Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Левковский

Сообщений: 241
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 210
спасибо, Александр, некоторые нам известны по 6-й части родословной книги Дворян Волынской губернии
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Я заблудился и прошу подтверждения.
Иван Левковский написал:

Что же получается? Вследствие ошибки переписчиков, а в дальнейшем неправильного прочтения слова вместо "Шишковичи" стало "Тишковичи", причём Тишковичи вошло в обиход, как географическое название этого села и теперь, в то время как на самом деле оно называлось "Шишковичи". Это доказывается тем, что ошибка в Архиве Сангушков слова "Намчинские" на самом деле означала слово "Камчинские", что и осталось в Литовской Метрике. "Камчинские" означает село Шишковичи того самого Юшка Камки и его родной сестры - матери Стецка Шишкинича Козариновой Ивановой. Именно Юшко Камка записывает своему сестринцу Стецку Шишке, село Будятичи. А отсюда следует, что именно Шишковичи Владимирского повета, но не Тишковичи (такого села не существовало - это ошибка переписчиков, иначе Стецко назывался бы не Шишкинич, а Тишкович, а его предки не Шишки, а Тишки или Тишковичи) было материзной Стецка Шишки, который являлся родным сыном Казарина Резановича, что я высчитал по имениях (Вербая и т. д.) и доказал раньше. Ну, а Митко - племянник Немири, получается также подтвердил свою материзну Будятичи и Тишковичи, а на самом деле Шишковичи во Владимирском повете, а отсюда он является родным сыном Казарина Резановича. Следуя далее данной логике выходит, что Митко Петрович - дед Русиновичей не может быть Митком - племянником Немири, который Митко или Мишко Иванович (Казаринович), а может быть лишь родным братом тех же Немири и Казарина - Миском (Мисковием) или Митком, что также подтверждают привилеи по Русиновичам. А, отсюда, отец Немири, Казарина, Митка и их сестры Ивашковой Иевлевича - Пётр, согласно имеющимся документам дедич Котчищ и Сельца (то есть Велавской земли), Татаринович в Овруцком и Мещеры в Киевском повете, а также Чаруковского подворья в Луцке.

1. Митко - племяник Немиры и сын Ивана Казарина, он же Митко Липский ( женат на Юлиане Левковне). Его потомки ( после заговора) проживали в Левковичах-Немиричах - назывались Невмержицкие Липские.

2.Матвей - сын Митка и племяник Немиры был усыновлен родной сестрой ( Митка,Немири,Козарина) и которая была женой Ивашка Иевлича ( члена княжеской рады Свидригайла ). По результатам полученного наследства начал называться Угриновским. Кроме того ему и его потомкам достались имения его отца Митка Петровича в Овручском повете.

Теперь относительно Ивашка Немирича ( Киевские Немиричи ), то в Раздивиловских актах от 1514 года он указан как волынец, что в принципе может подтверждать Ваше предположение, что Грицко Абрамович может происходит от Немиры. Потомки Грицка Абрамовича могли называться -Абрамовичами или Грицковичами, но они видимо Немиричами назывались по отцу Ивашка -Немиры или же действительно все они были потомками Немиры. В этом же акте Василий Якович ( о котором Вы писали) указан как половчанин.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Всё правильно. Единственное замечание:
[q]
Василей [33] Яковцов – 4 кони, 12 золотых.
[/q]
из Радз. актов 1514 года - это не половчанин (половец), а полочанин, то есть боярин из Полоцкой земли. Кроме того, на стр. 124 я пишу не о Василии Яковиче, а о Василии Яцковиче Немириче от 1545 и 1569 годов. Василий Войнак из Городца тоже не годится в полочан, как и не подходит он на Василия Яцковича, а скорее - на Василия Яковича или на Василия Егорьевича Войну Немирича (см. стр. 128), так что здесь в Радз. актах речь идёт о других личностях. К составлению полной и всеоблемъющей родословной я пока не готов (как пристроить ещё Булгаков Лисичей, Максима и Григория и самого Якова, который вряд ли Покалевский, а скорее Немирич, согласно Помяника, не зря же и был остров Максимовский и Олександр Максимович вместе с Микулой и Львеем в 1474 году), хотя многое уже прояснилось. Вышла обновлённая версия моей статьи "Левковские" https://ru.wikipedia.org/w/ind...d=88853370

И ещё. Липские Романы не обязательно от потомков Митка Липского, ведь с. Липая перешла Сангушкам, но копирование названия отчизн часто передавалось по поколениям и возможно Невмержицкие и скопировали его, хотя прямыми наследниками вряд ли были.

Книга РМ 15
РГАДА, фонд 389, опись 1, Дело 203:
5). 10.II.1603. Краков. Потверженье Невъмирицкихъ, Листы 10–12.

Фотокопии (окончание):

Прикрепленный файл: F_кмф-18_1_203_011.jpgF_кмф-18_1_203_013.jpg, 650775 байтF_кмф-18_1_203_014.jpg, 677937 байтF_кмф-18_1_203_015.jpg, 655095 байтF_кмф-18_1_203_012.jpg, 641100 байт
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Статья " Левковские" понравилась, очень объемный и фундаментальный труд. С этой информацией можно работать.

Принципиально не согласен относительно Сидора, Нестора и Ешуты - это сыновья Василия Невмирицкого. В претензии князя Збаражского и его жены Сулимиянки ( также вероятно кровная родственница Немиричей ) речь идет о Левковичах и в ней четко указана часть грунта Васькового Невмирицкого ( это как раз грунты Нестора и Ешуты ).
Булгак Белявский - имел сыновей Сенюту , Левка, Ивана и возможно Нестора ( это мое предположение, которое подтверждается документально ).
Кроме того хотелось, чтобы в информации о Немире Резановиче присутствовала информации о его поездке в Золотую Орду ( может быть я пропустил этот момент ).
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Васьковский грунт - значит от Васька, который в одном из документов так и назван "Васько Оникиевич", хотя и других Василиев в Невмержицких предостаточно, см. стр. 127 форума:
[q]
Книга РМ 4 РГАДА, фонд 389, опись 1, Дело 194:
51). 20.II.1578. Варшава. Приняте року межи певными особами земяны киевъскими о розницы их на компромисары, Листы 224 - 225 об.
Мы судьи полюбовные и я Иван Султан судья гродский Киевский, а Павел Султан, а Андрей Сингур, пак то в року тепер идучом по нароженью сына Божого 1578 месяца февраля 20 дня, земенин повету Киевского Опанас Неумерицкий сам от себя и от всей братии своей на имя Максима, Васька Оникиевичов...
[/q]


в другом месте:
[q]
1576 года июня 7 дня и им жаловались об имениях своих Левковичах и Невмиричах дворяне Левковские и Невмирицкие Теодор, Андрей, Севастьян, Опанас и Василий и все вместе рассказывали возному, что мая 20 дня 1576 года Филон Семёнович Кмита Оршанский староста, несмотря на божие и людские законы, наслал насильственно на селения Левковцы и Немиричи на шляхетские их дома подчинённых своих
[/q]


Статью я дорабатываю, добавил и посольство к татарскому хану.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Вороновичи - это Рюриковичи по женской линии?

