Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Яголдаевская тьма

Личность татарского князя Яголдая Сараевича, как и находившаяся в его владении «тьма», до сих пор почти не привлекали внимания историков. Как результат единственным монографическим исследованием данной проблематики поныне остается небольшая работа польского медиевиста Ст. Кучиньского «Яголдай и Яголдаевичи северские», опубликованная в 1934 г., а три десятилетия спустя переизданная в расширенном варианте под названием «Яголдай и Яголдаевичи, ленные татарские княжата Литвы»…
Яголдай владел удельным княжеством на южной окраине Северщины и там же жили его потомки. Выяснить это позволил исследователю документ от 19 марта 1497 г… Он представляет собой ответ великого князя литовского Александра на «челобитье» киевских бояр Дебра Калениковича, Михаила Гагина, Федька Голенчича и Кунцы Сеньковича, которые «поведали, штож дядько жон их, князь Роман Яголдаевич, одну дочку в себе мел, и тая его дочка была за князем Юрьем Борисовичем Вяземским, и князь Роман записал был той дочце своей именья свои отчинные»: в Путивльском повете – Мужеч, Милолюбль, Оскол, в Киевском – Ядреевцы и Берково… Ст. Кучиньский сопоставил эти данные с ярлыком Менгли-Гирея, в котором Милолюбль, Мужеч и Оскол непосредственно соседствуют с «тьмой» Егалтая (=Яголдая) Сараевича, и предположил, что перечисленными пунктами детально очерчивается положение Яголдаевой «тьмы»…
Труднее найти ответ на вопрос, каков был механизм формирования Яголдаевой «тьмы». Ф. Петрунь, усматривая в ней аналог известной Глинщины, характеризовал ее как своеобразный татарский феод, со временем инкорпорированный в состав Литовского государства, правители которого «постепенно переводили тюркских династов на положение обычных землевладельцев». Мнение исследователя не нашло поддержки у его современников. А. Насонов, в целом достаточно скептически воспринимавший выводы Ф. Петруня, отверг возможность «оседания землевладельцев-феодалов из татар по порубежью не в порядке правительственной деятельности» великих литовских князей, «помимо политики» Литовского государства; категоричное по форме, это утверждение не было должным образом аргументировано, и вопрос, по сути, остался открытым. Спустя полвека к этой проблематике (анализируя вопрос о тюркских элементах в составе киево-брацлавской шляхты) обратилась Н. Яковенко, полностью солидаризировавшись с Ф. Петрунем. Однако, поскольку доводы остались прежними, сохранился и элемент гипотетичности, присущий постоениям Ф. Петруня. Соответственно в настоящее время, как и во времена Насонова, ученым остается только гадать, «существовал ли Еголдай в эпоху литовского владычества, был ли он выходцем из Золотой Орды, посаженным Литвою на землю», или же в упоминании о Яголдаевой «тьме» отразились отношения древнего (долитовского) времени».
(Русина Е.Е. Яголдай, Яголдаевичи, Яголдаева «тьма» // Славяне и их соседи. Славяне и кочевой мир. Выпуск 10. 2001. С. 144-152.)
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Литовская метрика Книга записей 6.

№220 (1497). 03. 19.
Привилеи бояром киевским Дебру Калениковичу а Михаилу Гагину, а Федку Голенчичу, а Кунцу Сенковичу, на именья Мужечъ а Милолюб, а Оскол, а Ядреевицы, а Берково, вечностью.

Сам Александръ, Божою милостью.
Били нам чолом бояре киевские Дебръ Калениковичъ а Михаило Гагинъ, а Федко Голенчичъ, а Кунца Сеньковичъ и поведали намъ, штож дядко жонъ их княз Роман Яголдаевич одну дочку в себе мел и тая дочка была за князем Юремъ Борисовичемъ Вяземъскимъ, и князь Роман записал был тое дочце своеи именья свои отчинъные на имя Мужечъ а Милолюб, а Оскол, а Ядреевицы, а Берково в Киевском повете а Путивльскомъ, и князя Романова дочка з мужом своим зъехали до Москвы. Ино тые именья вси князя Романовы спали были на нас на господара. И били намъ чолом Дебръ Калениковичъ а Михаило Гагинъ, а Федко Голенчичъ, а Кунца Сеньковичъ, абыхмо тые именья дядька жон их князя Романовы им дали по близкости жонъ ихъ.

