Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243 244 * 245 246 247 248 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 238
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 292
Пересмотрел свои выписи из ЛМ. Хома Ланевич в 1538 году получил на вечно жеребей братанича своего Андрея Турчиновича, обьяснив при этом, что он с детьми единственный к тому близкий. Тогда же, он получил подтверждение на лист воеводы Немировича на землю Саковскую до воли. Причём в заглавии этого документа земля названа Сачковской, а по тексту Саковской. В 1541 Хома Ланевич с сыном Степаном получили лист на ту же Саковскую землю у Выгове на вечно.
При этом, как называлась земля - жеребей Андрея Турчиновича в документе не прописано. Возможно это и есть Белка. Так как Саковская земля однозначно не может ею быть.
Первыми Искоростинскими, которые появляються в документах, являються Пётр Богданович - отец Иосифа и Хома Ланевич. И только в документе 1570 года как стрыечные братья прописываються Григорий и Дмитрий Онуфриевичи, Иосиф Петрович, Степан и Роман Хомичи Ланевича.
Яцко Наумович Сестренец-Гуменецкий купил тогда же часть у Иосифа Петровича. В продажном листе он не обозначен как "мой сестренец" или "сестренцу моему", а просто как Сестренец-Гуменецкий и я полагаю, что "Сестренец" - это его прозвище.

Непонятно почему Степан и Роман пишутся Хомичи Ланевича, а Есько и Яцко Ланевичи, если они братья?
Тут вариантов масса. Может быть Хома имел младших братьев Еська и Яцка, с которыми произвел раздел или обмен и они получили жеребей Андрея Турчиновича, а он Искорость. На этом основании они могли получить королевские листы Хоме Ланевичу. Но тогда не понятно почему они Сачко-Белоцкие? И как у них могли пропасть документы Хомы Ланевича, если их в 1635 году Владислав IV подтверждал Выговским?

Кстати, Искоростенские 18 века, все были потомками Дмитрия Онуфриевича, это хорошо подтверждаеться документами. Но в поданой в ВДДС родословной у них всё перепутано и первые четыре поколения совсем не те.
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 238
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 292
Весьма годное описание перехода права собственности на Чернобыль, Левковичи от Филона Кмиты до графа Ходкевича.
https://szukajwarchiwach.pl/29...Yan6MeL4RA

Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Иван Левковский на форум вынес вердикт или предположение, что Тестамент Романа Олизара Волчкевича - это фальшивка?

Но мне предоставляется, что с этими Олизарами необходимо разобраться. Возможно это разные персоналии и я попытаюсь предоставить свою версию.

1. Первый Олизар Шилович, луцкий земянин, который в 1450 году получает ряд имений в Луцком повете и Мельницкой волости https://runivers.ru/bookreader.../mode/1up. Я так понимаю, что это тот Олизар, который был женат на Феди (Феодосии) Юршиной и который
"1483 и 1486. Отказные записи Олизара и Порфирия Кирдеевичей Луцкому Красносельскому Спасскому монастырю на села с угодьями и на десятину" АЗР, Т. 1, стр. 104-105 https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false. Сначала был Шиловичем, а на финише своей жизни уже обозначил свое происхождение от Кирдеевичей. Но в документах нигде не упоминается село Шиловичи, от которого получил свое название. Но возможно его отца прозывали про "Шилом", потому и назывался Шиловичем. Например, как Немиру прозвали "Чорным"

2. Олизар из тестамента следует, что по отцу в местечке Шиловичах получает два села Кнегин и Серники в Луцком повете ( потом они оказались в их кровных родичей, Немиричей- Ивану Козарину досталось село Кнегин, а Немире Резановичу селе Сернь). Кроме того, если Роман Олизарович в 1450 году собирался умирать, то явно не дожил бы до 1486 года ( когда умер Олизар Шилович Кирдеевич).

