Левковские
Общая тема Эта тема на карте: Левковский (после 2009)
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1497 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8790 | Наверх ##
1 апреля 2011 12:58 1 сентября 2025 9:47 Лоуренс Валевский-Левковский — наместник подвоеводства киевского подобно родоначальнику во многих документах назван Вавржинцем Валевским-Левковским.:
1727 год, июля 9. - Книга гродская Киевская записовая и поточная. №40, год 1727, лист 584.
1734 год, января 27. - Книга Киевская гродская, поточная, записовая и декретовая 1680-1733 гг., №46, лист 175. То жеиюля 26, лист 253 на обороте.
1737, июня 12. Книга Киевская гродская №224 год 1734-1737, лист 905
   | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1497 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8790 | Наверх ##
3 апреля 2011 12:29 1 сентября 2025 9:51 НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО РОДУ ЛЕВКОВСКИХ. [q] Без даты (ок. 1509—1510 гг.) "Описанье сведецтва, учиненого черезъ Немиру, въ справе Суриново зъ Доротичомъ, которие се на него сослали о земъли, от того Сурина подъ Доротичомъ упрошоные.
Што Суринъ а Доротичъ сослалися на мене, на Немиру, а я тое светъчу, што запомню: Перъво, за князя Семена Киевъского, дедъ и отецъ и дядьки его седели на отчизне своей; и князь Семенъ, на его деда Давыда и на его батька Павла и на дядьки его розъгневався, и отнявъ въ нихъ дедизну и отчизну ихъ, и отдалъ пану Федьку Горловичу; а ихъ самыхъ головами не далъ; и они пошли прочъ, къ Волыню, зъ жонами и зъ детьми и со всими статки своими. И потомъ князь Семенъ Киевъски умеръ; ино его дедъ Давыдъ и отецъ его Павелъ и всии дядьки его били чоломъ господару Казимеру королю, абы имъ далъ, напротивъ тое ихъ отчизны, на чомъ седети. И господаръ король Казимиръ далъ деду и отцу и всимъ дядькомъ его, напротивъ ихъ отчизны, тыи земли, што теперь Суринъ у господаря его милости выпросилъ. Ино дедъ и отецъ и дядьки того Доротича съ тое отчизны своее, што въ нихъ князь Семенъ отнялъ, служивали коньми а въ панцырахъ, посполу зъ бояры Вруцкими; а съ коланъными людьми и съ слугами Ордынъскими не служивали, и жадного потягу не тягнули. А што имъ далъ господаръ Казимиръ король, напротив их отчизны, земли, и они съ тыхъ землъ по тому жъ служили, какъ и съ первое отчизны своее, а колану такежъ жадного не служивали. А после деда и отца и дядьковъ его, имъ Доротичомъ, тыи земли осталися, и они съ тыхъ земль, дедизны и отчизны своее, тепере по тому жъ конемъ служать, а колану жадного не служать. А какъ я запомню, за своее памяти, штожъ то и зъ веку слывуть бояре Велавскии. А для лепъшого сведомъя, ешче старей мене, во Вручомъ панъ Мезъ а Костюшко Митьковичъ, и мещанъ много старыхъ: нехай господаръ кажеть надто опытати ихъ, бо они ещё большей помнять. А дядьку того Доротича, Анъдрею Глушку Велавъскому далъ господаръ Казимиръ король землю зъ братомъ его Яковомъ Покалевъскимъ, а другому дядьку его, Вольнянце, далъ господаръ другую землю, а третему дядьку его, Булъгаку, далъ господаръ третюю землю. А то господаръ давалъ имъ, напротивъ ихъ отчизны, што въ нихъ князь Семенъ за гневъ свой отнялъ. А тыи всии дядьки его калану не служать, а ни кому ещё господаръ ихъ не роздавалъ."
См. Литовская метрика. Том I. Книга судных дел II, Лист 348—349 (482), стб. 1190—1192. Опубл.: Русская историческая библиотека, издаваемая императорскою Археографическою комиссиею. Том XX, Петербургъ, 1903http://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/1up[/q]
  | | |
3 апреля 2011 14:58 1 сентября 2025 9:48 Возможно, что после изгнания князем Семёном, Велавские переселились в Ровенскую область Сарнинский район село Доротичи, а в 1486 году опять обрели земли вблизи своей отчинны Велавска - Смольчанскую, Левковскую, Ловдыковскую и остров Литовский.
Не зря в Грамотах Левковским и братии было сказано, что эти земли (кроме Смольчанской) они "килкадесят лет спокойно уживая."