В очередной раз обратимся к источнику:
[q]
Herbarz polski Kaspra Niesieckiego, S. 477http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false
Hrehor Woronowicz z Podola, gdy często nieprzyjaciel Krainy one najeżdżał i pustoszył, wyniósł się do Litwy, na służbę do Króla Władysława Jagiełłą, jego syn Alexander był u Świdrygiełła książęcia hetmanem, a na Podolu mając jeszcze ojczyznç swojç, zbudowat i osadzíl Winnicç, gdzie potem byí starostrç. Paprocki temu Alexandrowi f. 667. naznacza siedmiu synów, genealogia wzwyz namieniona tylko jednego Hrehorego, czyli Hrydzka, którego siedmiu synów wylicza. Pierwszy byt Piotr, ten zostawil synów dwóch, Niemirç i Czeresniq, czyli Czersasnia, pierwszy Niemira stat siç przodkiem Niemierzyców w Kijowskiem ; Czeresnia Czerlinskich , czyli raezej Czerlinkowskicb. Туm Piotra synom, Niemirze i Czeresni, dekretem swoim przysadzit niegdy Król Polski Bojarów Kotczyszcza , jako wyslugç Piotra Hrydzkiewicza. Ciz potem Hryckiewiczowie przydali do herbu swego choragwie i krzyz , jakby ze dwócb klamr spojony, atoli temi czasy Niemierzycowie, samych tylko klamr na krzyz ztozonych w berbie uzywajq...
[/q]

Мы имеем некоего Грегора Вороновича с Подолья, который перешёл на службу к королю Ягайло, в Григория был сын Александр, служивший князю Свидригайлу из своей отчизны на Подолье и ставший винницким старостой (основание им Винницы опустим - это спорный вопрос), и по словам, Несецкого, в этого Александра было семь сыновей, в одного из которых Гридка, согласно генеалогии Игнатия Ельца, тоже было семь сыновей. Первый был Пётр, он оставил двоих сыновей - Немиру и Черешню. Немира был предком Немиричей герба Клямры в Киевском воеводстве, а Черешня - предком Черлинковских. Этим сыновьям присудил король польский бояров Котчища, яко выслугу Петра Гридкевича. Далее о гербе.... Не зря Вольф называет эту генеалогию Игнатия Ельца фантастической. Но если мы обратимся к более раннему геральдику Папроцкому, то здесь более правдоподобная картина. http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false, который называет лишь семь сыновей Александра и от одного из них - Матвея Кмиты ведёт родовод Кмит Чернобыльских:
Грегор Воронович------------Александр (Кмита) Грегорович------------ Матвей Кмита---------------Криштоф Кмита, Семён Кмита--------------- Филон Кмита Чернобыльский (сын Семёна).

Ну а теперь начнём проверку по письменным источникам.

Для удобства поиска центральной фигурой здесь определим Матвея Кмиту Александровича. Папроцкий пишет, что он был старостой Винницким, затем наместником Киевским, но после татарского набега скрылся в Черкассах, там мужественно оборонялся и был наместником, потом за это получил от короля Александра староство Любецкое и Черниговское, а при московском нападении на северские земли Матвей Кмита, попал в плен, подвергался пыткам, где и умер в оковах, в тюрьме.

Русская историческая библиотека, издаваемая Археографической комиссией. Том двадцать седьмой:

1. Кмите 8 коп грошей з мыта Луцкого - стр. 198http://www.runivers.ru/bookrea...5/mode/1up
2. Кмите Александровичу 15 коп грошей з мыта Киевского - стр. 199http://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/1up
3. Пану Кмите Александровичу 12 коп з мыта Киевского - стр. 233http://www.runivers.ru/bookrea...3/mode/1up
4. Пану Кмите Александровичу 16 коп грошей там жо в пана Михаила - стр. 302http://www.runivers.ru/bookrea...7/mode/1up
5. Пану Кмите Александровичу 3 полуштучки сукна з мыта Луцкого - стр. 306http://www.runivers.ru/bookrea...9/mode/1up
6. Пану Кмите Александровичу, наместнику Путивльскому, 20 коп грошей з мыта Путивльского - стр. 312http://www.runivers.ru/bookrea...2/mode/1up
7. (8. 1490, апреля 30. Лист наместнику Путивльскому, пану Кмите Александрорвичу. Сдача в аренду на три года мыта и корчмы Путивльских Киевским жидам, Мевораху и Иероелу, и Слуцкому жиду Авраму - стр. 220http://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/1up
8. Наместнику Веницкому, пану Кмите Александровичу, 10 коп грошей у Окушка Калиниковича з даньных пенязей Извягольских, а 2 возы соли с ключа Луцкого - стр. 277http://www.runivers.ru/bookrea...5/mode/1up
9. В Кракове февраля 24, индикт 7. На Веницу дано 100 бочок жыта в ключника Луцкого, 60 коп грошей з скарбу: 30 наместнику, пану Кмите, а 30 коп земяном - стб. 316https://runivers.ru/bookreader/book428332/#page/214/mode/1up
10. (31. 1494, мая 17. Лист наместнику Черкасскому, пану Кмите Александровичу. Разрешение Кевскому боярину Васку Ершевичу призывать и осаживать людей в его имении Мошны в Черкасском повете и освобождение их от ясачной службы, чтобы они служили Ершевичу, как служат люди другим Киевским боярам - стр. 542http://www.runivers.ru/bookrea...7/mode/1up

Таким образом, сомнений нет, что Кмита Александрович, упомянутый во всех 10 документах, это тот же Матвей Кмита Александрович - староста Винницкий, Черкасский и Путивльский, указанный в Папроцкого.