Иван Левковский пишет: Ведь, по крайней мере, не только сведения о Коростышеве не совпадают, а и Олизар Шилович не был братом Романа Олизара Волчкевича, в особенности были неправдивые слова из тестамента, что
[q]

...мевши я раздел з братом моим родным паном Олизаром Волчкевичом, который на отцу на местечке Шиловичах в княжестве Литовском которому ся достали два села в повете Луцком с поделку нашого, одне село Кнегин над Стыром под Луцком, а другое село Серники над ставом возле границы спаном Бабинским, покревным нашим, той пан брат мой пишет и прозывается теперь Шиловичом от села Шиловичи, а гдей и той пак брат мой родный пан Олизар Шилович детей не мае в летах своих бесценых и дав мени старшому брату заруку, щом його з неволи разы два выкуповавши и з тый два села Серники и Кнегин яко бездетны и неженаты мает уступити вечностью сынови моему Василю Олизару Волчкевичу, то что мне с права прирожоного належит, а я тые два села Серники и Кнегин Василю Олизару Волчкевичу сыному моему любому отказую вечностью, а мой сын Василь повинен дать на монастыр Луцкий в месте до святои Покровы за душу брата моего пана Олизара Шиловича 80 коп грошей на службу Божу - а сам повинен його слухати доколь живе пан брат мой пан Олизар Шилович, и як мене самого и дати повинен сын мой Василь...https://forum.vgd.ru/post/1231/...#pp1375245
[/q]


Известно, Александр (сын Грегора Вороновича) имел сына Волка Александровича ( уп. 1458 году), он же Волчко Кузьминич, (упом.в 1404 году), который имел владение на речке Днестр. Этот же Волко Александрович, имел привелей на Киевское миту в размере 5 коп и при этом он назывался Волком Вороновицким. Потому владение Волчковом в Заушской волости Овручского повета по состоянию на 1458 год тем же Волком Александровичем есть вполне реальным. Самое интересное, что в это же время (1458 год) там же в Заушской волости Осташко и Немира также владел грунтами. А поскольку сын Осташка, Микула в 1474 году назван земянином киевским ( то есть он проживал на этой земле ), то можно сказать определена первоначальная локация проживания Микулы Осташковича, то логичным есть то, что он ухаживал, еще ранее, за землей своего предка Немиры.



Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Предоставляю помянник рода Быка Вороновицкого ( он же Юрий Александрович). В генеалогии Ивана Левковского он обозначен так:Юрий (Бык) Вороновицкий (замок Вороновицы), наместн. вин., Жорновища (1494), Брылево (1497), Мартиновичи (1498), уб. тат.. Следует отметить, что он родной брат Волчка Александровича ( Волчко Вороновицкий, который имел привелей на киевское мито в 1488 году). Что сделала Н.Яковенко, она указанного в помянике Василя назвала Волчком (Волчком -Василием) обозначила родоначальником множества родов ( разных по происхождению и с большими ошибками). Потому генеалогия от Гринка (Грегора Вороновича) должна выглядеть по иному. По имеющимся документам известно, что Гринко имел двоих сыновей Немиру и Черешню ( Александра). То что написано в помянике - есть закономерной промежуточной информацией.
Если придерживаться топонимов, то Летыном владели, по очереди: князья Виницкие( до 1394 года) - Гринко Соколецкий ( 1394 год) - Александр (1400 год) - Кмита ( 1431 год) - Кмита Иван ( 1458 год) - Матвей Кмита ( 1499 год) - Семен Кмита - Филон Кмита.

Прикрепленный файл: Бик Олександрович в помянику Києво-Печерського монастиря.jpg
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
О гербах Левковских и Невмержицких

Сегодня мне историк Владимир Полищук скинул ссылку:

[q]
Євген Чернецький про герби в дворянських справах

XII семінар СІД 05.04.2019

5-го квітня в Історико-меморіальному музеї Михайла Грушевського відбувся ХІI семінар Інституту СІД Музею Шереметьєвих. На семінарі було заслухано доповідь Євгена Чернецького на тему: “Чи дійсно “herbu Domowi swemu służącego używa”? До проблеми вірогідності геральдичних даних у легітимаційних документах правобережної шляхти (кінець XVIII – І третина XIX ст.)”.

Олександр Мельник
Опубликовано: 8 апр. 2019 г. https://www.youtube.com/watch?...tQkhLzbl4c
[/q]


