Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 176 177 178 179 180 * 181 182 183 184 ... 280 281 282 283 284 285 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 303
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
видимо на этот период пришлось какое-то переселение ("изгнание" вследствие социально-экономических или политических процессов) швабских немцев на территорию Польши и Великого княжества Литовского. В то же время предполагать родство между Тавузом Швабом и Федором Швабовичем можно с натяжкой вследствие разности имен, а значит и вероисповедания, хотя вполне можно допустить, что кто-то из предков был для них общим.
[/q]


Большое спасибо за внимание к этой (моей) теме. Хотя "моя" - относительно. Уж больно тесно переплелись роды на Овруччине в период внутренней обособленности. Но Тавуза Шваба я пока не готов имплементировать в свои исследования. В них них есть Ян Шваб (ЛМ, Кн.19, №111) из Ошмян от 1547 и Мартин Шваб (http://europeana.eu/portal/record/2021803/recordDescription_LNB_C10000499189.html) из 1550 года. То есть раньше, чем Федор Швабович оказался в Овруче. Здесь Ваше, Иван предположение о пресследовании - вполне обосновано. Да - из-за веры. Ведь литовские Швабы-Швабович почти все - протестанты. Без сомнения Федор Швабович (Овруцкий) был из свиты Иосифа Халецкого, который на Овруччине был "зайдой" из Белоруси-Литвы . На худой конец, искать корни Швабов можно в Троках, как предков Яроша Шваба ( «Два документи з внутрішньої історії В[еликого] кн[язівства] Литовського XVI в. Інвентар маєтності Дедиґолдишки, 28 жовтня 1585 р. Михайло Грушевський). Но независимо от того, ОТКУДА и КОГДА Швабы прибыли в регион, они создали разветвленный род, который живет там до сих пор. А это дорогого стоит. Кстати, многовековыми соседями Швабов в Швабах (Заречье) были Рапштынские. Очевидно, из Рабштайна из Чехии. Тоже гуситы-протестанты, которые убегали от преследования Габсбургов???
А что касается созвучия, то в "Реестре Войска Запорожского" 1649 года в Овручской сотне значатся Гришко Познанский и Лизун Курляндский. Явно пацаны из "правого сектора". На поверку может показаться, что Семен Шваб, который значится в том же Реестре - как бы, одного поля ягода, зайда. Но МЫ то знаем, что его род уже сто лет до 1648 года жил на этих землях.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1464
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8705
Serhij Shynkar Snikers написал:
[q]
У меня сильные претензии к Вашей теории о происхождении Солтанов-Шишек-Ставецких-Бутятицких-Угриновских от панов Резановичей. И чем дальше, тем больше фактов не на Вашу сторону. Как-нибудь попытаюсь изложить. Авось в споре ....(дальше банальщина об истине)......
[/q]


А что Вы со своими Швабами уже разобрались? Зачем Вам теории, которые имеют к Вам очень отдаленное отношение? Не лучше ли Вам упражняться в остроумии по теме Швабов? Можете сколько угодно вести монолог, я в нем учавствовать не собираюсь, ведь Вы не помощь мне предлагаете, не конструктив, а постоянно ищете изьяны в моей концепции, а Вы сначала потратьте кучу сил и энергии и создайте свою, не получая взамен абсолютно ничего, а я или кто-то другой затем ее разрушат, и тогда посмотрим каково это! До сих пор я еще одной ногой находился на этом форуме, теперь же я его покидаю навсегда! Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.


К следующему сообщению:
1. Inwentarz królewszczyzn w woj.. kijowskim. 2. Inwentarz armaty zamku kijowskiego. 3. Inwentarz star. lubeckiego i łojowego Góry. (1570 - 1606)
https://www.szukajwarchiwach.g...i=17712072

Прикрепленный файл: 1_7_0_10_25_56617823.jpg1_7_0_10_25_56617824.jpg, 2101449 байт1_7_0_10_25_56617825.jpg, 2081663 байт
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 303
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342
Фото в отдельных местах (особенно на аркуше 239) не качественное. Коллеги, раз уж платите деньги, то берите хорошие фотоаппараты. И следити за режимом макросъемки. Но в общем контекст документа понятен. Имя жены Яцка Невмерицкого - с большой натяжкой, как и тестя. Странно, что духовница внесена в Житомирские книги, а не Овруцкие или Киевские. Возможно, это одна из копий. Тогда так часто делали. Но скорее причина в конфликте с Овручским старостой М. Вишневецким и его подстаростами, которые отказывались вносить в местный гродские книги акты от овручских бояр. Название духовницы, как справедливо отметил Иван Левковский - неверное. Вносил ее, скорее всего, сын Яцка Иван. Интересный список "печатарей" духовницы, в том числе местный поп "Никольский", это конечно же не фамилия, поскольку дальше он назван Артемием Кончаковским,из известного овруцкого рода. Значит в Немиричах была в 1605 году церковь Св. Николая. Кроме этого документа упоминания о Яцке Невмирицком, как о возном генерале - пока не встречал. Но судя по сохранности актовых книг за это период - могу и не встретить никогда :-)

Тестаменът пана Ивана Невъмирицъкого
року 1606 месяца января 21 дня.

а. 238 зв
На вряде его королевской млсти замку Житомирского передо мною Федором Щуровским подстаростим Житомирским, постановившисе очевисто земенин господарский земли Киевское пан Иван Невмирицкий, оповедал и покладал тестамент небожчика зошлого Яцка Невмирицкого под печатю и з подписом руки его млсти небожчика, под печатьми и с подписом руки его. Также под печатми и с подписами рукъ люде учтивых в томъ тестаменте менованых на розправней дому и маетности своее там лежачое рухомое особам в том тестаменте моем выписом даный, о чом ширей и достаточне той тестамент в соби обмовляет и….. именем жоны того вышименованого небожчика пана небожчика Яцка Немирицкого и детей ее в том тестаменте менованых, абы то тестамент принят и до книг врядовых замку гродского Житомирского уписан был. Которого и принявши и читаного перед собою подостастку выслухавши до Книг слово в слово вписаты казал. Который так в собе мает:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Святая Животворящая и Нерозделимая Тройца. Аминь. Я, раб Божий Яцко Яцкович Невмерицкий, генерал возный воеводства Киевского. чиню ведомо симъ моимъ тестаментомъ остатнею волею моею, а будучи есми от Пана Бога хоробою смертельною навежон, а ведаючи то, иж кождему чловеку на семъ свете ништо не есть певнейшего, яко смертия. И видячи, и сознаючи то по собе речоное хоробы жив быть не могу, и хотячи в себе в доме своемъ порядокъ слушный мети, напрод грешное тело мое жона моя поховаты наилепей ? водлуг ? звычаю и порядку по… отправоваты. А што се дотычет дому мого в селе Невмиричох зо всимъ будованьем, яко выше маетъ братия моее рожоное Тишка, Мацка а Яцка з розделку речоного зостало до тогу маетку моя рухомыя быдло великое и малое што колвекък кгрунтам моимои то ест нивы сеножати и лесы боры дубы и древо бортное зо пчолами и без пчол, также сукно миз.. вшелякое которое я маю до того теж листы наделчи, а дей листы штоколвек долгов меновите набрал? брат мой Тишко винен мне за кони полторы копы грошей, брат мой Яцко винен мне за рушницу копу грошей
А.239
Иван Дмитрович винен мне грошей чотирнадцать, Гаврило Романович кравец винен мне грошей пул-дваста десятъ а до того того ж Гаврила пояс у заставе естъ у другого полчверта десятъ грошей току ? што я естъ дерева бортного зо пъчолами и без пчолъ тогды тое все з. … мои маютъ нероздельно и все тое пополовицы нам приходитъ чопов пивных два хмелю з братею моею Маркомъ а Яцкемъ …. ….. уживалъ вшелякихъ пожитков малых и великих помененых и непомененых и што бы колвек моим се называтъ мело не заставуючи ни на кого при зуполном розуме моемъ остаточною волею моею сим Тестаментомъ моимъ то все описую по животе моемъ жоне моей милой Евги Сахновны Невмерицкой и детямъ моимъ сынамъ и дочкамъ которые з нею будучи сплодил и в жеспол… …жоныхъ моя з детъми моими у томъ дому моемъ по животе моемъ будучим живучи вшелякою маетностю штосе звыш поменило держатъ и живыхъ и ву шафунъку моемъ такъ яко я сам уживалъ и яко сама налепей розумеючи и долги? вси справовати очемъ помененой жоне мое и детямъ моимъ втомъ держаню ихъ по животе моемъ братия мои рожоная Тишко, Мацко а Яцко и нихто з блыжнихъ кревныхъ моихъ в жадную речъ уступоваты переказы и трудности жадъное чинитъ и задеватъ не маетъ и моцы жадное меть не будетъ до того теж …… которы панцыр нашъ у медный? и от брата моего Тишка теды в томъ панциру и мне надъ шостия? .. и то жоне и детямъ моимъ отписомъ и тамъ часть мою ….. маютъ до того теж. Если бы жена моя замужъ пойти хотела тогды волъно ей отъ попису, а пошедъши замужъ предъ се? приднихъ? мо….. маетъ …. моее якосе поменило дилаетъ? детей моихъ уживаетъ … А где дети мои лед… ту тогды при отчизне и при дворе моемъ зоста тъ маетъ а маетъ речи? рухомые што .л в ..будетъ жона моя под час по половицы поделити и маетъ з детями моими а гдебы з воли Божое дотех моихъ звиклихъ меръ нестала, тогды вона? … рухомая от мала и до велика и домъ мой … будованый и с пляцомъ жоне моей отписую? и принялъ вечъными часы застаты маетъ …………………….. в те переказы чинить не маетъ и моцы меть не будетъ, которую помененую жену? мою и дети мои в моцъ и в оборону а в опеку симъ моимъ Тестаментомъ д….. ручайу напрод брату своему рожоному Тишку …… тесцю? Богдану Сахновичу … …….. у дому моимъ мешкает…. з мужем своимъ …
А. 239 зв.
в обороне своей мети и вшелякого порядку межи нихъ постарчаетъ. А от прид збороных?? … и повинни будутъ яко сами найлепей розумеючи и которое духовницы моей братие и никто угледитъ и кревных повинныхъ моихъ нипочъомъ нарушить не можетъ. А хто бы тестаментомъ волею моею духовницу нарушилть, тотъ со мною на Страшномъ суде передъ Господомъ Богомъ росправитися маетъ. Которая духовница моя у каждого права при зуполной моцы хована и держани быти маетъ нашто на поменоное жоне моей и детямъ своимъ остатъное воли своей сию мою духовницу дал под печатю моею и с подписомъ власное руки моей. А при томъ были и того добре сведомые люди добрые шляхта отецъ духовны Артемий Никольский и панъ Федор Нечай Кубылинский , пан Суринъ Думинский подписокъ славетный ? повету пинского?, панъ Захарияш Белыцъкий которые за просьбою моею очевыстою а устною при моей печати и свои печати приложыти, и руки свои потписей рачили писанъ у Невмиричохъ року тысяча шестъсотъ пятого мца июля двадъцатъ шосътого дня в томъ тесътаменъте печатей пять. А подписъ рукъ тыми словы Яцко Невъмирицъкий енералъ власъною, Арътемий Конъчаковъский свесъщеник Николъский рукою власъною, Федоръ Нечай рукою оприндулинъ окий подписокъ власъною рукою. Захарияшъ Белоцъкий, енералъ возъный воеводъства киевъского вернъная рука который той тесътамент в слово в слово до книгъ гродскихъ замку гродского Житомирского принятъ и впысанъ былъ
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 303
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342
1592, 9 декабря. Ноздрища.

Одним из свидетелей (второй Мелешко Филонич), который ездил с возным Кузьмой Ласком осматривать грабежи и побои указан "земянин господарский повету Киевского Сидкович Невмержицкий. (Дело о наезде Сингуров на имения Семашков). Я так понимаю, это придомок Сидковичей. Жаль нет имени. Или был в то время только один представитель, который не нуждался в дополнительной идентификации?


Lwowska Naukowa Biblioteka im. W. Stefanyka NAN Ukrainy.
Oddział Rękopisów. Zespół (fond) 5.
RĘKOPISY BIBLIOTEKI ZAKŁADU NARODOWEGO IM. OSSOLIŃSKICH
4075/III. Archiwum lipowieckie Junosza-Rościszewskich. Wypisy z ksiąg
grodzkich owruckich. 1577-1716. XVII-XVIII w. K. 216.
slovehno
Историк-краевед

Сообщений: 130
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
[/q]

---
ICTORIK
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1464
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8705
Дополнение к предыдущему оратору: ссылка на разные Wypisy z ksiąg grodzkich owruckichhttp://bazy.oss.wroc.pl/kzc/wyniki.php

Учитывая, необходимость показать файлы, отвечаю на вопрос через форум:

marishka-sobol написала в личные:
[q]
Добрый день.)
Прочитала Вашу переписку с Олегом ( OlegVS) о Корчак- Тутковских.

Очень заинтересовала информация, которую Вы цитировали.

Можно у Вас спросить ?

Один из наших родов ведет свое происхождение от Семена Красовского Ирклеевского сотника Переяславского полка.
Цитируемая Вами книга на польском позволяет заглянуть глубже в историю.
Может там упоминаются и Красовские ?
Очень хочется узнать, как они появились в Ирклееве ( Ирклиеве ), когда ? Писались " из шляхты ". Весь род занимал должности старшин.
С уважением. Марина.


---
ГУРОВЫ-Площево; КРАСОВСКИЕ-Полт. губ.; ЛЫСЕНКО ; МУЗЫЧЕНКО-Киев; МИРЗА; НИКОЛЕНКО-Талы; ПЕНЯЗЬ- Душкино; РЫБАКОВЫ-Гаврилово; СОБОЛЕВСКИЕ-Луганск-Попасная; СОСЕВИЧ ; ТЕРЕХОВЫ-Щекавцево; ТОЛКУШКИНЫ-Одесса; ТРОФИМОВ-КОНДРАТЮК-Богдановка; ФАУСТОВ-
[/q]


Упоминаются и очень много (при желании можно скачать вот здесьhttp://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication этот том А. Бонецкого стр. 228-238), но как на меня это множество родов польского происхождения и лишь среди шляхты Красовских разных гербов, Бонецкий на стр. 237 упоминает вскольз о некоем Станиславе Красовском - подстаросте Корсунском, 1615 год и ссылается на издание А. Яблоновского (Źródła dziejowe. T. 5, 1877). И действительно, в ревизии староства Корсунского на стр. 114 сказано, что Станислав Красовский (Stanisław Kraszowski)- подстароста Корсунский, в числе служебников корсунского старосты Даниловича пряпятствует ревизорам в проведении ревизии, ссылаясь на то, что Данилович имеет такой привилей от короля, согласно которому он пожизненно не подлежит люстрации. Вместе с тем, такого привилея никто не показал и комиссары продолжили проверку.
Учитывая то, что воевода и староста Данилович https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%AF%D0%BD, которому служил Станислав происходил из древнего русского рода Даниловичей, герба «Сас» известного на Червоной Руси с времен короля Данилы Галицкого, то и сам Станислав, очевидно, был русского происхождения, а значит его потомок вполне мог быть Семеном Красовским Ирклеевским сотником Переяславского полка. Кроме того, Корсунское староство - это та территория, которая соседствовала с Переяславщиной, да через Днепр и сам Ирклиев. Так что Ваш Семен вполне мог быть из шляхты, только не польского, а русского (русинского) происхождения.

Файлы по Бонецкому и Яблоновскому:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2016-02-29 в 09.44.45.pngСнимок экрана 2016-02-29 в 10.17.32.png, 154769 байт
Marina Sobol

Marina Sobol

Сообщений: 1027
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 497
Уважаемый Ivan Levkovskiy, спасибо Вам огромное за бесценную для меня информацию по Красовским, за Ваше внимание ! С Вашего согласия я продублирую ее у себя в темке о Красовских.
Примите мою самую искреннюю благодарность !
Всего Вам самого доброго!
Марина.
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1464
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8705
Люстрация (ревизия) Овручского замка 1552 года (текст)

См. Люстрация Овручского замка в 1552 году. Волынские губернские ведомости. Часть неофициальная, 1856 год, №20—23.http://www.ovruch.info/lyustra...1552-hodu/ М. Грушевский также данную опись Овручского замка соотносит с 1552 годом (М. Грушевський. Історія України-Руси. Том V. Розділ II. Стор. 2. litopys.org.ua/hrushrus/iur50202.htm

В " Обляте Экстракту з Книг Коронных... з уписаньем в нем декрету между урожоными Макаревичами и иными с одной, а урожоным Ольшанским, страростой Овруцким, с другой стороны..." от 11 марта 1750 года, польский король Август III свидетельствует о "Люстрации 1552 года, Пописе замку Овруцкого" (См. 43 Księgi grodzkie kijowskie 1750. Л. 66https://sadowe.genealodzy.pl/i...p;zoom=1.5

"Опись овруцкаго замка, съ исчисленіемъ приписанных къ нему мѣщанъ, бояръ, крестіянъ и земель, а также съ исчисленіемъ повинностей и даней приносимыхъ въ пользу замка. 1545 *).

