Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 220 221 222 223 224 * 225 226 227 228 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Левковская земля в архивных документах

Первое упоминание о Левке (из Немиричей).От него земля получила название Левковской.

Акт разграничения угодий между владениями Виленского епископа (Ивана Лозовича) и каноников Виленского костела Св. Станислава по рекам Локница (Лохница) i Плотница от 21 сентября 1474
Во имя святое нераздельное Троици станься. На вечную память нинешним и потом будучим усим посполите знамен[ит]о чиним, которым будет потребизна огледати. Мы князь Войтко, пробощ Миколай, каноници Виленского костела святого Станислава, пан Миколай Дубровеньский, пан Юрьи, маршалек, пан Войтко и Якуб князя ... з Божей ласки бискупа Виленского урядники, под леты Божьими тисяча 400 семьдесят 4 год, месяца сентября 20 и 1 день, спросили есьмо стороны от князя бискупа его милости пана Балакира, урядника князя Михаила Васильевича, и пана Богдана Васильевича, короля его милости боярина, Ивана, Данила Левковича а от ка[ноника] Виленьского костела святого Станислава пана Митька Петровича и пана Митька Бардича и пана Федора Бардича, Олександра Максимовича и Данила Белотьского, Микулу и Львея и инших мужов к тому обличьно собраных, урядили, утверди[ли] есьмо вечно и границю уделали рекою на имя Локницею, и продали к Солоному Бабий остров князя бискуповым людем з усим правом земли и в бортях; ни бискуповым через Локницу, а ни каноничим; а бобры у Локницы с полу гонити. А хто проступить через наше право от князя бискуповых людей — князю бискупу сто рублов; а естьли канонични проступять — каноником сто рублов, а ездоком, которые при том были, десять рублов. П[и]сан на Корме капитульнее стороны подле Плотницы реки граничьное, дня и месяца перьвописаных.

Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, собранные и изданные Археографической комиссией. Т. 2: 1599–1637. СПб., 1865. С. 109. Из архива Виленского кафедрального собора. Оригинал на пергаменте, а к нему привешенная на тонком пестром шелковом шнурке разламанная печать.http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false

К 1525 году вероятно уже была поделена между Немиричами, свою часть получили и Булгаковичи.

1525. 09. 17 Лист писаный до наместника вруцкого мещанину вруцкому Макару Ивановичу на землю пустовскую Нестеровщину а Яшутевщину, на службе и повинности
«Жикгимонт. Наместънику вруцъкому пану Михаилу Михаиловичу Халецъскому. Билъ намъ чоломъ мещанинъ вруцъкии на имя Макар Ивановичъ и просилъ в нас земли пустовское во Вруцъскомъ повете, на которои земли два браты седели на имя Нестер а Яшута у Левковичохъ, и поведилъ намъ, иж тая земля пуста лежить а службы и подачокъ с неё никоторихъ неть. Ино коли тая земля будеть пуста а службы и подачокъ намъ с неё никоторихъ неть, мы, на его чоломъбитье, то вчинили: тую землю Нестеровщину а Яшутевщину ему дали. Нехаи онъ тую землю держить со всимъ, какъ ся тая земля здавна в собе мает, а намъ с тое земли службу особную служить и подачки дает по тому, какъ и перед тымъ с тое земли бывало. И ты бы вжо в тую землю не казалъ никому ничимъ ся вступати. П(и)сан у Кракове, под лет Бож (его) нарож (енья) 1000 пятсот 25, м(е)с(е)ца сентября 17, индик(т) 14. В томъ листе рука королевъская. Копот, писар»[14].

А вот Василий Войнак, еще один представитель рода Немиричей и наследник части Левковской земли.

Результаты доходов капитулы виленской с села Городец от 1538 года. ВАСИЛИЙ Войнавек (ВОЙНАК) заплатил, и он обязан платить каждый год, как глава наследственных земель 16 грошей. Тот же ВАСИЛИЙ с сыном Остапко разделён в уплате налогов на землю, называемую Левковская - 38 грошей. Тот же ВАСИЛИЙ Войнавек освобождён от уплаты за фамильную землю, называемая Зеньковская - 38 грошей.

