Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Еще раз хочу обратить Ваше внимание на очень важный документ - это Овручский раздел, произведенный Овручским старостой Кшиштофом Китичем ( это основа для всей земли, если хотите ее можно назвать землей Резановичей или Петра, Немирицкой ).

В архивном документе от 8.01. 1591 есть еще очень важный документ ( кстати , который также подтверждает происхождение Невмержицких от Немиры Резановича ), в котором Влас Микитич ( Миткович -сын Митка Петровича ) судиться за свою землю вотчину, Немирицкую, с Федором,Андреем и Севастьяном Гридковичами Немирицкими.

По моему предположению эта земля разделилась следующим образом:
Потомкам Козарина ( при Льве - сыне Булгака Белявского производился раздел ) досталась земля Левковская ( смотри документ по Стефану Левковскому ). На этом родословная Левковских от родоначальника Ивана Козарина можно сказать сверстана ( подтверждается архивными документами ). Солтанам - досталась земля Велавская ( остров Велавский ), Геевичам, Ловдыковским и Булгаковским - подтвердились земли из архивных документов.

Потомкам Немиры ( Микуле и Василию - материал отработан не до конца) досталась земля Немирицкая, Остров Максимовский на имя Слушов и Остров Заясенецкий по обоих берегах реки Словешни. История с Каменщизной ( также земля Немиричей ) хорошо Вам известна. Возможно Грицко Абрамович был из Немиричей ( подтверждается косвенными документами ). Если вернуться к копиям документов 1529 года ( выписка от 1564 года, то там фигурируют Андрей, Степан и Иван Можаровичи - очень похоже, что это Гридковичи ).

Потомки Митка Петровича - Русин, Влас. А какие им достались земли хотелось бы еще раз детально уточнить.




Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8740
Плохо, что Вы всё время пытаетесь строить некую схему владения землями, выдумывать разделы, не имея источников. При Льве (1474 год) мы не имеем данных о разделах, нам известно о двух разделах от 1548 года: первый - между потомками Булгака Велавского: Левковскими, Верповскими и Геевскими и второй - между Левковскими и Виленской капитулой тоже от 1548 года. Остальное можно лишь предполагать, кроме листа Мартина Гаштольда на землю Смольчанскую и на Литовский остров (возможно два листа). Что касается Невмержицких, то Криштоф Кмитич мог судить Гридковичей с Власом Микитичем в строго определённый период: 1534-1544 гг., поскольку сам лист от 1544 года, но в нём сказано, что после раздела (дід, і батько їхні користувалися після суду за листом судовим), то есть был некий период между судом и самым листом. Поскольку Криштоф стал старостой в 1534, то и получается данный период.

Хорошо то, что Вы пытаетесь связать Власа Микитича с Митком Петровичом. Это одно из удачных Ваших предположений. Нам известно, что Митко Петрович ещё жив в 1474 году и если взять за основу две крайних даты, то Власу Микитичу было, как минимум 60 лет и как максимум около 80, тем более суд был на месте. Это вполне реально (вспомним Немиру старожила овруцкого в 1509 году). Микита и Митко также могут быть тождественны. Но, самое главное, что борьба то шла за остров Заясенецкий, то есть левый берег Словешны в районе с. Лучанки. А кто там мог претендовать, кроме потомков Митка Петровича, который также судился с Велавскими за спорные земли (Литовский остров), а его сын Русин судился с Бардичами за Котчищи, с Солюнчичем за Татариновичи и Мещеру, с Михайлом Волчкевичем за Сельцо. Татариновичи - это Заушье, Мещера в Киевской земле, Сельцо - это сельцо Булгаковское на реке Мытве. У Митка Петровича было выходит 4 сына: Матвей Угриновский (Угринов на Волыни, Высокое, Котчищи и часть Велавска), Тишко (с. Сомино на Волыни, убит соминцами и верояно он же мешкал у Вгрех), Русин - дворянин господарский (пока служил его отчизну захватили соседи) и Влас (остров Заясенецкий). Если говорить о волынских владениях Митка - брата Немири, то это Земно, Бубново, Марков Став, Сернинавье, Мстишин, которые перешли Немире.
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342
Жду не дождусь. И похоже я Ваш единственный читатель, а Вы - мой, поскольку никто не участвует в обсуждении и даже плюсики (Рейтинг пользователя), которые в Вас есть я Вам и поставил (4 из 5) - хотя Вы мне - ни одного (я от этого не страдаю, просто это говорит о том, что мало читателей). Даже, Сергей Левковский, который когда-то написал:



Почему же? Есть, минимум еще один :-). Несколько лет читаю Вашу ветку , паралельно проверяю умозаключения. Кстати, в Солтанах у Вас (Иван Сергеевич Левковский), как мне кажется, одна, но существенная ошибка, которая исказила всю генеалогическую таблицу овручских Солтанов. Вы несправедливо размножили Грицка Стецковича. В известном документе 1523 года о пожаловании служб в Собечине, Велавске, Давыдковичах речь идет о ДЯДЬКЕ Грицке Ивановиче и ПЛЕМЯННИКЕ Грицке Стецковиче. У Вас они , почему то двоюродные братья? А потом, не зная куда деть потомство Грицка Стецковича Вы делаете его сыном Ивана
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8740
Видно, не очень внимательно читаете, поскольку уже на стр. 111 я написал, что Родословное дерево овручских Солтановhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=107452&key=1083509848, составленное мной ранее, нуждается в переработке. Из него явно следует, что родной дядя Солтанов - Грицко Иванович вместе со своим племянником Грицком Стецковичем получил Велавск и др. имения, а отсюда Грицко Иванович родной брат Стецка Шишки, а значит их общий отец - Иван. Читайте всё и Вы поймёте, что сейчас никаких противоречий нет. Другое дело, что я не убрал с форума старую схему и не нарисовал новую: это просто много работы, которую я сделаю со временем, ведь читать готовое проще и то Вы многое пропускаете. К примеру, уже на стр. 115 я даю новую схему:
[q]
Казарин (Иван) Резанович, его жена - сестра Юшка Камки ----------- Стецко Шишка и его брат Грицко Иванович у которого одна дочь за Семёном Костюшковичем (не оставили потомства). --------------------Солтан Стецкович и его братья Иван, Богдан и Грицко Стецковичи.
[/q]


Вообще, данная ошибка была заложена самой Литовской метрикойhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=105394&key=570971956, где Солтан и Богдан названы Ивановичи Стецковичи. На самом деле, было четыре братья: Солтан, Богдан, Грицко и Иван, то есть вместо "Ивановичи" должно было быть "Иван". Смотрите у Бонецкого в статье "Стецковичи" эта ошибка просматривается налицо: сначала в 1541 году идут братья Солтан, Богдан и Иван Стецковичи, а уже в 1546 году Солтан и Богдан Ивановичи Стецковичиhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=102838&key=1697351815 Бонецкий скопировал, что было в метрике, а там была ошибка.

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8740
Первые упоминания о Немир Резановичах

10 января 2014 Nevmer написал:
[q]
Есть документ от князя Свидригайла от 1415 года в котором есть самое раннее упоминание о Немире, но князь Свидригайло в это время находился в заточении Кременецкого замка. Немиря Резанович в это время с князем Витовтом воевал на Подолье.
Коротше говоря вперед к родовой легенде рода Корчаков.
[/q]


Совершенно справедливое замечание. Князь Свидригайло в 1415 году действительно находился в тюрьме в Кременце. Но, отбросить данный документ мы не можем. Считаю, что там шла речь именно о Немире Резановиче. Если очертить основные вехи начальной политической карьеры князя Свидригайла, то выходит следующее (см. Войтовича http://izbornyk.org.ua/dynasty/dyn75.htm):
с 1399 года по 1404 год - Свидригайло князь Подольский
с 1401 или 1403 года по 1405 год включительно - Свидригайло жидачевский князь
с 1405 Свидригайло Северский, Черниговский, Трубчевский, а с 1408 Брянский князь.
1408 год - выезд Свидригайла на Москву, причём он захватил с собой много князей, служивших Витовту, поэтому это трактовалось литоцами, как измена. В числе выехавших не было Немир Резановичей, хотя и были Немиричи - князья Рославлевы, но это католики и литовцы, принявшие в Москве православие.
1409 год Свидригайло вернулся в Литву и до 1418 года был заключён в Кременецкой тюрьме.

