Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8725
Поскольку былина о Козарине вызвала здесь интерес на форуме, то процитируем сначала один из вариантов былины, а дальше исследования по ней.

Михайло Казаренин Источник: Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым. Издание подготовили А. П. Евгеньева,Б. Н. Путилов. М., 1977. №22. http://www.byliny.ru/content/text/mihailo-kazarenin
[q]
Как из далеча было, из Галичья,
Из Волынца города, из Галичья,
Как ясен сокол вон вылетывал,
Как бы белой кречет вон выпархивал ‑
Выезжал удача добрый молодец,
Молоды Михайла Казаренин.
А и как конь под ним, как бы лютый зверь,
Он сам на коне, как ясен сокол,
Крепки доспехи на могучих плечах,
Куяк и панцирь – чиста серебра,
А кольчуга на нем – красна золота,
А куяку и панцирю цена стоит на сто тысячей;
А кольчуга на нем – красна золота,
Кольчуге цена сорок тысячей;
Шелом на буйной голове замычется,
Шелому цена три тысячи;
Копье в руках мурзамецкая, как свеча горит,
Ко левой бедре припоясана сабля вострая,
В долину сабля сажень печатная,
В ширину сабля осьми вершков;
Еще с ним тугой лук разрывчатый,
А цена тому луку три тысячи;
Потому цена луку три тысячи, ‑
Полосы были булатные,
А жилы – слоны сохатныя,
И рога красна золота,
А тетивочка шелковая,
Белого шелку шемаханского;
И колчан с ним каленых стрел,
А во колчане было полтораста стрел,
Всякая стрела по пяти рублев;
А конь под ним – как лютый зверь,
Цены коню – сметы нет;
Почему коню цены сметы нет?
Потому ему цены сметы нет, ‑
За реку броду не спрашивает;
Он скачет, конь, с берегу на берег,
Котора река шириною пятнадцать верст.
А и едет ко городу Киеву,
Что ко ласкову князю Владимиру,
Чудотворцам в Киеве молитися
И Владимиру‑князю поклонитися,
Послужить верою и правдою,
Позаочью князю, не изменою.
Как и будет он в городе Киеве,
Середи двора княженецкого,
Скочил Казаренин со добра коня,
Привязал коня к дубову столбу,
К дубову столбу, к кольцу булатному;
Походил во гридню во светлую,
Ко великому князю Владимиру,
Молился Спасу со Пречистою,
Поклонился князю со княгинею
И на все четыре стороны.
Говорил ему ласковый Владимир‑князь:
«Гой еси, удача добрый молодец!
Откуль приехал, откуль тебе Бог принес?
Еще как тебе, молодца, именем зовут?
А по именю тебе можно место дать,
По изотчеству можно пожаловати».
И сказал удалой добрый молодец:
«А зовут мене Михайлою Казаренин,
А Казаренин душа Петрович млад».
А втапоры стольный Владимир‑князь
Не имел у себя стольников и чашников,
Наливал сам чару зелена вина,
Не велика мера – в полтора ведра,
И проведывает могучего богатыря,
Чтобы выпил чару зелена вина
И турий рог меду сладкого в полтретья ведра.
Принимает Казаренин единой рукой,
А и выпил единым духом,
И турий рог меду сладкого;
Говорил ему ласковый Владимир‑князь:
«Гой еси ты, молоды Михайла Казаренин!
Сослужи ты мне службу заочную,
Съезди ко морю синему,
Настреляй гусей, белых лебедей,
Перелетных серых малых уточек
Ко моему столу княженецкому, ‑
Долюби я молодца пожалую!»
Молоды Михайла Казаренин
Великого князя не ослушался,
Помолился Богу, сам и вон пошел.
И садился он на добра коня
И поехал ко морю синему,
Что на теплы, тихи заводи.
Как и будет у моря синего,
На его щаски великие
Привалила птица к берегу;
Настрелял он гусей, лебедей,
Перелетных серых малых уточек
Ко его столу княженецкому,
Обвязал он своего добра коня
По могучим плечам до сырой земли
И поехал от моря от синего
Ко стольному городу Киеву,
Ко ласкову князю Владимиру.
Наехал в поле сыр крековистый дуб,
На дубу сидит тут черны ворон,
С ноги на ногу переступывает,
Он правильна перушка поправливает,
А и ноги, нос – что огонь горят.
А и тут Казаренину за беду стало,
За великую досаду показалося;
Он, Казаренин, дивуется,
Говорил таково слово:
«Сколько по полю я езживал,
По его государевой вотчине,
Такого чуда не наезживал
И наехал – ныне черна ворона!»
Втапоры Казаренин
Вынимал из налучна свой тугой лук,
Из колчана калену стрелу,
Хочет застрелить черна ворона
А и тугой лук свой потягивает,
Калену стрелу поправливает;
И потянул свой тугой лук за ухо,
Калену стрелу семи четвертей.
И завыли рога у туга лука,
Заскрипели полосы булатные;
Чуть было спустит калену стрелу, ‑
Провещится ему черны ворон:
«Гой еси ты, удача добрый молодец!
Не стреляй мене ты, черна ворона,
Моей крови тебе не пить будет,
Моего мяса не есть будет,
Надо мною сердце не изнести!
Скажу я тебе добычу богатырскую:
Поезжай на гору высокою,
Посмотри в раздолья широкая
И увидишь в поле три бела шатра,
И стоит беседа – дорог рыбий зуб,
На беседе сидят три татарина,
Как бы три собаки наездники,
Перед ними ходит красна девица,
Русская девица полоняночка,
Молода Марфа Петровична».
И за то слово Казарин спохватывается,
Не стрелял на дубу черна ворона,
Поехал на гору высокую,
Смотрил раздолья широкие –
И увидел в поле три бела шатра;
Стоит беседа – дорог рыбий зуб,
На беседе сидят три татарина,
Три собаки наездники,
Перед ними ходит красна девица,
Русская девица полоняночка,
Молода Марфа Петровична,
Во слезах не может слово молвити,
Добре жалобно причитаючи:
«О злочастная моя буйна голова,
Горе горькая, моя руса коса!
А вечор тебе матушка расчесывала,
Расчесала матушка, заплетала,
Я сама, девица, знаю, ведаю,
Расплетать будет моя руса коса
Трем татарам‑наездникам».
Они те‑то речи, татара, договаривают,
А первой татарин проговорит:
«Не плачь, девица, душа красная,
Не скорби, девица, лица белого;
А с делу татарину достанешься,
Не продам тебе, девицу, дешево,
Отдам за сына за любимого,
За мирного сына в Золотой Орде».
Со тыя горы со высокия,
Как ясен сокол напущается
На синем море на гуси и лебеди,
Во чистом поле напущается
Молоды Михайла Казаренин,
А Казаренин душа Петрович млад;
Приправил он своего добра коня,
Принастегивал богатырского,
И в руке копье морзамецкое:
Первого татарина копьем сколол,
Другого собаку конем стоптал,
Третьего о сыру землю.
Скочил Казаренин с добра коня,
Сохватал девицу за белы ручки,
Русску девицу полоняночку,
Повел девицу во бел шатер.
Как чуть с девицею ему грех творить,
А грех творить, с нею блуд блудить,
Расплачется красная девица:
«А не честь твоя молодецкая, богатырская,
Не спросил ни дядины, ни вотчины,
Княженецкая ль дочь и боярская.
Была я дочи гостиная,
Из Волынца города, из Галичья,
Молода Марфа Петровична».
И за то слово Казаренин спохватается:
«Гой еси, душа красная девица,
Молода Марфа Петровична!
А ты по роду мне родна сестра;
И ты как татарам досталася,
Ты как трем собакам наездникам?»
Говорит ему родная сестра:
«Я вечор гуляла в зеленом саду
Со своей сударынею‑матушкою,
Как издалеча, из чиста поля,
Как черны вороны налетывали,
Набегали тут три татарина‑наездники,
Полонили мене, красну девицу,
Повезли мене во чисто поле;
А я так татарам досталася,
Трем собакам наездникам».
Молоды Михайла Казаренин
Собирает в шатрах злата, серебра,
Он кладет во те сумы переметные,
Переметные, сыромятные,
И берет беседу – дорог рыбий зуб.
Посадил девицу на добра коня,
На русского, богатырского,
Сам садился на татарского,
Как бы двух коней в поводу повел –
И поехал к городу Киеву.
Въезжает в стольный Киев‑град,
А и стольники, приворотники Доложили князю Владимиру,
Что приехал Михайла Казаренин.
Поколь Михайла снял со добра коня Свою сестрицу родимую
И привязал четырех коней к дубову столбу,
Идут послы от князя Владимира,
Велят идтить Михайле во светлу гридню.
Приходил Казаренин во светлу гридню
Со своею сестрицею родимою,
Молится Спасову образу,
Кланяется князю Владимиру
И княгине Апраксевне:
«Здравствуй ты, ласковый сударь Владимир‑князь
Со душею княгинею Апраксевною!
Куда ты мене послал, то сослужил:
Настрелял гусей, белых лебедей
И перелетных серых малых уточек,
А и сам в добыче богатырския:
Убил в поле трех татаринов,
Трех собак наездников,
И сестру родную у них выручил,
Молоду Марфу Петровичну».
Владимир‑князь стольный киевский
Стал о том светел‑радошен;
Наливал чару зелена вина в полтора ведра
И турий рог меду сладкого в полтретья ведра,
Подносил Михайле Казарину.
Принимает он, Михайла, единой рукой
И выпил единым духом.
Втапоры пошли они на широкий двор,
Пошел князь и со княгинею,
Смотрел его добрых коней,
Добрых коней татарскиих.
Велел тут князь со добра коня птиц обрать,
И велел снимать сумы сыромятные,
Относить во светлы гридни;
Берет беседу – дорог рыбий зуб,
А и коней поставить велел по стойлам своим.
Говорил тут ласковый Владимир‑князь:
«Гой еси ты, удача добрый молодец,
А Казаренин‑душа Петрович млад!
У мене есть триста жеребцов
И три любимы жеребца,
А нет такого единого жеребца.
Исполать тебе, добру молодцу,
Что служишь князю верою и правдою!»
[/q]

Михайло ГРУШЕВСЬКИЙ
ІСТОРІЯ УКРАЇНСЬКОЇ ЛІТЕРАТУРИ.
Том 4. КНИГА 1. litopys.org.ua/hrushukr/hrush405.htm
[q]
Козарин. Билина ся звернула на себе увагу недавно, коли біломорські розвідки принесли велику силу записів. До 1900 року вона була звісна тільки з запису Кирші Данилова, до котрої потім прилучився ще один сибірський фрагмент, аналогічного типу; збірки Маркова, Григор’єва і Ончукова принесли понад двадцять записів, які дали кілька цінних варіантів і викликали спеціальні студії над билиною 1. Правда, В. Міллер, розбираючи їх, висловив гадку, що старшу форму билини дають тільки сибірські записи, а всі відміни біломорсько-печорські треба вважати переробками XIX стол., інтересними для психології тої сфери, де переховується билинний репертуар, але безвартісними для реконструкції старших форм сеї билини. Але я думаю, що такий скептицизм не має підстави і, властиво, ніщо не заборонює вважати головніші відміни біломорські старшими, ніж XIX в., і паралельними з сибірським варіантом.
Сибірський варіант відрізняється своїм вступом, особливо інтересним тим, що він, власне, зв’язує сю тему з галицько-волинською групою.
Молодий Михайло Козарянин приїздить «здалека, з Галича — з кріпкого города Волинця, з Волинця Галицького» 2 так само, як «Дюк Степанович», і самий виїзд описується подібними рисами, так що являється дублетом Дюкового.

1 А. Якубъ. Къ билинЂ о Михайлъ КозаринЂ. Об., т. 65 (1905 — 6). В. Міллеръ. Къ билинЂ о КозаринЂ, там же, т. 78 (1908), передр. в II т. Очерків.
2 КД і ТМ. 41: «из Волинца города из Галичья» треба очевидно розуміти так, як я переклав: з Волинця Галицького, хоча логічніше було б: «з Галича Волинського».

Можна б було вважати се навіть простим перенесенням на Козарина різних подробиць билини про Дуку. Одначе далі бачимо, що деякі факти теми промовляють за первісним зв’язком Козарина з Волинню. До такого виводу прийшов В. Міллер, і він вповні правдоподібний. Отже, паралелізм з Дукою може бути первісним, і він дає першу подробицю між тими, що зв’язують билину про Козарина з галицько-волинськими темами.

Молодий Козарин їде до Києва, до ласкавого князя Володимира: чудотворцям помолитись, князю Володимирові вірно послужити. Кінь під ним, як лютий звір, молодець на нім, як ясний сокіл; билина описує його зброю, особливо лук і дорогоцінні стріли, коня й його скоки. Приїхавши до Києва на княжий двір, Козарин приймається князем до служби — випиває богатирську чару з його руки й дістає поручення, як Сухман або Поток, в тих же словах — їхати к морю синьому, настріляти для княжого столу гусей, лебедів, сірих малих качок. Молодий Козарин се сповняє, їде на море синє, на теплі-тихі заводі. На його щастя «привалило» птаства до берегу, настріляв він його стільки, що обвантажив коня від плеч до сирої землі 1. Вертаючи, наїздить у полі на старий дуб, бачить на дубі чорного ворона, хоче його застрілити, але той промовляє до нього «руським язиком», вказуючи йому іншу добичу богатирську: з гори побачить він на широкому роздолі три білі шатри і «бесіду» (лавку) з дорогого риб’ячого зубу: на бесіді сидять троє татар, а перед ними ходить красна дівчина.

Так оповідає старий сибірський варіант. Нові біломорські записи не знають виїзду Козарина з города Волинця 2, вони натомість займаються історією героя і сестри-полонянки, котру йому доведеться визволити від татар. Одні описують його як дитину нелюблену батьками, що вирікаються його і не приймають потім, незважаючи на пізніші подвиги; інші, навпаки, представляють його як непокірного і недоброго сина. Заглублятися в різні варіації, придбані сею популярною темою в довгім обороті, я не буду, бо вони й не мають вартості для наших завдань 3. Натомість спинюсь далі на деяких подробицях полонення Козаринової сестри, що виступають в цих записах. (Деякі, власне, нічого більше не мають, крім короткої історії полонення дівчини татарами й визволення її братом, котрого навіть ім’я забулось). Сі мотиви зв’язують сю билину з тим невільницьким циклом, до котрого прийдемо пізніше.

Вислухавши мову ворона, Козарин лишає його і пускається вказаною ним дорогою, наїздить на трьох татар, перед котрими ходить-плаче дівчина полонянка. Козарин кинувсь на татар — побив, потоптав, а дівчину взяв і хотів з нею «гріх творить», але та вчас розговорилась, розповіла своє походження, і так виявилось, що се сестра Козарина, котру вхопили татари 4. Утішений тим, Козарин бере її на коня, забирає всю здобич і пускається до Києва, ведучи на поводі татарських коней. Володимир тішиться дуже з такого успіху, забирає .здобич Козаринову і похваляє його за вірну службу, особливо ж — за приведення коней, бо між Володимировими 300 конями, включно з трьома улюбленими 5, не було такого коня, як ті, що привів Козарин.

1 Так в КД., Фрагмент ТМ, не має подорожі Казарина до князя Володимира: описавши його виїзд, він представляє, як той надибав в полі на кущі молодого ворона.
2 Два записи тільки заховують пам’ять сього колишнього вступу: в одній Козарин походить з города «Флоринського», в другому — з города «Галицина» (Галичина — ц і ч мішаються в сім діалекті). З сього видно в кожному разі, що в старших біломорських редакціях Козарин таки походив з «Волинця Галицького».
3 Якуб поділяє її варіанти на 8 редакцій; перегляд їх також у Григорьєва, т. І і III. В деяких записах Козарин стає сином купця чернігівського; в інших — королевичем.
4 В однім варіанті Козарин запізно довідується про се, і тому йде в монастир замолювати гріхи.
5 Подробицю сю побачимо далі в билині про Івана-Гостьового сина.

Біломорські варіанти, які не знають служби героя у князя Володимира, спиняються натомість на його повороті з визволеною сестрою до батьків, розробляючи сей мотив в різних напрямках: то героя стрічають з радістю, то його подвиг не в силі зломити батьківської неласки; то його спочатку не пізнають і под.
В сумі билина не визначається інтересним змістом. Вона комбінує загальні епічні місця, звісні не раз в більш органічних і кращих комбінаціях 1.

1 Мотив визволення братом сестри від татар, такий, як в билині про Козарина, в деяких записах виступає з іменем Альоші Поповича K II c. 80. M. 64.