А вот привелегия, а вернее подтверждение от 1574 года для потомков Булгака Велавского (прошло 100 лет)

Ку тому теж поведели перед нами прерочоные земяни наши киевские, их властную отчизную землю свою названую Ле(в)ко(в)скую, Ло(в)диковскую и остров Ли(тов)ский з давныхъ часов од продковъ своихъ держать и спокойне от колькодесят летъ з братею своею уживают, и службу нашу земскую военную заровно з иншими земяны шляхтою киевскою завжды служивали,

Смена владельцев после 1574 года.

книга киевского земского суда за 1575 год
4 июня. Продажа Андреем Левковским своей части в Левковичах Сосл(т)овицкому.
Книга киевского земского суда за 1576 год
4 ноября. Продажа Левковскими СОЛТАНу части Левкович.
Книга киевского земского суда за 1612 год
16 марта. Продажа Васковщизны Мартином Левковским Анне Невмирицкой за 1000 злотых пол.

Wyciac z summaryucza aktow Trybunalu Lubelskiego:
26 июня 1604 года.
Между князем СТЕФАНом Збаражским, а Мартином Левковским, в справе о непризнании тем же Збаражским, тому ж Левковскому запису вечистого (вечного) на грунт Остаповский и Сосновский в Левковичах и на часть грунту Васьковского Невмирицкого, в земле киевской лежачего, которым упомянутый КНЯЗЬ ЗБАРАЖСКИЙ должен на речоный грунт запис учинить и признать на рочках земских житомирских. - Декрет (Книга №2 1604 года, Лист 1715).

Князь Збаражский забирает часть грунтов в Левковичах ( вероятно по Василию Войнаку или другому более давнему родству князей Збаражских и Немиричей).

14 мая 1607 года.
Между Мартином и Оленою Василевною Немиричовною малжонкою Левковскими (истцы), а княгинею Збаражскою СТЕФАНовою Катариною Сулимянка и другими (ответчики) о забранне грунтов Остаповских и Сосновских, в повете киевском лежачих, которые правом сукцессии на истцов спадлые. - Декрет (Книга №2 1607 года, Лист 153).

Куда девалась часть грунта Васьковского Невмирицких? Возможно Мартину Левковскому удалось отсудить этот грунт у князей Збаражских или просто продать свою часть Васьковщизны Анне Невмирицкой ( Нечаевой). Сосновские вероятно выкупили свой грунт в Левковичах, а вот Остаповский грунт продали пану Северину Потоцкому.
А далее еще интересней, тремя днями ранее княжна Збаражская, Невмири, часть грунта Васьковского и Паршев называет своей дедизной. Это возможно прямое подтверждение, что князья Збаражские и Немира ( Бакотский) имели общего предка.


«1607 года мая 11 дня. Между Ева з Вишневца княгиня Збаражская, а Ганна Костчанка зе Штемберга и др. кн. Острожскими, яко дедичками, с Александром Брудзевским, яко державцею добр Норинск и Лугинск, о подданных с добр Александрово, Овруч, Горловщина, Потеевщизна, Невмиричи и части грунту Васьковщинского, Паршева, Булдилов, кн. Збаражской дедичных, до добр Норинск збеглых - декрет. (Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894, S. 113).

И далее.

1) 8 июня 1643 года.
Реляция положенья позовов в местечку Веледниках маетности дедичной его милости пана Северина з Потоку Потоцкого, яко нового посессора добр Веледник, в жалобе шляхетных Романа и Максима Паршуковичей Белошицких, Яна Немирицкого и иных в справе до показанья права и до поднесенья суммы и КВИТОВАНЬЯ с ней и если бы далей слушне справа показала на грунт Остаповский у Левковщизне, анцессоров (мое: предыдущих владельцев) их властный, внесена. (Лист 22)

Паршуковичи Белошицкие ( по Федору Гридковичу Невмирицкому) и Ян Немирицкий ( вот у кого находились древние документы Немиричей) претендуют на грунт Остаповский, в Левковщизне, как анцессоры (наследники по давним предкам).


Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8742
Есть интересный документ из Люблинского трибунала:
[q]
16 мая 1618 года.
Между Шимоном Ставецким поводом, а Гаспаром Пепловским позванным, о недопущенье интромиссии и экзекуции на земянах киевских, Левковских и Невмирицких - декрет. (Лист 157); (см. Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894, S. 247).
[/q]


Другими словами, Семен Ставецкий, судится с Гаспаром Пепловским за то, что последний препятствует исполнению судебного приговора о введении во владение имением киевских земян Левковских и Невмирицких. Таким образом, имеем еще один пример родовой (клановой) солидарности бояр Велавских.

Выше писалось о Таргонских.
Ищите в ГАЖО Фонд 146 Опись 1 т. 5 Дело 5854
Дело о дворянском происхождении рода Таргонских. 03.06.1844-30.06.1882 гг. 63 л.

Согласно, документов о выводе шляхетства - это были земяне Житомирского повета герба Косцеша: села Половецкое и Салы: 2754 176 Targoński herbu Kościeszahttps://uk.wikisource.org/wiki.../146/1/337


Прикрепленный файл: Снимок экрана 2025-03-10 в 10.45.52.pngСнимок экрана 2025-03-10 в 10.46.02.png, 4636021 байт
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Выдержка из книги годичной давности:

Wyciac z summaryucza aktow Trybunalu Lubelskiego:
26 июня 1604 года.
Между князем Стефаном Збаражским, а Мартином Левковским, в справе о непризнании тем же Збаражским, тому ж Левковскому запису вечистого (вечного) на грунт Остаповский и Сосновский в Левковичах и на часть грунту Васьковского Невмирицкого, в земле киевской лежачего, которым упомянутый князь Збаражский должен на речоный грунт запис учинить и признать на рочках земских житомирских. - Декрет (Книга №2 1604 года, Лист 1715).
14 мая 1607 года.
Между Мартином и Оленою Василевною Немиричовною малжонкою Левковскими (истцы), а княгинею Збаражскою Стефановою Катариною Сулимянка и другими (ответчики) о забранне грунтов Остаповских и Сосновских, в повете киевском лежачих, которые правом сукцессии на истцов спадлые. - Декрет (Книга №2 1607 года, Лист 153).

В этих двух документах речь идет о о грунте Остаповском, Сосновском и части грунта Васьковского Невмирицких в Левковской земле состоящих.Попытаемся разобраться происхождении этих грунтов и кто был их владельцами. Для этого предоставим Вашему вниманию очень интересный и важный документ – это результаты доходов капитулы виленской с села Городец от 1538 года. ВАСИЛИЙ Войнавек (ВОЙНА) заплатил, и он обязан платить каждый год, как глава наследственных земель 16 грошей. Тот же ВАСИЛИЙ с сыном Остапко разделён в уплате налогов на землю, называемую Левковская - 38 грошей. Тот же ВАСИЛИЙ Войнавек освобождён от уплаты за фамильную землю, называемая Зеньковская - 38 грошей.
Представитель рода Немиричей- Василий Войнак (Война) определен главой наследственных земель, следует понимать Каменщизны или ее части в селе Городец, которое также входила в состав названной Каменщизны. Кроме того Василий Война вместе с сыном платили за часть Левковской земли, а также фамильной (Немирицкой) Зеньковкой земли. Со временем часть Василия Войны в Левковичах перешла к Невмирицким и получила название в архивных документах - часть Васьковщизны Невмирицких. Кроме того, там же в Левковичах по своим предкам держит свою часть земли и Нелипа Велавский. Это его внук Мартын, будучи женатым на дочери Василия Войны Немирича – Олене Васильевне Немиричивне, по смерти своего тестя (правом сукцессии) записывает грунты в Левковичах на себя, но на его пути стали дедичи этих земель князья Збаражские.

