Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228 229 * 230 231 232 233 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8740
Неужели воевода Иванко Захарьич Казарин (1106 г.) из знатного рода Анса (Ашина?):
продолжение



О дуализме власти у хазар смотрим арабских авторов:

Известия о Хозарах, Буртасах, Болгарах, Мадьярах, Славянах и Руссах Абу-Али Ахмеда бен Омар Ибн-Даста, неизвестного доселе арабского писателя начала X века, по рукописи Британского музея. СПб. 1869:
[q]
Хозаре 1.

§ 1.

От земли Печенегов до земли Хозар десять дней пути по степным и лесистым местам. Торного пути или больших дорог нет, впрочем, между помянутыми землями, а [16] пробираются из страны Печенежской до самой земли Хозарской, как сказано, лесистыми и болотистыми местами 2. Хозарская же земля — страна обширная, одною стороною прилегающая к великим горам, тем самым, в отдаленнейших окраинах которых живут Тулас и Лугар, и которые простираются до Тифлисской страны 3.

§ 2.

Царь у них прозывается Иша; верховный же государь у них — Хозар-Хакан. Но этот последит только до имени государь, действительная же власть принадлежит Иша, так как он относительно дел управления и распоряжения войсками, занимает положение такого рода, что не дает отчета ни кому, кто бы стоял выше его 4.[17]

§ 3.

Верховный глава их исповедует виеру еврейскую; той же веры равным образом как Иша, так военноначальники и вельможи, которые состоят при нем; прочие же Хозары исповедуют религию, сходную с религией Турок 7.

§ 4.

Главным городом у них Сарашен, рядом с которым лежит другой город, по имени Хаб-Нела (Наb-Nеlа’) или Хабнела 8. Зимою местное население и живет в этих двух городах; с наступлением же весны выходит из них в степь, где и остается до приближения зимы 9. В обоих этих городах живут мусульмане, имея мечети, имамов, муэдзинов и начальные училища 10. [18]

§ 5.

Царь их, Иша, возложил на зажиточных и богатых из них обязанность поставлять всадников, сколько могут они по количеству имущества своего и по успешности промыслов своих 11. Они (т. е. Хозаре) ходят ежегодно войною против Печенегов 12.

§ 6.

Иша этот сам распоряжается получаемыми податями, и в походы свои ходит со своими войсками. Воины его красивы собою 13. Когда войска эти выступают куда бы то ни было, то выступают в полном вооружении, со знаменами и копьями, одетые в прочные брони 14.

Конное царское войско состоит из 10,000 всадников 15, как обязанных постоянной службой, находящихся на жаловании у царя, так выставляемых (как сказано) людьми богатыми в виде повинности 16. [19]

§ 7.

Когда Иша, выступает куда-нибудь, устраивается пред ним род зонтика 17, в виде бубна, который везется всадником впереди его. За этим всадником идет сам Иша, а войска, его следуют за ним, никогда не выпуская из виду блеску того зонтика.

Когда добудут добычу, то собирают ее всю в лагерь; тогда Иша выбирает что ему нравится, и берет себе; остальную же часть добычи предоставляет воинам разделить между собою.http://www.vostlit.info/Texts/.../text1.htm
[/q]


Извлечение из сочинения Гардизи "Зайн ал-ахбар". Приложение к "Отчету о поездке в Среднюю Азию с научною целью. 1893-1894 гг." // Академик В. В. Бартольд. Сочинения, Том VIII. Работы по источниковедению. М. Наука. 1973:
[q]
Между владениями печенегов и владениями хазар 10 дней пути по степи, рощам и лесам. Владения хазар отличаются обширностью; с каждой стороны 71 к ним примыкают высокие горы; горы простираются до Тифлиса. У них есть царь, который носит титул ишада; кроме того, есть главный царь, которого называют хазар-хаканом. Хазар-хакану принадлежит только титул; все управление находится в руках ишада; выше ишада нет никого. Их главный начальник и ишад придерживаются еврейской религии, также все их приближенные, начальники и вельможи; остальные придерживаются веры, похожей на веру тюрков-гузов. У них два больших города, Саргыш (?) и Хылыг (?); в этих двух городах они живут зимой. Когда наступает весна, они выходят в степь и не возвращаются в город до наступления зимы. В обоих городах живет некоторое число мусульман; у них есть мечети, имамы, муэззины и школы; хазары ежегодно взимают налог с тех мусульман, сообразно имуществу каждого. Каждый год они совершают поход в страну печенегов и уводят оттуда скот и пленных. Ишад сам взимает подати и распределяет [доход] среди войска. Иногда они совершают поход на страну буртасов; у них есть знамена, копья, крепкие панцири и хорошие кольчуги. Когда хазарский царь садится верхом, с ним садятся до 10 000 всадников; из них некоторые находятся на жаловании, другие выставляются вельможами и сопровождают царя в своем собственном вооружении. Если они снаряжают войско и отправляются в какую-нибудь сторону, они в то же время оставляют многочисленное войско для охраны своих семейств и имущества. У них есть авангард, который едет впереди войска и носит перед царем сделанные из воска свечи и светильники; при свете их идет царь с войском. Завладев добычей, они собирают ее всю в лагерь; потом их начальник берет себе из этой добычи все, что хочет; остальное разделяют между воинами. По приказанию начальника каждый воин носит с собой гвоздь и три каната 72 с заостренным концом; когда войско где-нибудь останавливается, вокруг войска вбивают эти гвозди и к каждому гвоздю привязывают щит, так что лагерь как бы укрепляется стеной. Если враг совершает ночное нападение и идет на приступ, его усилия остаются тщетными, так как лагерь благодаря этим гвоздям походит на крепость. Во владениях хазар много пашен и садов, много [всякого] богатства, много меда; отсюда вывозят также хороший воск 73. [58]http://www.vostlit.info/Texts/rus7/Gardizi/frametext_1.htm
[/q]


Книга Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921—922 гг. Харьков. 1956:
[q]
119) Что же касается царя хазар 898, титул 898а которого хакан, то, право же, он не показывается иначе, как [раз] в каждые четыре месяца, [появляясь] в [почетном] отдалении. Его называют “большой хакан”, а его заместителя 899 называют хакан-бех 900. Это тот, который предводительствует войсками и командует ими 901, управляет делами государства, руководит им 902, появляется [перед народом] 902а, совершает походы 903, и ему изъявляют покорность находящиеся поблизости от него цари. И он входит каждый день к 903а наибольшему хакану 904 смиренно, проявляя униженность и спокойствие 905. Он входит к нему 905а не иначе, как босым, держа в своей руке дрова, причем 906, когда приветствует его, то зажигает перед ним эти дрова. Когда же 907 он покончит с топливом 908, он садится вместе с царем /W438/ на его трон 309 с правой его стороны. Его замещает муж, конец называемый кундур-хакан 910, а этого также замещает муж, называемый джавшыгыр 911. Обычай наибольшего царя тот, что он не дает аудиенции людям 912, и не разговаривает с ними, и к нему не является никто, кроме тех, кого мы упомянули, а полномочия вершить дела 913, наказывать [преступников] и управлять государством 914 принадлежат его заместителю хакан-беху.

