| MDarkina Новичок
г. Новороссийск Сообщений: 21 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | Здравствуйте. В начале 19 века была семья он Лапиров Лев или Лапиров Яков, а она Скобло Эсфирь. Муж работал "винокуренных дел мастером" на винокуренном заводе у графа, в какой губернии это было, тут тоже разночтение, по одним сведениям Костромская, по другим Рязанская или Смоленская, точно не знаю. У них было 7-ро детей. Когда они поженились то дали фамилию детям Лапировы-Скобло. Отец Лапирова Льва (Якова) был Николаевский солдат , отслужил 25 лет. И во время боя спас штабного поручика, который уже был не молод. ФИО "высоко благородия", я к сожалению тоже не знаю. Но граф был очень порядочным человек, после как он оправился, он нашел этого солдата, дал ему визитку и предложил жить и работать на него, после "Демобилизации". Так и случилось. Это солдат был родом из Витебска. Он работал сторожем на винокуренном заводе до самого конца, а граф ему ему нормально платил по тем временам. Жен они брали из Витебска. Мальчик Лева (Яков) был очень смышлёный, подружился с сыном этого графа. И проработал у него на заводе "мастером" 27 лет. Потом завод закрыли и он работал вахтенным методом. На сезон ездил и работал мастером и привозил жене нитки жемчуга, каждый раз. Прожил почти 90 лет, до 1919 года. Последнее время жил в Яновичах Витебской губернии. Детей звали : Исаак, Марк, Михаил, Самуил, Нохим и Ханна. Еще один должен быть, но я его пока не нашла. Если что-то слышали близкое, откликнетесь. |