Далее движемся по восходящей и ищем Александра (Кмиту) Грегоровича Единственный документ о нём мне удалось найти:

Грамота великаю князя Свидригайла, утверждающая границы имЂнія земянина Брацлавскаго, Карпа Ивановича Микулинскаго. 1431 года, мая 31 дня.
http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false
litopys.org.ua/gramvkl/gra02.htm#page6
[q]
...ино мы послалы вижа замку Браславского, пана Хацка до земянъ Браславскихъ: пана Максыма Тымковыча, пана Ярмолу, пана Евсея и пана Кмыту...;
[/q]

[q]
...одътоль уверхъ рички Дидовки до гостынця Винницкаго, а гостынцемъ, мымо лозу Мохнатую, у лево, пускаючи черезъ поле до рики Згару, нижей урочища Брычнаго, где впадаетъ ричка Кулыка, где есмо засталы пана Кмыту, который призналъ: же по левой рички Кулыгы грунтъ Мыкулынскій, а по правой мой до Лытына, тамъ же въверхъ Кулыги просто до (ро)гу леса; а одъ леса ажъ до урочища Вирной долыны...
[/q]

Пан Кмита, который по дате упоминания 1431 год, подходит в отцы пану Кмите Александровичу, а следовательно и является Александром (Кмитой). Кроме того, совпадает с утверждениями геральдиков в той части, что Александр Кмита - служит Свидригайлу и имеет отчизну на Подолье, а именно Лытын (Литин Винницкой области).

Если же мы вернёмся к потомкам Кмиты Александровича - Филону Кмите Чернобыльскому, то увидим из известной грамоты, опубликованной мной в статье "Левковские" https://ru.wikipedia.org/w/ind...0%BC%D0%B8 :
[q]
Привилей Филону Кмите на имене Чорнобыл, заменою даное на вечность от 29 марта 1566 года

«Жикгимонт Август, король. Не по однокротъ, але от кольканадцати лет бил нам челом дворанин наш небощикъ, пан Семенъ Кмита, а потомъ также от немалого часу и сын его, ротмистръ наш панъ Филонъ Кмита прозбы свои чоломбитъем к нам господару доносилъ, поведаючи, ижъ для уставичных послугъ на него преложоных, от именей своих Подольских, которые в повете Виницкомъ маетъ, то есть именья Летина, Полтевичъ и Солаши и двора Веницкого и всих людей своих тамошних, яко от безвестного уторгненья Татарского тамъ ...... обращаеца к нам господару, с просбою, взяв его именя Подольския на нас, заменить их ему другим именемъ. ......дали Филону Кмите отъменою, яко награда ему за его службы лежащий в Киевской земле замок Чорнобыли з местомъ и з мещаны тамошними и з бояры, слуги путными и их кгрунты и селичбами и селищами.... а меновите з двема сельцы под Овручимъ, тамже в земли Киевской на имя Кубелиномъ, а Левковцами, бояры, слуги путными и их подсуседами з их селичдбами и зо всим кгрунты пашными и бортными, также в Чорнобыли ......
[/q]

что одним из подольских владений Кмиты Чернобыльского были Литинские земли. О замене на земли наших предков я писал раньше, здесь всё понятно.

Из описи Винницкого замка 1552 года известно следующее:
село пана Александрово Кмитича Черленково, где Александр Кмитич - сын Дмитрия Александровича Кмитича, село Семеново Кмитича Повторцы, то есть Пултовцы (см. схему в Яковенко стр. 171, а также Архив ЮЗР стр. 602http://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/1up)
стр. 607 - пана Семена Кмитича двор в месте http://www.runivers.ru/bookrea...3/mode/1up
стр. 608 - село Семена Кмитича Летынь, другое село пана Семена Кмитича на имя Пелчевцы (то есть, Пултовцы) с присёлками Салатами (то есть, Салаши)http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1up.
А теперь посмотрим Привилей Филону Кмите на имене Чорнобыл, заменою даное на вечность от 29 марта 1566 года , где указаны
[q]
именья Летина, Полтевичъ и Солаши и двора Веницкого
[/q]

то есть Летин - это Литин, Полтевичи - это Пултовцы, Солаши - это Салаши. Кроме того, У ревизии Винницкого замка 1545 г. говорится:
[q]
”W Letini pana Semena Kmiticza imeni sto czoloweka, a w imeni w Poltewcach trydcat czoloweka”.
[/q]

[q]
A kotoroie imenie Woniuczyn na tot czas pan Semen Kmitych derżyt od hospodara Jeho Miłosti (Żródła Dziejowe - Том 6 - Страница 114)
[/q]


А отсюда, мы определили не только владения Кмит Чернобыльских на Подолье, включая и замок Кмит-Черленковских (современное с. Селище Тывровского р-на), а и получили прямую связь от Александра Грегоровича Кмиты согласно гербовников, как с Кмитами, так и с Черленковскими, которые также являлись Кмитами.
Что бы определить взаимосвязь с Немиричами, мы должны в источниках найти Грегора Вороновича, который будет отцом Александра Кмиты и, вероятно, отцом Петра Немири, то есть Немири Бакотского, а тот в свою очередь - отец Немири, Казарина и Митка Резановичей, о чём я писал ранее на форуме. Именно такая схема может быть правдоподобной, поскольку в двух поколениях по семь сыновей - это перебор в генеалогии Игнатия Ельца.

Кстати, в той же описи Винницкого замка 1552 года есть очень странная запись:
[q]
Село Предуровцы взялъ Голунка Александровичъ , замокъ Венницкій держачій на он часъ .ooks.google.com.ua/books?id=Xw...mp;f=false
[/q]


Случилось даже такое, что наш коллега Nevmer (Сергей Невмержицкий) принял ошибочно этого Голунка за потомка Александра Кмиты. Но, я ему ответил, как было на самом деле, считаю важным выложить свой ответ здесь, поскольку речь идет о первых письменных упоминаниях села Парпуровцы Винницкой области:

[q]
Во-первых, села «Предуровцы» в Винницком повете не существовало никогда и не существует теперь. Здесь ошибка издателей, правильно село «Перпуровцы» - это современное село под Винницей Парпуровцы https://www.google.com/maps/di....27z/data=!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x472d5a073e508449:0xe19fddd68d706686!2m2!1d28.5312459!2d49.1691468!1m5!1m1!1s0x472d5b65195a6489:0xcbd4e159eedd74fe!2m2!1d28.4682169!2d49.233083!3e2

Согласно Люстрации Винницкого замка от 1545 года Перпуровцы принадлежали пану Тише Быковскому, см. стр. 214 https://shron1.chtyvo.org.ua/K...5_roku.pdf "за тою вєжою городня Тиши Быковского з ыміньа єго Пєрхуровичь, подлє пєрьхуровьскоє городни Ивашка Стрыжовского а Сасиновоє зь Стрижовки городня,»

Перпуровцы никому другому не переходили в собственнность аж до 1602 года, когда 18 июля 1602 года Александр Тиша Быковский добра свои Перпуровки продал Вацлаву Сулковскому (см. Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894, S. 75). Это подтверждается также документом на стр. 852-853 №391 1603 p., жовтня 10. Вінниця. - Позов Вінницького ґродського суду брацлавському підкоморієві Лавринові Пісочинському в справі за скаргою Вацлава Сулковського про неповернення підданих, які втекли з села Перпурівців до містечка Жорнищ https://shron3.chtyvo.org.ua/K...rokiv.pdf?

