Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левинские

ищу польские корни

Эта тема на карте:  приблизительно (1800-2000)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
vil55M
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5

Вива написал:
[q]
kolchak73
Спасибо! ищем
[/q]

Я, возможно, дальний родственник уважаемого пользователя Вива. Мой дед родился в 1896г. в селе Волегоцулово (Валягоцулово, а по-настоящему, "Валя гоцулуй" - "разбойничья Долина"). Дед в описях, приведённых пользователем Вива, не упоминается, а вот прадед и прапрадед, возможно, упоминаются, - Иосиф Трофимович и Трофим Алексеевич. Для меня изменение фамилии "Ливинский" на "Левинский" на рубеже XIX-XX веков совершенно понятно. "Ливинский" - специфическое русское произношение этой фамилии, с заменой короткого безударного "е" на "и". Т.е., в XIX веке в селе все попы были русскоязычными. Есть по крайней мере две различные по происхождению, но одинаково звучащие и записываемые фамилии "Левинский". Одну из них можно условно назвать польско-еврейской, она имеет польскую форму и происходит от еврейского слова "левий", "левит", - "ученик", "слуга". Носящие её возводят происхождение своих предков к служителям Иерусалимского Храма, левиям. Вторую фамилию можно, и также условно, назвать общеславянской, хотя у южных славян эта фамилия мне не известна. Большинство этих Левинских русские, значительно число украинцев и поляков, известны немцы (скорее всего, имеющие славянских предков) и чехи. Происходит эта фамилия от названий сёл, деревень, городов (в Чехии есть город Левин). В России в каждой области, где славянское население появилось до XVII века, есть деревни и сёла Левинские. Есть озёра Левинские, не всегда связанные с деревнями и сёлами таких или похожих (Левино) названий, и даже одна река Левинка (впадающая, впрочем, в Левинское озеро, - в Нижегородской области). Относительно происхождения этих названий у меня есть предположение, но, поскольку я не специалист в топонимике и ономастике, ограничусь замечаниями о том, что прозвище (а это именно прозвище, а не имя) рыцаря "Лоэнгрин" в славянских языках в раннем средневековье звучало бы как "ловине (или левине) гринда", а деревни и сёла Левинские в России расположены недалеко либо от озёр, либо от излучин рек.

tgrusha
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте! В моем семейном архиве есть фото с работы прабабки (Тимченко Анна Павловна ( Завацкая)) с неким Яковом Наумовичем Левински.
От 1946г. Алмата.

Прикрепленный файл: IMG_7401.png
tgrusha
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 20
Фото

Прикрепленный файл: IMG_7402.png
scarface-86

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 191
Левинские в Белой Церкви 1881

Прикрепленный файл: 1881.jpg
sergeys161

Уездный город
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 127
Здравствуйте, Интересуют конкретные места проживания Левинских в Пермской губ. до 1810 года. Согласно Ревизии 1811 четыре семьи Левинских в составе большой группы крестьян переселились из Пермской губ в Оренбургскую губ. Качердыкскую вол. Спасибо.
korrra
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, моя прабабушка в девичестве была Левинской Евдокией Федоровной 1895 г.р., у неё был еще брат Ефим и сестра Фира. Проживали на 4 участке г.Ананьев Одесская обл.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