Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЛАХАДАНОВЫ

Ищу Лахадановых

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
НаташаЕ
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Моя знакомая попросила меня помочь ей в поиске родственников. Её дед Лахаданов Григорий в 1947 находился в деревне Сергеевка Буздякского района Уфимской области Башкирии. Почему-то в деревне его называли военнопленным ( возможно прозвище, возможно действительность, как мне удалось узнать на территории Уфимской области располагался лагерь ). Примерно в том же 1947г., он был переведён в село, точное название которого мы не знаем, но что-то похожее на Бавлы или Бакалы.
Понимаем, что прошло уже очень много лет и возможно человека этого уже нет на земле, но может быть у него остались родственники. Моя знакомя очень хотела бы узнать у них о судьбе своего деда.
Писала на форум села Бавлы Татарстана- ответа не последовало.
Интересовалась на форуме села Бакалы Бакалинского района Башкирии, там мне ответили, что Лахадановых у них нет и даже старожилы не помнят никого носящего эту фамилию.
Понимаю, что данных у нас очень мало и всё же очень надеюсь, что на этом форуме нам смогут помочь. Будем рады любой информации.

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8915

НаташаЕ написал:
[q]
Лахаданов
[/q]

Среди репрессированных на сайте http://lists.memo.ru/d19/f469.htm#n77 есть двое с похожей фамилией (может быть, его земляки?):

Лахадынов Акула Дмитриевич
Родился в 1877 г., д. Болонов-Селец Быховского р-на Могилевской обл.; белорус; неграмотный; колхозник, к-з "Прожектор". Проживал: Могилевская обл., Быховский р-н, п. Пузан.
Арестован 8 августа 1937 г.
Приговорен: "тройка" 7 сентября 1937 г., обв.: 72 - Антисоветская агитация.
Приговор: ВМН, конфискация имущества Расстрелян 28 сентября 1937 г. Место захоронения - Могилев. Реабилитирован 2 августа 1990 г. Прокуратурой Могилевской обл.
Источник: Белорусский "Мемориал"

Лахадынов Тимофей Сергеевич
Родился в 1898 г., д. Болонов-Селец Быховского р-на Могилевской обл.; белорус; образование начальное; единоличник, личное хозяйство. Проживал: Могилевская обл., Быховский р-н, д. Болонов-Селец.
Арестован 8 февраля 1930 г.
Приговорен: "тройка" 9 марта 1930 г., обв.: 72 - Антисоветская агитация.
Приговор: высылка в Севкрай по 2-й катег. Реабилитирован 11 июля 1989 г. Могилевской областной прокуратурой
Источник: Белорусский "Мемориал"

Двое носителей фамилии есть и на сайте http://www.obd-memorial.ru/

Номер записи 61106179
Фамилия Лахаданов
Имя Осип
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1908
Дата и место призыва __.__.1941 Дрибинский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Дрибинский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 317
http://www.obd-memorial.ru/Ima...7ccc58249f

Номер записи 61106183
Фамилия Лахаданов
Имя Михаил
Отчество Александр.
Дата рождения __.__.1916
Дата и место призыва __.__.1941 Дрибинский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Дрибинский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 317
http://www.obd-memorial.ru/Ima...7ccc58249f

Там же есть 5 записей о четырёх носителях фамилии Лахадынов.

Думаю, истоки надо искать в Могилёвской губернии. Попробуйте поискать через социальные сети носителей фамилии, живущих в Белоруссии (более узко - в Могилёвской области)

Если он был в лагере - запрос заказным письмом о факте применения в его отношении политической репрессии:
1) в КГБ Республики Беларусь
2) Центральный архив ФСБ РФ.
Кроме того, запрос заказным письмом о факте отбывания наказания по политической статье:
1) Главный информационный центр МВД РФ
2) Информационный центр МВД Республики Башкортостан.
НаташаЕ
Новичок

На сайте с 2011 г.
Konstantin Ivanov, спасибо Вам огромное за информацию, обязательно передам её внучке разыскиваемого!
Подскажите, пожалуйста, надо ли ей будет документально подтверждать своё родство, для получения ответа на запросы?
Дело в том, что её бабушка родила маму уже после перевода Лахаданова Григория в другой населённый пункт. Мы даже не знаем знал ли он о её беременности, известно лишь, что звал её , предлагал поехать за ним, но бабушка моей знакомой побоялась покинуть обжитое место.

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8915

НаташаЕ написал:
[q]
надо ли ей будет документально подтверждать своё родство, для получения ответа на запросы?
[/q]

Да.
НаташаЕ
Новичок

На сайте с 2011 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Да.
[/q]

Konstantin Ivanov, спасибо Вам за ответ!
Жаль, в её случае это не реально. Значит будем пробовать через социальные сети. Пошлём сообщения однофамильцем, может быть что-то из этого и получится, будем надеяться... Очень уж хочет моя знакомая узнать о своём дедушке.
Tamaralt
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте, Константин ! Я,Тамара Васильевна Лемешева (Лаходынова) поняла,что Вам приходилась искать однофамильцев Лахадыновых. Может и мне сможете помочь восстановить родство с моими предками,т.е Моего дедушки Лаха(о)дынова Александра 5 братьев уехали как переселенцы в Сибирь,которые проживали в Белоруссии Могилевская губерния , Быховский уезд, Болоново-Селецкий сельский Совет. Сохранились Фото и письма с обратным адресом Новосибирская обл., ст Чаны, Чановский р-н, д. Земляная Заимка Лахадынов Максим Денисович.Лахадынов Павел Денисович,Лахадынов Николай Денисович. Их,сестры жены, сыновья, Лахадынов Максим Денисович (Анна Степановна,Анатолий Юрий, Екатерина,Мария,Анна,Нюра,Татьяна,Лимпиада). Связь прервана, еще в 50-60-х годах.
Tamaralt
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15
Да,вот где-то 2-3 года назад я в интернете находила списки переселенцев в алфавитном порядке и их там нашла, но теперь уже больше месяца ищу и не могу найти. Какой я тогда запрос делала? Почему этих списков теперь нет, хотя там больше никаких данных не было?
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