Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147 148 * 149 150 151 152 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Чем дальше тем интересней. Конечно информация относительно Ивашка Сенковича Русиновича и имение Сомнино есть хорошей доказательной базой, что мы находимся на правильном пути. Может рассмотреть вариант, что Тишко Сомнинский мог быть и сыном Немири Резановича, помните в Смольчанской земле была так званная Тышковщизна. Может быть это как-то связано или там шла речь о другом владельце?
Я помню о Солтанах. Велавск им достался по покойному дядьку Грицку Ивановичу ( сыну Ивана Козарина). Они также могли свидетельствовать по делу Матвея Угриновского, возражений нет.
Далее Вы написали ( Фетинья указала, что из ее близких на Жасковичи имеет права только ее брат (очевидно Митко))., если можно подскажите в каком документе это написано.

Благодарю за документ, но кажется в нем неправильно обозначена дата, князь Свидригайло к обозначенной в документе дате, был уже небожчиком.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8742
Я писал об этом на стр. 147, Вы упустили. Источник известный, это та же:
"1452 года сентября 22. Жалованная грамота великаго князя Свидригайла Ѳетиньи Костюшковой, на село Жасковичи въ Владимирскомъ повѣтѣ":
[q]
А дали есмо напредъ речоной паней Костюшковой Ѳетимъи, сестреницы пана Немирины, старосты Луцкаго, зверху выписаное имѣнье ей самой вѣчно и непорушно, и дѣтемъ ее, и ближнему ее, который жо будеть ближній къ тому имѣнью братъ ее.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Дата действительно не соответствует, возможно это 1448 или 1451 год, ведь документ воспроизведен с копии 1798 года, который был на русском языке, думаю что в оригинале было не "Рожанович", а "Резанович", а "Русанович" скорее всего было "Русинович". Насчет Тишка Соминского земля на Верпе названа Тишковщизной вряд ли по его имени, ведь был Тишко Диаконович Невмерицкий 1614 года и это прямо вытекает из документа (читайте внимательно и смотрите ссылки):

[q]
...Тишку Диаконовичу.... Невмирицкимъ.... шляхте державцомъ..... кгрунтовъ..... Тишковичовыхъ....http://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/1up
[/q]
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Прошу прощения. но Вы так раптово перебросили Матвея Угриновского на Митка, племянника Немири Резановича. Но давайте пройдемся по датам. Митко, племянник Немири Резановича получает свои имения в 1450 году ( называю лишь основные Липая, Будятичи, Шютковичи ( Шишковичи), король в 1452 году подтвердил Митку эти имения. Вероятнее всего эти имения принадлежали его родителям ( то есть сестре или брату Немири Резановича). Но я не могу объяснить факт, что уже через 20 лет ( 1471 году) Юшко Камка записывает своему сестринцу ( сыну сестры) Стецку Шишкиничу, имение Будятичи ( родоначальник Ставецких, Шишкиных, Будятицких). Понятно, что Стецко Шишкинич имел родного брата Грицка Ивановича, по которому его потомки получили имения в Овручском повете.Кроме этого это означает, что сестра Юшки Камки и мать Стецка и Грицка была замужем за Иваном ( это Ваш вывод и он есть правильным). Является достоверным, что Юшко Камка ( помните Камчинские Шишковичи) и его сестра проживали в этих Шишковичах и в тоже время по истечению 20 лет уже владел Будятичами ( понятно, что от племянника Немири Резановича) и подарил их своему сестрицу в 1471 году. Самое интересное, что Иван Козарин не имел к этим имениям никакого отношения, ибо в это же время вместе с племянником Митком получает ряд имений в Луцком и Владимирских поветах. Вероятным есть и то, что этот Иван , был родным братом Немири Резановича ( Иван Козарин Резанович, он же Русинович). Прошу прощения за назойливость, хотелось бы знать где есть место в этой информации Митку Скуйбеде и его сыну Матвею? Возможно Митку принадлежало только имение Липа? Но называться Ставецким он не мог, ведь известно, что до 1471 года там был другой владелец, а затем оно перешлот во владение Стецка Шишкинича. Я так понимаю,что Митко Скуйбеда был родным братом Стецка и Грицка.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8742
Если Митко Скуйбеда был родным братом Стецка и Грицка, тогда их отец был Иван Скуйбеда, но ведь отец Стецка и Грицка - Иван Казарин, это очевидно по всех их отчизных имениях. И не забывайте главного: Каменщизна принадлежала ранее княгине Степанской - жене Якова Немирича, а не Скуйбеды.

Думаю, что все было крайне сложно, примерно вот как:

Казарин Резанович, его жена сестра Юшка Камки-------------сыновья Казарина: Грицко Иванович, Стецко Шишка--------------сыновья Стецка: Грицко, Богдан, Солтан, Кудин Древинский, возможно еще один сын Иван.