В то же время луцкий боярин Немира известен, как слуга Витовта в 1418 году (Слуцкая летопись). Ни один из князей, выехавших со Свидригайло не вернулся обратно, иначе их ждала бы незавидная участь. Отсюда следует, что Немир Резановичи не выезжали со Свидригайлом в Москву, а значит и их придомок "Резановичи" не связан, скажем с Рязанским княжеством. Если же Свидригайло был жидачевским князем до 1405 года, то значит и документ, где впервые упоминается Немира Резанович, нужно датировать 1405 годом. Очевидно, именно в период отсутствия Свидригайла Немир Резановичи перешли на службу Витовту, за что и выслужили волынские имения. Следуя Несецкому, их полесские владения выслужил их отец Пётр (возможно, он же Немира Бакотский).

Откуда же взялся тогда у них придомок "Резановичи"? Очень маловероятно, что происходил он от слова "резать". Ведь такие же придомки были и у других бояр, думаю некоторые из них - родственники наших подопечных:

1. Сер. 15-го века Ясману Ходково Разоновича именье. Сопега. (ЛМ-3, стр. 30) http://www.runivers.ru/bookrea...1/mode/1up Вот Вам ещё один предполагаемый родственник? Немири Резановича - Ходко Разонович, именье которого, видимо после неудачного волынского заговора 1453 года перешло в пользу некоего Ясмана. Причём, судя по предыдущим и последующим данинам, это именье могло находиться как в Брянско-Стародубской земле, так и в Полоцкой.

2. Пан Степан Резанович 1570 год, Слонимский повет, Бытень (современный Бытень — деревня в Ивацевичском районе Брестской области Республики Беларусь): А пры томъ поданью на тотъ часъ пры мнѣ былъ возный повѣту Слонимского Василей Полонскій, къ тому люди добрые панъ Семенъ Митковичъ а Степанъ Резановичъ.http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false

3. Пан Семён Резанович в 1577 году держит часть села Оран в повете Владимирском вместе с Оранскими (Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich, Tom XV cz.2, strona 414 http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_IV/).

4. Пан Гневош Резанович в 1583 году держит в заставе часть села Клюск вместе с Клюскими возле Турийска ( Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich › Tom XV cz.2 › strona 87http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_XV_cz.2/87).

5. Резановичи герба Тачала. На Белой Руси. Максимилиан, Павел, Василий, Никифор и Ян сыновья Йозефа, Игнасий с сыном Павлом и иные, вместе 26 лиц, в повете Мозырском, легитимизированы в шляхетстве Российской империи 1842 года и записаны до книг шляхты губернии Минской. (Герб. Урусского).

Есть ещё один документ, вызывающий неооднозначные оценки историков по поводу его датировки. Это
1403, Января 1.
Жалованная подтвердительная грамота великого князя Свидригайла Ольгердовича церкыи св. Ионна в Городке, в Галиции в одной публикации индикта 6-го http://www.runivers.ru/bookreader/book428095/#page/46, а в другой публикации http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false индикта 3-го. Свидетелями и участниками данного акта кроме Казарина Резановича выступают ещё паны Сенько Сенновский, Ильвский, Белик, князь Иван Чарторыйский, князь Михайло Костянтинович Ольшаницкий, Ванько Добрянский, Пешко, маршалок великого князя, воевода Городецкий Бердоховский. Но основные споры развернулись по поводу даты 1403 год. Некоторые польские историки (тот же Галецкий), а за ним и наши современные украинские недоучки (не буду называть имён) переписывают, что здесь должна соответствовать дата 1443 год, лишь на том основании, что Ванько Добрянский в актах львовских гродских фигурирует в период 1442-1448 гг., а также то, что в Архиве Чарторыйских в подтверждении Зигмунта Августа от 1556 г. фигурирует якобы дата 1443 год и индикт 6. Кроме того, Вольф также считал 1403 год ошибочным.

