Левковские
Общая тема Эта тема на карте: Левковский (после 2009)
julbanНачинающий  Сообщений: 28 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
13 мая 2011 21:04 Здраствуйте Сергей.Скажите пожалусто вы что то узнали о моих родных? | | |
| Левковский Сообщений: 241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
15 мая 2011 9:01 Я заказывал выборочно по местечку Ляховцы метрические книги по православным церквям и костелам (с 1840г. по 1870), но следов Левковских там вообще нет. Кроме того просматривал исповедальные ведомости за 1912г. (записывались все) и там тоже нет. Пока смотрю. Или мы не там ищем? | | |
15 мая 2011 12:19 Нет, ищем мы там,Другой информации у нас нет.Может стоит обратить внимание на годы позже 1870,может семя переехала в Ляховцы уже с детьми-подростками.Я знаю что мой прадед после женитьбы.2-3 раза ездил в Америку к своим братьям и жил там некоторое время.Каждый раз он приезджал за семей. но прабабушка Ифросиния отказывалась ехать.Обесняла что очень любит родину,и боялась неизвестности.Смущает меня один факт,что на даный момент в г.Белогорье(Ляховцы) нету нигого по фамилии Левковский(ая).Чем больше неизвестности тем интереснее....... | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1497 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8793 | Наверх ##
27 мая 2011 21:44 1 июня 2011 22:00 Создал новую статью на Вики: Велавский ДавыдО татарском происхождении наших предков я не сомневаюсь. Меня лишь мучает вопрос: зачем они приняли христианство? Ведь все мы и наши ближайшие предки даже не подозревали, что мы - люди восточного происхождения, восточной крови и восточного нрава. Скольких психологических проблем удалось бы нам избежать, зная это или принадлежа фактически к магометанству. Но, увы этого не случилось. Отсюда все мы, Левковские испытываем некий дискомфорт, приспосабливаясь к традициям и прывычкам украинской или русской культуры. Ведь не зря наши далёкие предки в матримониальных связях не выходили за рамки своего (татарского) клана... Но, были, конечно, и исключения, включая 15-16 век. Но, возможно, таким способом род сохранился физически. Иначе он был бы истреблён в многочисленных войнах (где безжалостно использовали татар как пушечное мясо) или же в период новей шей истории, в сталинских репрессиях. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1497 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8793 | Наверх ##
1 июня 2011 17:09 3 февраля 2025 16:43 НОВЫЕ ФАКТЫ:Дочь Булгака Лысыча - Федя Болгакова по прозвищу Лисича была замужем за известной фигурой истории - Ивашком Немиричем и владела селом Варевцы по отцу Булгаку.[q] «1510. 08. 07 Привилеи земенину вруцкому Ивашку Немиричу, зоставуючы его при чти за выправенем се от зрады и пры именю жоны его Варевцах, и при инших всих именяx и маетъностях
Жикгимонт, Божю милостью корол и великий княз.
Билъ намъ чоломъ земянин вруцкии Ивашко Немиричь о томъ, штожъ дворанинъ нашъ Суринъ впросилъ былъ в нас именье отчизное жоны его, Болъгаковы дочки Лисича Феди, на имя Варевъци, о чомъ жо мы перъвеи сего вже межи ними смотрели и тое именье Варевци жоне его Булъгаковой дочце присудили и листъ нашъ судовыи еи на то дали, нижли не казали есмо были еи за тымъ Ивашкомъ Немиричомъ быти, а то для тое причины, што помовено было на него, ижъ онъ зъ зрадцою нашимъ з Глинскимъ был и панства, землю нашу, казилъ. И потомъ тотъ Ивашко Немиричь билъ нам чоломъ и поведилъ перед нами, штожъ он мешкалъ въ зрадъци нашого у Ивана Глинского, а тое рады их не былъ сведомъ, и коли вже врозумелъ по нихъ, ижъ они таковую [зраду] вмыслили и стали напротивъку насъ господара, онъ послалъ отца своего Немиру до гетъмана нашог(о), кн(я)зя Косътянътина Ивановича Острозъского, прирожоному г(о)с(по)д(а)ру своему, служити и тежъ поведаючи, ижъ великий кн(я)зь московъскии дворянина нашого Остафъя Дашковича маеть до зрадци нашого Глинъского прислати, и кн(я)з деи Костянтинъ напротивъку того до мене отъписалъ жадаючи мене, ажъбыхъ тамъ змешкалъ до тыхъ часовъ, поки Остафеи тамъ з Москвы будеть, и до Остафъя деи тежъ в той речи кн(я)зь Костянтинъ писал, ажъбы ся на веру предковъ своих и свою, и тежъ на ласку вашое м(и)л(о)сти панскую впамяталъ и вашои бы м(и)л(о)сти, г(о)с(по)д(а)ру своему прирожоному, служилъ, и я деи, подлугъ науки кн(я)зя Костянтиновы, Остафъя тамъ дождалъ и листъ князя Костянътиновъ ему далъ, а самъ есми втекъ до Вручого, и тыи онъ листы кн(я)зя Костянтиновы, который же писанъ до Остафъя и до него тежъ пepeд нами вказывалъ а и сам тех кн(я)зь Костянътинъ в листе своемъ в тои речи до насъ за нимъ писал поведаючи, ижъ то такъ есть, какъ онъ передъ нами поведилъ. Ино коли ся тая речъ такъ в собе маеть, мы тому порозумели, штожъ онъ в тои зраде не есть виненъ, зася есмо его при его чти заставили. Маеть онъ с тою жоною своею, з Булгаковою дочкою Федею, мешкати по первому и тое именье Варевци и инъшии вси именья ее деръжати и вживати поспол с нею по тому, какъ и тесть его небожъчикъ панъ Булъгакъ Лисичанокъ деръжалъ. И на то есьмо казали ему дати сесь нашъ листъ || [400(384)] подъ нашою печатью. П[и] сан в Кракове, авгус(та) 7 д(е)нь, индик(т) 13 .»