N. Скуйбеда, его жена сестра Немири Резановича-----------------их дети:
1. Фетинья, в которой первым мужем был Ивашко Иевлевич, а вторым - Костюшко,
2. Митко, который являлся "племенником" Немири, Митком Ставецким и Митком Липским и Митком Скуйбедой одновременно, женат трижды: 1-я жена - Мария Вохнова, которая первый раз замужем за Вохном - дедичем Ставка, у них сын Ивашко и дочь Матрушка, замужем за Стецком Шишкой, получившего часть Ставка, у второго мужа Митка с ней сыновья - Васко и Грицко, отсюда Митко, переписав на себя владения жены часть Ставка - Ставецкий, 2-я жена Митка - княгиня N. Михайловна Сокольская, она же мать Матвея Скуйбеды Угриновского (племенник князей Сокольских), 3-я - Юлианна Левковна - мачеха всех сыновей Митка.

Тетя Матвея Скуйбеды - Фетинья Костюшковая, взяла себе его за сына, наверное, потому что на тот момент умерла не только княгиня N. Михайловна Сокольская, а и сам Митко. Я же писал, что не следует принимать за чистую монету все даты из опубликованных документов, ведь там они не указаны, а указаны индикты, то есть по индиктах я могу Вам вычислить совершенно другую дату, которая нам подойдет и здесь не подкопаешся, причем в Архиве Сангушков в одном из нужных нам документов прямо сказано, что дата взята наугад.

Второй момент и определяющий. Из документа:
[q]
Архив Сангушков, Т. 4, стр. 213:
Краков, 25 сентября 1539 года... Земенин повету Володимерского, Солтан Ставецкий, а брат его, Васко Миткович и братаничи их, Ивашко а Гневош Грицковичи Ставецкии, ставши перед нами также очевисто объявляли нам, иж они сами по доброй воли своей от давного часу продали князю Федору именье свое отчизное Ставок на вечность и сестра их, Евдокимя Дрывинская свою властную часть и тую дельницу, которую купила у сестры своее Сосновское, там же в Ставку, продала князю Федору на вечность со всим с тым я к сами то держали и листы свои записныи под печатьми своими некоторых князей и панов ему дали, где щирей того есть описано, которым обычаем и за якую суму пенязей они то ему спустили, и так перед нами поведали, иж они тыи свои выше писаныи именя вже от давного часу князю Федору продали на вечность, нижли еще были очевистого вызнаня перед нами коло того не вчинили, алиж теперешнего часу очевисто перед нами вызнали. И был нам чолом князь Федор абыхмо ему на тое их очевистое вызнане дали наш лист и оныи купли его потвердили нашим листом на вечность... Писан в Кракове...
[/q]


Солтан Ставецкий назван братом Васка Митковича. Но из предложенной мной схемы они ведь и есть троюродными братьями по бабке Васка - сестре Немири и деду Солтана - Казарину.

Братьями Матвея Угриновского, согласно документа: "..а в Котъчисщах и въ Велавску по третей части; ино тутъ же стоячи братя его земяне повету Киевъского..."http://www.runivers.ru/bookrea...7/mode/1up и были Солтан, Богдан и Грицко, ведь именно они, а не Сенько и Костюшко получили привилей («Прывилеи Грыцку, Солтану а Богъдану Стецковичомъ Шишъкиным на некоторые части имен их по дядку их небощыку Грыцку Ивановичу спалые у Киевъскомъ и во Вруцкомь повете») по дядьку своему Грицку Ивановичу на Велавск, куда входили и Котчищи и Высокое.


Митко Петрович Русинович - родной брат Немири Резановича, дедич Литовского острова и части Котчищ, Мещеры в Киевском повете, Татаринович, Сельца (современное с. Селец Народичского р-на) во Вруцком повете -------------- его сыновья:
1. Сенько Русин
2. Костюшко Миткович
3. Тишко Соминский?

Мы будем доказывать или нет, что Немира Резанович, Ян Немира - староста полоцкий и родоначальник Невмержицких Немира за князя Витовта - это одно лицо? Если мы не докажем это, тогда действительно линия Василия Диаконовича Невмерицкого накроется медным тазом. Ведь здесь вырысовывается вполне нормальная схема, ведь Евлашко Федорович Кошчич совсем не случайно «играл ведущую роль в управлении Полоцком и его внешних сношениях», а скорее всего по наследственных правах от своего деда полоцкого старосты Яна Немири:

Немира--староста полоцкий, уп. 1412 --------Федор, прозванный Кошка, полоцкий мещанин уп.?------------Евлашко Федорович Кошка, уп. 1439 и 1478 и его брат Русан Кожчичь ( аналогия Немира Резанович и Казарин Русанович)--------------Микула Евлашкович Невмерицкий (уп. 1474) и его брат Василий Евлашкович Невмирицкий.

Да, спешу похвастаться, что мое предположение о том, что Матвей Миткович Скуйбеда Угриновский был именно сыном княгини Сокольской подтвердилось. Мне написал Александр Коновальчук и вот с его слов Януш Прокопович Угриновский (внук Матвея) назван братом князя Марка Сокольского:

[q]
Українське повсякдення ранньомодерної доби. Збірник документів. Випуск І. Волинь ХVI ст. Київ видавництво Фенікс 2014, Страница 225, документ № 68:
Скарга Януша Угриновского до луцького гродського уряду та повітового сеймика на Богдана Селецького і Богдана Вигуру, які під час сеймика побили і пограбували його слуг, та зізнання повітового возного Григорія Красносельського про огляд заподіяних потерпілим ран.

