Левковские
Общая тема Эта тема на карте: Левковский (после 2009)
| Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
30 июня 2018 9:52 3 июля 2018 13:32 А был ли род Можаровских?
Грицко Абрамович пытался продать старую ниву в урочищах Можаровичи в 1471 году. Осталась ли она у собственности его потомков, я думаю, что нет. Киевские Немиричи на момент появления первых претензий на Каменщизну были могущественные и могли запросто защитить свое имение в Можаровичах. По моей версии три родных брата Иван Степан и Андрей Гидковичи Невмирицкие стали (купили,просто им было отданы ) владельцами Можарович, а став владельцами этого урочища, стали называться Можаровскими. У них появилась с этим проблема были Невмирицкими, а стали Можаровскими. Пришлось добираться до Литовской Метрики и вносить туда свои исправления, но им это не помогло, а лишь усугубило ситуацию. Эти исправления, не возмутили Невмирицких, а чего возмущаться , братья исправили.
А далее начался длительный процесс борьбы за шляхество, Каменщизну и княжеское происхождение. Кроме того в своим документах они так и писали; имение Можаровских на острове Максимовском на имя Слушов. Их называли Панушники - боролись за свое шляхетство и княжеское происхождение. Кроме того именно эти три брата Можаровичи, Андрей, Иван и Степан, в 1564 году заявляют, что они имеют княжеское происхождение и происходят от князей Можайских ( фальсификат). Вероятно они знали о своем происхождении и это как-то связано с князьями.
Если и была связь с князьями, то только через Андиана Звенигородского (Рюрик) и князей Виницких ( все руського происхождения).Князья Чарторыйские в этом деле сыграли свою роль, Составили тестамент Якова таким образом, чтобы сохранить за собой волынские имения Немиричей. При этом киевские потомки Немири Резановича остались на своих имениях. Кроме того ДНК R1a1 Невмирицких и Можаровских совпадает. Это для того, чтобы закрыть эту тему.
Кроме того следует отметить, что киевские Немиричи, которые происходят от Грицка Абрамовичи, не принимали участия в разборках с Виленскою капитулою за Каменщизну, а могли пойти войной как сделали с Народичским замком.
| | |
| Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
5 июля 2018 12:19 И. Левковский ранее предоставил перевод по Василию Войне. А теперь мой перевод: [q] Результаты доходов капитулы виленской с села Городец.
Василий Войнак (Война) заплатил, и он обязан платить каждый год, как глава наследственных земель 16 грошей. Тот же Василий с сыном Остапко разделён в уплате налогов на землю, называемую Левковская - 38 грошей. Тот же Василий Войнавек освобождён от уплаты за фамильную землю, называемая Зеньковская - 38 грошей. Павел Пилипович дани заплатил, и обязан платить каждый год в качестве главы из земли Синичинской 16 грошей - Ходор Оксентьев заплатил, и обязан платить каждый год в качестве главы из земли Заневской 38 гр. Онаней и его брат Сидор заплатил, и обязан платить каждый год, как глава дань 98 грошей. Гридко, по словам человека Нахима, выплачивает каждый год, и обязан оплатить налог как глава наследия 65 грошей. Гридко, Мордас, Нахим, Хома платят подоходного налога 65 грошей за Аксентьевщизну, а от имени главы Мордас и Хома Мальек - 61 грош. Гридко с Мордасом платят дань за землю Попаежовскую 16 грошей. Всё село Городок обязано платить за остров Гала (Вгал) 24 гроши.
[/q]
Тот же Василий Войнавек освобождён от уплаты за фамильную землю, называемая Зеньковская - 38 грошей. Возможно необходимо читать: Тот же Василий Войнавек платить за фамильную землю, называемая Зеньковская - 38 грошей.
Ведь Зенковская земля - это земля Ешуты (Зенька). Далее в актовых документах пишеться -как часть грунта Васьковского Невмирицких. Кроме того, Зеньковская земля названа фамильной (родовой), а это 100% доказательство происхождения волынских Немиричей и Невмирицких от одного предка. | | |
| Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
12 июля 2018 13:41 12 июля 2018 13:44 1510.08.18 Вырокъ межи бояри Вруцкого повета вилавскими а межи дворенином г(оспо)д(а)ръским Суриномъ, которые их былъ упросил за простых людей.
«Жикгимонт, Божю милостью корол полскии. Смотрели есмо того дела, стояли перед нами очевисто, жаловали намъ тыи бояре Вруцкого повета вилавскии Малко а Андреи Доротичи, а Сенютичи, а Нестер Геивич на дворанина нашого Сурина, штож онъ выпросилъ их в насъ за простых людей,
от 1523 сентября 16 дня. Листъ писаный до наместника вруцъкого пана Михаила Михаиловича Халецкого, абы Федку Омеляновичу на земълю пустую путьную на имя Волненицкую и на дворыщо пустое в месте Вруцъкомъ увязанье далъ.
«Жыкгимонтъ, Божю милостъю. Наместнику вруцкому пану Михаилу Михаиловичу Халецъкому и инымъ наместъникомъ, хто будетъ от нас Вручеи держати. Жаловал намъ слуга н(а)шъ вруцкии Федко Омеляновичъ о томъ, што есмо перъво сего дали ему землю пустовъскую путьную во Въруцъком повете на имя Волненицкую близко Горловичъ на особъливую службу дворыщо пустое в месте н(а)шомъ Вруцъкомъ на имя Зеньковъское Пострыгалова,
от 29 сентября 1524 года. Вырок подданным господарским: вруцких и велавских, певнымъ особамъ, з Федком Вешняком о упрошенье под ними земли их Волненское за пусто.
«Жыкгимонт. Смотрели есмо того дела, стояли перед нами очивисто, жаловали нам тые подданные наши, вруцкие и велавские: Богданъ Поколевский а Гришко Сенютич, а Нестер, а „Зан“ Гейвичи[718], а Малко, а Андрей — Доротичи, а Федко Ложчичъ на слугу вруцкого ж Федка Вешника о том
от 7 октября 1524 года. Листъ даныи земянину вруцъкому Федку Омельяновичу Вешъняку на земълю пустую и на дворыщо пустое Зенковское в месте Вруцъкомъ, во Въруцком же повете.
