Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Witalij Olszewski

Сообщений: 702
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 473

Czernichowski написал:
[q]
Спасибо, Виталий

Только уточните, пожалуйста. Номинироваться и получить должность все же разные вещи. Правильно ли я понял, что по закону в одной земле и в одно время должен быть лишь один скарбник, но в велюнской земле это правило нарушалось? Законно ли пользование званием скарбника велюнского несколькими людьми одновременно? Зачем это делалось? Может эти должности элементарно продавались? Тогда все становится на место, это нам знакомо до боли, а предок был не беден, купить должность для него проблемы не составляло.
Документов о получении уряда моим предком нет. Есть шесть разных документов имущественного характера житомирского и овручского судов разных лет (в основном 1780-е), где просто вслед за именем как Иосифа Черниховского, так и его жены всегда и везде значится "skarbnik Wielunski". Достаточно ли этого, чтобы быть уверенным в законности пользования званием, я не знаю.
Но, в любом случае, я понял, что соваться с поисками в Велюнь смысла нет, и слава богу.
[/q]


Михаил, Вы бы завели свою тему на вгд, там можно будет спокойно пообщаться, а то в чужой теме Левковских неудобно перед хозяевами.
Уряды в Р.П. в 18 веке- это отдельный вопрос, заслуживающий подробной публикации, достаточно сложный. Если кратко- то это коррупция, т.е. уряды во многом в 18 веке покупались и давались по ходотайству магнатов перед королем, своим (магнатов) приближенным.Это касается не только велуньских урядов, но и всех, в большей меньшей степени. И их могло быть несколько, порой до 15 человек, (как, в частности, ловчий велюнский). Реально в гроде был один урядник, остальным этот уряд давался для "чести" и, как правило, был "облатован" на кресах в гроде, очень удаленном от уряда, т.к. первым державцем этого уряда всенепременно был бы обжалован. Так и было много урядников на одном уряде, просто на месте уряда был один, а по кресах могло быть много, причем все (почти) имели документ от короля на этот уряд, но по факту он был незаконным, если бы обладатель оного приехал, например, в Велунь и предъявил свои права на него.
с ув. Виталий Ольшевский.
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3799
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2560
Спасибо, Виталий

Ответ исчерпывающий и разъясняет все..
Судьба отдельных тем на ВГД, как правило, печальна. Темы живут и развиваются только, если интересны многим, или благодаря энергии, знаниям и опыту создателя и участников, вот как эта.Я, к сожалению, не имею ни первого, ни второго, ни третьего, и таким мощным "паровозом" темы, как Иван, быть точно не смогу. Может быть, когда-нибудь...но не теперь...
Думаю, Вы со мной согласитесь, ведь, как я понял у Вас есть и знания и опыт, но своей темы нет? Или есть? Я бы заглянул.
Но намек понял, не дурак. Исчезаю.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1476
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8759
А теперь вернёмся к нашим баранам.

Есть один интересный документ. Всем нам известна легенда о том, даже поддержана некоторыми историками, что якобы существовала кровная вражда Левковских и Невмержицких из-за того, что брат убил брата из-за женщины, но который "невмер", откуда и возникла фамилия Невмержицкие. Я думаю, что приведённый ниже документ расставит все точки над "і":
[q]
Выпис из Определения Волынского Дворянского Депутатского Собрания за №343 (стр. 46 Родословной Книги)

.....Документ длинный и касается доказательства в дворянстве, приведу лишь нужную часть

Протест: Возным дворянином Яцком Невмержицким, противу Вилимонтов, о нападении на пути дворянина Дмитрия Григоровича Левковского, убитии оного, и привезении тела в имение Левковичи в дом жены покойника Евдокиии и сыновей Стефана и Михаила Дмитриевича Левковского 1604 года февраля 30 числа в Овручский гродский суд поданный и 1832 года мая 23 числа явленный в Волынский Главный суд, а с оного в урядовой копии выданный.