120) [Другой] обычай [относительно] наибольшего царя [тот, что], если он умрет, то строится для него большой двор 915, в котором [имеются] двадцать домов 916, и в каждом из этих домов для него вырывается могила. Измельчаются камни настолько, что они делаются похожими на [147] глазной порошок 917, и расстилаются в ней, и поверх этого накладывается 918 негашеная известь 919. А под [этим] двором [имеется] река, и [эта] река большая, [быстро] текущая 920, и они помещают [проводят] эту реку над этой могилой 921, и говорят: “Чтобы не /W439/ добрался до нее 932 ни шейтан, ни человек, ни черви, ни насекомые” 323. Когда он похоронен, то рубят шеи тем, кто его хоронит, чтобы не было известно, в каком из домов [находится] его могила. Могила его называется рай 924, и говорят: “Он вошел в рай”.

121) И все [эти] дома выстланы парчей, сотканной из золота 925.

122) [Еще] обычай царя хазар [тот], что у него двадцать пять жен, [причем] каждая из этих жен - дочь кого-либо из царей, соседящих с ним 926, которую он берет [себе] волей или неволей. У него шестьдесят девушек-наложниц для его постели, причем только такие, которые отличаются красотой. И каждая из свободных и наложниц [находится] в отдельном дворце 927, у нее [есть] помещение в виде купола 928, покрытое тиком 929, и .вокруг каждого “купола” [есть] утоптанное пространство 930. И у каждой из них [есть] евнух, который ее стережет. Итак, если [хакан] захочет использовать одну из них [как наложницу], он посылает за евнухом 931, который ее стережет, и [тот] является с ней быстрее мгновения ока, чтобы положить ее в его постель, причем евнух останавливается у дверей 932 “купол” 932а царя. Когда же [царь] использовал ее [как наложницу], он [евнух] берет ее за руку и удаляется и не оставляет ее после этого ни на одно мгновение.

123) Когда этот большой царь 933 выезжает верхом, [то] едут [также] все войска по случаю его выезда, причем между ним и частями кортежа 934 миля [расстояния] 935, и ни один из его подданных 936 не видит его иначе, как павши ниц на свое лицо, поклоняясь ему, и 937 не поднимает своей головы, пока он не проследует мимо него.

124) Продолжительность [правления] их царя - сорок лет. Если он переживет их [хотя бы] на один день, то подданные 938 и его приближенные 939 уволят его или убьют 940 и скажут; “У этого ум уже уменьшился и его суждение [стало] путаным [неясным]”.

125) Если он пошлет [в поход] отряд [войска] 941, то он не обращается вспять 942 (никоим образом и никаким способом 943, а если он обратится в бегство 944, то предается смерти всякий, ,кто из него к нему [к царю] возвратился. А что касается предводителей и его заместителя 945, то, если они обратятся в бегство, приведут их [самих] и приведут их жен и их детей 946 и дарят их другим в их присутствии, в то время как они смотрят [на это], и точно так же [дарят] их лошадей, и их [домашние] вещи 947, и их оружие, и их дворы [усадьбы], а иногда он [царь] разрежет каждого из них на два куска и разопнет их 948, а иногда повесит их за шеи на деревьях. Иногда же, если окажет им милость, то сделает их конюхами.

126) У царя хазар [есть] огромный город 949 на реке Атыл. Он состоит из двух сторон, - в одной из этих двух сторон [живут] мусульмане, а в другой стороне - царь и его приближенные 950. Над мусульманами [начальствует] муж из [числа] приближенных отроков царя 951, который называется хаз 952. Он мусульманин, и судебная власть над мусульманами, живущими в стране 953 хазар и [временно] приезжающими к ним по торговым делам 954, предоставлена этому отроку-мусульманину, так что никто не рассматривает их дел и не производит суда между ними, кроме него. У мусульман в этом городе 955 [есть] соборная мечеть 956, в которой они совершают молитву и /W440/ присутствуют в ней в дни пятниц. При ней [есть] высокий минарет и несколько муэззинов. [148]

127) И вот, когда в триста десятом году 957 до царя хазар дошла [весть], что мусульмане разрушили синагогу 958, бывшую в Усадьбе ал-Бабу-надж 953, он приказал, чтобы минарет был разрушен, казнил муэззинов и сказал: “Если бы, право же, я не боялся, что в странах ислама 960 не останется ни одной неразрушенной синагоги, я обязательно разрушил бы [и] мечеть”.

128) Хазары и их царь - все иудеи, а “славяне” 961 и все, кто соседит с ними 962, [находятся]у него в покорности, и он обращается к ним, как к находящимися в рабстве, и они повинуются ему с покорностью 963.http://www.vostlit.info/Texts/...ml?id=6123
[/q]


А также современник, византийский император, Константин Багрянородный «Об управлении империей»:
[q]
42. Землеописание от Фессалоники 1 до реки Дунай и крепости Белеград 2, до Туркии 3 и Пачинакии 4, до хазарской крепости Саркел 5, до Росии 6 и до Некропил 7, находящихся на море Понт, близ реки Днепр, до Херсона 8 вместе с Боспором 9, в которых находятся крепости Климатов 10; затем — до озера Меотида 11, называемого из-за его величины также морем, вплоть до крепости по имени Таматарха 12, а к сему — и до Зихии 13, Папагии 14, Касахии 15, Алании 16 и Авасгии 17 — вплоть до крепости Сотириуполь 18.