Во-вторых, Голунка Александрович от 1552 года - это явно не Голенко и не Голенчич и не сын Александра Кмиты, поскольку известны лишь путивльский наместник Митко Голенко (1485 год) и его сын Федько Голенчич (1497 год). https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= Скорее всего здесь как и в случае с селом затаилась ошибка и правильно было не «Голунка», а «Гомунка», причем с мягкой первой буквой Г, переходящей в Х и звучало «Хомунка Александрович», то есть производное от имени «Хома, Фома». https://books.google.com.ua/bo...AHoECAAQAg

Как же получилось, что имение Тиши Быковского Перпуровцы в 1552 году взял какой-то боярин «Хомунка Александрович», причем одновременно держа сам Винницкий замок? Ответ на этот вопрос мы находим в той же Люстрации Винницкого замка от 1552 года на стр. 607 в разделе «Дворы земянские в месте», где указан «Тишинъ Гомончика зятя дворъ» https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Это означает, что в городе Виннице был двор зятя Тиши Быковского Гомончика или по-другому того же Хомончика (Хомы) Александровича, который взял также в держанье село своего тестя Перпуровцы, поскольку сам Тиша Быковский находился и проживал, как мы знаем в Киевской земле. И этот Хомончик никак не мог быть сыном и даже внуком Александра Кмиты, который упомнался более 100 лет назад.
[/q]


Но, позднее вышла работа В. Полищука, где сказано, что здесь нет точного времени пожалования Порпуровцов наместнику Винницкому Голенку (Голунку) Александровичу и в таком случае с его мнением, пожалуй, можно будет согласиться, что это один из сыновей Митка Александровича Голенка, у которого был зять Тиша Быковский. В этой связи вяжется также история с селом Нещеровым (см. Поліщук В. До історії шляхетських родів Східного Поділля: Черленковські, Житинські, Хруслінські (публікація акту 1626 р. на перепродаж маєтків у Вінницькому повіті) // Записки Наукового товариства імені Шевченка. – Львів, 2022. – Т. 275: Праці Комісії спеціальних (допоміжних) історичних дисциплін. – С. 87-139.)
См. также:
[q]
Perporowce Chwedora Tysze - sam mieszka w Kijowie . (1569)https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


И вот невероятная удача. Мне удалось отыскать предка Немиричей, Кмит, Олизаров и Ельцов. Привожу оригинальный документ от 1391 года, который впервые опубликовал недавно белорусский историк А. Грушаhttp://www.belhistory.eu/alyak...ha-1391-g/:
[q]
Во имb О(т)цb и С(ы)на и С(вя)т(а)гоa Д(у)ха. Аминь.

Мы, кнѧз Федоръ Корьѧтович1, Б(о)жьею м(и)л(о)стью дѣдичь и господарь Подольскои земли, чинимы свѣдочно | симъ листомъ всѧкому доброму, кто жь на сесь листъ посмотри т или оуслышит его чтучы.

Ажъ оузрѣвши и познавши наша старѣ|ишаѧ братьѧ, кнѧз Костѧнтинъ2, и мы, кнѧзь Федоръ, пана Гринькову вѣрною службу, нашего вѣрног(о) слугы, ажъ вѣрно послужилъ иb нашои | братьи, и намъ и дали ѥсмы ѥму с нашимъ братом со кнѧзем с Костѧнтиномъ за ѥго вѣрную службу городъ Соколець3 оу дѣднину и въ вотни|ну и дѣтем ѥго, и ѥго послѣдкомъ и съ селы, и съ данью, и съ винами, и съ суды, и съ пересуды, и съ мыты, и со всѣмъ, и с тымъ правомъ, как | братья наша и мы имѣли. А то свѣдчимы симъ листом, што жь панъ Гринько привильѧ имѣлъ ѿ нашеи старшеѣ братьи на тотъ город | на Соколець и на татъc села, што оу семъ листѣ напсано стоить, ажь пакъ по грѣху городъ ѥму с тыми привильи сгорѣлъ, а мы пак | ѥму того потвердили и покрѣпили симъ нашим привильѥмъ и дали ѥсмы ѥму на то своѧ такаѧ жь привильѧ, как и ѿ нашеи старшеиd | братьи имѣлъ. А дали ѥсмы ѥму границю к тому городу к Сокольцю: ѿ Чжюнькова4 доловъ Росью по оустьѥ Малоѣ Торчьцѣ, а ѿ | Плискова5 доловъ Роскою ажь до оустьѧ, а ѿ верха Кропивноѣ ажь до оустьѧ, а ѿ оустьѧ Кропивноѣ доловъ Богомъ ажь до оусть | Cобу, а ѿ Дашевцовъ6 доловъ Собомъ ажь до оустьѧ Собу, а ѿ Звинигоро да7 дали ѥсмы ѥму границю ажь по Конелыи. И со всѣми | и с тыми потокы, што в тыe рѣкы текуть, и со всѣми и с тыми селы, што по тымъ рѣкам сѣдѧть и по тыхъ потокохъ, и съ лѣсы, | и с поли, и съ дубровами, и со всѣми с тыми вжиткы, што к тому прислушаеть.

А к тои к Соколецьскои волости придала ѥму наша старь|шаѧ братьѧ и мы Збыновъ потокъ весь ѿ верха ажь до оустьѧ а село Глинѧнець8, а Вороновицю9, а Прилукъ10, а Ильиньцѣ11, а на рѣцѣ | на Русавѣ дали ѥсмы ѥму в трехъ мѣстѣхъ люди садит. А также теща ѥго кнѧгини Андриѧнова ѧ Вѣиницьска ѧ оуздала пану | Гринькови и своимъ дѣтем своѧ села перед нами и передо всею нашею радою и с нашею волею на имѧf: село Микулиньцѣ12, Лѣтыню13, Во|нѧчинъ14, Дешковцѣ15, Стрѣжевку16, и со всѣмъ с тымъ, што к тому прислушаѥть — то также ѥму вѣчно ѥсть и ѥго послѣдко м. А то все | дали ѥсмы пану Гринькови и ѥго дѣтем и с тым жь правомъ, как и Соколецьскую волость.