Теперь немного о Каменщизне в Киевском повете, которая в последствии перешла в собственность Виленского капитула. Но в жалованной грамоте великого князя литовского Витовта, выданной 22 апреля 1415 года ( подделана канонниками Виленской Капитулы) (Kodeks dyplomatyczny katedry i diecezji wileńskiej = Codex diplomaticus ecclesiae cathedralis necnon Dioeceseos Vilnensis. T. 1, (1387-1507), Semkowiczа, Władysławа Aleksanderа. Kraków, 1932-1948 Стр. 98-99) сохранилась следующая запись: ...districtum sive territorium nostrum Camyenyecz dictum in terra nostra Kyowyensi iacentem, quem ducissa Stepanska habuit et possedit...
В этом документе она названа «дистриктом или территорией нашей, называемой Каменец, расположенной в нашей земле Киевской». К тому же, отмечено в грамоте, что раньше Каменец принадлежал княгине Степанской.
Так что это за княгиня СТЕПАНСКАЯ? Княгиней Степанской оказалась, Мария Ровенская, урождённая княгиня СТЕПАНСКАЯ, получившая в качестве вена от своего первого мужа Якова Войны Немирича - сына Немири Резановича, луцкого старосты – Каменщизну. Выходит отчизна, Якова Войны была не только в Немиричах-Левковичах, а и в Каменщине и занимала огромную территорию.Тепрь становиться вполне объяснимим почему в 1474 году потомки Немири были вписаны в документ «Акт разграничения угодий между владениями Виленского епископа (Ивана Лозовича) и каноников Виленского костела Св. Станислава по рекам Локница (Лохница) i Плотница от 21 сентября 1474». Кроме того, доподлинно известно, что княжна Мария Степанская после смерти Якова Войны Немирича вышла замуж за князя Семена Васильевича Збаражского (Несвижского). Возможно, одной из причин, а именно через ту же Марию Степанскую (Ровенскую, Збаражскую) мы можем объяснить претензии её потомков князей Збаражских на грунты Левковские-Невмирицкие. Но сам факт существования Василия –вероятного сына Якова Войны Немирича( возможно князь Збаражский не принял Василия, сына Якова Войны и княжны Степанской) и передача части своей земли Невмирицким, документально подтверждает факт происхождения их от одного предка. Были ли у Василия другие сыновья? Теперь можно с полной уверенностью можно утверждать, что да (возможно от первого брака) и земли их находились в Левковичах. Ими оказались Нестор, Ешута и Сидор Невмирицкие (Немиричи) – ветвь Дияконовичей Невмирицких. Таким образом подтвердилась информация родовых документов Невмирицких, что они происходят от Николя (Микулы) и Василия.


Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Другими словами, Семен Ставецкий, судится с Гаспаром Пепловским за то, что последний препятствует исполнению судебного приговора о введении во владение имением киевских земян Левковских и Невмирицких. Таким образом, имеем еще один пример родовой (клановой) солидарности бояр Велавских.
[/q]

Там ситуация была несколько другой. Из уважения к Вашей ТЕМЕ на Форуме, на котором я сам многое что черпанул, я выложу цитату из будущей (надеюсь) монографии о противостоянии местной шляхты старостинскому правлению. (Хотя мне в этом разделе было важно показать, что автентичные Овруцкие гродские (старостинские) книги существовали ДО реформы 1569 года...

"У 1614 році невтомний слуга та адвокат Овруцького старости Михайла Вишневецького Каспер Пепловський намагався будь-що довести підсудність та підлеглість навколишніх боярських сіл Швабів, Гошовців, Коркошків, Толкачів та ін. місцевому замку. Не полінувався на асесорський королівський суд привезти «автентице» гродські книги: «Показалъ до того въ книгахъ Овруцкихъ замковыхъ року тисеча петсотъ петдесятъ четвертого дня двадцать четвертого мца априля записъ...» (АЮЗР.-ч8.-т5.-с.423) Звісно, Пепловському було чого перейматися. Адже він добрих десять років представляв інтереси свого пана, як інстигатора у королівському суді. І розраховував на винагороду. Адже тільки при Вишневецькому дрібношляхетський загал Овруччини юридично (але не фактично) програв свою 200-літню боротьбу зі старостами. У нагороду столичний адвокат отримав землі, які підлягали місцевій замковій юриздикціії. Однак на той час ними володів колишній Овруцький підстароста Вітовський. Юридична казуїстика полягала в тому, що Вітовський не мав права купувати їх у бояр. Тому цю транзакцію після запровадження Другого Литовського статуту можна було вважати нелегітимною. Саме цим виправдовували слуги Овруцького старости численні наїзди на боярські-шляхетські села на початку XVII ст. В їх розумінні це не було посягання на майно шляхтича, за що загрожувала баніція та інфамія. А звичний привід до примусу залежного підданого "
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342
Формально местные нобили продолжали гнобить Пепловского, что бы он не вошел в права владения
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8742
Nevmer
В общем в таком виде наша общая версия также имеет право на жизнь. Но, по поводу Василия - брата Микулы я не согласен, это уже обсуждалось здесь:https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Serhij Shynkar Snikers
Сергей, исправьте ошибку в своей работе: овручский староста Михаил Вишневецкий в 1614 году с формально-юридической точки зрения не был королевским инстигатором (прокурором), а всего лишь его делятором (доносчиком), читайте внимательнее королевские декретыhttp://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1up Есть также статья по этому вопросуhttp://radnuk.info/statti/250-...41-24.html