Документ содержится в ЦГИАК ф. 25 оп 1 спр 16 арк 394зв-395зв.

Сам текст звучит так: "...будучи мне в его млсти князя Маръка Сокольского, брата своего"...
[/q]

Но, здесь скорее всего имелось ввиду общее шляхетское братство, иногда употреблялось в актовых записях. А Матвей Скуйбеда был внуком княгини Сокольской - сестры князя Михаила Сокольского, как я определю позжеhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, а значит был натуральный «племенник» князей Василия, Солтана и Юрия Михайловичей Сокольских (1516)
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Все хорошо.Потомки Стецка Шишкинича получили Велавск по Грицку Ивановичу также веороятно третью часть или две части, Матвей Угриновский в Велавске получил третью часть также по Митку и деду Ивану. Часть Давыда Велавского была утеряна по известным нам причинам и позже взамен получены другие земли.

Относительно Фетиньи Костюшковой, то здесь моя позиция совершенно отлична от Вашей. Я предполагаю, что отцом Фетиньи был Костюшко ( происхождение которого пока неизвестно), муж сестры Немири Резановича. У Фетиньи был родной брат по имени Олехно Скорута ( а Вы предполагали возможно им был Митко), а ее мужем был Федор Янушевич, Володимирский староста. По завещанию Фены (Фетиньи) ее родному брату Олехно Скоруте отошли имения, которые оставил ей в качестве вена ее муж Федор Янушкевич, Владимирский староста. Олехно Скоруте эти имения продал уже нам известному Свинускому Михайло Васильевичу. Кстати этот Олехно Скорута был в родстве по женам с князем Буремским. Странно ведет себя этот Свинуский, он просто целенаправлено скупает имения Немиричей ( кстати Вы также это заметили). Кстати, что означает выделенная мной фраза А дали есмо напредъ речоной паней Костюшковой Ѳетимъи, сестреницы пана Немирины, старосты Луцкаго.

Относительно Евлашка, то мне больше нравиться Ваша версия по новгородцам, ей можно верить, при этом хотелось бы знать детей Василия Евлашковича Новгородского. Но Вы прекрасно понимаете, почему меня интересует Михайло Свинуский. Во-первых владелец имения Торговицы ( Немири Резановича), герб Корчак, странным образом скупает имения Немиричей; во-вторых его отец Василий Евлашкович священнослужитель и сын Марк Васильевич также нареченный епископ Луцкий и Острожский ( владыка Кирил), что сопрягается с названием Дияконовичей Невмирицких; в- третьих я еще пытаю надежду, что Микула Осташкович есть на самом деле Микула Евлашкович ( Влашкович или Олашкович). Кстати был еще один маршалок земской на Волыни - Богуш Влашин ( это в документе по Фетиньи Костюшковой), возможно внук Немири Резановича; в - четвертых Василий Евлашкович и Богуш Влашин и их потомки ( в том числе и Михайло Васильевич) твердо обосновались на Волыни, а не с Новгородом; в- пятых родоначальниками рода Невмирицких на основании судового решения Киевского воеводы Мартына Гоштальда обозначены Николай и Василий. Вы спрашиваете стоит ли продолжать поиск? Мой ответ - только вперед, кто стучится, тому открывают, кто ищет, тот находить.

Относительно князей Сокольских и Матвея Угриновского, то находка есть ожидаемой. Хотелось бы видеть полный документ
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8742
Здесь Скуйбеды позиционируются как луцкие мещане, как потомки этих троих братьев, документ о которых я приводил ранееhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=180774&key=444121688:
Ігор ТЕСЛЕНКО. Заславська замкова книга як джерело до історії Південно-Східної Волині // Наукові записки. Збірник праць молодих вчених та аспірантів. – Київ, 2009. – Т. 19, кн. 1. – С. 233-257.https://www.google.com.ua/url?...0622,d.bGg

[q]
(2). 1572, серпня 22. – Прохання зем’янки Луцького повіту Климентової Боговитинової перенести розгляд у Заславському замковому суді справи за позовом про заплямування її доброї слави заславським зем’янином Іваном Васьковським, який після передшлюбних змовин і навіть вінчання відмовився брати в дружини її служницю Федору Олехнівну Скуйбедянку [25, s. 105‐106]18.
Того ж м[t]с[t]ца августа 22 днz року [15]72