Должно знать, что от Фессалоники до реки Дунай, на котором находится крепость по названию Белеград, путь занимает восемь дней, если путешествовать не в спешке, а с отдыхом. Турки живут по ту сторону реки Дунай, в земле Моравии 19, а также по сю сторону, между Дунаем и рекой Савой. От понизовья реки Дунай, против Дистры 20, начинается Пачинакия 21. Их места расселения простираются вплоть до Саркела, крепости хазар, в которой стоят триста таксеотов 22, сменяемых ежегодно. "Саркел" же означает у них "Белый дом"; он был построен спафарокандидатом 3 Петроной, по прозванию Каматир 24, так как хазары просили василевса Феофила 25 построить им эту крепость. Ибо известно, что хаган 26 и пех 27 Хазарии, отправив послов к этому василевсу Феофилу, просили воздвигнуть для них крепость Саркел. Василевс, склонясь к их просьбе, послал им ранее названного спафарокандидата Петрону с хеландиями из царских судов и хеландии 28 катепана 29 Пафлагонии 30. Итак, сей Петрона, достигнув Херсона, оставил хеландии в Херсоне; посадив людей на транспортные корабли, он отправился [173] к месту на реке Танаис 31, в котором должен был строить крепость. Поскольку же на месте не было подходящих для строительства крепости камней, соорудив печи и обжегши в них кирпич, он сделал из них здание крепости, изготовив известь из мелких речных ракушек. Затем этот выше названный спафарокандидат Петрона, прибыв к василевсу после постройки крепости Саркел, сказал ему: "Если ты хочешь всецело и самовластно повелевать крепостью Херсоном и местностями в нем и не упустить их из своих рук, избери собственного стратига и не доверяй их протевонам 32 и архонтам" 33.Ведь до василевса Феофила не бывало стратига, посылаемого [туда] из этих мест, но управителем всего являлся так называемый протевон с так называемыми отцами города. Итак, василевс Феофил, размышляя при сем, того или этого послать в качестве стратига, решил, наконец, послать вышеозначенного спафарокандидата Петрону как приобретшего знание местности и понимания дел отнюдь не лишенного, которого он и избрал стратигом, почтив чином протоспафария 34, и отправил в Херсон, повелев тогдашнему протевону и всем [прочим] повиноваться ему. С той поры до сего дня стало правилом избирать для Херсона стратигов из здешних 35. Так совершилось строительство крепости Саркел. От реки Дунай до вышеназванной крепости Саркел 60 дней пути. В пространстве этой земли имеются многочисленные реки, величайшие из них две — Днестр и Днепр. Имеются и другие реки, так называемая Сингул, Ивил, Алматы 36, Куфис 37, Богу 38 и многие иные. В верховьях реки Днепр живут росы; отплывая по этой реке, они прибывают к ромеям; Пачинакия занимает всю землю [до] 39 Росии, Боспора, Херсона, Сарата, Бурата 40 и тридцати краев 41. Расстояние по побережью моря от реки Дунай до реки Днестр 42 120 миль 43. От реки же Днестр до реки Днепр 80 миль, так называемый "Золотой берег" 44. От устья реки Днепр идут Адары 45. Там [175] есть большой залив, называемый Некропилы, по которому совершенно невозможно пройти. От реки Днепр до Херсона 300 миль, а в промежутке — болота и бухты, в которых херсониты добывают соль 46. От Херсона до Боспора расположены крепости Климатов 47, а расстояние — 300 миль. За Боспором находится устье Меотидского озера, которое из-за [его] величины все именуют также морем. В это Меотидское море впадает много больших рек; к северной стороне от него — река Днепр, от которой росы продвигаются и в Черную Булгарию 48, и в Хазарию, и в Мордию 49. Самый же залив Меотиды тянется в направлении к Некропилам, находящимся близ реки Днепр, мили на четыре, и сливается [с ними] там, где древние, прорыв канал, проходили в море, отгородив [таким образом] находящуюся внутри всю землю Херсона и Климатов и землю Боспора, простирающуюся миль на тысячу или несколько больше 50. Из-за множества истекших лет этот канал засыпался и превратился в густой лес, и имеются через него лишь два пути, по которым пачинакиты проходят к Херсону, Боспору и Климатам. С восточной стороны Меотидского озера впадает много всяких рек: река Танаис, текущая от крепости Саркел, Харакул 51, в которой ловится верзитик 52; есть и иные реки, Вал и Вурлик, Хадир 53 и прочие многочисленные реки. Из Меотидского озера выходит пролив по названию Вурлик 54 и течет к морю Понт; на проливе стоит Боспор, а против Боспора находится так называемая крепость Таматарха. Ширина этой переправы через пролив 18 миль. На середине этих 18 миль имеется крупный низменный островок по имени Атех 55. За Таматархой, в 18 или 20 милях, есть река по названию Укрух 56, разделяющая Зихию и Таматарху, а от Укруха до реки Никопсис 57, на которой находится крепость, одноименная реке, простирается страна Зихия. Ее протяженность 300 миль. Выше Зихии лежит страна, именуемая Папагия, выше страны Папагии — страна по названию Касахия, выше Касахии находятся Кавказские горы 58, а выше этих гор — страна Алания. Вдоль побережья Зихии [в море] имеются островки, один крупный островок и три [малых], ближе их к берегу есть и другие, используемые зихами под [177] пастбища и застроенные ими,— это Турганирх, Царваганин и другой островок 59. В бухте Спатала находится еще один островок, а в Птелеях — другой 60, на котором во время набегов аланов зихи находят убежище. Побережье от пределов Зихии, то есть от реки Никопсиса, составляет страну Авасгию — вплоть до крепости Сотириуполя. Она простирается на 300 миль.http://www.vostlit.info/Texts/...text42.htm
[/q]


Выяснив, что каган (главный князь) и царь (бек, пех, иша, ишад и т. д.) - это два центра власти в Хазарии, мы находим очень интересное нам имя кагана (не царя!) Захарии, который поэтому закономерно и не упоминается в письме Иосифа. По данному поводу смотрим в Артамонова:
[q]
Тяжелым положением христиан в Хазарии, вероятно, было вызвано дипломатическое вмешательство Византии в хазарские дела около 860 г. В это время в Хазарию была послана специальная миссия во главе с Константином (Кириллом) Философом, известным в качестве просветителя славян и изобретателя славянской письменности.

Вопрос о хазарской миссии Константина принадлежит к числу труднейших и наиболее запутанных проблем хазарской истории [+4] только потому, что предшествующие исследователи не находили к нему должного подхода и рассматривали его с точки зрения последующей деятельности Константина среди славян. Следует также отметить, что в так называемом, «Паннонском житии», написанном на основании сочинения, оставленного братом Константина Мефодием, который сам участвовал в хазарской миссии, от первоначального текста уцелело мало. Он искажен позднейшими переделками. В житии рассказывается, что миссия Константина в Хазарию была вызвана прибытием в Константинополь посольства от хазар. Послы будто бы говорили, что евреи и мусульмане стараются обратить хазар в свою веру и просили прислать к ним христианского проповедника, который мог бы переспорить тех и других. Они обещали в случае победы христиан в религиозном диспуте принять христианство.

По совету патриарха Фотия, который сам, как полагают, был хазарского происхождения, на что, впрочем, указывает только злобное ругательство по его адресуЧ«хазарская рожа» (chazaroprosopos), произнесенное разгневанным императором Михаилом III, решено было послать к хазарам ученика и протеже патриарха Ч Константина (Кирилла). В конце 860 или в начале 861 г.[+5] Константин отправился в Хазарию не как частный проповедник, а в качестве полномочного представителя Византии. Его миссия имела явно политический, официальный характер. Прибыв в Крым, он на довольно длительное время остановился в Херсоне. Здесь, по словам «Жития», он изучил хазарский, а по другим данным, еврейский и самаритянский языки, нашел Евангелие и Псалтырь, написанные русскими письменами, и научился читать и говорить на русском языке. Потом он отыскал мощи Климента, убедил хазарского «воеводу» снять осаду с какого-то христианского города и только после совершения всех этих «чудес» сел на корабль и по Меотийскому озеру (Азовскому морю), а затем по «Хазарскому пути»

{331}

направился в Хазарию. Там он прибыл к Каспийским воротам в Кавказских горах, участвовал в прениях о вере, победил своих противников и окрестил 200 человек. Каган, который в кратком житии Константина назван Захарией и какого в списке хазарских царей у Иосифа не значится [+6], с почетом принял Константина, участвовал в прениях о вере, дал разрешение своим людям креститься, но сам от принятия христианства воздержался. Воздав Константину высокие почести и освободив по его просьбе 20 (в другой рукописи 200) пленных греков, каган написал византийскому императору благодарственное письмо. После этого Константин вернулся в Константинополь [+7].