Адвокат М. Вишневецкого, Гаспар Пепловский имел документы и претензии к Рафалу Витовскому за Оврупичизну и грунт Колодчанский в Гошове, но никак не в Левковичах-Невмиричах. Следовательно, отчего бы Семен Ставецкий стал представлять интересы Левковских-Невмирицких в Люблинском трибунале, ведь он никак не связан был с этим делом через Витовского? Кстати говоря, эти "выииграшные" декреты 1614 года старосты Вишневецкого (через Пепловского) уже в 1631 году были отменены тем же королем Сигизмундом III.http://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/1up

Впрочем, я не удивлен Вашему предположению, ведь польский коллега, исходя ТОЛЬКО из того же документа, что я приводил вышеhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=335667&key=88495379, вообще ошибочно посчитал Гаспара Пепловского не представителем интересов старосты, а "колейным участником маетности Левковской", причем это не единственный "косяк" в этой работе:

Witold Bobiński. Województwo kijowskie w czasach Zygmunta III Wazy: studium osadnictwa i stosunków własności ziemskiej. Warszawa. 2000.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2017-11-11 в 18.48.02.png
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Вопрос так не стоит, что Микула родной брат Василия Войнака ( Войны) - это не соответствует действительности. На данный момент рассматривается версия, что Василий Война Немирич - это линия от Якова Войны Немирича и грунты его внуков Нестора, Ешуты и Сидора находились в Левковичах и это подтверждается архивными документами Литовской метрики. Кроме того документы ГАЖО ( которых Вы почему-то не принимаете, но без внимания тоже нельзя оставлять) утверждают, что Нестор, Ешута (Зенько) и Сидор были Васильевичами. Это родовая линия Дияконовичей Невмирицких. Их владения никогда не выходили за пределы Левкович и острова Коннорога. Подавали в Люблинский трибунал, чтобы получить хоть часть Заясенецкого острова или получить компенсацию, но вероятно ничего не получили. Как утверждает документ от 1552 года, земля Невмирицкая между им должна делиться поровну, так договорились предки, но потомки нарушили эту старовинную заповедь.
Кроме того первое подтверждение на землю Невмирицкую в 1539 году, получили Солуян, Сидко и Федор по линии Василия и потомки Немири Резановича.

Родовая линия от Осташка - это вторая линия.У Микулы Осташковича сыновьями были Сидко и Гридко - от них Сидковичи и Гридковичи Невмирицкие. Их владения остров Слушов, остров Заясеницкий и Заясиничье над рекою Словешною.

Вы еще ранее доказали, что Яков Война Немирич и Осташко Немирич - это родные братья, а моя выкладка лишь ее подтверждение и дополнение Вашей версии.

Кроме того фамильная земля, называемая Зеньковская - это земля Зенька, родного брата Никиты Чаруковцев Русиновичей?

Следует отметить, что селение Невмиричи и грунт Васьковщизна находились на Левковской земле.

Bernad

Сообщений: 84
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 86
Ivan Levkovskiy, Nevmer
и другие уважаемые исследователи!