«Жыкгимонтъ. Державъцы вруцъкому пану Михаилу Михаиловичу Халецъкому. Бил намъ чоломъ земянинъ вруцъкин Федко Омеляновичъ Вешъняк о томъ, штожъ есьмо дали были ему земълю пустовъскую путъную во Въруцъкомъ повете Вольненицъкую а дворыщо пустое ж в месте нашомъ Вручцъкомъ Зенъковъское, ино к той земъли близскии ся выискали на имя Геевичы а Ложчычы, о чомъ жо ты межы ними смотрел и тую земълю водле их близскости имъ прысудилъ и листъ свои судовыи на то имъ далъ, как же они с тымъ листомъ твоимъ к намъ здеся прыездили, и мы водлуг суда и листу твоего судового тых Геевичовъ а Ложчычъ такъжо пры той земли зоставили.
1525. 09. 17 Лист писаный до наместника вруцкого мещанину вруцкому Макару Ивановичу на землю пустовскую Нестеровщину а Яшутевщину, на службе и повинности
«Жикгимонт. Наместънику вруцъкому пану Михаилу Михаиловичу Халецъскому. Билъ намъ чоломъ мещанинъ вруцъкии на имя Макар Ивановичъ и просилъ в нас земли пустовское во Вруцъскомъ повете, на которои земли два браты седели на имя Нестер а Яшута у Левковичохъ,
Если внимательно изучить эти документы. То становиться понятным, что Нестер и Ешута Невмирицкие покинули Левковскую землю после 1500 года и поселились в Геевской земле и стали называться Геевичами, а Ешута имел еще и дворище в самом замке Овручском.
Подтверждением служит информация из поборовой книги ( год не помню). Где расписаны Невмирицкие Геевичи. . Невмержицкие Бояре, оседлых 6. Розмерко и Грин Гаевичи 1 флор. От Бояр 4 братьев Гайовичов по грошей 15. Розметко и Грин Геевичи Невмирицкие платять 1 флор, а четыре брата Геевичи Невмирицкие платят по 15 грошей. Всего их : оседлых - 6. Это все потомки Геевичей Невмирицких, Нестора и Ешуты. Это очень убидительно. А отцом Нестора, Ешуты и Сидора был Василий Невмирицкий.
Относительно Велавских. Булгаку Велавскому король дал третью землю и это была Ловдыковская земля (Ловжичи), Отцом Макара Геевича был не Нестер Геевич, а Федко Ловжич ( Ловдыковский).
Родословна выглядит следующим образом: Булгак - Федко - Макар - Радион, Охрим с братиею свою. Кроме того в актових документах потомков Булгака в качестве привелея нигде не указана земля Геевская, а везде указана Ловдыковская земля. Макар назывался Геевичем по причине, что женился на дочери Нестора или Ешуты и получил землю в Геевской земле. Например сын Макара, Иван жил в Ловдыковской земле и назывался - Иван Макарович Ловдыковский.
| | |
| Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
17 июля 2018 13:05 17 июля 2018 13:06 Иван Левковский переводил ранее:
"Стало известно в Риге, что какой-то "Сетричке", который в то время был на Луцку, а теперь со старостой луцким сидят в тюрьме в Вильне, спланировали были заговор для того, что бы отдать Луцк татарам, хотя некоторые утверждают, что намерением заговорщиков была передача Луцка полякам. Далее магистр добавляет, что король хотел бы их выпустить с тюрьмы, но Гаштольд хочет, что бы они понесли заслуженную кару."
Речь идет о Волынском заговоре Немири Резановича. Сестрике, Сестрич, Сестринич - мог быть никто иной как племяник Немири Резановича - Митко, который не вернулся из тюрьмы живым.Ранее Митко получил привелегию короля на Будятичи и другие имения. Его арестовали вместе с Немирой Резановичем и он также сидел в тюрьме в Вильне. Не исключено, что его жена была из Орды и причем из знатного рода. Их сын, Юшко Камка владел до 1476 года Будятичами, пока не подарил их своему племянику Стецку Шишкиничу. Не зря же Федор, сын Стецка был прозваный Солтаном и стал родоначальником известного рода овручских Солтанов. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25169 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20757 | Наверх ##
17 июля 2018 20:54 Давно не заходила в эту Тему, всё интересное, наверно, пропустила и запоздала со своими "находками" для Вас Удалите, если лишнее. Левковский написал: [q] .Уже в 17 веке Левковские считались самым многочисленным родом шляхты возле Овручского замка.[/q]
Левковский написал: [q] Родственные Левковским рода: Верповские и Геевские, Ловдыковские, Булгаковские, Невмержицкие, Белявские. [/q]
Это точно. Сегодня, наконец, просмотрела книгу, которая долго у меня лежала на "эл.полке" в закладках (186 г.). И что же я увидела? Сплошные Левковские, Невмержицкие, Немиричи и пр. Opisʹ aktovoi knigi Kievskago tsentralʹnago arkhiva,Кн. 1-8 Рекомендую, смотреть долго и нудно, а может уже и видели? Кого там только нет http://books.google.ru/books?i...mp;f=falseПару сканов сделала, хоть и не мои - для иллюстрации.