*) Хотя годъ составленія описи и не упоминается въ текстѣ документа но по слѣдующимъ двумъ указаніямъ можно съ достовѣрностію отнести ее къ 1545 году: 1) Она составлена при овруцкомъ старостѣ, Іосифѣ Халецкомъ, который въ другихъ документахъ упоминается между 1544—1562 годами. Въ 1545 г. Сигизмундомъ Августомъ наряжена была коммыссія для повѣрки состоянія всѣхъ «украинныхъ замковъ». (См. Памятники, изданные временною коммиссіею, томъ ІV, отдѣлъ второй).

На уряде кгродскомъ, въ замку его королевской милости овруцкомъ, передомною Яномъ Якубовскимъ, наместникомъ кгродскимъ подстароства Овруцкого и книгами нинешними, кгродскими, овруцкими personaliter stanowszy urodzony рan Jan Mroczkowski, dla wpisania do xiąg ninieyszych, grodzkich, owruckich per oblatam po­dał rewizią, zamku i wszystkiego powiatu owruckiego, z metryk wiel­kiego xiąźtwa litewskiego, ruskim pismem pisano, która w sobie tak się ma: Жикгимонтъ Третий, Божьего Милостью Король Польский, ве­ликий Князь Литовский, Руский, Пруский, Жимоитский, Мазовецкий, Инфлянский и Шведский, Кготский, Вандалский дедичный король. Ознаймуемъ симь листомъ нашимъ, ижъ, за потребованемъ урожоного Станислава Крыжана, велели есмо ему с книгъ канцелярии на­шое великого княжества литовского справу нижей менованую видимусомъ выдати, которая по титуле вуя нашого, короля его милости Жикгимонта Августа, слово до слова такъ се въ собѣ маетъ:

За держаня пана Есифа Халецкаго. Замокъ одъ пана Есифа Халецкаго, справою его, дерева соснового, людми господарскими, мещаны и волощаны и людьми князкими, паньскими и боярскими заробленъ; а то тымъ обычаемъ: вежа замковые; вежу, которую бы­ли винны робити волость вся Олевская, люди князкие, панские и земянские, надъ бывшимъ потайникомъ къ воде, на томъ месте тепере заробили брану воротную и еще необмазаная, у три стены ру­блена, з углами шести сажонъ, а надъ вороты светлица, а надъ свет­лицею кгмахъ пожиточный ку стрельбѣ, боронити усего мѣста, а надъ тымъ облянковаве сподъсябитемъ, а три вежи замковыхъ, завсегды яко и памяти людское знесуть, робливали дей волости господарские руские; то повѣдили слуги путние, и мещане, и старцы тамошние иа имя: Гридко Плапский, Першко Василевичь, Яковъ Артюховичь, Хома Пашиничь, Матвей Талерка; якожъ водлугъ розказаня господарского, передъ нами справедливе поведали, на томъ и присягнули; а такъ на тотъ часъ во всемъ замку одна вежа, то есть брона воротня.

А городень въ замку всихъ шесть десятъ и одна; городни рядомъ, яко ихъ хто робыть, ушедши у городъ, на лево одъ брони воротное:
панее Дедковое две городни,
пана Елцовы две городни,
пана Оникиевы три городни,
князя Демитревы две городни,
а поповъ всихъ овруцкихъ городня,
панее Василевое Семашковича две городни,
пана Заморенкова а Василя Пацковича посполныхъ роботою две городни,
пана Киселевы две городни,
земянина овруцкого Лашкова городня;
земянина тамошнегожъ Колтакова городня, тая и недоробленая,
пана Солтановы две городни, подле него пу­стая городня одна, казали тые, которые около ее городни свои мають, ее заробыты,
Ивана Ставецкого городня,
пяти мещанъ овруц­кихъ: Першкова, а Плаксина, а Стиненкова, а Мошкова, а Крызнева городня,
подданыхъ господарскихъ Ширковичь, а Доропичь а Гаевичь,
людей волости Овруцкихъ городня,
людей господарскихъ Чежчерченъ городня.
Земянина тамошнего Болгаринова городня,
села Скородинскаго пана Зверева городня, подъ тою городнею и потайникъ бывалъ,
людей господарскихъ Гощевцовъ, а Аврупичь городня,
бояръ Кубылинскихъ городня,
Пупковская пана Ющенкова, изставляны людьми господарскими, городня,
боярина тамошнего жъ Яцка Шийчича две городне,
князя Капустины три городни,
пана Семена Кмитича три городни,
бояръ тамошнихъ Коркошки изъ братею есть городня,
Горловская городня,
земянина тамошнегожъ Павла Макаровича и поплечниковъ его городня,
Левковская горо­дня,
Данила Редчича городня,
земянина тамошнегожъ Радька две городни,
пана Есифа Немирича две городни,
Ущапова и помощниковъ его городня,
земянина тамошнегожъ Павши з Дорогиня городня,
Черногубовская городня,
Кузмицкая городня,
козацкая горо­дня,
Мухоедовская городня,
пана Криштофа Кмитича три городни,
пановъ Суриновъ три городни,
бояръ тамошнихъ: Жмаки и помочниковъ его городня,
купцовъ овруцкихъ куничниковъ городня; то есть остаточная за се до вежи воротное.
Потребуетъ тотъ замокъ большей вежъ для всякое обороны.

Будованье замку:
у замку святыхъ Кузьмы Демяна церковъ, и та вже стара вельмы, згнила;
дворы земянские въ замку:
пана Оникиевъ Горностаевъ,
Василя Дедковъ дворъ,
пана Фёдора Ельцовъ дворъ,
пана Солтановъ дворъ,
пана Киселевъ дворъ,
пана Раковъ дворъ,
пана Немирича дворъ,
князя Сенского (sic) дворъ,
пана Павши дворъ,
пана Крыштофовъ дворъ,
пана Суриновъ дворъ;
а иншие пляцы землянские, и мѣстцкие, и поповские порожни; старостине мешкане одна светлица всего на вежи воротной, а сховане у городни.

Бронь замковая: сарпатинъ, на колоде приправленый, шести пядей; сарпатинъ на колахъ простыхъ приправленый, шести пядей; сарпатинъ, на колоде приправ­леный, семи пядей; сарпатинъ, у колоде окованный, осьми пядей, и вже се зопсовалъ отъ огня, якъ замокъ горѣлъ; сарпатинъ осми пядей, дирявый, две дири въ немъ; зелезниковъ до всихъ сарпатиновъ десять; кули: куль до всихъ сарпатиновъ железныхъ, обливаныхъ двадцать чотыри, а кулѣ до всихъ тихъ сарпатиновъ въ од­ну мѣру, якъ куречее ейце; еще пулъ сарпатина згорелого, штука одна лежитъ. Гаковницы: гаковницъ давнихъ семъ, а межи ними три меншихъ, а на тотъ часъ з скарбу господарского прислано двадцать, то всихъ гаковницъ двадцать семъ. Формы: формъ до нихъ одно двѣ, а кули к нимъ всимъ неровны; кули гаковничные; шроту до гаковницъ желѣзного, не обливаного триста семъдесятъ, а особливыхъ куль: двѣсти и двадцать, а меншихъ куль свинцовыхъ до гаковницъ осмдесятъ и осмъ. Пороховницы: пороховницъ гаковничныхъ семъ. Ручницы: ручницъ замковыхъ чотыри, а куль до нихъ три копы. Порохи: пороху пушечного фасочка, на хромую пядь неповная, а гаковничного пороху фасочка невеликая, ручничного пороху решето. Сера, серы тры солянки. Салитра, селетри пол­торы солянки. Свинецъ, свинцу две штуки, што ледве з нихъ одну отъ земли человѣкъ подойметъ, каменя, коля, колодъ, корытъ з водою, на замку и около замку, слонювъ досыть.

Пушкари: Яковъ Семеновичь пушкарь давный, з старостины корчмы чотыри копы грошей, а три локти сукна лунского, а з землянское и месцкое корчмы чо­тыри копы грошей, а три локти сукна лунскогожъ биралъ, а земля боярская, конная под нимъ Чоголаевская и Чорногубовская, несполные земли, одно обеюхъ, по четвертой части, а волность ему од подачокъ месцкихъ, а былъ виненъ давати на годъ гаковницу и ру­чницу, нижли дей староста вже пятый годъ, якъ ему датокъ свой загамовалъ, а то для того ижъ лепшого пушкара на датку своемъ ховаетъ, мещане тежъ поведили, ижъ не даютъ ему датку тры годы земляне поведили, семъ годъ вже яво недаютъ. Пушкарь старостинъ, на имя Моисей Чижевичъ; даетъ ему староста шесть копъ грошей, а су­кно лунское, а кожухъ бараний, до воли господарское его держитъ, а слесарство ручницы и гаковницы робыть.

Пространость в замку: в должиню взамку шесть десять сажонъ и шесть, а в шириню сорокъ три сажни. Узвдоъ у броне добрый, ланцухи обадва добрые, а под зводомъ стрелба пожиточная ку оброне, мостъ перед замкомъ на палехъ, винни робити его земяне и бояре и мещане, на тотъ часъ злый, ровъ под ними, досыть глубокий.

Колодезь. Колодязя в замку неть, але можетъ быти, якожъ ся староста тамошний з земляны робыть змовлялъ, а перед тыми потайникъ бывалъ до речки Вру­чая, винни были, робити волость вся Олевская, люде князкие и пан­ские, которая речка идетъ тутъ же, под горою замковою, а з Ручая река Норыня, которая прилегла под замокъ, якобы стрелбище отъ замку; около ее болото, лесомъ заросло на шесть миль у низъ, ажъ
до реки Уши, а сверху, отколь устала тая река, осмъ миль обаполъ ее болота; нигде переезду нетъ, ажъ черезъ греблю под местомъ.

Гора замковая: з одное стороны, от вежи воротное, спереду петнадцять сажонъ ее; а зъ другое стороны, отъ реки Норини шестнадцять сажонъ, а зъ заду, отъ река Вручая петнадцять сажонъ; на той стороне у двохъ местехъ гора ся зопсовала, а места того, што попсовалась, гора, шесть сажонъ, поправити ее лацно, але мешкаючи, потомъ ся и болшей розваляетъ, ажъ и до стены; а зъ че­твертое стороны гора отъ места десети сажонъ.

Будоване передъ замкомъ. Светлица новая чотырохъ сажонъ, еще ненабита, ни печи, ни лавъ, а и сенъ некрыта, еще светличка малая, противъ, полтретя сажня, готовая на мешкане, а изба чорная и з сенми; пивница, кухня, стайня на сорокъ коней; поведилъ староста, ижъ то все накладомъ своимъ будовалъ. Фольваркъ Острогожъ: гумно з клунею, а изба чорная, две клети, одрина на быдло, своимъ же на­кладомъ староста сбудовалъ, пашню тежъ своимъ накладомъ засѣялъ, тридцать ведеръ; поля тутъ же за фолваркомъ на замокъ на двѣсте солянокъ, а сеножать, за рекою Норинею, противъ замку на двѣсте возъ. Винностъ мейская: пашню пахати мещане и волощане, которые слывуть службы поленицкое, оруть на лете день оденъ, а жати тежъ день, а косити полтретя дня, и посушити, и попрятати сено были вынни, лечь тежъ па весне кончивали, кухню и стайню замковую робливали, а перестали были роботъ тыхъ отъ дванадцяти летъ. Млынъ на реце Норыни, гатю занятый. Мѣрки на замокъ приходятъ въ годъ зъбожа солянокъ двадцать, часомъ болшей, а часомъ меншей;—гатятъ греблю слуги орьдынские, и ме­щане тамошние, и волощане подданые господарские, а ездятъ греб­лею вси люде землянские, а робити гребли не помагаютъ, а удовжъ ее сто и шестдесятъ сажней; подданные господарские угатити не могутъ, и тые ся прочь росходятъ и, в месте живучи, за господаря ся не закладаютъ.

Сторожа на замку. У замку сторо­жа денъ у воротъ замковыхъ стерегутъ по человѣку, по тыжню, и з селъ изъ мѣста подданные господарские, и некоторые и землян­ские, всихъ двадцять человика, которые чергою ся по одному перемениваютъ, а на ночь и кликуна наймуютъ; вся волость подданные господарские и землянские складаютъ па него семдесятъ грошей, а староста самъ одинъ даетъ томужъ кликуну две копе грошей, то всего на того кликуна выходитъ три копы и десять грошей; а у воротъ сторожныхъ обоихъ по одному сторожу з подымщины наймуютъ з места зо всихъ дворовъ, хтожъ колвекъ в мѣстѣ живетъ, з дому по грошу.

Сторожа, полная. Сторожу полную держать на поли, отъ замку у тридцати миляхъ, за Ходорковымъ полемъ, у каменя на Вила рецѣ, стерегутъ по чотыри чоловика, отъ, святого Юря свята вѣшнего, до Покровы святыя Богородицы, а даютъ сторожамъ на годъ по сорокъ копъ грошей, староста даетъ двадцати копъ грошей, а земляне и мещане, з корчмы даютъ двадцать копъ грошей, а коли осень довгая, тогды далей стерегутъ, а болшей теж берутъ; ["отъ замку у тридцати миляхъ, за Ходорковымъ полемъ, у каменя на Вила рецѣ" - т. е. на Вырва речке недалеко современного села Ходоры Радомышльского районаhttps://www.google.com/maps/di....29z/data=!4m15!4m14!1m5!1m1!1s0x472987f8b974aae1:0xc133be32ddf9c30a!2m2!1d28.8028968!2d51.3268314!1m0!1m5!1m1!1s0x472b9fb6062a31a7:0x8e385846826919be!2m2!1d29.2249803!2d50.6305143!3e0?hl=uk - Ivan Levkovskiy]

оповедане вѣстей. Для доведаня вестей гдежъ колвекъ, винни ехати бояре тамошние и слуги путные. На погонъ на погоню з ста­ростою и его намѣстникомъ повинни ехати бояре тамошниежъ и слуги путные и мещане, панове киевские, которые въ повѣте овруцкомъ именя свои к тому замку и в мѣстѣ дворы свои маютъ, суть под присудомъ воеводы киевского, винни, ехати на, послугу господарскую при воеводе киевскомъ якъ ихъ обошлетъ, а при старо­сте овруцкомъ ездити не винни, кроме свое доброе воли.

Мыто отъ купцовъ переежджихъ, хто бы, приехавши, склалъ и торговалъ, одъ копы по два гроши виненъ даты на замокъ, того мыта учинитъ на годъ тридцать копъ грошей, часомъ болшей, а часомъ и меншей, а хто бы мимо ехалъ, тогды обвестка з него идетъ, обвестки, яко отъ воза такъ и отъ пѣшого человѣка, хто приедетъ, а прийдетъ до мѣста, або мимо идетъ, и едетъ по грошу. Померное: хотя бы хто колко, солянокъ вывезъ якогожъ колвекъ збожа на торгъ, тогды толко пѣнязъ даютъ. Пожитки замковые: вины, пересуды, децкованя, вижованя, блудяги—ведле статуту, а повинного три гроши, куницы змерлое дванадцать грошей, куницы свадебные: отъ удовы —полкопы грошей, а отъ девки дванадцать грошей. Корчмы: кор­чма одна медовая старостина, не выпиваютъ в ней болшей трид­цати кадей меду на годъ, албо яко часъ несетъ; с кади прибыт­ку з воскомъ полторы копы грошей, с того виненъ староста ховати, водлугъ стародавнего звычаю, тридцать коней ку службе, господарской, а панове киевские, и бояре тамошние овруцкие, и слуги оръдынские, и мещане другую корчму держатъ, у в одной избе шинкуютъ, и в одномъ погребе медъ ховаютъ; поведили на то в себѣ данину славное намети Государя короля, Александра, а староста тамошний поведилъ, ижъ повинность ихъ, стародавная бывала, за тую корчму ставили такъ же тридцать коней ку службѣ господарское, якъ и староста; теперь неставляютъ одъ тридцати леть; они поведиди в себе на то вызволене господарское. Корчма горелчаная: корчму горелчаную запродаетъ староста на годъ за петдесятъ копь грошей, воскобойню за пять копь грошей. Подводы и стацыи посломъ и гоньцомъ винни давати слуги Оръдинские, мещане Паленицкие и волощане господарские. И нижли отъ мало бо все роздано (sic), а воеводе киевскому, коли черезъ Овручій едетъ, также подводы и стации винны давати вси урочисто; то есть: яловицу, вепря, а з ды­му, по курицы; овса, сѣна впотребу.