В Вашем разделе упоминалось село Ходаки Овручского староства Киевского воеводства ("Заушська шляхта з Ходакiв в 16-19 ст" Людмилы Долгополовой; упоминание данных по реестру 1571 г. о заушских боярах из Дидковичей и Ходаков - Н.Яковенко; также информация о том, что "в 1613 г. в Варшаве утверждается разграничение между участками ...Дедкович, Ходаков,..указываются владельцы"). Небыло
возможности ознакомиться с этими материалами. В своих исследованиях, гораздо более скромнее Ваших, скорее - поисках по родословной Бернатовичей, возникла проблема с определением конкретного села Ходаки, так как кроме названия селения, никаких указаний на староство, воеводство в двор.деле не указано.
ПРОШУ ВАШЕЙ ПОМОЩИ после ознакомления с данными из дворянского дела, если обсуждение этого вопроса уместно в Вашем разделе.

Бернатовичи - герба Бялыня на конец 18 века проживающие в Сквирском уезде Киевской губернии, подавшие прошение в Киевское Дворянское Депутатское Собрание в 1836 году, получают определение Собрания, по которому перечисляются с 1 части родословной книги в 6 часть. Доказательством, среди прочих, на основании которых последовало определение ДС (самих оригиналов-справок в дворян.деле нет!):

1. - "увязка, сознанная 1602 года декабря 14 дня в Киевском Гродском Суде, по которой Шимон Гаврилов Бернатович по силе натурального права введен в вотчинное владение селением Ходаками со всеми к оному принадлежностями и крестьянами."
2. - "протест поданный 1733 года июля 15 дня Подольским стольником Андреем с Гурбовы Гурбовским (в то время предводителем) с представлением регистра подписанного дворянами и помещиками Киевского воеводства собравшись на сейм для выбора короля, в числе коих подписан Войцех Бернатович."
3. - три метрики 1743, 1745, 1750 гг. из Крживанского приходского костела.
4. -"выпись вечно-дарственной записи, заключенной 1760 года октября 13 дня в Житомире и 1760 года октября 15 дня в Киевском Гродском Суде признанной, по которой Войцех Шимонов сын а Гавриилов внук Бернатович продал Ивану Ходаковскому часть селения Ходаков со всеми к оному принадлежностями и крестьянами за сумму 9385 злотых польских."

А) Поскольку в документе 1733 указано Киевское воеводство, запись 1760 года заключена в Житомире, а в эти годы Житомир - главный город Киевского воеводства, следует искать с.Ходаки именно в нем, а не в Брацлавском воеводстве, где также с конца 16 века существует с.Ходаки?
Еще есть указание на некоего Ивана Ходаковского. По судебным актам 1570 по тяжбе между Ельцем и Ходаковскими, суд признает 1/4 часть села Ходаки Овручского староства за Ельцем, 3/4 за Ходаковскими. Никаких других владельцев на 1602 год и позднее мне не попалось, упоминаний о Бернатовичах по Овручскому староству тоже. Возможно, Вам встречалась фамилия по территории Ваших исследований.

В) Надо сказать, что в 1602 году Шимон не мог вступить в вотч.владение, так как родился, как я понимаю, гораздо позже. Правильно ли я понимаю: Шимон вступает в вотч.владение - год вступления просто неуказан в деле - по документу 1602 года (т.е. это могло быть в 1680-1700-е)?
"Введен в вотчинное владение" - вступает в наследство?

С) Крживанский костел поблизости от с.Ходаки также - загадка. Если предположить, что в деле ошибочно записано Кржи- вместо Кропи-, то все ближайшие Кропивны или образованы позже 1750 или в них небыло костела..

Буду признательна за подсказки.


Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8742
О Бернатовичах...
См. также: ДАЖО 146-01-825. 1862-1909. Про дворянське походження роду Бернатовичів.pdf (https://uk.wikisource.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%94%D0%90%D0%96%D0%9E_146-01-825._1862-1909._%D0%9F%D1%80%D0%BE_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F_%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83_%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D1%96%D0%B2.pdf)


Интересная фамилия Бернатович, скорее иностранного происхождения от имени Бернард.