    --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
23 июля 2018 14:21 23 июля 2018 22:22 Теперь я понял, почему Иван Левковский похож на татарина ( Иван Камай - бей)
Родовід племінника Митка виглядає наступним чином:
Н-Сестра, Немири Резановича, чоловік (Ларівон Велавський), Камай – бей (половец, татарин) ! Їх сини:
1. Митко.(приймає участь у заколоті Немири Резановича)(1452 рік)- Н-донька, дружина Івана, (сини Стецько, Грицько), син Юшко Камка.(1471)
2. Давид(1453 рік) Велавський. - сини ( Булгак, Павел,Яков,Андрій, Волинець) (1474). Времена менялись. Теперь понятно, почему Митко Петрович ( брат Немири Резановича), отстаивал интересы Велавских,, Почему Велавские ушли и у кого двадцать лет были на Волыни. Юшко называли татарином ( Юшко Камка). Кроме того Митко мог вести переговори с татарами( читай предыдущие сообщения). | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1485 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8766 | Наверх ##
22 августа 2018 22:07 11 октября 2019 16:38 Историк С.В. Волков. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 2016. Буква Л. http://swolkov.org/2_baza_belo...i_11-L.pdf: [q] Левковская П. В эмиграции в Германии, на 6 фев. 1921 член Союза русских студентов. /675-23/ Левковский Виктор Терентьевич. Прапорщик (подпоручик, поручик). В Добровольческой армии и ВСЮР в 9-й роте 1-го Офицерского (Марковского) полка. Ранен 14 сен. 1918 и 2 окт. 1918 под Армавиром. /16-11/ Левковский Виталий Альбрехтович, р. 1899. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Подпоручик л.-гв. Егерского полка. Галлиполиец. 1921 исключен из полкового объединения и кадра полка. Осенью 1925 в составе Корниловского полка в Болгарии. В эмиграции там же. Служил в Русском Корпусе. После 1945 — в США. Ум. 11 дек. 1962 в Нью-Йорке. /2; 40; 90; 98; 139; 418; 577/= Левковский Сергей Александрович, р. 14 окт. 1898 в Киеве. Киевская гимназию 1916, Киевский университет (не окончил) 1918. В эмиграции во Франции, 1922 в Марселе. /569-67/ Левковский Федор. Полковник. 1918 в гетманской армии; с 10 сен. 1918 младший помощник командира 48-го полка, с 30 сен. 1918 — 36-го полка. /490/
[q] Левковский Фёдор. Полковник, в 1918 году в гетманской армии; с 10 сентября 1918 года младший помощник командира 48-го, с 18 сентября 1918 года — переименованного 36-го Полтавского пехотного полка (Ivan Levkovskiy):
[q] см. Наказ по гетьманской армии (файлы внизу сообщеения)https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
См. также Войска гетьмана Скоропадского:
1-й Волынский армейский корпус. Командир: ген.С.И.Дядюша(с 17.04. по 01.12.1918г.), полк. В.В.Кривенко(с 30.12.1918г. по 13.01.1919г.), полк. Чернушенко(с 13.01.1919г.), сот. В.Я.Михайлов(на 10.02.1919г.). Начальник штаба: полк. В.В.Кривенко(с весны до 29.10.1918г., уволен, до 30.12.1918г.), полк. С.Федорович(врид. на 10.02.1919г. и на 19.02.1919г.). 1-я пехотная дивизия. Командир дивизии ген. Г.А.Левицкий(врид. с 27.06.1918г), полк. Н.А.Никонов (с 30.12.1918г.). Начальник штаба: полк. Эверт(с 06.1918г.), подполк. Б.Ф.Дулевич(врид. в нач. 1919г. до 17.03.1919г.). На 03.06.1918г. входили. 1-й Луцкий полк. Командир полка — полк. М.С. Душенко(с 10.07.1918г.). 2-й Волынский полк. Командир полка — полк. В.И.Яворский. 3-й Брестский полк. Командир полка — подполк. Г.Е.Грудина(врид. весна 1918г.), полк. М.В.Ясеницкий(с 11.07.1918г.). 4-й Холмский полк. Командир полка - полк. А.Косович, сот. Д.Ковальчук. 2-я пехотная дивизия. Командиры дивизии: полк. П.И.Липко(врид. с 08.06. до 16.11.1918г.), полк. П.Я.Кодратюк (с 12.1918г.), полк. В.М.Греченко (5 - 27.01.1919г.). Начальник штаба — подполк. Н.А. Капустянский(с 03.05. по 20.12.1918г.), шт.-кап. А.О.Шпилинский(с 20.12.1918г.). 5-й Кременецкий полк. Командиры полка — полк. В.Маевский, полк. С.В.Изотов(с 01.10.1918г.). 6-й Дубенский полк(расформ. 18.09.1918г.). Командир полка — полк. Д.Масалитинов. 7-й Житомирский полк(потом 6-й Украинский). Командиры: полк. Ю.Шевченко, полк. И.Архангельский(с 30.09.1918г.), стар. С.Федорович(с 12.12.1918г. до 13.01.1919г.), сот. Першко(до 21.02.1919г.), полк. Б.Я.Несходовский(врид. с 21.02.1919г.). 8-й Изьяславский полк(расформ. 18.09.1918г.). Командиры полка — полк. М.Полынев, войск. стар. Пороховский. 2-я Волынская конная дивизия. Командир дивизии — ген. В.В.Чеславский(с 04.1918г.). Начальник штаба — полк. Григорьев. 1-я конная бригада. Командир бригады — полк. Опатович. 5-й Кинбурнский конный полк. Командир полка — полк. К.Перемикин(с 20.06.1918г.), сот. К.А.Смовский (с 11.02.1919г.). 6-й Ольвиопольский конный полк. Командир полка — полк. Цвиленев. 2-я конная бригада. Командир бригады — полк. Ю.Зубов. 7-й Вл. Волынский конный полк. Командир полка — полк. Конради. 8-й Украинский конный полк. Командир полка — войск.стар.Плечко. 2-й Подольский армейский корпус. Командиры корпуса: ген.П.Ерошевич(врид. с 13.04. по 22.12.1918г.), ген. Ф.А.Колодий(с 22.12.1918г., на 10.02.1919г.). Начальник штаба — полк. А.Г.Бортновский(с 04.1918г.), ген. М.В.Лебедев(с 01.01.1919г.), сот. В.Я.