И мы то, з ласки нашое, вчинили: тые именья князя Романовы - Мужечъ а Милолюб, а Оскол, а Ядреевицы, а Берково - по близкости жон их дали чотыром им по дельницам вечно со всимъ по тому, какъ князъ Роман держал и што к тым именьям здавна прислухало, и их жонам, и их детемъ, и потом будучим их счадкомъ. А на твердость того и печат нашу казали есмо приложити к сему нашому листу.

Писан у Витебску, в лет 7005, месяца марца 19 день, индиктъ 15. Правил воевода виленьский пан Миколай Радивил, канцлер.

Мишковичи-Калениковичи (Н. Яковенко):

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2018-11-03 в 17.42.11.png
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
В подтвердительной грамоте Сигизмунда I на разнообразные "данины" киевскому Выдубецкому монастырю упоминается Зеновьевая Еголдаевая (Еголдановна) Яцковича Ельцевича, "придавшая" монастырю селище Игнатово на р. Стугне. Архив Юго-Западной России: Часть 1. Том VI., стр. 30-32 http://runivers.ru/bookreader/book9504/#page/215/mode/1up


П. Клепатский идентифицировал эту дарительницу как Зиновию Ельцовую, супругу Яголдая Сараевича и мать Романа Яголдаевича, Н. Яковенко - как неизвестную по имени дочь Романа Яголдаевича, бывшую замужем за Зиновием Яцковичем Ельцом. (стр. 367) Думается, что и в первом, и во втором случае прочтение имени было ошибочным: на самом деле речь шла о дочери Зиновия Яголдаевича, выданной за Яцка Ельцевича; при этом Зиновий был, очевидно, братом Романа Яголдаевича. Хронологически это вполне допустимо: Яцко Ельцевич упоминается в Метрике с 1511 г. (Л. М. Кн. 601) Данный акт Сигизмунда I представляет собой "потверженье" прежних "данин" Яцку Ельцевичу, часть которых восходит ко временам его предшественника на престоле Александра (1492-1506). Однако его имя отсутствует в акте 1497 г. (Борис Николаевич Флоря "Славяне и кочевой мир: к 75-летию академика Г.Г. Литаврина", 2001, стр. 147)


Таким образом, мы видим, что татары Яголдаевичи проникли в роды киевского боярства по женской линии. Согласно источников вот эти роды: Калениковичи, Гагины, Голенчичы, Сеньковичы, Ельцы.

Сергею Невмержицкому: Так где же связь с Солтанами?

Вы изучали мой портрет, сравните его с портретом Станислава Солтана , который был последовательно хорунжием великим (1782), подкоморием великим (1790) и маршалом надворным литовским (1791).http://upload.wikimedia.org/wi...%82tan.JPG

Для сравнения - Солтан Иосиф, Митрополит Киевский и всея Руси
ок. 1460—1521http://www.google.com.ua/imgre...0,s:0,i:67

Иосафат Булга́к или Булга́ков (1756—1838) — иерарх греко-католической церквей в Российской империи. Епископ туровский (1790—1795) и брестский (1798—1828), «митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси» (с 1817), архиепископ полоцкий (с 1833). Доктор теологии и канонического права (1785) http://ru.wikipedia.org/wiki/%..._1838).jpg
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Все не так просто как хочется, но все очень взаимосвязано. Начнем по порядку.

1. Калениковичи ( в последствии Тышковичи ), Гагин, Голенчич, Сенькович и Елец были женаты на женщинах татарского рода Яголдаевичей. Я Вам писал,что Солтаны по женской линии относятся к роду Яголдаевичей. Вышеназванные мужчины разобрав в жены молодых татарских княгинь рода Яголдаевичей, стали родоначальниками во главе своих родов. Каждый зять имел свою историю рода, но мы то с Вами знаем, что жены их были княгинями рода Яголдаевичей. Теперь осталось определить, кто из этих мужчин- зятей Яголдаевичей был родоначальником рода Солтанов. Следует отметить, что почти все зятья имели земли по соседству к примеру Мозырь, Ремезы, Скородное, позже Велавск и другие соседние земли.