Писала и присылала до замку Жtславског[о] до мtнt, Василu Aилиповича Коптz, намtстника жославского, зtмzнка повtту Луцког[о] п[а] ни Климtнтоваu Боговитиновича19 п[а]ни Катtрина Дахновна служtбника своtг[о] Мишка Чикизича, jповtдаючи, иж дtи што позвала jна была позвы моими враду здtшнtго замку Жtславског[о] зtмtнина повtту Жослав- ского п[а]на ивана Васковског[о] j томъ, иж дtи што jнъ за наидованtмъ и прозбою в року нынtшнtмъ сtмдtсuт втором на Запусты Пtтровы змовил и шлюб брал вєдлt закону малжtнского з служtбницою tt дtвкою, дочкою Олехна Скуибедина20 на имя Федорою чtрtз jтца Тимоatz, архиман- дрита корtцког[о] прtчистского, а свtщtнника вtлгорского покровског[о] Лtjнтиz, при чом дtи и иншиt люди добрыt были, которому дtи вtсtлю и роки положоны, нижли дtи jныи панъ иван Васковскии дал j собt то слышат, иж на тыt роки ку jному вtсtлю своtму tхати нt хочtт и тоt дtвки своtt шлюбовноt брати воли нt маtт, и тым дtи дом п[а]нtt Катtрины Климtнтовоt jславил и тую дtвку ку шкодt и утратt привtлъ. За которыми дtи позвы рокъ ку росправt им jбtюм сторонам чtрtз вижа врадового зложоныи днu нинtшнtг[о] м[t]с[t]ца августа двадцат второг[о] днz у пuтницу припал, j чом дtи п[а]ни Катtрина Климtнтоваz с тою дtвкою Atдорою на тот рокъ дtн нинtшнии пzтницу тут до замку Жославског[о] tхати и j томъ с паном иваном Васковским вtдлt тых позвов у правt (!) jчивисто мовити хотtла, нижли дtи таz дtвка Atдора на тот час захорала, длz котороt дtи хоробы tt п[а]ни Катtрина Климtнтоваz на тот рок дtн нынtшнии пuтницу тут у замку Жtславскомъ стати и j то с паном иваном Васковским мовити нt могла, алt дtи тоt право заховала собt вцалt коли таz дtвка Atдора з оноt хоробы выздоровttт, тогды с п[а]ном иваном Васковскимъ у правt j то мовити хочtт.
и тоt jповtданt своt п[а]ни Катtрина Климtнтоваz чtрtз служtбника своtг[о] Мишка Чикизича до книг замку Жославского судовых записати дала.

18 Текст записів друкується зі збереженням правопису оригіналу; курсивом позначені виносні літери, в квадратних дужках – розшифровка скорочених місць та окремі пропущені в оригіналі слова. Дати, наведені в оригіналі літерами, передано арабськими цифрами.
19 Катерина Дахнівна, вдова луцького зем’янина Климентія Войнича Боговитина-Колесницького.
20 Олехно Петрович Скуйбеда – вихідець з луцьких міщан, рідний брат померлого в 1562 р. кременецького війта Михайла Скуйбеди, згодом олицький війт кн. Радзивилів [1, с.27; 12, арк. 71–71 зв.; 13, арк. 10–10 зв., 13–14].