Вопрос о том, где, в какой части Хазарии был Константин со своей проповедью христианства, решался многими учеными по-разному. Г. Вернадский [+8] выдвинул вполне вероятное предположение, что «Хазарский путь», по которому путешествовал Константин Философ, не что иное, как путь русских купцов, описанный Ибн Хордадбехом [+9], и что из Азовского моря Константин поднялся по Дону до переволоки на Волгу и затем по последней реке спустился к Итилю. Не застав там кагана, который летнее время проводил в южной части своего государства, Константин по Каспийскому морю отправился в Дагестан к Каспийским воротам, под которыми в данном случае надо подразумевать Дербент, а не Дарьяльский проход, где и встретился с каганом. Вместе с тем, нет никаких оснований полагать, что в это время, т. е. около 860 г. у кагана и его двора могли быть колебания в выборе веры и связанные с этим религиозные диспуты [+10]. Каган с почетом принял Константина как полномочного представителя византийского правительства, возможно, как говорится в «Житии», участвовал в беседах с ним о вере и разрешил ему проповедь среди дагестанских гуннов Ч христиан, обращение которых произошло еще в VII в. Хотя в «Житии» нигде не говорится о том, что хазары были иудеи, однако тот факт, что прения о вере при дворе кагана Константин вел с иудеями, косвенно свидетельствует об иудействе хазарского двора. Предположение Марк-варта, повторенное Г. Вернадским, что обращение хазар в иудейство произошло только после миссии Константина Философа [+11], основывается

{332}

на произвольных допущениях и не может быть принято. Вернулся Константин в Крым сухим путем, причем дорогою путешественники страдали от отсутствия хорошей питьевой воды, что могло иметь место в степях Северного Кавказа.

Если основываться на «Житии», то результаты дипломатических переговоров Константина с хазарским правительством нельзя не признать более чем скромными. Однако, судя по косвенным данным того же «Жития», они окончились полным успехом.http://gumilevica.kulichki.net/AMI/ami117.htm
[/q]


Интересное предположение есть в А. Я. Гаркави, что каган Захария был вассальным князем с хазарского города Самандара (Сказания мусульманских писателей о славянах и русских. (с половины VII в. до конца X века по Р. Х.). СПб. 1870):
[q]
7. "Что 29 касается Хазара, то это имя этих людей (жителей), [220] столица же есть город называемый Итиль 30, по имени реки, протекающей через ного в Хазарское море. Город этот не имеет ни многих селений 31, ни пространного владения. Страна эта находится между Хазарским морем, Сериром, Русом и Гуззией".

8. "Хазаре 32 имеют также город, называемый Самандаром, который находится между ним 33 и Баб-ал-Абвабом. В этом городе было много садов, говорят что он содержал около 40,000 виноградников. Я разведал 34 о нем в Джурджане по свежести памяти о нем 35. Его населяли мусульмане и другие; они (мусульмане) имели в нем мечети, христиане - церкви и Евреи - синагоги. Но Русы напали на все это, разрушили все что было по реке Итиль, принадлежавшее Хазарам, Булгарам и Буртасам, и овладели им. Жители Итиля же убежали на остров Баб-аль-Абваба, а часть их живет на острове, Сиа-Ку 36 в страхе. Жилища их 37 были хижины, а постройки их плелись из дерева 38 и замазывались сверху. Царь их был из Евреев, родствен с хазарским царем".

Объяснения:
8. Самандару вероятно отвечает нынешний Тарху, ибо этому городу соответствует определение Истахри 76, что от него до Итиля восемь дней пути, а до Баб-аль-Абваба (Дербенда) четыре дня. Позднейшее сочинение Дербенд-Наме также отождествляет Самандар и Тарху: 77. По Истахри можно также исправить число 40000 виноградников нашего писателя в 4000; это последнее число имеет также Якут 78. Вероятно, что в тексте Ибн-Хаукаля вместо *** (сорок) следует читать *** (четыре). Нам кажется, что арабские географы смешивали город Тарху с Кизляром, ибо этот последний город и ныне производит множество виноградного вина. Так в одной корреспонденции из Кизляра в газету "Кавказ" за июнь 1868 года, [230] перепечатанной в "Голосе", говорится: "Единственную важную отрасль промышленности города Кизляра составляет виноградное вино. Обладая 1500 садами, город каждый год отправляет на Нижегородскую и другие ярмарки слишком полмиллиона ведер вина, на сумму более одного миллиона рублей серебром 79". К тому же, Масуди иначе определяет положение Самандара нежели Истахри и Якут, говоря, что от Самандара до Баб-аль-Абваба восемь дней, а до Итиля семь дней 80, что лучше подходит к Кизляру чем к Тарху.

Известие Ибн-Хаукаля о существовании в Самандаре еврейского царька, родственного с хазарско-еврейскою династиею в Итиле и подчиненного ей, находится также у Истахри 81, от которого первый и заимствовал. Это известие объясняет нам, каким образом в житии Константина Философа (Кирилла), отысканном А. Ф. Гильфердингом, упоминается о князе-кагане по имени Захария 82, тогда как это имя не встречается в списке хазарских царей, который заключает письмо царя Иосифа. Этот князь-хаган мог весьма легко быть васальным царьком самандарским. В этом последнем городе действительно находились, во время Ибн-Хаукаля, христиане и христианские церкви, что весьма вероятно было плодом миссионерской деятельности славянского апостола в половину IX века. Таким образом единственный довод, приведенный академиком А. А. Куником против подлинности письма царя Иосифа 83, совершенно теряет свою силу. В другом месте мы имели случай говорить об этом предмете подробнее. [231]http://www.vostlit.info/Texts/...pis/17.htm
[/q]


Тем не менее, факт существования кагана Захарии подтверждается хотя и единственным, но достаточно достоверным источником - это, так называемое "Успение св. Кирилла Философа" (рукопись 15-го века), составленное, очевидно, сразу по смерти святого, 14 февраля 869 года и найденное в Косово и опубликованное славяноведом Гильфердингом Александром Фёдоровичем в 1858 году, где сказано:
[q]
...послани же быше от Захаріе кнеза. гагань къ Михаилу царю; имуще человека иже наставить техъ на православную веру. понеже и еще имъ не суще христіаномь. нападаху на нихъ сарацини и евpеие, привести ихъ на свою нечестивую ересь, царь же Михаилъ после Костантина Философа с братомъ его Мефодіемь. они же дошедше до Херсона, научистисе ту жидовьской беседе и книгамь, на осмь честіи граматикію преложивь. и обреть ту самаренина, и самаренскые книгы. и на молитву възложивь себе и от Бога разумь воспріемь. и чести начеть книгы тые и крести того и сына его… и вълезшу въ корабь, и путу се еть хазарска… и дошедшу же до кнеза хазарскаго гагана. и ту собравшесь срацине и евреие, съ філософомъ, многую пру сотворше. філософъ же съ братомь си Мефодіемь. обличи злочестивую ихъ ересь, и низложи ихъ. гагганъ же видевь філософа обличивша ихъ ересь, и вьзопи веліемь гласомь. се вижду філософа Божіею помощіу, грьдиню жидовскую на землю низврьгоша. в срацинскую на онь поль рекы преврьже. Констадин же філософь, научивъ все люди, и гаггана православной вере. и крести гаггана и съ велмужь. и инехъ мнозехъ...