2. По моему мнению Калениковичи вполне могут быть родоначальниками рода Солтанов. Родная мать Солтана Йосифа, Митрополита Киевского и всея Руси, была из роду Калениковичей ( Тышковичей ) и если эти Солтаны имеют связь с Солтанами, которые проживали в Велавске, то связь происхождение этого рода от Яголдаевычей установлена. Еще хочу обратить Ваше внимание, что сестра Йосифа Солтана была женой Александра Чарторыйского, это прямой интерес Солтанов ( имея зятя князя Гаврилу Семеновича Можаровича-Можайского ) в борьбе с Виленской Капитулой за Каменщизну.

3.Еще представляет интерес род Ельцов. Вы - то точно знаете о таких Ельцах идет речь. Это те которые имели сеножати в Задней и Передней Руднях. Они также могли быть родоначальниками Солтанов,


Сегодня мы как никогда близко подошли к разгадке о татарском происхождении части рода Левковских.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Тышкевичи. Первое письменное упоминание о селе Фосня под Овручем

Тышкевичи происходят от Каленика Мишковича, которому Свидригайло надал 17 октября 1437 года "в Житомирском повете Бурковцы, а село Бодище во в Звягли и слободища Михеевичи, Ходорковичи и Теиконичи, а в Овруцком повете сёла: Остафьево на Норыне, как Остафей держал, а Вальковичи, а Демидковичи[совр. с. Демидов Наровлянского р-на, Беларусьhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=], а Дмитреевича дети на Хвостницы (первое письменное упоминание о селе Фосня), под Полонним Вищы и Кусопичи, а Плище на устье Саменицы на Случи" (Метр. Лит. 29; АЮиЗР, т. 1, №19https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false; Archiwum książąt Lubartowiczów Sanguszków w Sławucie. T.1 1366-1506, №35. S. 33-34https://www.wbc.poznan.pl/dlib...07/content):
[q]
19. — 1437 октября 17. Жалованная ГРАМОТА ВЕЛИКАГО КНЯЗЯ СВИДРИГАЙЛА на имѣніе въ Житомирскомъ повѣтѣ.

Милостью Божъею, мы великій князь Швитрыгайло, Литовскій, Рускій и иныхъ. Чинимъ знаменито и даемъ вѣдати кождому нынѣшнимъ и потомъ будучымъ, кто пань возрыть или его чтучи услышитъ, кому жъ того будеть потребно: ижъ видѣвъ и знаменавъ (?) намъ службу вѣрную ани неопущоную некгды нашого вѣрного слуги пана Коленика Мишковича, и мы, порадившысе зъ нашими князьми и паны и зъ нашою вѣрною радою, даемъ и дали есмо тому преречоному пану Каленику въ Жытомирскомъ повѣтѣ село Бурковцы, а село Бодище во въ Згвягли, а Михеевичи, а Ходорковичи, а Теиконничи[Тейки и Курчицы в 1578 году Грегором Львовичем Покалевским проданы Андрею Сингуру-И.Л.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=], а въ Овруцкомъ повѣтѣ село Остафьево на Кнорынѣ , какъ Остафей держалъ, а Вальковичи, а Демидковачи, а Дьмитреевича дѣти на Хвостницы, а подъ Полонимъ Вищы, и Кусопычи, а Плище на устьи Саменицы на Случи; и мы ему дали и записали за его вѣрную службу тая села зверху выписаная со всимъ съ тымъ, што къ нимъ изъ вѣка и здавна слушало и тягло , и таке слушаетъ вѣчысто а непорушно со всими входы и прыходы , ничого на себе не вымѣнивая , съ прыселки и селищы, и зъ нивами, и съ пашнями, и зъ лѣсы, и съ дубровами, и съ бортными землями, и зъ гаи, и съ пасеками, и зъ ловы и мзищы, и зъ бобровыми гоны, и зъ зеремямы, и съ крыницами, и зъ озеры, и съ потоки, и ставы, ставищи, и со млыны, и зъ мыты, и зъ болоты, и зъ рудами, и таке што у тыхъ имѣньяхъ собѣ примыслить и на новомъ корени посадить, и со всими платы, што к тымъ имѣньямъ слушаетъ и слушало, и таке и зъ луги и зъ сѣножатьми и со всими пожытки, можеть собѣ полепшывати и розширывати и осадити и прымножыти. А даемъ тому преречоному пану Калныику вѣчно и непорушно ему, а по немъ и дѣтемъ его и внучатомъ и его ближнимъ щадкомъ его, волны во всихъ тыхъ имѣньях кому отдати и продати и промѣнити пан Каленикъ и его ближніе и по немъ будучые.
А пры томъ были свѣдоки наша рада: архимандрытъ Печерскій Аврамей, а князь Иванъ Путята, а воевода Кіевскій панъ Юрша, а князь Борысъ Глинскій, а панъ Лостовскій староста Каменицкій, а панъ Петръ Войницкій, панъ Войдило, а панъ Гринко Сурвиловичь, а панъ Еско Мишковичь, а панъ Ромейко, а панъ Михайло Мошенскій. А на потверженье того нашего жалованья, про лепшую паметь и твердость, и печать нашу велѣли есьмо привѣсити къ сему нашому листу. Писанъ у Кіевѣ, подъ лѣты Рожества Іисусъ Христова тисеча лѣтъ и чотырста тридцать и семого лѣта, мѣсяца октебра семогонадцать дня, индикта первого.