Дворы земянские а боярские в мѣстѣ:
князя Капустинъ,
князя Дмитра Сенского,
пана Криштофа Кмитича,
пана Федоровъ Елцовъ,
пана Есифа Немирича,
Павшинъ,
Киселевъ,
панее Олизаровое Волчковича,
пана Немиринъ Суриновича,
пана Станислава,
панее Дидковое,
Ивана Филиновича,
Василя Панковича,
Михаила Коркошки,
Онофрея Ивановича,
Михайла Грычипича,
Рагозинь,
Ивана Шишчича,
Отмана[Романа - И. Л.] Завялича,
Ивана Григоревича,
Василя Малафеевича,
Гришка Тышковича,
Крыжановичовь,
Жмакинъ,
Василевое Семашковича,
Григоревое Непитущое;

Бояре и слуги замковые: которые передъ тымъ были слу­гами оръдынскими, повѣдаютъ себе вызволенными отъ господарей ихъ милости с тое службы оръдынское, и мѣнячи, себе быти шляхти­чами:
Тарасъ Кубылинский изъ себрами своими, дымовъ осмъ, службъ три;
Богданъ Поколевский—служба;
Онофрей Ивановичь— служба;
Блажко Боитовичь, дымъ одинъ, служба;
Ланко[Янько] Белцевичь, дымъ одинъ, служба;
Петръ Агаранинъ[Агарянинъ/нехристианин, мусульманин, турокhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false/ - И. Л.]; Алеско, прозвищемъ Серницкий, дымы три, служба [одна служба, один род, и тот же "Петръ Агаранинъ" в 1571 и 1581 уже "Piotr Sarninka" - И. Л., см. мое "Оd xiazat ruskich."https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=];
Степанъ а Потапъ Закусиловичи, дымы два, служба.
Гришко Василевичь, дымъ одынъ, а землю его, щого бы мыла служба оръдынская быти, дядко его, Данило Редчичь за пусто у го­сподаря его милости упросилъ;
Дмитрокъ Гапоновичь, Тихно Коркощичь, Иванъ Григоревичь, Романъ Завяличь, дыми чотыри служ­ба;
Фетистъ Федоровичъ, Гридко Тишкевичь, Степанъ Коженовичь, дымы три, служба;
тотъ же Иванъ Григоревичъ, маетъ подъ собою Губаревщину, с которое виненъ служити другую службу оръдинскую, а теперь не служить.

Слуги ордынские; слуги которые повинны при послахъ и гонцахъ господарскихъ ездити до орды, а живуть у мѣстѣ, а земли отчизные, данные, а входы свое на то особливе маютъ, и при старосте предел на службу господарскую копно и збройно ехати винны, а подводою и стацыею даютъ, имены пописанные:
Першко Васильковичь, а Исай Васильковичъ, дымы два, служба;
Олешко Мишковичь, дымъ одинъ, служба;
Павелъ Макаровичь, кузнецъ а Василъ Поскребта, дымы два, служба, тотъ же Павелъ кузнецъ маетъ особо землю Ковалскую, с которое повинненъ робити на замокъ службу ковалскую;
Мышко Кобчычь, Данило Редчичь, Евхимъ Гинъ (Грыль?), Данило Микуличь, Яковъ Колениковъ, дымовъ шесть, служба;
Семенъ Ивашевичь, Матвей Талерка, Петръ Матвеевичь, дымы три, служба;
Иванъ и Семенъ Василевичъ, Васко Беличь, дымы три, служба,
Федоръ Болсуновичь, дымъ одинъ, служба.

Мещане Поленицкие, што мещане некоторые службу служатъ поленицкую, то есть и сена косятъ на замокъ, яко вышей в томъ описано о томъ, а подводу и стацыю посполите з иншими даютъ, и ставъ гатятъ, нижли яко уверху поменено, отъ двадцати летъ винности тягнути перестали, а передъ се изъ старостою, и з наместникомъ на службу господарскую ездятъ:
Игнатъ Нелеповичь, Андрей Усовичь, Лукянъ Нелеповичь, дымы три, служба; Федко Мелешко, Тышко Кучичь, дымы три, служба; Федко а Гридко Жиличи дымы два, служба; тотъ же Матвей Тарелка, который написанъ у службе ординской, маетъ под собою землю поленитскую; Пашукъ Тиневчичь, дымъ оденъ, служ­ба; Борисъ, Гаврило, Микола, Сенко, Трухонъ Черничи, а Фалелей Бесищевичь, дымовъ шесть, служба; Мерипъ Кизлей дымъ одинъ, служба; Власъ Гриневичь, Федоръ Жмака, Яковъ Пушкарь, Митко Гришневичъ, а Назаръ Побруеничь дымовъ пять, служба; Мишко Михлей, Мартюхъ Михайлевичи, дымы три, служба; Мартинъ Полуяничь, дымъ, одна служба, а другую половицу тоее земли держитъ панъ Елецъ, поведилъ данину господарскую; Иванъ, а Степанъ, Сидоръ Печоньки, дымовъ три, служба; Стефанъ Жужолка, дымъ одинъ, служба; Ва­силь Седельникъ, тотъ служитъ службою седелницкою; Долматъ Громъ из невѣсткою своею, Савиною, служба платнерская.

А то мещане тежъ, которые жадного повинованства з слугами оръдинскими, из мещанами поленицкими не держатъ, а иншие и на земляхъ князкихъ, панскихъ и землянскихъ, боярскихъ, поповскихъ и мещанскихъ седятъ; на чией земли куницы паномъ по двенадцать грошей даютъ, а предъ се в присуде замковомъ сутъ, а повинности жа­дное з нихъ на замокъ нѣтъ:
Матвей Золотарь, Лукянъ Золотарь, Матист Седелникъ, Опанасъ Чоботаръ, Степанъ Чоботаръ, Гринъ Метля, Прокопъ Слюсаръ, Василь Плясунъ, Васько Прихожій, Павелъ Ревута, Семенъ Кивакъ, Олизаръ Прихожий, Антонъ Прыхожій, Бо­рись Прихожий, Федко Прихожий, Сила Прихожий, Гаврило Дованиковичъ, Стефань Ходоровичь, Матвей Заглядичь, Гринъ Литвинъ, Овдей Прихожий, Зиневая удова, Окунько Свистовичь, Андрей, Свистовичь, Молко Свистовичь, Гридко Шулчичъ, Годовниковая вдова, Шимко Прихожий, Герасимъ Прибитневичь, Лаворъ Прихожий, Гришко Резникъ, Петръ Прихожий, Гринъ Рудникъ, Прокопъ, который Мавнуевичу служить, теперь на замокъ іприверненъ з селищомъ, виненъ даваты будетъ на замокъ дванадцать грошей.

Люде землянские, которые в мѣстѣ седятъ на ихъ земляхъ и в ихъ послушенствѣ:
пана Горностаевы: Семенъ Цыдаха, Мартынъ Корытко;
пана Солтановы: Сокоръ Рымаръ, Иля Чоботарь, Немирко Чоботарь;
повинны люди: Стефань Фалулеевичъ, Катюша вдова;
люди пана Криштофовы: Гришко слуга путный, Федко Воскобойникъ;
люди пана Немирича: Ов­дей а Кондратъ Прихожий;
люди Коркощины: Микита, Кононъ, Иванъ, Моисей, Кондратъ Прихожие, Павелъ Крадибачка;
люди пана Олезарѣвы: Микула Прихожий, Мардось Прихожий, Микулка Прихожий же;
князя Прунского, воеводы киевскаго: слуга путный, именемъ Хома, а на земли седитъ боярина тамошнегожъ Далматове.

Попы з людми своими:
Сидоръ, попъ Илинский, а маетъ на земли куничники: Петра Захарича, а Степана Плесунова; попъ церкви святыхъ Іоакима и Анны—Сава, а маетъ на своей земли, з наданя господарского, чоловика тягло­го, Федка Куролчика, куничниковъ: Радко и Ермакъ Прихожие; попъ Николский—Александро, а маетъ на земли своей данниковъ: Хома Чорный, Иванъ Моричь, а куничниковъ: Яковъ Юхатерейко Прихожий, Василь Литвинъ; попъ Пятницкий, Игнатъ, а маетъ на своей земли куничныки: Дмитерь Яшолча, Иля Прихожий, Евсей При­хожий; попъ Михайловский, Иванъ маетъ на своей земли данниковъ: Ивашка, а куничниковъ: Гринь, Андрей, Данило а Севрукъ Прихожие; попъ Василевский, Григорий—домъ; попъ Кузьмо-Демянскій, Лука—домъ; поподи Василевское, домъ. Игуменъ Пречистен­ский Филаретъ, люди куничные церковные: Иля Вышневичъ, Невгодъ Прихожий, Янко Литвинъ, Жукъ Прихожий, Хоритонъ Прихо­жий, Петръ Мелникъ, Федко Колесникъ, Керсапъ Дуботовкъ, Олексей Прихожий, Сидоръ Колесниковичъ; Игуменъ Спаский, Деонисей маетъ на земли своей куничники: Карпецъ Прихожий, Кондратъ Прихожий; люде монастыря Пустынского: Семенъ Колоша, Яковъ Се­меновича, Ходоръ братъ его, Павелъ Прихожий, Данило Прихожий, Артемъ Прихожий, Желизни, Кузма Прихожий, Иля Прихожий, Пе­левая вдова, Андрей Захарьковичъ, Петръ Калачникъ. Попъ Воскресенскій, Иванъ изъ себромъ своимъ, Отрошомъ на земли господарской седятъ, даютъ на замокъ куницы дванадцать грошей.

Слу­ги Оръдынские: то слуги оръдинские жъ сами на влости живутъ, туюжъ службу з тяглъ тянуть, што и тые слуги оръдинские, которые при мѣсте живутъ.
Село Михалковцы отъ замку пять миль: Хома Пашиничъ и Мартинъ братъ его, Иванъ Волковичь, Тышко Волковичь, дымы чотыри, служба;
село Беховичи: Василь Беховичь, дымъ одинъ, служба, (Василь Беховичь, дымъ, служба одна - повт.).
Село Минковичи, отъ замку миля (Гошов?): Данило Коподковичь (Колодковичь?) дымъ, одна служба, Тимошъ а Олешко Хиневичи, дымы два, служба.
Село Васковцы, Меленъ Мицковичь, Кузма а Яковъ, Устинъ а Богданъ Мицковичи, дымовъ пять, служба, Яковъ а Максимъ Хиневичи, дымы два, служба, Василь Ущапъ, дымъ одинъ, служба.
Село Мошки: Яковъ Артюховичь, Антонъ Андреевичь, Харитонъ, Макаръ; Антонъ Яковичи, Василь Василевичь, дымовъ шесть, служба;
Село Чорногубовское: Федоръ Жевжиковичь, дымъ одинъ, служба, Федоръ Болсунъ, дымъ одинъ, служба.

А то службы поленицкие, которые на волости живутъ, тяглъ туюжъ тягнутъ, ко­торые и в мѣсте живутъ поленищане:
на селищу въ Рупичахъ: Гридко Семеновичъ дымъ одинъ, служба; у Ширковичахъ: Карпъ Мишковичь, дымъ одинъ, служба; у Ставовщине: Якимъ Іосиповичь, дымъ одинъ, служба; пустотину, именемь Мелеховщину, держитъ тамошная вдова Рапштынская, на дети свои, на тотъ часъ жадное службы, ани тягли з ней нѣтъ.

А се волости князкие и панские и земянские, яко отчизные, такъ и выслуги въ повете овруцкомъ:

Князя Дмитра Сенскагоhttp://rurik.hostenko.com/2019/12/22/senski/, село Гладковичи выслуга[до этого Глинских, затем Полозовhttps://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1344802, позже в 1690 году Гладковичи проданы Вентурием Ганским Федору Павше - №7,8https://sadowe.genealodzy.pl/i...amp;zoom=1], у томъ селе потуговъ одинадцать, дымовъ двадцать два, платы з нихъ две копе и десять грошей, меду двадцать пять ведеръ, а в томъ же селе пустовщина на Фосницы, дымовъ три, служба, подачки петнадцать грошей, меду две ведрѣ; тамъ же въ томъ селе пустоты, на имя Злобицкая замочокъ, выслуга. Замочокъ, Хобное само, поветъ киевский, але прибижище ку Овручому маетъ, бо од Овручого одно в осми миляхъ, потуговъ четырнадцать, дымовъ двадцать пять, подачки з нихъ идетъ девять копъ и двадцать грошей, меду де­вятнадцать кадей и ведро, а волныхъ людей, которые седятъ около того замку, двадцать человика. Село Патечи, выслугажъ, потуговъ два, дымовъ девять, подачки з нихъ девять копъ грошей, а с пустовщинъ копа грошей, дворецъ и пашня над Вручаемъ, на имя Беговичи.

Солтана Стецковича село Выступовичи, дымовъ осмъ, службъ двѣ, дани з нихъ пять кадей меду а чотыри копы грошей; село Белокоровичи, выслуга отъ двадцати летъ, пять служобъ людей оръдинскихъ,: а шостая служба поленецкая, плату з нихъ чотыри копы грошей, а чотыри кади меду; пустотина въ Черниговщизне, наймя Давыдковское, у мили отъ замку Овруцкого, к тому дворище и огородъ у мѣсте, то тежъ все выслуга отъ двадцати летъ, а перед тимъ была на той пустотини служба поленецкая; село Велявско,выслуга, дымы два, пол службы, даетъ шесть ведеръ меду, село Давидковичи, дыми три, служба, даютъ три кади меду, пусто­тина Рогалевская, приходитъ з нее чотыри ведръ меду; пустотина Хоминская, приходитъ з нее шесть ведеръ меду;

Ивана Олехновича село Ласки, выслуга, дымовъ осмъ, а службъ осмъ, дани не даютъ одно толоки служатъ, село Скороденское, дымовъ два, служба, даютъ кадь меду, тамъ же служба пятая конная; пустовщина у заУши Крупиневская, приходитъ з нее ведро меду;

Богдана Стецкевича село Белокуровичи выслуга, две службе людей, подачки даютъ осмъ копъ грошей; село Веловско, выслуга жъ, полторы службы людей, а дымовъ двенадцать, подачки даютъ три копы грошей, а чотыри кади меду;

Станислава а Немира Суриновичовъ село Соколовичи, людей десетъ службъ, подачки з нихъ полпеты копы гро­шей, а семъ кадей меду, село Белые Береги, людей три службы, дани з нихъ шесть кадей меду; земля Пустовская, именемъ Дрочиловская, приходитъ з нее кадь меду а пятьдесять грошей и бобро­вые гоны на ней есть; село Робовщина, выслуга, людей служба, дани кадь меду; село Шипиловичи, людей служба, подачки даютъ пятьдесять два гроши а двѣ ведрѣ меду; Илинцы, выслуга, людей десять службъ, а подачки з нихъ полшосты копы грошей, а пол семи кадей меду; село Варевцы, людей шесть службъ, подачки з нихъ полторы копы грошей, а меду осмъ кадей; село Воняйковщина, выслуга отца ихъ, людей служба, даней з нихъ пять ведеръ меду, то была передъ тымъ служба оръдынская; село Ремезовичи, людей служба, дани даютъ кадь меду; земля пустовская Чернятынская[ранее отчизна Булгака Лисича под названием Бернов, сейчас с. Великая Чернявка на реке Бернова) -И. Л.https://forum.vgd.ru/1231/1829...2l3bv8bsd2 ], хто ходить ее, подачки даетъ тридцать грошей, а три кади меду; село Гаврылковцы, служба людей, подачки даютъ полторы копы грошей, а полторы кади меду. Соловевичь а Снижинъ[Княжин- ранее материзна Духны Волковны Суриновой - И. Л.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=], дани полто­ры кади меду. Дворецъ Гуничи, пашня дворная, а людей двѣ служ­бы конныхъ; земля пустовская именемъ Зайковская, с тое платы теперь жадное нѣтъ;

Михаила Вороневскаго село Горловщина службъ отчизныхъ, и волныхъ девять, а десятая служба конная, с тыхъ, верхъ писаныхъ, людей подачки приходить три копы гро­шей, дворное пашни всее девятдесять ведеръ вруцкихъ, к тому бор­тная земля посполь з Непитущею, приходить на его часть три ведрѣ меду,

Ивана и Гневоша Гриньковичовъ село, Собечиновъ дымовъ двадцать, а службъ чотыри, подачки з нихъ двадцать копъ грошей; село Велявско, дымовъ одинадцать, службе двѣ, з нихъ десять копъ и тридцать грошей; село Давидковичи дымовъ три, пол службы, дани з нихъ три кади и ведро; тамъ же жеребей впусте лежитъ;

