Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 275 276 277 278 279 * 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Nyshporka
Ivan Levkovskiy

Скажіть, будь ласка, а чи вдалося вам за минулі роки щось детальніше дізнатися про Половців-Рожиновських та Дашка, батька Остафія Дашковича?
Можливо, щось нове з'явилося?

Мене завжди цікавило, як могли видати Дашку королівський привілей на землі зем'янина Половця-Рожиновського.
Початок XVI століття.
lipa

Сообщений: 1402
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 360

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Наконец мне удалось разобраться с гербами Немиричей литовских из чего следует, что Ян Немира и Немира Резанович - это все-таки разные лица.
[/q]


Лица разные, Немира (Ян) впервые упоминается как конюший Витовта в самом конце 14 века. То есть это его первая должность, на тот момент ему лет 15, то есть он около 1385 года рождения. В 1412 г. получает должность в Полоцке. Это не случайно - и его родственник Монтигирд - первый наместник Полоцкий, и его дядя Довмонт так же. Относительно Довмонта рижский купец в письме упоминал о том, что он - родственник жены Витовта. Отсюда, имеет смысл искать связь с русскими землями смоленскими. Возможно, это - Друцкое княжество. Там отчины Ямонтовичей и Ильиничей.
Немира - сын Вячки Волчка (Волчковича), племянник Довмона (Девмонта, Древмонта) бышего наместником Полоцким в 1401 г. и Ямонта наместника Смоленского и Клецкого.
Имения иx изначально располагались около Вилькомира, потом Вселюба и в Русскиx земляx (Волынь, Смоленск?)
Около 1414 г. попадают в немилость у Витовта, лишаются большей части имений, но в 1427 г. Витовт часть из ниx возвращает, часть возвращает Казимир.
У Немиры были сыновья Немира и Олизар, все они упоминаются в листе около 1450-1460 г., в котором обменивают свои имения около Бреста на имения Ивашки Ильинича под Кременцом.
В листе старый Немира записан Волчковичем.
Иван Ильинич - внук Вячки (Волчка) , то есть Немира - его дядя.
Волчок, видимо, родовое имя, потому что у Вячки Волчка сын Илья Волчко. А иx печатки с изображением волка известны по документам 1418-1434 г.г. (печатка Гойцевича).
Кстати, у Немир имение Шиловичи западнее Слонима, оттуда, видимо, Олизар стал Шиловичем. У Немиры Резановича, полагаю, такая же природа придомка.
Городельская уния с ее гербами вряд ли может быть серьезным основанием для геналогическиx исследований, так как не воспринимались польские гербы родовыми. А родные браться, отцы и сыновья принимали в Городле разные гербы!



Лайк (1)
bonya-01
Новичок

Канск
Сообщений: 19
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя Ivan Levkovskiy от 17 февраля 2022 13:52

ДАХмО 230-1-14. 1802. Родословная книга дворян Подольской губернии. Р, С, Ш.pdf


Прикрепленный файл (Staszkiewicz 1802.pdf, 2601183 байт)
Лайк (1)
severinn

Сообщений: 7171
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2293
это кто


Даниил Левковский Панасюк
Семейные деревья MyHeritage
Рождение: День Месяц 1863 - Населенный пункт
Жена: Имя Жена
POLINA*
Новичок

