Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Общая тема

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 290 291 292 293 294 295 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8790
Татарин-мурза Болгак (Булгак) - отец Давыда и Немири??.

Первым поселенцем в велавской земле был отец Давыда где-то в конце 14 или самом начале 15 века. Это очевидно из сведчення Немири, который, кстати, вполне мог быть родным братом Давыда.

«князь Семён.. внявъ въ нихъ дедизну и вчизну ихъ» То есть дедизна Павла и его братьев и вчизна Давыда, как сказано в документе. Очень просто.

Таким образом, протопластом Левковских и думаю Невмержицких, на территории Великого княжества был не сам Давыд, а его отец, который явно был не простым воином, а скорее из мелкой татарской знати - мурза. Возможно, его имя и есть Булгак или Болгак по Дзядулевичу и Яковенко .

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2025-12-20 в 10.59.21.pngСнимок экрана 2025-12-20 в 10.59.39.png, 1834312 байтСнимок экрана 2025-12-20 в 10.59.50.png, 2101259 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Литовская Метрика, Кн. Переписей, А. №6-789, Лист 143.

Из Описания Кременецкого замка в люстрации 1552 года:

" Городня Туровская з Суража а з Валевы сёл князя Мучъчиных; помосту нет в ней. Тут вежа мурованая от места.."

Село Валева Кременецкойт волости - одно из предполагаемых мест эмиграции Велавских во второй половине 15 века.

Прикрепленный файл: 29_630_0_1.44_352_36474953.jpg29_630_0_1.44_352_36474954.jpg, 1894557 байт29_630_0_1.44_352_36474955.jpg, 1994036 байт29_630_0_1.44_352_36474956.jpg, 1948519 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Лиетувос метрика, Книги 12

1523 год. Жикгимонт, Божю милостью корол полскии.

"Били намъ чоломъ дворяне н(а) ши Грыцко а Солтанъ а Богданъ Стецъковичъ Шишъкины о томъ, што братъ н(а)шъ славъное памяти Алекъсанъдръ, корол его м(и)л(о)сть, дал дядку их Грыцку Ивановичу а Грытцу Стецковичу чотыры служъбы людем у Киевъскомъ повете у Олевъском волости на имя Собечыных, а во Вруцъкомъ повете пять служобъ, у Велавъску чотыры служъбы а пятую служъбу Давыдковичовъ, какъ жо и мы то прывилемъ нашимъ потвердили есмо имъ самимъ и их жонамъ, и детемъ, и ближнимъ."

Думаю, что село Давыдковичи (современное Давыдки Народичского района) вряд ли связано с Давыдом Велавским. Но, посмотрим...

Прикрепленный файл: 29_630_0_1.44_352_36474958.jpg29_630_0_1.44_352_36474959.jpg, 1966135 байт29_630_0_1.44_352_36474960.jpg, 1644374 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Лиетувос метрика, Книги 14

1525 год. Жикгимонт, Божю милостью корол полскии.

"Листъ до воеводы киевъского.

Жаловали дворяне Гришко а Богданъ Стецковичи на брата своего Солтана, што ж мель з ними дель вы именъкахъ дядковшчине у Киевъскомъ повете у Велавъску, у Собичине а у Давыдковичахъ перед полюбовъными дельчими, и шлюбомъ завезали се гакъ тыи дельчии межи ними поделять, такъ мели принята. Ино тотъ Солътанъ дем, теперь тую часть свою спустошивъ, и тотъ делъ узрываеть..."

Ясно одно, что Стецковичи и Солтаны также , как и наши предки Велавские похоже из татарских бояр и владели землями в одном с ними микрорегионе.
sona-best
Новичок

Киевская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
По рассказам двоюродной бабки прадеда звали Константином
---
sona
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2390
Ivan Levkovskiy

ИСТОРИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА
РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

1829-1844 гг.