Онофрея Ивановича, дворецъ во Врупичахъ и паш­ня закупная на двѣ сохи земли, наймомъ ее пашетъ, селище Тимошовское людей две службе, дани з нихъ двѣ кади меду; тамъ же земля в пусте лежитъ, земля на Жереве пустовская, прозвищемъ Тигоровская[Чигировская ("Czyherowskie , ktora iest przy rzece Zerewie") - Михаила Коркошки, а затем Онофрия Ивановичаhttps://runivers.ru/bookreader/book9530/#page/641/mode/1up) - И. Л.], в пусте лежитъ;

Василевское Дедковское село Клочки, службъ чотыри, подачки двѣ копѣ двадцать два грошей, меду пять кадей, село Сидоровичи, людей двѣ службе, даней з нихъ пять ве­деръ меду, а бобровые гоны, село службъ двѣ, по­дачки чотыри копы грошей а двѣ кади меду;

Василя Панковича дворецъ в Нешковичахъ[Мошковичах (позднее Костюшки), сейчас входит в с. Большая и Малая Фосня и Великие Мошки- И. Л.], одна пашня наймомъ пашетъ, тамъ же бобровые гоны; въ селе Сидоровичахъ полторы службы людей, по­дачки з нихъ сорокъ пять грошей, а кадь меду. Въ селе Глушковскомъ служба людей, подачки з нихъ полторы копы грошей, у Же­реве людей служба, дани даютъ кадь меду и бобровые гоны есть; селце Булгаковское, выслуга, службъ чотыри, дани з нихъ чотыри кади меду, бобровые гоны есть, а жеребей в пусте лежитъ[с. Глушковичи, как и Жеревская земля и селце Булгаковское - отчизна Булгака Лисичаhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, Василь Панкович с. Глушковичи и Жерев (части) унаследовал, как дедизну Руси(а)на Митковича, имевшего общую отчизну с Булгаком Лисичем (известны Сельцо, Варевцы и Котчищи/Ремезов, как часть Котчищ в Булгака/), а Булгаки выпросил в господаря за выслугу, несмотря на то, что ими владел до воли Васко Андреевич Велавский - И. Л. https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=]; земля пустовская, именемъ Чуриловская[Гавриловская -И. Л.] в пусте лежитъ,

Орены Костюшъковны дворище в месте Овруцкомъ, на которомъ сама живетъ, дворецъ у Мешковцахъ[Мошковцах (позднее Костюшки), сейчас с. Большая и Малая Фосня и Великие Мошки- И. Л.], пашня, наймомъ пашетъ, на Норини чотыри чоловика, подачки, ани службы жадное з нихъ нетъ, бобровые гоны есть; въ селе Скороденскомъ службы чотыри, подачки грошей, пол кади меду; земля бортная, именемъ Лада, наймомъ ее ходитъ.

Павшино село Дорогинъ, выслуга, дымовъ три, служба, дани з нихъ три кади меду; на Ноздрыши дымъ одинъ, пол службы, подачки з нихъ пять ведеръ меду а чотыри гроши;

Федора Елца в селе Народичохъ дымы два, служба, подачки тридцать грошей, кадь меду, в томъ же селе другая служба, дымовъ два, подачки з нихъ двадцать грошей, а кадь меду; въ селе Ремезовичахъ дымовъ чотыри, службъ двѣ, подачки з нихъ полторы копы грошей, меду чотыри кади; въ Селцы служба одна, дани з нее три ведрѣ меду; у Малинахъ дымы два, служба, подачки даютъ осмдесятъ грошей, а две кади меду; тамъ же земля купленая в Панскрутя, дымъ, одна служба, подачки даетъ сорокъ грошей, а кадь меду; тамъ же служ­ба, на церковъ даная, дымъ одинъ, служба, дани три ведрѣ; на земли Навитенской, дымъ, одна служба, на земли Чаплинской дымъ, одна служба, на земли Пригоровской дымъ, одна служба; в Ходотовичахъ дымъ, одна служба; с тыхъ людей, верхъ писаныхъ, при­ходить полдесята ведра меду, а пятдесять грошей, з тогожъ села Ходотовского приходитъ кадь меду дани. Село Сухоревичи дымы чотыри, служба и выслуга есть, на господаря его милость подачки даютъ осмдесятъ грошей а три кади мёду, на службу по одному на неделю ходятъ, а три земли пустовскихъ, именемъ: Ориновская, Мекопишская, Михалковская, в пусте лежитъ;

Прокопа Угриновского село Котчищи, дымовъ шесть, службъ двѣ, подачки з нихъ при­ходитъ двѣ копе и сорокъ грошей, а три кади меду; у Велявску дымъ одынъ, служба, подачки тридцать грошей; з людей заставныхъ отъ Заморена в Ширине подачки приходитъ осмдесятъ гро­шей.

Михала Коркошки и брати его пустовщина Губаревская, при­ходить з нее кадь меду; в Чигиревщине дымъ, одна служба, дани шесть ведеръ меду.

Ивана Философа на Ноздриши дымы три, служ­ба, дани з нихъ две кади меду; а земля бартная в Черневщине, миля отъ замку, на которыхъ самъ живетъ;

Федора Владики в селе Варевичахъ дымовъ пять, служба, подачки з нихъ две копе грошей а полпеты кади меду, а окромъ того, подачки , ани службы з нихъ жадное нетъ.

Романа Гоского селище, прозвищемъ Гоское жъ; выслуга, дымы три, служба, с чого была, служба оръдынская[район с. Пещаницы и Клинцаhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=];

Томка Посеговского селища именемъ: Коптевщина, а Ковское выслуга отъ двадцати летъ, на тыхъ селищахъ дымовъ осмъ, службъ двѣ, пустовщныу тежъ наймче;

Вощичъщину держитъ, земянка тамошняя, именемъ Крыжановская на дети свои. То тежъ волости и села, да­нина господарская отъ замку овруцкого, нижли пановъ самыхъ при тыхъ именяхъ не было, люди к листу господарсвому нешли, о можностяхъ и пожиткахъ доведатся было не в кого.

Волость Убортская, оддана на бискупство Виленское, поведили, во всехъ селахъ тое волости осемъ сотъ человика.
Волость, Каменицкая, которая отдана на капитулу костела Виленского: село Дыхаринъ, Можары, Листвинъ, Бегунъ и иншие села, также осмъ сотъ человѣка поведаютъ,

Село Мойсейковичи земянина, именемъ Браславского, данина господарская,
село Исайки монастыря Пустынного,
село Кузмичи Ивана Служчино,
село Котчичо, Тыши-Быковского и иншихъ земянъ,
село Вербковичи, а Углане, а Шаринъ Заморенъковы,
село Мухоедовичи Макаровичовъ Иващенцевича,
село на Ноздриши Василевое Семашковича;
село Сидоровичи Василя Котошевича;
село Фосница Полозовича;
село Каменное а Лесчичи Бабинского,
село Боровое а Ирово княгини Володимеровое Пувлское (sic),
село Хишинъ, Рокитная, Беловежъ а Радомлъ, Горловичь а Замисловичи князя Капустине,
село Жербовичи печерскаго монастыря,
село Жубковичь, пустынного монастыря;
Сновидовичи, а Довгоселе а Кабанци, Новоселки Есифа Немирича,
село, Кабаны а Максимовичи, а Уступовичи его милости пана воеводы Новгородъского [Горностай, Иван Астафьевич];

село Глушковичи Олизаровое Волчковича[с. Глушковичи, как и Жеревская земля - отчизна Булгака Лисичаhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, Олизар Волчкович получил их по жене Богдане Немирчанке, которая держала их от брата Ивашка Немирича, получившего их от первой жены Феди Булгаковой Лисичиной - И. Л. ],
село Клещи Троецкое, земля дворная, полазная, приходитъ кадь меду, а часомъ и меньшей, земля полазнаяжъ другая, под местомь Овруцкимъ, хто ходить тую землю, дани кадь меду даетъ, на Жерве дымь одинъ, служба дани, кад даетъ;

Криштофа Кмитича: село Веледниковичи выслуга, людей три потуги, подачки даютъ копу грошей а чотыри кади меду, село Голубіевичи, служба одна, подачки даютъ чотыри копы грошей, село Тетеровичи, служба одна, подачки три копы грошей; село, Сущане людей две службе, подачки даютъ чотыри копы грошей, село Серновичи, служба одна, дани даютъ двѣ кади меду, село Замысловичи, служба одна, подачки даетъ чотыри копы грошей; село Толстый Лесъ, выслуга, полтрети службы людей, подачки даютъ копу гро­шей, меду пять кадей; село Липляны, служба людей, подачки копа грошей, меду двѣ кади, село Смолыговичи, выслуга, людей служба (от 1532 года -И. Л.https://www.google.com.ua/book...shm=rime/1), а въ Терешковычахъ другая, з тыхъ двохъ службъ подачки даютъ копу грошей, а дани три кади меду; село Зрековщина людей служ­ба, дани дають кадь меду, въ Терешковичохъ служба людей, подачки десять грошей; село Антоновичи, две службе людей, даютъ сто грошей, меду три кади, въ Сковищине служба людей, подачки даютъ два гроши а двѣ кади меду, а половица тое земли в пусте лежитъ; село Новоселки, служба людей, подачки три копе грошей,

Звера (sic) Тышковича село Хочене[в 1569 году "панее Зверовое" село Хочинhttps://cdiak.archives.gov.ua/...;slide=279 ], двадцать чотыри человика, подачки даютъ двадцать копъ и шестьнадцать грошей; село Скородное, выслуга отца его, человика двадцать одинъ, по­дачки даютъ осмнадцать копъ грошей; в томъ же селе три чоловики записаные на монастырь пустынскій;

Григоря Оксакова село Норинское, дымовъ осмъ, а службъ осмъ, подачки даютъ полсемы копы грошей, а кадь меду: село Путисковичи[Путиловичи], службъ три, подачки даютъ три копы грошей а кадь меду.

Олександра Киселя село Норинское жь, службъ чотыри, подачки даютъ три копы и двадцать грошей.

Которая справа, за потребованемъ урожоного Станислава Крыжана, з книгъ канцеляріи нашое, под печатю великого князтва Литовскаго видимусомъ есть выдана. Писанъ у Варшаве, а лѣта Божого нарождена тисеча шесть сотъ семнадцатого, месеца мая тринадцатого дня. У тое ревизыи подпись рукъ тыми словы: Левъ Сапега, канцлеръ великого князтва Литовского, Янъ Дукъшта. Которая то ревизыя, за поданемъ и прозбою вышъ менованое осо­бы, а за принятемъ моимъ урядовымъ, до книгъ нинешнихъ, кгродскихъ, овруцкихъ слово в слово есть уписана.

Книга гродская овруцкая записовая и поточная, №3211, годъ 1683—1684 листъ 445."

Источник: Архив Юго-Западной России. Часть IV. Том 1. Акты о происхождении шляхетских родов в Юго-Западной России. Киев, 1867, разд. X, С. 35-49.http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1up и в ПДФhttp://www.pseudology.org/History/ArchiveYZRussii/4_01a.pdf


Другие Люстрации и Реестры Овручского староства

Другие Люстрации:

1519 год
Опубликовано: Архив ЮЗР .- 1890.- Ч.7.- Т.2- С. 11-12.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2...235/zoom/6

1570 (1571) год
Оригинал в AGAD. - ASK. - Oddz. LIV. - Sygn. 25. - F. 24v-27. (См. 1. Inwentarz królewszczyzn w woj.. kijowskim. 2. Inwentarz armaty zamku kijowskiego. 3. Inwentarz star. lubeckiego i łojowego Góry. (1570 - 1606)https://www.szukajwarchiwach.g...a/17712072)
фотокопии по Овручскому замку:
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=796266&key=1609199542
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=796267&key=836108452
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=796268&key=1083266233
Опубликовано: Архив ЮЗР .- 1905.- Ч.7.- Т.3.- Ч. 1.- С. 19-23. elib.shpl.ru/ru/nodes/11313-ch-7-t-3-akty-o-zaselenii-yuzhnoy-rossii-xvi-xviii-v-v-1905#mode/inspect/page/107/zoom/6

1616 год
Копия AGAD. -МК. - Dz. XVIII. - Sygn. 73* - S. 178-182.https://www.ovruch.info/%d0%bb...%b8%d1%82/
Опубликовано: Архив ЮЗР .- 1905.- Ч.7.- Т.3.- Ч. 1.- С. 40-47. elib.shpl.ru/ru/nodes/11313-ch-7-t-3-akty-o-zaselenii-yuzhnoy-rossii-xvi-xviii-v-v-1905#mode/inspect/page/126/zoom/6

1622 год
AGAD. - МК . - Dz. XVIII. - Sygn. 73^. - S. 218-221.
Я выкладывал на форуме:
https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

1629 год
WAP (Kr). - AS. - Sygn. 92. - S. 15-28. (?) .
Опубликовано: Архив ЮЗР. - 1890. - Ч. 7. - Т. 2. - . 413-422. elib.shpl.ru/ru/nodes/2566-ch-7-t-2-akty-o-zaselenii-yugo-zapadnoy-rossii-1890#mode/inspect/page/637/zoom/6

1765 год
AGAD. - ASK. - Oddz. XLVI. - Sygn. 2. - F. 1-10. http://agadd2.home.net.pl/metr...indeks.htm."Lustracya woiewodztwa Kiiowskiego R. P. 1765 Taryffa Lustracyi starostwa w woiewodztwie kiiowskim a Powiecie Owruckim leżących (...) expedyowana." (tylko starostwo owruckie k. 1 - 10). 1765 IX 19"
https://www.szukajwarchiwach.g...a/17711857
https://drive.google.com/file/...90Wqk/view
Опубл. Архив Юго-Западной России. Ч. 7 : Т. 3: Акты о заселении Южной России XVI-XVIII в.в. - Киев : Тип. Г. Т. Корчак-Новицкого, 1905. - С. .185-199. elib.shpl.ru/ru/nodes/11313-ch-7-t-3-akty-o-zaselenii-yuzhnoy-rossii-xvi-xviii-v-v-1905#mode/inspect/page/757/zoom/6

1773 год
Inwentarz starostwa owruckiego, woj. kijowskie: AGADhttp://agadd2.home.net.pl/metr...7_0001.jpg
https://drive.google.com/file/...qMXYk/view

1789 год
AGAD. - ASK. - Oddz. XLVI. - Sygn. 4. - F. 9. .
http://agadd2.home.net.pl/metr...indeks.htm
https://www.szukajwarchiwach.g...a/17711859
Опубл. Архив Юго-Западной России. Ч. 7 : Т. 3: Акты о заселении Южной России XVI-XVIII в.в. - Киев : Тип. Г. Т. Корчак-Новицкого, 1905. - С. 563-596. elib.shpl.ru/ru/nodes/11313-ch-7-t-3-akty-o-zaselenii-yuzhnoy-rossii-xvi-xviii-v-v-1905#mode/inspect/page/1135/zoom/6

___________________
Смотрите также:

1571. Regestr wybiebyrania poborow wojewodzstwa Kijowskiego. (Ks. pobór. 32). https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= См. также оригинал: ЦГИАК Фонд 44, оп. 1, дело 1, листы: 456-469 об. https://cdiak.archives.gov.ua/...;slide=478

1581. Regestr wybierania poborow Ziemie Kijowskiej (Ks. pobór. 32).https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= См. также оригинал: ЦГИАК Фонд 44, оп. 1, дело 1, листы: 882-897 https://cdiak.archives.gov.ua/...;slide=906
также моя статья в Википедииhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B2%D0%BE
[q]
Реєстри сплати податків з маєтків Волинського, Київського і Брацлавського воєводств 1569–1581 рр. (ЦДІАК)


ЦГИАК выложил в Интернет еще одно интересное дело: Реєстри сплати податків з маєтків Волинського, Київського і Брацлавського воєводств 1569–1576 рр. арк. 909. https://cdiak.archives.gov.ua/spysok_fondiv/0044/0001/0001/ (но, крайняя дата не 1576 год, а как минимум 1581 год). Важен документ и тем, что он состоит из оригиналов-квитов уплаты подымного с владельцев имений и других налогов, некоторые из которых засвидетельствованы печатями владельцев.