Но это маловероятно, так как Доротичи - в документах 1614 года названы наряду с Геевскими-Ловдыковскими владельцами с. Геевич (Логмин и Артём Доротич)
   | | |
julbanНачинающий  Сообщений: 28 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
4 апреля 2011 8:05 Здраствуйте Иван Серргеевич.Вот у вас так много информации о Левковских из Житомирской обл.А про Левковских из Хмельницкой обл.(Ляховцы)у вас нет случайно информации. | | |
4 апреля 2011 10:30 12 сентября 2025 15:32 julban
Родословную таблицу современных представителей Левковских составляет Сергей (на форуме Левковский). Есть у нас данные и о Левковских из разных мест. Напишите конкретнее имена Вашего отца, деда, прадеда и т. д. сколько известно с указанием годов их рождения и Сергей Вам ответит, есть ли у нас информация.
 | | |
4 апреля 2011 14:18 Мой дед Левковский Трофим Устимович(Юстимович) родился 1919г. в с. Перерослое Плужнянского р-н,,Волинской губернии.у него было 2 брата Левковский Сегрей Устимович(Юстимович) родился 1901г. и Левковский Лукаш Устимович(Юстимович) 1905гр.Их отец Левковский Устим(Юстим) родом из Ляховец,год рождения мы не знаем.Точно знаем что у моего прадеда было 4 братьев,а сколько сестер не знаем.3 из этих братьев со временем переехали в Америку.Тогда и концы потерялись.Прадед женился на девушке из Перерослого звали ее Ифросиния.Дед Лукаш погиб на ВОВ.нам сказали что 1944 г,под Тернополем но это не проверено.Еще извесно что одного из братьев прадеда возможно звали Яков и жил он в с.Держаки Ляховецкого р-ну.Есть еще не провереная информация,что один из моих предков служил ксендзом в Ляховецком костеле.Вот все что нам известно о нашей родне.Если вы что то знаете или сможете узнать раскажите мне .Мы с мамой уже лет 5 ищем информацию и ничего больше не смогли узнать. | | |
5 апреля 2011 23:26 14 ноября 2025 17:26 Родовые гнёзда татар в Овручском повете:
по Дзядулевичу: 1. Болсуны 2. Красне 3. Норинск 4. Охово Прибыли из Золотой Орды в Овруцкий повет за часов князя Витовта и получили от него маетности. В основном происходят из рода Аксаковых (Норинск), само название говорит о поисхождении рода восточного. Приняли хрест греческой веры в 15 веке.
по Яковенко: 1. Болсуновские 2. Коркошки 3. Закусилы 4. Ущаповские 5. Булгаки
Поселились за часов Витовта из-за усобиц в Орде (конец 14 - начало 15 века) , приняли христианство и стали родоначальниками многочисленных боярских родов (около 30).
  | | |
6 апреля 2011 0:01 15 ноября 2025 11:34 Книга Луцкая гродская записовая 1631 года, №2144, Лист 576:
Тариффа подымной подати Киевского воеводства 1631 года, 3 мая.
...Панове Левковски з маетности своей Левкович: з 7 огродников по полтора злотых - сумма за 6 поборов злотых 10, грошей 15...
Пан Станислав Вилимонт з части своей села Левкович: з огродника одного - сумма за 6 поборов злотый 1, грошей 15...
Пан Степан Нечай и Антон Тимофеевич Невмержицкий: з огродника одного - сумма за 6 поборов злотый 1, грошей 15.
Пан Мартин Левковский з маетности своей Невмержицкой: з огродника одного - сумма за 6 поборов злотый 1, грошей 15.
Панове Геевские-Ловдыковские через брата своего Миколая Ловдыковского з маетности своей Геевич: з дымов 3-х по злотых 3, а 4-ы дым продали пану Мощеницкому, который сейчас передал в пользование пани Замойской, та платить повинна, а они з трёх дымов - сумма за 6 поборов злотых 9...
Панове: Гереми Мартинович, Фёдор Семёнович, Прохор Грегорович, Трохим Гаврилович Кобылинский, не имеют подданных, од особ своих сумма за 6 поборов злотых 15.
Пан Фёдор Васильевич Коркошка з части своей отчинной Губаровщиныз огродника едного- за 6 поборов сумма злотый 1, грошей 15...
Панове Невмержицкие з села своего Верпович: з огродников 5-и по полтора злотых - сумма за 6 поборов злотых 7, грошей 15.
 | | |
6 апреля 2011 14:16 Уважаемый Сергей Левковский ,скажите пожалусто вы еще не искали информацию о моих родственниках. | | |
| Левковский Сообщений: 241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
6 апреля 2011 17:23 Я искал Ваших предков по с.Переросле, как Вы мне указывали ранее в нашей переписке, про с.Ляховцы не было ни слова. В архив г.Житомир я поеду не ранее чем через неделю. Единственное, что могу Вам сказать, что в с.рядом с с.Переросле было с.Перемылье, в котором были Левковские. Я попробую найти связь и отпишусь. | | |
|