Ландграф, Ланд-Граф, Ланк-Граф, Лан-Граф, Ланграф
MDracon Тверь Сообщений: 933 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
17 июня 2018 12:48 Ландграф - такую фамилию встречала я в Тверских метрических книгах, а точнее, в Гордолюбских. Ландграфы, говорят, то ли владели, то ли управляли землями в районе деревни Никифорково (это меду Волочком и Фировом). Были Ланграфы среди инжеренов на болотинском стекольном заводе (потом это был Красный Май). Знавала потомков Ландграфов из Никифоркова - некую девушку Анну Ландграф. --- Тверская область: Серговские
Нижегородская область: Зубаревы, Куфтины, Кудрявцевы, Климины
Ставрополье: Леликовы
Тамбовская область: Ельчаниновы
Чеченская Республика: Сковородские
Хабаровский край: Протасовы, Котуновы | | Лайк (1) |
Aleksandr1964 Новичок
15 октября 2019 12:27 15 октября 2019 12:28 Так как, внуки Австрийского подданного Альберта Яковлевича Ландграфа приходятся мне кровными родственниками, я из любопытства слегка изучил родословную рода Ландграфов в России. Хотел бы поделиться с Вами их результатами. В основном, изучение рода Ландграфов велась мною по метрическим книгам и документам, хранящимся в ЦГИА СПБ (Центральный государственный исторический архив Санкт‑Петербурга), РГИА (Российский государственный исторический архив), ГАТО (Государственный Архив Тверской области) и других архивах. Самые ранние упоминания о Ландграфах обнаружились в метрической книге Санкт-Петербургского католического костела Святой Екатерины за 1806 год. Запись в книге велась на латинском языке. По этой и метрическим книги за последующие годы удалось установить следующее. Двое мужчин (предполагаю, что они были родные братья) - Ландграф Венцеслав (Landgraff Wenceslai, Wenzel, примерно 1776 года рождения) и Ландграф Франц - Landgraff Franeini, Franz, примерно 1777 года рождения), уроженцы города Nicneloburg (в метрических книгах за другие годы приводятся другие (немецкие) написания этого города - Nicgeloburg, Nikoloburg), что в Богемии-Моравии в самом начале 1800-х годов работали на стекольном заводе в деревне Роккала волости Йоханес Выборгской губернии России. Этот завод был основан в 1772 году помещиком Якобом Лундом. Сейчас территория деревни входит в состав поселка Советский Выборгского района Ленинградской области. Деревня располагалась в том месте, где в поселке когда-то располагался ЦБК (целлюлозно-бумажный комбинат), с 1812 по 1944 года поселок входил в состав Финляндии и назывался - Йоханнес (фин. Johannes) - название перешло на поселок от названия церковного прихода и железнодорожной станции, завод стоял на порожистой речке Роккаланъеки. А город Nicneloburg (Nicgeloburg, Nikoloburg) чуть позднее удалось идентифицировать как город, который находится в Южной Моравии на самой границе с Австрией и сейчас называется Микулов (Mikulov), район Бржецлав (Breclav) Южноморавского Края Чехии (Статья в Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Микулов ). За более чем 200 лет пребывания в России род Ландграфов, конечно, увеличился. Представители этой фамилии осели, в основном, в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях. Маленькая часть этого рода работала и на Цнинском стекольном заводе, куда их в конце 1880-х годов пригласил новый владелец завода – Альберт Яковлевич Ландграф (1850-1939гг.). Потомки этого рода до сих пор живут в поселке Великооктябрьский Фировского района Тверской области, где до 2010 года работал этот стекольный завод. Если в Вас течет капелька крови рода Ландграфов и Вам будет интересно более детально познакомиться со своими родственниками – пишите. Удачи Вам и здоровья! | | Лайк (2) |
el243 Участник
Омск Сообщений: 54 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
12 июня 2020 8:56 Может кому интересно.