В этой книге в том числе есть:

1) Реестры выбирания поборов ухваленных на сейме Люблинском в 1569 году з имений шляхты воеводства Киевского и выбранного в 1569-1571 гг. (Листы 63-873 хаотично в перемешку с воеводством Волынским):
[q]
з ымений земенки пани Ивановое Служчиное, городничое киевское з села ее Омхоедович (Мухоедович)... села Углы (Л.63);
з ыменья пана Романа Шишки Велавска и Белокорович (Л.64);
з ымений его милости Щесного Харлеского хоражего Киевского з места Хабного... з сел Мартиновичи, Максимовичи, Левковичи, Загальче, Гладковичи, Хоснича, Довглоды, Беласорока на Слободе, Остроглядовичи, Хойники, Новоселки, Поселичи, Богушовичи (Л.67, 80);
пана Тихна Коркошки:
[q]
з ыменья Мачульницы с части Тихна Коркошки... и с людей сестринца его Дмитра Долъматовича з сел Исайковцы и Чыгири (Л. 87)
[/q]
;
з ыменей пана Афанасия Трызны (Горлович?) и Збранки (Л.89);
пани Соломониды Суриновны, супруги Василия Дедовича Трипольского ("Wasyl Trypolski był ożeniony z Salomonidą Surynówną"https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2376356):
[q]
з ыменей Василевое Дедковое Соломониды Суриновны з села Клочков и села Чиколович, "селище врочище Княжичи на реце Ирпени, а до того селища люди з места Киевского входом ходят тые и податок господарский до поборцы отдают", "селище Стрыметицкое людей оселых на том селищи нет, одно подданные манастыра Печерского входом пашут, тые также податок госп. в Киеве отдали" (Л. 91)/Стрымятичи возле Днепра дедизна Василия Дедковича по бабке Фурсовойhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=/
[/q]
;
пана Федора Тыши: село Воропаев и селища Креничны, Нещерово, Тиниевщина, Ходорково, Почепичы, Машково, село Сидоровичи и селища пустые на которых людей нет: селище Копачово на Гольшанице, селище Васенково на Стугне, у Белой Церкви селище Долинное на Рси, другое селище Володырецъ на Рси же (Л. 99);
пана Фридриха Горностая: Годотемля, Выступовичи, Любовичи, Кобаны (Л.225);
пана Йосифа Бокея з села Варевич (Л. 229);
пана Гордея и Герасима Суринов: Ильинцы, Соколовичи, Скареличи, Зерновичи, Робощина, Зайковщина, в Гуничах пашня дворная (Л.231);
пана Василя Корчовского: Выдыбор и Корчов (Л.233);
пана Ивана Солтана с братьями: Яцковичи, Белокоровичи, Выступовичи, Шепеличи, Давыдки, Велавск, Воняйки (Л.234);
Пани Станиславовое Суриновое пани Олюхны Лецковны з сел Соколович, Варевцов, Гаврилковцов, Ровбовщины, Белых Берегов, Котчищъ, Ильинцев (Л.238);
пана Михайла Францковича з с. Масанов (Л.239);
пана Лаврена Гораина Бережецкого и невестки его Грицковое Федки Бережецкое: Бережецкое (Л.243);
пана Ивана Олизара: Сидоровичи, Старовичи (Л.245);
панее Зверовое село Хочин (Л.260) [1561: "небощыка пана Звера Львовича Тишъковича пани Огреню"-- ЛМ-35 №123https://metrika.ldkistorija.lt/knyga/125#page/n193/mode/1up];
князя Дмитра Ружинского: Ружин и Творинич (Л.261);
манастыра Овруцкого Святого Спаса з села Головчич (4 дымы) и 2-х дымов в месте Овруцким (Л.264);
вельможного княжати Костентина Острозкого воеводы Киевского: Глумча, Кочичин, Жадковка, Подлубы, Мички, Бараши, Голско (Л.265);
пан Авгуштин Станкевич з ыменья жоны своее Горловского и Иван Михайлович Гричина яко же побор отдал также (Л. 269)["Bazyli Bohdanowicz Hostski , dworzanin królewsk... Córką jego być musiała Anna , żona Michała Hreczyny , współwłacicielka Horłowszczyzny" - Бон. Т. 7 С. 362];
пани Зверовое села Скородное, Раковское и Фосница, под печатью Ивана Ласка подстаросты овруцкого ( Л.271);
пана Олизара Волчкевича з села Татаринович (Л.272);
пана Андрея Бабинского: Ленчин, Каменное (Л.276);
пана Федора Ельца: Малин, Ремезы, Народичи, Сельцо, Сухари, Ходотовичи (Л.278);
пан Миколай Староселицкий: Староселица (Л.279);
пана Романа Гостского з села Горловского:
[q]
"Реестръ побору уфаленого на сойме люблинском року тисеча пятсот шестдесят девятого з ыменя пана Романа Гостского с села Горловского через менђ Мартина Безноса старца его млсти Горловского ωтдан ест до поборцы повету киевского пана Счастного Харлинского року 1571 мсц мая 8 дня "(Л.281)
[/q]
;
панее Толкачовое з села Кочщич... и до того реестру приятель панее моее пан Фалько печать свою приложил (Л. 283);
Капитулы Виленской:
[q]
"Реестръ посеребщизны уфаленое на сойме Люблинском року 1569 з ыменя их милостей капитулы Виленское костела головного Святого Станислава Каменца, которая есть выбрана, яко на том реестре меновите описано...: село Городец, село Дхорин, село Листвин, село Бегунь, село Озеряны, село Кулики, село Мажары, село Войкевичи, село Брытавенское... "(Л. 284)
[/q]
;
пана Ивана Григорьевича Шишки з сел Собечина, Велавска, Давидкович (Л. 292);
пана Фурса судьи пинского з села его Углов (Л. 294);
пана Василя Семеновича Корчовского з селца Миненковского (Л. 409 об.);
митрополии в Киеве: села Осеча, Облетки, Мичалки, Зарудье, Унин, Воробьевич, Микуличы, Толокуни, Каленицкое, Погребы, Зазитево, Пилиповичи... под печатью Федора Павши, подсудка земского Киевского (Л. 487 об.); монастрыря Печерского в 1577 году (Л. 833https://cdiak.archives.gov.ua/...;slide=854);
пана Фридриха Горностая, старостича Речицкого: Ростичи, Дитятковцы, Максимовцы (Л. 490);
пана Федора Масковича Хомяка (Смордовского): Колцка, Коптевич (Л. 493);
пана Богуша Дешковского:
[q]
"1571. Реестръ выбраня подымщизны побору уфаленого на сойме Любельском за рок шестьдесят девятый з ыменей моих мене Богуша Дешковского, выбравши отдалом до поборцы повету Киевского року теперешнего семьдесят первого месяца генваря двадцать пятого дня. Село Норынско... село Хлупленское... село Жеревцы... село Путиловцы... село Ханевское... село Ивницкое..." (Л. 493)https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]
;
через пана Тихна Коркошку:
[q]
"Реестръ выбраня подымщизны побор уфаленый на сойме Любельском року 69 через мене Тыхна Михайловича Коркошку, выбраня яко через опекуна з ыменя приятеля моего пана Дмитра Рогозинского з села Высокого, также выбрал есми тот же побор вышей помененый з ыменья приятелей моих пана Петрыкея и пана Золитинского з села Прибытков, а выбравши сполна отдал есми до пана поборцы повету Киевского року 71 месяца генваря 24 дня...
Тот же побор вышейописаный выбрал есми з ыменя приятеля моего пана Мартина Оксакова и до рук пана поборцы отдал з села Норынска..." (Л. 495)
[/q]
;
пана Остафия Шкаровского с земли Романовщины (Л. 497);
з людей пана Грицка Вороны (Л. 498);
з ымений пани Александровое старостиное Острыцкое (Остерское) пани Огрени Томковны Посеговицкое: села Коптевичи и Колское (Л.498);
пан Василь Богданович Корчовский с Корчова (Л.501);
село Жукина Григорья Толкача (Л. 502);
пани Опраня Покалевская з ыменя свого Покалева /печать Тихна Коркошки/ (Л. 503);
з села Кожушковского/на Припяти/ вельможного пана Миколая Паца, бискупа Киевского/в нем уп. атаман Степан Турчинович, крестьяне Федор Швабъ, Мицута Швабовичъ/ (Л. 504);
манастыра Киевского Светое Пречистое: Городок, Сваромль (Л. 506);
князя Андрея Тимофеевича Капусты каштеляна Браславского старосты Овруцкого: село Вороновское, селищо Попковичы:
[q]
"Реестръ выбраня подымщизны року семдесятъ перъвого месяца генвара 28 дня з людей князя Андрея Тимохъвеевича Капусты кашталяна Браславского старосты Овруцкого. Село Вороновское (3 дыма). Селищо Попковичи... Тую подымщизну черезъ мене Федора Тишу далом пану Щасному Харлинскому хоружому и поборцы земли Киевъское и тот реестр даломъ под печатью моею и с подписью власное руки моее. Федор Тиша власную руку подписал."(Л. 511https://cdiak.archives.gov.ua/...;slide=533)
[/q]
;
з места замку Слободиского пана Каленицкого Тишковича маршалка господарского державцы Радошковского (Л. 521 об.);
пана Андрея Сынгура село Ноздрыщское на Матейковщине и село Тейки (Л. 525);
пана Григорья Макаровича зъ села Омъхоедович (Мухоедович) з части его /под печатью Григория Масла, писаря гр. Овр./ (Л. 526);
по Волынскому воеводству (важное для нас):
[q]
"Земля Немириная" (Дубно с приселкамиhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=)
[q]
Реестръ побору его королевское милости в року семидесятым з ымений вельможного княжати его милости князя Костентина Острозкого воеводы Киевского, маршалка земли Волынское, старосты Володимерского, Дубенских повету Кремянецкого, установленого и уфаленого на сойме недавно минулом Любельском ку обороне Речи Посполитое, зъ земли Немереное.
Село Переросль...
Село Судобичи...
Село Студенка...[именья Дубенские повету Кременецкого]
--------------------------------------------
Реестръ побору его королевское милости в року 69 з ымений вельможного княжати его милости князя Костентина Острозкого воеводы Киевского, маршалка земли Волынское, старосты Володимерского з Звягля и з сел к нему належачих, уфаленого и встановеного на сойме недавно минулом Любельском ку обороне Речи Посполитое з земли Немиреное так в мисти яко и на селе, бо земля Немиреная с кождого дыму по десяти грош лядцких от двух пол яко з волоки, а от службы двадцать грошей польских...
Мисто Звеголь...
Село Рогачов...
Село Вылзска...
Село Пилиповичи...
Село Западинцы...
Село Киянка...[села возле Звягля]

См. ЦДІАК Фонд 44 Опис 1 Справа 1 А. 531-536https://cdiak.archives.gov.ua/...;slide=553
[/q]

В 1570 году указано лишь три села Дубенские не случайно. Ведь на 1576 год даже эти села Переросль, Судобичи и Студенка "зъ земли Немереное" в числе других сел Дубенских перечислены уже как "от татар спустошенные" или "от татар спаленные"https://cdiak.archives.gov.ua/...;slide=642
[/q]

пана Войтеха Карвовского лета Божого нарож. 1571 мес генвара 10 дня з села Кухаров и Ясенич (Л. 537);
"Реестр людей пана Яна Сынгурыных, которые мешкают ув острове против манастыра Пустынского" (Л. 538);
з ыменья пана Юрья Подбельского села Ширковщины (Л. 545);
пана Ивана Ласка, подстаростего Овруцкого, з села Шепелич, Домонтович [Бон. Т.4, с.380, Вольфhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, Бопланhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, Оп. Черк. з. 1552https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false], Ласков, а з части с. Скородного /печать Ивана Ласка Х/ (Л. 546);
[q]
"Реестръ подымщизны браня именей его милости пана Есифа Немирича судьи земского повету Киевского... от 1571 года: замок Олевск, село Сновидовичи, село Кисоричи, село Долгоселье, село Кобаны, село Лопатичи, село Кузьмичи, село Добрин [эти два села добра Котчищи], село Скородное, село Костюшковичи, село Фосница, село Шершневичи, село Пенизевичи[возле Малина?], село Запрудичи[Дружное возле Малина? -Zr. XXI s.225], село Приборское, село Лодыжичи, село Церемцы/Теремцы[Ладыжичи вместе с Теремцами под Чернобылем, приселки Приборска]"
В конце документа (Лист 555) стоит печать самого Есифа Немирича (Клямры).https://forum.vgd.ru/file.php?fid=544070&key=49160970
См. ЦГИАК Фонд 44, оп. 1, дело 1, листы: 548-555.https://cdiak.archives.gov.ua/...;slide=570]
[/q]

пана Миколая Воронича з села Ловков (Л. 557);
пана Стецка Пилиповского село Скоморохи (Л. 558);
пана Семена Щенеевского села Щенеева (Л.559);
пана Фридриха Горностая: Тулин (Л.560);
пана Ивана Проскуры село Пасынковичи и селище Мозычи (Л. 562);
пана Ивана Олизара Волчкевича: Городки, Короштешов, Ставок, Раковщина, Волосов (Л. 564);
пана Богуфала Павши:
[q]
"Реестръ браня подымщизны на сойме Любельском уфаленое в року 69 з людей Богуфала Павши, писаря земского Киевского... селце Дорогин, з земли Литвиновское, што заставил пану Каташевичу" /под печатью Богуфала Павши/ (Л. 866)
[/q]
;
князя Андрея Тимофеевича Капусты:
[q]
"За уфалою и постановенемъ сойму Любелского в року шестдесят девятом с которого поплаток господарских на Реч Посполитую положон, который в року теперешним семъдесятомъ водле универсалу на року ознайменом через пана Счасного Харлинского хоружого и поборцы Киевского, яко зъ земль непомероныхъ зъ сел Олевъских в повете Киевъскомъ лежачихъ его милости князя Андрея Тимофеевича Капусты каштоляна Браславского старосты Овруцкого и зъ части его милости пана Филона Кмиты заставное, выбравши отдал сполна року 1571 месяца февраля 4 дня. Село Замысловичи (в том же селе часть пана Филонова заставная), село Радовли, село Хишиное, село Масевичи (тут же неподалеку села Рокитное над речкою Рокитненскою на воли Новосели дымов 4, которые водле универсалу до 4-х год ничого не повинни даты, на той же речцы рудня и млын новозбудованные в року 70, которое рудни и млына што долы тут же новопоставленное пожитку еще никоторого нетъ про то универсалъ чинити от плата вольно с тое причины и плату не дано), село Рокитное (в том же селе часть пана Филонова заставная), Белевежи, Сущанское (от его милости пана Филона Кмиты заставное), село Горловичи неподалеку замку Овруцкого (того ж села часть заставная пана Филона Кмиты... В том же селе Горловичах млын новозбудованый в року 67 кола два, которому еще водле уфалы лет чотыри не вышло)...

Селища поднепръские, которые кгрунтом своим лежат межи Киева и Канева Вороново и Ръжыщово и Гулчин городище, на которые селища одночасом люди приходячие для пожитков своих перемешкивают, а которые те ж люди для небезпечности от неприятеля сходячи оттуль в Каневе и в Киеве мешкают и там же и тот платъ уфаленый завжды до бирчих отдают.

А селище Пупковичи, которое в Киеве есть подле церкви светого Кирила и въ месте Девище с тот же там отдают платъ.