См. сам оригинал выписи: ДАЖО_146-01-3371._1632-1900._Про_дворянське_походження_роду_Левковських.pdf С. 174https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1145952&key=629491233
[/q]



Таким образом, публичное убийство Дмитрия Григоровича Левковского в 20 февраля 1604 года совершено Вилимонтами. Кто они? Мы их встречаем дважды:
1. Станислав Вилимонт 1628 год, платит налоги от одного огродника в Левковичах.
2. Иван-Вилимонт Невмерицкий 1685 год пострадал от нападения татарской хоругви Сенкевича в Левковичах.
Очевидно, что Вилимонты, уже обосновавшиеся в Левковичах, не были по крови ни Левковскими, ни Невмержицкими, а совершённое ими убийство явно было за землю в Левковичах, которую им, судя по поздейшим данным, удалось захватить.

С. Невмер написал:
[q]
...Солуяна же Сидоровича ( этих представителей Вы должны знать из документа 1552 года ) и Сидора Васильевича Невмержицких действительных наследников взятого в имении часть села Невмержицких Рудни Проговщизну - Роговку с тяглыми и с пешими крестьянами и грунтами по наследственному праву 1784 года ноябрь 10 дня пред Овручскими гродскими актами учиненная.
[/q]


Сидор Васильевич, как и Немира не вяжутся ни в какие рамки. Есть ли ещё другие документы, подтверждающие его существование? Если нет, то всё-таки нужны оригиналы тех привилеев с РГАДА, что я писал, а также по Овручскому гродскому суду нужно искать оригиналы в ЦГИАКе (Киев), которые вряд ли сохранились...

Выпис из Определения Волынского Дворянского Депутатского Собрания за №343:

Первая публикация документа

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2016-12-30 в 17.23.43.pngСнимок экрана 2016-12-30 в 17.26.01.png, 2541631 байт
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Пошли в глубь веков. Тесновато стало на родовой земле и началась вечная борьба за землю или ее сохранение, а некоторых случаях и увеличение.

Относительно Немири. Это реальная личность и его существование подтверждается Литовской метрикой. Пробежался по Немиричам, не нашел нигде информации от профессиональных историков , где-же все таки находилась земля Немири ( за исключение предположения Яковенко ). Из судового решения Мартына Гаштольда определено, что со времен Великого князя Литовского Витовта, она находилась в Смольчанской земле и размеры ее были на много больше. Внимательно читайте документ на стр. 79 форума. В состав земли Невмержицкой . Кшиштоф Кмитич ( 1544 год ) в своем листе сообщает,что остров Заясенецкий входит в состав родовой земли Невмержицкой и Гридковичи с отцом своим и дедом ухаживали за этим островом несколько десятков лет за поделом Овручским. Следует понимать,что несколько десятилетий до 1544 года существовал раздел земли между потомками Немиры. И если вернуться к документу от 1529 года ( чувствую, что этот форум не закончиться никогда ), то как предполагал Носевич, что Можаровские вложили в этот документ земли Невмержицкой, а может быть и еще чей-то. Именно в 1529 году ( если брать отсчет от 1544 года ) она принадлежала Невмержицким.
Относительно Василия, то этот документ указан в дворянском деле Невмержицких ( конечно и должна быть выписки из Овручских городских актовых книг. Если она есть в деле дворян Невмержицких, то и есть возможность ее получить. По Немире я думаю, что документ из Литовской Метрики будет предоставлен.

С Булгаком Вы меня запутали. Выходит, что Давыда выслали на Волынь из Смольчанской земли, так почему его называют Велавским. Грушевский говорит, что Ларион, это крещенный Булгак. Выходит, что Давыд сын Булгака ( Лариона ) и т.д.

Теперь немного фантазии. Перед этим была моя информация относительно родоначальников Немиры, Булгаков, Кмитич и др. Очень хотелось бы видеть эти документы ( там идет ссылка на источники, мне кажется их можно раздобыть ). Но самое интересное ( не знаю, все наворачиваю на свой род, лишь бы как-то продвинуться в исследованиях ). Самое интересное, что вокруг земли Немиры ( Смольчанской ) находилось Матвеевское поле пана Кшиштофа Кмитича ( информация достоверна, да и борьба с Кмитичами за землю нашими родами тоже реальность). Затем древняя земля Булгаковская, то же рядом с землей Немири и все это в Овручском повете.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1476
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8759
[q]
С Булгаком Вы меня запутали. Выходит, что Давыда выслали на Волынь из Смольчанской земли, так почему его называют Велавским. Грушевский говорит, что Ларион, это крещенный Булгак. Выходит, что Давыд сын Булгака ( Лариона ) и т.д.
[/q]