Кінець кінцем зостається характеристичне, незвикле ім’я героя — «Козарина» і мотив визволення ним сестри-полонянки. З сього приводу В. Міллер звернув увагу на літописну звістку, на кінці старого літопису (під р. 1106), про погром половців, вчинений під проводом воєводи, що теж носить ім’я Козарина, В короткій формі вона читається так: «Воювали половці коло Зарічеська, і послав Святополк по них (наздогін) Яня і Івана Захарича Козарина. Вони догонили половців і відібрали полон (потім наступає без зв’язку з попереднім оповідання про смерть воєводи Яня, сина Вишати). В кодексі Іпатськім: «послав на них Святополк Яня Вишатича і брата його Путяту, Іванка Захарича й Козарина; вони гонили за половцями до Дунаю і полон відібрали, а половців порубали». Значне число варіантів, яке має ся коротка замітка, наводить на гадку, що, стоячи на кінці одної з редакцій старого літопису, вона була подописувана різними приписками, які, між іншим, дуже збільшили число воєвод, висланих в сю екскурсію. Кодекс Радивилівський має наче тільки одного провідника: «Яня Иванка Захарьича Козарина», а в Іпатськім кодексі їх аж четверо. Можна думати, що в первісній записці провідником був тільки Іван Захарич Козарин, а ім’я Яня заблукало з сусіднього оповідання про смерть воєводи Яня; Міллер справедливо вказав на дуже малу правдоподібність, щоб сей найстаріший з київських воєвод, котрому було тоді 90 літ і він умер кілька місяців пізніше, їздив в таку кавалерійську екскурсію, обчислену на швидку й витривалу їзду. Під впливом того ж оповідання про смерть Яня, очевидно, з’явилось потім ім’я Путяти, мабуть, теж як дописка.
Натомість додаток про погоню за половцями до Дунаю цілком виразно вказує на якусь поетичну редакцію сеї звістки. Реально беручи, погоня за половцями з околиць Зарічеська, волинського города між Перемишлем і Луцьком, аж до Дунаю — річ зовсім неправдоподібна. Коли б половців так присіли, вони б покидали своїх полоняників далеко скорше, не обтяжуючи себе і не стягаючи небезпеки бути догнаними. Тільки в поетичному утворі, в якійсь пісні, яка оповідала про погром половців, довершений київською або місцевою волинською дружиною (Волинь належала тоді до Святополка, і той Козарин не конче мусив бути київським боярином), могла з’явитись отся гіперболічна погоня аж за Дунай, Таким чином дістаємо доволі серйозну вказівку, що в поч. XII в. існував поетичний твір, який оспівував погоню за поганими насильниками «хороброго Козарина», кажучи тодішньою термінологією, і визволення від них полоняників 1. Маючи ж літописну звістку, що оспівана подія вийшла з Волині, а в билині Козарин виїздить з «Галицького Волинця», можна з значною правдоподібністю думати, що оспівувалась ся подія як діло волинське і потім до Володимирового циклу вона ввійшла як подвиг богатиря волинського, який тому й виїздить з «Волинця Галицького». Згодом, розуміється, основна подія — погром половців і визволення від них невільників — притягла до себе різні загальні місця з невільницького циклу, і одно з них — власне стріча брата з сестрою — зайняла в ній центральне місце й закріпилась на ньому, а місце половців заступили з’часом татари.
[/q]

В. Я. ПРОПП
Русский
героический
эпос
МОСКВА • 1958http://feb-web.ru/feb/classics...e-001-.htm
[q]
5. Козарин.
Былина о Козарине лишь условно может быть отнесена к кругу былин о сватовстве. Собственно сватовства в ней нет. Тем не менее действие и этой былины основано на встрече с девушкой, с которой герой готов вступить в брак. Брак этот все же оказывается невозможным, но уже по совершенно иной причине, чем в тех песнях, которые мы рассмотрели выше: встреченная героем девушка оказывается его сестрой.
Былина носит не столько героический, сколько полубалладный характер, занимая промежуточное положение между былиной и балладой. В соответствии с этим подвиги героя былины, богатыря Козарина, осложняются тяжелой семейной драмой в доме его родителей.
Былина содержит явные следы отпечатков нескольких эпох. По своей композиции она принадлежит к числу наиболее архаических в русском эпосе: она основана на похищении женщины и ее спасении. Это, как мы знаем, один из основных сюжетов древнейшего эпоса. В образе героя ее, Михаила Козарина, также сохранены весьма древние черты. Но вместе с тем певцы, унаследовав сюжет, внесли в него такие изменения, которые заставляют нас видеть в этой былине по существу новое образование. Древний сюжет приобретает русскую историческую окраску, он относится к Киевской Руси. Былина отразила татарское нашествие, которое наложило на нее ярко выраженную, характерную печать. Все это заставляет нас считать эту былину в основном более поздней, чем рассмотренные нами песни. Балладный характер былина также должна была получить сравнительно поздно, как и вообще баллада — более поздний жанр, чем эпос.
Географическое распространение этой былины не совсем обычно: она совершенно неизвестна в онежском крае; ее нет в классических сборниках Рыбникова и Гильфердинга. Впрочем, в советское время она была обнаружена в пудожском крае с перенесением действия на Алешу, что в данной былине вообще встречается довольно часто. Наибольшее число раз она записана на Пинеге (11 записей Григорьева). Весьма популярна она на Белом море. Единичные записи были сделаны на Печоре, а также у донских казаков. Из Сибири известны три записи. Всего опубликовано до 40 записей.
По нашим данным, сюжет этой былины весьма древний, докиевский. С образованием киевского цикла он, однако, не был притянут к Киеву по причинам, которые станут ясны после ознакомления с песней. Герой ее, Михаил Козарин, не принадлежит к числу киевских богатырей. Город, в котором он рождается, или вовсе не указан, или это какой-нибудь фантастический город вроде города «Флоринского» (Григ. 56), это город Голицын или даже Чернигов, который, однако, в данном случае превратился в Чернилов.
Почему сюжет этой былины, несомненно возникший задолго до образования Киевской Руси, не был притянут к киевскому циклу? Ответ нам даст анализ содержания: потому что предметом подвигов героя является добыча женщины.
Исследователи, утверждавшие собственно киевский и военный характер этой былины, ошибались (Якуб). Тем более ошибались те, кто утверждал, что ради повышения интереса в повествование была введена женщина (Всев. Миллер). Военная былина — самое высокое и самое драгоценное достояние русского эпоса, и такие былины не требуют «повышения интереса», как мы в этом убедимся, когда изучим собственно военные былины. Дело обстоит как раз наоборот. Ради повышения интереса и придачи ему значительности в старинный сюжет о похищении женщины вносятся мотивы воинского характера. Но они еще не настолько значительны, чтобы песня приобрела военный характер по существу и могла бы быть притянута к киевскому циклу. Единственная запись, где песня начинается и кончается пиром у Владимира, — запись из сборника Кирши Данилова. По этой причине Всев. Миллер считает ее «основной», а все остальные записи показывают «потускнение традиции». Но приурочение здесь, как мы увидим, чисто внешнее. Сходный случай имеется в одном беломорском варианте. Здесь Козарин заменен Алешей. Алеша — исконный киевский герой. Он выражает желание жениться, причем высказывает это желание почти в тех же словах, в каких это желание в былине о Дунае выражает Владимир.

Уж как все, князь, у тебя в Киеве поженены,
Только я один да холостой живу.
(Марк. 64)

Владимир вполне одобряет это решение. Характерно, однако, что Алеша-Козарин отпрашивается к своим родителям. Он отправляется на подвиги не из Киева, а из родительского дома. Для осуществления своей цели он берет у Владимира на некоторое время «вольную».

Ты дозволь-ка мне-ка, князь, да дай-ка волюшку,
Мне-ка дай-ка съездить на свою-ту родину,
Повидаться мне с отцом и с матерью.
(Марк. 64)

Благословения он просит у родителей, а не у Владимира. К ним же, а не к Владимиру, он привозит освобожденную им девушку.

Как жил Алешенька да у родителей
Как полгодика да поры-времени,
Потом поехал в красный Киев-град,
Ко князю ко Владимиру.
(Там же)

Таким образом Алеша, исконный киевский герой (что мы увидим позднее), на время совершения этого подвига в роли Козарина временно разъединяется с Киевом и киевской средой. Народ явно отклоняет киевский характер песни, и даже в тех случаях, когда действие перенесено на киевского героя Алешу, тот на время его приключения разлучается с Киевом. Если какой-либо сюжет присоединяется к киевскому циклу, то это явление не только формального, но прежде всего идейного порядка. Данный сюжет не мог быть присоединен к киевскому циклу по причинам идеологического характера, и те исследователи, которые утверждают киевский характер его, ошибаются.
Былина о Козарине имеет двух героев: богатыря Козарина и освобожденную им девушку. Оба героя равно дороги и интересны народу. Они брат и сестра. Соответственно мы имеем два разных начала. Одни певцы начинают с брата, другие — с сестры. В первом случае действие начинается с выезда Козарина. Он выезжает из дома. Неожиданно для себя он видит шатер с плененной девушкой. Девушка оказывается его сестрой. Сестра выступает на сцену только в тот момент, когда Козарин ее находит.
В других случаях песня начинается с похищения девушки, и певцы следят за судьбой похищенной, а не за ее спасителем. Неожиданно для нее появляется брат и освобождает ее. Здесь Козарин впервые появляется на сцену в момент встречи с сестрой.
Наконец, есть и такие случаи, когда с самого начала фигурируют и брат и сестра, но развитие таких начал не отличается от указанных. В большинстве случаев Козарин и здесь уезжает, из дому и неожиданно наезжает на шатер, в котором находит похищенную в его отсутствие сестру. Этот случай, по существу, сводится к первому (Марк. 16; Милл. 69, Григ. III, 24). Реже похищение сестры происходит в присутствии Козарина, и он отправляется ее искать (Григ. III, 43).
Все эти случаи, однако, не представляют разных версий сюжета, — сюжет всегда один. Это — лишь разные случаи начал. Они не представляют собой также районных отличий. На Поморье и на Мезени имеются все три случая. На Пинеге нет начала, включающего сразу и брата и сестру. Мы положим в основу изложения преобладающий тип, преобладающий во всех районах, где только былина была записана, а именно тот, который начинается с выезда Козарина, и будем привлекать материалы по мере того, как перед нами будет развертываться повествование.
Козарин — единственный в своем роде герой, не похожий ни на одного героя русского эпоса. Его отец обычно — гость богатый, купец. Козарин — не единственное дитя. У него иногда девять братьев и всегда есть сестра. Герой, таким образом, показан в окружении семьи. О братьях и сестрах других героев (Ильи, Добрыни, Алеши и других) мы никогда ничего не узнаем. Странным может показаться, что героем сделан сын купца. Но присматриваясь к семье, в которой рождается Козарин, мы наблюдаем, что в семье имеется глубокий разлад и что семейное окружение героя в данной песне показано отнюдь не случайно, хотя эта семейная обстановка обрисовывается певцами далеко не всегда и часто полностью отсутствует. Родители Козарина с самого начала глубоко ненавидят его.

Жило-было чадушко малешенько,
Малешенько чадо, глупешенько,
Его род-племя да не любили,
Отец, матушка его ненавидели.
(Григ. I, 70)

Ненависть эта настолько сильна, что родители хотят его погубить. Они, например, сажают его на коня и увозят в чистое поле. В других случаях его собираются убить с изысканной жестокостью:

Хотели Михайлушка конем стоптать,
Хотели Петровича саблей вострою,
Хотели Михайлушка топором тесать,
Хотели Петровича в котле варить.
(Миллер, 69)

Народ не может объяснить себе причины этой ненависти. Самая обычная причина состоит в том, что «на родинах», то есть крестинах, его злые люди испортили. Его «отстудили», то есть путем заговоров, «отстуд», лишили родительской любви.

На роду Козарина испортили,
От отца, от матери отлучили,
Отец-матенка не возлюбили,
Называли вором-разбойником,
Всяким же да подорожником.
(Григ. I, 148)

На родиночках Козарушка попортили,
Отец его, мать не возлюбили,
Родны братьица его возненавидели.
(Марк. 16)

В этом случае убить его хотят братья. Причина ненависти в этих случаях — сглаз. Но иногда эту ненависть объясняют себе иначе. Родители начинают ненавидеть его после того, как похищается их любимая дочь. В другом случае родители любят своих девятерых сыновей, но когда рождается десятый, они начинают его ненавидеть (Милл. 69).
Все эти причины — вторичны, привнесены позднее. Художественно они не очень убедительны. Мы должны предполагать наличие каких-то других, более древних и более веских причин, но определить их мы сможем только после того, как будут рассмотрены все обстоятельства детства и воспитания Козарина.
Одно из выражений ненависти состоит в том, что родители полностью от него отрекаются и отдают его воспитывать куда-нибудь на сторону, обычно какой-нибудь старушке, бабушке-задворенке, с наказом содержать его как можно хуже: кормить хлебом с мякиною, поить болотной водой со ржавчиной.
Бабушка воспитывает его в полном неведении того, что у него есть родители, и воспитывает его заботливо и любовно. В противоположность указаниям родителей, она кормит его крупичатым белым хлебом и поит его медовой водой или козьим молоком. Эта бабка сама очень бедна и иногда выкармливает его «прощеными кусочками», то есть милостыней.
Есть случаи, когда его воспитывает не бабушка, а родная сестра, и делает это тайно от родителей. Такая трактовка художественна в том отношении, что впоследствии Козарин, освобождая ее из плена, рад, что он имел возможность отблагодарить ее.
Причина ненависти и самый факт ее неестественны для русского крестьянского семейного обихода, отличающегося, как правило, дружной семейной жизнью, любовью родителей к своим детям. Возможные исключения не могли бы стать предметом эпоса. Для решения этого вопроса важно установить, что Козарин растет как сирота. Здесь в обновленном виде сохранилась очень древняя традиция. Герой доисторического эпоса очень часто именно сирота, отверженный всеми человек; герой здесь вступает в борьбу с родом и отвергается им. Но род сменяется семьей, и отверженный родом в новой социальной обстановке превращается в отверженного семьей. Но так как такая отверженность уже не соответствует новому быту, она мотивируется колдовством, сглазом. Козарин нелюбим не только своей семьей, но и «родом-племенем», то есть не только семьей в узком смысле, но «большой» семьей патриархального характера. «Его род-племя не в любви держал» (Григ. I, 56). «А еще род-племя Козара да ненавидел» (Григ. III, 53). «Еще род-племя Василья да ненавидели» (Григ. III, 76). Слово «род-племя» в обиходном языке совершенно не употребительно. Оно применяется только в эпическом языке, и только в тех случаях, когда герой «безроден», сирота, не имеющий ни отца, ни матери. Таким сиротой Козарин иногда выставляется, хотя у него есть родители. Сверстники дразнят его: «А ни отца-то нет у тя, родной матушки» (Милл. 67). Он безродный, а для окружающих еще и чужеродный. На эту чужеродность указывает и его имя — «Козарин», которое несомненно когда-то обозначало его хозарское происхождение. Такое же поддразнивание имеется в былине об Илье Муромце и его встрече с сыном. Сын Ильи также растет, не зная, кто его отец. Антагонизм между отцом и сыном здесь приводит к бою сына с отцом. В былине о Козарине этот антагонизм не составляет главного содержания былины. Он может совсем отпасть, хотя такое отпадение идет в ущерб художественным достоинствам былины. Эпос сохраняет древнейшие элементы не механически, а глубоко осмысленно. Прошлое в нем отрицается, осуждается. Родители Козарина — злодеи. Конфликт с родителями дает возможность показать благородство и высокие моральные достоинства героя. В ходе действия этот конфликт с родителями, хотя он и не составляет главного содержания былины, тем не менее также требует своего разрешения. Это разрешение будет дано в конце песни, когда образ Козарина предстанет перед нами во всей своей привлекательности. Былина, таким образом, имеет две завязки: одна состоит в ненависти к Козарину его родителей, другая — в похищении сестры.
Внешне повествование начинается с того, что Козарин уезжает. Выезд Козарина может принимать различный характер в зависимости от того, как обрисована начальная обстановка. Если Козарин живет дома, ненавидимый отцом, он в 17 лет покидает родительский кров, так как дальнейшая жизнь там для него невозможна. Родители иногда сами сажают его на коня и увозят его в поле. Мы имеем в этих случаях скрытое или явное изгнание из дома (Григ. I, 148, II, 56 и др.). Если же он воспитывается у бабки, всегда подчеркивается, что к 17 годам он уже богатырь. Он умеет владеть конем и оружием, ему «охота ехать в чисто поле». В таких случаях выезд нередко описывается как богатырский. В одном варианте, воспитываясь у бабушки и не зная, кто его родители и где они, он отправляется их искать.
Если начального семейного конфликта нет, Козарин может просто отпрашиваться у своих родителей в чистое поле. Он может также и выехать на охоту. У Кирши Данилова его посылает на охоту Владимир (К. Д. 22). Алеша в роли Козарина отпрашивается у Владимира, чтобы жениться (Марк. 64). В тех редких случаях, когда сестру похищают в бытность Козарина в родительском доме, он отправляется искать свою сестру (Григ. III, 43). Хотя все эти разнообразные виды начал ведут к одинаковому развитию, мы не можем пренебрегать этим разнообразием. Разные формы начального отъезда героя имеют значение для установления всех оттенков в обрисовке Козарина как героя, и здесь певцы иногда проявляют большое художественное чутье и мастерство. Конфликт между ним и его родителями всегда изображается как конфликт односторонний. Родители его ненавидят, но сам он не питает к ним никаких злобных чувств и отнюдь не жаждет мщения. Наоборот, он склонен к мирному разрешению конфликта. Узнав от бабки, что у него есть отец, он перед выездом идет к отцу, исполненный чувства сыновнего долга: он просит у отца благословения на выезд. Но об отце поется, что он «даже оцми не звел», и вместо отца Козарина благославляет бабка (Григ. I, 84, III, 101). Мрачному, злобному облику отца противопоставляется облик его благородного сына Козарина. Конфликт этот найдет свое достойное разрешение в конце песни. Он представляет побочную линию повествования.
После выезда с Козариным долго не происходит никаких приключений. Он находится в поле очень долго, по-былинному — целых девять или даже тридцать лет.

Еща ездил Козарин ровно девять лет,
Не видал Козарин никого же,
Он ни конного, ни пешеходного,
Он ни летного, ни перелетного.
(Григ. I, 70)

Некоторые певцы, чтобы заполнить эту пустоту, заставляют Козарина встретить в поле поганое Идолище, попавшее сюда из былин об Илье и Идолище. Равным образом Козарину иногда по воле певцов приходится перескакивать через огненную реку, через крутые горы, через непроходимый лес. В таких случаях его выручает конь, взятый из отцовского подземелья. Эти детали нарушают художественную стройность; их цель — заполнить пустующее время. Случаи эти очень редки (Марк. 110; Милл. 67, 69; Григ. III, 76).
Настоящее развитие действие получает с того момента, когда Козарин на старом дубе видит ворона. Он уже натягивает свой лук, чтобы пустить в него стрелу, но ворон вещает ему «русским голосом»: он сообщает ему, что в поле есть шатер, в нем татары, и эти татары мучают плененную ими русскую девушку.

Не топчи, Козарин, черна ворона,
Черна ворона да вороновича.
Я скажу тебе да таку весточку:
Во чистом-то поле да три шатра стоит,
Три шатра да белополотняных;
Во шатрах есть да три татарина,
Три татарина да три улановья;
Они мучат девицу да душу красную,
Еще плачет девица да как река течет,
Возрыдает девица да как ручьи бежат.
(Григ. I, 76)

Бесцельные разъезды Козарина по полям вдруг приобретают достойную героя цель. Теперь в нем пробуждается его богатырская природа. Он не может стерпеть надругательства над русской девушкой и спешит на помощь. Козарин ищет шатер и скоро находит его. Шатер закрыт, и он не видит, что в нем происходит. Но он слышит плач девушки, которая причитает о своей горькой судьбе. Этот плач перекликается с русскими свадебными причитаниями и всегда отличается высокими поэтическими достоинствами. Такая связь уже установлена исследователями, писавшими об этой былине. Но указать на сходство еще недостаточно: надо указать и на существенную и очень важную разницу. В свадебных причитаниях девушка прощается со своей девичьей волей и со своим родительским домом. Самый брак все же необходим, и это ясно, несмотря на все слезы и причитания. Предмет плача в былине совершенно другой: в былине она оплакивает судьбу, приведшую ее в руки татар, заставляющую ее, русскую девушку, стать женой ненавистного врага.

О злосчастная моя буйна голова!
Горе горькое, моя руса коса!
А вечор тебя матушка расчесывала,
Расчесала матушка, заплетала;
Я сама, девица, знаю, ведаю,
Расплетать будет мою русу косу
Трем татарам наездникам.
(К. Д. 22)

В этих случаях повествование начинается с выезда Козарина. О происшедшем он, а вместе с ним и слушатель, узнает из причитания девушки, хотя он еще не знает, что похищенная татарами девушка — его сестра.