И Кожин в поли селище и городище на реце Раставицы там белоцерковцы подданные кролевские ходят и вживають тые теж там и платъ отдати повинны..." (Л. 867https://cdiak.archives.gov.ua/...;slide=891)
[/q]

пана Григория Сокора: Троянов (Л. 873).
[/q]

2) Regestr wybierania poborow miasta Kiiowskiego Anno Domini 1571 mensis Ianuary 2 dia (см. ЦГИАК Фонд 44, оп. 1, дело 1 Листы 423-487 об.https://cdiak.archives.gov.ua/...;slide=445; опубликовано: Люта Т. До київського документального репозитарію: реєстр вибирання київського подимного 1571 року Український археографічний щорічник. - Нова Серія. - 2010. - випуск 15https://chtyvo.org.ua/authors/...1_roku.pdf)

3) Regestr brania poborow z miasta J. K. M. Zithomierskiego Anno Domini 1571 mensis Ianuary 3 dia (см. ЦГИАК Фонд 44, оп. 1, дело 1 Листы 452-455 об.https://cdiak.archives.gov.ua/...;slide=474; 1572 год Л. 567https://cdiak.archives.gov.ua/...;slide=589)

4) Regestr brania poboru z miasta J. K. M. OWRUCKIEGO (в том числе с шляхты и бояр овруцких).—anno Domini 1571 mensis Januarii 2 d. (см. ЦГИАК Фонд 44, оп. 1, дело 1, листы: 456-469 об. https://cdiak.archives.gov.ua/...;slide=478); опубликовано: Zrodła Dziejowe, T. XX, S. 25-29https://repozytorium.biblos.pk...pi_q60.pdf, выложено мной на форуме https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= и в Википедииhttps://ru.wikipedia.org/w/ind...0%B4%D1%83

Данный реестр в основном отвечает публикации А. Яблоновского, но имеет более расширенную форму: расписаны пофамильно не только различные овручские бояре, но и другие категории податного населения, в том числе бояре заушские, которые в публикации лишь указаны были числом (например, Геевские, Лист 464https://cdiak.archives.gov.ua/...;slide=486, Невмирицкие и Левковскиеhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=713617&key=740899891, Лист 464 об.https://cdiak.archives.gov.ua/...;slide=487, бояре сел Дедковичи, Ходаки, Мелени Листы 467 об.- 468https://cdiak.archives.gov.ua/...;slide=490, бояре сел Багриново, Искоростин, Белошицы, Недашки, Выгов Листы 468 об.- 469https://cdiak.archives.gov.ua/...;slide=491, бояре села Скураты и люди попа Искоростинского Лист 468 об. https://cdiak.archives.gov.ua/...;slide=492

5) Regestr wybierania poborow Ziemie Kijowskiej za rok 1581 (см. ЦГИАК Фонд 44, оп. 1, дело 1, листы: 882-897 https://cdiak.archives.gov.ua/...;slide=906); опубликовано: Zrodła Dziejowe, T. XX, S. 36-47https://repozytorium.biblos.pk...pi_q60.pdf, выложено мной на форуме https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= и в Википедииhttps://ru.wikipedia.org/w/ind...0%B4%D1%83
Данный реестр отвечает публикации А. Яблоновского.



https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]


Тариффа подымной подати Киевского воеводства, (1628) 1631. Мая 3 https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1579635 (Архив Юго-Западной России Ч. 7, Т. 1, стр. 356-411https://runivers.ru/bookreader/book9524/#page/444/mode/1up)