Давыда выслали на Волынь из Велавска. После возвращения вместе с сыновьями он получил новую Смольчанскую землю, и тогда же отсудил перед Гаштовтом в Русиновичей старую Велавскую часть - Литовский остров:
[q]
И господаръ король Казимиръ далъ деду и отцу и всимъ дядькомъ его, напротивъ ихъ вчизны, тыи земли, што теперь Суринъ у господаря его милости выпросилъ.
[/q]

А что выпросил Сурин?
[q]
жаловали намъ тыи бояре Вруцкого повета вилавскии Малко а Андреи Доротичи, а Сенютичи, а Нестергеивич на дворанина нашого Сурина, штож онъ выпросилъ их в насъ за простых людей, а они поведили передъ нами, штожъ они звечныи бояре вилавскии
[/q]

где Доротичи владеют Литовским островом, Сенютичи - Верпой, а Нестергеевич - Геевичами и как потом оказалось Левковичами.
Отсюда, сам Давыд имел во владении Литовский остров, как бывшее велавское владение и отсуженое в Русиновичей перед Мартином Гаштовтом:
[q]
и тотъ Островъ Велавъскимъ присудилъ, старины ся доведавши
[/q]

а также новую землю, включавшую в себя Верпу, Левковичи и Геевичи, т. е. Смольчанскую землю.
Верпа и Левковичи, как ближлежащие селения к Можарам частично была захвачены в 1471 году овручским старостой:
[q]
иж Волчко Романович закупил землю в Грицка Аўрамовича подле капланского села в Мажоревичах и почал был на той земле садить людей на сыром корченью и борти почал был наново переделывать.
[/q]

В этой связи, сын Давыда
[q]
Булгакъ Белавский и поведилъ намъ, штожъ земле его отчизная на имя Смолчанская от него была прочь отышла.
[/q]
,
причём, Смольчанская земля по отношению к Булгаку выступает чётко как отчизная, т. е. отцовская, полученная его отцом Давыдом Велавским от Казимира взамен Велавских владений.
Это было тогда же, когда правил Мартин Гаштовт 1471—1475, поскольку
[q]
И как небожчикъ пан Мартинъ Кгаштолтович Киев от нас держалъ, и о томъ доведавши се и права досмотревши и светковъ опытавши, тую землю ему далъ.
[/q]


Немного позже, как мы видим, до 1510 года Смольчанская вместе с её хозяевами принадлежит дворянину господарскому Павлу Сурину. Бояре Велавские добились в короля возвращения своей отчины.

И как же тогда мы можем сюда пристроить Немиру и землю Невмирицкую, как добрую половину Смольчанской земли? Я не против Вашего Немиры. Но, если Можары ещё как-то можно объяснить, по-видимому они, хоть и часть Смольчанской земли, отданы королём виленским каноникам (это вполне закономерно делалось для распространения католицизма на дремучих языческих территориях) , где как оказалось частично были свои вотчинники Можаровичи, то как мы можем объяснить присуждение тем же Мартином Гаштовтом Невмерицкой земли (т. е. части Смольчанской) Микуле Олехновичу Невмирицкому, тогда как ту же землю он присудил Булгаку Белавскому?
Тем более, что Нестергеевич чётко ассориируется как боярин Велавский, где Геевичи и Невмиричи выступают, как тождественные владения. Скачайте атлас, на который я давал ссылку http://pbc.biaman.pl/dlibra/do...ation& (нажмите в левом верхнем углу Download) и Вы увидите на карте №8, что Невмиричи - лежат восточнее Левкович и соседствуют с Геевичами.
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Совершенно согласен земля Невмержицкая находилась восточнее Левкович и соседствовала з землей Геевской ( Ловдыковской ), я об этом не раз писал. Но за Нвмержицкими водилась Максимовская земля ( остров Слушов ), Заясенецкая земля (остров Заясенцкий ), остров Белки ( п.37 Родословной ... есть собственность Киевских жителей дворян Невмержицких 1587 год от 2 сентября), а также земля Мощаницкая, которая была присвоена от дворян Невмержицких дворянами Мощаницких,а затем перешла наследникам Мощаницких предстолию Стефану Трипольскому, Теотора Павши Белобржиского и другим наследникам ( п.6 Родословной ... 1690 год 1 сентября в акте Главного трибунала Киевского воеводства ).