А такожь и то дали ѥсмы пану Гринькови, | коли поидеть ѿ него за иного ѥго ч(о)л(о)в(е)къ, тогды имѣѥть панъ Гринько взѧти на своѥмъ ч(о)л(о)вѣцѣ земльскоѥ право 4 гривны, а па|на Гриньковы м людем не надобѣ поити ни на ωдну на нашю роботу: ани городовъ нашихъ ветошныхъ не потверживати, ани подвод | давати, ани повоза возити, одно ѥго люде Гнилорудчане17 имѣють помочи повоза возити и подводы давати, коли сѧ пригодит, | а также то коли будем новыи город рубити оу своеи земли или в неприѧтѣл скои, тогды панъ Гринько имѣеть нам помочи и съ сво|ими людми того города рубити. Иже то, што жь коли имуть вси землѧне дань давати g-на мь-g или посла поднимат, то пана | Гринькови люде также имѣють дань дати g-на мь-g и посла поднимати, пакли быхомъ коли тоѣ дани g-на мь-g не дали, а cо|бѣ ю имали, тогды панъ Гринько также имѣеть собѣ взѧти ту дань на своихъ людех, а лише того оу пана Гриньковы не надоб(е) | нам сѧ въступати, ани нашим воѥводам на ѥго люди дѣцког(о) слати, развѣ пана Гринька же суть ѥго люде. А и с того панъ Гринько | и ѥго дѣти, и ѥго послѣдци имѣють нам и нашим дѣтем, и нашим послѣдко м везде вѣрно послужити: и на воину, и на погоню, какъ и вси | землѧне и остати при Подольскои земли подлѣ послѣдковъ нашихъ по нашом животѣ. А пакли бы пану Гринькови не любилосѧ | бы ѥму в нас служит, тогды панъ Гринько можеть тотъ городъ Соколець и то все своѥ выслужѣнье, што ж на семъ листѣ напсан(о) , | ѥсть волно ему в том: можеть продати, заставити и на см(е)ртнои постели ѿдати кому жь хочет с нашею волею, доложив сѧ нас, своег(о) | г(о)с(по)д(а)р ѧ, съ отпущеньемъ, поклонивс ѧ, можеть ити куды хочет.

А тому всему на крѣпость и на свѣдочство, и на потвержѣнье за|вѣсили ѥсмы печать нашег(о) кнѧзства к сему листу.

А свѣдци на то: панъ Немирѧ Бакотьскии18, Янушко Скѣпецьскии, Михаило | Процевичь19, Павелъ Ступич20, Печь Шюмозкии, панъ Рогозка21, панъ Бедришко22, Ходко Вѣрозубъ, панъ Вышко Толъстыи, Ходько | Чемеревич23, панъ Прокопъ24, Пашко Васнович.

А писалъ листъ кнѧжии писарь Аньдрѣи Морхына, по Б(о)жьѥмъ нароженьи 1000 лѣт | и 300 лѣтъ девѧносто первого лѣта, оу городѣ оу Смотричи, м(е)с(е)цѧ июнѧ въ 20 д(е)нь, в первыи вт(о)рн(и)къ передъ Р(о)жствомъ С(вя)то|го Ивана Кр(е)ст(ите)л ѧ Б(о)жьего.
[/q]


Мало того, мне удалось найти на сайте НИАБ (Ф. 147, оп. 2, спр. 178, арк. 581) фотокопию оригинала этой грамоты на пергаменте http://niab.by/images/147-2-178-581.jpg , что не оставляет ни малейших сомнений в его подлинности. Можно почитать не только анализ грамоты самим Грушей, ссылка выше, но и других исследователей http://www.myslenedrevo.com.ua...olost.html Правда, других историков, анализирующих этот документ, я не нашёл. А документ уникален, и не только для нашей истории.

Из него следует, что отцом Александра Кмиты был Гринько Соколецкий (известно, что имена Гринько и Григорий тождественны, поскольку Гринько – одно из производных форм мужского календарного имени Григорийwww.gencentre.ru/ru/content/family_catalog/Grinko/), он же и Вороновецкий, если заметить, что к Соколецкой волости придавал Фёдор Кориатович и "Вороновицю" (это современная Воронови́ца (укр. Вороновиця) — посёлок городского типа в Винницком районе Винницкой области Украины). И не было никакого князя-пана Вороны, как считали геральдики, а с. Вороновица получило название от речки Воронва. Ну а город Соколец, как центр Соколецкой волости, данный пану Гриньку, по версии некоторых исследователей, это современное село Соколец в Немировском районе Винницкой области[101], но по данным археологических раскопок — это затопленный водами Ладыжинской ГЭС остров на реке Южный Буг площадью более 15 га с городищем (замковой горой) площадью 532 м² и высотой 11 м возле села Сокольцы Гайсинского района Винницкой области.[258][259]https://ru.wikipedia.org/wiki/...%86%C2%BB) А возле самого города Немиров, который без сомнения заложили Немиричи (то ли сам Гринько, то ли его сын Пётр Немира Бакотский), одноименное село Соколец возникло немного позже, как производное уничтоженного замка Соколец и войдя во владения пана Кальницкого Брацлавца.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= Ведь, на стр. 59 я приводил "1506 — 1507. Ярлыкъ Крымскаго хана Менгли-Гирея Литовскому великому князю Сигизмунду", где в частности названы Немир и Мушач
[q]
...Ябу городокъ, Балыклы, Карасунъ, городокъ Дашовъ, городищо Тушинь, Немиръ, Мушачъ, Ходоровъ, со всими ихъ выходы и зъ данми, и зъ землями и водами...
[/q]

и если учесть, что этот ярлык дублировал более ранние татарские ярлыки, начиная с конца 14-го века, то выходит и Немиров и Мушач основаны тогда же. Я не зря упомянул город Мушач, который находился недалеко от Немирова. Если мы вспомним
"Жалованая грамота князя Свидвигайла Ивану Мушате на имѣніе въ Луцкомъ повѣтѣ 1430 ноября 5"http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false, в которой упоминаются, как Немира, так и его брат Казарин Резановичи. то возникают интересные аналогии.

