Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Nevmer

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Напишите: nevso@ukr.net
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
Ivan Levkovskiy

ПАМЯТНАЯ КНИЖКА ВОЛЫНСКОЙ ГУБЕРНИИ НА 1886г.

стр.95 – Левковская Евгения Григорьевна, учительница рукоделия. Двухклассное городское училище 1-го района в г.Овруч

Возможно, Вам пригодится эта информация.

С уважением – Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8740
Ludvika

Спасибо за информацию.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2024-01-27 в 21.35.40.png
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Ivan Levkovskiy

Список военнопленных, уроженцев Украины.

Электронная база данных на 60 тысяч военнопленных, уроженцев Украины. Саксонские мемориалы.

Прізвище Ім'я По-батькові Дата народж. Місце народження Дата смерті Військове звання Табір утримання Табір утримання (рос.)

Левковский Андрей Максим 01.01.1918 Возничи, Житомирская область солдат (рядовой) *
Левковский Василий Николай 23.12.1919 Житомирская область 08.08.1942 солдат (рядовой) unklar
Левковский Василий Павел 01.01.1921 Возницы, Житомирская область 31.03.1942 солдат (рядовой) Janowski/Lemberg Яновски (Львов)
Левковский Виктор Григорий 10.07.1913 Вознечи, Житомирская область солдат (рядовой) *
Левковский Григорий Адам 25.09.1920 Житомирская младший лейтенант *
Левковский Иван Иван 14.02.1919 Житомирская область 23.12.1941 солдат (рядовой) Mühlberg/Neuburxdorf Мюльберг/Нойбурксдорф
Левковский Иван Семён 20.10.1915 Житомирская область 02.05.1942 солдат (рядовой) Markt Pongau Маркт Понгау
Левковский Михаил Фёдор 10.09.1918 Житомирская область 05.12.1941 солдат (рядовой) Forellkrug Фореллькруг/Сенне
Левковский Пётр Иван 01.01.1904 Житомирская область 27.11.1941 солдат (рядовой) Zeithain (Friedhof I) Цайтхайн I
Левковский Сергей Житомирская область 17.11.1941 не указано Proskurow/Rakowa

http://www.ssu.gov.ua/sbu/doccatalog/document?id=90384

С уважением - Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Ludvika

От себя лично и от имени Сергея Васильевича (на форуме Левковский) ещё раз выражаю Вам признательность за внимание к истории нашего рода.

Прикрепленный файл: 0169.jpg0170.jpg, 2008357 байт0171.jpg, 1984592 байт
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Ivan Levkovskiy

Левковский

У меня далеко не праздный интерес к фамилии Левковский. По данным ЦГИА Украины один из моих пра...прадедов был свидетелем при брачном обыске Михаила Левковского и Марианны Лещинской в 1815г. А поскольку свидетелями чаще всего выступали родственники, то, полагаю, что либо Левковские, либо Лещинские состояли в родстве с моими предками. Поэтому самым внимательнейшим образом читаю Вашу тему. Надеюсь, что со временем мне удастся выяснить степень родства.

С уважением - Ludvika.
---
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Ludvika

Не хотелось бы Вас разочаровывать, но мне кажется Вы не там ищете. Лещинские и Лесковские - это этнически польские шляхетские роды. Причём, по геральдике они никак не связаны с Левковскими:

Leszczyński herba: Abdank, Belina, Białynia, Jastrzębiec, Korczak, Nałęcz, Pomian, Prawdzic, Radwan, Sas, Wieniawa, Wierzbna, Zagłoba, Własne

Leszkowski herba: Prawdzic

Кроме, как записи в Гербовнике Адама Бонецкого не прослеживается связи между Левковскими, Лещинскими и Лесковскими: "Андрей, Антоний, Василий, Ян, наместник гродский киевский и Теодор Левковский подписали 1733 г., з воеводством киевским документ о восстановлении на польском престоле короля Станислава Лещинского."

Кроме того, Левковские всегда испытывали вражду к этническим полякам, порой даже неоправданную жестокость (что особенно проявилось в годы Козаччины). Причин этого я пока точно объяснить не могу. Само собой напрашивается, что они имели явно не польские корни.

Прикрепленный файл: 0172.jpg0173.jpg, 1937765 байт0174.jpg, 2116499 байт
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Кроме того, Левковские всегда испытывали вражду к этническим полякам, порой даже неоправданную жестокость (что особенно проявилось в годы Козаччины). Причин этого я пока точно объяснить не могу. Само собой напрашивается, что они имели явно не польские корни.
[/q]

--- Да-да-да, именно поэтому состоялась свадьба в конце 17 века Татьяны Левковской и Николая Ольшевского, страшного польского "врага", сына судьи гродского Ошмянского Станислава Ольшевского герба Слеповрон...., и до кучи Василий Верповский Булгаковский подарил по завещанию 1691 года им 3-ю часть селения Верп в Овручском повете.