А как сидит Козарушка на добром коне ведь слушает.
(Милл. 67)

Описание происходящего таким, как оно открывается перед глазами Козарина, имеет то художественное преимущество, что при этом фигура героя получает наиболее полное и яркое освещение. Мы уже знаем, что этот способ преобладает, так как эпос прежде всего дорожит самими героями. Но такой способ имеет и свои недостатки. О похищении слушатель узнает из уст девушки. О нем Козарин узнает или из подслушанного им плача, или девушка после своего освобождения рассказывает Козарину о том, как она была похищена, то есть факт похищения приводится задним числом. Рассказы эти всегда очень лаконичны и не дают полной, развернутой картины похищения. Есть певцы, которые начинают повествование с похищения и следят не за Козариным, а за тем, что происходит с девушкой. В таких случаях Козарин неожиданно появляется в тот момент, когда татары делят свою добычу. Недостаток такой трактовки состоит в том, что в таких случаях фигура героя не получает полного освещения. Только совокупность этих трактовок в разных вариантах дает полную картину народного замысла.
Осветив фигуру Козарина, мы теперь должны обратиться к моменту похищения и изучить его как по тем песням, в которых о нем повествуется задним числом, так и по тем, в которых повествование начинается с похищения.
Похищение женщины составляет, как мы знаем, один из главных предметов в догосударственном эпосе. Там оно обычно совершается чудовищными существами, хозяевами и обитателями иного мира, обычно имеющими животный облик. Связь исторического русского эпоса с доисторическим для нас совершенно очевидна. Присматриваясь к фигуре похитителя в былине о Козарине, мы увидим, что им не всегда являются татары. В одном беломорском варианте девушку уносит «змея семиглавая». Из дальнейшего мы узнаем, что девушка живет с этим змеем насильственным браком и что она рождает змеенышей, которые сосут ее грудь. Есть и другие похитители, кроме татар и змея. Девушку уносят, например, три ворона. Настасья после бани идет домой «светлой улоцкой»:

Налетело три ворона, все три каркуна,
Подхватили Настасью королевичну,
Унесли ее на гору-ту Аравийскую.
(Марк. 16)

В данном случае можно говорить о влиянии сказки, тем более что похищенная девушка здесь королевична. Но все же нужно сказать, что случаи, когда похититель имеет животный облик, встречаются весьма редко. Как правило, похитителями являются татары или, иногда, разбойники.
Здесь может быть два предположения: или мы признаем первичными татар, и тогда похищение девушки животными является показателем регрессивного движения эпоса (на такой точке зрения стоял Всеволод Миллер, утверждавший, что первоначально песня слагалась «по горячим следам исторических событий», но что впоследствии народ, не понимая этих событий, заменяет исторические лица фантастическими чудовищами); или же мы встанем на обратную точку зрения, утверждая, что народ унаследовал из эпохи первобытно-общинного строя эпос, пронизанный мифологическими элементами, но что с социально-историческим развитием народа эпос приобретает все более яркие и определенные исторические очертания. Ясно, что развитие эпоса было прогрессивное, а не регрессивное. Сравнение трактовки татар в данной былине с тем, как они трактуются в позднейших песнях, сложенных в период монгольского нашествия, показывает, что данная былина сложилась первоначально не как противотатарская, а что татары заменили более ранних похитителей фантастического характера. Татары вошли в русскую историю не как похитители женщин, а как разорители городов, как поработители народа. Такими они выступают в былинах, созданных в период монгольских завоеваний: их цель состоит в покорении народа, в завоевании городов и наложении дани, а не в похищении отдельных женщин. Женщины могли составлять часть добычи, но утверждать, что русские былины забыли о разорении городов и что в данной былине татары изображаются как похитители женщин, — значит совершенно не понимать героического и исторического характера русского эпоса. Замена чудовищ татарами означает, что в народном сознании татары были чудовищами, приобретшими в народном искусстве конкретно-исторический характер.
Татары данного сюжета поступают еще не как завоеватели. Такими они выступят в былинах собственно киевского цикла.
Так, в беломорской былине девушка жалуется: она вышла погулять «во ту стороночку во западну».

Вдруг не ветром по мне ударило,
Как не гром да-то прогремел-то ведь.

Это появляются татары, их трое, они ищут именно ее, схватывают ее и увозят.

Они схватили меня, красну девицу,
Увезли в полон да во чисто поле,
Из чиста поля в Саратовски да дики степи ти.
(Марк. 64)

Иногда они просто врываются в сад и увозят девушку, вышедшую погулять, или они врываются в дом.

Вышла Елена в сени простудитися,
А во новы прохлонутися,
И приезжало да три татарина,
Увезли Елену да королевичну
По чисту полю широкому.
(Григ. III, 76)

Есть случаи, когда в данной былине татары выступают не только как похитители женщин, но и как завоеватели городов. Такой случай имеем в пинежском варианте:

Подымалися татара с войной с калмыками,
И полонили татара три города,
А подхватили татара душу красную девицу.
(Григ. I, 205)

Историческая окраска в данном случае более конкретна, чем во всех других. Однако татары, безнаказанно завоевавшие три города, не характерны для русского эпоса, так как такой поход требовал бы соответственного военного отпора. Поэтому такая трактовка татар встречается в данном сюжете очень редко.
Татар здесь обычно не войско, а только трое. Козарин застает их при дележе добычи.

А во шатру-ту лежат три татарина,
А три татарина лежат, три поганые,
Ты поганы лежат все нерусские,
А между има стоит да девка русская.
(Григ. III, 53)

Татары делят добычу: золото, серебро и девушку; о похищении золота и серебра раньше не упоминалось. Каждый старается привлечь девушку на свою сторону. Обычно один из них обещает ее взять замуж за себя, другой — за брата или племянника, а третий иногда обещает отпустить ее на свободу. Чаще, однако, третий — самый жестокий из всех: он хочет взять ее, чтоб о ее голову обновить свою саблю или чтобы размыкать ее по полю.
В этот решительный момент в действие вступает Козарин.

А у Козары кровь-то раскипелася,
А могучи-ти плечи расходилися,
А ретиво сердечко стрепескалося.
(Григ. III, 53)

Его появление сравнивается с грозой, с нападением на добычу сокола.

Со тыя горы со высокия,
Как ясен сокол напущается
На синем море на гуси и лебеди,
Во чистом поле напущается
А Казаренин душа Петрович млад.
(К. Д. 22)

Он на коне наскакивает прямо на шатер и разметывает его или на коне въезжает в шатер. В тех случаях, когда нет шатра, он на коне настигает похитителей и вступает с ними в бой.
Расправа обычно бывает очень коротка: одного он топчет конем, второго поражает копьем, а третьего мечом, или он бросает их об землю с такой силой, что они тут же испускают дух.
В этой схватке Козарин проявляет себя как истинный богатырь, не знающий страха. Его бесстрашие и ненависть к врагам сочетаются с великодушием. Он не стремится к мести. Того татарина, который обещал отпустить девушку на волю, он теперь сам отпускает.
Повествование вступает в новый фазис. Побив татар, Козарин видит прекрасную, освобожденную им русскую девушку. Так как он воспитан и вырос не дома или находится в поле уже тридцать лет, он еще не знает, что эта девушка его сестра, не узнает ее.
Орест Миллер предполагал, что данная былина создалась как сюжет о кровосмесительстве, но что сюжет был «смягчен» и кровосмесительства в русской былине не происходит. Такое предположение мы должны решительно отвергнуть. Если верно высказанное нами выше предположение, что былина о Козарине возникает на основе преодолеваемой народом древней традиции, в которой большую роль играло похищение женщин, и что татары пришли на смену мифологическим чудовищам, мы должны предположить, что сестра пришла на смену невесте или жене. Такое предположение оправдывается всем содержанием русского эпоса, отклоняющего сватовство и женитьбу в качестве героического сюжета, о чем говорилось в предыдущих главах.
Как правило, Козарин не знает, что он освободил сестру. Этим дана возможность придать их встрече любовный характер. Козарин, как и другие герои русского эпоса, не ищет себе жены, но думает, что теперь он ее нашел, и рад этой счастливой встрече.

Получил я себе обручницу,
Обручницу, подвенечницу.
(Кир. II, 80)

Он предлагает отвезти ее домой и венчаться с ней (Марк. 64). Нужно отметить, что в обоих этих случаях в роли Козарина выступает Алеша. Брачное предложение может исходить и от девушки, которая этим хочет выразить свою благодарность освободителю. Но и Козарин иногда видит в девушке будущую жену и предлагает ей супружество. У Кирши Данилова, соответственно всему скоморошьему характеру сборника, он проявляет некоторое нетерпение. Однако нет ни одного случая, когда Козарин обольстил бы встреченную им девушку. Наличие любовного элемента для данной былины отнюдь не обязательно, и большинство певцов обходится без него. Имеющиеся случаи для нас важны тем, что они указывают на древнейшую и оставленную народом форму сюжета, когда герой в освобожденной девушке находил себе невесту.
На притязания Козарина девушка отвечает:

А не честь твоя молодецкая богатырская,
Не спросил ни дядины, ни отчины.
(К. Д. 22)

После этого Козарин выспрашивает девушку о ее происхождении. То же самое происходит, когда Козарин не предъявляет никаких притязаний. Он сажает девушку на коня и спрашивает о том, кто ее родители. Узнав, что освобожденная им девушка его сестра, он выражает величайшую радость:

Я думал получить себе обручницу,
Обручницу, подвенечницу,
А выручил родну сестрицу.
(Кир. II, 80)

Эти слова звучат не разочарованием, а, наоборот, удовлетворением и торжеством. Радость встречи с сестрой вытесняет радость нахождения невесты. В тех случаях, когда сестра воспитывала героя тайно от родителей, Козарин доволен тем, что он ее отблагодарил:

Ты от смерти, сестрица, меня избавила,
Как мое-то добро к тебе назад пришло.
Еще я тебя, сестричушка, повыручил,
Я избавил тебя смерти напрасныя.
(Марк. 16)

Так благополучно и счастливо кончается повествование о подвиге Козарина. Но былина имеет еще и другой, побочный сюжет, который также требует своего конца: Козарин — изгнанник, не признанный своими родителями сын. Развязка этого узла бывает очень различна. Но каков бы ни был конец, герой всегда исполнен морального достоинства. Козарин никогда не ищет такого примирения с оскорбившими его родителями, которое роняло бы его достоинство. Он не пользуется своим подвигом, чтобы снискать их расположение. Довезя сестру до города, он целует ее, прощается с ней, а сам возвращается в «чисто поле», то есть в изгнание, хотя сестра плачет и зовет его с собой (Григ. I, 56).
Былина не стремится к тому, чтобы снять вину с родителей: она их осуждает от начала до конца. В тех случаях, когда герой привозит сестру и сам возвращается домой, он никогда не делает первого шага к примирению: слишком глубоко было нанесенное ему оскорбление.

Он батюшке челом не бьет
И матушке поклона не дает.
(Григ. I, 84)

Родители также продолжают не признавать своего сына, несмотря на совершенный подвиг. Они с радостью принимают дочь, а «на Михайлушка батюшка оцьми не звел». Решение Козарушки непоколебимо: «Не в первый раз зашел, да в последний к вам» (Григ. I, 89). Но есть случаи и примирительного конца: такой конец характерен для семьи Крюковых на Белом море. Но здесь отец Козарина король. Король с радостью принимает сына и отдает ему все царство. Козарин женится и продолжает жить счастливо (Марк. 16, 102; Крюк. 60). Такой конец явно навеян сказкой. Для эпоса он должен быть признан неудачным. Он не вяжется с гордым, благородным и героическим характером Козарина, не ищущим для своих подвигов одобрения, но совершающим их потому, что русский герой иначе поступить не может.
[/q]

Михайло Козарянин освобождает сестру Марфу из татарского плена (мой рисунок)

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2016-10-29 в 16.26.51.png
Nevmer

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 380
Иван, если не трудно дайте текст этого документа (Кодекс дипл. стр. 335).
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Kodeks dyplomatyczny katedry i diecezji wileńskiej = Codex diplomaticus ecclesiae cathedralis necnon Dioeceseos Vilnensis. T. 1, (1387-1507), Semkowiczа, Władysławа Aleksanderа. Kraków, 1932-1948, стр. 335-336, док. №287 (текст с русского оригинала латинскими буквами)

[q]
Wo imja swjatoe nerazdëlьnoe Troici stanьsja. Na wëcznuju pamjatь ninèsznimъ i potomь buduczimь usimъ pospolite znamen(it)o czinimъ, kotorymъ budetь potrebizna ohledati. My knjazь Woitko proborszczь Mikolai, kanonici Wilenskoho kostela swjatoho Stanislawa, раnъ Mikolai Dubrowenbskii, раnъ Jurьi marszalekъ, раnъ Woitko i Jакubъ knjazja zъ Bozei laski biskupa Wilenъskoho urjadniki, podъ léty Bozьimi tisjacza 400 semьdesjaтъ 4 hоdъ mësjaca sentjabrja 20 i I denь, sprosili esmo storony otъ knjazja biskupa eho milosti pana Balakira urjadnika knjazja Michaila Wasilbewicza i pana Bohdana Wasilьewicza korolja eho milosti bojarina, Iwana Danila Lewkowicza, а otъ ka(pituly) Wilenskoho kostela swjatoho Stanislawa pana Mitьka Petrowicza i pana Mitьka Bardicza i pana Fedora Bardicza, Oleksandra Maksimowicza i Danila Belotьskoho, Mikulu i Lьweja i inьszichь muzowъ къ tomu obliczьno sobranych urjadili, utwerьdi(li) esmo wèczьno i hranicju udèlali rëkoju na imja Lokniceju, i prodali kъ Solonomu Babii Ostrowъ knjazja biskupowymъ ljudemъ usimъ prawomъ zemli i wъ bortjachъ; ni biskupowymъ сеrеzъ Loknicu, ani kanoniczimъ a bobry u Loknici sъроlu honiti. A chto prostupitb сеrеzъ nasze prawo otъ knjazja biskupowychъ ljudei, knjazju biskupu sto rublowъ; a estbli kanoniczni prostupjatь, kanonikomb sto rublowъ, a ezdokomъ, kotorye pri tomъ byli, desjatь rublowъ. Рsаnъ na korczmë kapitulьnee storony podlè Plotnici rèki hraniczьnoe, dnja i mësjaca perьwopisanychъ.
[/q]

См. еще об истории обнаружения Львеяhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
Nevmer

На сайте с 2008 г.
Предоставляю информацию для размышления. В Раздивиловском акте от 1514 года указан Панко Русанович - 3 кони, может быть он из Русиновичей ?

"На память: которыи дворяне пенязи брали и в реистре ся не писали:

Якуб Биздь – 4 кони. Михайло Павша – 12 кони. Иван Вязмитин – 3 кони. Ивашко Сычковский – 2 кони. Никель Александрович – 3 кони. Лунец – 3 кони. Мартин Самсунович – 2 кони. Борис Микулич – 4 кони. Михайло Ходыкин – 2 кони. Мартин Зуб з братом – 6 кони. Васко дьяк – 4 кони. Станислав Мних – 2 кони. Гришко Беленик — 3 кони. Панко Русанович – 3 кони. Миколай Олехнович – 4 кони. Левша – 6 кони."

При этом хотелось, чтобы Вы учли информацию из описи Овручского замка. Где указано, что Василий Панкович имел владения в Сидоровичах,Глушковичах, Жереве и селце Булгаковское - жеребей в пусте лежит и земля пустовская Чуриловская, так же в пусте лежит.Я так понимаю, что этот Василь Панкович есть потомок Митка Петровича - брата Немири Резановича.

Благодарю за информацию и помощь.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Могла ли сохраниться грамота Витовта в архиве капитула виленского?

Важным хранилищем документов как по истории римско-католической церкви в Великом княжестве Литовском в средние века, так и по социально-политической и экономической истории княжества являлся Виленский капитульный архив (капитул — духовный совет при епископе). По свидетельству обследовавшего его, а также архив Виленской католической епархии профессора духовной семинарии ксендза И. Бовкевича, “эти архивы составляют и в настоящее время (1828 г. — М.Ш.) один из богатейших источников по изучению края, хотя теперь они далеко не могут похвалиться своею полнотою”.
Сведения о существовании капитульного архива сохранились лишь начиная с конца XVI в. В 1592 г. впервые в актах Виленской капитулы встречается заявление прелата архидиакона об уничтожении пожаром значительной части капитульских привилеев и других бумаг вместе с капитульским домом, в котором они хранились. Страшный пожар 16 мая 1610 г., начавшийся от костела ксендзов францисканцев на Трокской улице, менее чем за полдня уничтожил весь город вплоть до кафедрального собора. В пламени погибли бумаги, книги и весь прежний архив капитулы, хранившийся в особом сундуке над воротами во дворе епископского дворца. Однако не только пожары, но и нашествия неприятеля, внутренние междоусобицы представляли угрозу для документов архива. Для того чтобы уберечь не тронутые огнем документы, их приходилось неоднократно вывозить за границу.
С 1654 г. начались скитания капитульного архива по чужим странам. Вывезенный каноником Тизенгаузом в Пруссию архив вскоре был переведен оттуда каноником Воловичем в Австрию. В 1656 г. архив нашел для себя приют в замке князей Любомирских, оттуда его перевезли во Львов, где он хранился прелатом архидиаконом виленским Моцарским.
После смерти последнего в заведывание архивом вступили львовские бернардинцы. В 1659 г. взятый у них архив был переведен в Брашевичи (Гродненское воеводство), по¬том — в Слоним и в конце 1660 г. — в Ченстохов. Размещенный в комнатах настоятеля и закристиана, он оставался здесь до 1663 г., когда виленские каноники Тизенгауз и Млынецкий снова вернули его в Вильно. Такие крайне неблагоприятные для архива условия не могли не сказаться на сохранности находившихся в нем документов.
Уже в 1664 г. Виленская капитула заявила, что значительная часть актов совершенно исчезла. В последующих заявлениях отмечалось, что в актах капитульных за 1683 г. имеются следы о захвате иезуитами очень многих документов, погибших таким образом для позднейшего времени. Однако и на этом не закончились испытания для архива Виленской капитулы. В пожаре Вильно 1748 г., когда уцелела лишь пятнадцатая часть города, безвозвратно погибли письменные памятники, находившиеся в городских и церковных архивах, в том числе и в архиве капитулы.
И тем не менее обследовавший архив в 1828 г. ксендз И. Бовкевич писал в своей “визите”: “После таких несчастных обстоятельств, при которых приходилось существовать капитульному архиву, можно только удивляться, как он мог сохраниться до последнего времени в замечательном порядке и сберечь все-таки для потомства сравнительно огромное богатство бесценных актов и документов”. Сделанное тогда же визитатором описание архива дает представление о характере документов, хранившихся в нем. В основном это визиты и инвентари костелов, составленные в разное время. Визиты по своему содержанию были гораздо многостороннее инвентарей.
Визитаторами, как правило, назначались и избирались люди, почетные в епархии, пользовавшиеся известностью как ученые или проповедники. Поэтому в своих донесениях высшей духовной власти они старались описать не только имущество костела (иконы, одежду, библиотеки, архивы и др.), но и деятельность ксендзов (уровень проповедей, воздействие их на паству и т.д.). Эти обстоятельства придавали “визитам” характер ценнейших источников как по социально-экономической истории, так и по истории культуры. В конце 1892 г. значительная часть документов Виленского капитульного архива была передана в Рукописное отделение Виленской публичной библиотеки, где они были подвергнуты систематизации, описанию и частично изданию в первых трех выпусках “Описания Рукописного отделения Виленской публичной библиотеки” (1895, 1897, 1898) .http://bguby.cn/author/admin/page/49/

Также, в ризнице кафедрального собора святого Станислава в Вильнюсе, помещающейся насупротив часовни св. Казимира, находится много драгоценных сосудов, старинных епископских облачений, посохов, митр и проч. Над ризницею есть особое помещение, в котором хранятся акты виленской капитулы.http://www.russianresources.lt...ski_8.html

Но, ещё Носевич писал, что "почти весь архив капитула сгорел во время большого пожара в Вильне в 1529 г."http://vln.by/node/198#_ftn17

Акт разграничения угодий между владениями Виленского епископа (Ивана Лозовича) и каноников Виленского костела Св. Станислава по рекам Локница (Лохница) и Плотница от 21 сентября 1474 был издан в 1865 году и по словам издателей взят из архива Виленского кафедрального собора, причём в оригинале на пергаменте с печатью, того самого собора, где и находился первоначально основной архив капитулы.