Джерела та література
1. Заяць А. Соціально-економічне становище Олики у ХVІ – першій половині ХVІІ ст. // Минуле та сучасне Волині та Полісся: Олика і Ра- дзивілли в історії Волині та України. науковий збірник. Матеріали XVIII Волинської науково-практичної історико-краєзнавчої конференції. – Луцьк, 2006. – Вип. 18. – С. 27–29.
2. Заяць А. Урбанізаційний процес на Волині в XVI – першій половині XVII століття. – Львів, 2003.
3. Ковальський М.П. Документи родинного фонду Сангушків Краків- ського Державного воєводського архіву як джерела з соціально-економічної історії України XVI–XVIII ст. // архіви України. – К., 1983. – No 3. – С. 60–63.
4. Мицько І. Іван Федоров: життя в еміграції. – Острог, 2008.
5. Тесленко І. Сторінки історії Східної Острожчини (державці села Колом’є у XVI ст.) // Вісник нетішинського краєзнавчого музею. – не- тішин, 2003 – 2004. – No 2-3. – С. 84 – 88 (в додатку опубліковано 2 записи із заславської книги).
6. Тесленко І. Хто є хто в імперії «старого» князя. «Острозька шляхта» // Соціум. альманах соціальної історії. – Київ, 2008. – Вип. 8. – С. 119–133. 7. Тесленко І. Заславська замкова книга XVI ст. // Метафора спільного дому. Заславщина багатьох культур. Матеріали наукової конференції 21-22 грудня 2006 року. – Ізяслав-Острог, 2006 (публікація з чотирма записами із заславської замкової книги в додатку не потрапила до друкованої, але була розміщена в електронній версії цього видання на сайті «Мислене древо»: http://www.myslenedrevo.com.ua...knyga.html [останнє
відвідування сторінки 28.07.2009].
8. Boniecki A. Herbarz polski. – Warszawa, 1907. – T. 11.
9. Kempa T. Konstanty Wasyl Ostrogski (ok. 1524/1525–1608), wojewoda
kijowski i marszałek ziemi Wołyńskiej. – Toruń, 1997.
10. Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od końca XIV wieku. – Warszawa,
1895.
11. Archiwum książąt Sanguszków w Sławucie. – Lwów, 1910. – T. 6.
245
12. Российский государственный архив древних актов, г. Москва. – Ф. 389, кн. 30.
13. Центральний державний історичний архів України в м. Києві (ЦДІаК України). – Ф. 21 (Кременецький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 9.
14. ЦДІаК України, ф. 21 (Кременецький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 11.
15. ЦДІаК України, ф. 21 (Кременецький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 15.
16. ЦДІаК України, ф. 21 (Кременецький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 18.
17. ЦДІаК України, ф. 22 (Кременецький земський суд). – Оп. 1. – Спр. 3.
18. ЦДІаК України, ф. 25 (Луцький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 7.
19. ЦДІаК України, ф. 25 (Луцький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 11.
20. ЦДІаК України, ф. 25 (Луцький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 12.
21. ЦДІаК України, ф. 25 (Луцький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 24.
22. ЦДІаК України, ф. 25 (Луцький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 31.
23. ЦДІаК України, ф. 25 (Луцький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 55.
24. ЦДІаК України, ф. 25 (Луцький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 122.
25. Archiwum Państwowe w Krakowie. – Oddział na Wawelu. – Archiwum Sanguszków (APK AS). – APK AS. – Rękopisy, No 27.
26. APK AS. – Teka V, No 81.
27. APK AS. – Teka ІХ, No 26. 28. APK AS. – Teka ХVІ а, No 60. 29. APK AS. – Teka 130, No 3.
[/q]
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8742
Для Сергея Левковского:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-05-28 в 15.02.49.pngСнимок экрана 2015-05-28 в 15.03.50.png, 253469 байт
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Еще я хотел обратить внимание Ивана Левковского на пункт 6. 1537 г., дек. 14. Подтвердительная грамота кор.Сигизмунда I Михаилу Васильевичу (Свинусскому) на имение Козлово, купленное им у Ивана Васковича Беликовича Свищенского, со включением полного текста купчей записи 1537 г., июля 4 463. Речь идет об имении Козлово, которое ранее принадлежало Олехно Скоруте, я так предполагаю, родному брату Фетимьи, сестриницы и племяницы Немири Резановича, то есть дочери сестры Немири Резановича.
Ранее из архивных документов известно, что князь Свидригайло 2 марта индикта 15, своему канцлеру Федьку на большом листу, выписал имения Козлов,Бужаны, Полганов, селища Вятеро,Ступно. Так вот королевский писарь Михайло Васильевич утверждает, что имение Козлово есть дедичство его. Дедом же Михайла Васильевича был Евлашко. И как это следует понимать? Ранее я предполагал, что жена Немири Резановича, была сестрой Федька Козловского.
korlova
Новичок

Воронеж
Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Невмержицкий Даниил Степанович 1915 г. рождения. Женился на Михайловой Екатерине и взял фамилию жены. Родились Михайлов Владимир Данилович и Михайлова (Кошелева) Светлана Даниловна. Проживали в Калининградской обл. п. Рыбачий, затем переехал в Воронеж. Умер 1975 г.
---
Невмержицкий
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8742
Сергей, почему вас всегда заносит? Теперь ряд Ваших цитат и опровержения.

[q]
Я предполагаю, что отцом Фетиньи был Костюшко ( происхождение которого пока неизвестно), муж сестры Немири Резановича. У Фетиньи был родной брат по имени Олехно Скорута ( а Вы предполагали возможно им был Митко), а ее мужем был Федор Янушевич, Володимирский староста.
[/q]


Во-первых, Фетинья и Фенна - разные имена.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false Во-вторых, Фетинья, как Костюшковая согласно документа "Жалованная грамота великаго князя Свидригайла Ѳетиньи Костюшковой, на село Жасковичи въ Владимирскомъ повѣтѣ" упоминается 1452 года сентября 22. На этот момент ее якобы муж еще не родился на свет. Зато, после его смерти (Федора Янушкевича) аж в 1508 году Сигизмунд I Старый разрешил князю Андрею Александровичу Сангушко выкупить владимирское староство у его вдовы Фенны.https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D1%80

[q]
Кстати этот Олехно Скорута был в родстве по женам с князем Буремским.
[/q]

Нет, в актовом материале имелось ввиду лишь родство писаря Михайла Васильевича с князьями Буремльскими. Иван Васкович Свищовский утверждал же, что

[q]
...почалъ мене о тое имене Козлово листы господаръскими ку праву позывати пан Михайло его милость Васильевичъ, писар господаря короля его милости, деръжавъца Медницкий и Кревский, менуючи то близкостью панее своее...https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


А женой Михайла Васильевича, как известно, была княгиня Екатерина Львовна Буремльская https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false(кстати, это те же Курцевичи о венгерском происхождении происхождении которых я писал), и неизвестно какая ее близость и с кем из предыдущих владельцев Козлово имелась ввиду.