 --- Ищу корни Золотоношский уезд. | | |
Natalia Ch Сообщений: 124 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 78
| Наверх ##
18 января 2022 16:23 >> Ответ на сообщение пользователя Aleksandr1964 от 15 октября 2019 12:27 мк 1895 г, Тверь, Вышний Волочек Петропавловская церковь снимок 35 венчание 7.02.1895 Австрийский подданный Герман Германов Ландграф 22 г и Кондуктора 3 Округа путей сообщения Алексея Васильев Дунаев дочь дев. Варвара Алексеева Дунаева 17лет. по жениху Иван Вас. Дунаев и ВВ мещанин Алексей Иванович Денисов по невесте ВВ мещанин Владимир Петрович Виноградов и Андрей Андреев Григорьев снимок 29 родилась 2.12.1895 Мария Австрийский подданный Герман Германов Ландграф и Варвара Алексеева преем. Кронштадтский мещ. Альберт Альбертович Ландграф и дев. Клеопатра Ивановна Дунаева --- Чугуновы, Беляковы, Кудрявцевы из Краснохолмский р-н Тверской; Махныкины Вертячево; Носовы, Степановы Удомельско-Рядская; Персигины, Никитины Юняхино | | |
blumarine Москва/Калининград Сообщений: 159 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
21 марта 2022 0:09 >> Ответ на сообщение пользователя Aleksandr1964 от 15 октября 2019 12:27 Здравствуйте , моя прапрапра Бабушка (6 поколение)- Ландграфф Эмилия Вельгельвна , она вышла замуж за Гундлах Николая Александровича , и жили они в дер Новоселки Бельского уезда Смоленской губернии (ныне Тверская) стекольный завод. Может быть у вас есть информация ? Потому что других представителей с этой фамилией на этом заводе не найдено. Значит, она туда пришла, когда вышла замуж за Гундлаха, а их род там был коренным. --- Трубицыны, Георгиевские, Хохловы, Лазаренковы,Гундлах,Ландграф, Мордвиновы ищу вас. Дер. Новоселки стекольный завод Смоленская Губерния, Бельский уезд. информация о роде. Monk39@yandex.ru | | |
| Наверх ##
22 июля 2022 9:35 MDracon написал: [q] Ландграф - такую фамилию встречала я в Тверских метрических книгах, а точнее, в Гордолюбских. Ландграфы, говорят, то ли владели, то ли управляли землями в районе деревни Никифорково (это меду Волочком и Фировом). Были Ланграфы среди инжеренов на болотинском стекольном заводе (потом это был Красный Май). Знавала потомков Ландграфов из Никифоркова - некую девушку Анну Ландграф.[/q]
Ландграфф мои родственники --- Трубицыны, Георгиевские, Хохловы, Лазаренковы,Гундлах,Ландграф, Мордвиновы ищу вас. Дер. Новоселки стекольный завод Смоленская Губерния, Бельский уезд. информация о роде. Monk39@yandex.ru | | |
| Наверх ##
22 июля 2022 9:51 Моя прапрапра Бабушка - Ландграфф Эмилия Вельгельвна, около 1867 гр, около этого, дер Новоселки , может у кого есть какая информация о ней или Вельгельме Ландграфф? --- Трубицыны, Георгиевские, Хохловы, Лазаренковы,Гундлах,Ландграф, Мордвиновы ищу вас. Дер. Новоселки стекольный завод Смоленская Губерния, Бельский уезд. информация о роде. Monk39@yandex.ru | | |
Olko Slovakia Сообщений: 179 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
11 октября 2022 2:21 11 октября 2022 3:04 blumarine написал: [q] Моя прапрапра Бабушка - Ландграфф Эмилия Вельгельвна, около 1867 гр, около этого, дер Новоселки , может у кого есть какая информация о ней или Вельгельме Ландграфф?[/q]
Добрый день, не нашла эту тему раньше, Ландграфов несколько раз встретила в метриках Посонское-Покровское, Покровская церковь, Тверская область. Там же много записей о Цнинском стекольном заводе, если еще встречу, выложу ссылки. Думаю, имеет смысл их просто все просмотреть (точно видела в периоде 1900-1904, и до него). Там же деревня Новоселье. Если я правильно помню, то, возможно, там были даже записи о принятии православия (по крайней мере были похожи, сильно не вчитывалась) | | |
| Наверх ##
13 октября 2022 2:49 Olko написал: [q] blumarine написал:
[q] Моя прапрапра Бабушка - Ландграфф Эмилия Вельгельвна, около 1867 гр, около этого, дер Новоселки , может у кого есть какая информация о ней или Вельгельме Ландграфф?
[/q]
Добрый день, не нашла эту тему раньше, Ландграфов несколько раз встретила в метриках Посонское-Покровское, Покровская церковь, Тверская область. Там же много записей о Цнинском стекольном заводе, если еще встречу, выложу ссылки. Думаю, имеет смысл их просто все просмотреть (точно видела в периоде 1900-1904, и до него). Там же деревня Новоселье.
Если я правильно помню, то, возможно, там были даже записи о принятии православия (по крайней мере были похожи, сильно не вчитывалась)[/q]
Вот нашла одно упоминание, запись 20 https://www.familysearch.org/a...cc=1921824 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 октября 2022 22:43 Я получила королевский подарок от одного исследователя в виде дерева наших предков на много поколений, в общем, оказывается, с Ландграфами мы тоже родственники, только очень дальние. | | Лайк (1) |
|