См. Izvestija Imperatorskoj Akademii Nauk po Otdeleniju Russkago Jazyka i ..., Том 6. Стб. 384 https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

Этот же источник, под названием "Призренское житіе Кирилла" (от названия митрополита Мелетия Свято-Римского, Призренского и Скутарийского, в которого Гильфердинг приобрел рукопись) было повторно опубликовано в 1910 году.https://books.google.com.ua/bo...1%96%D0%B5
Попытки некоторых авторов выдать слово "Захаріе" за "Хазаріе" выглядят несостоятельными, см. здесьhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, поскольку они основывались на другой, менее надежной (молдавской) редакции "Успения св. Кирилла", опубликованной Григоровичем, где действительно так и было (см. их сравнение в публикации В. А. Бильбасова, стр. 240 и там же стр. 326 перевод "Успения св. Кирилла" на русский языкhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false).

Действительно, в Пространном (полном) "Житии" Кирилла Философа имени кагана Захарии не указано:
[q]
VIII. Пришли же к цесарю послы от хазар, 76 говоря;. “От начала знаем лишь единого Бога, который (стоит) над всеми, и Ему кланяемся на восток, в остальном держась своих постыдных обычаев. Евреи побуждают нас принять их веру и обычаи, а с другой стороны, сарацины, предлагая мир и дары многие, принуждают нас принять свою веру, говоря: "Наша вера — лучшая среди всех народов". Из-за этого посылаем к вам [, вспоминая] старую дружбу и сохраняя (взаимную) любовь, ибо вы — великий народ, от Бога царство держите. Вашего совета спрашиваем и просим от вас мужа книжного. Если переспорит евреев и сарацин, то примем вашу веру”. 77

Тогда стал искать цесарь 78 Философа и, когда нашел его, рассказал ему о хазарском деле, говоря: “Иди, Философ, к людям тем, дай им ответ и поведай о Троице Святой с Ее помощью, ибо никто другой не может этого достойно совершить”. Он же сказал: “Если велишь, государь, с радостью иду на дело это и босой и пеший и не взяв ничего, что Бог не велел ученикам своим носить (с собой)”. Ответил же [149] цесарь: “Если бы хотел так сам для себя сделать, то верно бы мне сказал, но, зная власть и достоинство цесарево, достойно ступай с цесарской помощью”. 79http://www.vostlit.info/Texts/...etext1.htm
[/q]


Но, среди исследователей памятников славянских просветителей существует, хоть и редкая, но аргументированная точка зрения, что изначально возник более краткий вариант текста жития ("Успение"), который был приурочен к церемонии похорон святого Кирилла Философа в Риме 21 февраля 869 года. На основе этой краткой версии примерно в 873—879 годах в Великоморавской школе был создан более полный текст:

[q]
...по всей вѣроятности „Житіе„ составлено по „Успенію.“ Какъ ни смѣла можетъ показаться эта мысль, но она основана на близкомъ знакомствѣ съ обоими текстами, и мы, постараемся привести тому доказательства...

См. В. А. Бильбасов. Кирилл и Мефодий по документальным источникам: Критика легенд... С-Пб, 1871. С. 60-61.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Выходит, что иудейское имя Захарий не такое уж и невероятное в отчестве-прозвище воеводы Иванка Захарьича Козарина в 1106 году, ведь то же имя носил в 860-861 гг., возможно его предок, хазарский каган Захария? Что же удивляться, что представитель каганского рода Анса (Ашина?) мог перейти на службу руського князя в качестве воеводы после разгрома Святославом хазар в 969 году, ведь были случаи даже до завоевания русов, когда выходцы из некогда могущественного рода кагана торговали хлебом на базаре в Итиле, см. Ал-Истахрия (около 930 года):
[q]
Хазары настолько повинуются царю, что когда одного из них иной раз необходимо убить, будь он даже из старейшин хазарских, но царь не желает в то же время, чтобы тот был убит открыто, то приказывает ему покончить самоубийством, а тот удаляется к себе домой и убивает сам себя.

Хаканство у них дается лицам знатных фамилий, хотя бы не имеющим ни владений, ни богатств; так что, когда кто-нибудь из них получит главенство и его делают начальником, то присягают ему, несмотря на то, каково его имущественное положение. Мне сообщил один человек, которому я доверяю в этом, что он видел на каком-то из их рынков юношу, продававшего хлеб, а Хазары говорили, что, по смерти их хакана, никто не имел бы более прав на хаканство, чем этот юноша, разве только, что он мусульманин, а хаканство дается только исповедующему иудейскую религию. Золотой трон и балдахин приготовляют у них |225| только для хакана; шатер хакана, когда его разобьют, выше шатра царя, а жилище его в городе выше места жительства царя.

См. Сведения арабских писателей о Кавказе, Армении и Адербейджане: I. Ал-Истахрий // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа, Вып. 29. Тифлис. 1901http://www.vostlit.info/Texts/.../text1.htm
[/q]



Победа воевод князя Святополка Изяславича Яна Вышатича и Ивана Захарьича Казарина над половцами у Зареческа 1106 год. (Миниатюра Радзивилловской летописиhttp://radzivilovskaya-letopis.ru//index.php?id=314#sel):

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2018-02-07 в 17.44.00.pngСнимок экрана 2018-02-07 в 17.43.38.png, 2412543 байт
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Историк пишет:

Щодо печаток і гербів – дуже важко сказати коротко і однозначно. Проблема не досліджена зовсім. Зараз, здається, що у Папроцького лише частина правди і яка саме – невідомо. Герб "Єзержа" у нього вказано, що походить з фамілії Круцигеров (Круцис – Хрест) – вихідців з Італії або Франції, які прийшли з найпершим гнєзненським арцибіскупом. Це теж може бути вигадка або переробка. Цим гербом володіють Корвіни, Побожанє. Далі Папроцький зазначає, що цим гербом володіють багато домів в Мазовшу – Дроздовські, Щецинські. Желязовє в Равськім воєводстві. А також і в інших домах, які Папроцький не називає, не знаючи про них через брак інформації, у чому і зізнається.

Цитата: «Немира Чорний був гетьманом над людьми рицерськими в Русі того гербу». (В оригіналі публікації, наданій Вами, не так – там йдеться про гетьмана на Поділлі). В повідомленні йдеться про те, що Немира Чорний міг надавати цей герб русинам, будучи над ними воєначальником. Це не значить, що він був русином!!! Зауважимо, що ім’я Немира також було поширено і серед поляків (див. далі приклади з Папроцького). Даний пасаж про Немиру явна полонізація в умовах щойноствореної Речі Посполитої (Твір Папроцького вийшов в 1582 р.) , де треба було привласнити собі нову руську спадщину і надати русинам нові польскі герби, що ми і бачимо після Люблінської унії – сюди дотична і прізвищева революція.

Таким чином, можна зробити попередній висновок про те, що герб Єзержа, по-перше, польського походження (який прийшов з Італії або Франції), а по-друге, що Немирицькі, могли замінити ним старий руський герб уже будучи підданими короля польського, в умовах Речі Посполитої, тобто після 1569 р. – першій половині ХVІІ ст. В цей час багато шляхти заміняло собі старі руські герби на нові польські. Пішла полонізація. Папроцький відкрито говорить, що цей герб призначався для русинів!!! Тому можна було вписатися в цю легенду заднім числом.

Зразки схожих польських гербів з птахом, що тримає перстень у дзьобі (герб Слєповрон) див у Папроцького в доданому файлі (скрін-шоти з видання 1858 р.)

Таким чином, данні Папроцького щодо раннього періоду ВКЛ і Корони стосоно руських земель не можемо вважати автентичними – це створення річпосполитського міфу. Що тут правда важко встановити.