Сам же Олехно Скорута женат был дважды: первый раз на перемышльской шляхтянке Марухне http://www.runivers.ru/bookrea...3/mode/1up(Маргарите) Сеньковне Быбельской, а второй раз на Анне Богдановне Сапеге.https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87

Есть прекрасный материал о роде (Быбельских) первой жены Олехно Скоруты:

[q]
Быбельские

Адресат единственного дошедшего до нас Казимирова подтверждения грамоты князя Льва на староукраинском языке Ходько Быбельский в 1361 г. был владельцем пяти сел с двумя приселками. Быбел, Комаровичи и Узворотвичи находились на правобережье Вяра (близ Нижанковичей); Никловичи и Ворховичи − примерно 40 км восточнее, недалеко от (Судовой) Вишни и границы с Львовской землей.
Судя по корроборациям публичных и частных актов 1353-1393 гг., Ходько Быбельский становится весьма влиятельной фигурой уже в 50-е годы XIV в. Боярин проводил немало времени в Перемышле, где у него был свой дом. Нет ничего удивительного в том, что Быбельский упоминается во всех перемышльских актах второй половины XIV в. на староукраинском языке. В 70-е годы его можно часто встретить в окружении князя Владислава Опольского. Быбельский практически ежегодно наведывается во Львов, вместе с правителем Червоной Руси посещает Ярослав и Городок. В списках свидетелей его имя обычно следует после католических и православных иерархов, гродских урядников или заезжих дигнитариев из Польши: пану Ходько отведена почетная роль первого червонорусского шляхтича. Более того, в трех городокских грамотах Опольского от 31 августа 1375 г. Быбельский назван прежде русского старосты Виктора, а в четырех актах 1375-1377 гг. он опережает перемышльского старосту Бенка Мерботу .
Ходько Быбельский не утратил свои позиции и в период прямого венгерского правления: в грамоте русского старосты Эмерика Бебека от 8 мая 1385 г. он назван прежде Гербурта Добромильского, хотя последний был, кажется, побогаче пана Ходька. Положение Быбельского оставалось стабильным и после 1387 г.: для старосты Яна Тарновского он − более значимая персона, чем перемышльский воевода Фебрун (1390 г.). С должным уважением относится к нему и Владислав-Ягайло (1392 г.). Последний раз имя пана Ходька встречается в составленной в Вишне грамоте 1393 г. русского старосты Гневоша: боярин возглавил список “сведцев” семейного раздела Лоевичей (из Восточной Галичины) .
Старшие сыновья Быбельского, Андрей(ко) и Васько, достигли совершеннолетия уже к 1378 г. Васько упоминается только в купчей на Калеников монастырь. Это наводит на мысль, что он умер вскоре после 1378 г., не успев оставить потомства. Судя по грамоте 1404 г., влияние Андрея Быбельского и его младшего брата Грицка было несравнимо с авторитетом пана Ходька. Зато они преуспели в округлении своих владений: по их просьбе Ягайло в 1406 г. приказал перевести с “русского” на латынь привилей 1361 г., закрепил за Быбельскими 6 новых сел, основанных в границах их дедичства Быбел, а также пожаловал близлежащее село Буйов (Буневичи) при условии службы копьем и тремя лучниками. Ягайлов привилей фиксирует формирование обширной волости Быбельских, протянувшейся на 12-14 км с запада на восток и на 6-8 км − с севера на юг.
Грицко Быбельский последний раз упоминается в грамоте 1418 г. старосты Ивана Сремского. Его старший брат был еще жив в ноябре 1430 г. и умер до 1436 г. на восьмом десятке лет. В последние десятилетия своей жизни Андрей Быбельский нечасто брал на себя роль свидетеля. В 1416 г. он вместе с Грицко оказался в Городке в окружении Владислава-Ягайло на церемонии оформления королевской жалованной грамоты для православных священников из львовского села Страдец. В 1418 и 1430 гг. пан Андрей уже не покидал Перемышля .
На страницах первой перемышльской земской книги говорится о четырех внучках и двух внуках Ходька Быбельского. А. Бонецкий высказывал предположение, что они происходили от Андрея , однако нет никаких гарантий, что все внучки пана Ходька были родными сестрами Яцка и Сенька Быбельских. Представительницы рода Быбельских связали себя узами брака ранее 1436 г. Ярохна стала женой выходца с Волыни князя Ивана Несвицкого, Анна-Духна − Яна Бажа. Две неизвестные по имени и рано ушедшие из жизни женщины вышли за Фредра с Плешовичей и некоего Глеба, который звался “с Никловичей” по названию полученного в приданое села.
2 января 1441 г. произошел окончательный раздел принадлежавших Быбельским Нового города Быбела и компактно расположенных трех десятков сел и отдельных угодий. Особняком стояли лишь Никловичи с Ворховичами. В 1406 г. Быбельским принадлежало 12 сел. Бурный рост количества населенных пунктов следует связать с хозяйственной деятельностью Андрея и Грицка Быбельских. Новые поселения, видимо, еще не приносили больших доходов, поэтому каждый из участников раздела 1441 г. получил два-три села из тех, что известны по грамотам 1361 и 1406 гг. Сыновьям Фредра с Плешовичей Андрею и Фридушу достались Чешки и Саночаны (1406 г.), дочерям умершего в октябре-декабре 1440 г. Глеба Фемке и Анулке − Никловичи и Ворховичи (1361 г.). Княгиня Ярохна получила среди прочих владений Передельницу, Губичи и Жабокруки (1406 г.), Анна-Духна − Буневичи и Болозев (1406 г.) .
Братья Яцко и Сенько Быбельские стали нераздельными дедичами Нового города с предместьем и восьми сел − Быбела, Комаровичей, Узворотвичей (1361 г.), а также Боршевичей, Чроколовичей, Грушатичей, Велиничей и Закупа. В результате раздела 1441 г. родовые владения Быбельских были существенно урезаны: только за 4 села (из семи) Ярохна в 1491 г. получила 1000 гривен пражских грошей и 3 села в Саноцком повете . Однако и братья не превратились в мелких земельных собственников. В знаменательный для Быбельских день 2 января 1441 г. был подписан предварительный брачный договор, согласно которому Сенько обещал в течение четырех лет жениться на дочери Фредра Ядвиге и записать в качестве вена 600 гривен на половине доставшихся ему после раздела имений. Судебные книги не позволяют выяснить, выполнил ли Сенько свое обещание. В равной мере это относится и к другому обязательству пана Сенька: стать до свадьбы католиком. Зато нет никаких сомнений, что в начале 1441 г. он оставался православным, из чего можно сделать вывод, что не только Ходько Быбельский, но и его сыновья так и не приняли католицизм.