Михайлов(с 21.01.1919г., на 03.03.1919г.). 3-я пехотная дивизия. Командир дивизии — ген. Н.А.Бочковский(с нач. июня по 09.11.1918г.), ген. К.К.Борк(и. д. с 09.11.1918г.), полк. А.Вовк(с 15.12.1918г.). Начальник штаба — войск.стар. Худолий. 9-й(с 18.09.1918г. - 8-й) Проскуровский полк. Командир полка — полк. Н.В.Вяземцев, полк. А.В.Павловский(с 12.1918г.). 10-й Подольский полк. Командир полка — полк. Куявский. 11-й Винницкий пех. полк(потом 9-й Винницкий). Командир полка —шт.-кап. Урбанский(с 18.11.1918г. до марта 1919г.). 12-й Могилевский полк. Командир полка — полк. С.В.Изотов. 4-я пехотная дивизия. Командир дивизии — ген.Лебедев. Начальник штаба — ген. Викентьев, кап. И.М.Добротворский(врид. С 19.02.1919г.). 13-й Липовецкий полк(потом 10-й Липовецкий). Командиры полка — полк. Хлыстов, шт.-кап. Ф.Д.Никитин(с 25.11.1918г. до 03.1919г.). 14-й Уманский полк(потом 11-й Уманский). Командир полка — полк. Галанчук, полк.Багоцкий. 15-й Брацлавский полк(потом 12-й Брацлавский). Командир полка — полк. Ф.В.Кривдин (с 05.1918г. по 12.1919г.). 16-й Бережанский полк. Командир: полк.И.А.Архангельский. 3-й Одесский(Херсонский) армейский корпус. Одесса. В декабре 1918г. новый 3-й Херсонский корпус в составе Действующей армии УНР: состоял из 5-й(1-й, 2-й (сот. Г.Лысенко в 01.-02.1919г.) Одесские и Слободской полки) и 6-й(1-й сечевой Елисаветоградский, 2-й сечевой и Николаевский полки) пеших дивизий. 23 января 1919г. Генеральный штаб УНР приказал расформировать корпус, его войска должны были переформироваться в 1-ю запасную бригаду(2-х пеших, артиллер., конного и технического полков и отдельного куреня), приказ так и не выполнен. После перехода 1 января 1919г. войск ат. Григорьева на сторону советской власти, большая часть 6-й дивизии была влита в состав повстанческих отрядов атамана. После этого в составе корпуса осталась только 5-я пешая дивизия. Командиры: ген. Ф.А.Колодий(врид. С 17.04. по 10.08.1918г.), ген.А.Березовский(врид. с 8.07.1918г. и с 8.11.1918г. ), ген. Д.В.Филатьев(врид. с 11.12.1918г.), ген.Бискупский(до 12.12.1918г.), полк. Г.И.Бонч-Осмоловский(с 5 января 1919г.), полк. А.М.Поджио(нач. кадров в марте 1919г.). Начальник штаба: ген.С.Изергин(с лета 1918г., на 21.11.1918г.), полк. В.Е.Змиенко(с 13.12.1918г.). 5-я пехотная дивизия. Командир дивизии: ген.-хор.С.А.Кирпотенко(врид. с 08.06.1918г., фактически с 31.05.1918г.), ген. Богаевский, ат. Т.Янов(врид. с конца декабря 1918г.), ат. Р.Самокиш(в 02.1919г.). Помощ. комдива: полк. М.Е.Мазуренко(с 20.12.1918г.). Начальник штаба: войс. стар. Якименко. Входили: С 03.06.1918г. 17-й Тираспольский полк(с 18 сентября 13-й Тираспольский, потом Слободской или 3-й Одесский, с 15 мая 1919г. вошел в Запорож. группу). Командиры: полк.П.Непенин(отказ.), полк. Дацевич-Заноза(с 10.07.1918г.), полк.А.Голубенко(врид. с 17.08. до 15.11.1918г.). 18-й Поморский полк. полк(с 18 сентября 14-й Поморский, потом 1-й Одесский). Командир: полк. Абрамович(с 10.07.1918г.), кап. Д.В.Жупинас(с конца ноября 1918г.). 19-й Одесский полк(осенью 1918г. 15-й, потом 2-й Одесский). Командир: полк. С.Юрьев. 20-й Днепровский полк(18.09.1918г. расформ.). Командир полка: полк.М.Удовиченко(с 10.07.1918г.). 6-я пехотная дивизия. Командир дивизии — ген. Н.Н.Купчинский(с 8 июня по 20 ноября 1918г.), ген.Игнатьев(с 20.11.1918г.), полк. М.Вербицкий(врид. с 23.11.1918г.), ген. Д.В.Филатьев, полк. Воронин(на 29.12.1918г.), сот. И.Юрченко(на 31.01.1919г.). Начальник штаба — полк. Кремянецкий. 21-й Елисаветоградский( потом 16-й Елисаветоградский) полк. Командиры полка — полк.Лихачев, полк. М.Вербицкий(с 11.1918г.). 22-й Александрийский(потом 17-й Александрийский) полк. Командир полка — полк.Козубек. 23-й Запорожский полк. Командир полка — полк.Терлецкий(с 3.06.1918г.). 24-й Херсонский полк(расформ.18.09.1918г.). Командир: полк.Н.Кущинский. 4-й Киевский армейский корпус. Командиры корпуса: ген.И.С.Мартынюк(с 17.04. по 20.07.1918г., с 05.01.1919г.), ген.Л.В.Федяй(с 21 августа по 6 сентября 1918г.), ген. М.Н.Волховский(с 20.07., с 07.09.1918г.). Начальник штаба: полк. А.Шестаков(врид. апрель 1918г.), ген. П.В.Панченко-Криворотенко(с 19 июля до 12 октября 1918г.), ген. А.М.Заболотный(с 12.10.1918г.). 7-я пехотная дивизия. Командиры дивизии: ген. М.Н.Волховский(с июня до 7 сентября 1918г.), ген. Л.В.Федяй(c 07.09.1918г.). Начальник штаба: полк. М.Я.Красовский(с 20.03.1918г.), сот. М.С.Пересада(врид. с 14.12.1918г.), сот. Н.Е.Шаповал(с 05.01.1919г.), подполк. С.С.Грецов(с 17.01.1919г.). 25-й Овручский полк(потом 19-й Овруский). Командиры: полк. Кисель, 26-й Радомышльский полк(c 30.09.1918г. - 20-й). Командиры: полк.Н.Н.Гоерц(с 9.09.1918г.), полковник Асеев. 27-й Козелецкий полк. 28-й Сквирский полк. Командир: полк.Н.Волошин-Петриченко(с 9 сентября 1918г.). 8-я пехотная дивизия. Черкассы. Командиры дивизии: ген. Н.М.Острянский(с июня до 12 октября 1918г.), ген. С.П.Былим-Колосовский(с 12 октября по 15 ноября 1918г.), подполк. М.Г.Ткачук(с 05.01.1919г.). Начальник штаба: полк. Н,П.Воскобойников(1918г.), сот. Резвухин(врид. с 14.12.1918г.). 