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Не хотелось бы Вас разочаровывать, но мне кажется Вы не там ищете. Лещинские и Лесковские - это этнически польские шляхетские роды. Причём, по геральдике они никак не связаны с Левковскими:
[/q]

А что, нынче геральдика является решающим моментом в определении родственных отношений?

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Кроме, как записи в Гербовнике Адама Бонецкого не прослеживается связи между Левковскими, Лещинскими и Лесковскими: "Андрей, Антоний, Василий, Ян, наместник гродский киевский и Теодор Левковский подписали 1733 г., з воеводством киевским документ о восстановлении на польском престоле короля Станислава Лещинского."
[/q]

Ну, это, конечно, перлы, уж извините. Раз не подписали вместе с Левковскими восстановление на престоле короля польского- тогда конечно, какое уж там родство! Бонецкий не приминул бы конечно вспомнить.

Много было мифов на Украине при Российской Империи, много при Советской власти, но, похоже, в незалэжной Украине стало куда как больше.
Мне очень понравилась сентенция об исконной ненависти к полякам, вкупе с подписью на выборах короля польского.
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Witalij Olszewski не упустил момента покрасоваться своим остроумием, не забыв заодно оскорбить совершенно незнакомого человека.

В отличие от польской шляхты Левковские и другие овруцкие бояре " из предков своих убогая шляхта, которая подданых не имеет, а сама с дымов своих платит".

Околичная шляхта ( а в их числе и Левковские) всегда выступала сплочённой единой группой, будь-то в судебных разборках с овруцкими старостами, конфликте с иезуитами, польскими и литовскими солдатами, польскими магнатами, что говорило о клановой солидарности, чувстве этнической и конфесиональной (православной) общности.

1. 1680 года братья Меленевские после крещения по католическому обряду ребёнка своей сестры, которая была замужем за поляком, бросают младенца на улицу со словами: " Пускай не множится между нами собачий лядский народ, нехай его псы съедят".

2. Нигде на Украине не было такой конфронтации как в Овруче, между мелкой шляхтой и старостами от польского правительства. (борьба длилась 250 лет).

3. Староста Францишек Загурский учиняя наезды на дворы непокорных земян приказывал сжигать их дома а хозяв бросать в пламя чтобы проверить действительно ли они шляхтичи.

4. Об этих конфликтах детально написано в моей статье "Левковские" в Википедииhttps://ru.wikipedia.org/w/ind...d=88853370 ( с Ф. Потоцким, вооружённый конфликт с жолнерами в с. Левковичи, конфликт с панцирной хоругвью на ярмарке в с. Веледники, убийство польского солдата Я. Гудзевича, нападение Левковских на владения Потоцкого, что подробно описано в жалобах с обоих сторон и другое.)

5. В этой борьбе старосты находят поддержку в богатых шляхтичах, которые не хотели терпеть население православное по вере, русское по духу и мужицкое по нравах и обстановке жизни.

Многие Левковские, чтобы вырваться с этой среды пытались служить власти и некоторые занимали должности местных и киевских чиновников. В том числе и те, что подписались под восстановлением Станислава Лещинского. А то что С. Ольшевский женился на Т. Левковской, то это по-видимому и был брак людей из подобного служивого круга чиновников, которые оторвались от сельского быта и имели другие представления, отличные от обычных.

Похоже, что и господин Ольшевский оторвался не только от мифов, но и от почвы под землёй, так как не видит, что имущественное, конфесиональное, национальное и другое расслоение коснулось и горячо любимой им польской шляхты.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2024-02-20 в 21.08.54.pngСнимок экрана 2024-02-20 в 21.09.35.png, 1221452 байтСнимок экрана 2024-02-20 в 21.09.49.png, 1282860 байт
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Ivan Levkovskiy

Прошу прощение за невнимательность. В моем тексте была допущена описка: вместо Левковский я написала Лесковский. Сейчас я отредактировала текст. В документе, полученном из архива Киева, повторюсь, написано, что Михаил Левковский собирался вступить в брак с Марианной Лещинской (ф.1046, оп.1,д.6,л.38). Действительно, видимо, либо невеста, либо жених были из польской семьи, т.к. это данные из метрической книги римско-католического костела Киевской губернии. Больше по этому поводу мне, пока, ничего не известно.

Еще раз спасибо за внимание к моей проблеме.

С уважением - Ludvika.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