Очень интересный доклад. В связи с этим мне показалось нужным вспомнить и о наших родах. Так, несмотря на то, что Левковские были легитимизированы в шляхетстве Российской империи с гербом Трубы, нам удалось найти (спасибо Александру Коновальчуку) доказательства того, что ранее в Речи Посполитой Левковские использовали герб Немиричей Клямры, см. Валевские-Левковские герба Клямры https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= Исходя из доклада пана Чернецкого, получается, что герб Трубы мог быть поздней компиляцией (выдумкой?) Левковских, так как более ранний герб Клямры ими был утерян в родовой памяти. Кстати, мы когда-то обсуждали данную проблему, и, очевидно, попали тогда в точку: в конце 18-начале 19-го века наши предки могли взять герб Трабы по сходству имени их предка Давида Велавского с не связанными с ними Давидовичами Вилькомирского повету https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2040729 Как говорил докладчик, шляхтичи часто использовали гербовник К. Несецкого, а в данном случае в нем действительно были указаны Dawidowicz herbu Trąby, w księztwie Litewskiem.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false Но, подумав, я пришел к выводу, что все-таки герб Трабы был выбран в гербовнике Несецкого не от Давидовичей, а от польских однофамильцев Валавских герба Трабы в Белзком воеводстве и земле Перемышльскойhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, которые не имеют ни малейшего отношения к русинам Валавским-Левковским с Овручского повета.

У меня также было ошибочное предположение, что потомок (сын?) литовского боярина Доргема (Даргиса) женившись на N. Немиричовне?, владевшей селами Олбязъ, Любешово, Бискупичи, Росное на Волыни, очевидно мог передать ей свой герб Трабы:https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2055120

Интересна в этом плане и история гербов Невмержицких. Много здесь на форуме сказано о гербах наших предков, в том числе о гербе Езержа https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= , принадлежность к которому доказывали Невмержицкие с Овручкого повета (см. Невмержицкие герба Езержа в Родословной книге дворян Волынской губернии - Государственный архив в Житомирской области. Ф. 146, оп. 1, д. 446. Листы 50-51; 64-67; 69-95 (часть 6)https://upload.wikimedia.org/w...%D0%9E.pdf); д. 443, Листы 137-139 (1-я частьhttps://upload.wikimedia.org/w...%D0%9E.pdf) , но в результате доказали Невмержицкие с Житомирского повета (1-я часть Родословной книги Волынской губернии), см. мое: Невмирицкие «семитского происхождения»? Или как Трипольские защитили честь Невмирицких https://forum.vgd.ru/1231/1829...ew&o=. Как мне удалось доказать, этот герб носил не только легендарный Черный Немира, но и известный староста луцкий Немира Резанович https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= Но, Немержицкие из Владимирского повета (которых ранее я ошибочно причислял к другому роду https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1270176), имея более высокий социальный статус, сумели попасть в 6-ю (более престижную) часть Родословной книги Волынской губернииhttps://ru.wikipedia.org/w/ind...p;page=410, причислив себя к гербу Холева, который по сути был разновидностью того же герба Клямры, который использовали Немиричи (потомки Грицка Абрамовича) в Овручском и Житомирском поветах. См. также у К. Несецкого https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Поэтому неудивительно, что и киевских Немиричей герба Клямры часто путали с Немирицкими (Невмирицкими):
Так, среди работ Самуила Пшипковского (1592–1670)https://en.wikipedia.org/wiki/Samuel_Przypkowski - польского социнианина-богослова, ведущей фигуры "польских братьев"https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%8C%D1%8F и сторонника религиозной терпимости,
в издании Михала Вишневского об истории польской литературы, упоминается под №6 одна весьма интересная:
[q]
6 ) Odpowiedź na skrypt NIEMIERZYCKIEGO Podkomorzego Kijowskiego , który wszystkich w królestwie Polskim od Rzymskiego kościoła oderwanych wzywa , aby na łono kościoła wschodniego chronili się . Rps . Pismo to przełożył sam autor na język łaciński.

См. Michał Wiszniewski. Historya literatury polskiéj, Том 9. 1857. s. 136https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


[q]
6) Ответ на скрипт (сочинение) Немирицкого, подкоморчего киевского, который призывает всех в Королевстве Польском, отделившихся от римской церкви, укрыться в лоне восточной церкви. Рукопись. Это письмо было переведено самим автором на латынь.
[/q]


В данном случае речь идет о сочинении Юрия Немирича, подкоморчего киевского "Wzywanie wszystkich dyssydentów polskich aby sie z kosciolem wschodnim polaczyli"https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, который лично был знаком с Самуилом Пшипковским, сотрудничал и дискутировалhttps://books.google.com.ua/bo...A3oECAQQAg с ним:
[q]
У 1638 р. шляхтич з Волині Яків Сененський у зв’язку із закриттям Раківської академії був притягнутий до судової відповідальності. На його захист виступили протестантські діячі Андрій Тишкевич, Януш Радзивілл, Іона Шліхтинґ, Боґуслав Лещинський, Юрій Немирич. Олександр Чаплич, посол волинський, вніс їхній протест у волинські акти, а посол київський Єремія Буковський — у житомирські.

