vil55M Новичок
25 декабря 2022 0:41 Вива написал: [q] kolchak73 Спасибо! ищем [/q]
Я, возможно, дальний родственник уважаемого пользователя Вива. Мой дед родился в 1896г. в селе Волегоцулово (Валягоцулово, а по-настоящему, "Валя гоцулуй" - "разбойничья Долина"). Дед в описях, приведённых пользователем Вива, не упоминается, а вот прадед и прапрадед, возможно, упоминаются, - Иосиф Трофимович и Трофим Алексеевич. Для меня изменение фамилии "Ливинский" на "Левинский" на рубеже XIX-XX веков совершенно понятно. "Ливинский" - специфическое русское произношение этой фамилии, с заменой короткого безударного "е" на "и". Т.е., в XIX веке в селе все попы были русскоязычными. Есть по крайней мере две различные по происхождению, но одинаково звучащие и записываемые фамилии "Левинский". Одну из них можно условно назвать польско-еврейской, она имеет польскую форму и происходит от еврейского слова "левий", "левит", - "ученик", "слуга". Носящие её возводят происхождение своих предков к служителям Иерусалимского Храма, левиям. Вторую фамилию можно, и также условно, назвать общеславянской, хотя у южных славян эта фамилия мне не известна. Большинство этих Левинских русские, значительно число украинцев и поляков, известны немцы (скорее всего, имеющие славянских предков) и чехи. Происходит эта фамилия от названий сёл, деревень, городов (в Чехии есть город Левин). В России в каждой области, где славянское население появилось до XVII века, есть деревни и сёла Левинские. Есть озёра Левинские, не всегда связанные с деревнями и сёлами таких или похожих (Левино) названий, и даже одна река Левинка (впадающая, впрочем, в Левинское озеро, - в Нижегородской области). Относительно происхождения этих названий у меня есть предположение, но, поскольку я не специалист в топонимике и ономастике, ограничусь замечаниями о том, что прозвище (а это именно прозвище, а не имя) рыцаря "Лоэнгрин" в славянских языках в раннем средневековье звучало бы как "ловине (или левине) гринда", а деревни и сёла Левинские в России расположены недалеко либо от озёр, либо от излучин рек. |