Важно и то, что среди свидетелей грамоты есть и Немира (Пётр) Бакотский - сын Гринька (Гридка), согласно генеалогической традиции (Папроцкий, Несецкий). Удивительного здесь ничего нет, поскольку Гринько подтверждает эту грамоту, а не получает впервые, следовательно он уже не молодой человек, первое упоминание о котором относится ещё к 1374 году (здесь наиболее полная информация)https://www.google.com.ua/url?...2518,d.bGE:
[q]
Гринько із Сокільця – свідок акта князів Юрія та Олександра Коріатовичів, виданого місту Кам’янцю (1374 р.), як Гринько червоногродський воєвода (Hryńko czerwonogrodzki wojewoda) (Львівська національна наукова бібліотека України ім. В.Стефаника. – Відділ рукописів. – Ф.141. – Спр.2250/III. – Арк.2). У 1375 р.
як подільський староста князів Коріатовичів (Гринко панъ староста подольскии) був свідком надавчого документа князя Олександра домініканському монастиреві у Смотричі (Розов В. Українські грамоти. – №10. – С.20). У 1391 р. отримав від князя Федора Сокілець із прилеглими селами (Груша А. Невядомая грамата
Фёдара Карыятовіча за 1391 г. – С.130–134). У 1400 р. присутній (як Hriczkone de Sokolicz) у переліку свідків надавчого документа князя Свидриґайла, виданого кам’янець ким францисканцям (Kurtyka J. Najstarsze dokumenty dla franciszkanów kamienieckich z lat 1400 i 1402 // Roczniki historyczne. – Poznań, 2001. – R.LXVII. – S.163), а також свідок (як Rincone de Sokolecz) документа князя Свидриґайла для кам’янецьких домініканців (Zbiór dokumentów znajdujących się
w Bibiliotece hr. Przezdzieckich w Warszawie / Wyd. A.Chmiel. – Kraków, 1890. – №VI. – S.12). У 1404 р. присутній (як Гринко Соколецкий) серед учасників реґулювання супереч ки між Владиславом II Яґайлом та Ядвіґою й Ельжбетою Пілецькими за місто Тичин і Заліську волость (Розов В. Українські грамоти. –
№38. – С.70).
[/q]


Нет сомнения, что этот Гринько предок не только Немиричей, но и Кмитичей, поскольку почти все имения Кмитичей на Подолье упомянуты в этой грамоте.

Но, есть ещё очень важная деталь. В грамоте упомянута тёща Гринька - княгиня Андрияновая Винницкая, передавшая ему и своей дочери земли. Если искать княгиню Андриянову, то только среди Рюриковичей. И я её нахожу. Здесь одна кандидатура, вернее две если учесть мнение разных авторов.

Согласно, Власьев Г. А. "Потомство Рюрика" (Т.1). Ч. 1 -- СПб., 1906
родословная князя Андриана выглядит так:

Рюрик, князь Новгородский
|
Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
|
Святослав I Игоревич, великий Киевский 942-972
|
Владимир I, великий князь Киевский +1015
|
Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978-1054
|
Святослав II, великий князь Киевский 1027-1076
|
Олег Гориславич, князь Черниговский +1115
|
Всеволод II, великий князь Киевский +1146
|
Святослав III, великий князь Киевский +1194
|
Всеволод III Чермный, князь Киевский +1215
|
Михаил II, князь Черниговский 1179-1246
|
Мстислав, князь Черниговский
|
Тит, князь Карачевский и Козельский
|
Адриан, князь Звенигородский, жена Елена Гамантовна, княжна Литовская,

где эта Елена Гамантовна и должна быть княгиней Андрияновой Винницкой, а дочь её и князя Андриана (имя неизвестно княгиня N.) и была женой Гринька Соколецкого.

По версии Войтовича Андриян был Мстиславичем:
[q]
5. АНДРІЙ-АНДРІЯН МСТИСЛАВИЧ († 1339) ...................................................................... 1
Загинув 23.07.1339 р. (139, с.109). Князь Звенигородський (кінець XIII ст. — 1339 рр.) і козельський (7-1339 рр.). Убитий племінником Василем Пантелеймоновичем. Причини і перебіг цієї усобиці невідомі. Був одружений з дочкою литовського князя Гаманта (Ольгіманта Міндовговича Гольшанського ?) (123, с.50). У джерелах, на відміну від родоводів, Андріян названий Андрієм. Г.Власьєв узгодив це протиріччя, вирішивши, що існували два різні князі: Андрій Мстиславич, який загинув в 1339 р. та Андріян Титович, який одружився з Оленою Гамаитівною (483, т. 1, в. 1, табл. 11). Сином Тита вважав Андріяна і М.Баумгартен (1750, р.92). Ми віддаємо перевагу версії родоводів і вважаємо, що рідкісне ім'я Андріян було хрестильним іменем Андрія Мстиславича. litopys.org.ua/dynasty/dyn31.htm
[/q]


Кстати, локализация этого Звенигородского княжества, удельного княжества звенигородских князей, многими историками связывается с современной черкасской Звенигородкой в Украине:
[q]
Андриан — владел г. Звенигород (Звенигородка Южная на терр. совр. Украины) и оставил 2 сыновей: Фёдора и Ивана Волка (или Болха) — удел, князей звенигородских, лит. подручников.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Исходя из того, что в 1320-е годы князь Миндовг Гольшанский наместник и князь киевский после Ирпенской битвы 1321 года, значит жена князя Андрияна Звенигородского - Елена Гамантовна действительно могла быть княгиней Гольшанской? Видимо, также не случайной была связь княгини Степанской с князьями Гольшанскими: Татьяна Семеновна Гольшанская приходилась внучкой по матери княгини Марии Ровенской Семеновой Збаражской (урожденной княгини Степанской, её первый муж Яков — сын луцкого старосты Немири Резановича).

Вдобавок этого еще некоторые источники, которые подтверждают, что князь Федор Звенигородский отнесен Татищевым к Киеву литовскому, а князь Александр Федорорович Звенигородский (внук кн. Андрияна Титовича) - первый из князей Звенигородских, выехавший на службу к великому московскому князю в 1408 году в свите князя литовского Свидригайла, а значит до этого князья Звенигородские служили Литве.