Ничем не проявивший себя Сенько Быбельский умер в 1469 или 1470 г., оставив малолетних сыновей Долата и Костька и дочь Марухну. Долат, кажется, ненамного пережил своего отца, а Костько только в 1479 г. должен был достигнуть совершеннолетия. Вдова Сенька, Анна, в марте 1471 г. с разрешения Яцка Быбельского вступила во владение Боршевичами и частями Нового города, Быбела и Комаровичей . В протоколах перемышльских судов имя умершего не ранее февраля 1487 г. Костька появлялось главным образом в связи с затянувшейся на несколько лет тяжбой с Ярохной Передельницкой. Единственная наследница пана Сенька, Марухна (Маргарита), не позднее февраля 1491 г. стала женой выходца с Волыни Олехна Скоруты. Согласно реестру 1508 г., Скорута заплатил 11 гривен налогов с принадлежавших ему части Нового города с предместьем, Боршевичей, Комаровичей и части Велиничей и входил в число крупнейших перемышльских налогоплательщиков.
Старший брат Сенька Быбельского, Яцко, не позднее мая 1449 г. стал перемышльским стольником и оставался на этом уряде около 30 лет. Двумя годами ранее он приобрел за 90 гривен у князя Ивана Несвицкого (Передельницкого) и его жены Ярохны село Подгородище и монастырь на Городище. Приобретая монастырь, Яцко не искал каких-либо материальных выгод, а руководствовался иными соображениями. В 1474 г. он “ради спасения своей души и душ своих предков” пожаловал монастырской православной церкви Св. Василия 2,5 гривны чинша с сапожников и пекарей принадлежавшей ему части Нового города . Щедрость католика Яцка находит свое объяснение в синодике Быбельских из рукописного сборника 1629 г. Яна Прохницкого. Оказывается, в церкви были “положены мощи сих князей Быбельских...: князь Прокопиина (sic), князь Андрей, сын его, князь Сенько, сын князя Андрея, князь Костько, сын князя Сенька” . Титулы усопших остаются на совести составителя синодика.
Вторым и последним крупным приобретением стольника стала покупка в 1460 г. у дочери покойного войта Нового города ее доли войтовства за 200 гривен . Согласно дошедшей до нас в копии XVI в. грамоте Казимира Ягеллончика, “родовитые Яцко, стольник перемышльский, и Гренко, его брат (germanus suus), дедичи с Быбела”, 17 ноября 1464 г. обратились к королю с просьбой перевести на латынь подтверждение Казимира Великого 1361 г. Не имея возможности ознакомиться с содержанием перемышльских судебных книг 70-90-х годов XV в., А. Бонецкий пришел к ошибочному выводу о том, что “Гринко” являлся не родным, а двоюродным братом Яцка (сыном Грицка и племянником Андрея) . На самом деле в данном случае мы сталкиваемся с заурядной оплошностью копииста XVI в., который не смог правильно прочитать первую букву имени “Сен(ь)ко”.
Женатый на некоей Маше Яцко умер в феврале 1476-апреле 1478 г., оставив троих сыновей. Средний сын стольника, Иван, скончался, кажется, будучи еще молодым: последний раз он упоминается в судебной записке от 3 марта 1480 г. Старший сын Ян-Грицко женился в 1485 г. на дочери Клеофаса с Молодовичей Анне, сделав венную запись в 800 злотых на половине своих владений: частях Нового города и его предместья, а также сел Грушатичи и Узворотвичи. 13 лет спустя, после увеличения приданого, размер вена достиг 1000 злотых. Его вдова и единственная наследница “Анна Грицкова” в 1508 г. заплатила почти 6 гривен налогов с части Нового города и его предместья, Грушатичей и половины Узворотвичей .
Впервые упомянутый в записке от 3 октября 1491 г. младший сын Яцка Быбельского, Иероним, в марте 1492 г. женится вторым браком на дочери каменецкого каштеляна Петра Новодворского Елизавете, получив 250 гривен приданого. Дарованные им жене 100 гривен довели размер вена до 600 гривен . Перечисление владений пана Иеронима в судебной записке (части Нового города, предместья, Узворотвичей и Грушатичей) позволяет утверждать, что Иероним и Ян-Грицко, по примеру отца и дяди Сенька, разделили доставшуюся им по наследству недвижимость на две примерно равные доли. Не будь чрезвычайных обстоятельств, Иероним или его наследники, вероятно, заплатили бы в 1508 г. 5-6 гривен налогов (как и Анна Грицкова). Однако в 1497 г. владения Иеронима были конфискованы за уклонение от участия в войне против Молдавии. Не позднее ноября того же года его целеустремленная жена начинает тяжбу за возвращение хотя бы части конфискованного имущества, аргументируя свои притязания ссылками на 600-гривенную венную запись . В мае 1498 г. овдовевшая Елизавета добивается заветной цели, однако ее спокойная жизнь продолжалась недолго: у деверя Яна-Грицка и падчерицы Анны имелись свои виды на имущество покойного Иеронима. Спор между родственниками затянулся на несколько лет. Как водится у шляхтичей, противостояние отнюдь не ограничивалось стенами суда. Порою Ян-Грицко разрешал спорные вопросы благодаря набегам своих вооруженных слуг на владения невестки. Упорство Елизаветы оказалось не беспредельным. Весной 1505 г. она заложила находившиеся у нее в венной записи части быбельского предместья и Узворотвичей Станиславу Бажу .
Данные налогового реестра 1508 г. позволяют утверждать, что владельцы города и восьми сел Яцко и Сенько Быбельские в 1441 г. принадлежали к числу крупных перемышльских землевладельцев. Вне всякого сомнения, таковыми же являлись (особенно в 20-30-е годы XV в.) их отец и дядя Грицко. Темпы роста владений Быбельских едва ли были типичными для перемышльских шляхетских семейств. Быбельским повезло в том плане, что их родовое гнездо оказалось в центре малоосвоенного района. Особого внимания заслуживает факт позднего принятия Быбельскими католичества: православное вероисповедание влияло на общественный статус шляхтичей, но отнюдь не ущемляло их материальные интересы. (Пашин С. С. Перемышльская шляхта второй половины XIV — начала XVI века: Историко-генеалогическое исследование. Тюмень., 2001, стр. 11-14)
[/q]