Фонды
Российского государственного
Исторического архива

СПРАВОЧНИК

Москва 2009

ТОМ 5

ФОНД ДЕПАРТАМЕНТА ГРАЖДАНСКИХ И ДУХОВНЫХ ДЕЛ (Ф. 1151)

ОП. 2

1 8 3 2 г о д

6. 1 2) О шляхтиче Афанасии Левковском, судимом за кражу. 2 лл.

ТОМ 8

1842–1844 гг.

ФОНД ДЕПАРТАМЕНТА ГРАЖДАНСКИХ И ДУХОВНЫХ ДЕЛ (Ф. 1151)

ОП. 3

1 8 4 2 г о д

А) По отделению уголовных дел и Герольдии

86. О дворянине Иосифе Левковском, судимом за кражу. 8 лл.

С уважением – Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Левковский

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 210
Иосифа Константиновича пока не нашел.

Ludvika, а как посмотреть дела? Вы из Москвы?
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Людвика, спасибо. Я так, понимаю это справочное издание, которое даёт лишь фамилии, имена и по какому делу проходили?

И посмотреть это можно здесь? http://council.gov.ru/publications_sf/2009/12/item328.html
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Богдан Кузьмич Покалевский - внук Якова Покалевского и правнук Давыда Велавского

[q]
1556.02.14 / 1568.03.05 Богдану Покалевскому албо жоне его потверженье на третюю часть имени Покалевского, от него ей записаного