Но, лишь на основании позднейшего документа, а также одного имени Добрянского, делать выводы считаю неправильно. Но, возьмём другого фигуранта Сенька Сенновского (кстати, также герба Корчак). В нашем документе он выступает, как разъезчик, то есть "разъезжий вообще межевой, а разъездчик, отводчик земель, межевщик" (Словарь живого великорусского языка В. И. Даляhttp://maxima-library.org/knigi/genre/b/86003/readhtml). Но, историк Пашин С. С. пишет:
[q]
Сенько из Сеннова, судя по дошедшим до нас актам, сравнительно поздно включился в общественную жизнь Перемышльщины. В 1423 г. он возглавил список свидетелей определения границ между Перемышлем и селом Жиравица. В грамотах русских старост 1424 и 1427 гг. Сенновского опережают только гродские урядники, зато ему отдается предпочтение в сравнении с такими известными перемышльскими землевладельцами, как Чурило из Стоянцев, Иван (Ян) Держняк, Волчко Боратынский и др.
Несмотря на скудость известий за первую половину 1430-х годов, можно смело утверждать, что в это время Сенько Сенновский становится одной из самых влиятельных политических фигур в масштабе всей Червоной Руси. Сразу после введения польского права перемышльская шляхта избирает пана Сенька подкоморием и опекуном Перемышльской земли: сделанная до 16 января 1436 г. первая запись в перемышльских земских книгах зафиксировала обе его должности. В октябре 1438 г. съезд червонорусской шляхты, обеспокоенной злоупотреблениями правивших от имени несовершеннолетнего Варненчика малопольских магнатов, специальным постановлением поручает воеводе Петру Одровонжу и Сенько Сенновскому контроль за сбором всех королевских налогов на территории Русского воеводства . Не позднее 1439 г. Сенновский стал львовским каштеляном вторым по значению (после воеводы) земским дигнитарием Русского воеводства и оставался на этом уряде до самой смерти. Подтверждением известности каштеляна является упоминание среди присутствовавших на заседании львовского гродского суда 5 августа 1443 г. “Якова, брата Сенька с Сеннова” . Последний раз как живой Сенько упомянут в судебной записке от 5 декабря 1448 г., а в мае 1449 г. его сыновья произвели раздел унаследованных ими 11 сел .
[/q]


Таким образом, Сенко Сенновский не позднее 1439 года стал львовским каштеляном, то есть в 1443 году он не мог разъезжать землю в Городке. Максимум на что можно согласиться в датировке документа, судя из биографии Сенка, так это 1428 год, который отвечает индикту 6 или 1425 год, который отвечает индикту 3. Ведь, другой разъезчик Козарин Резанович - маршалок Луцкой земли уже 30 марта 1430 года (Архив Юго-Западной России: Часть 7. Том I. стр. 6 http://www.runivers.ru/bookreader/book9524/#page/94/mode/1up), а 1430 ноября 5 пан Иван Коварын Резанович назван маршалком Свидригайлы http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false. Кстати, здесь же фигурирует маршалок Свидригайла Пешко.

Значит, или оставляем дату, что идёт на документе (1403 год), в крайнем случае это 1428 год, но тогда Свидригайло не владел галицкими землями.

Довольно интересная фигура, упомянутая в документе, это князь Михайло Костянтинович Ольшаницкий. Ясно, что речь идёт о князе Михайле Курцевиче. Происхождение его загадочно, не менее, чем самих Немир-Резановичей. Сложилось две точки зрения среди историков о его происхождении: одна часть считает его князем Пинским и потомком Наримунта Гедиминовича (Вольф, стр. 13-14), а другая часть - сыном Костантина Кориатовича Гедиминовича (Войтович litopys.org.ua/dynasty/dyn56.htm ). История князей Курцевичей интересна нам вот почему. Имеется
Запись от князя Яна Дмитриевича Курцевича Булыги еврею Авраму Якубовичу на отдачу ему в арендное содержание сел: Туран, Вербного и Новосёлок. с передачею ему права казнить крестьян смертью от 1598 года, марта 11 дня. (Архив ЮЗР, Часть 6, Т. 1, стр. 263-270, в интернете нет, чтоб я показал).
Казалось бы, что интересного, но Ян Курцевич передаёт в аренду
[q]
...село Вербую съ присёлками: Рудою и Блаженикомъ, дворъ и село Новоселки...
[/q]
,
то есть выслугу Казарина Резановича и дедизну Солтана Стецковича, которая была у него ещё в 1545 году. Каким образом она оказалась у Курцевичей? Кроме того, из документа ясно, что мачехой Яна Дмитриевича Курцевича, то есть второй женой Дмитрия Васильевича Курцевича Булыги была Гальшка Стужинская (первая жена неизвестна), на тот момент она уже жена Миколая Харлинского. Мало того, есть более ранний документ от 1572 года, июля 10 дня
Дарственная запись от Миколая Лысаковского, каштеляна Холмского, боярину из с. Вербое Владимирского повета Карпу Вакуличу на Супруновское дворище, с освобождением его от всяких иных повинностей и работ, кроме одной боярской службы (Архив ЮЗР, Часть 6, Т. 1, стр. 91).