Специально пересмотрел архивное Дело графа Викентия Потоцкого от 1818 года, где не нашёл упоминания о акте 1474 года. Раз этот акт был издан в 1865 году, а Дело Можаровских рассматривалось до 1818 года, то почему ни капитула, ни граф Потоцкий не использовали этот документ в свою пользу, ведь он находился в их архиве? А потому, что это был оригинал и он мог быть истолкован как раз и не в пользу капитула. Мало того, в предыдущем сообщении я привёл этот оригинал, переписан латиницей издателями "Кодекса дипломатичного...". Но, в этом же "Кодексе..." в рядом с этим оригиналом в правой колонке идёт его польский перевод, сделанный очевидно святыми отцами, поскольку этот перевод хранился в Архиве кафедральном (Lib. I 2k. CXXVII-CXXVII) под заглавием "Littere iudicii super Baby Ostrow hominibus eppiscopi circa Slonym post fluwim Lokynycza sitis adiudicatum", где даже сами издатели Кодекса признают, что данный перевод искажён ошибками (skażony blędami). К примеру, "Левковичи" каноники записали, как "Lewyssowyczy", "Максимовича", как "Massunowycza", а "Львея", как "Lubyeya". Видимо, при одном слове "Левковичи", которого каноники на дух не выносили, они начинали его искажать, то есть фактически подделывать документы, чтобы правда никогда не выплыла о том, как они захватили Каменщизну. К слову добавить, что ключевой документ, на который опиралась капитула в споре с Можаровскими - это, согласно Дела в Сенате, подлинная грамота 1415 года великого князя литовского Александра Витольда виленскому костёлу и его капитуле, на имение-повет Каменец в Киевской земле состоящий, пожалованная, которая и тогда в деле имелась, обветшалая и оборванная до того, что ничего в ней прочесть нельзя. Другими словами, это подлинная грамота, но неизвестно кому и когда она выдана. Явно, не капитулу, а если и ему, то не на Каменщизну. Если же вернуться к акту 1474 года, то из него очевидно, что капитула не была полноправным собственником Каменщизны, иначе ей, равно как и бискупу, не пришлось бы спрашивать разрешения на продажу Бабьего острова и установления границ в местных овручских бояр, владения которых, соседствовали с Убортскими. Видимо, это была аренда (держание) государственных земель капитулой.

Очевидно, что участие Немиричей в Волынском заговоре 1453 года, а также в заговоре князей Глинских 1508 года навсегда лишило их (Немиричей) части первичных отчизных земель, например Каменщизны.

Nevmer

На сайте с 2008 г.
Не странице 85 форума Вы написали.

(Дело в том, что Грицко Абрамович возможно был как-то связан с овручским старостой Волчком Романовичем, думаю они были родственники. Нужно досконально исследовать Волчкевичей. Мои попытки поисков ещё раньше привели к связи Волчкевичей с Русинами (Русин - брат Михайла Волчкевича), с Велавскими, с Солтанами Шишками (через Костюшковичей), с Булгаками Лисицами, Суринами, Немиричами...)
Я не могу обнаружить родственную связь Волчкевичей и Русинами ( Русин - брат Михайла Волчкевича ). где это находиться ?

Согласен с Вашими доводами, Каменщизна отошла от Немиричей к Виленской Капитуле. Может быть сначала к государству , а потом к Капитуле. Причиной потери этой земли, конечно участие Немиричей в Волынском заговоре. Движение Каменщизны было таким Немиря - сын его Яков Война Немирич - вено княгини Степанской( жена Якова Войны Немирича ) - после заговора перешла княжеству Литовскому - Виленской каптуле. Самое интересное, что Василий Война ( предполагаю, что это сын Якова Войны Немирича ) владел своей землей в Левковичах и одновременно арендовал земли в Городце.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Родословная схема:
Генеалогия предков Левковских и близких им родов

Наконец-то, "в душе настало пробужденье" и "вышло солнце из-за туч". Некоторые слабые места родословной раскрылись.

1. Слова из Литовской Метрики (РГАДА, фонд 389, опись 1, Дело 191), документ от 14.VIII.1571. Варшава. Делъ о кгрунты межи бояры овруцкими Гринковичи а Сидковичи учиненный, Листы 208–215https://forum.vgd.ru/file.php?fid=122673&key=1583186094:
[q]
бояре господарские Овруцкие Макар Геевич и сыны его Радивон, Августин, Афем Нелеповичи Левковские, а Дмитр, а Янко Дьконовичи и инших
[/q]

следует читать так:
[q]
бояре господарские Овруцкие Макар Геевич, а сын его Радивон, а Встин а Фен Нелеповичи Левковские, а Дмитр, а Янко Дьконовичи и инших
[/q]

где названы Макар Геевич и сын его Радивон, а также Встин (Устин или Устим) и Фен Нелиповичи Левковские. Кто же такой Фен? Если мы букву "Ф" запишем через "Хв", то получим "Хвен" или "Хвени", как и записано в поборовой книге 1571 года в польской транскрипции "Chwieni Nielipowicz", которая стала источником для гербовника Бонецкого, где также записано, как "Chwien". А значит наше прочтение, как "Гвени" неправильно, а правильно "Фен" или "Фени". Что же за имя Фен? Объяснение очень простое: Фен - это старинная форма имени Фёдор или Теодор, поскольку женское Феня - это Федора http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1162836. Таким образом, Фен или Хвен Нелипович - это тот же Фёдор или Теодор Нелипович, который уже встречается в листе от 1592 года короля Сигизмунда III «Потверженье прав и волностеи Болгаковским и Левковским, земаном киевским»:
[q]
Иж показывали пред нами земяне наши повету Киевского: Павел и Семён Ивановичи Булгаковские, Григорий, Томило, Фёдор, Олехно и Клим Зиневич Нелиповичи Левковскиеhttps://upload.wikimedia.org/w...ga_III.JPG
[/q]

где Григорий, Томило и Фёдор - это просто Нелиповичи, то есть дети Нелипы, а Олехно (сын Устима) и только Клим Зиневич (сын Сезина) оба Нелиповичи Левковские, то есть внуки Нелипы Левковича. Ясно, что Оникий Хиневич, упоминаемый в 1614 году http://www.runivers.ru/bookrea...5/mode/1up - это Оникий Фёдорович.

2. Следуя из вышесказанного Макар Геевич уже не может быть сыном Нелипы. Кто же он? Объяснение очень простое: в 1510 году боярином Велавским назван Нестергеевич (Нестер Геевич), то есть отец Макара Геевича. А поскольку Нестер, Сидор и Ешута - родные братья, то следовательно и они также - сыновья Булгака Велавского и сябры Гридка и Сидка Невмирицких:
Булгак Велавский -------------- Нестер Геевич ------------- Макар Геевич ---------- Родивон и Охрим Геевичи. И здесь всё сходится, ведь согласно грамоте 1574 года Булгак Белавский - прадед Родивона и Охрима Геевичей.

3. Мне не даёт покоя грамота Гаштольда по Невмерицким от 1474 года пока я не увижу оригинала из ЛМ. Что-то мне подсказывает, что там вовсе не "Остапкович", а тем более не "Ивашкович". Также не ясно до конца кто такие Сенютичи, возможно и так как я написал в схеме?

Но на сегодняшний день поколенная роспись выглядит так (я перенёс её сюда):
Поколенная роспись

[q]
I колено.
Ларион Велавскийhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
Немира Резанович - староста Луцкий (жена Анна)
его брат пан маршалок Свидригайла Казарин Иван Резанович
и сестра N. Немири Резановича
Петр (предок Русиновичей)
Абрам Немирич.

II колено .
Давыд Велавский (Геевичи, Литовский остров).
Митко Петрович - дед Русиновичей.
Иван Шишка, армянин?https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= (жена - сестра Юшка Камки - известного потом как владельца части Тишковичей, Будятич и Лешной под Владимиром).
Митко - племенник Немири (Будятичи, Тишковичи, Лешная утратил которые в 1453 году после неудачного заговора, возглавляемого Немирой Резановичем).
Фетинья - сестрична Немири, старостична Владимирская Костюшковая.
Яков Война Немирич (жена княгиня Мария Степанская).
Яцко Немирович
Княгиня Мария Михайловая Чарторыйская (дочь Немири Резановича).
Тишко (Мицкович?) Соминский.
Грицко Абрамович Немирич
Осташко Немирич.

III колено.
Булгак (Иван?) Велавский (Смольчанская земля).
Вольнянец (Вольняницкая земля возле Горлович).
Андрей (Глушко) Велавский (Покалев).
Яков Покалевский (Покалев).
Павел Велавский (Литовский остров).
Гритцко Иванович Шишка (Велавск).
Стецко по прозвищу "Шишка" Иванович (Будятичи, Ставок, а потом Велавск), жена Матрухна Вохновна (2-й муж Митко Кулчинский, в 1501 году, как Митко Ставецкий - Ставок получил по жене М. Вохновой - выпросил Липу под Турейском и стал Липским, будучи второй раз женат на Юлианне Левковне)—>Васко Миткович —>Ставецкие)
Костюшко Миткевич (Фосня, Вербковичи, Бельчо) ∞ Анна (сестра Михаила Павши )
Ганус получил Чаруков под Луцком 1452 г.
Русан - брат Гануса, оба дети Митка Петровичаhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= и он же Русин (Сенько Русанович) - дворянин господарский.
Микула Осташкович Немирицкий
Федор Ю (Я) цкович с Мокович
Митко Скуйбеда
Немира Грицкович
Волчко Жасковский - сын Костюшка и Фетиньи

IV колено.
Василий Кудинович Дривинский, двор. госп., 1526
Федька Кудиновна Дрывинская (муж Лукаш Сосновский)
Евдокия Кудиновна Дрывинская
Василий Федорович Ю (Я) цкович с Мокович и Обениж
Яцко Литинский он же Яцко Шибенский?
Солтан Стецкович Шишка, жена Богдана Суриновна
Грицко Стецкович Шишка
Богдан Стецкович Шишка
Иван (Кудин) Стецкович Дривинский.
Васко Миткович Ставецкий (сын Митка Колчинского-Ставецкого-Липского и Матрухны Вохновой).
Матвей Миткович Скуйбеда Угриновский "племенник" князей Василия, Солтана и Юрия Михайловичей Сокольских (дед Матвея Митковича Скуйбеды был мужем сестры князя Михаила Сокольского):
[q]
"жаловали намъ земенинъ волынский, панъ Петрушко Мушатич зъ дворениномъ н(а)шимъ, з унукомъ своимъ Яцъкомъ Яцъковичомъ на кн(я)зя Василья и на кн(я)зя Солътана, а на кн(я)зя Юря Сокольскихъ, и на земенина волынского Матьфея Скуйбеду, и на инъшых племенъниковъ, которые з ними //дельницу в Михлине мають..." (Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 231 (1540-1543): 12-oji Teismų bylų knyga / Parengė I. Valikonytė, N. Šlimienė, S. Viskantaitė-Saviščevienė, L. Steponavičienė. Vilnius, 2007, стр. 150-151)
[/q]

а его внук Януш Прокопович Угриновский указан братом Марка Солтановича Сокольского:
[q]
"...будучи мне в его млсти князя Маръка Сокольского, брата своего"...(ЦГИАК ф. 25 оп 1 спр 16 арк 394зв-395зв.)
[/q]

Но, здесь скорее всего имелось ввиду общее шляхетское братство, иногда употреблялось в актовых записях. А Матвей Скуйбеда был внуком княгини Сокольской - сестры князя Михаила Сокольского, который был отцом князьям Василю, Солтану и Юрию, как получается из анализа генеалогических данных по нем (две жены его отца: Вохновна и Левковна) и князьям Сокольским и простой логики, а значит был натуральный «племенник» князей Василия, Солтана и Юрия Михайловичей Сокольских (1516).https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1944849.htm
Львей (Лев) Булгакович (Левковичи).
Сенюта Булгакович (Верпа).
Нестер Булгакович или Нестергеевич (Геевичи, Немиричи)
Ешута Булгакович (с. Немиричи)
Сидор Левцевич, сын Булгака (Немиричи) 1530 г.
Василий Якович Немирич (Василий Война Городецкий)?
Ивашко Немирич герба Клямры
Васко Русинович - дворянин господарский (1498)
Ивашко Сенькович Русинович, жена Русиновая Мария (1499, 1509).
Андрушко Русинович (1494)

V колено.
Нелипа Львович или Левкович (Левковичи).
Иван Сенютич (Верпа).
Гришко Сенютич 1524 г. (Вольняницкая земля - Геевичи)
Макар Геевич Нестерович.
Федор Сидорович (Невмиричи) 1544
Солуян Сидорович (Немиричи) 1552
Зиновий Сидорович (Левковичи) 1576
Остапко Васильевич владел частью Левковщизны, названной впоследствии Остапковский грунт (Остапко - сын Василия Войнака Городецкого), 1538
Зенко Серкович (брат Остапка?), владелец земли Зенковской в Серковщизне (или Сарнинках)? 1571
Яцко Иванович Русин, жена Русиновая Маря Яцковая Лидуховская (1545, 1561)
Андрей Иванович Русинович (1561)—>дочь Раина ∞ Семен Хребтович Богуринский (см. духовницу А. Русиновича, док. №542, Лист 465https://dlib.rsl.ru/viewer/01007997599#?page=56; в архивеhttps://cdiak.archives.gov.ua/...;slide=466)
Федор Иванович Русин (1561)

VI колено.
Гридко Нелипович Левкович.
Сезин Нелипович Левкович.
Гвени (Фени, Хиней, Теодор) Нелипович Левкович.
Томило Нелипович Левкович.
Устим Нелипович Левковский.
Родивон Макарович Геевич.
Охрим Макарович Геевич.
Иван Макарович Ловдыковский.
Сидор Остапович Левковский. 1571
Стась Яцкович Русин
Стефан (Семен) Федорович Русин (уп. 1572–1578) ∞ княжна Полагна Яковлевна Крокоткаhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

VII колено.
Оникий Хиневич (Фёдорович) Левковский.
Яцко Томилович Левковский.
Илья (Ельяш) Томилович Левковский.
Олехно Устимович Левковский.
Пашко Устимович Левковский.
Клим Сезинович (Зиневич) Левковский.
Иван Гридкович Левковский.
Яцко Гридкович Левковский.
Мартин Гридкович Левковский.
Дмитрий Гридкович Левковский.
[/q]

Родословная схема

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%B2
[q]
Козарины, Немир Резановичи герба Корчак

Захария, хазарский каган из рода Анса (Ашина?), уп. 860—861[673]
?

Козарин (Иван Захарьич?), обрусевший? потомок хазарского князя, князь Болоховский?,
воевода киевского князя Святополка Изяславича под Зареческом (1106 )
∞ княжна из черниговских Ольговичей (Рюриковичи)?

?
├─Немира Резанович ∞ Анна (сестра князя Фёдора Козеки?)
│ ├─Мария (София[674]) ∞ князь Михаил Васильевич Чарторыйский—>Чарторыйские
│ ├─Яцко Немирович—>Еньковичи (Яцковичи) Дривинские, Толпыженские, Хренницкие, Шибенские, Литинские (волын.)
│ └─Яков Война Немирич, дворянин госп. Свидригайла († 1458[675]) ∞ княгиня Мария Степанская (2-й муж князь Семён Васильевич Збаражский)─(x)

├─N. сестра Немири ∞ N.
│ ├─Митко «племенник Немири», 1452; («панъ Митко воєвода Подолѧнскии», 1458)
│ │ └─Пашко Миткович, «воєвода ѡстрозкїи» (1464)
│ └─Фетинья («сестреницы пана Немиры, старосты Луцкого, пани Костюшковой Ѳетимъи», 1452); Жашковичи («который жо будеть ближній къ тому имѣнью братъ ее») ∞ Костюшко, староста Владимирский—>Волчки Жасковские

├─Мицко (Мисковий)
│ └─Тишко («того Тишка тыи жъ люди Соминъцы забили», 1499)─(x)

└─Иван Козарин Резанович, разъезчик в Галиции (1403), участник съезда русской шляхты в Галиче, как боярин из Олеско, где поставил свою печать «sigillum Kozarzin de Olesko» (1427),
маршалок Волынской земли (1430), основал Блаженицкий монастырь в Володимирском повете (1451) и принял монашеский постриг, ∞ N. Козариновая─(x)
[/q]

[q]
Скуйбеды Угриновские собств. герба

N. Скуйбеда ∞ сестра князя Михаила Сокольского
├─Митко Скуйбеда (Липский) ∞ 1) Матрухна Вохнова (1-я Стецка Шишки); 2) Юлианна Левковна
│ └─Матвей Скуйбеда Угриновский (1489, 1509), «племенник» князей Василия, Солтана и Юрия Михайловичей Сокольских (1516)[676]
│ ├─Прокоп Угриновский (1555) ∞ 1) Зофея Ванковна Яковицкая (1538)[677] 2) Орина Болбасовна (Котчищи, Велавск)[678]—>Угриновские
│ └─N. Матвеевна Угриновская (Прыбитки) ∞ Фёдор Елец (1524)—>Ельцы
└─N. Скуйбедянка (Угриново, 1489) ∞ 1) Ивашко Иевлевич; 2) N. Домотканович—>Якуб Домотканович, дворянин господарский (1489)
[/q]

[q]
Вороновицкие, Кмиты, Олизары герба Корчак (высл. герб Две Хоругви)

Гринько Соколецкий («Hreor z Woronowic»/Папр./ по прозвищу Ворона? /Окольск./) герба Корчак (высл. герб Две Хоругви), червоногродский (черленковский) воевода (1374),
подольский староста (1375) , уп. как слуга кн. Кориатовичей (1391) ∞ княжна N. Андриановна Винницкая,
сестра князя Ивана Андриановича Болха (Рюриковичи-Ольговичи[678])

