Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 283 284 285 286 287 288 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Левковский

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 209
Протест дв. возным Яцком Невмержицким на Вилимонтов за нападение
на дороге с служителями своими на дв.Дмитрия Григорьевича Левковского
с тем же Яцком следующим и за убивство его с оповещением, что тело его
привезено было в дом его в селени Левковичи и родных его братьев Мартына
и Яцка Григоровичов как равно и жены его Евдокии и сыновей его Степана и Михайла
Дмитриевичей Левковских 1604года февраля 30 дня в Овручский гродские
акты с освидетельствованием поданный
Левковский

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 209
Протест Киевского повета жителем Дмитром Григоровичем
Левковским на жителей Киевского повета соседей своих Греня Нелиповича,
Яцка возного и его родного брата Илью (Елияша) Томиловичов Левковских
за нападение на млын на р.Ясенец забрании зерна и другие обидь учиненные
1603г. июня 20 дня в Овручские городские акты внесенный.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8728
Да, я не оспариваю существование Дмитрия, кстати я писал о резонансном убийстве Дмитрия Григоровича Левковского в 1604 году на стр. 88 форума, вопрос лишь в том, что с помощью именно самих актовых записей, а не сообщении о них, доказать это пока не могу, ведь Овручские гродские книги за тот период не сохранились, причём их уже не было на момент составления Дела Левковских, которое хранится в ГАЖО. Интересно, каким образом составлялись тогда доказательства в Деле? Разве что документ сохранился на руках и был явлен в Волынский главный суд двумя столетиями позже? Совпадение же имен его братьев Мартина и Яцка с актовыми записями вызывает однозначное доверие, что Дмитрий может быть реальной исторической фигурой.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
habar написал мне в личку:
[q]
Здравствуйте, Иван ! Случайно обнаружил Вашу заметку на форуме относительно Половец-Рожиновских и упоминания Юрия РоЖновского. который имел контакты с Аксаком ! Я и раньше встречал это имя
в интернете. (упоминание села Мотовиловка, Рожны и т д ) Если это некий Ежи Рожновский конца 16 - нач 17 века из рода Рожновских , я не смог определить, какой он ветви ! Дело в том , что были и другие роды с похожими фамилиями ! Это РоСновские из района Познани и РоЖановские герба Огоньчик ! Не могли бы Вы, как специалист, ответить мне на вопрос : " Имеет ли отношение этот Юрий Рожновский к польскому роду Рожновских из Великопольского воеводства / район Познани / ? " Род известен с конца 14 века ! Две Основные линии рода герба Новина и Ястржембец . Потомки это рода жили и сейчас проживают в различных областях Украины ! Рожновские в 19 в. были признаны в дворянском достоинстве в Киевской, Подольской / в 1841-42 году - выведены из списков , и в 1865 г - Волынской губернии! В 1635 году Марцин Рожновский - Генеральный возный / Львов / В 1642 г - Якуб Рожновский - Ген возный Полоцкого воеводства. В 1736 г Ян Рожновский - мечник Брацлавского воеводства. Меня, как прямого потомка,,который занимается изучением истории своего рода, интересует любая информация о Рожновских / в частности с Украины / ! Но обращение на генеалогические сайты Украины не дали результата ! Ни один из потомков Рожновских не ответил ! Буду признателен за ответ ! С Уважением, Виктор
[/q]

Считаю, нужно обнародовать, так большая вероятность помощи со стороны генеалогического сообщества.

Ну, у меня ответ однозначен: Юрий Рожновский, который якобы Половец Рожиновский из Сквира, в любом случае не имеет ни малейшего отношения к великопольскому роду Рожновских из Скокова. Мало того, что происхождение его от князей Половец Рожиновских весьма сомнительно, то и княжеское достоинство самих Половцев от Тугоркана пока туманно. Юрий, жена Ганна Берестовская, умер в 1611 году и не оставил мужского потомства, у него было трое дочерей: Оксинья замужем за Василием Некрашевичем, Маруша за Яном Марцинковским и Катерина за Михайлом Хмарой Миловшским (Яковенко Н. М. Українська шляхта з кінця XIV до середини XVII ст. Волинь і Центральна Україна.- Видання друге, переглянуте і виправлене.- К. 2008, с. 365). Можливо, що останнім з родини був запорозький старшина Роман Рожновський, один з козацьких послів у 1638р. (Войтович Л. КНЯЗІ ПОЛОВЕЦЬКОГО і КАБАРДИНСЬКОГО ПОХОДЖЕННЯ litopys.org.ua/dynasty/dyn59.htm )
habar
Новичок

habar

Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 11
Спасибо за подробный ответ ! Но интересно, откуда такая фамилия у этого Юрия и запорожца Романа?
Можеь быть по названию села Рожны,которое, возможно принадлежало Юрию или его предкам ?
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2395