Выписанъ изъ суднаго дѣла между княземъ Васильемъ Константиновичемъ Острожскимъ и невѣсткою его княгинею Беятою , супругою кн. Иліи Острожскаго, 1541 января 20 дня .
Изъ Литовскоіі Метрики (Асta Magn. duc. Litv. Судн. дѣлъ, кн. XII, л. 46 — 47), хранящейся при Правительствующемъ Сенатѣ, въ С . Петербургѣ.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Archiwum książąt Lubartowiczów Sanguszków w Sławucie: Wydane nakładem właściciela pod kierownictwem Z. L. Radzimińskiego [Zygmunt Feliks Franciszek Radzimiński], przy współudziale P. Skobielskiego i B. Gorczaka. [Geschlecht Sanguszko] (Том 1) С. 33-34https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Позднее он получил Чортолесье с Бердычевом (привилея не сохранилось). Каленик имел 3-х сыновей: Сенька, Ивашка и Тышка. Ивашко Каленикович записал своего наследства на Чортолесах жене своей Настасье Зеньковне, которую подтвердил Александр Ягеллон. Настасья заставила князю Константину Острожскому эти земли в 1513 году - подтверждение короля Зигмунта, М. Л. 29. Сенько Каленикович был подскарбием и подканцлером в короля Свидригайла в 1450 году.

Непосредственно Тышкевичи происходят от Тышки - третьего сына Каленика Мишковича, согласно тестамента Василия Тышкевича, где он назван Василь Тышкевич Каленикович, а Чортолесы и Бердычов названы отцовщиною и дедовщизною его. Тышко имел 5 сынов: Бориса, Льва, Василия, Гаврила и Михаила. Василий Тышкевич женат был два раза. Первая жена - Александра Семёновна Чарторыйская, вторая - Настасья Андреевна Сопотковна. (М. Л. 15) Княжна Александра Семёновна Чарторыйская в 1514 году вдова по Борису Игнатовичу Образцову, жила с сыном своим Львом при сестре своей княгине Овдотье Можайской. В 1517 году второй раз вышла замуж уже за Василия Тышкевича. (Вольф, стр. 22)

TYSZKIEWICZOWIE:

Kalenik Miszkowicz; 1437
A1. Seńko; podskarbi i podkanclerzy wielkiego księcia Świdrygiełły 1450
A2. Iwaszko; × Nastazja Zeńkówna
A3. Tyszko
B1. Borys (†po 1498); × Miłochna, siostra Daszkowicza
B2. Lew (†p. 1515); dworzanin królewski 1508 (ЛМ 9, стр. 150https://shron3.chtyvo.org.ua/L...111518.pdf 1514 год: "бил нам чолом тоти же кназь Василем Полубенскии а том, абыхмо тоти двор в Жолудском повѣте на има Можеиково, которым есмо ему первеи сег(о) дали, со всим с тым, как тот двор держал зрадца н(а)шь Михаило Гагин, а послѣ его дворанин н(а)шь, небожчик Лев Тишкович,потвердили н(а)ш(и)мъ листом на вѣчнос(ть).")