Текст, що підготував Самуель Пшипковський, він же переробив в окрему брошуру «Братерська декларація», яку згодом розширив разом з Юрієм Немиричем і Яном Стоїнським (витримала на теренах Речі Посполитої декілька видань — у 1639, 1644, 1646). Брошура стала для социніан у роки їхнього перебування в Україні своєрідним маніфестом у боротьбі за свої громадянські й релігійні права.http://osvita.ua/vnz/reports/relig/20823/
[/q]


[q]
Później Niemirycz odpadł od arjan do kościoła wschodniego i napisał nawet rozprawę , zachęcającą dyssydentów do naśladowania swego kroku . Przeciwko tej rozprawie wystąpił Samuel Przypkowski w piśmie swojem , wydanem pod pseudonimem Juljusza Celsusa... (Reformacja w Polsce - Том 1 - Страница 196)
[/q]



Из моей переписки с Сергеем Невмержицким:

Иван Левковский:
[q]
Просмотрел это Дело.

Оно касается не Невмержицких, а Немержицких герба Холева. Но, это тот же наш род, просто убрали одну букву, чтоб не путать с Невмержицкими, что выводили шляхетство герба Езержа.

Похоже, что основная заслуга в составлении этого Дела была за Матвеем или Матеушем-Николаем (католик), бывшим в свое время подсудком земским Владимирским, а перед этим Владимирским земским судьей. Родословная: Савва ——Андрей (1690, Рудница Овруцкого повета) ——Матвей————Петр-Павел—————Матвей-Миколай (Владим. уездный судья) ——— Каэтан


В 1779 году Павел Немержицкий негде Мацея Немержицкого сын, а Андрея Немержицкого внук добра свои дедичные часть села Рудницы (Rudnicy) в воеводстве Киевском повете овручском продал Станиславу Бродзинскому, скарбнику овручскому за 9700 злотых польских, оставляя из них 1000 злотых на своего малолетнего сына Матеуша-Миколая Немирицкого (Лист 23-25); см. также здесьhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

В 1811 году бывший судья Владимирского уезда Волынской губернии, Матеуш Немирицкий указан дедичем добр под г. Владимиром: села Островок и юридик (часть пригорода в частном владении): Василевщизны, Комощизны или Колмощизны и Спилатчизны (док. №124).

В 1821 году часть села Могильна Владимирского повета, которая до дедицтва Тадеуша Чацкого належала, он Матеушу Немирицкому, подсудку земскому Владимирскому, « в дедичное владанье и поседанье подал». (Лист 29-31).

В 1800 году Матеуш Немирицкий заключил арендный контракт с помещиком Лобачевским на село Русовички (Лист 36).

Село Рудница указано как « добр дедичных Рудницы на реке Словешне будучей» (Лист 4).

Есть также упоминание о селе Левковичах и Левковских и о селе Немиричах и Веледниках (Лазаре Кмите, его сестрах и их мужьях, но плохо читается).

Для меня интересно то, что Невмирицкие свободно назывались Немирицкими (на польский манер Немиржицкими), а село Невмиричи - Немиричами, что отождествляет род Невмержицких с Немиричами.
[/q]


Сергей Невмержицкий:
[q]
Благодарю за хороший материал. Я пока не нашел все обозначенные Вами моменты, но наверно найду. Я так понимаю, это земли около речки Рудницы и речки Словешны

Село Рудница указано как « добр дедичных Рудницы на реке Словешне будучей» (Лист 4).