29-й Васильковский полк. Командир: полк. Зякин. 30-й Каневский полк(потом 22-й Каневский). Командир: полк.Хижняк. 31-й Черкасский полк(потом 23-й Черкасский). Командир: полк. В.В.Сикевич(с 10.07.1918г.). 32-й Чигиринский полк. Командир: полк. Шевелев. 5-й Черниговский армейский корпус. Командир корпуса — ген. А.В.Дорошкевич(с 17.04. по 18.12.1918г., 12.01.1919г. убит), полк. В.А.Янченко(врид. с 18.12.1918г.). Начальник штаба — ген.Котельников(на 09.12.1918г.), подполк. И.Я.Пороховский(с 22.12.1918г. по 22.01.1919г.). 9-я пехотная дивизия. Командир дивизии — ген. П.С.Стефанович-Стасенко(с 08.06. по 12.1918г.), ген. И.Д.Даценко(с 03.12.1918г., погиб), подполк. Г.Е.Грудина(с 15.12.1918г.). Начальники штаба- полк.А.Вольский, шт.-кап. Н.Янов(с 15.12.1918г.). 33-й Черниговская полк(потом 25-й Черниговский). Командир полка — полк. Ясновский, сот. Пеленчук(12.1918г. - 01.1919г.). 34-й Козелецкий полк. Командир полка — полк. Науменко. 35-й Нежинский полк. Командир полка — полк.Миклашевский. 36-й полк. 10-я пехотная дивизия. Командир дивизии — ген. А.А.Бескровный(врид. с 08.06.1918г.), сот. Н.С. Гавришко(в декабре 1918г. - феврале 1919г.). Начальник штаба — полк.М.Вольский. 37-й полк. 38-й полк (вплоть до восстания был 28-ым Стародубовским полком). Командир — сот. Ф.Шаповал(11.1918г. -02.1919г.). 39-й полк, (вплоть до восстания был 29-ым Борзненским полком), команд. полк.П.И.Холин. 40-й полк. Командир полка — полк.Лянцкоронский.
[q] 6-й Полтавский армейский корпус. Командиры корпуса: ген. А.В.Осецкий(с 17.04. до 05.06. 1918г.), ген. В.А.Слюсаренко(c 06.06. до 29.11.1918г.), полк. П.Е.Кудрявцев(с 29.11.1918г. до конца января 1919г.), ген. Г.А.Левицкий(с 02.02.1919г., в долж. не вступил), полк. А.М.Поджио(02.1919г.). Начальник штаба — ген.Пулевич(врид. до 16 августа 1918г.), ген. В.И.Генбачев(с 16 августа 1918г.), полк. С.Рогатинович(с 12.1918г.), подполк. А.Г.Рак(с 30.12.1918г. по 31.01.1919г.), сот. Т.П.Омельченко(врид. с 31.01.1919г.). 11-я пехотная дивизия. Командиры дивизии: ген. А.Г.Лигнау(врид. до 27.04.1918г.), полк. М.В.Омельянович-Павленко(с 27.04. до 20.11.1918г.), ген. Н.Н.Купчинский(с 20.11.1918г.), стар. С.Федорович(с 13.01.1919г.), полк. Г.М.Базильский(с 12.1918г.) Начальник штаба — подполк. А.Г.Рак(с апреля 1918г.). 41-й Роменский полк(потом 31-й Роменский). Командир полка — полк. Кузьменко-Гвоздевич, шт.-кап. Г.М.Дугельный(с 12.1918г.). 42-й Сумской полк(потом 32-й Сумский). Командир полка — полк. Г.М.Базильский(с 10 июля 1918г.). 43-й Гайворонский полк. Командир полка — полк. А.А.Пузицкий(с 22.06.1918г.). 44-й(потом 33-й) Ахтырский полк. Командир полка — полк. Иваницкий, полк. М.Н.Крат(с ноябре 1918г.). 12-я пехотная дивизия. Командир дивизии — ген. В.О.Александрович(с 08.06.1918г., в декабре 1918г. убит). Начальник штаба: подполк. С.Ф.Подгурский(врид. lо 29.07.1918г.), полк. В.Н.Петров(с 29.07. по 08.1918г.). 45-й Лубенский полк(потом 34-й Лубенский). Командир полка —полк. В.К.Мончинский(с 12.1918г.). 46-й Миргородский полк. Командир полка — полк. Бурковский. 47-й Кременчугский полк(потом 35-й Кременчугский). Командир полка — полк. Питорович, шт.-кап. Б.Ф.Чмиль(конец 1918г. по 01.1919г.). 48-й Полтавский(потом 36-й Полтавский). Полк. Командиры полка — полк. Мурашко, шт.-кап. Л.П.Шестопал(с 12.1918г.).[/q]
7-й Харьковский армейский корпус. Штаб Действующей армии УНР приказал перевезти кадры корпуса на Волынь: в район Ровно-Луцк-Дубно. По состоянию на 11 января 1919г. он располагался на новом месте, имея в своем составе 862 старшин, 1185 казаков и 26 пулеметов. 22 февраля 1919г. кадры корпуса пошли на пополнение Северной атамана Оскилка. 5 марта 1919г. части корпуса были окончательно расформированы. Командиры: ген.П.М.Волкобой(с 17.04.1918г., не прибыл), ген. А.Г.Лигнау(с 18.10.1918г.), подполк. П.С.Мироненко-Васютинский(с 16.11.1918г., на 24.12.1918г.), ген. И.Ф.Билинский(врид. на 26.01.1919г.). Начальник штаба: ген.А.А.Рябинин(с 01.04. по 12.10.1918г.), ген.П.В.Панченко-Криворотенко(с 12.10. до 19.12.1918г.), сот. Е.О.Стецкий(с конца декабря 1918г.). 13-я пехотная дивизия. Командиры: ген. И.Д.Даценко(с 08.06. по 02.07.1918г.), ген. А.К.Билинский(с 02.07.1918г.). Начальник штаба — полк.Стецкий, подполк. В.М.Кущ(с 13.11.1918г.). 49-й Бирючский полк(потом 37-й). Командир полка — ген.Фостиков(до 30.09.1918г.), полк. П.А.Воскресенский(с 01.10.1918г.). 50-й Купянский полк(с 30.09.1918г. - 38-й полк). Командиры: полк. Папа-Федоров, полк.Е.В.Ганке(с 24.09.1918г.). 51-й Старобельский полк(расформ.). Командир полка — полк.Стояненко. 52-й Славяносербский полк(расформ. 20.11.1918г.). Командир: полк.К.К.Гаевский(с 10.07. по 20.11.1918г.). 14-я пехотная дивизия. Командиры дивизии: ген. М.Волховский, ген. Л.В.Федяй(с 08.06. до 07.09.1918г.), ген. С.П.Былим-Колосовский(с 14 сентября 1918г.), ген. А.И.Жнов(с 12 октября по декабрь 1918г.), подполк. В.К.Кованько(с декабря 1918г. до 24.02.1919г.). Начальник штаба — полк. Красовский, подполк. В.Ф.Оржановский(с 11.1918г.). 53-й Харьковский полк (потом 39-й Харьковский). Командир полка — полк. Скулишевский, подполк. Н.