C1. Skumin (†1566); marszałek królewski i st. czarnobylski 1559; × [ok. 1534] Maryna Meleszkówna (*1510 †1598)
D1. Dymitr (†1609); podkomorzy kijowski, marszałek królewski 1576, st. miński, pisarz zamków ukraińskich; ×1 Zofia Wolska; ×2 [p. 1598] Hanna ks. Massalska (†1620)
E1. Jerzy (†po 1686); ciwun wileński, st. abelski; × Marianna Uniechowska; po nim POTOMSTWO
E2. Magdalena; × Stanisław Niniński
E3. Hanna; × Krzysztof Syruć
D2. Teodor (†1618); dworzanin królewski 1568, podskarbi nadworny litewski 1576, podskarbi ziemski i pisarz litewski 1586, woj. nowogrodzki 1590, st. brasławski, olicki, grodzieński, jurborski, nowowolski; × Katarzyna Lacka
E1. Janusz (*ok. 1572 †1642); pisarz wielki litewski 1610, woj. mścisławski 1621, trocki 1626, wileński 1640, st. brasławski, jurborski, nowodworski; ×1 [ok. 1595] Barbara Naruszewiczówna (*ok. 1580 †1627); ×2 [1630] Zofia Zamiechowska (†1635)
F1. Katarzyna Eugenia (z pierwszego; †po 1642); ×1 Jan Rakowski, kaszt. witebski; ×2 [1627] Janusz ks. Wiśniowiecki, koniuszy wielki koronny (*1598 †1636); ×3 [1639; rozwiedzeni 1642] Aleksander Ludwik ks. Radziwiłł, marszałek wielki litewski (*1594 †1654)
D3. Magdalena; ×1 Iwan Chreptowicz; ×2 Kierdej Lipski
D4. Olena; × Iwan ks. Kroszyński
D5. Fabianna; ×1 N Tuchanowski; ×2 N Podaszowski; ×3 Jan Baka
B3. Wasyl (†1571); hr. na Łohojsku i Berdyczowie 1569, dworzanin królewski 1522, marszałek królewski 1546, woj. podlaski 1558, smoleński 1569, st. krasnosielski, czerkaski, kaniowski, miński, wołkowyski, piński, bobrujski, aiński; ×1 [p. 1518] Aleksandra ks. Czartoryska; (1°-v. Borys Ihnatowicz Obrazcow); ×2 Nastazja Sopoćkówna (†po 1579)
C1. Jerzy Tyszkiewicz Łohojski (z pierwszego; †1576); dworzanin królewski 1550, marszałek królewski 1566, woj. brzeski litewski 1566, dzierżawca wołkowyski; ×1 [1547] Hanna Kotowiczówna; ×2 [p. 1571] Teodora Wołłowiczówna (†po 1592); po nim POTOMSTWO
C2. Kalenik (Kalenicki Tyszkiewicz) (z pierwszego; †1576); marszałek królewski, st. homelski; × [ok. 1564] Barbara ks. Sołomerecka (†p. 1595)
C3. Ostafiej (z pierwszego; †1557); dzierżawca krasnosielski, mohylewski, słonimski; × Maryna ks. Ozierecka (†1565)
D1. Konstanty (†1590); bezpotomny
D2. [?] Bogdana; × Michał Korsak, st. ostrski
C4. Nastazja (z pierwszego); × Iwan Mieleszko
C5. Ostafi Serafin (z drugiego; †1590); kaszt. smoleński 1589, st. aiński, zdzitowski
C6. Aleksandra (z drugiego; †po 1593); ×1 Aleksander Chodkiewicz, st. grodzieński i mohylewski (†1578); ×2 [p. 1583] Konstanty ks. Ostrogski, podczaszy litewski (†1588); ×3 [1589/1591] Mikołaj Jazłowiecki, st. śniatyński, czerwonogrodzki i sokalski (†1595)
B4. Hawryło (†po 1546); dworzanin królewski 1524; × Anastazja Sapieżanka (†po 1585); po nim potomstwo
B5. Michał (†po 1549); dworzanin królewski; × [1533] Petronela; (1°-v. Michał ks. Gliński)
C1. Jerzy (†1625); marszałek królewski, marszałek grodzieński, jezuita; × Helena Obrazcówna (†po 1593)
D1. Jerzy; pisarz ziemski słonimski; × Barbara Lichtianówna
E1. Piotr; marszałek słonimski, kaszt. smoleński zapewne ok. 1685; × [p. 1636] Anna Kędzierzawska
F1. Dominik Aleksander (†p. 1701); stolnik słonimski, podsędek słonimski, podkomorzy słonimski 1689; × [1689] Krystyna ks. Ogińska (†1701); (1°-v. Andrzej Kierło, marszałek starodubowski; 3°-v. Janusz Despot Zenowicz, podkomorzy połocki)
F2. Mikołaj (†po 1695); bezpotomny; × [p. 1693] Izabela Dolska
F3. Klara; × Michał ks. Połubiński
F4. Petronela; × Dymitr Samuel ks. Połubiński, woj. nowogrodzki
D2. Iwan; po nim potomstwo
D3. Krzysztof; po nim potomstwohttps://web.archive.org/web/20...wie01.html