Подымная подать с Овруцкого повета за 1634год (Шинкар С. Подимний податок Овруцького повіту від 1634 року: на що збирала гроші місцева шляхта? — Літопис Волині. Всеукр. наук. часоп. №16, 2016. С. 107—112https://www.istvolyn.info/stor...q9deui.pdf). https://forum.vgd.ru/20/80167/0.htm?a=stdforum_view&o=
[q]
№ 829. Regestr Wybirania Podymnego Jednego Wpowiecie Owruckim Wroku Nineism 1634
Przez Bracią Naterazniejszym Popisie Przez Lawdum Uchwalonego I Od Dnia 12 Miesiąca
Juny Wybirac Zaczątego Roku Tysiąc Szesc Set Cztyrdziestego M-ca octobra Dwudziestego Dnia
Na urzędzie Grodzskim wzamku JeKmci Żytomirskom Przedemno Marcinem Karwowskim
Podstarocim Żytomirskim postanowiwszy sie oczewisto Urodzeni Ich mci pan Krzsysztoph z Lohoyska
Tyszkiewic Woiewodzic Brzyski, Łukasz Modliszewski у Semen Stawiec- ki podał Dla wpisania
doxiąg Nineyszych Regestr wybirania Podatków Podymnych wwoiewodstwe Kiiowskim wroku
Teraznieszym Tysiąc Szest set Cztyrdziestym przez urodzonego Je mci pana Woyciecha Rylskiego
piasarza Grodskiego Kiowskiego woiskiego Żytomirskiego Poborcę Tego woiewodstwa Podług
lawdum Jch mew Panów obywatelow ego na przeszłym sieimiku przyczynieniu Rachunku Stego
Podymnęgo przed Jch mci Pany Deputaty które podaiąc Afectowali aby te regestra Do act
ninieiszych grodzskich Żytomirskich byli pisanę у Przy-ięte. A tak ia Urząd Na afectacyią
mianowanych Ich mew Te reiestra Przyimuią у czytanie słysząc Doact nineiszych wpisać Rozkazałem I tak
sie wsobie pisane maią Regestr wybierania Podymnego Jednego w powiecie owruckim / A.924 зв. /
wroku Tysiąc szesc set Trzydziestym Czwartym przez bracią Nateraznieiszym popisie Przez
Lawdum Uchwalonego Iod Dnia Dwunastego Mca iuni wibirac Zaczętego Naprzód Jego Mci Pan
Alexąnder Soltan zmaiętnosci Swey Dziedziczniey zewsi Nozdrisza Kupney zogrodnika Jednego
oddał gr 15
Pan Tymofei Korkoszka z maiętnosci Swey oyczystey z ziemi Hubaiewskiey zogrodnika Jednego
Az zastawnego Drugego wie wsi Moczułni maiącego z każdego znich oddał zl 1
Pan Jan Czechansky z maiętnosci Swey Zastawney zewsi Razowki z Dymów osmium oddał z każdego
Dymu po groszy 15 zl 4
Panowie Didkowscy zmaiętnosci Swey zewsi Didkowec z podymnych Trzech oddali zl 1 gr 15
Panowie Adam у Alexander Rapsztinscy z maiętnosci swy Dziedziczney Zewsi Zastawia Zdymow
osmium oddali zl 4
Jego Mc Pan Hrehori Liplanski z maiętnosci swey Dziedziczney zewsi Lipian ZDymow Dwudziestu
Trzech oddał zl 11 gr 15
Ney Karcie czyni zl 22 gr 15 / A.925 / Jego Msc Pan Jan Liplenskiey Podwoiewodzi Kiiowsky
Zmaiętnosci Swey Dziedziczney Zewsi Stephanow Zdymow trzydzietu Trzech oddał zl 16 gr 15
Pan Wasil Ohy Tyszkiewicz z maiętnosci Swey zastavney zewsi Samowicz zdymow dwanaste oddał zl 6
Jego Mc Pan Parchom Trypolsky z maiętnosci Swey Dziedziczney z sioła Kloczkow z sioła
Kocowszczyzny z ziemie Poloczanskiey Z trzeci części i emu wtych wsiach Należących zdymow
dwudziestu oddał zl 10
Tenże Pan Parchom Trypolsky z maiętnosci Swey zastawney zewsi Zbrankowszczyzny z Dymom
Trzydzestu oddał zl 15
Jego Mc Pan Jan Stecky z maiętnosci Swey Dziedziczney ze wsi Starey Iliniec i z słobodki nowo
osiadłey Kiniec ??? z Dymów Piąciu Dziesiąt Takteżn iz części swey wiewsi Sokołowiczach
maiącey zdymow szesciu dał zl 28
Jch Mci Panowie Jan Fedor i Ostafi Trpołscy zmaiętnosci swey Dziedziczney odraci Stryiecznie
wydzieloney to iest iz części wewsi Bogdanowszczyzny maiącey Zdymow szesciu zewsi Mamcza
zdymow cztyrech zczęsci wewsi Kłoczkach maiącey Zdymow cztyrech z części wewsi
Kocowszczyzny maiącey zdymow szesciu z części swey wewsi Czernichowcach * maiącey z Dymu
iednego oddali zl 10 gr 15
Jch Mci Panowe Łaskowie z części swoiey wewsi Łaskach maiącey z dymów dwudziestu oddali zl 10
Natey karcię czyni zl 90 / A. 925 3B.
Jego McPan Fedor Łasko I Pan Adam Markiewicz zczęsci swych wewsi Łaskach maiącey Zdymow
osmium oddał zl 4
Pa[n] Matwei Tripołski z maiętnosci Swey zastawney Zczęsci wewsi Wielawsku maiącey z dymów
szesciu oddał zl 3
Pan Olizar Syngur z maiętnosci swey Dziedziczney Zewsi Nozdriszu Zdymow szesciu oddał zl 3
Pan Kasper Kozuchowsky zewsi Kozuchow z dymów dwudziestu piąciu oddał zl 12 gr 15
Jch Mc Panowie Rafał i Remian Służkowie woiewodzicewie Wendęnscy z maiętnosci swey
Dziedziczney zewsi Opaczyczyna zdymow Trzydziestu Siedmiu zewsi Muchoiedow z dymów
osmnastu zewsi Uhłow zdymow cztyrech oddali zl 29 gr 15
Jei Mc Pani Marina Łaskowna z maiętnosci Swey zewsi Łasków zewsi Zerewa y zwioski Bołotnicy z
dymuw Trzydziestu osmium oddała zl 19
Pan Jozef Uhłowski Sam odsiebie yz części braci swey z dymów Trzech oddał zl 1 gr 15
Jego Mc Pan Jerzi Suszczanski zmaiętnosci Swey Dziedziczney zewsi Tatarinowicz zdymow
Cztyrnastu oddał zl 7
Jch Mc Pany zakonne monastyra Koreckiego zmaiętnosci swey Kłinieckiey succesa onym po Xzmie
(titl) z ego md Konebiy dostaley z dymów Sta dwadziestu oddali zl 56
Natey Karcie czyni zl 135 A. 926
Jey Mc Pani Iwanowa Niemiryczowa zmaiętnosci swey Dziedziczney zewsi Medwednego zdymow
Czternastu Azsioła Kostiuszkow zdymow Trzech przez atamana Swego oddała zl 8 gr 15
Jego mc Pan Samoiel Rucky zmaiętnosci swey Weresow zdymow szesciu oddał zl 3
Jego mc Pan Adam Rapsztinski zmaiętnosci syna swego Jego mci Pana AIexąndra Rapsztinskiego
prawem zadariną Jego KMci onemu Nalezącęy zewsi Szełozkow (?) zdymow dwudziestu zewsi
Uhlenicy zdymow piętnastu Zewsi Hoszowa z dymów Dwunastu oddał zl 23 gr 15
Pani Hrehorowa Duboszynska zmaiętnosci Swey zewsi Iackowicz iz słobody na Zołony leżącey iako i
z Płacu wmieście Owruczu leżącym z dymów szesnastu oddała zl 8
Pan Jan Staszkiewich zmaiętnosci Swey Zziemi Jeriłowskiey i Tenitilowsiey zdymow Trzech oddał zl
I gr 15
Xzna Jei mc Radziwiłowa zmaiętnosci Swey Dziedziczney Zmiasteczka Kamianki zdymow Sta
dwunastu zmiasteczka Bazaru z dymów Sta cztyrdziestu y szesciu zmiasteczka Romanczic (?)
zdymow Dziewiętnastu z wioski Niedaszkow i zrudni z dymów dziesiąciu oddała zl 143 gr 15
Jego Mc Pan Modliszewsky zmaiętnosci Swey zastwney Zmiasteczka Habnego zdymow osmium
dziesiąt zewsi Swiątochycz z dymów Dwudziestu oddał zl 50
Natey Karcie czyni zl 238 / A. 926 3B .
Pan Alexąnder Stecki zmaiętnosci swey zewsi Deronowicz zdymow Trzydziestu Trzech (22 ?) oddał zl
II gr 15
Pan Iwan Zlinsky zewsi Swey Carów zdymow sied(m)nastu oddał zl 8 gr 15
Pan Mikołay Tuczanicki Zmaiętnosci Swey społowice Marcinowicz Zdymow dziewiętnastu oddał zl 9 gr 15
Panowie Zakusiłowie zewsi Zakusiłow zdymow Trzech oddali zl 1 gr 15
Pan Alexąnder Stroiłowski ztych że Marcinowicz zdymow piąciu oddał zl 2 gr 15
Pan Jan Kamięnski zmaiętnosci Swey zewsi Pawłowicz zdymow dwudziestu iednego oddał zl 10 gr 15
Jch mc Panowie Tripołski Matwey Herman Maxim Fedor Fedorowicze starszego sami odsiebie iod
pana Heliasza Andreiewiczow Tripołskich zmaiętnosci Swych sioła Kłoczkow Zdymow szesciu
zsioła Kacowszczyzny zdymow piąciu Z sioła Błazęnkowszczyny nowo osadzoney Nozdrisza
zdymow Piąciu azewsi Czyholowicz z Dymów piętnastu oddali zl 17 gr 15
Wielebny w Bodze xdz Fabian Korycki Piotr Czamobylsky zmaiętnosci Swych zewsi Lelewa zdymow
Szesci Dziesiąt zewsi Koszowky zdymow Dwunastu zewsi Pariszewa z Dymów Dwudyiestu
syesciu oddał zl 45
Natey Karcie Czyni zl 110 gr 15 / A.927
Pan Maxim Tripoiski zmaiętnosci swey zastawney zewsi Iabłonki zdymow dziesiociu a zewsi
Łusowikow zdymow dziesionscu oddał zl 10
Pan łan Suryn zmaiętnosci Swey zewsi Żerewa y Bobynicz zdymow Dwudziestu piąciu oddał zl 12 gr 15
Jego Mc Pan Fedor Obodenski Łowcz brasławsky zmaiętnosci Swey zewsi Pokalewa zdymow
szesnastu oddal zl 8
Pan Alexąnder Suryn zmaiętnosci Swey Wystupowicz zdymow dwudziestu iednego oddał zl 10 gr 15
Jei mci Pani Kazimierska zmaiętnosci Swey zewsi Chwosni zdymow dzieiąciu oddała zl 4 gr 15
Jego Mc Pan Jerzy Moszczanicky Zmaiętnosci swych zewsi Skorodnego zdymow Siedmiudziesiąt
zewsi Rakoszczyzny zdymow Trzydziestu yszesciu zewsi Koptiowszczyzny zdymow sedmi dziesiąt
ipiąciu oddali zl 90 gr 15
Jego mc Pan Modliszewsky zewsi Rochowki zdymow siedmnastu oddał zl 8 gr 15
Pan Matiiasz Lisowsky zmaiętnosci zastawney zewsi Tarasów zdymow Trzech oddał zl 1 gr 15
Pan Adam Suryn zmaiętnosci Swey Dziedziczney zewsi Hodotemla izcząstki Swey w Heiewcach
maiącey zdymow Siedmiu oddal zl 3 gr 15
Natey Karcie Czyni zl 149 gr 15 / A.927 3b .
Panowie Alexąder Nikodim i Stefan Moczulscy zmaiętnosci Swey zziemie Hubarowskiey zdymu
iednego To iest zogrodnika jednego oddali gr 6
Pan Stanisław Bylina zdaniny Swey zewsi Szyrkowszczyny zdymow dziewiąciu oddal zl 4 gr 15
Panowie Tymirowscy Artem y Łohwin zmaiętnosci Swey zgruntu Tymirowskiego z dymu jednego
oddali gr 15
Jego Mc Pan Abram Tyszkiewic zmaiętnosci Swey zewsi Narowicz zdymow Trzydziestu Trzech oddał
zl 16 gr 15
Pan Mikolay Podhaiecky zmaiętnosci Swey zastawney zewsi Zaleszan zdymow dwudziestu piąciu
oddał zl 12 gr 15
Jego Mc Pan Szczęsny Charlinscy Zmaiętnosci Swey zmiasteczka Prob(u)? z dymów Cztyrdzestu
oddał zl 20
Panowie Łarywon Sinhaiewski y Wasili Yskorostinsky zczęci Swey w Sinhaiach maiącey zdymow
Cztyrzech oddali zl 2
Pan Iędrzei Bylina zmaiętnosci Swey izczęsci swey więwsi Pieszczanicy maiącey zziemie
Pupkowczyny maiącey zdymow dwu a trzeciego ogrodnika oddał zl 1 gr 6
Pan Mikolay Blialobrzeski zmaiętnosci Swey zastawney Zewsi Skuratow Zdymow Cztymastu zewsi
Ryszkowa z dymów Dzesięciu oddał zl 12
Nate karcie czyni zl 69 gr 15 / A.928
Jei Mci Pani Mikolaiowa Małynska zmaiętnosci Swey Połowicy miasta Brahenia iwsi Donego
Należących zdymow taki krzesciianskych iako yzydowskych zdymow Dwochset Osmiudziesiąt
yszesciu A osobliwie z slobody nowo osiadley ze Szkliny zdymow Trzech zdrugey słobodki
Udalowki zdymw dwa oddał zl 145 gr 15
Pan Wasili Silicz zmaiętnosci Swey Zastawney zewsi Chrapkowa zdymow szesciudziesiąt Trzech oddal
zl 31 gr 15
Jego Msc pan Modliszewsky zmaiętnosci swey arędowney zmiasta Norzynska zdymow Trzechset
ośmiu Dziesiąt y piąciu Zewsiuw Wielkiey y Malley Chayczy yzewsi Bondarow i Salow zdymow
Sta siedmiu dzięsiąt i siedmiu oddal zl 281
Jego Msc Pan Mikolay Abramowicz zmaiętnosci swych Zewsi Ostrohladowicz zdymow Czterdziestu
siedmu Zewsi Baszowa zdymow dwu Zewsi Wiąska zdymow szesciu zsłobodki Ploskiego Zdymow
piąciu zchutora Worodka (?) Zdymow dwa zsłobodky Kłucznego zdymow Trzech zewsi Streliczewa
zdymow piąciu dziesiąt cztyrech zewsi Choinik Zdymow piąciu dziesiąt Zmiasteczka Nowego
Hależa Zdymow Dwudziestu szesciu A z domow Żydowskych rzęch z Wielkego Boru zdymow
szesciu z Choroszkowa zdymow piąciu zsłobodki Korczowego zdymow trzech z Maliszewa zdymow
siedmu z Ponelich zdymow dziewiąciu z Krasno Siela zdymow czternastu z Ulasow zdymow
cztyrech z sielca Łochany zdymow cztyrech ze wsi Dworiszcz znowosiełok z dymów Sta dwadziestu
zdrugego z dymów piąciu iz części w Chlapkowie maiączy zdymow dziewiąciu z kozdego dymu
oddał po gr 15 polskych czyni zl 192
Natey Karcie czyni zl 650 / A. 928 3 b .
Jey Mc Pani Mierzwińska zmaiętnosci Swey Zabczyc y Czowky zdymow Cztyrdziestu oddała zl 20
Taz JeMc Pani Mierzwińska zdrugey maiętnosci Swey zmiasteczka Iskorosty zdymow szesciudziesiąt i
dwu oddała zl 31
Jego Mc Pan Stanisław Wiłam zmaiętnosci Swey dzedziczney zmiasteczka Wielednik zdymow
siedmiudziesiąt siedmiu zewsi Wielednik zdymow Trzydziestu piąciu zewsi Sor(i)kopini (?)
zdymow Trydziestu Siedmu zewsi Przybytków zdymow dwudziestu Dziewiącu zewsi Krasiłowki
pogorzałey Zostatka iey zdymow Cztyrdziestu zewsi Zakomicz zdymow szesciu zewsi B(L)eletow
(?) zdymow Cztyrech zewsi Bielki zdymow Trzydziestu zewsi Stuchowszczyzny zdymow
Dwudziestu Cztyrech Zewsi Skrebelicz у Iurkoszczyzny izdymow Dwudziestu dziewięciu Zewsi
Bol(hk)owszczyzny (?) zdymow dziesiąciu iz cięsciu w Hoiewcach maiącęy zdymu iednego izczęsci
wewsi Zołoni maiącey zdymow dwu zmiasteczka Lipniki Zdymow Szesciu dziesiąt Trzech zewsi
Yz(d)biczowki zdymow siedmnastu Zewsi Bobrycza z dymów dwudziestu szesciu zewsi Suszczan
zdymow dwudziestu ze wsi Hłuplan zdymow dziewiętnasu zewsi Nakoran zdymow dwudziestu
zewsi Olenicz z dymów Cztymastu odano od Jego Mc zl 261 gr 15
Natey Karcie Czyni zl 325 gr 15 / A. 929
Pan Izdebski zmaiętnosci Swey zastawney zewsi Kremny Zdymow Dwudziestu szesciu oddał zl 13
Ociec Archimandrit Owrucky Przez oica Antonego namiesnika mastyra (sic) Owruskiego (sic)
zmiąiętnosci Swych Cerkiewnych zewsi Bielki zdymow szesciu Zewsi Denisowicz Zdymow szesciu
iz cząstki Telatyckiey Zdymu iednego z folwarku Swego Korczowego zdymow Trzech z Mikolszczyzny z
zdymow Trzech aze cztyrech pustek wewsi Bielce maiących nic medali A z osiadłych oddali zl 9 gr 15
Pan Samoieł Stecky zmaiętnosci Swey Dzedziczney zewsi Hunicz Zdymow dwudziesta szesciu zewsi
Ia(ro)k(b)owszczyzny (?) Zdymow Czternastu izczęsci Swey w Sokołowiczach maiącey zdymow
Szesciu oddał zl 23
Pan Tymofey Strzelbicky izczęsci swey pohorołey (уточнення на маргінесі Pohoryley) maiącey
wgruncie Wyhowskim zogrodnika iednego oddał gr 6 (litowskych)
Pan Marcin Piotr Roman Siemion Marcinowicz Niewmierycky oddali zczęscey Swych zdymu
iednego gr 15
Jego Mc Pan Krzisztof Trzeciak zmaiętnosci Swey dzedziczney zewsi Isaiek у Puhaczowki zdymow
Trzydziestu oddał zl 15
Pan Bałiromy(?) Paszkowsky zmaiętnosci Swey Liplanszczyzny zdymow Trzydziestu iednego oddał 1
15 gr 15
Tenże Pan Paszkowsky zmaiętnosci Swey zastawney zewsi Dawydkow zymow iednastu oddał zl 5 gr 15
Jego mc Pa(n) Fedor Suszansky-Proskura pisarz Ziemsky Kiowsky Zmaiętnosci Swey Dzedziczney
zmiasteczka
Natey Karcie Czyni zl 69 gr 12 A. 929 зв.
Balki zdymow ósmi dziesiąt Zmiasteczka Komina Zdymow piąciu dziesiąt zewsi Łutawy zdymow
Dwudziestu piąciu z słobody Suszczan zdymow Piętnastu zmaiętnosci m zas Zastawney zewsi
Wierchowny Zdymow Trydzie oddał Jego Mc zkazdego dymu pogroszy 15 polskych uczyni sumą zl 100
Jego mc Pan Hrehory Stocky Zmaiętnosci swey dzedziczney zewsi Sobeczyna Zdymow szesciu
dziesiąt oddał zl 30
Panowie Miełeniewsky zaiętnosci swey Mielieniec zdymow siedmiu oddali zl 3 gr 15
Jego mc Pan Wasił Tysza-Bykowsky zmaiętnosci swey zewsi Horbolewa Zdymow szesciu dziesiąt
zewsi Molodyłowa zdymow szesciu dziesiąt ze wsi Osiedly zdymow dwudziestu zewsi
Wydybora zdymow dwudziestuj zewsi Popowszczyzny Zdymow szesnastu Zewsi Skorostiatyczy
zdymow dwunastu zewsi Lewkowicz zdymow dwunastu oddał zl 100
Jego Mc Pan Piątr Babinsky zmaiętnosci Swey zastawney zewsi Rokitney zdymow piąciudziesiat
iednego zewsi Masiewicz zdymow piąciu dziesiąt iednego oddał zl 52
Tenże Pan Piątr Babinsky zmaiętnosci Swey dzieczney zewsi Kamiennego zdym dwudziestu siedmu
zewsi Siedliszcza zdymow dziewiętnastu zdymow Nowy Woli Zdymow ósmi oddał zl 27
Pan Jan Tworkowsky zmaiętnosci Swiey zewsi Szczehliczowki Zdymow szesciu oddał zl 3
Natey Karcie Czyni zl 301 gr 15 / A.930
Panowie Wyhowscy Łaryonowiczowie Fedor Adam Samoieł Demian у Ivan Potomkowie brata ych
Romana Wyhowskiego zczęsci Swych siała Wyhowa K(L)opiszcz Dawydkow у Pohorełey Zdymow
Trzydziestu siodmiu oddali zl 18 gr 15 (маргінес - Wyhowscy)
Jego mc Pan Hrehory Sokor zmaiętnosci Swey zastawney zewsi Warowa zdymow dwudziestu ośmiu
ciągłych oddał zl 14
Jego Mc Pan Jędrzi Woinarowsky zmaiętnosci Swey zastawney zewsi Starych Hrodinięc zdymow
Trzydziestu zowsi Ułanowa Zdymow dwudziestu iedego oddał zl 20 gr 15
Jch mci Panowie Bogdan у Alexander Sołtanowie Pan Bogdan zmaiętnosci Swey dzedziczney zewsi
Noszdyrza Арап Alexander Zmaiętnosci Swey zastawney zewsi Dorohinia odpanow lakubowyczow
Pawszow maiącey Zdymow Trzydziestu jednego oddali zl 15 gr 15
Jego Mc Pan Stanisław Kowalewsky Zmaiętnosci Swey Zastawney zewsi Łosnicy zdymow Cztyrdziestu
zewsi Potapowicz zdymow dwudziestu dziewiąciu az słobodki Palczyc z dymów Trzydziestu
iędnego oddał zkazdego po groszy 15 polskych czyni zl 44 gr 15
Jego mc Pa(n) Adam Korczewsky zmaiętnosci Swych Dziedzicznych ziewsi Siełca zdymow Trydziestu
Zgrodnika z dymów czterziestu oddał zl 35
Natey karcie Czyni zl 154 / A. 930 зв.
Jego mc Pan Marcin Zborowsky zmaiętnosci Swey dzedziczney Zmiasteczka Ywnicy Zdymow
Trzechset oddal zl 158 (потрібно 150)
Jego mc Pan Stanisław Czudowsky Zmaiętnosci Swey zastawney zewsi Terechowy Zdymow dwudziestu
dziewiąciu Zewsi Polowieckiey zdymow Trzydziestu siedmiu oddał zl 29 gr 15
Jch mci Panowie Adam у Remian Tyszowie-Bykowscy zmaiętnosci Swey dzedziczney zczęsci
miasteczka Hodorkowa ywsi do nego należących Zdymow Piąciu set у cztyrech oddali zl 252
Jey mc Pani Katarzyna Tyszkiewiczowna Konstąta Jełcowa Podstołina Kiowska Zmaiętnosci Swey
miasteczka Narodycz Zdymow ośmiu dziesiąt ośmiu zewsi Sełca zdymow Cztyrdziestu szesciu
zewsi Stawkawkach (?) zdymow dwudziestu cztyrech zewsi Szamiego zdymow Cztyrnastu oddala zl 86
Panowie Hrehory у Prokop Szczeniięwsci zczęsci Swey z Czemiiewskiey Zdymow dwu oddali zl 1
Panowie Mielenięwsky zczęsci Swey Mielenewskey Zdymow sedmiu oddali zl 3 gr 15
Pan Stefan Pieslak zmaiętnosci Swey dzedziczney zewsi Nozdryszu zdymow Trzech oddał zl 1 gr 15
Jego mc Pan Fedor Woronicz Podczasz Kiowsky zmaiętnosci Swey zmiasteczka Mohilney iwsi
Doniego należących Zdymow ośmiu dziesąt у szesciu oddał zl 43
Natey Karcie Czyni zl 566 gr 15 / A. 931
Jego Msc Pan Paweł Sapeha zmaiętnosci Swey zmiasta Czarnobyla iwsi donego nalezączych zdymow
tysiaca przez urządnika Swego oddała (?) zl 500
Jei Mc Pani Jendrzeiowa Harłinska Zmaiętnosci Swey Łopatycz zdymow Piąciu dziesiąt у cztyrech
oddała zl 27
Panowie Krzysztof Stepkowsky у łan Sławinsky zmaiętnosci Swey z Bolodkowszczyny (?) Zdymow
dwoh oddali zl 1
Xzna Jei mc Radziwiłowa zmaiętnosci Swey zewsi Krasiłowki zdymow siedmnastu oddała zl 8 gr 15
Pani Andruzka zmaiętnosci Swey z czensciu w Weławsku maiącęy zdymow siedmiu oddała zl 3 gr 15
Ich Mc Panowie Siemion Hrehory у Paweł Stawieccy zmaiętnosci Swey dziedziczney ze Trzech
Części Swych zewsi Czemichowiec dymów Szesnastu zewsi Widawska zdymow Cztyrnastu zewsi
Wysokiego zdymow piętnastu według inramętu wgrodzie Owruckim Uczynionego oddali (oddali) zl
22 gr 15 (маргінес - Czemieckiego)
Jego mc Pa(n) Hipolit Rodkiewicz mieczny Kiowsky zmaiętnosci Swey Dziedziczney zewsi Masanow
zdymow piętnastu ciągłych zogrodnikow piąciu po groszy 6 litowskych od(d)ał zl 8 gr 22 (мало би
бути 8-15)
Pani Pawłowa Michaiłowiczowa (S)tawiecka zmaiętnosci Swey wiewsi Czemięchowcach maiącey
Zdymow dwu oddała zl 1
Natey Krcie Czyni zl 572 / A. 931 зв.
Pan Piotr Stepkowsky zmaiętnosci Swey Dziedziczney Zziemi Pupkowszczyzny Zdyma iednego oddał gr 15
Pan Teodor Niewmirycky zmaiętnosci Swey zcząsci wewsi Niewmiryckych maiącey zdymu iednego
oddał gr 15
Pan Iarosz Piotr Roman у Iwan Stefan Alexąder Niewmiriccy zczęsci Swey wiewsi Niewmiryczych
maiącey zbracią swą zdymow dwu oddali zl 1
Pan Fedor Korkoszka zczęsci Swey wewsi Moczulni maiącey Zziemie Hubarowskiey zdymu iednego
oddał gr 15
Jego mc Pan Hrehory Czernik zmaiętnosci Swey dziedziczney zewsi Woniaiek zewsi Nowakow у
Iurkowki (?) zdwu cząsci wtych wsiach maiących zdymow Trydziestu dziewiąciu a zubogych ośmiu
domow oddał zl 23 gr 15
Pani Anna Szaszkiewicowna Michaylowa Proncenkowiczowna (?) zmaiętnosci Swey ztreci części
wewsy Woniaykach i Makowce maiącey zdymow trzydziestu ad ratyonem oddała rzecz zl 12
Pan Piotr Suryn zmaiętnosci Swey ze Wzpolochaczewia zdymow dziesiąciu zcząstki Wistupowiczach
maiącey zdymu jednego oddał zl 1 gr 15
Jei Mscu Pani Iwanowa Korczewska zmaiętnosci Swey zewsi Wiązowky zdymow dwudziestu Jednego
zowsi Wieławska zdymow dziewiąciu oddała zl 15
Pan Matwey Sinhaiewsky zczęsci Swey wewsi Sinhaiach maiącey zdymow trech oddał zl 1 gr 15
Natey Karcie czyni zl / A. 932/
Pan Felician Głębocky Zmaiętnosci Swey zewsi Hołubyiewa iz słobodky Hołubiewskiey zdymow
dziewiątnastu oddał zl 9 gr 15
Pan Siemion Wigura Zmaiętnosci Swey Zastawney zewsi Kulazyniec i słobodki Władisławowa
zdymow trzy dziesta oddał zl 15
Panowie Heiewsky zewsi Heiewicz zogrodnikow dwu skazdego dyma po gr szesciu litewskich oddali
Pan Grzegorowich Zmaiętnosci Swey zewsi Re(o)chow (?) zdymow piąciu oddał zl 2 gr 15
Jch Msc oycowie Jezuici Sas(tn)owscy z maiętnosci swey zdobr Konotopa Werpkowicz z Korowiec
zdymow dwudziestu oddali zl 10
Jego Msc Pan Jan Czerchawsky zmaiętnosci Swey dziedziczniey zewsi Kuzmicz zdymow czternastu
ciągliych azogrodnikow dziesiąciu po gr 6
Natey Karcie czyni zl 39
Z części w Piesoczanicy maiącey zogrodnika Jednego azczęsci w Moczulny maiącey zogrodnika
jednego oddał zl 8 gr 22
Jch msc Panowie Iwan Fedor i Ostafy Tripolsky zmaiętnosci Swey zastawney zewsy Malina zdymow
Dwudziesta piąciu z Łomny zdymow trzydziestu zwioski Siekricza (?) zdymow dziesiąciu zkozdego
dymu oddali po gr 25 polskych czyni zl 32 gr 15
Pan Artem Uszczap Zmaiętnosci Swey zewsi Uszczap zdymow cztyrech oddał zl 2
Panowie Bogdan Iwan i Hrehori Chodakowscy zczęsci Swey wewsi Chodakach maiącech zdymow
Dziesiąciu maiących oddali zl 5 / A. 932 3B.
Pan Szymon Pawsza z Dzierżawy Swey zwoski Pawszany wzastawię maiącey zdymow Dziewiąciu
ciągłych oddal zl 4 gr 15
Natey Karcię czyni zl 52 gr 22
Utego regęstru podpis rąk Ich Mew Panów Deputatów Tymi słowy
Krzysztow Tyszkiewicz Woiewodzic Brzeski
Łukasz Modliszewski ręką swą
Siemion Stawiecky ręką
Który to regestr Zapodanięm oczewistym wysz mianowanie Jch mciw Panów Deputatów A za
prziięciem moim Urzędowym Słowo w słowo Jako sie w sobie ma do Xiąg ninieiszych iest wpisań
[/q]


Rejestr podymnego województwa Kijowskiego z 1640 r. (смотрите реестр на стр. 7-14 внизу)https://forum.vgd.ru/go/go.php...5#tabSkany

Люстрация подымной подати Овручского и Житомирского поветов, 1683 год https://runivers.ru/bookreader/book9524/#page/575/mode/1up в оригинале ЦГИАК Ф. 15 Оп.1 Д. 3 Л. 733-751https://drive.google.com/drive...8QSOmFO5WY