И еще о земле. В оригинальной грамоте короля от 1603 года указано, что Заясенецкий остров начинается в миле от Левкович. Согласно овручскому разделу Гридковичи подтвердили остров Заясенецкий грамотой короля от 1544 года, а в 1603 году такое право получили и Сидковичи. По документу 1552 года, после разделения ( остров Конорога Дастался Дияконовичам Немержицким, а Сидковичам и Гридковичам Невмержицким остров Максимовский на имя Слушов ) было сказано, что вся остальная земля Невмержицкая за пределами разделов во всем им принадлежит поровну ( по половине ). Дияконовичи Невмержицкие почти 200 лет требовали своей половины в острове Заясенецком ( п.23 Родословной... вместе с отчетом в 1759 году 10 июля в книги городские Овручские внесенны ). Кроме того Была еще пустовская земля Нестора и Ешуты Невмержицких в Левковичах, которая с большой вероятностью все же перешла к Велавским ( соседи приумножали и сохраняли свои земли ).

По Булгаку не убидительно. Мне кажется необходимо все выстроить в хронологии. А то получается Булгак - это Ларион ( 1450 год ) Геевские не вяжуться со своей родословной.. Исторические документы требуют детального изучения. У Вас же хватило терпения разложить по полкам дело Можаровских . Хотя если Вы заметили в последние годы они уже не оперировали горой фальсификата. Но я предполагаю, к вопросу Можаровских мы будем еще возвращаться.

Теперь о Немире и Василие. А Вы можете назвать мне границы Смольчанской земли? В судовом решении Мартыны Гаштольда идет речь только о земле Немиры. О существовании Василия есть подтверждение в родовых документах Невмержицких, которые являлись владельцами части села Бовсунов. Так вот они в своих родовых документах, исхода из судового решения Мертына Гаштольда называют своими родоначальниками Василия и Микулу ( п. 24 Родословной... документ внесен в аетовые книги Овруские 20 декабря 1760 года. По их информации король Сигизмунд Август 15 евгуста 1554 года в Крушине подтвердил Солуяну, Федору и братьям Сидкам на владение землей Невмержицкой.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1476
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8759

[q]
У Вас же хватило терпения разложить по полкам дело Можаровских .
[/q]


По Невмержицким у меня не достаточно источников и найти их даже в ЦГИАКе не представляется возможным. Вот известные мне фонды, где интересующих нас Актов нет:

Фонд 16 Овручский магистрат

Фонд 15 Овручский гродский суд
Единиц хранения 12, 1678 – 1690гг.

Фонд 14 Овручский земский суд
Единиц хранения 1, 1779 – 1780гг.

Фонд 13 Овручский уездный суд, г. Овруч
Количество описей 2 Количество дел 723, 1777-1872гг.

Фонд 221 Опись 1 Дело 334
Выписи из книг Овручского гродского суда за 1744, 1767гг.

Отсюда, делаем вывод, что приходится оперировать тем, что имеем. Разве ещё остаётся надежда на Литовскую Метрику, которая меня не раз выручала. Кроме того, выходит та же история, что и с Можаровскими: выписи из гродских книг есть, а самих книг нет, причём их уже не было на момент составления выписей. При просмотре материалов ГАЖО по Левковским, видно, что сами эти выписи и даже родословные росписи составлены вовсе не дворянами Левковскими, а депутатами или же иными чиновниками ВДДС (некоторые из них подписаны), даже родом не из Овручского района и с чего можно заключить, что при составлении документов не соблюдалось соответствие действительности, а лишь делался вид законности, с формальным и запутанным подходом коррумпированных чиновников.
А Вы говорите родовые документы... Как будто их составляли представители наших родов. Их составляли и переписывли по нескольку раз, при этом допуская грубейшие ошибки, продажные чинуши за взятки, которые давали уже некоторые из наших предков, которые были побогаче и пошустрее. Вот они то и оказались в Российской империи дворянами, хотя все остальные их сородичи имели не меньше естественных прав на дворянство. Вот поэтому нам теперь так трудно разобраться с Невмержицкими.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1476
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8759
Кстати говоря, хоть я и доказал, что насчёт существования праБулгака Яковенко напутала, поскольку он не указан нигде, то татарское происхождение Велавских-Левковских я не оспариваю. Возьмите, хотя бы брачные связи Левковских: Ущаповские, Болсуновские, Ходаковские, Барановские, Кобылинские и др. - ведь это явно представители татарских родов. А борьба с овручскими старостами? Тут Яковенко, конечно, права.