POLINA*

Минск
Сообщений: 20
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 155
https://forum.vgd.ru/post/1231...%D0%BE,%5B
08.01.1638 Иван (Ян) Нечай-Грузевич купил за 16 тысяч польских злотых у мечника Киевского воеводства Ипполита Родкевича деревню Масаны и слободу с двором Борщевку Киевского воеводства с прилегающими угодьями и крестьянами. [НИАБ/ф.319/оп.2/д.828/с.28]. Также его имениями были Великая Бугаевка, Бергов и Гуляники.
Иван (Ян) Нечай-Грузевич скончался в 1645 году, оставив «малолетних детей своих и вотчинные имения, доставшиеся им со всей движимостью». Движимость описывалась так: «золото, серебро, драгоценная одежда, лошадной убор, олово, медь, разные вогненные вооружения, пушки, хлеба как в стогах немолоченные, так и молоченные, стадо, лошади, верховые повозки, скот, прожиточные вещи движимые» [НИАБ/ф.319/оп.2/д. 828/с.35]. Дети остались «под опекою подстолия, а потом киевского воеводы Максимилиана Бржозовского, который заняв упомянутые имения не давал приличного воспитания». Марка и Елену отослал в Полонное, где после нашествия казаков «остались убитыми», Василия еще «в детских летах» направил на войну против татар. Решив, что Василий погиб, Бржозовский «собственное свое имение вместе с имениями под опекой находящимися записал на вотничество писарю Великого Княжества Литовского князю Константину Шуйскому». [НИАБ/ф.319/оп.2/д.828/с.28].
---
Журневич, Ковбас, Сапроненко, Зинькович, Ляхор, Будковский, Дозорцев, Ажнин, Невмерицкий, Нечай-Грузевич, Гущо, Клещёнок, Козлов, Лисовский, Лис, Масловский, Мошковский, Островский, Паршин, Ровинский, Рачковский, Ржевуцкий, Скоробогатов, Шабловский, Шарабурко, Ярыго
rodometrika
Новичок

Частный специалист

Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6

Nyshporka написал:
[q]
Ivan Levkovskiy

Скажіть, будь ласка, а чи вдалося вам за минулі роки щось детальніше дізнатися про Половців-Рожиновських та Дашка, батька Остафія Дашковича?
Можливо, щось нове з'явилося?

Мене завжди цікавило, як могли видати Дашку королівський привілей на землі зем'янина Половця-Рожиновського.
Початок XVI століття.
[/q]


Дашковичи из василишских бояр.

http://szlachta.hostenko.net/2022/11/14/dashkovychi/

Потомки Михаила Дашковича Константиновича, дяди Остафия Ивановича Дашковича, выехали в Москву и сделали любопытную запись в синодике ТСМ, с помощью которой пытались приписаться к смоленским князьям. В Киевском и ТСМ синодиках записан прадед Остафия Ивановича Дашковича - Константин.

В Синодике ризницы ТСМ 1575 г.: «Великого князя Святослава, великого князя Всеволода, князя Костянтина, инока Даниила, Михаила, Александра». Сверху над строкой киноварью написано «Дашковича». Запись, по всей видимости, должна датироваться 1530-ми гг.

Синодик КПЛ: “Род пана Ивана Дашковича и пани его. Константина. Иноку Оулиану. Инока Данилия. Марию. Остафия. Агафона. Димитрия…”

Риша1979
С надеждой ищущая

Риша1979

Донбасс
Сообщений: 521
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 494
Выложены оцифрованные копии метрических книг по селу Левковичи:
ДАЖО
1-77-511 1886 год
1-77-517 1887 год
1-77-535 1890 год
https://uk.wikisource.org/wiki/Архів:ДАЖО/1/77

По селу Можары:
1-77-205 1869 год
1-77-512 1886 год
1-77-535 1890 год

Нашла новые имена по своей веточке Левковских, Омельчуков, Можаровских. Пусть и Ваши найдутся heart.gif
---
Ищу Белецкие, Кононыхины, Филатовы, Скачковы, Можаровские, Омельчук, Левковские, Мудревские, Матусовы, Матосовы
Лайк (1)
lena_slav
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13

Левковский написал:
[q]
Не помню и не записал.
[/q]


Добрый день.
Два года назад я вас спрашивала по поводу Августина Левковского и его дочери Юзефины. Я наконец-то нашла подтверждение, что Августин из вашего дерева, который был женат на Марианне (Марцине и другие варианты) Каминской, - это папа моей Юзефы.

В метрике Лещинского костела есть запись о ее свадьбе с Добрянским Игнатием , там же указаны ее родители. Прикладываю скриншот.

Там же в метриках Лещинского костела есть записи о рождении у Августина и Марианны: Анели 1869, Эмилии 1872, Анны 1874, Андрея 1876, Каролины 1878, Ивана 1883. Если нужно, могу прислать скриншоты.