В повідомленні йдеться про те, що Немира Чорний міг надавати цей герб русинам, будучи над ними воєначальником. - где это написано? Кроме того Немира упоминается в документах Невмирицких в 1474 году и они могли не менять свой герб, а оставить. Что они и сделали.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8740
Частично согласен с Вашим визави. Папроцкий действительно пишет здесьhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...%D0%BE.png, что этот герб Езержа и другие гербы рыцарство польское давало (имеется ввиду рыцарям литовским и русским), но он не знает как давно это было и у него нет источников по этому поводу. А Немира Черный, носивший этот герб, был гетьманом на Подолье (или над рыцарями русинскими), но сам он Папроцким действительно не назван русином. Из всего этого, и того, что польские гербы наша шляхта приняла в основном после 1569 года и получается, что это миф, созданный задним числом. А раз Немиры Черного мы не находим в документах, значит его может быть и не было, а если и был то только в Польше, поскольку там также Немир было много.

Но, дело в том, что Немира на Подолье точно был, может быть и не Черный, но Бакотский точно. И он русин, поскольку везде в документах упоминается с русинами. Правда, учитывая вышесказанное, у него не должно было быть польского, а тем более французкого герба Езержа, а должен быть русинский герб (гербовый знак), вероятно основным элементом которого был крест, но без ворона (вполне возможно, что это герб Грегора Вороновича-Гринька Соколецкого, вот здесь мало противоречий - Радван (две хоругви), но с крестами.https://ru.wikipedia.org/wiki/...Kmytov.jpg или "Пєчать Нємирина".https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2056246 Тем более, что герб Езержа не адоптировался в 1413 году ни русинами, ни литовцами.https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1967118 Мне это было понятно давно, но я не хотел спорить с Папроцким. Да и вряд ли Немира Черный наделял этим гербом русинов, поскольку такого Немиры возможно не существовало вообще никогда, разве что староста (воевода) подольский Петр Бакотский основал Чернград на Днестре - "Чорний ворон збудував город да й у три стіни камъяниї, а в четверту золотую...", а это вполне возможно, учитывая, что этим городом потом владел (скорее защищал) генеральный староста подольский Теодор Бучацкий.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= А это значит, что Невмирицкие использовали легенду (миф) Папроцкого и поменяли свой родовой (русинский) герб на Езержа. Вопрос только, когда и как это доказать, когда нет источников? Да, Невмирицкие могли иметь гербов несколько, так же как и Левковские, как оказалось (Трабы и Клямры), но это тоже поздние гербы, а ранних русинских мы, боюсь, уже не узнаем никогда.

Таким образом, показать связь Невмирицких напрямую с Черным Немирой через герб Езержа Вам не удастся, поскольку на тот момент русин Немира не мог иметь такого герба. А Вы думали, что я так просто занялся Немирой Резановичем, княгиней Степанской, да и то моя конструкция также весьма шатка, кто угодно, хоть немного будучи экспертом в данной области, может ее расшатать.
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381

"Історик не володіє істиною, він не обов’язково її знайде, але він її шукає"


Расшатать можно все. По любому архивному факту можно изложить свою версию ( материалов то нет). Вибачте, маемо, що маемо. Тут бабка на двое гадала. Вы пишите, что такого Немиры возможно не существовало вообще никогда. Выходит, что Бартош Папроцкий сочинил свой труд ( выходит это сплошная брехня, но ею пользуются историки и не только, много столетий). Он же вероятно работал с какими-то источниками. Мы все время говорили о времени князя Витовта. Да возможно было такое явление, как смена родовых гербов, например переход наших земель в 1569 году до Речи Посполитою, но массовости я в этом не вижу. А где память о своих предках, а где же рыцарская честь. Версия историка - это его версия, но в жизни это выглядит как обыкновенное родовое предательство.

Далее Вы пишите Невмирицкие использовали легенду (миф) Папроцкого и поменяли свой родовой (русинский) герб на Езержа., а это уже Ваш миф. А теперь приведите мне пример рода, герб которого зафиксирован в гербовнике Папроцкого и сохранялся за ним на протяжении многих столетий ( будьте добры сделайте такой анализ, по основным родам, ответ очевиден, но вы будете очень удивлены.). Рано выбрасывать белый флаг, тем более, что на поле еще не появился противник.
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Вот еще одна версия. Историк пишет:

4. Тестамент Якова Войни Немирича, сина луцького старости Свидригайла Немири Резановича, має ознаки або підробки або фабрикації – сама мова, що несе в собі багато полонізмів, про це свідчить; участь ксьондзів в прийнятті сповіді і складанні тестаменту (три печатки на чорному воску – це печатки духовних осіб, хоча зазначено, що печатку для сівдчення привісив королівський дворянин Митко Лукъянов сын», а це модернізація, не могло такого бути королівського дворянина, який би писався «Лук’янов син» - по тодішньому – «Лукъянович», і не королівський дворянин, а господарський.). Не зазначено місце поховання. Не зазначено місце і дата складання тестаменту. Порушено формуляр тестаменту. Тестамент не зкріплено печаткою самого Якуба Войни (він не міг мати печатку з чорним воском – тільки духовні особи). Можливо тестамент зфабрикували по пам’яті на підставі вірогідних свідчень заднім числом, тому дані цього тестамента можемо частково вважати вірогідними. Іще одне непряме свідчення про фабрикацію тестаменту: запис на користь князів Чорторийських: «». Тестамент свідчить, що його дядька Івана Козарина уже не було в живих, на маєтках Козарина сиділа його вдова, яка не мала прямих нащадків, тому Яков Война Немирич опікується долею маєтків, які можуть залишитися після смерті вдови Івана Козарина. Кому вони відійшли, це питання. Ви вважаєте, що князям Сокольським. Згідно тестаменту – зятю Войни князю Михайлу Васильовичу Чорторийському: «пакъ ли несхочет (князь М.В. Чорторийський. –В.П.) ей (пани Козариной) техъ пенязей отложити, а она будет половицу Горокъ и половицу Олеська (значить, це було спільне володіння Козарина і Немирі. Цікаво, де знаходились ці володіння? – В.П.) держати до своего живота, а по ее животе сполна Горки и Олесько зятю моему, князю Михаилу Василевичу и сестри моей, кнегине Мари, и ихъ детем, моимъ сестренцам». Отже, як бачимо, тестамент складався в інтересах князя М.В. Чорторийського, а звідси уже домисли…Борги Войни буде оплачувати зять князь М.В. Чорторийський.

І наступне розпорядження Войни Немирича теж свідчить, що тестамент було складено в інтересах князя М.В. Чорторийського: «а што есми положитъ привиля князя великого Швитрикгайлова и королева (Казимира. – В.П.) потверженя на все тые именья, што отецъ мой держал и я по отцу – тещи моей, пани Федки Олизаровой (чи не йдеться про дружину Олизара Шиловича? Невже з Кирдеями поріднився Война Немирич? – В.П.), ино тые привилеи и потверженья королева указую узяти зятю моему (ось головна ідея тестаменту!!! – В.П.) князю Михаилу, къ собе и держати на все тые именья, што я держалъ».