Когда-то Вы намекали, что я мол такой татарин, который спрятался под одеялом и наминает украинское сало с чесноком. Хотя я не вегетарианец, но свинины, я практически не употребляю. Причиной этому, не очень приятные воспоминания из детства. Не знаю, как Вам, а мне здесь "посчастливилось" в своё время лицезреть картины забоя свиней:

Вот одна из них.
Охота на свиней в с. Возничи.
Когда я жил возле школы, помню, родители пригласили забить свинью покойного уже Толю Савкова. Мать выпустила свинью, начала её кормить возле хлева. Дядя Толя залёг и притаился на пригорке от школы с охотничьим ружьём. Когда свинья кушала, тот начал палить из двух стволов. Грохот и дым был такой, будто началась война. Дым вскоре рассеялся, а свинья продолжала мирно чавкать возле корыта. Пошли в ход нецензурные выражения, на выстрелы сбежалась толпа зевак, каждый наперебой начал давать советы. В результате, свинью привязали верёвкой длиной в метров 15 за правую ногу и человек с 10 начало её тащить за ногу. Дальше было зрелище не для слабонервных. Визг свиньи, крики, брань, длились не менее получаса. Наконец, бедное животное удалось завалить на бок, и "главный охотник" начал вокруг неё бегать, пытаясь попасть в сердце, заостренным "жугалом". Кое-как, он его всадил в грудную клетку животного, но визг не прекращался. Похоже, что свинья, наконец просто умерла от страха и перенесённого стресса. Когда свинью "осмалили" и разделали, пир с самогонкой продолжался до вечера. Кстати, сам охотник отрезал куски сырой свинины ещё при расделке и сразу же съедал. Едва прожаренное мясо и печень, которым меня угостила мама, естественно, вызывает в меня отвращение и по сей день.

Может теперь Левковские уже научились забивать свиней? Я не знаю. Но, тогда... Не татарские ли корни виной всему? Ведь, помню, когда нужно было забить бычка, отец мой справлялся сам в течении пару минут: молниеносный удар в лоб "обухом", перерезал горло, а дальше подвесил и снял шкуру тоже сам. Может это в крови? А на свиней получалось устраивать лишь охоту?

Рѣшеніе овруцкаго старосты, Іосифа Михайловича Халецкаго о роздѣлѣ земель и угодій между господарскими земянами: Солуяномъ Сидоровичемъ, Гриднемъ и Оникіемъ Сидковичами и Федоромъ и Андреемъ Гридковичами Невмерицкими. 1552, Іюня 24
Облята делу комисарского межи их милостями панами Невмирицъкими. (ЦГИАК Фонд 2 Опись 1 Дело 5, док. №41, Листы 286-288 об.)

Первая публикация документа

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2018-05-04 в 08.41.22.pngСнимок экрана 2018-05-04 в 08.41.03.png, 2627346 байтСнимок экрана 2018-05-04 в 08.40.49.png, 2579252 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1476
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8759
[q]
По документу 1552 года, после разделения ( остров Конорога Дастался Дияконовичам Немержицким, а Сидковичам и Гридковичам Невмержицким остров Максимовский на имя Слушов ) было сказано, что вся остальная земля Невмержицкая за пределами разделов во всем им принадлежит поровну ( по половине ).
[/q]


Здесь я согласен лишь в части, что остальная земля Невмержицкая за пределами разделов во всем им принадлежит поровну.

Но, когда вы пишете после разделения, что
[q]
остров Конорога Дастался Дияконовичам Немержицким
[/q]
, а дальше
[q]
Была еще пустовская земля Нестора и Ешуты Невмержицких в Левковичах, которая с большой вероятностью все же перешла к Велавским
[/q]

то допускаете грубейшую ошибку, которая приводит Вас к очередным заблуждениям, и поэтому Вы не в состоянии понять то, что я объяснял выше по Смольчанской земле и Велавским.

