Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Леоновы

Общая тема

Эта тема на карте:  Ищу Леонова Василия Семеновича 1917 г р. Воронежская обл., ст. Лиски, с. Кисковаи (1800-1920)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
GreenLeon

GreenLeon

омск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 265
Я нашел своих Леоновых в переписи 1897 года: Афанасий Петрович Леонов 1841 гр. В графе место рождения запись "здесь", то есть в д. Сергеевке Малокрасноярской волости Тарского уезда Тобольской губернии. Просмотрел в Омском областном архиве МК с 1851 по 1920 гг. Первое упоминание о Леоновых нашёл в 1888 г. Так и считал до недавнего времени. По косвенным деталям предполагал, что они были выходцами из Ливенского уезда Орловской губернии, но...
недавно просмотрел ревизскую сказку 1858 года по селению Сергиевскому Бергамакской волости Тарского округа Тобольской губернии. В ней мой прапрапрадед записан как Петр Леонтьев, Пензенский переселенец... Орловская губерния на 99 % отпала...
не совсем ясно, что такое, в данном случае, Леонтьев: то ли фамилия, то ли отчество. Потом появилось предположение, что Леонтий и Леон это одно имя, как например Савва и Савелий. Леонтий, упрощённый варианты: Леонт, Леон. В святцах имя Леон отсутствует. Есть только Леонтий. Тождество имён подтверждает запись: Леонтий (Леон) Адрианопольский , священномученик, епископ.
Теперь опять надо смотреть МК с 1857 года и отслеживать уже не Леоновых, а членов семьи Петра Леонтьева... и найти стыковку...
Мой дядя, 1937 года рождения, говорил, что в деревне говорили не Леонов, а Левонов.
Фамилия Леонов в Орловской области по распространённости стоит на втором месте после Новиков.
Предполагаю, что распространению на Руси имени Леон способствовало то, что Владимир Мономах выдал замуж свою старшую дочь Марию за византийского царевича Леона, сына Византийского императора Романа IV Диогена (1068-1071). Подробнее https://ok.ru/kakaska/topic/65803753122720.

---
Тарский - Леонов,Коваленков,Бушуев
Глуховский - Сукаленко/Сукало,
Стерлитамакский - Суколенко,
Уфимский - Литвинин,Тихонов, Арефов
Нижне-Ломовский - Боркунов,Гостев
Таращанский - Ганчарук,Самар,Шумейко,Худоба,Цимбал
Малоархангельский - Внуков
Дмитровский - Семенчуков
Пржевальский - Жбракуно
Лайк (2)
Leonov1980
Новичок

Томск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1

GreenLeon написал:
[q]
Мой дядя, 1937 года рождения, говорил, что в деревне говорили не Леонов, а Левонов.
[/q]

я начал очень не давно проявлять интерес к своей фамилии, и просто вывел предположение, на сколько мне известно, фамилии присуждались не обязательно по религиозным признакам, это могли быть какие то геополитические распри, рода деятельности, идентификация по месту населения (от названия села или деревни) вплоть до физических недостатков? Исходя из этой информации и имеющихся у меня данных, сделал вывод (скорее всего не точный, по этому и спрашиваю). Псковская область( последнее упоминание о моих Леоновых по рассказу деда),находится на границе с Латвией (до Петра 1 Была Ливонией),судя по историческим событиям тех лет (они весьма часто там происходили), вполне могло случится переселение(беженцы) например,не все же рыцари)?
GreenLeon

GreenLeon

омск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 265

Leonov1980 написал:
[q]
Псковская область( последнее упоминание о моих Леоновых по рассказу деда),находится на границе с Латвией (до Петра 1 Была Ливонией),судя по историческим событиям тех лет (они весьма часто там происходили), вполне могло случится переселение(беженцы) например,не все же рыцари)?
[/q]

И в Псковской области наверняка было много Леонтиев. Христианство. Святцы.
---
Тарский - Леонов,Коваленков,Бушуев
Глуховский - Сукаленко/Сукало,
Стерлитамакский - Суколенко,
Уфимский - Литвинин,Тихонов, Арефов
Нижне-Ломовский - Боркунов,Гостев
Таращанский - Ганчарук,Самар,Шумейко,Худоба,Цимбал
Малоархангельский - Внуков
Дмитровский - Семенчуков
Пржевальский - Жбракуно
LeonovVV
Новичок