└─Александр[679](уп. до 1398, Стрижавка[680]; 1431, Литин); «zbudował i osadził Winnicę, i tamże był starostą»
├─Голенко (Митко) Александрович († после 1487), наместн. путивльск. и винницк. (Парпуровцы)
│ ├─Юхно Голенчич († после 1485)─(x)
│ └─Федько Голенчич († после 1498) ∞ N. Яцковна (Яциновна) Ельцовна
│ └─Февронья ("Fewronija Holenczyna"[681]) ∞ Тиша Иванович Быковский († после 1545, 1-я ж. Федя Дебровна Калениковича[682])—>Тиша Быковские[683]
├─Кмита (Матвей) Александрович, наместник винницк., черкасск.[684] и путивльск.(«на Москве у везеньи седячи и смерть принял»[685] Папр.) ∞ «Богдана Кмитиная Огрефина Полозовна»[686][687]
│ ├─Криштоф Кмита, староста овручский (1534—1547) ∞ сестра Юхна Обернеевича[688] ─(x)[689]
│ ├─Людмила (1524, 1527) ∞ Михаил Павша[690]—>Павши
│ └─Семен Кмита, дворянин госп., держ. Черноб. ∞ 1)кн. Т. И. Крошинская; 2)кн. Д. А. Лукомская; 3)кн. Евдок.—Фед. Тимоф. Капустянка
│ ├─Марьяна («N. Kmitowna siostra Filona») ∞ Богдан Хренницкий († 1572) [691]
│ ├─Евдокия Кмитчанка («Невиданная») ∞ 1) Иван Проскура—>Проскуры; 2) Миколай Гулевич Дольский[692]
│ └─Филон Кмита Чернобыльский—>Кмитичи
├─Юрий Вороновицкий (замок Вороновицы)[693]
│ └─Ивашко Вороновицкий (1545) ∞ Милка Сабаровская—>Пелагея ∞ 1)Григорий Шрам,2)Ян Ежовский (Езеровский); Елена ∞ Михаил Ласко (1574);[694] N. ∞ Гордей Микулинский[695]
├─Бык (Петр) Александрович (Вороновицкий), наместн. вин., Жорновища (1494), Брылево (1497), Мартиновичи (1498), уб. тат.
│ ?├─Юшко Стрыжовский (незаконнорожд.?)—>Лехно—>Андрей—>Дмитр—>Гневош Стрыжовский, войский винницкий, 1581[696]
│ ├─Настасья Петровна Быковна ∞ Иван Михайлович Дубицкий—>Дубицкие[697]
│ └─N. Быковна ∞ Иван Богданович Гостский (1506)—>Гостские
├─Дмитрий (Кмита) Александрович, наместн. жит.
│ ├─Александр Дмитр.(1530)—>Юрий Черл.∞ Наст.Мих.Скуйбедянка(1589)—>Мария∞Ив.Красносельск.;Ероним;Стефан;Иван;Кирик Черленковские (1598-1606)[698]
│ └─Богуфал Дмитрович († до 1529) ∞ Богдана Величковна—>Василий, Иван, Андрей, Яков, Ганна, Катерина, Барбара, Полонея Богуфаловичи[699]
├─Волчко Александрович (Вороновицкий) (1458[700], 1488[701])
│ └─Олизар Волчкович ∞ Богдана Немирчанка (1536)[702]—>Анна ∞ кн. О. Ружинский; Анастасия ∞ Федор Ленк. Ипогорск.; Мария ∞ Дм. Елец; Пелагея ∞ Семен Костюшк. Хоболтовский[703]
│ └─Иван Олизарович Волчкович (Коростыш. 1565) герба Две Хоругви (1571) ∞ Ева Раевна —>Олизары[704][705]

[/q]

[q]
Вороничи герба Павенза

└─??Ворона (1458)
└─Ивашко Воронич, Крошня (уп. 1486—1511); Федько Копытко Ворона (Митковичи Полоцк.); Гневош Воронич (Ловков, Ивановцы)—>Вороничи
└─Овдотья Воронич (1523) ∞ Иван Стрибил (с. Пилиповичи)—>Стрибилы[706]
[/q]

[q]
Немиричи (Подолье) герба Езержа

└─??Немира (Пётр) Бакотский, выслужил герб Езержа («Czarny Niemierza tego herbu byl hetmanem na Podolu»), слуга кн. Кориатовичей (1388),
староста (воевода) Подольский (1407), участник битвы на Ворскле (1399) и Грюнвальдской битвы (1410)
?
└─Героним-Ян Немира, подчаший каменецкий, (Кочовцы или по-другому Пилявинцы, 1470)—>Кочовские[707]

[/q]

[q]
Ельцы герба "Ельце"

├??─Игнатий Елец «od dziedzicznego msta Jelca?» (ур. Селище над р. Ирпень) или от герба "Ельце" (перекрестье шабли, накрест уложенное)
│ ├─Антон Ельцович (1468)─(x)
│ ├─Иван Ельцович (1468, 1471) ∞ Марина Гринковна Внучкевичевна─(x)[708]
│ │ ├─Фёдор Елец (уп. 1514—1565) ∞ N. Матвеевна Скуйбеда Угриновская (1524)—>Дмитрий Елец ∞ Мария Олизаровна—>Ельцы[709]
│ │ └─Яцко Елец (уп. 1511—1530) ∞ Мария Юрьевна Глинская─(x)
│ ├─Яцко (Яцина) Ельцович ∞ кн. Зиновия, дочь кн. Яголдая Сараевича и сестра кн. Романа Яголдаевича («Зеновъевая Еголдановъна Яцковича Елцевича», «Зеновывая Еголдаевна Яцковая Ельцевичевая»)
│ │ ├─Настасья, в москов. плену в Путивле (1500), игуменья полоцкая († до 1523) ∞ Дебр Каленикович—>Федя („Fiedia“) ∞ Тиша Ив. Быковский (2-я ж. Февронья Голенчина)[710] [711]
│ │ ├─N. Ельцовна ∞ Михаил Гагин—>Гагины (Москва)
│ │ ├─N. Ельцовна ∞ Федько Голенчич—>Февронья ∞ Тиша Иванович Быковский—>Тиша Быковские
│ │ ├─N. Ельцовна ∞ Кунц Сенькович
│ │ └─Фёдор Елец (уп. 1525[712], 1550) ∞ Елена Сколковна[713]─(x)(безпотомн.)
│ └─Яков Ельцович Лисица («Jakób dziedzic na Ludczycach, osiadł w Czerkasiech»)
│ ├─N. дочь Лисицы ∞ N. Павша—>Михаил Павша ∞ Людмила Кмитчанка—>Богуфал Павша ∞ Анна Федоровна Елец—>Павши
│ ├─Нимила, дочь Лисицы ∞ Волчко (Оберней) Романович, наместн. овр. (1471, 1478)
│ └─Лисич, Булгак (Лисичонок)
[/q]

[q]
Кирдеевичи герба Кирдея и собств. герба

Кирдей («KIerdei. Filius Takieruizij Perecopfceń. Ducis.»)[714]
├─Васько Кирдеевич (1358, 1387)[715]
│ ├─Олизар Васильевич, 1401—>Кирдеи
│ ├─Шило Кирдеевич (1432)—>Олизар Шилович († 1486)[716]
│ └─Яцко Ланевич (1385)
│ └─Петрашко Ланевич Кирдеевич Мыльский (1445)—>Кирдеи
└─Олизар Кирдеевич («komisyą graniczną… Olizar, et Waskonem Kierdejewiczi», Гродно 1358,[717] «sędziowie pograniczni… ze strony Olgierda Olizar», Городло 1366[718])
[/q]

[q]
Олизары Волчкевичи собств. герба

├─Олизар (Кирдеевич?) «na jedno oko ślepy, juz Głuchy Wołczek» (пан Вилча из Липника, 1400[719], 1421; 1434[720])
│ └─Роман Олизарович, воевода киевский ок. 1450,[721] Кирданы (Морулино)[722]
│ ├─Волчко (Оберней) Романович, наместн. овр. (1471, 1478) ∞ Нимила[723], сестра Булгака Лисича
│ │ ├─Михайло Волчкевич собств. герба (1499[724], 1518[725]) ∞ Богдана-Огреня Полозовна (1523), 1-й муж Кмита (Матвей) Александрович
│ │ │ └─Ивашко Волчкевич († до 1518)─(x)
│ │ ├─Духна Волковна (1518, 1522) ∞ Сурин Путятич—>Сурины
│ │ ├─N. Обернеевна ∞ Ивашко Немирич—>Немиричи
│ │ ├─N. Обернеевна (Огрефина?) ∞ Михаил Бутович («wyszedłszy z Ordy przodek Pana Butowicza na imie Michał»)—>Бутовичи[726]
│ │ ├─N. Обернеевна ∞ Кмита (Криштоф Кмитич?)
│ │ ├─N. Обернеевна ∞ Мервинский (Подляшье)[727]
│ │ └─Юхно Обернеевич («братанич мой Юхно Обернѣевичъ» назван Сеньком Романовичем в 1507 году)
│ └─Сенько Романович, наместн. жит. (1487, 1507) ∞ Татьяна Павшанка—>Ивашко Семенович (1499)─(x)

[/q]

[q]
Солтаны и Шишки Ставецкие собств. герба

Иван Шишка († до 1471), армянин?[733] ∞ N. Камчина, сестра Юшка Камки из Тишкович († до 1471)
├─Гритцко Иванович Шишка (Велавск, † после 1507) ∞ 1) Марья Лазаревна Браевна; 2) N.
│ └─Ганна ∞ Семен Костюшкович (1523)─(x)
└─Стецко Шишкинич (1471, 1480) двор. госп. ∞ Матрухна Вохновна (2-й м. Митко Липский—>Васко, Грицко—>Ставецкие)
│ ├─Иван (Кудин) Стецкович (с. Дривин)—>Федя Кудиновна ∞ Лукаш Сосновский; Евдокия ″ ∞ Васко Фёдорович
│ ├─Солтан (Фёдор) Стецкович, («Солтану Шишъкину», 1509), дворянин госп., Велавск (1523), держ. Черноб. замка (1549—1550) ∞ 1-я ж. сестра Оникия Горностая; 2-я ж. Богдана Суриновна[734]
│ │ ├─Стрет Солтан, дворянин госп. (1541)─(x)
│ │ ├─Фёдор Солтан, пис. земск. волынск. (1576) ∞ Ганна Макаровна Кустицкая—>Солтаны (овр.-вол.)
│ │ ├─Богдан Солтан, судья земский речицкий[735] ∞ Анастасия Суриновна
│ │ ├─Павел Солтан, пис. земск. киевск. («pisarz deputacki», 1587)
│ │ ├─Феодора Солтановна († после 1603) ∞ Василий Богданович Шашкевич, хорунжий брацлавский († 1594)—>Шашкевичи[736]
│ │ ├─Пётр Солтан, купил часть в Левковичах ∞ Богдана Ивановна «Бурграбянка» (1577)[737]
│ │ └─Иван Солтан, писарь (1581), судья (1591) гродский киевский ( Княжичи, Соловьевка и м. Солтановка)[738] ∞ Пелагея Халаимовна (1581)[739]
│ ├─Грицко Стецкович («Грыцъко Шышъка», 1532), дворянин госп. ″—>Иван и Гневош Гриньковичи (Велавск,1552)—>Шишки Ставецкие (Фёдор Ив. Шишка ∞ Ганна Ив. Осекровская,1575,[740])
│ │ └─Анна, осн. Сурд. мон. (1550) ∞ 1) И. Зарецкий; 2)N. Городенский-Биллевич
│ └─Богдан Стецкович, ″ ротмистр (1559)[741] ∞ Светохна—>Роман (1564), Оникий ∞ Г. И. Клюская (1577)—>Ставецкие
19 июня 1727 года двоюродные братья Александр и Мартин Солтаны все свои имения в Киевском воеводстве продали ловчему Брацлавскому, Томашу Клитинскому.[742]
[/q]

[q]
Немиричи герба Клямры

Абрам («архимандрытъ Печерскій Аврамей»; «Abraham archimandryth Ecclesie Rutinicalis Kijowiensis», 1436-1437)[736]
│ └─Грицко Абрамович («Gryczko Abramowycz»), земянин киевский (Годотимль, Фосня, Жаб. остр. и часть Можаров, 1471)
│ ├─Черешня (Черкешня?) Гридкович («List ksiaza Alexandra Litewskiego dany Niemirze y Czereszni [H]rydkiewiczom na Kodczyce»)
│ │ └─?—>Можаровские (подданные капитулы вил. с 1500)
│ │ └─Можаровские (Максимилиан, Иван, Героним, Пётр, Андрей, Фёдор) официально признаны шляхтичами только
│ │ с 26 IV 1754, получив охранную грамоту от папского нунция «littera salvi conductus»[737], а 21 VIII 1754 от короля Августа III[738]
│ └─«Немира Гризскѣвич» («Niemira Hrydkowicz»)[739], земянин овручский (1509) ∞ сёстры Остафия Дашкевича: 1)Олехна; 2)Милохна (1-я ж. Бориса Тышкевича†п. 1499[740])
│ ├─Богдана (от Милохны) в 1511—1536 ∞ Олизар Волчкевич—>Олизары Волчкевичи
│ ├─N. Немиричовна ∞ князь N. Половец Рожиновский—>Яцко Половец Рожиновский (1536)—>Половцы-Рожиновские
│ ├─Фёдор Немирич, участник Ведрошской битвы, в московском плену (1500—1508)[741][742] ─(x)
│ └─Ивашко Немирич (1510, 1524, 1536, 1539[743], 1543[744]) ∞ 1)Федя Болгакова; 2)сестра Юхна Обернеевича; 3)дочь Иордана Скобейка
│ ├─N. Немиричовна († до 1552) ∞ Павел Григорьевич Служка, с. Корени, Мармовичи, Хилп, Полетневичи Мозырск. пов. (1552)
│ └─Иосиф Немирич (от Скоб.) († 1598 пох. в КПЛ[753]) ∞ 1)«Орина Немириная», вдова Льва Ивашковича Полоза (1550)[754][755]2)Богдана Сем. Бабинская[756] 3)Зофия Скуминовна Тишкевич[757]
│ └─—>Немиричи герба Клямры (олевская и черняховская ветки)
[/q]

[q]
Скобейки (Кордыши герба Кордыш) придомка «Симич» или «Siemiota»/т. е. семит/

Скобейко (Кордышевич) "Киевлянин" ∞ N. Немиричовна
конюший Сигизмунда Кейстутовича (1440), отчич с. Ханов (на реке Словешне[759]), по жене? Хлуплян (в урочище Корнорога) и «Острова Жидова, названый Заясеницким»
└─Лазарь Скобейкович (1474)
├─Йордан Скобейко («Юрей Скобейковичъ», 1494[760])/"Skobejko Kordeszowicz w Kijowie imienia dzierży..." (1516[761], 1520[762] ) ∞ Федя Лазаревна Браевна († после 1525)
│ ├─Томила Йордановна Скобейковна (Черняхов, Хлупляны) ∞ 1) Ивашко Немирич—>Немиричи герба Клямры; 2)Федор Андреевич Кисель (1540)—>Кисели
│ └─Иван Скубейкович († до 1534) ∞ Огреня Костюшковна († 1552)─(x)
├─N. Кордыш, Комарово—>братья Лев и Исай Симичи Кордыш Скобейковичи (1560)
│ ├─Олизар Кордыш Скобейкович (1616)─(x)
│ └─Иван Кордыш Скобейкович (1606, 1616) ∞ Марина Сокоровна─(x)
└─Федор Кордыш («Kordysz Skobejkowicz»), Глинянец Брац. (1532, 1533, 1545) ∞ Орина Алексеевна прод. Ходоров А. Халецкому, Русановщину М. Хребтовичу (1586/1588, монахиня)[758][759]
├─Онисько Кордыш, отч. Ржищев и Ходоров в Киев. (1571)─(x)
├─Михайло Кордыш (1569)—>Кирик Михайлович Кордыш, Глинянец (1609) ∞ Евфимия Конст. Добромыская[759]─(x)
└─Филон Кордыш двор. госп., писарь земск. Брац. и Вин. (1565, 1569, 1571)
├─Регина Кордыш ∞ 1) Бранская (1595); 2) Базилевая Околовая (1597)
└─Василий Кордыш, Глинянец, Кордышовка Брацл. (1622, 1629[756], 1635, гербhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=1039542&key=1953971427) ∞ Елена (Александра) Байбузянка
├─Миколай Кордыш (1645) ∞ Катарина Байбузянка─(x)
├─Себастьян Кордыш (1645)─(x)
└─Криштоф Кордыш, подчаший брацлавский (1658) ∞ Анна Флориановна Потоцкая—>Сюзанна ∞ Казимир Лещинский; Катарина ∞ Миколай Вавржинец Коморовский
└─Михал Героним Кордыш, подчаший брацлавский (1683) ∞ Анна Волинская (1-я Стефановая Вкрынская)
└─Антоний Кордыш, скарбник брацлавский (1712), мечник овруцкий (1748) ∞ Зофия Денисковна
└─Станислав Кордыш («Stanisław Siemiota Skobeykowicz na Kordyszowie Kordysz»), чашн. вин. (1764), подч. брацл. (1774) ∞ Юст. Грохольская
└─—>(дедич Кордышевки, Дубовца в Брацл. и Гальчинец в повете Староконстантиновском[767])
└─Францишка (∞ Й.Пруш.); Марианна (∞ М.Ярошинск.); Катарина (∞ И.Еловицк.); N. Каменская
├─Якуб Либерий Кордыш, шамбелан Станислава Августа († 1788) ∞ Магдалена Прушинская─(x)
└─Игнаций Кордыш, писарь земск. брацл. (1773), посол на сейм и судья сейм. (1777-1780),(† 1788) ∞ 1)Катарина Глебоцкая; 2)Анна Раковская─(x)
Род пресекся в 1788 году[758]https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%B2
[/q]

[q]
Дом Браевичов и связанных с ним родов

Лазарь Браевич, 1456, 1467 (Норинск, Ивница)
├─Михаил или Мидко (1481, † 1522) ∞ Ганна Горностаевна (2-й раз за Солтаном Стецковичом, 1548)─(x)
├─Федя или Федиско († после 1525) ∞ Йордан Скобейко (1516, 1520), Хлупляны, Черняхов—>Иван Скубейкович († до 1534) ∞ Огреня Костюшковна († 1552)─(x)
│ └─Томила Скобейковна ∞ 1)Ивашко Немирич (3-я жена); 2)Федор Андреевич Кисель (1540)
│ ├─Александр Кисель (убит татарами под Черкассами после 1549)─(x)
│ └─Богдана Киселевна ∞ Богуш Дешковский, хорунжий Брацлавский (1561)
│ ├─Ганна ∞ Ян Витунский
│ ├─Уляна ∞ Криштоф Петкович
│ ├─Маруша ∞ Ян Окгановский
│ └─Богдан Богушевич Дешковский (Ивницу обм. на Кузьмичи и Добрынь с Йосифом Немиричем, 1588)
├─Настасья ∞ Хрищонович Шикир
│ └─Полонея Хрищоновна ∞ Михаил Аксак─(x)/брат Михаила имел сыновей Григория и Мартина, в Мартина сын Ян Аксак на части в Норинску и Жеревцах)
└─Марья ∞ Григорий Иванович Шишка († после 1506)─(x)(2-я N.—>Ганна ∞ Семен Костюшкович─(x))
[/q]