А это уже выписка из родословной рода Невмирицких. Я обозначил Андрея Савенка ( от Саввы) - этот документ есть в полном объеме


6-е. Протест дворянами Стефаном Романенком Андреем Савенком Невмержицкими // (с. 4) от имени своего и Ивана, Мартина Теодора Александра Грегория Еремияша Лебезя, Васька Грищенка, Стецька Прокопия и других собратей Невмержицких имений Невмержиц владельцов, полагаясь на прежних производствах и процессах на гг. киевского подстолия Стефана Трипольского, Теодора Павши Белобржиского (?) и других наследников покойных дворян Мощаницких о присвоеинии грунтов, уничтожение уступки неправильно исходатайствованной и в других претензиях 1690 года сентебря 1 дня в Акты Главного Трибунала Киевского воевдства поданной.
[/q]


Иван Левковский:
[q]
Этот документ упоминается и в Деле Немирицких (герба Холева)- Лист 4:

…Пленипотенция од ур. Матеуша Немиржицкого року 1805 дня 8 сентября в Морозовичах даной…. о записи следующих документов:

Року 1690 дня 1 сентября. В Актах Главных Трибунальских Коронных Люблинских от ур. Стефана Романенка и Андрея Савенка Немирицких своим и ур. Яна, Мартина, Теодора, Александра, Грегора, Еремиаша Лебезя, Васька Грищанка, Стецка, Прокопа Немирицких, Петра, Романа и Андрея Левковских и иных Немирицких и Левковских братии своих дедичов, посессоров добр села Левковичи Немирицких именем, чинячих противко ур. Стефана Трипольского, подстолия киевского, Теодора Павши, Томаша Белобржеского, Казимира Чернецкого и иных, неслушне в добра дедичные, то есть Рудницы на речце Словешне будучей, впираючими…. подлуг прав от попередников их до них належачих, о зысканье декрету компромиссарского…. для тых же и набитье подставы лепшей … и иные претензии с добр села Левкович..., занесенный в року 1805 дня 9 сентября и в актах земских гроду Владимирского актывованый манифест.

Року 1695 дня 6 июля. В Актах Главных Трибунальских Коронных Люблинских воеводства Волынского, негде ур. Петром Федоровичом, Матвеем Андреевичом, Тимофеем…? , Стефаном Ивановичом, Офанасом Оникиевичом а Семеном Григоревичом Немирицкими поводами з одной, а княжнами Богдана Горская и Зофия Сапежанка Филоновными Кмитянками Чорнобыльскими, воеводжанками Смоленскими, яко дедичками …. с другой стороны…..
[/q]


Позже я также отыскал трехлетний арендный контракт от 1809 года (оригинал), согласно которого Матеуш Немирицкий с женой своей Марианной с Кучевских Немирицкой взял в посессию на три года в Марьяны Радзиминской село Морозовичи и слободу Морозовскую во Владимирском повете за 7373 злотых польских и 24 гроша, где кстати стояли подписи и печати М. Радзиминской (герб Любич?) и Матеуша Немирицкого (герб Холева):
[q]
перевод с польского

Марианна с Радецких Радзиминская, вдова хорунжего владимирского Михаила-Игнасия Радзиминского, добр села Морозович и слободы Морозовской пани доживотная владелица с одной стороны, а Матеуш Немирицкий,... с другой стороны, о те добра села Морозовичи и слободу сложили трехлетний арендный контракт в следующий способ. Иж я, Марианна Радзиминская, будучи доживотной паней и владелицей, з власной и доброй воли своей... ...... добра свои Морозовичи и слободу при них с подданными и панщиной и вселякими повинностями... по примеру прежних контрактов, ... Матеушу Немирицкому, отдала в посессию за сумму злотых польских 7373 и грошей 24... до 8 июля 1812 года...
Писан в Морозовичах 2 июля 1809 года.

М. Радзиминская, печать (герб Любич?) - верхняя справа
Матеуш Немирицкий, печать (герб Холева) - верхняя слева.

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=494332&key=307705486

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=494333&key=1157258587

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=494334&key=64641019

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=494335&key=1547998474

См. Lwowska Naukowa Biblioteka im. W. Stefanyka NAN Ukrain. Oddział Rękopisów. Zespół (fond) 91 (Archiwum Radzimińskich), sygnatura oryginału: 120. Листы: 360-361 об.

bazy.oss.wroc.pl/kzc/pobpdf.php?fond_91/rl_f91_rkps_120.pdf

[/q]


См. также: 451(с.569)Niemierzycki herbu Cholewahttps://uk.wikisource.org/wiki.../337%D0%B0

См. Дело Немержицких герба Холева (ГАЖО: Фонд 146 , опись 1 Дело 4110):

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2019-05-07 в 13.58.55.pngСнимок экрана 2019-05-07 в 13.58.40.png, 1974801 байтСнимок экрана 2019-05-07 в 13.58.18.png, 2142175 байтСнимок экрана 2019-05-07 в 13.57.46.png, 2036331 байт
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 238
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 292
С 1845 года и до 1857 включительно, заседателем Палаты уголовного суда Киевской губернии был губернский секретарь Василий Игнатьевич Левковский. В 1848 он уже коллежский секретарь, в 1850 - титулярный советник, в 1854 - коллежский асессор.
Левковский