Lietuvos metrika. Knyga Nr. 8 (1499—1514): Užrašymų knyga 8 / Parengė Algirdas Baliulis, Romualdas Firkovičius, Darius Antanavičius.. Vilnius, 1995. Л. 399—399 об. С. 373—374.https://metrika.ldkistorija.lt/knyga/102#page/n376/mode/1up
[/q] | | |
1 июня 2011 17:16 1 июня 2011 17:23 Подтверждение, что прозвище Лисич относится к нашим предкам (Геевским-Ловдыковским):
Adam Boniecki. Herbarz Polski, Tom XVI, стр. 34, Warszawa, 1911:
"Ларион Валевский листом князя Александра Владимировича стал свободным от вселяких робот и повинностей, а остался на службе шляхетской. Потомки его: Павел и Семён Ивановичи Булгаковские, Гридко Нелипович Левкович и Радивон и Охрим Геевичи, получили в 1574 году подтверждение того привилея. Иван Макарович Ловдыковский, от своего имени и братии своих — Левковских и Булгаковских, вписал в 1597 году до актов земских то подтвержденье. Иван и другие Геевичи Ловдыковские и Огапья Оникеевна з Невмержицких Леонова Геевичова позывались о гвалту и нападению в Геевщизне Ласковским 1613 года. Яцко Гриневич Лисич, Ян Макарович, Богдан и другие ГеевичиЛовдыковские позывались 1618 года о наезде двору Бродке. Богдан и Миколай Геевичи Ловдыковские, дзедзичи Пожарищ, 1623—1625 судятся о гвалте з Малинскими. Мартин Левковский, дзедзич части Невмержиц, а Геевские Ловдыковские Геевич 1628 года." | | |
| Наверх ##
1 июня 2011 19:57 Сегодня в архиве по м.Ляховцы нашел запись от 29.05.1875г. - Устин - родился причетнический сын от родителей Федора Григорьевича Левковского и жены его Федоры Захаровны, оба православного вероисповедания. Еще за 1877г. нашел брата Устина - Ивана. Пока все, что нашел. Вы писали, что один из предков был ксендзом в костеле. Возможно, исходя из записи - служителем православной Церкви. Причетник — член причта церкви, иначе церковнослужитель; общее название всех клириков, за исключением священника и диакона: дьячков, чтецов, псаломщиков, пономарей и т. п. Их обязанность — чтение из богослужебных книг, пение на клиросе и вообще участие во всех церковных богослужениях.. Проблема заключается теперь в том, что церковных служителей кидали с места на место и будет трудно установить конкретнее его предков и братьев. Будем искать. | | |
2 июня 2011 0:13 Здраствуйте Сергей.Я хочу вас отблагодарить за то что вы мне помогаете.ОГРОМНЕЙШЕЕ Вам спасибо.Когда я рассказала что вы нашли хоть какую то информацию о наших предках своей маме она даже всплакнула.Мы ждем с прибольшим нетерпением дальнейшей информации.Я спросила у знакомого о том не могли ли дествительно родителей моего прадеда прислать на службу.Он обяснил что врятли,потому что их в основном принимали на службу по месту жительства.А за брата Устина - Якова вы ничего не находили.? | | |
5 июня 2011 0:18 Здраствуйте Сергей.Меня удивляет одно совпадение.В начале нашей переписки вы подали мне информацию о Левковских из с.Перемылье, о семье священника Левковского Александра Евменьевича.Когда я читала о нем я заметила некое совпадение,Его дед Левковский Иван Григорьевич а мой прапрадед Левковский Федор Григоревич.Возможно они братья?На эту мысль меня натолкнул тот факт что мой прапрадед тоже был связан с церковью.Просто если прикинуть по годам то у них с разницой 15 лет родились сыновья,я думаю не мог бы быть Иван Григорьевич Старшым братом Федора.Тем более что с.Ляховцы не так далеко от Дубенского уезда было. | | |
| Наверх ##
5 июня 2011 11:16 5 июня 2011 14:50 Я думал над этим тоже. Я заказал дополнительные книги в Житомире, буду смотреть. В Перемылье Иван Григорьевич попал из с.Вербы, Дубенского уезда, где родился. Еще одно дед Ивана Григорьевича - Федор, обычно одного из детей называли в честь деда, так что наша версия может быть оправдана. | | |
|