І тут що тоді виходить. Якщо тестамент Войни сфабрикований наміренно в інтересах сестри та зятя, то інші родичі і потенційні спадкоємці-родичі не зазначені і відсунуті у забуття. А це може пояснити і відсутність згадок про спадкоємців Немиричів по жіночій лінії крім сестри Марії – племінниці Немирі – дружини Скуйбіди.

Проте постає інше запитання, чому в тестаменті не зазначені Овруцькі маєтки, список яких Ви навели – ті ж Котчищі, Сільце, Литовський Остров, тощо, за які потім будуть змагатися Русиновичі, Скуйбіди Угриновські, Велавські, Немирицькі тощо?

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8740

Nevmer написал:
[q]
Выходит, что Бартош Папроцкий сочинил свой труд ( выходит это сплошная брехня, но ею пользуются историки и не только, много столетий).
[/q]

Вот когда найдете ранний герб Невмерицких (хотя бы 16-й век), тогда и продолжим этот спор. А так это вопрос веры Папроцкому, но я также не хочу эту веру разрушать, ведь в остальных вопросах по том, что я изучал, Папроцкий не врал.

В. П. написал:
[q]
Проте постає інше запитання, чому в тестаменті не зазначені Овруцькі маєтки, список яких Ви навели – ті ж Котчищі, Сільце, Литовський Остров, тощо, за які потім будуть змагатися Русиновичі, Скуйбіди Угриновські, Велавські, Немирицькі тощо?
[/q]

К. Несецкий видел этот тестамент в другой редакции, где был указан 1458 год,https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, это совпадает и с моими расчетами.https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p2013175.htm На этот момент (1458 год) за участие в заговоре волынян овручские владения были отобраны у Немиричей князем Семеном Киевским, которые они смогли вернуть лишь после его смерти (с 1471 года). Меня-то волновало, почему не указаны другие личности (овручские) из Немиричей. Но, теперь ясно: тестамент-то с признаками подделки в пользу князей Чарторыйских (вот она истинная "Святая Русь"!), а значит что-то из него выкинуто, что-то искажено.

Место захоронения, как Немиры, так и его сына Якова у меня не вызывает сомнений - Зимненский монастырьhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, тем более что имя Немири (очевидно Якова) стояло первым в рукописном Помянике Зимненского монастыря.https://forum.vgd.ru/file.php?fid=354389&key=206423601
Да, не вводите В. П. в заблуждение, что "племінниця Немирі – дружина Скуйбіди", ведь это сестра Немиры.https://ru.wikipedia.org/w/ind...0%B8%D1%85 или на укр. https://uk.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%85
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Иван Левковский написал:

Да, не вводите В. П. в заблуждение, что "племінниця Немирі – дружина Скуйбіди", ведь это сестра Немиры.https://ru.wikipedia.org/w/ind...0%B8%D1%85 или на укр. https://uk.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%85

Историк знает, что сестра Немири, жена Скуйбеды ( Ваши доводы приняты им ранее).Вероятно он имел ввиду, что племяница Фетимя и жена Скуйбеды (сестра Немири) могли претендовать на наследство и т.д. Но поскольку братья Резановичи не имели отчины в Волынской земле, то предъявить права было проблематично, хотя за 30 лет они выслужили огромные владения. Относительно тестамента Якова Войны,то возможно он был написан уже после смерти Якова. Вероятно была договоренность князя Чарторыйского с королем, причем все имения Немирины и одному князю. Кроме в подтверждение договоренности с королем, ему (королю) отошло имение Немири Резановича,Торговица. И вероятно по этой причине король забрал имения Козарина ( а претендовать на их было кому).

Так откуда (еще при князе Витовте) Резановичи попали на Волынь? Слово русин, историк трактует как православный. Так может быть они прибыли из Киева? Или двигались по маршруту Подол -Киев -Волынь - Зимнеский монастырь.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8740

Nevmer написал:
[q]
Так откуда (еще при князе Витовте) Резановичи попали на Волынь? Слово русин, историк трактует как православный. Так может быть они прибыли из Киева? Или двигались по маршруту Подол -Киев -Волынь - Зимнеский монастырь.
[/q]

Я уже отвечал на этот вопрос: Немиричи пришли на Волынь вместе с Свидригайлом, причем пребывали вместе с ним и в других местах,
за исключением тюремного периода.

https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2055120

https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2379303

Постоянное пребывание их на Киевщине может быть связано со службой князю Витовту, а так могло быть лишь эпизодическим. Но, Глеваху и др. имения, я бы не связывал с очень ранними Немиричами. Здесь лишь можно зацепиться за Русиновичей (кстати, Мещера, очевидно искаженное Нещеров или наоборот) и за Велавских.
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Историк пишет.

По Ганусу: Полехов С. Династическая война…
Навіть судячи по імені – Ганус/Гануско - це іноземець – він посол Свидригайла до європейських монархів, а значить, дипломат і знавець мов!!! Невже так могли назвати овруцького зем’янина православні батьки? Ну і що з того, що Свидригайло надав йому маєток за службу – Чаруків?

Гануско [Hanussko nunccius vester (Свидригайла. – С. П.)]
6. Летом 1435 г. доставил Сигизмунду Люксембургскому послание Свидригайла (CESXV. T. 3. Dod. 29. P. 538).


Чтобы не разрушилась версия от Митка Петровича. Хотелось бы уточнить момент по Ганусу. Этот Ганус от 1435 года и брат Русиновича от 1496 года - это одно и то же лицо? Может быть есть какая-то неточность. Ведь если Ганусу в 1435 году было лет 25, то в 1496 году ему должно быть лет 85. Одновременно Митку Петровичу в 1435 году должно быть лет 45, то в 1474 году ему также могло быть где-то лет 85. Все на пределе и не очень реально.

Док № 11 – [1452 р.] У Луцку. Ганусу записано на паркгамине, как инымъ, именье Чоруков – то ему с братомъ против отчины далъ Швитрикгайло, коли у Литве был. А Сербичи, а Золочов Русанъ одинъ (тобто, без брата Гануса. – В.П.) выслужил у Швитрикгайла, а нетъ дей, к тому отчича никого. (ЛМ. Кн. Зап. № 3)

Из документа следует, что когда Свидригайло был великим князем в Литве, то дал Митку Петровичу имения на Волыни, которые потом отошли Немире Резановичу, а в 1452 году, в замен их, он же ( Свидригайло) для его сыновей отдает имение Чаруковское. Из документа от 1494 года ( относительно Андрушка Русиновича) следует, что Митко Петрович ранее проживал в Чаруковском дворе в Луцке (Андрушко называет это подворье своей дедизной и отчиной). Кроме того он подтверждает, по состоянию на 1494 год его дядьки еще живи.