Н.Собищанский(врид. до 17.03.1919г.). 54-й Корочанский полк(41-й). Командир полка -полк. Герц. 55-й Валкский полк(42-й Валкский). Командиры полка — полк.Трембач, подполк. И.И.Гончаров(январь-февраль 1919г.). 56-й Изюмский полк (40-й Изюмский). Командир полка — полк.Волошин-Петриченко(с 10 июля по 9 сентября 1918г.), полк. А.А.Адамович. 8-й Екатеринославский армейский корпус. Командиры: ген. И.М.Васильченко(с 17.04.1918г.). 15-я пехотная дивизия. Командир дивизии: ген. А.М.Диденко(с 27.06.1918г.). 58-й Сечевой полк. 16-я пехотная дивизия. Командир дивизии: ген. Г.А.Левицкий(врид. с 08.06.1918г., не прибыл), ген. И.В.Свирчевский(с мая до 29.10.1918г.). 61-й Павлоградский полк. 62-й Бахмутский полк. https://1918.borda.ru/?1-16-0-00000006-000-60-0[/q]
[/q]
Левковский. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма; охотник флота. Эвакуирован с флотом в Бизерту. к окт. 1921 в Марселе. /488/ https://pomnirod.ru/materialy-...D0%BB.html[/q]
   | | |
| Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
31 августа 2018 12:42 В описании Овручского замка за 1552 год содержиться информация:
Попы з людми своими: Сидоръ, попъ Илинский.
Вполне возможно, что речь идет об отце Солуяна Сидоровича Невмирицкого. Возможно благодаря тому, что Сидор был попом Ильинской церкви Овручского замка, его потомки получили название Дияконовичей Невмирицких. | | |
mowgliamateur  Tallinn Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
2 октября 2018 21:25 2 октября 2018 21:25 NevmerNevmer написал: [q] волостная хоругва под началом Василия Бачинского,[/q]
Извините, нет ли у вас больше информации о нем? где на сайтах можно почитать? Ищу по Бачинским рк (дворяне Подольской, Киевской губ, мой дед из с. Соколовка Ольгопольского уезда) . (В архив просьба не направлять, живу у самого синего Балтийского моря.  ) --- Бачинский/Белецкий/Войцеховский/Зарембо/Зелински/Игнатович/Ковалевских/Левкович/Обухович/Петкевич/Плавинский/Статкевич/Швед/Юркевич/ Ялтуховски/ Baczynski/Beleçki/Jurkiewicz/Kowalewskih/Lewkowicz/Obuchowicz/Pietkiewicz | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1485 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8766 | Наверх ##
23 декабря 2018 18:56 13 мая 18:29 Подольская отчизна Немиричей? Пан Кальницкий Брацлавец.Вінниченко О. Звідки взялися князі Химські (Причинок до генеалогії брацлавської шляхти XV–XVII ст.) // Генеалогія. Збірка наукових праць. Київ, 2013. Вип. I. С. 81–103 https://shron2.chtyvo.org.ua/Z...8qom3irol0[q] 1935 року в березневому (третьому) номері варшавського журналу «Геральдичний місячник» з'явилася стаття Костянтина Четвертинського під назвою «Олена Федьківна кн. Заславська і її родина (Причинок до генеалогії кн. Четвертинських і Заславських)»1. Її автор відгукнувся на одну з чергових публікацій Юзефа Пузини про князів Острозьких та Заславських (у рамках наукової полеміки, що згодом отримала назву «генеалогічної війни»), вирішивши роз'яснити ситуацію з походженням дружини князя Івана Юрієвича Заславського — Олени Федорівни. Остання, як хибно припускав Ю. Пузина, могла належати до роду Кірдеїв. К. Четвертинський нагадав читачам про існування генеалогічної нотатки авторства Софії, доньки князя Івана Юрієвича Заславського й княгині Олени Федорівни та дружини Олехна Богдановича Загоровського. Цю нотатку вперше опублікував у своїй «Монографії Сангушків» Зиґмунт Люба-Радзімінський: власне в архіві Радзімінських (у теці документів Загоровських) в Оссолінеумі й знаходилась копія документа. К. Четвертинський у своїй статті повторно подав текст нотатки, основний зміст якої зводився до наступного: матір'ю С. Загоровської була княгиня Четвертинська, а бабою — «панна Кальвицька з Брацлава». Батько останньої не мав синів, у нього були лише чотири доньки, з котрих старша вийшла заміж за князя Федора Четвертинського, інші — відповідно, за князя «Химського», за князя Масальського і за якогось «Совчинського», причому усі отримали від свого батька маєтності під Брацлавом. Розповідь С.Загоровської стосувалася саме прав власності йволодіння цими маєтками (докладніше про зміст оповідання далі). Подавши нотатку, К. Четвертинський оцінив її як таку, що «заслуговує на повну вірогідність», та однозначно ствердив: дружиною князя Івана Юрієвича Заславського була Олена Федьківна Четвертинська. Ю. Пузина не забарився відреагувати на замітку К. Четвертинського і вже в червневому тогорічному номері «Геральдичного місячника» опуб лікував свої міркування стосовно зізнання Софії Іванівни2. Відомий дослідник князівських генеалогій позитивно відгукнувся про пробу пера «молодого колеги» та ретельно проаналізував документ, звернувши увагучитачів на неясні місця у зізнанні. У підсумку Ю. Пузина виокремив низку питань, що виникали після розгляду нотатки, і з-поміж них: Ким був пан Кальвицький? Ким був князь Химський, зять пана Кальвицького? Ким був пан Совчинський? Якщо пана Кальвицького, керуючись назвою згаданого в нотатці його маєтку Немирів, Ю. Пузина ще наважився віднести до руського роду