[q]
В истории класса феодалов и связанных с ней проблемах образования государственного аппарата, борьбы политических группировок, развития общественно-политических идей большое место занимает вопрос о переезде на службу из Литвы на Русь в XV — первой трети XVI в. представителей отдельных семей. Как правило, эти выезды связаны с военными или политическими конфликтами, и требовалось какое-то время и определенные усилия, чтобы вновь приехавший феодал занял в уже сложившихся социальных и политических группировках то место, которое соответствовало его происхождению. Эти вопросы находят свое отражение в так называемых легендах о происхождении отдельных родов. Последнее время подробно исследован вопрос о служебном положении потомков литовских великих князей при московском дворе, их участии в политической жизни, врастании в среду московского боярства и обосновавшихся при московском дворе потомков русских князей. Переезд на службу к московским великим князьям, как правило, был связан с предварительными переговорами, оформлялся соответствующими грамотами. Очевидно, сама процедура выезда была достаточно торжественная и напоминала приезд иностранных посольств. Кроме летописей, которые содержат иногда довольно подробные рассказы о переезде на службу в Москву, и докончальных грамот, в которых фиксировалось служебное положение вновь выехавших, отдельные уникальные известия о таких переездах сохранили родословные документы XVI в. В этих источниках записи восходят к семейной традиции, а не к официальным документам и в какой-то мере дополняют и уточняют официальные сообщения. Одна из подобных записей — родословная легенда князей Звенигородских, составленная в начале XVI в. Она помещена в летописном сборнике, принадлежавшем Дионисию Звенигородскому 2, и содержит сведения о выезде князей Звенигородских на Русь в июле 1408 г. в свите литовского князя Свидригайлы. Этот рассказ сохранил оригинальные сведения о составе самой свиты который послужил канвой для легенды 3, здесь добавлены подробности встречи князя Свидригайлы: за семь верст от Москвы его встречали бояре великого князя Федор Свибло и Иван Родионович Квашня; Свидригайло при этом «целоваша крест на том, что великому князю его не вредить ничим». За три версты от города приезжих встречал сам великий князь Василий Дмитриевич с братом Юрием. Подробный список князей и бояр литовских, помещенный в легенде и частично совпадающий с летописным, позволяет не только уточнить время выезда представителей отдельных семей, но и определить, с кем они были связаны службой в Литве. Правда, здесь вызывает сомнения список бояр, встречавших литовского князя. Иван Родионович Квашня, в действительности боярин Дмитрия Донского, умер в 1390 г., а Федор Андреевич Свибло где-то в конце XIV — начале XV в. попал в опалу и, очевидно, тоже не мог находиться на этой торжественной встрече 40. , Непонятно употребление термина «брат», устанавливающего в росписи степень родства между князьями Патрикием Наримонтовичем, потомком литовского князя Гедимина, и Рюриковичем: Александром Федоровичем Звенигородским. Летопись этого слова не употребляет. Неизвестно, на ком был женат отец Александра Звенигородского, но женой его дяди Святослава Титовича была двоюродная сестра князя Патрикия — дочь литовского князя Ольгерда, благодаря этому браку Звенигородские князья породнились с литовским правящим домом. У Патрикия был сын Александр, родоначальник князей Корецких, но о его приезде в Москву и службе его потомков на Руси ничего не известно. Родословные называют только одного- сына Александра — Семена 41, Пузына иначе объясняет этот выезд. Патрикий Александрович Звенигородский — это внук Патрикия Наримонтовича, поскольку сын Патрикия Александр в польских источниках иногда называется князем, правившим в Звенигороде. Александр Звенигородский, названный в росписи Дионисия братом Патрикия,— по ... См. подробнее: Зимин А. А. Княжеская знать ш формирование состава Боярской думы..., с; 216-217. Несомненно, его основой была летописная запись 1408 г.: общий строй рассказа, большинство деталей в них совпадают. Самостоятельными являются генеалогические детали, уточняющие родство князя Александра Звенигородского с Патрикием и Федором Александровичем, причем только добавление прозвища Федора — Котлечей — позволяет с достоверностью говорить, что речь идет о предках Звенигородских князей, служивших в Москве во второй половине XV в. Возможно, что эти дополнения, как и описание приема литовских князей в Москве, относятся к семейным преданиям. Дионисий Звенигородский был правнуком брата Федора Котлечея и мог их знать. Летописное известие могло послужить ему канвой, куда эти предания вписались. Но можно предположить, что летопись использована для создания достоверного рассказа о столетней службе потомков Звенигородских... Расположение материала в росписи Дионисия говорит о незавершенности работы над ним. Рассказ о выезде помещен после росписи, его сведения не идентичны с записями росписи: в частности, в ней нет Федора Александровича Котлечея. Уже говорилось, что в росписи помещены лишь непосредственные предки Дионисия и его братьев, а Федор умер бездетным.

См. М. Е. Бычкова “Русско-литовские контакты XV - начала XVI в.” // “Россия, Польша и Причерноморье в XV-XVIII в.в.” – Москва – 1979 Сб. статей - Страница 136.
[/q]



https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false (Маргарита Бычкова. Русско-литовская знать XV–XVII вв. Источниковедение. Генеалогия. Геральдика)

https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false ( Полное собрание русских летописей. Том 24. Типографская летопись, стр. 174 )

https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false (Славянская энциклопедия, стр. 36)

https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false ( Славянская энциклопедия, стр. 536)

https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false (Полное собрание русских летописей. Том 11, стр. 26)

https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false (Kronika Polska, Litweska, Żmódska i wszystkiéj Rusi, Том 2. S. 103)

https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false (Татищев, Василий Никитич. От Батыя до Ивана Грозного: история Российская во всей ее полноте)

Хотя есть и другое мнение, что раннее Звенигородское княжество было составной частью Верховских княжеств (Новосильского, Карачевского и Мезецко-Торусского):http://www.hist-geo.net/index....1&pb=1:

[q]
О "черниговском" Звенигороде:

"По-перше, слід встановити, яким саме Звенигородом володіли Патрикій та
Олександр. У старій історіографії з цього приводу існували різні, але малопереконливі версії: Звенигород на Дністрі (Г.-Ф. Мюллер), Звенигород під Москвою
(М. С. Грушевський), невідомий з інших джерел «сіверський» Звенигород (Ю. Вольф,
Ю. Пузина), брацлавський Звенигород на р. Текичі (С.-М. Кучинський)57. Насправді
ж всі князі, які емігрували до Москви зі Швитригайлом, володіли уділами у межах
давньої Чернігівської землі. Де саме знаходився «чернігівський» Звенигород, відносно недавно, на основі свідчень переписних книг XVI ст., встановив А. К. Зайцев.
А саме, у переписі 1594/95 р. Каменського стану Орловського уїзду згадується Звенигородське городище на р. Неполоді, притоці Оки58. Ще у 1866 р. тут знаходилося
невеличке с. Звенигородське (всього 6 дворів), а за версту від нього – с. Жидке або
Спаське (80 дворів).59 Звенигородське в наш час вже не існує. Напроти ж с. Спаського (Орловський район), на лівому березі Неполоді, досить непогано збереглося
давньоруське городище з нашаруваннями XIII та XIV – XV ст., а поряд з ним також
велике селище60. Не підлягає жодному сумніву, що це і є рештки давнього «чернігівського» Звенигорода, який припинив своє існування у якості міста, скоріш за все,
ще у 1-й половині XV ст.
Що стосується Олександра Звенигородського 1408 р., то його тотожність з Олександром Стародубським у новітній історіографії відкинуто. Безперечно, мова йде
про Олександра Федоровича Звенигородського з Карачевської лінії чернігівських
Ольговичів, нащадки якого, князі Звенигородські, залишилися на службі у Москві61.
Щодо Патрикія Звенигородського, то більшість дослідників ототожнювали його з
Патрикієм, колишнім князем Стародубським, нібито Наримунтовичем62. Однак існує і думка, що він також належав до роду карачевських Звенигородських, зокрема,
був братом Олександра63. І хоча у московських родоводах князів Звенигородських
Патрикій не згадується (на відміну від Олександра), саме ця версія нам теж здається
найбільш вірогідною."http://dspace.nbuv.gov.ua/bits...sequence=1

см. такжеhttp://rurik.hostenko.com/2020/05/11/zwenigorodski/
[/q]


См. также, мое: Князь Федько Несвижский - ключ к раскрытию тайны происхождения Гринька Соколецкого (Григория Воронича)? https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-09-05 в 16.13.37.png
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Это конечно невероятно смелый материал, но поскольку я также варюсь в этой теме, то честно говоря и возразить нечему. Браво. А самое главное, что есть ответы и на происхождение предыдущих архивных документов. Получается, что Немиричи происходили от князей Черниговских ( по женской линии) ?

Есть проблема по книгам Люблинского Трибунала. Девушка-патриот изложила мою просьбу следующим образом. Во Львовском архиве среди тех 100 единиц хранения по Люблинскому Трибуналу, могут находиться только выписки. И нам повезет если она их найдет. Я так понимаю, что они будут выглядеть в том объеме,что Вы привели их на форуме. Но гарантии никакой.
Относительно книг Люблинского Трибунала, которые должны храниться в Польше, то их просто нет они сгорели в 1944 году. При этом работники Львовского архива настаивают, чтобы я сделал все таки запрос в польский архив, может среди остатков найдут наши документы. Но я буду продолжать поиск, в ближайшее время составлю заявку польском языке.

На данный момент у нас имеется документ от 1474 года, который есть прямым доказательством происхождения от Немири и Ваша расшифровка претензии князей Збаражских на грунты Немиричей в Левковичах. Кроме того множество твердых косвенных доказательств о происхождении наших родов от Немиричей. Завершаю выстрелом из пушки.
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Хочу знать Ваши соображения по факту того, что Фетиния Костюшко от 1452 года владела селом Жасковичи, а в документе от
1476 г.( Продажная запись Опанаса Бабины-Хмелевского Волчку Жасковскому на им. Хмелевъhttp://www.runivers.ru/bookreader/book9530/#page/383), мы встречаем не только сына Якова Войны Немирича ( имя не указано ),но и Волчка Жасковича ( вероятнее всего это сын Фетиньи и ему было предположительно 24 года). Что это за такой Волчко?

В документе от 1474 года( Судовое решение Мартына Гаштольда ) имеется фраза -" жалобу очевистую земянин Киевский Лазор Скобейкович на земянина Киевского на Микулу Осташъковича Немерицкого, что тый Микула отчизну мою держит Немирицкую,". В документа четко указано, что для Лазоря Скобейковича земля Немирицкая - есть его вотчина. Мне кажется в этом просматривается родственная связь. Хотелось бы знать какая? Ведь Скобейки имели владения и в Подольской земле.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Браво, да этот момент я упустил, Волчко Жасковский, действительно может быть сыном Фетиньи и Костюшка.

По поводу Скобейковичей, нужно проводить отдельное исследование, и на стр. 100, я позже решу эту проблему ("Скобейки (Кордыши). Убийство Сигизмунда. Заушане."https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=). Кроме того, одно с. Кордышевка под Винницей находится между Вороновицей и Глинянцем (это должно было входить в Соколецкую волость Гринька). В то же время, Бонецкий говорит, что Скобейки Кордыши первоначально владели землей на Волыни (с. Кордышевка), а потом на Подолье. Я же думаю, что было как раз наоборот, потому, что на 1515 год на Волыни в Кордышевке фиксируется Богуш Боговитин https://uk.wikipedia.org/wiki/...1%96%D0%B2 . Яковенко трактует, прозвище "Кордыш" как тюркское "брат". Пока трудно связать всё воедино и овручские Скобейки-Хлуплянские и Киевские на службе у Сигизмунда и литовские Римовидовичи. По Половцам Рожиновским, понятно, там было родство Немиричей и Скобейков (Ивашко Немирич взял замуж черняховскую Скобейковну). Были ли Скобейки потомки Гринька Соколецкого? Думаю, нет. Скорее эта родственная связь лежит намного глубже во времени (12- 13 век), и может быть в брачных узах, ведь герб Кордыш - это не герб Корчак, хотя были случаи в одном роду принадлежности и к разным гербам.


См. также к предыдущему сообщению:
Статьи на форуме ВГДhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Невмержицький С. Під гербом Чорного Немири [Текст] / Сергій Невмержицький. — Черкаси : Третяков О. М. [вид.], 2022. — 804, [8] с.

Генеалогическая схема происхождения Чёрного Немири и его потомков от руських князей
(автор: Сергей Невмержицкий, 2025 год)


Прикрепленный файл: Снимок экрана 2025-04-11 в 13.42.13.pngСнимок экрана 2025-04-11 в 13.42.30.png, 317840 байт
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Согласно Вашей информации:

"Адриан, князь Звенигородский, жена Елена Гамантовна, княжна Литовская,

где эта Елена Гамантовна и должна быть княгиней Андрияновой Винницкой, а дочь её и князя Андриана ( Андрея ) (имя неизвестно княгиня N.) и была женой Гринька Соколецкого."

Может быть в самый раз вернуться к информации о Абраме старосте Звнгигородском от 1386 года? С учетом Вашей последней информации не исключено, что этот Абрам был сыном Гринька Соколецкого - Воронича или его внуком. При этом легенда Можаровичей с их домыслами, о происхождении их от князей руских, приобретает реальное очертание.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