Кровное родство Калениковичей и Горностаев (по женской линии: Роман Ивашкович женат на дочери Каленика Мишковича? - Н. Яковенкоhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=348349&key=94530245; по Вольфу, якобы это Горностай Романович - "Hornostaj Romanowicz , klucznik kijowski 1486 r . , namiestnik owrucki 1487... J. Wolff daje mu za żonę córkę Kalenika Myszkowicza , protoplasty Tyszkiewiczów", см. Бон. Т. 7. С.340):
[q]
Г(о)с(по)д(а)ръ король , его милость , казалъ записати .
Кгды его м(и)л(о сть вырокъ свой вчинити рачыл .

Припоминан(ь)е , учиненое по декрете кн(я) зя Васил(ь)я Костентиновича Острозского с кнегинею Ил(ь)иною , от п(а) на Ивана Горностая , подскарбего земског(о) , именем его и от кревных его : п(а)на Васил(ь)я Тишковича и инших ; о лист кн(я)зя великого Швитрикгайла , даный деду их , п(а)ну Каленику Машковичу , на некоторие имен(ь)я вечност(ь)ю , и о другий лист п(а)ни Ивашковое Калениковича , которим заставила кн(я)зю Костентину имен(ь)е Чортолесцы – у сту копах гр(о)ш(ей) , которие се листы нашли межи справ кн(я)жат Острозских , и вписан(ь)е до книгъ тых листовъ .
Лет(а) Бож(его) нарож(енья ) 1541 , м(е)с(я)ца ген(вара) 20 ден(ь) , индикт 14 .
... Костенътина , воеводы троцъкого , а такъ , в тотъ же часъ , пры положеньи всихъ листовъ князя Костенътиновыхъ упоминалъ се королю , его милости , подскаръбий земъский , маръшалокъ и писаръ его милости панъ Иван Горъностай самъ от себе и от кровныхъ своихъ , пана Василья Тишковича и от инъшихъ , поведаючи , ижъ :
[q]
Который лист великого князя Швитърыгайловъ , даный деду нашому , пану Каленику Машковичу , на йменья его выслужоные , теперешнего часу межы инъшими прывильи и листы небощыка князя Костенътиновыми передъ вашою королевъскою милостью естъ положонъ , то все естъ властъная справедливая близъкостъ наша , на том листе описаная , а никому тотъ лист Швитъригайловъ не служыть , только намъ , близъким пана Калениковым “ .
[/q]