Можно было и не обращать внимания на всё это: ну продал Солтан части Лысаковскому и Курцевичам и дело с концом, если бы не один факт. Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich › Tom XV cz.1 › strona 555 http://dir.icm.edu.pl/pl/Slown...V_cz.1/555 в описании села Геевичей говорит, что часть Геевичей перешла в собственность внука старосты белоцерковского Дмитрия Васильевича Курцевича - полковника уманского, Максима Булыги в 1687 году. В этой связи я нашёл интересный документ:
XLII. Жалоба вдовы наказного козацкого гетмана, Максимилиана Булыги, Елены, на козацкого полковника, Криштофа Лончинского, о том, что он, узнав о смерти ее мужа, напал с своим полком на его села, ограбил крестьян, а ткже имущество Булыги и жену его истязал. Факты эти подтверждаются свидетельством возного. 1687 Июня 10 http://www.runivers.ru/bookrea...7/mode/1up, где речь идёт о нападении на село вдовы под названием Бронки, которое находилось в районе сс. Клинец и Пещаница. Что же это за село? Может Збраньки? Если нет, то вспомним Бонецкого
[q]
Adam Boniecki. Herbarz Polski, Tom XVI, стр. 34, Warszawa, 1911:

"Ларион Валевский листом князя Александра Владимировича стал свободным от вселяких робот и повинностей, а остался на службе шляхетской. Потомки его: Павел и Семён Ивановичи Булгаковские, Гридко Нелипович Левкович и Радивон и Охрим Геевичи, получили в 1574 году подтверждение того привилея. Иван Макарович Ловдыковский, от своего имени и братии своих — Левковских и Булгаковских, вписал в 1597 году до актов земских то подтвержденье.
Иван и другие Геевичи Ловдыковские и Огапья Оникеевна з Невмержицких Леонова Геевичова позывались о гвалту и нападению в Геевщизне Ласковским 1613 года. Яцко Гриневич Лисич, Ян Макарович, Богдан и другие Геевичи Ловдыковские позывались 1618 года о наезде на двор Бродке. Богдан и Миколай Геевичи Ловдыковские, дзедзичи Пожарищ, 1623—1625 судятся о гвалте з Малинскими. Мартин Левковский, дзедзич части Невмержиц, а Геевские Ловдыковские Геевич 1628 года."
[/q]

который в свою очередь опирался на Акты Люлинского трибунала, выписку из которых сделал А. Яблоновский
[q]
Wyciac z summaryucza aktow Trybunalu Lubelskiego.
Книга №3 1618 года. Собрание справ декретовых, поточных и записовых с книги русской воеводства Киевского 1618 года, к исполнению виписаны:

"15 мая 1618 года. Принят декрет в судебном позове между Яцьком Гриневичем Лисичем, Яном Макаровичем, Богданом и другими Геевичами Ловдыковскими и Мацеем Винским, который напал на их дом и двор Бодке. Лист 144."
[/q]


Становится ясно, что речь идёт об одном и том же селе (дворе): в одном случае "Бронки", в других "Бродке" или "Бодке", принадлежавшее Геевским, а затем вдове Максима Курцевича Булыги - это давно исчезнувшее село в районе Пещаницы и Геевич, правильное название которого "Бродки", от слова "брод" (переправа).

Есть интересная работа Павленко С. Родовід гетьмана І.Мазепи //Сіверянський літопис. – 2007. – №5. – С. 57-70.,http://uchebilka.ru/pravo/1057/index.html?page=7 где автор, в частности, утверждает:

[q]
Треба звернути увагу й на такі обставини. У судових справах, інших документах Дмитро Курцевич-Булига фігурує як «венгерець» 75. Князь Іван Васильович Курцевич був одружений з «венгринею» 76, князь Йона Дмитрович теж взяв шлюб з «венгеркою» 77.
[/q]
,
где в данном утверждении он ссылается, в свою очередь на работу
Герасименко В. Родовід князів Курцевичів // Генеалогічні записки Українського геральдичного товариства. Випуск І. – Біла Церква, 2000. – С.66.
К сожалению, я этой работы не нашёл (может кто-то найдёт?). Проверить нужно, поскольку вырисовывается чёткая взаимосвязь князей Курцевичей, считавшихся Гедиминовичами, а по Герасименку венграми и отчизных владений Солтана на Волыни, а также Геевских на Овруччине.