Ivan Levkovskiy написал:
[q]

[q]
Здравствуйте, Иван ! Случайно обнаружил Вашу заметку на форуме относительно Половец-Рожиновских и упоминания Юрия РоЖновского. который имел контакты с Аксаком ! Я и раньше встречал это имя
в интернете. (упоминание села Мотовиловка, Рожны и т д ) Если это некий Ежи Рожновский конца 16 - нач 17 века из рода Рожновских , я не смог определить, какой он ветви ! Дело в том , что были и другие роды с похожими фамилиями ! Это РоСновские из района Познани и РоЖановские герба Огоньчик ! Не могли бы Вы, как специалист, ответить мне на вопрос : " Имеет ли отношение этот Юрий Рожновский к польскому роду Рожновских из Великопольского воеводства / район Познани / ? " Род известен с конца 14 века ! Две Основные линии рода герба Новина и Ястржембец . Потомки это рода жили и сейчас проживают в различных областях Украины ! Рожновские в 19 в. были признаны в дворянском достоинстве в Киевской, Подольской / в 1841-42 году - выведены из списков , и в 1865 г - Волынской губернии! В 1635 году Марцин Рожновский - Генеральный возный / Львов / В 1642 г - Якуб Рожновский - Ген возный Полоцкого воеводства. В 1736 г Ян Рожновский - мечник Брацлавского воеводства. Меня, как прямого потомка,,который занимается изучением истории своего рода, интересует любая информация о Рожновских / в частности с Украины / ! Но обращение на генеалогические сайты Украины не дали результата ! Ни один из потомков Рожновских не ответил ! Буду признателен за ответ ! С Уважением, Виктор
[/q]

Считаю, нужно обнародовать, так большая вероятность помощи со стороны генеалогического сообщества.

Ну, у меня ответ однозначен: Юрий Рожновский, который якобы Половец Рожиновский из Сквира, в любом случае не имеет ни малейшего отношения к великопольскому роду Рожновских из Скокова. Мало того, что происхождение его от князей Половец Рожиновских весьма сомнительно, то и княжеское достоинство самих Половцев от Тугоркана пока туманно. Юрий, жена Ганна Берестовская, умер в 1611 году и не оставил мужского потомства, у него было трое дочерей: Оксинья замужем за Василием Некрашевичем, Маруша за Яном Марцинковским и Катерина за Михайлом Хмарой Миловшским (Яковенко Н. М. Українська шляхта з кінця XIV до середини XVII ст. Волинь і Центральна Україна.- Видання друге, переглянуте і виправлене.- К. 2008, с. 365). Можливо, що останнім з родини був запорозький старшина Роман Рожновський, один з козацьких послів у 1638р. (Войтович Л. КНЯЗІ ПОЛОВЕЦЬКОГО і КАБАРДИНСЬКОГО ПОХОДЖЕННЯ http://litopys.org.ua/dynasty/dyn59.htm)
[/q]

Ivan Levkovskiy написал:
[q]

[q]
[/q]

Ну, у меня ответ однозначен: Юрий Рожновский, который якобы Половец Рожиновский из Сквира, в любом случае не имеет ни малейшего отношения к великопольскому роду Рожновских из Скокова. Мало того, что происхождение его от князей Половец Рожиновских весьма сомнительно, то и княжеское достоинство самих Половцев от Тугоркана пока туманно. Юрий, жена Ганна Берестовская, умер в 1611 году и не оставил мужского потомства, у него было трое дочерей: Оксинья замужем за Василием Некрашевичем, Маруша за Яном Марцинковским и Катерина за Михайлом Хмарой Миловшским (Яковенко Н. М. Українська шляхта з кінця XIV до середини XVII ст. Волинь і Центральна Україна.- Видання друге, переглянуте і виправлене.- К. 2008, с. 365). Можливо, що останнім з родини був запорозький старшина Роман Рожновський, один з козацьких послів у 1638р. (Войтович Л. КНЯЗІ ПОЛОВЕЦЬКОГО і КАБАРДИНСЬКОГО ПОХОДЖЕННЯ http://litopys.org.ua/dynasty/dyn59.htm)
[/q]