[q]
хотелось бы знать детей Василия Евлашковича Новгородского.
[/q]

Не напутайте хоть с Великим Новгородом, здесь имеется ввиду Новогрудок. Мы знаем Михаила, Марка и Григория. Дальше Вы хотите, чтоб все было, как в сказке и неожиданно нашлись документы, что у Василия Евлашковича в Овручском повете обосновались три сына братья Левковичи: Сидор, Нестер и Яшута. Мне кажется, что на этой идее-фикс не стоит зацикливаться, ведь эти братья более вероятно, что были сыновьями Булгака Велавского. Куда более мне кажется вероятным зацепка за Микулу Невмерицкого, чей он был сын. Ведь никакого Осташка в документах мы так и не встречали, а по Евлашку все могло бы и сойтись. Тут ведь дело в том, что не только грамота из ЛМ была несколько раз переписана, а как было в оригинале Гаштольда поди узнай, но и то, что не я, а прфессиональные писаря 18-го века прочитали не "Осташковича", а "Олашковича" или "Влашковича" и я здесь склонен больше доверять им, чем себе.

Поэтому, нет другого выхода, как соединить Немиру полоцкого, Немиру Резановича и нашего Немиру в одном лице. Поэтому, не отвлекайте меня на разную ерунду и дайте возможность сосредоточиться, что бы добиться результата, тем более, что я кое-что начинаю нащупывать.

У меня еще вот какой вопрос: почему герб Езержа появился в Невмержицких в 1802 году, и примерно тогда же герб Трубы в Левковских? А что было до этого, Вы хоть где нибудь встречали их гербы ранее? Если Вы найдете Невмержицких с гербом Езержа хотя бы в 16-м веке, я Вам с ходу назову их родоначальника и это будет не Немира Резанович и не Ян Немира. Но я почему-то уверен, что их первоначальный герб трудно отыскать, ведь в 16-м веке мог быть, как Лук, так и Солтан, и возможно Ондровонж в Булгака Белавского, а то и еще какой-то. Геральдика запутанная вещь, все-таки лучше работать с актовым материалом. Просто, если попадется информация по этому вопросу, прошу сразу же обнародовать.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147 148 * 149 150 151 152 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