В доказательстве №1 явная ошибка (описка писаря?), не 1602, а 1702 год. В этом случае "Войцех Шимонов сын а Гавриилов внук Бернатович" 1733 и 1760 годов не будет противоречить "Шимону Гаврилову Бернатовичу" 1702 года.

Скорее всего, что Бернатовичи получили часть Ходаков в Киевском, а не Брацлавском воеводстве (о последних не встречал сведений, а тем более не встречал шляхтичей Ходаковских (от с. Ходаки под Баром). Не нахожу связи и с известным старостой барским, Бернардом Претвичем.

"Введен в вотчинное владение" может быть истолковано по-разному, нужны источники, чего гадать.

Три метрики 1743, 1745, 1750 гг. из Крживанского приходского костела.
Не стоит искать этот костел вблизи Ходаков, ведь на тот момент Бернатовичи Ходаки, наверное покинули (эта сделка, оформленная в 1760 году, вероятно, была по факту осуществлена намного раньше, что среди шляхты случалось нередко). А значит этот костел находился в Сквирском уезде? Предполагаю, что это Кривинский костел (село Кривин, теперь село Кривоеhttps://www.google.com/maps/pl...560m/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0x0:0x0!8m2!3d50.06667!4d29.46222?hl=ru):
[q]
Село Кривин Сквирського повіту Київської губернії (тепер село Криве Попільнянського району Житомирської области)https://books.google.com.ua/bo...wQ6AEIMjAC
[/q]


Костел был известен в соседнем селе Ходорков.https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1170866 Был ли костел в Кривине я не знаю, но точно известно, что село Кривое лежало на том же грунте, что и местечко Ходорков (см. внизу документ от 1622 года: Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894, S. 625).

Как оказались Бернатовичи в Ходаках? Возможно, что они как-то (родственно?) связаны с неким Якобом Камерлингом, который в 1604 году подписал контракт с Павлом Плоским на аренду производства поташа в лесах Ходаковских? (см. внизу документ от 1604 года: Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894, S. 500).

О том, что Бернатовичи были не местного происхождения, см. также у Бонецкого они из Литвы (Т. 1, стр. 170).

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2017-11-29 в 16.57.23.pngСнимок экрана 2017-11-29 в 16.47.32.png, 125975 байтСнимок экрана 2017-11-29 в 16.44.56.png, 72385 байт
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3754
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2520
Bernad

В Вашем роду некоторая путаница наблюдается. Семья, потомки Войцеха Симоновича Бернатовича подала документы в киевское ДС, была перенесена из 1-й в 6-ю часть решением КДС. Но в позднем списке киевских дворян их нет вовсе. Зато потомки Войцеха Семеновича Бернатовича присутствуют в списке дворян волынской губернии. Утверждены герольдией в 1861 году, но не в 6-ю, а только в 1-ю часть. Как такое может быть?
Два варианта. Первый: две ветки потомков Войцеха разделились и подавали документы отдельно в разных губерниях. Волынские утвердились герольдией, киевские получили решения КДС, но не утверждены герольдией.
Второй вариант. Это та же самая семья. Но герольдия, получив документы из Киевского дворянского собрания, дворянство признала, но древность рода до 1685 года не приняла. Потому определила семью обратно в 1-ю часть книги. К тому же, на основании того, что земельные владения, доказывающие дворянство, были в волынской губернии, перенесла семью из киевского собрания в волынское. Возможно, потому и самих документов нет в киевском деле. Они должны быть в житомирском архиве.
Разбирайтесь. Первым делом просмотрите имена Бернатовичей в списке дворян волынской губернии. Если Ваших нет, возможен первый вариант. Если есть, вероятно, верен второй.
В любом случае добывать в ГАЖО дворянское дело волынских Бернатовичей надо, поскольку они все равно потомки того же Войцеха. Какие-то документы будут, так или иначе, Вам полезны. Есть два дворянских дела Бернатовичей по волынской губернии в РГИА. Но надо учитывать, что в волынской губернии был утвержден еще один род Бернатовичей, не родственный Вашему, причем в 6-й части книги. Их дело тоже должно лежать и в ГАЖО и в РГИА. И какое чье, неизвестно.

Прикрепленный файл: Бернатовичи.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 220 221 222 223 224 * 225 226 227 228 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