Сообщений: 241
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 210
Спасибо, известен этот Левковский
Василий-Августин служит в Коронной службе при канцелярии
Киевского гражданского губернатора
ум.11.10.1875 в 61 г. в м. Коростышеве,
дворянин, коллежский асессор, депутат.
Оставил жену Антонину, урожд. Гродзицкую Пиотровскую
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Адександр Коновальчук написал на стр. 243 и так прописывается актовым документом:

Овруцкий наместник Волчко Романович имел сына Михаила и дочь Духну, другие дети неизвестны. Когда Духна Волковна спорила за земли с вдовой Михаила Волчковича то была создана комисия которая разбирала это дело. В ходе разбора были опрошены Яцко Елец и Криштоф Кмитич, которые показали, что Духна к тем имениям близкая, а после неё близкими евляються они сами и если бы у Духны не было детей то те имения спали бы на них.


Тайна такого утверждения, что Яков Елец и Криштоф Кмита являются близкими до имений Волчковичей, кроется в помяннике киевского воеводы Романа Олизарова. Хотелось бы знать годы его правления. Хорошая задачка для Ивана Левковского.

Прикрепленный файл: роман киевский воевода.png
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31628

Александр Коновальчук написал:
[q]
С 1845 года и до 1857 включительно, заседателем Палаты уголовного суда Киевской губернии был губернский секретарь Василий Игнатьевич Левковский. В 1848 он уже коллежский секретарь, в 1850 - титулярный советник, в 1854 - коллежский асессор.
[/q]
Были Левковские и среди купцов г. Киева.

Левковский Александр Иосифович
(1862 - ?)
Купец 2-й гильдии, дворянин.
Окончил Киевское реальное училище.
В 1890 г. был избран торговым депутатом.
Владел двухэтажным каменным домом на Житнеторгской площади698.

698. ГАК. – Ф.163. Оп. 7. Д. 1316



Левковский Иосиф Васильевич
(1832 - 1891)
Купец 2-й гильдии.
Его жена - Надежда (1844 - ?),
дети: Александра (1876 -?), Серафима (1872 - ?), Мария (1868 - ?), Александр (1862 - ?)699.

699. ГАК. – Ф.163. Оп. 7. Д. 1061



Источник:
Третьяков А.П. Купцы города Киева. К., Сучасний письменник, 2017. С. 250.
---
Знания - сила
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Киевский воевода Роман Олизарович (1438-1450 годы?)

См. также: "Оставь надежду навсегда":
Тестамент Романа Олизара Волчкевича - это фальшивка? https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=



Nevmer написал:
[q]
Тайна такого утверждения, что Яков Елец и Криштоф Кмита являются близкими до имений Волчковичей, кроется в помяннике киевского воеводы Романа Олизарова. Хотелось бы знать годы его правления. Хорошая задачка для Ивана Левковского.
[/q]


Вряд ли тайна только в Помянике:
[q]
Род пана Романа Елизаровича, воеводы киевского. [Дальше пропущено вот это предложение: "Помяни господи души усопших рабов своих" - И. Левковский] Елезара, Иова, Александра, Марию, Романа, Евфимия (Евфимию?https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false), Авраамия, князя Давида, князя Павла, Павла, Марию, Андроника, инока Иоанна, Евпраксию, Семиона, Деонисия.https://forum.vgd.ru/file.php?fid=478171&key=1464154852
[/q]


Ведь, Волчкевичи были родственны с Кмитами и Ельцами по женской линии, в том числе, через Павш и Полозов. Так, сестра Михаила Павши, Татьяна - это жена Семёна Романовича Волчкевича, а жена Михаила Павши, Людмила - сестра Криштофа Кмитича. Сурин женат на Духне Волковне, мать которой сестра Булгака Лисича (Ельцы), Матвей Заморенко - на сестре жены Михаила Павши, сестра которого Ганна замужем за Костюшко Митковичем (1-й раз замужем за Булгаком Лисичем).https://forum.vgd.ru/post/1231...8bd8922199 А в листе Сигизмунда I от 31 августа 1518 года по спору за родовые владения с сестрой Семёна Полоза, то есть женой брата Духны, Михайла Волчковича — Михайловой[ ее имя Огреня Полозовна], вдове Суриновой Духне с детьми были присуждены имения в Овручском и Киевском поветах, а Кмита Александрович (Матвей), староста Вин., Черк. и Пут., женат был на той же Огрефине-Богдане Полозовне «Богдане Кмитиной Огрефине Полозовне», которая второй раз была замужем за Михаилом Волчковичем (см. 1527 года месяца мая 30 дня индикта 3. Раздел Криштофа и Семена Кмитов добр Пикова, Коростешова, Веледник и др.https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p2910423.htm).