А вот в этом документе Немир Резановичи названы фамилией Разановичи:
"Лист князю Михайлу Васильевичу на именье в Луцком повете, у Жукове, село Алышов на реце на Стубле, Деревяное на Рудце, Деков на Стубле ж, Суховесь, дворище Верх Радоховки, монастыр светого Николы на Клевани ж и далей вечностью". - РГАДА: Ф. № 389: Литовская Метрика. – Оп. 1. – Дело 22. Листы: 11-11 об. или НИАБ, ф. КМФ-18, оп. 1, Дело 22. Листы: 11-11 об.


Первая публикация рукописного документа

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2018-04-22 в 15.17.54.pngСнимок экрана 2018-04-22 в 15.17.33.png, 1692506 байт
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342
Ивану Левковскому

Тариффа подымной подати Киевского воеводства, 1631. Мая 3 Архив Юго-Западной России Ч. 7, Т. 1, стр. 356-411http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1up

Есть ещё множество подобных материалов, начиная с 1571 года в польских источниках Źródła dziejowe. - Tom 1-24. - 1876-1915, внизу смотрите можно скачать, рекомендую Тома 5, 19, 20, 21, 22 http://www.ex.ua/17972331


Прошу прощения, я думал Вы использовали неизвестный мне документ. Увидел в искомом - желаемое. smile_030.gif Просто это не подымная тарифь 1631, а последняя поборовая подать за 1628-й. Просто ее внесли в актовые книги в том году, отсюда и гуляет ошибка.
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381

Для информации.
Имеется документ " Дільчий запис про поділ спадщинних маєтків між братами Солтанами" от 15 января 1577 года. В документе указано, что в небожчика пана Федора Стецковича Солтана было пять сыновей - Богдан, Федор,Петр, Иван и Павел. Кроме того в документе указан родной брат небожчика ( Федора Стецковича Солтана ) - Стрет Солтан, который имел двор в Овруче и возле замка владел Котловщиною.Кроме того небожчик имел имения в отделе от братанича (наверное указана степень родства ) своего Ивана Григорьевича Шишки по половине.Женой Федора Стецковича Солтана была Богдана Суриновна и многое другое, документ объемный.

Витовт проиграл битву на Ворскле, возможно после ее предку Резановичей и не только ему, были предоставлены земли на Полесье, вокруг Овручского замка. Потом они перешли на службу к князю Свидригайлу на Волынь.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8740
Snikersу
Да, в 1631 году в актовые книги луцкие внесен реестр поборов за 1628 год. В одних источниках это звучит как 1628, в других как 1631 год, если быть совершенно точным, то это реестр выбыранья 12-и поборов, ухваленный на сейме вальном Варшавском в 1628 году.

Невмер написал:
[q]
В документе указано, что в небожчика пана Федора Стецковича Солтана было пять сыновей - Богдан, Федор,Петр, Иван и Павел. Кроме того в документе указан родной брат небожчика ( Федора Стецковича Солтана ) - Стрет Солтан
[/q]


Я очередной раз шокирован Вашим заявлением. Самое интересное, что этот документ я же впервые представил на форуме ещё на стр. 75, а теперь Вы только-что его нашли и мне о нём напоминаете, почему? Не потому ли, что я недавно в дисскусии с господином Snikers позволил себе заметить, что
[q]
На самом деле, было четыре братья: Солтан, Богдан, Грицко и Иван
[/q]


Получается, что для Вас первые и вторые братья одни и те же, с той лишь разницей, что у Вас их больше? Да-а-а, ошеломляюще...

Значит так, схема Солтанов на стр. 75 неправильна, её нужно переделывать, вижу это кроме меня никто не сделает. Небожчик Фёдор Стецкович Солтан - это первый из четырёх братьев (Солтан, Богдан, Грицко и Иван), указанных мной для Snikers. А братья Богдан, Федор, Петр, Иван, Павел, Стрет - это сыновья этого же Солтана (в крещении Фёдор), в которых после их имени шла приставка Солтан.