Остров Коннорога - это и есть остров или жеребей Нестеровский, который включал в себя как Сидоровскую, так и Ешутинскую часть и собственно Нестеровскую часть.
Читаем документ:
[q]
...Я, Есиф Михайлович Халецкий, державца овруцкий... становившись на кгрунте, в острове на селищи в Коннорога, где собе кривду быти менил земянин господарский Невмержицкий Солуян Сидорович .... жаловал земянин господарский Солуян Сидорович на Гриня и на Оникия Сидковичов тым обычаем: то есть нива, на которой ваша милость теперь стоите. власная моя, жеребя Нестеровского, дядка моего...
[/q]

Естественно, после такой оплошности, Вам кажется
[q]
По Булгаку не убидительно.
[/q]

и Вы предлагаете
[q]
Мне кажется необходимо все выстроить в хронологии.
[/q]

По Вашему, я должен, сам предположить или придумать даты, не имея на руках источников? Согласитесь это противоречит здравому смыслу: выстраивать хронологию не имея документальных источников. Я Вам выстроил логическую цепочку чётко по источникам, но Вы, увы, не поняли.
Главные фигуры здесь: Булгак Белавский, подтвердивший отцовскую Смольчанскую землю в районе 1471 года и Нестергеевич - боярин велавский, где жеребей Нестеровский - это большая часть земли Невмирицкой. Вот теперь и думайте, как соотнести Вашу выписку по Немире, ведь она действительно не вяжется. Кроме приведённой мной ошибки в датировке, есть ещё одно противоречие - в других документах (Архив ЮЗР), грамота 1544 года выдана не только Гридковичам, а Солуяну и Сидку. Я уже писал об этом. Вы же говорите, что это было в 1554 году, согласно материалов ГАЖО. Без оригиналов не разобраться.

А теперь ещё глянем другой документ - объявление дворян Левковских от 18 декабря 1649 года, где:
[q]
В числе уничтоженных документов названы раздельные листы: «Первый раздельный лист предков Левковских, Булгаковских, Верповских, Геевских; панов Левковских, а добр Верповских, Булгаковских, земли Смольчинские, которые делилися перед Овруцким державцею Йосипом Михайловичем Халецким. Раздел был списан под датой 15 июля 1548 года.
[/q]


Другими словами, раздел Смольчанской земли проводил Йосиф Халецкий в 1548 году между Левковскими, Булгаковскими, Верповскими и Геевскими. Остров Коннорога или жеребей Нестеровский, согласно документа 1552 года, очевидно и есть Геевская земля (часть), ведь лес Ясенецкий и речка Ясенец прямое тому подтверждение:
[q]
„от речки Коннорога по дороге (пята), которая от замка идёт до Каменца, речкою вниз в болото Коннорозкое, а от болота сеножатью к лозе коннорозкой, а лозою к лесу Борковому, а леском до болота Боркового ж, а болотом в лес Есенецкий, в речку Есенец, а речкою Есенцем у верх, до дороги Каменецкое, а дорогою до болотца, которое под коннорозким полем, а з болотца долиною, а з долины на гурку, межою, до рубежа земли Матвеевское, пана Криштофовы.“
[/q]


Вот и эти факты тоже не вяжутся с Вашей выпиской по Немире, где говорится о "овруцком разделе" Криштофа Кмитича, и что земля Невмирицкая, а значит часть Смольчанской земли, принадлежала Невмирицким по Невмире со времён Витовта. Но, ведь Смольчанка получена Давыдом Велавским от короля Казимира не раньше 1470 года, то есть, года смерти князя Семёна Олельковича.

Кроме того, во многих документах, Левковские называют Невмержицких соседами и братией своей, что не может быть случайным явлением.

Неувязка в меня здесь опять же по Нестергеевичу. Если раздел Смольчанки был в 1548 году, каким образом Сидор, Нестер и Ешута могли делить земли между собой и Гридковичами-Сидковичами тогда, когда в 1525 году эта земля уже была пустовской в Левковичах и передана Макаровичам? Кстати говоря, Ваш овруцкий раздел тоже не пляшет, ведь Криштоф Кмитич Кмита - это (1534—1547). Одним словом, не хватает источников для чёткого понимания данной ситуации.