Митко Петрович (жил ещё в 1474)
├─Костюшко Миткевич (Фосня, Вербковичи, Бельчо) ∞ Анна (сестра Михаила Павши, 1-й раз замужем за Булгаком Лисичем)
│ ├─Орена Костюшковна, 1552 (Скородное, Лада или «Lado»[640])
│ └─Семен Костюшкович ∞ Ганна─(x)
├─Тишко («того Тишка тыи жъ люди Соминъцы забили»)─(x)
├─Ганус, Чаруков (1452), «мешкаетъ во Вгрехъ» (1496)─(x)
└─Русан (Сенько Русин), дворянин госп. ∞ княгиня N. Четвертинская? (&#8243a_003.gif
│ ├─Ивашко Сенькович Русинович, дворянин госп. (1499, 1509) ∞ Мария—>Русиновичи
│ ├─Васко Русинович, дворянин госп. (1496, 1498)─(x)
│ └─Андрушко Русинович, земян. луцк. (1494)—>Русиновичи (Чаруковские)



У меня вопрос, так не разрушит ли Ганус ( от 1435 года) Вашу версию, что Митко Петрович брат Немири Резановича.?
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8740
Почему посол Свидригайла "Hanuskonis" не может быть братом Русана Ганусом с Чарукова


Да, есть такой. Вот этот документ №29 (стр. 538-540) на латыни и в полном объеме, где упоминается 3 августа 1435 года Гануско (Hanuskonis nunccii vestri), посол Свидригайла к Сигизмунду Люксембургскому:

[q]
Segismundus etc. illustri principi domino Woleslao alias Swidrigalo magno duci Litwanie fratri et consangwineo nostro carissimo salutem fraterneque dileccionis augmentum et in votivis successibus iugiter prosperari. Recepimus nudius tercius vestre fraternitatis litteras ex manibus Hanuskonis nunccii vestri, in quibus nobis significat, qualiter grave vobis et consilio vestro fuerit audire de tractatibus habitis hyeme preterita cum Polonis super treugis, inter vestram fraternitatem et ordinem ...

См. CESXV: Codex epistolaris saeculi decimi quinti. T. 3, 1392-1501. Contributor: Lewicki, Anatol (1841-1899). (Oprac.), Akademia Umiejętności (Kraków). 1894. S. 538-540https://polona.pl/item/codex-e.../314/#item
[/q]


Но, это еще нужно доказать, что это тот самый Ганус - брат Русана.

Дело в том, что в Литовской метрике времен князя Казимира (сер. 15-го века) указано множество Ганусов (стб. 9, 20, 57, 66, 93, 99, 201, 564http://www.runivers.ru/bookrea...1/mode/1up) в Медниках, Неменчинской волости, Ковно и Свержне (Литва и Беларусь), которые гипотетически могли быть послами все еще на тот момент (1435 год), хоть и номинально, но великого князя Свидригайла.

Кроме того, точно таким же именем названо в 1437 году некоего барона Hanuskoni Piešеkа в документах старых земских Чешского королевства.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Архив истории Богемии, то есть Чехии (Archiv der Geschichte und Statistik, insbesondere von Böhmen) опять показывает нам того же Hanusko?, но еще аж в 1418 году.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Также "Słownik staropolskich nazw osobowych" приводит примеры разных Ганусов, в том числе и этого посла Свидригайла:
[q]
Hanuschkoni Sirkis 1404 PdLw II s. 3; Michael, seruitor olim Hanusconis ... ius ciuile acceptauit (Leopoliense) 1416 PdLw III s. 21; Per Hanuskonem 1419 Krzyz s. 410; Hanuskoni, familiari ducis de Maszowia 1430 Krzyz s. 44J ; Ex manibus Hanuskonis nunccii (Swidrigali, magni ducis Litwanie) 1435 CEp 1II 29 s. 538; Hannusz... contra Hanusconem dictum Link, civem de Sczyrzecz 1441 AGZ XIV 247; Present(e) genero- s(o) et nobil(i) domin(o) Hanuskone de Bobrka 1486 AGZ ...https://books.google.com.ua/bo...4Q6AEIKTAA
[/q]



В. Полищук написал:
[q]
По Ганусу: Полехов С. Династическая война…
Навіть судячи по імені – Ганус/Гануско - це іноземець – він посол Свидригайла до європейських монархів, а значить, дипломат і знавець мов!!! Невже так могли назвати овруцького зем’янина православні батьки? Ну і що з того, що Свидригайло надав йому маєток за службу – Чаруків?
[/q]

Ну и что и с того, что брата Русана звали Ганус? Совсем не обязательно это тот же посол Свидригайла Hanuskonis! В. Полищук, который опирается постоянно на "единственного" специалиста Полехова, не особо интересуется тем, что Полехов опирался на очень серьезного польского специалиста по этому периоду, Оскара Галецкого. А Оскар Галецкий был знаком, как с документом №29, где речь идет о после Свидригайла Hanuskonis nunccii vestri (Галецкий использовал также и работы Левицкого, как ту, что я указал в самом начале - CESXV, так и "Powstanie Świdrygiełły: ustęp z dziejów unii Litwy z Koroną"https://books.google.com.ua/bo...cQ6AEIJzAA, где этот документ цитировался), так и с Док № 11 – [1452 р.], где указан Ганус - брат Русанаhttp://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/1up, но он (Галецкий) почему-то заявлял, что этот Ганус (Чаруковский) ему неизвестен и в других документах нигде не встречался! (Halecki O. Ostatnie lata Świdrygiełły i sprawa wołyńska za Kazimierza Jagiellończyka. — Kraków: Akademija Umiejętności, 1915. S. 188—189).

Исходя из этого, Hanusko Piešеk (Pieškо) из знатного рода Пешек, упоминаемый в чешских документах, возможно это Пешко (по имени Гануско?), известный маршалок князя Свидригайла (тот самый, что вместе с Маскем Гулевичем, Федьком Козловским и Немирой Резановичем сопровождал тело умершего князя в Вильнуhttp://www.ipsb.nina.gov.pl/a/...-h-korczak и тот самый, что упоминается в этом проблемном по датировке документе в Городкеhttps://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1630108, а также в этом документе №18https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false), и наверное, именно о нем речь идет в качестве посланца к королю Сигизмунду Люксембургскому? Ну, а отсюда, естественно, что чех Гануско Пешко гипотетически то мог получить Чаруков, но не мог дожить до 1496 года (впервые он упоминается в 1414 годуhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false) и не мог быть сыном русина Митка Петровича и братом Русана!https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=. Известно, что в 1452 году король Казимир подтвердил совсем другие данины князя Свидригайла пану Пешку на Волыни: села Хорохорин и Серхов:
[q]
" А Пешку тое именье, што князь Швитригайло ему далъ, на имя Серховъ а Хорохаринъ. При всихъ панехъ. У Вилни, марта 4, инъдик[тъ] 15, коли пріeздили въ посол[ь]стве. На папери."http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1up
[/q]

В связи с этим, вопрос имени, это второстепенный вопрос (Невже так могли назвати овруцького зем’янина православні батьки?). Поскольку Ганус «мешкаетъ во Вгрехъ»http://www.runivers.ru/bookrea...9/mode/1up (женился на венгерке?), то данное родителями имя православное Иван, вполне могло трансформироваться в Йоганус, то есть, Ганус, а волынский боярин Шимко Ганусович (1491 год), например, мог быть его сыном (Арх. Санг. Т. 1. с. 93, 142). Но, более вероятно, что имя Ганус - это наше православное имя Ганусь (Ганус (ь) — уменьшительная форма разговорного стиля к официальному имени Гавриил (в переводе с древнееврейского — «моя сила — Бог»http://www.familii.ru/slovo-news-arhiv/3884-kropachev).


Из Галецкого о "неизвестном" ему Ганусе:


Прикрепленный файл: Снимок экрана 2018-02-14 в 08.39.06.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228 229 * 230 231 232 233 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