Прикрепленный файл: Screenshot_4.jpg
bash07
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Ivan Levkovskiy от 15 марта 2017 20:16
Ivan Levkovskiy писал
[q]
Тишыная Быковская 22 ) Федя 33 "Fiedia" ) мает имене 24 ) , выслугу мужа своего на господара 25 ) его милости славное памети Жыкгимонта 26 ) , дворПоречье 21 ) с пашнею ( листъ 65 об . )
[/q]
[/q]

также он писал:
[q]
Но, позднее вышла работа В. Полищука, где сказано, что здесь нет точного времени пожалования Порпуровцов наместнику Винницкому Голенку (Голунку) Александровичу и в таком случае с его мнением, пожалуй, можно будет согласиться, что это один из сыновей Митка Александровича Голенка, у которого был зять Тиша Быковский.
[/q]


Тыша Быковский, полоцкий боярин, был зятем полоцкой игуменьи Настасьи (не путать с игуменьей Настасьей Сапежанкой), жены Дебря Каленыковича, о чём достаточно хорошо описано у А.В.Стецкевича-Чебоганова - белоруского мецената и любителя историиhttp://yasynvash.by/ru/books/ см. Том VII «Я – сын Ваш» Корсакі гербаў «Корсак» і «Ліс», Рэуты герба «Газдава», Геталты, Тышкевічы, Гарабурды і Гарнастаі з роду Каленікавічаў Мішкавічаў». Страницу не скажу, автор при жизни мне переслал "рукопись".

[q]
21/11 Дебро (Дъябр) Каленикович, киевский боярин
Жена Настасия [Ельцовна], игуменья полоцкая, «которая попала в неволю в Путивле, занятом московскими войсками в 1500 г. В исследованиях ошибочно принимается, что его женой была княжна Яголдаевна. По данным, содержащимся в цитированном документе, невозможно узнать фамилию его жены, но Яголдаевна была, несомненно, матерью жены, т.е. тещей».
Полоцкая игуменья Настасья (умерла до 1523 года) записала своему зятю дворянину Тишку Быковскому имение Порече Полоцкого повета, о чём свидетельствует подтвердительный привилей короля Жигимонта от 14.09.1523 г.
«…Тишъка Быковъскии и поведилъ перед нами, ижъ игуменья полоцкая Настася записала ему, зятю своему, по жывоте своемъ именьечко свое у Полоцкомъ повете на имя Порече, которое ж деи именьечко мы еи дали напротивъку того именья, што есмо по жывоте мужа ее небощыка п(а)на Дебря Калениковича з рук в нее взяли на имя Островъ, и душею своею за то полецылас ему печаловати
[/q]

Так что Федя Голенчич, вероятно, его следующая жена. Первый раз Тыша (Тихон) Иванович Быковский встречаетсяв Полоцких грамотах за 1509 г., далее (там-же) в 1523 и 1533 гг. он с Томком Гетолтовичем (сыном Гетолта-Андрея Каленыковича) судится за имения тёщи.
Вообще Вы мало уделяете внимание владениям в Овручском повете потомков Мышка Калениковича, среди которых были Горностаи, возможно они владели какими-то имениями в Овруче по Калениковичам.
[q]
"…подскарбий земский маръшалокъ и писарь его милости панъ Иван Горъностай самъ от себе и от кровныхъ своихъ, пана Василья Тишковича и от инъшыхъ, поведаючи, ижъ: «Который лист великого князя Швитърыгайловъ, даный деду нашому, пану Каленику Машковичу, на йменья его выслужоные ... "
[/q]
см. Том VII «Я – сын Ваш» Корсакі гербаў «Корсак» і «Ліс», Рэуты герба «Газдава», Геталты, Тышкевічы, Гарабурды і Гарнастаі з роду Каленікавічаў Мішкавічаў»

А также Андрей Тимофеевич Сингур непонятно как владел в 1581 г. имениями полученные Мышком Каленыковичем - Ходорковичи и Тейковичи, и к этому имениями в Овручском повете - Ноздрыщами (полученные по жене, перед этим за Львом Покалевскиим) и Пупковщиной возле Пещаницы (в Горловичах, вероятно полученные от Романа Гойского взамен Ходорковских земель) .

Лайк (1)
levko_art
Начинающий

Kyiv
Сообщений: 26
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя lena_slav от 8 сентября 2023 20:41

Сергей не посещает форум и остальные сайты в .ru домене с 24.02.2022.

Я на связи с ним в телеграме, если вам еще актуально, то передам
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 275 276 277 278 279 * 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