Одесса
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.
Ищу родственников своего деда Леонова Григория Михайловича род. 15.07.1917г предположительно в Одессе или пригороде. Предположительно воспитывался в детдоме, имел двоих сестер. Срочную службу проходил с 1938г. в Севастополе шофером. Есть данные, что проживал в Севастополе на Ленина 2, на Минной 11. Защищал Севастополь в составе 8 БМП, был младшим лейтенантом, командовал пулеметным взводом. 3.07.1942 попал в плен в Севастополе, через Ченстохов был доставлен в лагерь №1 в Слободзие. В учетной карточке лагеря родителями значатся Михаил и Екатерина, в советских данных в графе то ли мать, то ли жена фигурирует Леонова Зинаида Корнеевна. Об этой женщине нам вообще ничего не известно, проживали они вместе в Севастополе на Минной 11. Войну дед закончил капитаном в Будапеште. Интересует период нахождения в плену, вроде как бежал. Также интересуют предки деда. Если кто располагает информацией, буду премного благодарен.

Прикрепленный файл: 00000308.jpg
Leonardo_dn_ua

Leonardo_dn_ua

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 104
Просто попалось на глаза, решил сюда занести, может кому пригодится.
Запись о смерти из МК за 1916 год с. Ивановского около Бахмута (Артемовска) Донецкой области, Украина ф 395 - д 10 - с 43.

1916.04.05 смерть Курской губернии, Обоянского? уезда, Бобришевской волости, деревни Яковлевки крестьянин Петр Степанов Леонов 48 лет (1868/1869 гр) - убит обвалом земли в карьере Часов-Ярского товарищества 5-го апреля сего года.

Прикрепленный файл: 111.png
Лайк (1)
Mikulane
Новичок

Rīga
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2

AnnaSan написал:
[q]
Ищу любую информацию о прапрадеде: Леонов Леонтий Андреевич. Предположительно проживал в Палкинском районе, Псковской области. Известно, что воевал в первую мировую войну.
[/q]

Добрый день! Мой прадед по материнской линии - Леонов Михаил Леонтьевич. Правда проживал в Смоленской области. Ищу его родственников.

Лайк (1)
Vitaliy Savchuk

Vitaliy Savchuk

Украина, Киев, Бердичев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 102
Добрый день,

Ищу родственницу Леонову Леокадию Станиславовну, проживала в Московской области г. Раменское, ул Серова, 27. Кто может может узнать есть ли ее потомки по этому адресу или какую-то базу куда позвонить? Спасибо.
---
https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий.
lenara12
Начинающий

Украина
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 217
Всем добрый день!

Ищу информацию о Леонове Василии Александровиче, родом из Тамбовской губернии.

Известно: Леонов Василий Александрович

родился в 1887 г. в д. Лукино, Золотовская волость, Кирсановский уезд, Тамбовская губерния.

1914 г. переселился в Красноярский край, Канский уезд, Тасеевская волость, уч. Раздольный.
Переселялся один, без родителей, братьев, сестер, на момент переселения вдовец.

Второй брак с Бабинцева Александра Акимовна.

Дети Василия и Александры:
дочь Ольга, сын Алексей, дочь Фаина.

После 1937 г. третий брак, жена и дети не известны.

Интересуют сведения о родителях, братьях, сестрах, и других родственниках.

---
Ищу: Клименко родом из Нежинского уезда Черниговской губернии, Тищенко (Тыщенко) родом из Полтавской губернии - переселенцы в Приморский край.
Глинский, Радкевич - переселенцы из Могилевской области в Красноярский край.
Лайк (1)
FilimonovaE
>> Ответ на сообщение пользователя AMA65 от 25 мая 2017 12:53

мой дальний родственник Леонов Фрол Григорьевич,1896 г.р. с орловской области ! может родственники ?
Лайк (1)
nikitale
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 128

FilimonovaE написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AMA65 от 25 мая 2017 12:53

мой дальний родственник Леонов Фрол Григорьевич,1896 г.р. с орловской области ! может родственники ?
[/q]

А где именно в Орловской области и какие братья / сестры известны?

У меня есть Егор Леонов (Егор и Георгий это одно и то же, во всяком случае так википедия утверждает — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B3%D0%BE%D1%80)
То же из Орловской области —  Новосильский уезд, Ломи-Полозовского волость, деревня Каменка. Правда родился у меня Григорий примерно в 1750 году так что к вашим не подходит.

Вообще я писал тут про своих Леоновых. Вот недавно выявил всю цепочку (от самого дальнего ко мне)
1. Егор Леонов (~1750)
2. Иван Леонов
3. Леон Леонов (подозреваю что вот после него фамилия пошла)
4. Иринарх Леонов
5. Яков Леонов
6. Никита Леонов
7. Данила Леонов
8. Алексей Леонов
9. Михаил Леонов
10. Никита Леонов (я)

Если есть какие-то потомки Леоновых из этого региона с ДНК тестами с удовольствием сравнюсь 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