А к тому другий лист пани Ивашковое Калениковича Настасинъ тамъ же се межы листы небощыка князя Костенътиновыми оказалъ , ижъ она близъкость ихъ – именье Чорътолесъцы а сельцо у Жытомиръскомъ повете , на реце Тетереви , // [ 46 ] небощыку1 кн ( я ) зю Костенътину заставила у сту копах широкихъ грошей. Къ которымъ же именьямъ такжо панъ подскарбий с тыми жъ кровными своими передъ королемъ, его милостью, приповедал, хотечи за то оные пенези подъле листу пани Ивашковое Калениковича отложыть . И просил короля , его милости , абы тые пенези - сто копъ грошей - потомъки князя Костенътиновы от него и близкихъ его за оные именья вышеймененые взяли , а тые два листы Швитрыгайловъ и пани...


См. Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 231 (1540-1543): 12-oji Teismų bylų knyga / Parengė I. Valikonytė, N. Šlimienė, S. Viskantaitė-Saviščevienė, L. Steponavičienė. Vilnius, 2007.- С.66https://books.google.com.ua/bo...AF6BAgGEAM
[/q]



АЮиЗР, т. 1, №19:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2016-07-27 в 13.36.52.png
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
KSIĄŻĘTA CZARTORYSCY

ks. Wasyl Konstantynowicz (†po 1416)
A1. ks. Iwan (†ok. 1460)
A2. ks. Aleksander (†po 1476); koniuszy wielkiego ks. Zygmunta 1440, namiestnik moskiewski w Pskowie 1443-1447 i 1456-1460, w Wielkim Nowogrodzie 1447-1456; × [podobno] Maria (†1456) [ojciec: Dymitr Szemiaka, wielki ks. moskiewski]
B1. ks. Michał
B2. ks. Włodzimierz
B3. ks. Siemion (†ok. 1524); namiestnik kamieniecki 1507 (1505?)-1518, st. czeczerski i propojski; × Julianna (†1528/1541)
C1. ks. Zofia; × Teodor Hniewoszewicz
C2. ks. Aleksandra; ×1 Borys Ihnatowicz Obrazcow; ×2 [p. 1518] Wasyl Tyszkiewicz, woj. podlaski i smoleński (†1571)
B4. ks. Owdotia; × Andrzej ks. Możajski na Briańsku
B5. ks. N (córka); × Iwan ks. Sołomerecki
A3. ks. Michał (†p. 1489); marszałek dworu wielkiego ks. litewskiego Świdrygiełły 1445-1451, namiestnik bracławski; × Maria Niemirówna (†1504/1505)
B1. ks. Andrzej (†po 1488)
B2. ks. Teodor (Fiodor) (†1542); st. łucki 1523; × N ks. Sanguszkówna
C1. ks. Aleksander (†1571); woj. wołyński 1566; × [p. 1552] Magdalena Despotówna (†po 1570)
D1. ks. Michał (†1582); st. żytomierski 1574; × [po 1568] Zofia hr. Chodkiewiczówna (†po 1602); (2°-v. Rafał Sieniawski, kaszt. kamieniecki)
E1. ks. Michał (†ok. 1600)
E2. ks. Jerzy (†1605/1606); × Jadwiga Falczewska
E3. ks. Zofia; × Wacław Bohowityn Szumbarski, chorąży wołyński
D2. ks. Maryna (†1569/1570); × [1569] Andrzej Sapieha, woj. połocki i smoleński (†1621)
C2. ks. Iwan (†1566/1567); 1. Książę Czartoryski, Książę na Klewaniu i Żukowie, sprawca województwa kijowskiego 1564; × [1547] Anna ks. Zasławska (†1590)
D1. ks. Iwan (Janusz) (†1581); × Ewa Borkołabówna Korsakówna
E1. ks. Aleksandra; ×1 Krzysztof Łabuński; ×2 Mikołaj Jełowicki; ×3 Wasyl Siemaszko
D2. ks. Jerzy (*ok. 1550 †1626 (1632?)); 2. Książę Czartoryski, Książę na Klewaniu i Żukowie, st. łucki; ×1 [ok. 1580; rozwiedzeni ok. 1605] Aleksandra ks. Wiśniowiecka (†po 1612); (2°-v. Jan Łahodowski, kaszt. wołyński); ×2 Halszka Hołowińska
E1. ks. Mikołaj Jerzy (z pierwszego; †1662); 3. Książę Czartoryski, Książę na Klewaniu i Żukowie, kaszt. wołyński 1633, woj. podolski 1655, wołyński 1657; × [1617] Izabela ks. Korecka (†1669); po nim POTOMSTWO
E2. ks. Zofia; × Kazimierz Piasoczyński, st. mławski
D3. ks. Olena; × Ostafi Hornostaj
D4. ks. Katarzyna; × Wasyl Zahorowski, kaszt. bracławski
D5. ks. Anna; ×1 Jan Lesznicki; ×2 [podobno] Aleksander Chrynicki, łowczy wołyński
C3. ks. Hanna; × Wasyl Bohdanowicz Czyż, koniuszy litewski
C4. ks. Teodora; ×1 Michał Świniuski; ×2 Baltazar Gniewosz Olechowski, sekretarz królewski
C5. ks. Nastazja; × Piotr Chreptowicz
B3. ks. Hanna; × Iwan ks. Holszański Dubrowicki (†ścięty Wilno 30.VIII.1481)