Корчак, то стосовно пана Совчинського і князя Химського дослідник мусив констатувати відсутність інших відомостей про них. Від появи 1935 року цих двох публікацій в історіографії і почало побутувати переконання про існування на Брацлавщині княжого роду Химських. Відома дослідниця української шляхти (і особливо князівських родів) Наталя Яковенко кілька разів згадала їх на сторінках своєї праці, розмірковуючи над чисельністю роду і характером їх земельних володінь (зокрема, стосовно того, чи мали вони отчину) та віднісши їх до числа князів невідомого походження3. Натомість відомий генеалог Леонтій Войтович висловив припущення, що Химський був нащадком половецьких ханів4. Між тим, князь Химський насправді є фікцією5, і історики, котрі намагалися з'ясувати його походження (починаючи вже з К. Четвертин- ського та Ю. Пузини), стали жертвами недобросовісності свого попередника — 3. Люби-Радзімінського. Останній, публікуючи в 1911р. зізнання С.Загоровської, невірно відчитав і поперекручував частину прізвищ, подавши «Кальвицький», «Химський» і «Совчинський» замість «Кальницький», «Глинський» і «Янчинський»6. До того ж, неуважний генеалог з невідомих причин подав лише частину акту7, опустивши його другу половину. Інформація з останньої не лише суттєво доповнює вже подані відомості, але й роз'яснює їх змістовно (див. документ). Докладний зміст оповідання Софії Іванівни Заславської (дружини Олехна Загоровського) про її родичів (о rodzicach moich) — якщо уникати частого повторення одних і тих самих відомостей, властивого для тогочасних наративів, — є таким. Пан Кальницький (іноді в документі його справді записано як Кальвицького [Kalwickiego]8), брацлавський землевласник (у документі його окреслено як Brasławca), не мав синів, лише чотирьох доньок. Старша донька вийшла заміж за князя Федора Четвертинського (діда оповідачки), друга — за князя Глинського, третя — за князя Масальського, четверта (наймолодша?) — за володимирського (тобто волинського) хорунжого пана Івашка Янчинського. Про нащадків (о potomstwie) і, відповідно, спадкоємців другої й третьої доньок пана Кальницького Софії Іванівні нічого не було відомо, про останню ж доньку княжна змогла уточнити, що її чоловік був прадідом панів Петра і Прокопа (Prokowa) Янчинських. Більша ж частина розповіді, як і згадує на початку оповідачка, стосується її предків та безпосередніх родичів, тобто нащадків старшої доньки пана Кальницького. Кожна з доньок пана Кальницького отримала рівну частку його нерухомого майна — по дванадцять маєтків (po dwanaście maiętnosci). Старшій доньці, княгині Федоровій Четвертинській (бабі оповідачки), дісталися маєтки під Брацлавом — Немирів з присілками та села Хвостове, Боблів, Медвежа, Лука, Соколець, Болочківці (інакше Сорокотиця), Бурграбинці (інакше Зарудинці), Ситківці, Животів, Обухівці, Стави. Після неї ці маєтки — як материнські [prawem macierzystym) — спільно, навпіл тримали її діти князь Василь Федорович Четвертинський та Олена (Олександра) Федорівна Четвертинська (мати оповідачки), котра вийшла заміж за князя Івана Юрієвича Заславського. Остання розповідала своїй донці (сама оповідачка цього не пам'ятала), що під час Сокальської битви князь Василь потрапив у татарський полон9. Княгиня Олена Заславська за власні гроші викупила свого брата з Орди (wykupowała z Ordy), і за це він передав їй у держання свою половину «брацлавських» маєтків. Відтак, мати оповідачки тримала їх спокійно до кінця свого життя (do żywota swego w spokoynym trzymaniu у używaniu była), без жодної перешкоди з боку свого брата князя Василя і свого племінника (bratowicza swego) князя Матвія Четвертинських. Олена Федорівна у шлюбі з князем Іваном Заславським народила синів князя Михайла і князя Кузьму Заславських та кількох доньок (крім оповідачки, княгиню Свистелецьку та інших доньок, котрі померли бездітними). Саме князь Кузьма Іванович став одноосібним посідачем (до своєї смерті) маєтків під Брацлавом, ними від його імені урядував якийсь «старий Кудло». Вочевидь, йшлося про ту частину «брацлавських» маєтків, яка від самого початку була власністю його матері та від неї дісталася йому, оскільки наприкінці оповідання Софія Іванівна зазначає, що Кузьма Іванович і, після нього, князь Януш впродовж двадцяти років тримали «брацлавські» маєтки навпіл з князем Четвертинським (Василем або Матвієм?). Коли Софія Іванівна Заславська вийшла заміж, Олена Федорівна відказала маєтки під Брацлавом своєму зятеві, а після смерті Олехна Загоровського і князя Кузьми Івановича Заславського (брата оповідачки) вони опинилися у володінні князя Матвія Васильовича Четвертинського (він народився після повернення з ординського полону Василя Федоровича), двоюрідного брата оповідачки. Він також швидко помер10, і маєтності дісталися його синові (від першої дружини) князю Янушу Матвійовичу Четвертинському та його мачусі. Вже тоді Софія Іванівна зверталася до них через упоминальні листи (upominalne listy), домагаючись повернення їй маєтків. Князь Януш не мав дітей, його спадкоємицею стала рідна сестра княжна Ганна (донька Матвія Васильовича Четвертинського від другого шлюбу). Відтак, маєтки під Брацлавом стали власністю її чоловіка11, брацлавського воєводи князя Януша Збаразького (у подружжя народилися сини князь Юрій і князь Криштоф Збаразькі). Останній оволодів не лише половиною Четвертинських, а й свавільно, всупереч праву захопив частку Заславських12, віддавши маєтки під управління своїм урядникам, а в Немирові в 1575 році звів замок і осадив навколишню волость (w roku 1575 zamekу miasto Niemirow włością osadzil).[/q]