[q]
Русиновичи, Чаруковские, Панковичи собств. герба

Петр
├─Митко Петрович († после 1474)
│ ├─Костюшко Миткевич, «тивун вруцкии Костушко», 1480[750] (Овруч, Вербковичи) ∞ Анна (сестра Михаила Павши)
│ │ ├─Огрена Костюшковна († 1552; Овруч, Скородное, Лада или «Lado»[771]) ∞ Иван Йорданович Скубейкович († до 1534)
│ │ ├─Семен Костюшкович (Бельчо Горвольской в-сти) ∞ Ганна, дочь Гритцка Ивановича (безд.)─(x)
│ │ └─Василий Костюшкович (1552), Юревичи Мозыр. повета
│ ├─Ганус, Чаруков (1452), «мешкаетъ во Вгрехъ» (1496)─(x)
│ └─Русан (Сенько Русин), дворянин госп. (1496) ∞ старица Настастья Гришковая (Киев, 1495)[753]
│ ├─Васко Русинович, дворянин госп. (1496, 1498)─(x)
│ ├─Ивашко Сенькович Русинович, дворянин госп. (1499, 1509) ∞ Мария—>Русиновичи
│ ├─Андрушко Русинович, земян. луцк. (1494)—>Русиновичи (Чаруковские)
│ └─Панко (Пацко, Павел) Русанович (уп. до 1505; 1514; † до 1517)—>Микула Панькевич († до 1504, Гнилец, слуга соф.[754])─(x)
└─Василий Панкович (Пацкевич), наместн. соф. (1517; 1552 Булгаки)
├─Василий, Максим Панковичи (1577)—>Панковичи
└─Ульяна Васильевна Пацкевич ∞ Сава (Богдан) Иванович Стрибил († 1606)[755]—>Стрибилы[756]
[/q]

[q]
Невмирицкие герба Холева и Езержа[757]

«Немира за великого княжати Витовъта»[784](конюший Витовта? — «Namur predicti Illustris Principis domini Alexandri Marschalcus equorum», 1398; посол Витовта, 1410[785]) ∞ N. (дочь князя «Symeone Stepansky» † до 1415?)
Основатель Немеровского городища на реке Ворскле («да на Кубенскую могилу въ Немѣри, да Ворсколъ перелѣзти на усть Буймиря»)?
├─N. Немиричовна ∞ Олехно Кисель—>Кисели[786]
├─N. Немиричовна ∞ Скобейко (получил по жене Хлупляны и Заясеничье)
└─О[с]ташъко, дедич Осташковского грунта на р. Жерев?
│ └─Микула О[с]ташъкович Невмирицкий, земянин киевский (1474)
│ ├─Гридко (Григорий)
│ │ ├─Фёдор (уп. 1552—1590)—>Пётр—>(Анна ∞ Федор Васильевич Нечай—>Нечаи[787]); Онисий, Иван (уп. 1591)—>Невмержицкие
│ │ ├─Андрей—>Матвей
│ │ ├─Севастьян (Сахно)—>Тимофей, Богдан (1605)
│ │ ├─Иван—>Фёдор
│ │ └─Степан─(x)
│ └─Сидко
│ ├─Гринь (1552, 1571)—>Иван, Василий, Семен, Юрий (уп. 1578—1603)—>Невмержицкие
│ ├─Оникий—>Опанас, Максим, Василий, Севастьян, Огафья—>Невмержицкие
└─N. Сидковна ∞ Тимофей Моисеевич, войт овручский[788]

[/q]

[q]
Велавские, Левковские (с 1799 герба Трабы), Редчицы (с 1801 герба Тржаска) герба Клямры (Ельце) и др.

NN. Турчин (торки из Торческа)
привилеи (права) "od xiążąt ruskich nadane"[780]
(ок. 1200 года Рюрик Ростиславич (княжил в Торческу с 1161 года), киевский и овручский князь, а также его сын
Ростислав Рюрикович (княжил в Торческу 1195—1205) расселили торков под Овручем и на реках Словечне, Норыни, Жереве, Уши, Унаве и др.?)

?
└─ N. (Ерлик в крещ. Иоанн?[781]) Турчин [Велавский от «речки Велавской»] (после 1362)

N. Турчин (Немира, конюший Витовта?) [Велавский] (1398)

├─ N. Турчин («а брат его [первей] з Кормы служит, з дедизной своей [части]»)
│ └─N. Турчин («братанич оного [з] Ерликовской земли служит»)
└─Ларион Велавский († после 1438), боярин князя Олелька Владимировича (1420, 1422) и князя Свидригайла (1438) «[а он з] Тенетыловской земли служит, а к той земли придали мы Лариону Нивки Сивковщизну»

└─Давыд Велавский († после 1474), овручский и волынский пан (Велавск, Литовский Остров)
├─Яков Покалевский, боярин овручский (Покалев, Давыдковичи)—>Кузьма—>Богдан Покалевский († после 1558) ∞ Опранья (Стефанида) Денисовна—>Покалевские─(x)[782]
│ └─Конон и Каленик «Яковълевичы», Данило (1552) и Ларион Редчицы (1522, 1537, 1545)—>Турчины-Редчицы («Turczynow, a teraz tytuluiaczych Redczycow», 1645)[783][784]
├─Андрей Глушко Велавский, ″ (Покалев)
│ └─Васько Андреевич Вилавский, боярин киевский (с. Булгаки в Заушье, 1542)—>Гришко и Клим Василевичи (1552, 1571, Овруч)─(x)
├─Вольнянец, ″ (с. Гаевичи)—>Михайло (Литовский Остров)─(x)
├─Павел Велавский, ″ ∞ Дорота (Литовский Остров)
│ ├─Пётр Доротич Велавский (1496, Литовский Остров; с. Дорошичи под Выговом?[785][786])
│ ├─Антон Доротич (1496), Литовский Остров
│ ├─Андрей Доротич (1496, 1510, 1524), Литовский Остров
│ └─Малко («Umelan») Доротич (1510, 1524)/с. Доротичи или Малевщизна в Пещанице со стороны Полесского + Литовский Остров/—>Меленевские[799]
│ └─Яцко Малкович (1530)—>Василий Малкович-Ходаковский (1570[787])—>Малкевич-Ходаковские
│ └─Кондрат Малевич (уп. 1566—1569)—>Артемий Доротич-Малевич (уп. 1604—1631)...—>Казимир Малевич[788]
└─Булгак (Иван[797])/ ошиб. "Белавский"/ Велавский († после 1486), земянин овручский (Верпа Смолчанская земля)
├─"Львей" (Лев, Левко), земянин киевский (1474)
│ ├─Нелепа (Величко, 1489?) Левкович
│ │ ├─Гридко (1571)—>Иван, Яцко (1586); Мартин, Дмитрий (1604), Фурс (1607)—>Левковские
│ │ ├─Томило —>Илья (1603), Яцько (1614), Максим—>Левковские
│ │ ├─Сезин —>Клим Зиневич Нелипович (1592)─(x); Ралько Зеневич (1609)─(x)
│ │ ├─Хвен (Фёдор)—>Тимофей, Фёдор, Оникий (1614)—>Левковские
│ │ └─Встин (Устим)—>Пашко (1614)─(x); Олехно-Олешко (1576, 1578, 1592, 1628[798])—>Иван-Петух Олешкович (1609)
│ └─N. Левкович (Иван, 1489?)[799]
│ ├─Андрей Левковский (1575)[395]—>Левковские(Белая Церковь)?[800]
│ └─Павел Левковский (Ковель, 1572)
│ └─Иоанн Левковский (Ровно, 1609)—>Левковские(Волынь, священнослужители)?
├─Сенюта? (Верпа, Кобылин)
│ ├─Гришко Сенютич (1524)—>Кобылинские
│ └─Иван Верповский (1556)
│ └─—>Павел и Семён (1574)—>Булгаковские-Верповские—>Верповские
├─Нестер Геевич (1510), Нестеровщина в Левковичах (до 1525)
│ └─Макар Геевич—>Иван, Родивон, Охрим, Леон, Каленик, Григорий ∞ Агапия Ивановна[766]—>Лисичи, Геевичи-Ловдыковские—>Гаевские
├─Яшута Геевич (1524), Яшутевщина в Левковичах (до 1525)─(x)
└─Сидор Левкович (1530)
├─Федор Сидорович, 1544 (Федко Ложчич, 1524?)—>Невмержицкие
├─Солуян Сидорович (с. Невмиричи) 1552—>Дмитрий и Яцко Дьяконовичи—>Невмержицкие
└─Зиновий Сидорович (с. Левковичи) 1576─(x)[767]
[/q]

[q]
Доротичи Малевичи герба Гриф с 1800 года

Павел Велавский, ″ (Литовский остров) ∞ Дорота
├─Пётр Доротич (1496)—>Доротичи
├─Антон ″
├─Андрей ″, 1510
│ └─Васько Андреевич Велавский, боярин киевский (с. Булгаки в Заушье, 1542)
└─Малко Доротич, 1496, 1510 /с. Доротичи или Малевщизна в Пещанице со стороны Полесского + Литовский Остров/
└─Яцко Малкович (1530)—>?Василий Малкович-Ходаковский (1570)—>Малкевич-Ходаковские
├─Кузьма Малевич (1555)—>Малевичи Белоцерковские Новоселецкие (с. Насташки)
└─Кондрат Малевич (уп. 1566—1569), получил привилей киевск. каштеляна Павла Сапеги
└─Артемий Доротич-Малевич (уп. 1604, 1614 с. Геевичи, 1631)
└─Иван Доротич-Малевич (уп. 1650 с. Глубочки Киевск. воев-ва)
├─Яков Малевич—>Григорий Малевич—>Степан, Василий, Иван Малевичи (ковельская ветка)
├─Феликс Малевич—>Степан—>Николай—>Никодим, Гедеон, Христофор, Илья Малевичи
└─Иван Малевич (продал Глубочки, 1760)—>Василий (каноник) и Иван (ксендз) Малевичи, с. Дроздни
└─Иван Малевич (род. 1749), капитан артиллерии ∞ Анна Веселовская (Микулинцы, Литин. пов.)
├─Павлина Малевич
├─Мартин-Марцелий Малевич—>Анастасий-Николай-Язон, Юлиан, Теофилия, Марцелина, Просперина
├─Станислав Малевич (Уладовка)
├─Осиф Малевич(глухонемой)
├─Иван Малевич—>Станислав-Александр, Цицелия
└─Антон Малевич (Турбов)—>1)Титус, Люциан, Поликарп; Болеслав (2)
│ ∞ 1) Фортуната из Тафелов; 2)Юлия из Папроцких
└─Северин Малевич (сын Юлии)—>Ванда, Мечислав, Северина, Антон, Мария, Болеслав, Виктория
└─Казимир Малевич (1879, Киев — 15 мая 1935, Ленинград)[794][795]https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]

https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[q]
Родословная Редчицев
согласно выписи (эксцерпта) с книг гродских замку Овруцкого от 1775 года

I колено
Ларион

II колено
Яков

III колено
Конон, Каленик, Данило, Ларион

IV колено
Иван Кононович,
Стефан Каленикович
Федор Ларионович

V колено
Мишко Иванович (безп.)
Михал Стефанович,
Андрей Федорович (Ларионович)

VI колено
Семен, Мелешко Михаловичи
Влас (безп.), Михалко (безп.) Михаловичи
Марианна Андреевна (∞ Ян Сташкевич)

VII колено
Александр, Григорий Семеновичи
Иван Мелешкович

VIII колено
Томаш (Фома) Александрович,
Федора Григорьевна ( ∞ Томаш Белоцкий)

IX колено
Ян, Федор Томашевичи,
Анастасия дочь Федоры ( ∞ Петр Прушинский)

X колено
Юрий, Якоб, Григорий, Ян, Павел Яновичи,
Василий Федорович,
Доминик и Ян Петровичи Прушинские
[/q]

[q]
Родословная Редчицев или Турчинов ("Redczycom alias Turczynom")
и Велавских

(составленная мной - И. Л.)

I колено
Ларион Велавский или по другому Редчиц (1420, 1422, † после 1438) «[а он з] Тенетыловской земли служит, а к той земли придали мы Лариону Нивки Сивковщизну» (Тенетиловская земля находилась на реках Радча, Грезива и Ситовка, а Сивковские Нивки на Грезле)
его родной брат
N. Турчин Велавский («а брат его [первей] з Кормы служит, з дедизной своей [части]») /Корма входила в Велавск/

II колено
Давыд Ларионович Велавский († после 1474):
[q]
...и князь Семенъ, на его деда Давыда и на его батька Павла и на дядьки его розъгневався, и отнявъ въ нихъ дедизну и отчизну ихъ, и отдалъ пану Федьку Горловичу... А какъ я запомню, за своее памяти, штожъ то и зъ веку слывуть бояре Велавскии...
[/q]

N. Турчин («братанич оного [з] Ерликовской земли служит»)/Ерликовская земля находилась на реке Жерев, недалеко Ущапов/

III колено
Яков Давыдович Покалевский († после 1486, выслуга Покалев)
Андрей Давыдович Глушко Велавский (Покалев):
Вольнянец Давыдович (с. Гаевичи)
Павел Давыдович Велавский ∞ Дорота (Литовский Остров)
Булгак (Иван?) Давыдович Велавский († после 1486, Верпа Смолчанская земля):
[q]
"...ино его дедъ Давыдъ и отецъ его Павелъ и всии дядьки его били чоломъ господару Казимеру королю, абы имъ далъ, напротивъ тое ихъ отчизны, на чомъ седети... А дядьку того Доротича, Анъдрею Глушку Велавъскому далъ господаръ Казимиръ король землю зъ братомъ его Яковомъ Покалевъскимъ, а другому дядьку его, Вольнянце, далъ господаръ другую землю, а третему дядьку его, Булъгаку, далъ господаръ третюю землю."
[/q]

IV колено
Конон Яковлевич (1522, 1537)
Каленик Яковлевич (1522)
Данило Яковлевич /Редчиц/ (1545, 1552, безпот.),
Ларион Яковлевич /Редчиц/ (1522, 1537, 1545)
Кузьма Яковлевич Покалевский (Покалев, Давыдковичи)—>V колено: Богдан Покалевский († после 1558) ∞ Опранья (Стефанида) Денисовна—>Покалевские
[q]
Покалевские кроме Покалева владели дедичным имением Давыдковичами на Грезле вместе с Шишками (очевидно, Велавск и Давыдковичи издревле входили в один удел), а Редчицы с. Грезля на Грезле (позднее Сташки)
(1581: Grehor Pokalewski ze wsi Pokalewa i Dawitkowicz osd. 9, zagród. 9 po gr. 6.)
("раздел от 1589 года между Шишками Ставецкими добр по отцу Семеном, Федором, Михаилом Ивановичами: Семену - Собечин, Федору - половина Велавска и третья часть Будятич, Михайлу - половина Велавска и дворца Черниговцы с Грезля, названное Давидковичи")
(Тестамент Андрея Ларионовича Редчица от 16 августа 1632 года, завещавшему свой дом в с. Грезля (позднее названо Сташки/"w dobrach wsi Hrezli, pozneiy Staszkami nazwanych" (Л.26)/, а в Тестаменте Самуила Сташкеича, сына Яна Сташкевича и Марианны Андреевны Редчиц от 11 августа 1669 года указана "czasc odrebna we wsi Staszkach alias Hrezli", см. ДАЖО_146-1-5726, Л.14-15 или №63https://sadowe.genealodzy.pl/i...amp;zoom=1; в 1708 году "dobrach wiosce Hrezli alias Staszkowszczyzne... nad rzeczka Hrezla będącymi... pod miastem Jeho Kr Msci Owruczym...", см.11 / Księgi grodzkie kijowskie Lata: 1707-1708, №84https://sadowe.genealodzy.pl/i...amp;zoom=1), седлища в Овруче и возле города и все движимое имущество дочери своей Марие Андреевне и зятю своему Яну Сташкевичуhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=)
(село Давыдковичи на реце Уши Кгру(з)ли в разделе Солтанов 1576 годаhttps://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2027947)
[/q]

Васько Андреевич Вилавский, боярин киевский (с. Булгаки в Заушье, 1542)—>V колено: Гришко и Клим Василевичи (1552, 1571, Овруч)─(x)
Михайло "деверичич Дороты Павловой" (сын Вольнянца?)
Пётр Павлович Доротич Велавский (1496, Литовский Остров + с. Дорошичи под Выговом?https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=)
Антон Павлович Доротич (1496) Литовский Остров
Андрей Павлович Доротич (1496, 1510, 1524) Литовский Остров
Малко Павлович Доротич (1510, 1524), с. Доротичи или Малевщизна в Пещанице со стороны Полесского и + Литовский Остров
----
"Львей" (Лев, Левко) Булгакович, земянин киевский (1474)—>V колено: Нелепа—>VI колено: Гридко Нелепович Левкович (1574)
Сенюта Булгакович (Верпа)—>V колено: Гришко Сенютич (1524)─(x); Иван Верповский (1556)—>VI колено: Павел и Семён Ивановичи Булгаковские (1574)
Нестер Булгакович Геевич (1510, 1524), Нестеровщина в Левковичах (до 1525)—>V колено: Макар Геевич (1530, 1554) —>VI. колено: Родивон и Охрим Геевичи (1574)
Яшута Булгакович Геевич (1524), Яшутевщина в Левковичах (до 1525)─(x)
Сидор Булгакович Левкович (1530)
[q]
1522: "... вручане на имя Кононъ а Каленикъ Яковълевичы и вказывали перед нами листъ великого кн(я)зя Швитрыкгаиловъ, в которомъ листе стоит, ижъ предку их Ларивону дал землю бортную на имя Тенетиловъщыну и велел ему с тои земли конем служыти..."
[/q]

[q]
1530: "...Жаловали нам тые вручане, на ймя [Макар Г ]еевич а Яцко Малкович, а Сидор Левъцевичъ... вказывали лист князя Алекъсандра Володимеровича, въ котором…, ижъ предком их, на йме Ларивону Валавъскому..."https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]
[q]
1574: "...Ижъ указовали перед нами земяне наши Киевского повету на имя Павел а Семен Ивановичи Болгаковские, Гридко Нелепович Левкович, Родивон а Охрем Геевичы зъ братею своею, листъ славное памети князя Александра Володимеровича Киевского, который листомъ своимъ продка ихъ Ларивона Валевского, с которого онъ поколеня вышли, вызволити рачилъ от всяких робот и повинностей, а зоставитъ ихъ рачилъ на службе шляхетской, а другий листъ — потвержене славное памети Казимера кр. его мл., прадеду ихъ земянину овруцкому, на имя Булгаку Белавскому [Велавскому] потвердит рачил землю ихъ отчизную на имя Смолчанскую водлугъ листу на онъ часъ воеводы киевского пана Мартина Кгаштолта..."https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]

