Наверх ##
21 января 2012 15:03 21 января 2012 20:00 Очень надеюсь, что на форуме найдутся потомки, или люди знакомые с ними, Герасима Левенко. Все изложенное ниже - это воспоминания его падчерицы Варвары, которой на данный момент 83 года.
Итак, Герасим Левенко, приходящийся мне прадедом, в 1930-1937 появился в с. Маломихайловка, Покровского района, Днепропетровской области. Откуда он родом, его отчество и тем более возраст Варвара уже не помнит, но произнесла такую фразу "их гнали из Крыма, по-моему Керчи, в Сибирь, а он сбежал". В соседнем смежном селе Просяная работал Каолинкомбинат, на котором и начал работать Герасим. Он стал жить с матерью Варвары - Агриппиной Семеновной. Официально расписаны или венчаны они не были, но в 1938 году у них родился мальчик -Николай, мой дед, а в 1942 году - дочка Раиса. Дальше со слов Варвары. "Когда в село пришли немцы, они собрали всех: и старых, и женщин, и детей, и инвалидов. Погнали в сторону Синельниково. Гоняли туда-сюда 4 дня, а после расстреляли и раздавили танками." Герасим тоже попал в число плененных и , скорее всего, погибших.
Вот и все, что я знаю о своем прадеде. Как установить его корни, не представляю. У меня есть еще несколько вопросов, на которые мне, возможно, помогут ответить участники форума: 1. Был ли какой-нибудь точный маршрут, по которому гнали переселенцев из Крыма в Сибирь. 2. Были ли переписи/реестры/списки переселенцев 3. Какие документальные следы мог оставить беглый осевший переселенец в то время 4. Могли ли жить мужчина и женщина не расписанные и "рожать" детей 5. Почему могли не призвать молодого мужчину на фронт в начале войны или во время оккупации
Буду благодарна за любые советы или помощь. |