Вот первоначальная публикация документа Радзиминским с теми роковыми ошибками, которые повлекли множество проблем в последующих поколениях историков: во-первых, не пан Кальвицкий Брацлавец, а пан Кальницкий Брацлавец (от с. Кальника), во-вторых, не князь Химский, а князь Глинский и не Совчинский, а Янчинский. Мой перевод с польского: [q] Ведомость от меня Олехновой Загоровской, княжны Зофии Ивановой Заславской о родичах моих. Тогда мать моя была княгиня Четвертинская, а мать моей матери панна Кальвицкая с Брацлавля, а тот пан Кальвицкий не имел сынов, только четыре дочки. Одну отдал за деда моего князя Четвертинского, а вторую за князя Химского, а третью за князя Масальского, а четвертую за Совчинского. Тогда тем всем по 12 имений подавал. Бабке моей княгине Четвертинской под Брацлавом дал те маетности, что князь Збаражский держит, тогда мать моя те имения с братом своим князем Василием Четвертинским держала. Мать моя рассказала мне, я того не помню, когда в Сокальской битве вуя моего князя Василия Четвертинского, брата матери моей, татары взяли, тогда мать моя выкупила его из Орды, тогда он ту часть свою, матери моей спустил. Мать тогда моя те имения в покое держала, а когда меня замуж отдали за пана Загоровского, тогда те маетности пану моему мать моя отдала. Пан мой в покое их держал, а когда пан малжонок мойзешлей памяти умер, тогда князь Четвертинский Матвей, сын князя Василя, брат мой, отец княжны воеводжанки зешлой брацлавской, тогда он те маетности побрал, когда пан мой умер, а после него князь Матвей, тогда сын его князь Януш те маетности держал с мачохой своей княгиней Четвертинской Матвеевой. Тогда я упоминальные листы побрала на князя Матвея Четвертинского у князя Януша Четвертинского, бо князь Януш не имел потомства, только имел сестру, которая пошла за пана воеводу брацлавского и те маетности побрала и те листы, что была побрала упоминальные, до Вашей Милости посылаю через слугу В. М. Васьковского.
Линия потомства пана Кальвицкого Браславца, который сынов не имел, только дочек четыре. З тых старшая п. Кальвицкая была за князем Федорем Четвертинским, та родила сына князя Василия Четвертинского, прадеда теражнейших панов воеводичов брацлавских, которого татары под Сокалем поймали и до Орды завели, и его выкупила сестра его рожоная, Олена Ивановая Юрьевича Заславского, за что он ей спустил половицу маетностей своих материзных под Брацлавом, которые на него и на сестру его рожоную, княгиню Заславскую, по половицы правом материзным спали были. А тот князь Василий Четвертинский, вышедши з Орды, родил сына князя Матвея, у князя Матвея Четвертинского с первой женой своей родился сын князь Януш, который без потомства умер, а дочку княгиню Анну Четвертинскую, которая была за... воеводою брацлавским. Тот отец, князь Матвей Четвертинский, по смерти князя Козьмы Заславского почал ся вступовать в вышпомененные маетности Брацлавские, а по ним зять его, пан воевода брацлавский в году 1575 замок и город Немиров з волостью осадил, с которым жена его сплодила сынов двох: князя Юрия и князя Криштофа Збаражских, теражнейших панов воеводичов брацлавских.
Копия XVII века на половине листа бумаги в архиве Береским Z. L. R. [/q]
Вот см. фотокопии публикаций 1) Радзиминского (Monografia xx. Sanguszków oraz innych potomków Lubarta-Fedora Olgerdowicza x. Ratneńskiego / Opracował Z. L. Radzimiński. — Lwów, 1911. — T. II. — Cz. I: Linia Niesuchojeżska. — S. 6 (przypis), а также 2) Пузины (Puzyna J., ks. W sprawie pochodzenia ks. Oleny Fedkówny Zasławskiej / / Miesięcznik Heraldyczny. — 1935. — Rok XIV. — No 6: Czerwiec. — S. 88-91) и 3) Четвертинского (Czetwertyński K. Olena Fedkówna ks. Zasławska i jej rodzina (Przyczynek do genealogji ks. Czetwertyńskich i Zasławskich) // Miesięcznik Heraldyczny. Wydawany przez oddział warsz. Polskiego Tow. Heraldycznego. — Warszawa, 1935. — Rok XIV. — No 3: Marzec. — S. 38-40.) Кстати, Йозеф Пузина считал, что пан Кальвицкий (т. е. Кальницкий) мог принадлежать к мощнейшему волынскому руському роду Корчаков Резановичей: [q] Są to prawdopodobnie te same dobra, które wniosła w dom Czetwertyńskich prababka jej kn. Fedorowa. Nazwa pierwszej z tych miejscowości nasuwa nam myśl, że pan Kalwicki" mógł należyć do bardzo możnej na Wołyniu i ziemiach ruskich rodziny Korczaków Riazanowiczów, o których prof. Halecki pisze, że w pierwszej połowie XV wieku przewyższała ona znaczeniem i potęgą bodaj czy nie wszystkie domy kniaziowskie na Wołyniu". Rzecz wymagałaby sprawdzenia. [/q]
        | | |
|