Иван Григорьевич Шишка он же Ивашко Гринькович уже описи Овруцкого замка - братанич Фёдора Солтана Стецковича, то есть сын Грицка Стецковича, кстати того самого Грицка - племянника Грицка Ивановича (Казариновича), державших Велавск, Собечин, Белокоровичи в поделе (в равных частях).

Роман - сын Богдана Стецковича ну и Богдана Суриновна - жена Солтана и мать братьев Солтановичей.

Давидковичи Солтанов и Покалёвских - это Давидковичи на Грезле, притоке Уши (хотя Выгов тоже возле Уши). Это современное село Давыдки Народичского района - http://24map.ru/cat1580/33280-.html, так как :

1. Согласно Книге поборов №32 по регестру выбирания поборов земли Киевской за 1581 год пан Ивану Солтану, писару гродскому киевскому принадлежали Княжища, Давидковичи. Zrodła Dziejowe, T. XX, стр. 36-47. Warszawa, 1894.

2. 1604 год. Передача Ждану Трипольскому части маетности в Давидковичах на реке Грезли к Уши, в нескольких милях от замку овруцкого в воеводстве киевском лежачее, от Ивана Солтана за маетность Княжищи взамен, оформленные на его зятя Воронецкого. Zrodła Dziejowe, T. 21. стр. 473.

3. Кроме того, Дільчий запис про поділ спадщинних маєтків між братами Солтанами от 23 жовтня 1576 подаёт с. Давидковичи на реце Уши Кгру(з)ли, современным языком это значит - Давидковичи на реке Грузли (т. е. Грезле), притоке Уши.

Вполне возможно, что эти Давыдковичи на Грезле (названы от Давыда Велавского?), и на одной оси с ними Ятковичи (совр. Яцковичи), Черниговцы (совр. две Черниговки), Котловщина - это Коцовщизна восточнее Черниговки. Проблема лишь с локализацией дворца Пятковичи: может быть совр. село Пятка Чудновского р-на?

Кстати, раздельный лист Солтанов от 1576 года, а зарегистрирован 1577 года.

Сергею Невмержицкому

Займитесь следующим.

Попросите у историка Е. Чернецкого Генеалогічні записки Українського геральдичного товариства. – Біла Церква, 2000. – Вип. I., которые он издавал.
В нём найдите статью Герасименко В.: Родовід князів Курцевичів. – С. 63–70.
в которой сказано, что
"У судових справах, інших документах Дмитро Курцевич-Булига фігурує як «венгерець»"

нужно посмотреть на какой источник ссылается Герасименко.

Или же эти Генеалогічні записки должны быть в библиотеке.
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Задачу понял, хорошее направление, будем искать.
В действительности информация относительно Солтанов дана для информации. Хотелось бы видеть сыновей Ивана Козарина и их владения. Схему дайте, но только верхушку и только для Козарина. Совершенно не понятно, почему сыновей стало шесть?

" А братья Богдан, Федор, Петр, Иван, Павел, Стрет - это сыновья этого же Солтана (в крещении Фёдор), в которых после их имени шла приставка Солтан. " Стрет - это брат небожчика Федора Стецковича Солтана.

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8740
Невмер написал:
[q]
Совершенно не понятно, почему сыновей стало шесть?
[/q]

На это скоро я начну уже говорить словами Швондера https://www.google.com.ua/url?...4564,d.bGE

Ну теперь уже новую схему рисовать я не буду, для кого? Для Шарикова? Для особо одарённых я лишь скажу, что

У Ивана (Казарина) ----------- сыновья Стецко Шишка и Гритцко Иванович-------------- у Стецка Шишки сыновья Солтан (Фёдор), Грицко, Богдан и Иван-------------- у Солтана (Фёдора) сыновья Богдан, Федор, Петр, Иван, Павел, Стрет, причём
Стрет - не брат небожчика Федора Стецковича Солтана, а сам небожчик и брат Фёдора, Петра, Ивана и Павла Солтановичей, то есть сын, а не брат Солтана (Фёдора) Стецковича.

Не понимаю, для чего Вы занимаетесь родословной, если элементарные вещи Вам не под силу?


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