Как выдим, ни один из Александров Чарторыйских не был женат на Солтановой. Александр Васильевич на Марине Шемякине, Александр Михайлович - на Магдалене Деспотовне (Вольф, стр 18-33) Вы, по-видимому, опирались на данные церковного сайта об Иосифе Солтане http://www.klikovo.ru/db/book/msg/8788 Как видите, не всё в интернете - правда.

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Судьба путивльского боярина Добра Калениковича вкратце освещена здесь, который как видно из предыдущих сообщений не имеет отношения к Тышкевичам:

О. В. РУСІНА (Київ) ПРОБЛЕМИ ПОЛІТИЧНОЇ ЛОЯЛЬНОСТІ НАСЕЛЕННЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗІВСТВА ЛИТОВСЬКОГО У XIV—XVI ст.

...Так, путивльські бояри кінця XV ст відомі нам переважно за Іменами, а не за родовими прізвищами, що ускладнює з'ясування їхньої долі після 1500 р. До того ж при персоналізації боярства Путивльського повіту, що, як відомо, підпорядковувався Києву виникають додаткові труднощі, пов'язані з тим, що деякі з путивльців звуться в актах киянами, наочним прикладом чого є Дебр (Депр, Вепр) Каленикович, котрий 1497 р. у складі групи київських бояр отримав маєтност
на Путивльщині (частину колишньої Яголдайовщини), що їх і покинуідесь на початку XVI ст., судячи з метричного запису про роздачу солі путивльським (!) боярам у 1509 р. ; однак у листах Василія III до Сигізмунда 1 (1511 p.), де йдеться, зокрема, про повернення Дебру Каленикович; дружини (котра через якісь обставини залишилася на Сіверщині), його знову звано киянином. Зрозуміло, що ця "двоїстість" путивльців перешкоджає відтворенню їх позиції у подіях початку XVI ст. З другого боку не виключено, що навіть ті місцеві бояри, чиї нащадки відомі на царській службі в XVI ст., не завжди вільно обирали свою долю. Зокрема, предком московських Жереб'ятичів, про яких згадує М. Кром , був, очевидно знаний за актами кінця XV ст. путивлець Сенько Жереб’ятич, котрий тривалий час томився у московському полоні й тільки згодом зголосився "бити челом в службу" Василію III (так само, як і путивльський намісник Богдан Глинський)...
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Boniecki A. Poczet rodów w Wielkim księstwie Litewskim w. XV i XVI wieku. Warszawa, 1887
1. Солтаны

Прикрепленный файл: Родовод 001.jpg
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Boniecki A. Poczet rodów w Wielkim księstwie Litewskim w. XV i XVI wieku. Warszawa, 1887
2.

Прикрепленный файл: Родовод 002.jpg
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Boniecki A. Poczet rodów w Wielkim księstwie Litewskim w. XV i XVI wieku. Warszawa, 1887
3.

Прикрепленный файл: Родовод 003.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