«Жикгимонт Август, Божью м(и)л(о)стью и прочее. Ознаимуемъ симъ нашимъ листомъ. Поведи перед нами земенин нашъ овруцкии Богдан Кузмич Покалевскии, иж он понявши за себе в малженство Опранью Денисовну и узнавши по неи, малжонце своеи, во всемъ верное а цнотливое захованье в милость малженскую, а хотячи то еи вызнати и нагородити, ни щиего припуженя, одно самъ по своеи доброи воли, дал, даровал и на вечность записал перво менованои малжонце своей Опраньи Денисовне третюю часть именя своего Покалева, у повете Овруцкомъ лежачого, на вечность, зо всимъ на все, ничого на себе, детеи, близких и кровных, и повиноватыхъ своих не оставуючи ани выимуючи, на што и лист свои записныи под печатью своею и под печатями некоторыхъ людеи добрых еи дал, и ачъ колвекъ первеи сего тот дар свои на враде овруцкомъ оповедал, одно ж для скутечнемшое моцы и твердости донесши то до нас, г(о)с(по)д(а)ра, лист свои записныи передъ нами покладалъ, и билъ намъ чоломъ, абыхмо то ку ведомости н(а)шои г(о)с(по)д(а)рьскои припустивши и оныи лист его записныи, от него еи даныи, при моцы зоставивши, оную третюю часть в ымени Покалевском малжонце его Опраньи Денисовне на вечност потвердили. А такъ мы, за чоломъбитьемъ оного Богдана Покалевского, того листу его записного огледавши, велели есмо его слово от слова в сес нашъ листь уписати, и такъ ся в собе маеть: Я, Богданъ Кузмичъ Покалевскии, вызнавамъ и явно чиню всимъ посполите, такъ нинешнимъ и напотомъ будучимъ, кому будеть потреба того ведати, што ж з воли и зраженья Божого, а водле закону хрестиянского н(а)шого, взял есми за себе в малъженство п(а)нею Опранью Денисовну, а за нею взял посагу яко п(е)н(е)зми готовыми, такъ теж в шатах, клемнотах, золоте, сребре, в перлах и в иных некоторых речах, суму немалую. А такъ я, Богдан Кузмич, чинечи еи, малжонце моеи, п(а)неи Опраньи Денисовне, за тое внесенье её нагороду, а иж узнавши по неи, малжонце своеи, великую м(и)л(о)сть и поволность ку собе, и во всемъ верную а цнотливую м(и)л(о)сть малженскую и захованье её справедливое, даю, дарую и записую еи, малжонце моеи милои, в ыменю своем Покалеве третюю часть як двора з будованьемъ и теж з людми, и с пашнею дворною, зъ землями бортными и пашными, з селищи и сеножатьми, з дубровами, з ловы зверынными, пташими, и зо всими пожитки, якимъ бы колвекъ именемъ мели названы быти, зо всимъ тымъ, яко ся тая третья часть сама в собе, в границах и обыходех своих маеть и мети будеть, на вечност, отдаляючи то от всих детеи моих, которых мне з нею Пан Бог дати рачит, и от всих иных кревных и близких моих, на вечные ч(а)сы. И вжо она, малжонка моя, мает тую третюю част в ыменью Покалеве тепер при животе и по животе моимъ держати и её вживати водле воли своее вечными ч(а)сы. И если бы, чого Б(о)же уховаи, первеи рачил Пан Бог на мене, малжонка, смерти допустити, нижли на неё, тогды она волна будеть тую третюю часть от мене записаную по своемъ животе кому хотечи отдати, даровати, записати, заменити, водле воли своее вживати, а дети мои и никоторые близкие и кревные мои не мают ся в тую третюю часть, от мене еи, малжонце моеи милои на вечность записаную, ничимъ ся вступовати и никоторое переказы в том еи чинити, и ни жадным правом того под нею, малжонкою моею, самою ани под тым, кому бы то она по своемъ животе записала, позыскивати, але вечне того молчати мают. Пак ли бы теж она, малжонка моя милая, п(а)ни Опраня Денисовна мела первеи вмерети, нижли я, чого Боже не даи, тогды волна будет тую третюю част она, от мене на вечност записаную, кому хотечи отидати, даровати и описати, а я того еи, малжонце своеи, забороняти не маю. А што ся дотычет маетности н(а)шое сполное, золота, сребра, шать, конеи, быдла и всю; рухомых речеи, што ся колвекъ по животе моемъ зостанет, то все даю, дарую и отписую малжонце моеи милои, до тог(о) близкие мои ани хто з ыншихъ кревных не мають ничого мети и на неи жаднымъ правомъ поискивати, мають еи о то вечне молчати. И на томъ дал малжонце моеи милои п(а)ни Опрани Денисовне сес мои листь з моею печатью. А при том были и будучи того добре ведоми, за прозбою моею печати свои к сему листу моему приложили, их м(и)л(о)сть пан Солтан Стецкович, пан Богдан Стецкович а пан Тихно Михаилович Коркошка. Писан у во Вручомъ, лета Бож(его) нарож(енья) тисеча пятисот пятдесят шестого, м(е)с(е)ца февраля 14 дня. И кгды ж оный Богдан Покалевскии самъ по своеи доброи воли третюю часть именья своего Покалевского в повете Овруцкомъ лежачого малжонце своеи Опрани Денисовне записавши до нас, г(о)с(по)д(а)ра, донес, мы, оныи листь его записныи перед нами покладаныи при моцы зоставуючи, третюю часть именья Покалева на вечность потверъжаемъ. Маеть малжонка его Опранья Денисовна сама и её потомки, кому она запишет, оное третье части в ыменью Покалеве держати и вживати, волно будучи в нём всякую владность мети и подле воли своее шафовати, заховуючи ся во всемъ водле листу Богдана Покалевского записного, еи на то даного и в семь листе нашомъ описаного, вечными часы. И на то есмо Богдановой Покалевской Опраньи Денисовне дали сес нашъ лист з нашою печатью. Писан у Кнышине, лета Бож(его) нароженья тысеча пятсот шестьдесят осмого, месяца марца пятого дня».

См. Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 51 (1566—1574): Užrašymų knyga 51 / Parengė Algirdas Baliulis, Raimonda Ragauskienė, Aivas Ragauskas/. Vilnius, 2000, стр. 121.
[/q]
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2390
Левковский

К сожалению, я не живу в Москве. Сама бы с удовольствием посмотрела некоторые дела.

Ivan Levkovskiy

Вы правы, я смотрела это вот здесь -

http://www.council.gov.ru/file...153755.pdf

С уважением - Ludvika.

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 290 291 292 293 294 295 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