[q]
1766: "...грамоты: одна пожалованная кіевскимъ княземъ Александромъ Владимировичемъ 19 февраля, индикта 13 дворянину Ларіону Валевскому, радоначальнику дворянъ: Левковскихъ, Верповскихъ и Геевскихъ, освобождающая его, въ качествѣ дворянина, отъ всявихъ податей..."https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]

[q]
1766: "...7) Право на владѣніе землями: Ерликовскою и Teнeтыловсвою обеспечено дворянамъ Редчицамъ листомъ князя Александра Владиміровича, пожалованнымъ Ларіону [Владимировичу - ошиб. см. нач. сообщ.- И. Л.] Редчицу. Листь этотъ былъ подтвержденъ въ послѣдствіи грамотами князя Свидригайла — индикта первого, Сигизмунда первого въ 1522 и 1537 годахъ и дальнѣйшими листами 1545 и 1605 годовъ..."http://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/2up
[/q]

--------Редчицы/без Велавских/------
V колено
Иван Кононович (Иван Турчин, 1574?)
Стефан Каленикович (1570) (∞ N. Дмитровна Шолыгаhttp://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...152/zoom/6)
Федор Ларионович (1577/Люстр. 1789 с.565/, 1583/там же, с.578; Федор Турчин, 1584; 1588)
Богдан Ларионович (1581https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false; 1586https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=)

VI колено
Мишко Иванович (в эксц. безпот.),/на самом деле имел детей: Семена, Мелешка и Богдана, см. ниже выпис с книг гродских Овруцких от 20 июня 1645 года - И. Л. /
Михал, Иван Стефановичи/Турчины/
Андрей Федорович (Ларионович)/Турчин/ (1597, 1615, † 1632)

VII колено
Семен (придомка Ларионович) (∞ Овдотья Лосинская), Мелешко, [Богдан] Михаловичи/ в эксц.//правильно: Мишковичи/Турчины/, см. ниже выпис с книг гродских Овруцких от 20 июня 1645 года - И. Л./
Влас (безп.), Михалко (безп.) Михаловичи
Васько, Гришко Ивановичи/Турчины/
Марианна Андреевна (∞ Ян Сташкевич)

VIII колено
Александр /Турчин/ († в 1713, №91 Кн. гр. Киев.https://sadowe.genealodzy.pl/i...amp;zoom=1) ∞ 1) Марианна Йозеф. Каленская; 2) Евросинья Подгаецкая с 1690https://sadowe.genealodzy.pl/i...amp;zoom=1, Григорий/Турчин/ ( ∞ Огафья Кобылинская), Василий (придомка Ларионовичи) Семеновичи
[q]
[Ал. Редч. и Ефрос. Подг. 1694: "... иж кеды до тяжкой неволи татарской, бусурманской, достался[1691 г.https://sadowe.genealodzy.pl/i...amp;zoom=1]. Которого акторка, яко коханого мужа своего с отвагой здоровья своего, пробираясь через чамбулы татарские, своей праци коштом и стараньем, з тяжкой неволи татарской и кайданов окупила..."
"...который как добродушный человек был, не он руководил, но она им руководила/radzila, и что хотела, то делала..."https://sadowe.genealodzy.pl/i...amp;zoom=1
"Року 1713... акторка вдова зосталась, по тиранском забитью малжонка своего на добровольной дорозе[на Волыни, за Копытовом в сторону Великих Межирич/пох. в Межир. под церк. - И. Л.], едучего до Трибуналу Люблинского през Доминика Мысловского..." Кн. зем. Киев. 1712-1716 Л. 932 об.-934https://skanoteka.genealodzy.p...amp;zoom=1, 965https://skanoteka.genealodzy.p...amp;zoom=1]
[/q]

Ян Мелешкович Ларионович/Турчин/1714 г., №14, Л. 369 об.https://sadowe.genealodzy.pl/i...amp;zoom=1/
Андрей Василевич/Турчин/, 1678-1680, наместн. подстар. Овруц.https://shron1.chtyvo.org.ua/M...678_r.pdf? ( ∞ Магдалена Турчинянка, док. №72, 1710https://sadowe.genealodzy.pl/i...amp;zoom=1)

IX колено
Томаш /Фома/ ( ∞ Зофия Яновна Скипоровна), Огафья ( ∞ Криштоф Кубылинский) Александровичи
Михал ( ∞ Теофилия Каленская), Василий Григоревичи (док. №92,103 1695 г., см. ниже)
Федора Григорьевна ( ∞ Томаш Белоцкий) —>Федор Белоцкий (1729)
Агафья Кулевская, Семен Яновичи
Ян, Самуэль /Турчин/(∞ Марианна Чечелевна), Александр (∞ Федора, 1-я Ярофеевая Розсмейковая, №32, 1697https://sadowe.genealodzy.pl/i...amp;zoom=1), Катерина (∞ Федор Мочульский) /прид. Ларионовичи/ Андреевичи

X колено
Ян, Федор, Федора (∞ Павел Мацюша, Лидск. пов., 1712 г., см. док. №1https://sadowe.genealodzy.pl/i...amp;zoom=1) Томашевичи Редчицы
Анастасия дочь Федоры ( ∞ Петр Прушинский)

XI колено
Юрий, Якоб, Григорий, Ян, Павел Яновичи,
Василий Федорович,
Доминик и Ян Петровичи Прушинские
[/q]

[q]
Войнюки
Василий Войнюк, 1538, Городец, Овручск. повет, подданный капитулы виленской[768]
├─Остапко, 1538 («Левковщизна»)—>Сидор Остапович 1571, шляхтич овручский, слуга Кмиты Черноб. (1576)─(x)
└─Зенко, 1538 (Зенковская земля), в 1571 он же Зенко Серкович, шляхтич овручский─(x)

[/q]

[q]
Коркошки, Корчевские, Мочульские/Турчины/ собств. герба

привилеи (права) "od xiążąt ruskich nadane"[786]
(ок. 1200 года Рюрик Ростиславич (княжил в Торческу с 1161 года), киевский и овручский князь, а также его сын
Ростислав Рюрикович (княжил в Торческу 1195—1205) расселили торков под Овручем и на реках Словечне, Норыни, Жереве, Уши, Унаве и др.?)

?

└─N. Турчин (старец Печерский?)
├─N. (Данило Белотьский (Старчич? см. ниже), дедич «Lan alias Bielka» (1474)?)
│ └─Федор Турчин (до 1506, 1521)—>N. (Андрей Турчинович, дедич «ziemie Zerebej» в Белке († до 1538)?
├─Данило Старчич, вручанин (1478, «zemlu Chomczynskuiu dali..., krom innych zemel, kotoryi zemli oyczyznyi derżat»)
│ └─N. Завялич Мочульский
│ ├─«Романъ Завяличь» (1552)—>«Miszko Szawialicz» (1571)—>Завяличи Мочульские
│ └─Александр Мочульский—>Семен Александрович Мочульский, возный (1576, 1581)—>Мочульские
├─Григорий (Гридко) Старчич, вручанин (1478)
│ └─Иван Григорьевич (до 1506, 1521)
│ └─Гапон
│ ├─Дмитрий («Дмитрокъ Гапоновичь», 1552)—>Артем Корчевский (1571, 1600)—>Корчевские
│ ├─Гришко Гапонович (1571)—>Левон Корчевский (1600)
│ ├─Иван Гапонович (1571)—>Иван Корчевский (1600)
│ └─Уласий Гапонович (1600)─(x)
└─Семен (ок. 1474)
└─Ходор Коркошка или [Ко]Ркошка Семенович (1498, 1503, 1521)
└─Михаил Коркошка (1540, 1552)
├─N. Коркошковна ∞ Долмат Еремеевич (1525)—>N. Долматович─(x)
│ └─—>Дмитрий Долматович (Чигири, Исайки, † после 1593) ∞ 1) Федора Еловна Букоемская († после 1567), 2) княжна Мася Яковна Крокотка († до 1571)—>Михаил(† 1594); Ян Долмат Исайковский, подкл. вил.—>Долмат-Исайковский, Франтишек Яновичhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87
├─Тихно Коркошка (1552, 1555, 1568, 1571, 1581)
└─Василий Коркошка ∞ Евдокия Ермолянка (1582, 1607)
└─Федор Васильевич Коркошка (1628)—>Коркошки
[/q]

[q]
Белоцкие (Искоростинские)/Турчины/ собств. герба ("Ельце"?) с 1800 года герба Белина и Бялыня

привилеи (права) "od xiążąt ruskich nadane"[788]

?

├─Максим (Турчин?) ок. 1440, дедич Искоростина и острова Максимовщины на имя Слушов (части Белки и Невмирич)
│ └─Олександр Максимович (1474)─(x)
└─N. (Турчин?)
├─Данило Белотьский (Старчич?), дедич «Lan alias Bielka» (1474)
│ ├─N. (Федор?) Турчин—>Андрей Турчинович, дедич «ziemie Zerebej» († до 1538)
│ ├─«Хома Ланевичъ Искоростинъский» (1541), получил от короля землю Саковскую (Сачковскую) в Выгове и "Жеребей" (Белка) от братанича своего Андрея Турчиновича (1538)
│ │ ├─«Степан Хомича Ланевича Искоростинскии» (1541, 1572, 1584, 1586)─(x)
│ │ └─Роман Хомич (1572, † до 1587)—>Анна Романовна Искоростинская (1602) ∞ Богдан Игнатович Выговский—>Выговские
│ └─«Ланко Белцевичь» (1552)—>Яцко († 1574), Еско (1574, 1599), Федор, Марк, Ян Ланевичи Белоцкие (1574)—>Белоцкие

├─Богдан (ок. 1474)
│ ├─Петр—>«Есиф Петрович Искоростинский… братею моею стреечною, с паном Степаном Хомича Ланевича, а паном Гришком, а паном Дмитром Онофриевича», «имене мое отчизное, дедизное и прадедизну свою Искоростин» (1571, 1572, 1584)─(x)
│ └─Онофрий
│ ├─Дмитрий Онофриевич Искоростинский (1571, 1572, 1584—1585)—>Искоростинские
│ └─Гришко Онофриевич Искоростинский (1571, 1572, 1584—1585))—>Искоростинские
[/q]

[q]
Ущаповские, Васьковские, Болсуновские, Барановские, Мошковские, Пашинские, Волковские, Бехи

«Prawa od jasnie oświecenych Xiążąt Ruskich nadane»[790]
N.

├─N. (Ущап?) (до 1398)
│ └─Гапон Ущапович, отчизна «Uszczapowicze», выслуга «Bełowo na Złynie» (до 1430)
│ └─Иван Гапонович Ущап (1474, 1494)
│ └─Василь Гапонович Ущап (1518)—>Ущаповские
├─Васько (до 1398), похоронен в «Васьковъ Курганъ» западн. Бехов
│ └─Юхно Васькович, отчизна «Waśkowicze», выслуга «Hoszowicze z ostrówcem Zaleznickim» (до 1430)
│ ├─Сидор Юхнович Васькович (1474, 1494)
│ └─Хиней Васькович
│ └─Конон Хиневич Васькович (1518)—>Хиневичи Васьковичи, Васьковские
├─N. (Мошка?) (до 1398)
│ └─ N. Мошкович, «grunt Moszkowski» (до 1430)
│ └─Семен Мошковец—>Яцко Семенович Мошковец (1518)—>Мошковские
├─N. (Чигирь?) (до 1398)
│ ├─ N. (Волк Чигирь?), «grunty, jedne przezywaiome Łowieckie a drugie Czyhurowskie» (до 1430)
│ │ └─Иван Волкович—>Федько Иванович Волкович (1518)—>Волковские
│ └─N. (Паша Чигирь?), «grunty, jedne przezywaiome Łowieckie a drugie Czyhurowskie» (до 1430)
│ └─Терех Пашинич—>Гераим Терехович Пашинич (1518)—>Пашинские
├─N. (Чорногуб?) (до 1398)
│ ├─N. (Болсун?), «grunt Bołsunowski, Czornohubowski» (до 1430)
│ │ └─Антон Болсунович—>Прокоп Антонович Болсунович (1518)—>Болсуновские
│ └─N. (Чагатай?), земля Чагалаевская (до 1430)─(x), с 1507 года Федора Петрашковича (Жмаки), с 1551 года его зятя Кирика Выговского[791]
├─N. (Баран?)
│ └─N. Баранович, «grunt Baranowski, połowę Hoszowicz z ostrowcem Zeleznickim» (до 1430)
│ └─Андрей Баранович—>Стефан Андреевич Баранович (1518)—>Барановские

├─N. (Бех?) (до 1398)
│ └─N. Бехович, «ziemię Bechowszczyznę» (до 1430)
│ └─N. Бехович—>Василий Бехович (1521, 1552), Федор Бех (1553)—>Евхим Бех (1599)—>Бехи

[/q]

[q]
Першки-Тунинки и Сарновские (Сарницкие)

N. Фастович Сырин (Сарацин или Турчин?/«Сарацина, сіесть Турчина»)
«заслуги от Xiążąt y Królow Polskich»[792]
├─N. Фастович Сырин (до 1398)
│ └─Иван Фастович Сырин, «привилей на землю Милосовщизну названную, от великого князя Александра Владимировича в Чорнобылю от 14 октября индикта 12 [1418 года ?] ziemianinowi Iwanu Fastowiczu Syrynu»
│ └─N. Сырин (ок. 1474)
├─Василько Сарницкий (ок. 1520)—>«Першко Васильковичь, а Исай Васильковичъ, дымы два, служба» (1552)—>Першки Тунинки («futor Perszkowski zwana, gdzie razem y Tuninki») и Першки Буяки
└─N. Сарницкий (ок. 1520)
├─«Алеско, прозвищемъ Серницкий» (1552)—>Сернинки (Сарницкие)
└─Петр Сарнинка: «Петръ Агаранинъ[Агарянинъ — И. Л.]» (1552), «Piotr Sarninka» (1571 в Болс., 1581)—>Андрей, Кузьма, Йосип и Стефан Сарнинки (1601)—>Сернинки (Сарницкие)
[/q]

[q]
Родословная Нечаев (гипотетически)https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

I колено

Василий Семенович Нечай, дворянин господарский, привилей на 4 дворища в с. Супунов Кременецкого повета (1524)

II колено
Федор Васильевич Нечай, выходец из Полоцкой земли, получивший привилей на село Звонец Рогачевской волости (1563),
есаул войсковый при гетьмане Богдане Остафьевиче Ружинском (1575-1576), в 1583 году, запорожский кошевой при гетьмане Демьяне Скалозубе[см. Г. Конискій. Исторія Русовъ, или Малой Россіи. — М., 1846. — С. 21-44.http://litopys.org.ua/istrus/istrus03.htm], урядник княжат Збаражских в Овручском повете (1586), с 1578 года приобревших три острова в грунтах Кобылинских, свидетель в Невмиричах под именем Федор Нечай Кубылинский (1605)
(∞ Анна Петровна Нечаевая Невмирицкая/дочь Петра Гридковича Невмирицкого/, дедичка Васьковщизны, купл. в Мартина Левковского (1612), фундаторка Левковской церкви, 1627):
[q]
Церковь парафияльная села Левковичи во имя святого Миколая, епископа Мирликийского, под патронатом в данное время ("w kollacyi ad praesens") уроджоных их милостей панов Невмирицких и в части уроджоных их милостей панов Левковских, фундована от уроджоной негде пани Анны Невмирицкой около року 1627...
Эта церковь, с первоначальной закладки как монашеская обитель, была фундована (основана) року 1627 месяца января 25...
Запис от урожоной Анны Нечаевой Невмирицкой на остров, на котором церковь с плебанией, и восьмая часть к той своей части дедичной, Васьковщизне званой, с полем орным и неорным, в дубровах, гаях, лесах, борах сеножатях, деревьях бортных, и во всех пожитках, вольности ведлуг воли фундаторки, под роком вышей указанном [1627]...https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
Эрекцию для обустройства пароха сделала Анна Петрова Невмержицка Нечаева...https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]

III колено
1) Катерина Федоровна Нечаевна (∞ Ян Воецкий):
[q]
"Мы, Катерина Федоровна Нечаевна Яновая Воецкая, а я Ян Воецкий малжонков... свою часть маетности именья и кгрунту своего власного в селе Невмеричох у воеводстве Киевском лежачого, в части прозываемой Васьковщизна, мне Катерине Федоровне Нечаевне Яновое Воецкое правом дедичным материстым служачую а належачую... продали есмо... велебному отцу Еремею Михайловичу Кгдешинскому и всей во Христе братии чернцов законников монастыра Светого Отца Николы в селе Невмерицком уфундованному, на вечные... часы за певную сумму пенязей, то есть за 100 коп грошей литовских." (1628)
[/q]

2) Стефан Федорович Нечай, † ок. 1642 в с. Невмирицкихhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= (∞ Мария Невмирицкая?, см. Помянник КПЛ/стр. 30: "Род Нечаев 8 душ: Стефана, Марию, Давида, инока Касиана, Филимона, Тимофея."),
вместе с Антоном Тимофеевичем Невмирицким был указан владельцем части села Невмирицкого ("Нечаевщины"https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=) в поборовом реестре 1628 годаhttp://www.runivers.ru/bookrea...2/mode/1up

IV колено
1) N. Стефановна Нечаевна (∞ Иван Охримович Грузевич "Нечай", войский киевский † 1645):
[q]
Иван Грузевич "...на той час володів кількома купленими і почасти успадкованими від тестя – київського зем’янина Стефана Нечая - селами: Бугаївкою , Берківцями , Борщівкою , Мошнами , а також урочищами Борки і Великий Ліс під селом Стуговщиною , що разом , за даними подимного тарифу 1640 р . , становило невеликий , але міцний маєток на 97 димів..." (Яковенко Н. Укр. шляхта... С. 254; см. также мою переписку с С. Невмержицким в статье "Нечаи и Невмирицкие"https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=)
[/q]

и мое уточнение:
[q]
Вот как написано в реестре 1640 года (лист 869) - (см. высланный файл реестра по Грузевичу-Нечаю, здесь все хорошо видно) :

«Пан Иван Грузевич, войский киевский з села Масанов (в Яковенко неправильно: Мошки) и слободки Борщовки (та ли самая в Невмирицких?) з дымов 51 - злотых 51.
Тот же з Бугайовки з дымов 24 - злотых 24. Тот же з Беркова (в Яковенко неправильно: Берковцы) з дымов 22 - злотых 22.»
[/q]