Занятие должности киевского воеводы Романом Олизаровичем определить не совсем просто. Очевидно, что если он им и был, то киевский воевода, который был перед ним - это известный Юрша в 1436–1438 гг.:

[q]
То же самое можно сказать о русских боярах, имена которых встречаются в окружении Свидригайла. Пожалуй, наиболее известный из них — это пан Юрша Иванович, успевший побывать луцким старостой, брянским наместником и киевским воеводой (упоминается в этих должностях соответственно в 1429–1431, 1433 и 1436–1438 гг.)28. Скорее всего, он происходил из Луцкой или Киевской земли, где ему принадлежали обширные владения и где он занимал высокие должности еще со времен Витовта. Как же развивалась его карьера после ухода Свидригайла с общелитовской политической сцены? В начале 1442 г. он упоминается в должности кременецкого воеводы29, в 1447/48 — 1451/52 г. — брацлавского наместника30.

См. Полехов С. В. Наследники Витовта. Династическая война в Великом княжестве Литовском в 30-е годы XV века / Отв. ред. Б. Н. Флоря. Институт российской истории РАН. ‒ М.: "Индрик", 2015. ‒ С. 500.http://resource.history.org.ua...DOWNLOAD=1
[/q]


Начиная, с 1443 года Киевское княжество возвращено князьям Ольгердовичам и там правил Олелько Владимирович, с 1455 года его сын Семен Олелькович, а с 1471 года воеводой стал поляк Мартин Гаштольд (см. Jozef Wolff. Senatorowie i dygnitarze Wielkiego Księstwa Litewskiego 1386—1795, Kraków 1885, S. 18-19https://forum.vgd.ru/file.php?fid=476086&key=1984149602).

Таким образом, выпадает только период между 1438-1443 годами, когда мы и можем предположить киевским воеводой Романа Олизаровича. Правда, может быть вариант, что он также мог быть наместником (воеводой) и при князе Олельку Владимировичу, учитывая тестамент Романа (хоть и фальшивый), и тогда получится вероятный период 1438-1450 годы.

Получается, что SergBeznosjk, написавший
[q]
Я думаю, что никакого Романа Олизара Волчковича 1450 года , Кіевскихъ земель господаря не существовало, а был один Олизар упоминаемый 1533 году. https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]


ошибся. И в первую очередь, потому, что Помяник Киево-Печерской лавры, охватывающий период 1483-1526 гг., отобразил нам Род пана Романа Елизаровича, воеводы киевского, а значит он (Помяник) не мог показать лиц после 1526 года, но мог показать до 1483 года, что мы в нем и наблюдаем неоднократно. Автор публикации Помяника (Голубев С. Т.) в предисловии (стр. XIV) предположил, что Роман Олизарович был воеводой сразу после князя Дмитрия Путятича:
[q]
Въ помянике (см. стр. 43) помѣщенъ „родъ пана Романа Елизаровича, воеводы кіевскаго“. Въ перечнѣ правителей города Кіева мы въ числѣ кіевскихъ воеводъ не встрѣчаемъ Елизаровича. Помянникъ такимъ образом, восполняет означенный перечень (Р. Елизаровичъ долженъ быть поставленъ непосредственно за княземъ Димитріемъ Путятичемъ, конца XVI в.). litopys.org.ua/rizne/pomyanyk_xvi.pdf - [здесь опечатка, должно быть конца XV в.- Ivan Levkovskiy]
[/q]


Но, как видим из Вольфа, что после Дмитрия Путятича, с 1505 года киевским воеводой стал князь Иван Львович Глинскийhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=476086&key=1984149602, а в издании Несецкого - Юрий Монтовтовичhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2019-05-19 в 17.49.31.png
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243 244 * 245 246 247 248 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