Рѣшеніе овруцкаго старосты, Іосифа Михайловича Халецкаго о роздѣлѣ земель и угодій между господарскими земянами: Солуяномъ Сидоровичемъ, Гриднемъ и Оникіемъ Сидковичами и Федоромъ и Андреемъ Гридковичами Невмерицкими. 1552, Іюня 24
Облята делу комисарского межи их милостями панами Невмирицъкими. (ЦГИАК Фонд 2 Опись 1 Дело 5, док. №41, Листы 286-288 об.)

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2018-05-04 в 08.47.10.pngСнимок экрана 2018-05-04 в 08.46.55.png, 2372751 байтСнимок экрана 2018-05-04 в 08.46.34.png, 2464155 байт
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Домашняя охота на свиней изложена круто. У нас дома за речкой была подобная история, только в главной роли с ружьем был Петра Баранового отец и с ним около 8 мужиков.

Овручский раздел в соответствии с которым Криштоф Кмитич дал свое письмо Гридкевичам на владение островом Заясенецким, мог существовать и значительно раньше, как сказано в его документе отец и дед ухаживали за этим островом несколько десятков лет назад.

Не исключаю такой возможности, что земля Невмержицкая ( Немири ) граничила с землей Геевской ( это вероятнее всего ). Нужно обращать внимание и хронологию событий.

1. Немира получил землю не позже 1430 года ( Подтверждающий документ - это судебное решение Мартына Гоштальда в 1474 году ).
2. Следующий документ по земле Немирицкой упоминается 1539 годом ( не видел и не читал, в Литовской метрике не обнаруживал ). Прошло 100 лет, а то и более, как Вы думаете -это сколько появилось поколений ?
3. В 1544 году 8 августа Гридкевичи получают подтверждение на остров Заясенецкий. ( Были активнее и при этом указали на свое происхождение от Микулы ).
4. В 1544 году 18 августа Солуян Сидорович (Сидора,Нестора и Ешуты не было в живых ), Федор (Гридко был небожчиком) и Сидко получили подтверждение на всю землю Немирицкую.
5. В 1554 году 15 августа в Крушине Солуян Сидорович,Федор и братья Сидки ( Сидко умер ) получают подтверждение на землю Невмирицкую.

Не нужно исключать такой возможности, что Нестор и Ешута имели землю в Левковичах ( документ 1525 года). Нужно знать чья это земля?
Потом земля Мощаницкая и остров Белки.
Имелся сын Микулы Матвей ( документ тоже имеется ).

В документах встречается Матвеевское поле пана Криштофа Кмитича - интересно это поле Матвея Немирицкого или его предка Матвея отца Кириана Кмиты? Надеюсь намек Вы поняли. Хотел бы Вас просить о поиске документов на которые опираются некоторые историки, утверждая, все известные роды произошли от какого-то Александра ( том числе и Булгак ). Мне представляется, что это очередная брехня, но проверить не помешает.

После того как перевернуто масса архивных документов, у меня нет сомнения, что в соседстве с Левковскими и Невмержицкими проживали татары. Тем более,что и Вы подтверждаете, что их неприязнь к свинине была настолько сильной, что и в настоящее время они не притрагиваются к ней и предпочитают стрелять свиней из ружья, а затем с криками гала, гала... всей ордой добивали ненавистное животное.

Я сало люблю, особенно Овручское старое или высоленное. Кстати собираю старые рецепты приготовления блюд из наших краёв и имею в этом большой успех.

Есть еще одна проблема. В документе от 1552 года сказано, что предки Сидковичей и Гридковичей и Солуяна Сидоровича соединили земли, чтобы с этой земли нести воинскую службу. Это подрывает гипотезу сябринных отношений между Невмержицкими, хотя мне лично представляется, что это единственное и правильное предположение сделанное Вами. Я думаю, что вряд ли найдутся твердые архивные документы, о родственной связи Можаровских с Сидковичами и Гридковичами. Но хотелось знать с какой целью проведены исправления в Литовской метрике и кто был инициатор этого дела?




← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