[q]
https://forum.vgd.ru/post/1231...%D0%BE,%5B
08.01.1638 Иван (Ян) Нечай-Грузевич купил за 16 тысяч польских злотых у мечника Киевского воеводства Ипполита Родкевича деревню Масаны и слободу с двором Борщевку Киевского воеводства с прилегающими угодьями и крестьянами. [НИАБ/ф.319/оп.2/д.828/с.28]. Также его имениями были Великая Бугаевка, Бергов и Гуляники.
Иван (Ян) Нечай-Грузевич скончался в 1645 году, оставив «малолетних детей своих и вотчинные имения, доставшиеся им со всей движимостью». Движимость описывалась так: «золото, серебро, драгоценная одежда, лошадной убор, олово, медь, разные вогненные вооружения, пушки, хлеба как в стогах немолоченные, так и молоченные, стадо, лошади, верховые повозки, скот, прожиточные вещи движимые» [НИАБ/ф.319/оп.2/д. 828/с.35]. Дети остались «под опекою подстолия, а потом киевского воеводы Максимилиана Бржозовского, который заняв упомянутые имения не давал приличного воспитания». Марка и Елену отослал в Полонное, где после нашествия казаков «остались убитыми», Василия еще «в детских летах» направил на войну против татар. Решив, что Василий погиб, Бржозовский «собственное свое имение вместе с имениями под опекой находящимися записал на вотничество писарю Великого Княжества Литовского князю Константину Шуйскому». [НИАБ/ф.319/оп.2/д.828/с.28].https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]

См. также "Прошеніе пана Охрема Грузевича от 1605, Мая 16."https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

2) Данило (Стефанович?) Нечай (около 1612 года — 10 февраля 1651 года, Красное, Подолье) — брацлавский полковник, украинский полководец, участник восстания Богдана Хмельницкого.
3) Иван (Стефанович?) Нечай (? — после 1669(?)) — показаченный шляхтич, чаусский и белорусский полковник, зять Богдана Хмельницкого.
4) Юрий (Стефанович?) Нечай (*? — после 1668):
[q]
Prócz tych znamy jeszcze Jerzego Neczaja, zesłanego na Sybir wraz z Iwanem. (Arch. Czartor. cdx 402 417: prośba Jerzego Chmiel, do króla
o wykupienie ich z niewoli).
См. W. Lipinskie. Z dziejów Ukrainy... 1912. S. 273.
[/q]

5) Матвей (Стефанович?) Нечай:
[q]
Że Danyło, Iwan, Matwij Neczaje są szlachtą, dowodzi także stale tytułowanie Iwana w konstytucyach sejmowych „urodzonym"... (там же)
[/q]

6) Павел N. Нечай, пан хоруговный (1651) ∞ Феодосия Левковская?:
[q]
Факт близких отношений Нечаев с Невмирицкими и Левковскими подтверждается также жалобой на уряде володимерском 7 июня 1651 года пана Ивана Невмирицкого (Iwan Oniskowicz с реестра 1640 года? - сын Федора Гридковича) именем всей компании товаритства хоругви Овручской (дислоцировалась в с. Хоболтове, Волынь) против управителей Каменщизны, что принадлежала капитуле виленской, о нападении на двух шляхтичей этой хоругви, пана Антона Левковского и пана Павла Нечая в селе Городке крестьян, вместе с козаками и немцами, волости Каменецкой, нанесении им тяжких побоев и ран, а также ограблении имущества и коней хоруговных (см. Архив Юго-Западной России: Часть 3. Том IV. Киев: 1914. С. 587-590: https://www.runivers.ru/bookre...9/mode/1up Вероятно, этот же Павел Нечай указан в Помянике КПЛ, рядом с Феодосией, очевидно, женой.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]

V колено
1) Михаил Иванович Нечай (1707) - сын Ивана Нечая, полковника козацкого;
2) Василий Иванович "Нечай"-Грузевич (1707) - сын Ивана Охримовича "Нечай" Грузевича:
[q]
"...wniesienie do księgi grodzkiej kijowsk. w r. 1707 lóżnych dokumentów majątkowych jednocześnie: przez Wasyla Neczaja-Hruziewicza, syna owego Jana, który zmarł w r. 1645 (opieku nem małoletniego Wasyla był znany Maksymilian Brzozowski) Michała Neczaja, syna Iwana pułkownika kozackiego rodzonego brata Danyła (Opis nr. 26 s. 4. por. s. 3,i Opis nr. 27 s. 29)."
(См. Lipinskie. Z dziejów Ukrainy... 1912. S. 273).
[/q]

3, 4) Марк и Елена "Нечай"-Грузевичи (погибли в детстве):
[q]
Иван (Ян) "Нечай"-Грузевич скончался в 1645 году, оставив «малолетних детей своих и вотчинные имения, доставшиеся им со всей движимостью»... Дети остались «под опекою подстолия, а потом киевского воеводы Максимилиана Бржозовского, который заняв упомянутые имения не давал приличного воспитания». Марка и Елену отослал в Полонное, где после нашествия казаков «остались убитыми» (см. выше).
[/q]
[/q]

[q]
Родословная овручских Еловицких (без боковых линий)https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Придомка Боженец
Происходят от князей Переяславских Рюриковичей с Елович (Ялович Ровенская обл.)

I колено
Пашко Еловицкий, 1443, 1463
село Лановцы и дворище пустое Вороновцы в Кременецком повете и Еловичи в Луцком повете:
[q]
"….Иж тое село Красная Лука Головинцы есть властная отчизна его ему правом дедичным при именю Лановецком належачое, на властном кгрунте именья его Лановецкого межи именьем его Лановец и Вороновец над рекою Жердъю осажоное, и доводячи того показал право на именье его отчизное Лановецкое, то есть лист великого князя Казимера королевича под датою в Вильни генваря осьмого дня индикта шостого, писанный до старосты Кременецкого Юрши, абы Пашку Еловицкому дал село Лановцы и дворище пустое Вороновцы; другий лист тогож Казимера под датою в Троцех сентября 26 писанный до подданных Лановецких… дал Пашку Яловицкому абы ему служили… Покладал теж лист старосты Кременецкого Юрши, писанный до наместника его Кременецкого Андрейка абы в село Лановцы и в дворище Вороновцы Пашка Яловицкого увязал, покладал теж привилей великого князя Швитригайла под датою року 1443 июля 21 индикта 15 с подписом руки князя Бориса, подканцлера, которым Пашку Яловицкому именье Еловичи и два приселки Ворсин, Котелев; Мильче, Посников против его ж отчизны Велыбыч? в Луцком повете, Новый Став и Лановцы, Носовцы, Стожок, монастыр святого Савы в повете Кременецком и с приселки дал…."
[/q]

II колено
Иван Пашкович Еловицкий, 1469, † после 1497 ( ∞ княжна Анна, дочка князя Андрея Михайловича Сангушки, 2-й муж князь Богуш Федорович Корецкий, 1545):
[q]
Kniaźna Anna Andrejewna córka kniazia Andrzeja Michałowicza i pierwszej jego żony Chrebtowiczówny, wnuczki Piotra Dochnowicza, wspomniana w testamencie matki 1545 r. jako żona kniazia Bohusza Fedorowicza Koreckiego), który rozwiódłszy się z nią, aktem z dnia 18 Kwietnia 1546 r., zrzeka się wszelkich pretensyi do jej skarbów ). Pierwszym jej mężem był prawdopodobnie Iwan Jełowicki, którego syn Gniewosz Iwanowicz Jełowicki, posiadając ze spadku po Paszku Dochnowiczu czwartą część schedy kniazia Andrzeja Koszyrskiego (resztę posiadał syn kniazia Andrzeja Aleksander) w Derni. Oderadach i Moszczenicy, takową sprzedał 1 Lipca 1554 r. zięciowi swemu Michałowi Iwanowiczowi Jełowiczowi Malińskiemu ). Widocznie kuiahinia Anna Andrejewna już wówczas nie żyła. - (см. Józef Wolff. Kniaziowie... S. 442)https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

III колено
Гневош Иванович Еловицкий, (1528 от Волын. з-ли ставил 4 коняhttps://runivers.ru/bookreader/book428350/#page/103/mode/1up), 1533, 1545
судья кременецкий (1544),
с. Каменица и Туриковичи в Крем. пов.
[q]
"...Гневошъ Боженецъ Еловицкій, до 1528 года , существуя на Волыне, имелъ недвижимое именье, происходитъ отъ Князей Переяславскихъ и имеетъ собственный Гербъ Еловицкій называемый..."http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5...e/8/zoom/6
[/q]

IV колено
Сава (Савин) Гневошевич Еловицкий, † после 1603 ( ∞ Дорота Скашевская)
земянин кременецкий, владетель Лановец, Кусковец, Корначовки, Новоселки и Зарудья (1575)
подсудок кременецкий 1575, войский 1598 и городничий кременецкий 1600

V колено
Даниэль Савич Еловицкий († 1653) ∞ 1) Зофия Пилавская († 1626); 2) Барбара Чолганская († до 1660),
в разделе с братьями получил Плоское, Завидов, Чепель и дом в Острогу (1611),
приобрел от Соколинского Оженин и Стадники в повете Луцком,
войский 1622, подкоморчий кременецкий 1641, подписал элекцию Яна Казимира 1648

VI колено
Якоб Станислав Даниэлевич Еловицкий, писарь земский кременецкий (1650, † 1680) ∞ Анна Болбасовна Ростоцкая († 1712)
(рожд. от Зофии Пилавской/его сыновья называли ее своей бабкой: "pani Zofy de Pilawce Pilawskiey Babki... pp. Jelowickich braci rodzonych, synow p. Jakoba Jelowickiego pisar. ziem. Krzem." (Sumariusze aktów dotyczących Jełowickich... S. 137)/

VII колено
Михал Якобович Еловицкий († 1709), мечник волынский (Плоское 1682, Завидов 1684)
Согласно, выписи с "Обляты" листа-квита от 1712 года (см. "Sumariusze aktów dotyczących Jełowickich" S. 135-136), Михал Боженец Еловицкий уплачивает брату Александру Боженцу Еловицкому (оба сыновья Якоба Боженца Еловицкого, писаря земск. кремен.,) 2000 злотых польских на селе Плоском по разделу отчизны.
[q]
"Michał, syn Jakóba Stanisława, miecznik wołyński, umarł 1709 r. Syn jego Jan Antoni."- (см. Boniecki T. 9. S. 10)
[/q]

VIII колено
Ян Антоний Михалович Еловицкий (1711) ∞ Магдалена Ледуховская (ГАЖО, РК Ч. I. - Буквы Е-И. Листы 90-94)
[q]
"Andrzej, syn Jakóba Stanisława, z żoną Krystyną z Szaszewskich, bratową swoją Eleonorą z Horainów Danielową Jełowicką i synami jej, wyżej wymienionymi i synowcem swoim Janem Antonim, synem niegdy Michała, z pierwszego jego małżeństwa, a także Helena z Kubarskich, 1-o v. Aleksandrowa Jełowicka, 2-o v. Sewerynowa Kurdwanowska, z synami: Eliaszem, Dominikiem i Mikołajem, zapisali się 1711 r. na sąd polubowny, w sprawie z Pruszyńskim, o Semenową, Daniłówkę i Turówkę (Woł. IX f. 21)." - (см. Boniecki T. 9. S. 11)
[/q]

IX колено
Игнатий Антониевич Еловицкий (род. 1720 - † 5 октября 1794, запись в книг. Житомир. костела) ∞ Елена Дубиская
участник восстания Тадеуша Костюшкоhttps://uk.wikipedia.org/wiki/...0%BA%D1%96

X колено
Иосиф Антоний Игнатьевич Еловицкий ∞ Терезия Еловицкая
село Шатрище Овручского повета (ревизск. сказка 1795)
Покупка Иосифом Еловицким части села Шатрищ (урочище Купище с Зарослями) от Юрия и Захария Сингаевских (1795, в 1798 в Овруче сознано)
14 мая 1843 Иосиф вместе с сыновьями Фелицианом, Фомой, Войцехом и Антонием внесен в I Часть Родословной Книги дворян Волынской губернии

XI колено
Фелициан Иосифович Еловицкий (3 марта 1790 запись в кн. Ушомирского костела о рождении)
20 января 1840 - продажный контракт между Себастьяном Выговским и Фелицианом Еловицким на часть с. Давыдки Овручского поветаhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%BD)
19 мая 1858 - Фелициан Иосифович Еловицкий с сыновьями Филиппом, Иваном, Игнатием и Иосифом внесен в I Часть Родословной Книги дворян Волынской губернии
---
Фома Иосифович Еловицкий (1843)
Войцех Иосифович Еловицкий (1843)
Антоний Иосифович Еловицкий (1843)

XII колено
Иван Фелицианович Еловицкий (1858)
Филипп Фелицианович Еловицкий (1858)
Игнатий Фелицианович Еловицкий (1858)
Иосиф Фелицианович Еловицкий (1858)

XIII колено
Александр Иванович Еловицкий (7 декабря 1883 года внесен в I Часть Родословной Книги дворян Волынской губернии)
Иосиф Иванович Еловицкий (7 декабря 1883 года внесен в I Часть Родословной Книги дворян Волынской губернии)
Наркиз Филиппович Еловицкий (29 апреля 1893 года внесен в I Часть Родословной Книги дворян Волынской губернии)
Игнатий Филиппович Еловицкий (29 апреля 1893 года внесен в I Часть Родословной Книги дворян Волынской губернии)
Фома Филиппович Еловицкий (29 апреля 1893 года внесен в I Часть Родословной Книги дворян Волынской губернии)

XIII колено
Михаил Наркизович Еловицкий (29 апреля 1893 года внесен в I Часть Родословной Книги дворян Волынской губернии) (Список стр. 45)
[/q]

См. также: Происхождение рода овручских Сташкевичейhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Невмер написал:
[q]
Я не могу обнаружить родственную связь Волчкевичей и Русинами ( Русин - брат Михайла Волчкевича ). где это находиться ?
[/q]

Это моя ошибка. Волчкевичи и Русины не братья. О том, что они братья записано в алфавитном указателе к Литовской метрике, так как это якобы следует из документа, где брат Русина мешкает у Вгрех. Но, авторы издания ошиблись, поскольку есть второй документ по Русину и княжне Пинской из которого очевидно, что Михайло Волчкевич вовсе не брат Русина. Но, кто же тогда его брат, который мешкал у Вгрех? Неизвестно. Во всяком случае, согласно моих исследований у него было два брата - Матвей Миткович Угриновский и Тишко Соминский, значит кто-то из них. (Потом обнаружилось, что это Ганус Чаруковский).

Давыд Велавский и Булгак Белавский (Велавский) - мои рисунки

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2016-10-29 в 16.37.10.pngСнимок экрана 2016-10-29 в 16.39.41.png, 1618848 байт
---
Мои статьи на форуме и в Википедии
Nevmer

На сайте с 2008 г.
Сегодня, в исторической библиотеке Украины ( располагается на территории Киево- Печерской Лавры ) проверял документ по Русину и княжне Пинской. Предполагал, что он располагает большим объемом информации. Ожидания не оправдались, приведенный Вами документ по княжне Пинской есть такого же объема. Так что придется довольствоваться тем что есть.

Конечно родословная относительно Макара Геевича выравнялась в нужном направлении. Радион - это действительно его сын. Кроме его у него было еще три сына Иван, Леон и Каленик.

От куда происхождение этой родословной ? Булгак Велавский -------------- Нестер Геевич ------------- Макар Геевич.

Микула и Левко упоминаются в документе от 1474 года, а Булгак Белявский получил землю Смольчанскую только в 1486 году. Перед этим было судовое решение Мартына Гоштальда ( как Вы и предполагали 1474 года ). Получается, что Левко и Булгак существовали в одно время.Мне кажется необходимо проверить хронологию. Пока что просматривается родословная Левко - Нелипа - Нелиповичи Левковичи. Осталось найти происхождение Льва.
Иван, что Вы думаете об информации относительно Панко Русиновича, Василия Панкова и их владений, выложенная мной 13.01.14 г ?
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Вы, наверное, преднамеренно провоцируете меня на грубость. Я уже раз десять повторил на форуме, что в самой грамоте 1574 года Булгак Белавский назван прадедом пяти человек: Гридка Нелиповича Левковича (Левковского), Родиона и Охрима Геевичей или Ловдыковских, Павла и Семена Ивановичей Булгаковских (т. е. Верповских). Что, так трудно проверить и убедиться в этом?
Ну а теперь Вы ещё спрашиваете откуда происхождение родословной? Если Лев и Булгак оба жили в одно время это вовсе не означает, что Лев не мог быть сыном Булгака (тем более многие наши предки долгожители ), ведь это следует из всего, что нам известно: Гридко Нелипович Левкович (то есть внук Львея) и правнук Булгака, раз тот его прадед. То же и Геевичами: раз Булгак прадед Родивона и Охрима Геевичей, а нам уже известно, что Родивон - сын Макара, вероятно и Охрим его сын, то не хватает имени отца Макара, чтобы схема сошлась. Кто же им может быть, как не Нестергеевич (Нестер Геевич) боярин Велавский из док. 1510 года, который как и Макар назван Геевичем? А братья Нестера - Сидор и Ешута, вот и весь секрет. То же и с Булгаковскими (Верповскими). Павел и Семён Ивановичи Булгаковские в отношении Булгака - правнуки или он их прадед, а значит кто может быть отцом Ивана, как не Сенюта, в 1510 году среди бояр Велавских упомянуты кроме Нестергеевича, Доротичей и Сенютичи? Доротичи нам известны - дети Павла (Литовский остров), Нестергеевич (Геевичи, Немиричи) - мы нашли сын Булгака, а кто же находился в Верпе, как не Сенютичи?

Там Панко Русанович, а не Русинович и это может быть совершенно из другого рода.
Nevmer

На сайте с 2008 г.
Возможна и родословная линия Булгак Велавский -------------- Нестер Геевич ------------- Макар Геевич, но если перестанете в конце концов подмешивать к Нестеру Геевичу ( его можно рассматривать, из док. 1510 года, как потомка по Вашему предложению от Булгака Белявского, тогда точно подтверждается его прадедство для Левковских, Геевичей и Булгаковских ) Немиричей.
Но возможна и другая версия. В родословной Немиричей указано дважды, что отцом Нестора, Ешуты ( пустовские земли которых находились в Левковичах от 1525 года ) и Сидора ( остров Конорога ) был Василий. Документ 1552 года, его сына Солуяна и его внуков называет их Дияконовичами Невмержицкими. На основании ранее изложенных материалов возникает вопрос почему земля Нестора и Ешуты оказалась в Левковичах, почему князья Збаражские предъявляли права на землю Левковскую? Может быть этот Нестор, Ешута и Сидор были сыновьями Василия Войны ?

Еще можно получить доказательства на Вашу пользу, если бы Сергей Левковский проследил родословную Геевичей Валевских Левковских ( из документов, которые я Вам присылал ранее ).
Сердиться не стоит, мы находимся в поиске. Завтра найдется информация, которая полностью разрушить все наши предположения, а это было не раз.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