 годах их нет среди населения Рыми. По данным Глинского они выезжают в Крымское Ханство и Османскую империю. Но возможно кто-то из них обзавелся потомством и остался.
Если я не ошибаюсь, Рыми это единственное место, где на Копыльщине компактно проживали татары.
Второй возможный вариант - "После Клецкой битвы 1506 г., которую татары Крымского ханства проиграли армии ВКЛ, пленных разместили в городах, деревнях и частных имениях Острожских, Радвилов и других дворян". - википедия.

5. На старых картах 1800 года соседний населенный пункт, прямо рядом с Аксамитами - двор и деревня Булговичи. Интересное название. Возможно как-то связано с татарами- булгарами. Просто заметил случайно.
image.jpg

Все это требует проверки, конечно же. Теперь РС, инвентари и метрики. И года фиксировать по каждому нас.пункту.

п.с. желтые рамки на последней картинке - это границы имений/населенных пунктов? я правильно понимаю?

---
Лазовские, Беларусь.
Лайк (1)
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
Булга > БУЛГАК (имя)
Означает "быстро перемешивающийся", т.е. "живой, непоседливый". Сохранилось у татар-мишарей (мещеряков).
Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов..

Вот пример у Дзядулевича:
image.jpg

Был и род Булговичей. Надо погуглить.
Любопытно, что тетка меня постоянно поправляла, когда я произносил Болговичи, она говорила Болгавичи. Так местные называли всегда, через "а".
Т.е. действительно, первоначальное название могло быть Булгавичи.

Любопытно. Судя по всему, название двора и деревни действительно могло произойти от татарского имени.

---
Лазовские, Беларусь.
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
Первые татары в Тверском крае.

Появление первых поселенцев-татар в Тверском крае обычно датируется в литературе концом XV века, и обусловлено оно переходом мещерских мурз на службу к московскому князю. Москва в качестве компенсации раздавала татарским
князьям вотчины в других краях.

В частности, среди районов, где были расселены ("пожалованы землями") князья из Касимовского княжества, наряду с Боровским (близ Москвы), Каширой и Новгородом мы видим и Бежецк. Это подтверждается документами
Рязанского областного архива.

Ещё одно свидетельство мы находим в писцовой книге Тверского уезда за 1540 год, где упоминаются земли Аксамита и Бархата Ивановичей Мещерских.
Судя по фамилии, они являются выходцами из мишарской среды.
Имена Аксамит (вид старинного плотного узорного бархата) и Бархат (ткань из постриженного шёлка) имеют тюрко-иранское происхождение.

В "Бархатной книге" и "Общем гербовнике дворянских родов Российской Империи" о князьях Мещерских читаем: "Род князей Мещерских начало своё воспринял от князя Ширинского Бахмета Усейнова сына, который в 1298 году
пришед из Большой Орды, Мещеру завоевал и там поселился, и от него пошли князья Мещерские". В пользу тюркского происхождения князей Мещерских говорит и их родовой герб, в верхнем левом углу которого помещены два
полумесяца.

Возникает вполне естественный вопрос: а можно ли Мещерских назвать татарами — ведь с момента прихода их предка в Мещеру в 1298 году прошло более 200 лет? И кем — русскими или татарами считали они себя сами?
Из истории мы знаем, что татарские мурзы с крещением получали княжеский титул и сохраняли своё состояние. При этом они принимали русские имена и прозвища. Думаю, что тюркские имена Аксамит, Бархат, Шарап, Кияс, Ярослан, встречающиеся в родословной князей Мещерских, а также тюркские топонимы, сохранившиеся в местах их бывших владений близ Бежецка: Алабузино, Саурово, Узуниха и Узуново, Каурово, Мурзиха, Сабурово и другие, — говорят о том, что они не полностью утратили свою этническую принадлежность.....".

Источник: https://www.dispute.az/topic/1...B8/page/2/

Еще раз любопытно, очень любопытно.
Название "Аксамиты" происходит от имени, также тюрского происхождения. Аксамиты - потомки Аксамита. Возможно этническая группа татары-мишари.
А я все голову ломал, что за Аксамиты, причем тут бархат, как и с чем он вообще связан.
---
Лазовские, Беларусь.
Rodkiewicz

Частный специалист

Минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 706
НИАБ 937_4_127 МК Узденского костела за 1827-49 гг.

л.192 брак Лозовский Лукаш и Вериго Марианна, 1830 г.
л.230 брак Родкевич Василий, сын Яна и Регины Родкевичей (мой прапрапрадед) и Лозовская Тересса, дочь Теодора и Анны Лозовских, 1842
л.261 смерть Лазовская Юзефа, 1830
л.270об. смерть Лозовский Клеофас, 9 лет, из Сетного, 1831
л.274об. смерть Лозовская Анна, 46 лет, 1836
л.276 смерть Лозовская Катерина, 96 лет, 1837
л.305 смерть Лазовский Иосиф, сын Флориана, 2 года, 1842
л.305об. умер Лазовский Станислав Стефанов, 56 лет, оставил сыновей Флориана, Рафала, Антона, дочерей Михалину и Антонину, 1843
л.308 умер Лазовский Симон, сын Флориана, 15 лет, 1844
л.308об. Умерла Марианна из Вериго Лазовская, 41 год, оставила мужа Лукаша и сына Грегора, 1844
л.308об. умерли Лазовские Матей, 14 лет, Виктория, 12 лет и Катерина, 8 лет, дети Лукаша, 1844
л.331 умер Лозовский Онуфрий, сын Фердинанда, 5 лет, 1847
л.334 об. умерла Каролина из Лозовских Репницкая, 58 лет
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