Дополнение:
У В.В. Кривошеи есть о вероятных потомках Романа и роде козаков Половцев (род полковника середины 17 века Семена Половца до ныне)
severinn

На сайте с 2005 г.

habar написал:
[q]
Спасибо за подробный ответ ! Но интересно, откуда такая фамилия у этого Юрия и запорожца Романа?
Можеь быть по названию села Рожны,которое, возможно принадлежало Юрию или его предкам ?
[/q]

можно заглянуть здесь на форуме в тему "Половец-Рожиновские"
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Если цитировать Кривошею:
[q]
Семен Яцкович Рожновський та його син Іван здійснювали постійні наїзди на маєтність «Ховмицю» і с. Свиноїди, що належали Видубицькому монастирю. Юрій Рожновський продовжував традицію протистояння (1605).
У сотні Петра Ресченка Канівського полку (1649) згаданий Іван Половченко. Чи не належав він до відомої родини спочатку князів, потім шляхти, а згодом - козаків Половців-Разнатовських? Так, Н.Яковенко генеалогічний розпис князів тюркського походження Половців-Рожиновських закінчує Романом Рожновським, послом козацьким (1638), і його троюрідною сестрою Оксиною Юріївною Половець, яка була заміжня за Василем Некрашевичем - представником старовинного канівського боярського роду.
[/q]

то он лишь высказывает предположение о том, что разные козаки с фамилией типа Половец, Половченко могли принадлежать к роду князей Половец Рожиновских, а также то, что род возможно не пресёкся на Юрии. Но, тот, кто ПЕРВЫЙ (Руликовский) вытащил на свет князей Половец Рожиновских, говорил о том, что этот Юрий - самозванец, казак, участник восстания Косинского, похитивший их документы в Остерского старосты и пользуясь сходством фамилии с помощью Аксака приписал себе княжеское происхождение.

Для habar:
Фамилия Юрия от селения Рожны на Десне. Смотрите первоисточник, то есть Э. Руликовского «Opis powiatu Wasilkowskiego», где начиная с стр. 36 подробно описано, кто такой Юрий Рожновский http://www.polona.pl/dlibra/do...p;dirids=4

Если трудно читать по польски, можно посмотреть Антоновича, обратив внимание на это:
[q]
Замок Рожынов и окружавшее его местечко были приписаны еще в 1568 году к Остерскому староству; в числе других жителей местечка было несколько боярских семейств, несших службу в пользу остерского замка и, по месту жительства, называвшихся боярами Рожыновскими. Один из этих бояр: Юрий Семенович Рожыновский в 1592 году оказался причастным к козацкому восстанию Косинского и за эту вину остерский староста Ратомский, конфисковал его боярскую отчизну. Возвратившись в Остер, Юрий Рожыновский должен был в качестве «рукодайного слуги» поступить в услужение к старосте. Конечно, положение его было далеко не блестящее; между тем случайное созвучие его фамилии и отчества обратили внимание Аксака, по совету которого, вероятно в отсутствии Ратомского, Юрий Рожыновский взломал двери в комору, где хранился архив старостинский, и похитил все хранившиеся в нем документы, относившиеся к роду князей Половцев-Рожыновских и к их имениям, и сбежал с ними в Киев. Здесь он передал документы Аксаку и, выдавая себя за сына князя Семена Яцковича Половца-Рожыновского, поручил Аксаку хлопотать о восстановлении своих прав на наследственные имения своих предков. litopys.org.ua/anton/ant09.htm
[/q]
severinn

На сайте с 2005 г.
От козацкого полковника середины 17 века Семена Половца род поименно без пропусков и достаточно подробно до ныне.

О предках Семена Половца ясность внесет только Помянник его рода какого-нибудь монастыря
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Реальная Родословная может быть составлена лишь на основании прямых источников: Актовых записей, ревизских сказок, метрических записей, исповедальных ведомостей, адрес-календарей и иных надёжных источников, но никак не предположений историков, семейных родословцев разного толка и т. д. Помяник же не может быть незаменимым источником, поскольку там указаны в основном "не мирские имена", и кроме того могли указываться имена из других родов, вовсе не родственных тем, кто их записал. Отсюда выведение всех российских дворян Половцовых от полковника Семена Половца, а того в свою очередь от князей Половец Рожиновских на основании всего лишь сходства фамилии и места проживания выглядит не более как смешно, поскольку это противоречит простому научному принципу - опоре на надёжный, авторитетный, проверяемый архивный либо научный источник.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 283 284 285 286 287 288 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