Регестр исполненных "юраментов" из сел и городов Киевского воеводства на отъезд (исключение) из них дымов от 30 октября 1686 года (ЦГИАК Фонд 15 оп. 1 дело 5 №50 Л. 89 об.-92 об.https://drive.google.com/drive...8QSOmFO5WY)

Облята ассекурации Тариффы поветов Житомирского и Овруцкого от 20 сентября 1719 года
(см. Zespół: 11 / Księgi grodzkie żytomierskie
Jednostka: 21 / Księgi grodzkie żytomierskie
Lata: 1717-1719 №343 Л. 510-511 об.https://skanoteka.genealodzy.p...amp;zoom=1)


Облята Тариффы повету Киевского от 27 января 1734 года в Овруче (з Люстрации Тариффы подымного от 14 марта 1733 года в Житомире, см.
Zespół: 2 / Księgi grodzkie kijowskie
Jednostka: 2 / Księgi grodzkie kijowskie
Lata: 1680-1735 №11 Л. 25-29 об.https://sadowe.genealodzy.pl/i...amp;zoom=1)


Taryfa podatku podymnego województwa kijowskiego 1754 roku. Biała Cerkiew, 2015. S.126 history.org.ua/LiberUA/978-617...-057-6.pdf



См. также:

Локализация и инвентари сёл Каменщизны - владений виленской капитулыhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
---
1646. 23. Maja. Rejestr albo komput Imci Panów obywatelów wjdztwa kijowskiego na popis do Żytomierza zebranych y zgromadzonych.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
см. в ЦГИАК: 11 / Księgi grodzkie żytomierskie Lata: 1646 №269 Л. 350-351https://skanoteka.genealodzy.p...amp;zoom=1
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1119576&key=1278461844
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1119577&key=566953636
среди них:
"P Sebestian Lewkowski
P Fedor Newmirycki
P Fedor Werpowski."
----
Облята Попису их милостей панов обывателей воеводства Киевского под Житомиром сталого от 17 сентября 1717 годаhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
--------

См.: Овруч на военно-топографической карте 1984 года: а также Mapa sztabowa okolic Owruczu, Norinska, Luginy, Wjazowki, Chabuoje 1883https://szukajwarchiwach.pl/21...YVcOF6zUbw

Прикрепленный файл: карта овруч.jpg
---
Мои статьи на форуме и в Википедии
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 303
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342
Господа Левковские и Невмержицкие. Нужна Ваша помощь. Есть известное духовное завещание Пелагии Федоровны Невмирицкой зятю Илие Максимовичу Левковскому от 7 октября 1647 года ( АЮЗР, ч.4, т1, № XX с.93-96)
http://www.runivers.ru/bookreader/book9519/#page/4/mode/1up
Там Пелагия называет своего отца Федором Швабовичем Невмирицкимъ. По традиции она могла так именоваться по мужу (втрой фамилией). Но ее сестра Орина - тоже Федорова Невмержицкого (муж ее Илия Левковский). Но уже не Швабовичева. Я сначала думал, что отец Пелагии - Федор Швабович взял в жены одну из Невмирицких. Но ситуация с Ориной - как то все ставит под сомнение. Как бы Вы трактовали этот документ? С Вашими родословными это как-то вяжется?
По моим документам в это время мог жить один Федор Швабович . Но он женат на Левковской (я где-то на Форуме уже бросал это). Документ очень похож на подделку, если не по смыслу, то по дате - точно (1695). А если не по дате, тогда по контенту... :-(
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1464
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8705
Швабы и Невмирицкие-Левковские

Вряд ли кто-то другой что-то ответит, поэтому это сделаю я:

Думаю, что завещание Пелагеи подлинное.
[q]
Духовное завѣщаніе дворянки Пелагіи Федоровны Невмирицкой; за вѣщательница отказываетъ свое имѣніе зятю своему, дворянину Илій Максимовичу Левкоскому и требуетъ, чтобы онъ похоронилъ ея останки въ монастырѣ Святоникольскомъ Левковскомъ. 1647. Октября 7,

Року тисеча шестъсотъ семъдесять девятого, месеца Сенътебра двадцатого дня.

На уряде кгродскомъ, въ замку его королевской милости овруцькомъ, передо мною, Андреемъ Редчичомъ, наместникомъ подстароства овруцкого и книгами нинешними, кгродскоми, овруцкими персоналитеръ становъши урожоный панъ Андрей Левъковъский, для вписаня до кънигъ нинешънихъ подалъ перъ облятамъ тестаментъ остатнее воли пани Палаги Федоровны Невмирицкое, на речъ въ томъ тестаменте, нижей инсерованомъ, меновите выражоную, даный, списаный и служачий, о чомъ тотъ, тестаментъ ширей въ собе описуетъ, которого подавши, просилъ, абы принятъ и въ книги нинешные уписан ѵй былъ, который, рускимъ писмомъ писапый, такъ се въ собе маетъ: Во имя Отца, и Сына, и Светого Духа, Светыя Тройцы Живоначалной сталосе ку вечной памети аминь. Я, Пелагия Федоровна Невмирицкого, будучи навежона зъ воли и прейзреня отъ папа Бога, въ Тройцы Единого, злымъ здоровемъ, еднакъ еще будучи при добримъ баченю и зуполнымъ розуме, и бачивши тежъ то, ижъ все речи на свете у прудкой одъмене и запаметене приходятъ, а звласча которые не естъ писмомъ объяснени и обвароване, прето я, будучи хора, а паметаючи и то, же кождый чоловек хорый быва близкий смерти, надъ которую ничого пи машъ певънейшого кожъдому чловекови, а хотячи я порядокъ учинити, а часть маетности моей статечне роспорядити дедичъной, въ воєводсте киевскомъ, а повете овруцкомъ лежачую, мне по небожъ чику пану Федору Швабовичу Невмирицкимъ, славной памяти отцу и добродию моемъ, правомъ прирожонимъ зосталой и опалой, межи ихъ милостями приятели и сусиди моими слушне деспоповати, такъ, яко бы по животе моемъ жадныхъ турбаций, трудности и ростирковъ не было, межи зятемъ моимъ, панемъ Илею Максимовичемъ Левковскимъ и потомками его одъ повинныхъ моихъ, то есть одъ сестеръ и брати стриечной моей и иншими близкими кревными и повинними моими обоеи плти, поневажь право посполите кожъдому чловекови ведлугъ кондиции и уподобаня за живота своего маетностю всею своею шафовати и диспоновати позволила, прето я ознаймую и чиню видомо кождому, кому бы о темъ ведати потреба было, теперь и на потимъ и тимъ тестаментомъ остатней воли моей такъ мити хочу, ижъ, еслибы папъ Богъ въ Тройци Единой, зъ воли и презреня своего святого, смерть на мене допустить, а душу мою зъ тиломъ розлучить рачилъ, которую впродъ пану Богу въ Тройци Единому, а тило мое гришное земли, зъ которой есть сотворено, поручаю, которое водлугъ звычаю хрестиянского зять мой, панъ Илля Максимовичъ Левковский поховать и погребъ учинить повиненъ будетъ при церкви Светого Николи у манастиру Левковскомъ Невмирицкомъ; а што ся тыче маетности моей лежачой и рухомой, теди я, Пелагия Федоровна Невмирицкого, памятаючи на праце и стараня зятя моего, которую онъ о мни малъ и чинилъ, также и на пошановане, которогомъ одъ него дознавала завше, мешкаючи при немъ презъ летъ килонадцать, ажъ до того часу, а хотячи ему за его все стараня и працу, которую презъ такъ часъ не малый для мене зычливе подеймовалъ, нагородити, такъ яко бы зять мой и потомки его по животе моемъ мешканя спокойне и вихованя слушне, безъ вшелякои турбации, презъ вшистекъ часъ жывота своего и по животи потомки его и тому, кому бы онъ записати милъ жаднои прешкоди не поносили, а прето я зятеви моему, пану Или Максимовичови Левковскому часть мою дедичну, Невмирицку, по небожчику цану Федору Швабовичу Невмирицкомъ, отцу а добродию моемъ, мни правомъ прирожонимъ зъ сестрою моею рожоною, небожкою славное памяти паней Ориною Федоровною Невмирицкого Иллиною Левковского зосталу и спалу, до спокойного держаня и уживаня, зо всими приналежностями и пожитками, до тои части въ сели Невмирицкомъ належачими, зараземъ пушчаю и поступую зъ кгрунтами, полми, сяножатями и зо всими иншими пожитками, такъ яко ся тычытъ и здавна мила и теперь маетъ, што записъ, одъ зошлого небожчика, славной памяти отца, а добродия нашого даный зятеви моему на то освидчае, которая часть, што на мене приналежала, теди те часть за живота своего стче небожчикъ отецъ мой призналъ и въ посесие пустилъ зятеви моему вишъ менованому, теди я тимъ тестаментомъ остатней воли моей ствержаю и вичними часи дарую и записую часть мою власную, дедичную, которая на мене приналежала одъ сестри моей рожоной, небожчики славной памети паней Орины Иллины Левковской, а повинныи мои, блискии кревный жадного импедименту зятеви моему и потомкомъ его чинити не маютъ и не будуть могли въ той части, вишъ менованой, ажъ до живота его, а по животе его такъже кождому держачому, комубы опъ тую часть запустилъ и даровалъ, жаднымъ способомъ въ те маетности уступовать нихто, зъ рукъ и держаня его одиймовати не маетъ и не будетъ моглъ, а для липшой виры и певности, жеби ся досить ведлугъ того тестаменту остатней воли моей дияло, хочу такъ міти, а неиначей, абы при всѣхъ пунктахъ, ведлугъ вишей въ тимъ тестаменту остатней воли, описаныхъ и виражонихъ зять мой, панъ Илля Максимовичъ Левковский былъ захованый и зоставленый; упросиламъ устне и очевисте ихъ милость пановъ приятель моихъ, на тотъ часъ будучихъ, нижей имена и презвиска ихъ милости на подписехъ выражоны, же бы ся рукамы своими власними до того тестаменту подписали и печать свою притиснути рачили. Диялосе въ силе Невмирицкомъ, року тысеча шестьсотъ четирдесять семого, месяця Октобра семого дня. У того тестаменту, при печати, подписи рукъ тими слови: Еромонахъ Зосима Тышевичъ, игуменъ Невмирицкий и Левковский рукою власною, очевисто прошопый печатарь одъ панны Палаги Федоровны Невмирицкого, яко писать и читать не вмеючщи, до того тестаменту Федоръ Невмирицкий рукою; ustnie proszony pieczętarz od paniy Palahy Fedorowny Niewmiryckiego, Ian Lewkowsky ręką. Который же то тестаментъ, за поданемъ звышъ менованое особы, и за прозбою, а за моимъ урядовымъ принятемъ до книгъ нинешнихъ кгродскихъ овруцькихъ есть уписаный.

Книга овруцкая гродская записовая и поточная, 1678—1680 года, No 3209, листь 230.https://www.google.com.ua/book...frontcover
[/q]


Безусловно, отец Пелагеи Федоровны Невмирицкой - Федор Швабович Невмирицкий был родом из Швабов, но не из Левковских и не из Невмирицких. Вероятно, его женой была N. Невмирицкая и по ней он стал владельцем Невмирицким или же он купил часть земли в Невмиричах, и стал Невмирицким.

Совершенно очевидно, что уже небожчик в 1647 году Федор Швабович Невмирицкий был дедом Юзька Богдановича и отцом не только сестер Пелагеи и Орины (муж Илья Максимович Левковский), а и Богдана Федоровича Швабов (жена Левковская), сыном Павла и внуком Федора Швабов, согласно духовного завещания Богдана Федоровича Шваба от 1689 года:
[q]
«Я, Богдан Федорович Шваб, будучи в том удостоверен, что всякой человек умреть должен, то находясь в преклонности лети страдая тяжолой болезнею, предвижу сближающуюся мою кончину, то покуда нахожусь при здравой памяти, предположил я любезнейшему моему сыну Юзьку Швабу учинить следующее распоряжение — то есть, избу с сенями, гумном и оборами, собственными моими трудами выстроенные, а также часть вотчинного моего грунта Борсовщизна именуемым, в селении Швабах состоящего, по смерти родителя моего Федора, деда Павла и прадеда тоже Федора Швабов, правом наследства на меня ниспадшую; а также часть грунту в селении Левковичах по жене моей из Валевских-Левковских Левковской, принадлежащего; и в Острове тоже в селениии Левковичах Заясеницком в соснах 10-ти пщел и сенокосе в том же Острове Заясеницком и в розных урочищах о чом купчие крепости по жене моей удостоверяют…»
[/q]



Интересно, что в 1635 году в этого Федора Швабовича Невмирицкого (сына Павла и внука Федора) был брат (двоюродный), Иван Якимович Швабович (сын Якима и внук Федора), который в Варшаве отстаивал интересы за родовое гнездо Швабов:

[q]
1635.03.30, Warszawa
Potwierdzenie prawa własności Iwana Jakimowicza Szwabowicza do ziemi Borkowszczyzna w pow. owruckim, zawierające potwierdzenie Zygmunta Augusta (28.XI.1551, Wilno) przejęcia jej przez Fiodora Szwabowicza z rąk dzierżawcy owruckiego Józefa Chalickiego oraz kolejne potwierdzenie Zygmunta Augusta praw Fiodora Szwabowicza do ziemi Borkowszczyzna (10.XI.1570, Warszawa). (pol.)
protokół MK 354, s. 37-38

см. Wpisy dotyczące czterech województw: bracławskiego, czernihowskiego, kijowskiego i wołyńskiego z lat 1569 - 1673 wniesione do ksiąg Metryki Koronnej www.agad.archiwa.gov.pl/publikacje/MR2.xml
[/q]


См. также сообщение от Serhij Shynkar Snikers (свои ошибки я исправил)https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=:
[q]
Ivan Levkovskiy написал:
[q]


Духовное завещание Богдана Федоровича Шваба от 1689 года (ГАЖО, Дело Швабов):

Первая публикация документа
[/q]



Ну и напугали Вы меня Иван !!! Я уже подумал, что грош мне цена, как исследователю. Что я такой документ в Житомирском архиве провтыкал :-) На самом деле, это документ из РГИА, Фонд 1343, Опись 33, Дело 656



Ivan Levkovskiy написал:
[q]

Интересно, что в 1635 году в этого Федора Швабовича Невмирицкого (сына Павла и внука Федора) был брат (двоюродный), Иван Якимович Швабович (сын Якима и внук Федора), который в Варшаве отстаивал интересы за родовое гнездо Швабов:
[/q]



Очень спорный посыл. Известно, что Швабы-Федоровичи и Швабы-Якимовичи вели настоящую генеалогическую войну с 16 века. Первые считали вторых - "самозванцами". "Настоящие" Швабы действительно имели самые старые для всех овруцких бояр подтверждения 1551, 1570, 1595 ит.д. С другой стороны, в хрестоматийном (Вами же исправленном) "Описании Овруцкого замка" (1545) 1552 года фигурирует в неправильно указаной "Стаповщине", а на самом деле "Ставовщине", позжем "Заставье", некий ЯКИМ Иосифович. В 1577 как сосед Федора Швабовича опять упоминается некий Яким. Скороей всего просто Швабы и Швабы-Якимовичи (позже Шваб-Заставские) не имеют общего предка. Другое дело, что за 200 лет они вступили в такое колличество браков, что это разделение уже потеряло всякие очертания. Но родовая память жила вплоть до конца 18 века.


Ivan Levkovskiy написал:
[q]

1635.03.30, Warszawa
Potwierdzenie prawa własności Iwana Jakimowicza Szwabowicza do ziemi Borkowszczyzna w pow. owruckim, zawierające potwierdzenie Zygmunta Augusta (28.XI.1551, Wilno) przejęcia jej przez Fiodora Szwabowicza z rąk dzierżawcy owruckiego Józefa Obalickiego oraz kolejne potwierdzenie Zygmunta Augusta praw Fiodora Szwabowicza do ziemi Borkowszczyzna (10.XI.1570, Warszawa). (pol.)
protokół MK 354, s. 37-38
[/q]



В 1635 году Якимовичи, формально тоже назывались "Швабами". Поэтому использовали старые подтверждения для своей легитимации. Этот Иван действительно мог быть внуком Фендоровичей по женской линии. И конечно же грубая ошибка - небыло никакого Юзефа Обалицкого - конечно же речь о Йосифе Халецком
[/q]





Духовное завещание Богдана Федоровича Шваба от 1689 года (РГИА, Фонд 1343, Опись 33, Дело 656):

Первая публикация документа

Прикрепленный файл: DSCN5042.JPGDSCN5043.JPG, 1727488 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 176 177 178 179 180 * 181 182 183 184 ... 280 281 282 283 284 285 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